Главная / Как победить старость: / Образ жизни / Оптимальный солнечный свет, независимо от витамина D продлевает жизнь

Обновлено: 09 июля 2021

Оптимальный солнечный свет, независимо от витамина D продлевает жизнь

nxB1EV2YZXgКак вероятно уже многие знают, недавно я женился на тайской девушке. Она из тайской деревни. Но вы представляете, что такое тайская деревня, где медицина так себе, а очередь к врачу нужно целый день на жаре ждать. К врачу ходят неохотно. Либо очень дорого и все равно ждут очередь, только в помещении с кондиционером. Но в деревне много мужчин, которым за 85 и гораздо выше, которые находятся в прекрасной форме. Сам своими глазами видел и знакомился со многими. И вот я такой с различными приборами (глюкометр, танометр, прибор для исследования ЭКГ сердца и вариабельности ритма и т.д), а также с солидным запасом различных средств для лечения, приехал в эту деревню знакомиться с семьей. Уже через 3 дня ко мне была очередь для замера глюкозы в крови натощак и после еды, исследования ЭКГ сердца, суточного мониторинга артериального давления и тому подобного. Они все немного упитанные. И я ожидал на глюкометре увидеть инсулинорезистентность, как минимум. Но не тут-то было. Глюкоза в крови и до еды, и после еды оставалась очень низкая. Они едят пищу с высокой гликемической нагрузкой. Это то, что всегда на моей памяти повышало сахар в крови у людей не ниже 8, а часто и значительно выше. Но я померил глюкозу после еды у ее мамы, сестры, у моей жены, у другой сестры, у соседей и обнаружил, что ни у кого глюкоза в крови не превышала 6. Что это такое? Они не занимаются аэробными нагрузками, имеют лишний вес - при чем почти все в этой деревне. Они едят всегда лапшу, либо рис, а к нему уже добавляют, что сочтут нужным. ezgif-1-40a25a0f1a4cМожно было, конечно, предположить, что у них лапша или рис такие. Но у меня от той же самой еды в таком же количестве, как и положено, глюкоза повысилась выше 8. А когда я со своей женой прилетел в Москву и сдал ее кровь на анализ, то обнаружил, что ее индекс инсулинорезистентности равен 1. Такой низкий индекс в 30 лет при таком малоподвижном образе жизни и при таком питании с высокой гликемической нагрузкой без использования лекарств - я еще не встречал. И тут Денис Одиноков и Саша Фединцев (ученый из Финляндии) дали мне пару наводок. Саша про солнце для продления жизни, а Денис про то, что солнце может стимулировать альтернативный путь, повышающий усвоение глюкозы, вне зависимости от инсулина. Я занялся поисками исследований на эту тему. Доказательства оказались очень интересными. Солнечный свет может являться очень эффективным средством для продления жизни. Сегодня 1 марта - первый день весны. Скоро солнце будет все ярче и дольше с нами. Не пропустите солнечные дни. Не сидите в офисе днем. В обеденный перерыв выходите на улицу, если все же работаете в офисе. Дарите себе солнце и долгую жизнь. Ведь низкий уровень ультрафиолетового излучения в регионах, где мало солнца, является главным фактором риска общей смертности равнозначным по вреду курению!!! А с результатами научных поисков предлагаю ознакомиться ниже.

1Исследование, проведенное в 2003 году сотрудниками Института профилактической медицины Уолфсона (Великобритания), свидетельствует, что препараты для понижения артериального давления могут на две трети снижать риск инсульта и в два раза риск ишемической болезни сердца. Метаанализ 61 проспективного исследования (2002) показал, что постоянно повышенный уровень АД выше 115/75 мм рт. ст. в среднем и пожилом возрастах тесно и напрямую связан с повышением смертности (общей и от сердечно-сосудистых заболеваний) (ССЗ). В 2003 году ученые Бостонского университета (США) представили седьмой доклад Объединенного национального комитета по профилактике, выявлению, оценке и лечению высокого кровяного давления. Авторы доклада показали, что, начиная со значения 115/75 мм рт. ст., увеличение уровня АД на каждые 20/10 мм рт. ст. удваивает риск развития ССЗ. Высокое артериальное давление — причина 18% всех случаев смерти в мире за 2010 год, по данным ВОЗ (см. рисунок). Повышение кровяного давления изменяет структуру артерий. В результате повышается риск развития инсульта, заболеваний сердца, почечной недостаточности и других болезней не только у людей с гипертонией, но и у лиц с преобладающим средним или даже ниже среднего кровяным давлением.

Ссылки на источники:

  • www.journalslibrary.nihr.ac.uk/hta/hta7310
  • www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(02)11911-8/fulltext
  • www.ahajournals.org/doi/10.1161/01.HYP.0000107251.49515.c2
  • www.who.int/healthinfo/global_burden_disease/GlobalHealthRisks_report_full.pdf

12016 год, Медицинский научно-исследовательский центр исследования воспаления, Эдинбургский университет, Институт медицинских исследований королевы, Эдинбург, Великобритания. Солнечный свет благотворно влияет на сердечно-сосудистые факторы риска независимо от витамина D. Высокое артериальное давление является ведущим фактором риска сокращения жизни. Эпидемиологические данные показывают связь между повышенным воздействием солнца и снижением артериального давления, снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. С одной стороны, люди с повышенным витамином D в анализах крови имеют более низкий риск гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности. С другой стороны, рандомизированные контролируемые исследования не показали преимуществ употребления витамина D для здоровья и смертности, если его уровень в крови уже не ниже 20 нг/мл. В тоже время более высокий витамин D в крови может быть следствием более высокого воздействия солнца. Нужно учесть, что солнечный свет - фактор риска рака кожи, тем не менее солнечный свет не был связан с более высокой смертностью от рака кожи. Интересно, что периодическое воздействие солнца и солнечных ожогов (поехал на море раз в год и как следует позагорал), особенно в детском возрасте, повышают риск меланомы, в то время как хроническое воздействие (солнечному свету подвергаются жители азиатских стран постоянно) может быть защитным. Когортные исследования из Скандинавии показывают зависящее от дозы снижение смертности при повышенном пребывании на солнце. А 3% всех смертей в Швеции можно объяснить недостаточным солнцем. А метаболический синдром и диабет 2 типа имеют более низкую распространенность летом, чем зимой.

Один из механизмов такого благотворного влияния света описан в этом исследовании. Суть его в том, что кожа содержит значительные запасы оксидов азота (количество которых примерно в 10 раз больше, чем в общем сосудистом пространстве), которые могут быть преобразованы в NO ультрафиолетовым излучением от солнца. А NO в свою очередь снижает в исследованиях на людях артериальное давление, способствуя расширение сосудов (облучение здоровых добровольцев ультрафиолетовым излучением приводил к снижению артериального давления).

Кроме того, в более ранних исследованиях было показано на мышах, что существует альтернативный механизм, в результате которого NO, не зависимо от инсулина и ИФР-1 способствует лучшему проникновению глюкозы в клетку, что может отражаться в снижении индекса инсулинорезистентности. Так в мышиной модели диабета у мышей, питавшихся диетой с высоким содержанием жиров, развивался набор веса, снижалась толерантность к глюкозе и инсулину, развивалась неалкогольная жировая дистрофия печени. Облучение мыши субэритемной дозой ультрафиолета дважды в неделю снижало прирост массы тела и развитие маркеров метаболического синдрома, но добавление пероральных добавок витамина D не оказывало такого же эффекта. Применение местного донора NO к дорсальной коже мышей воспроизводило эффекты облучения ультрафиолетом. 

Вот возможно почему у людей из моего рассказа (в тайской деревне - читайте выше) была очень хорошая глюкоза после еды и натощак, а у моей жены очень низкий индекс инсулинорезистентности НОМА-IR независимо от питания с высокой гликемической нагрузкой. А, как мы помним, Индекс высокий инсулинорезистентности НОМА-IR был достоверно ассоциирован со смертностью от всех причин и особенно от рака.

Ссылки на источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26766556 
  • http://diabetes.diabetesjournals.org/content/50/2/241

12019 год, Школа здоровья населения, Оклендский университет, Окленд, Новая Зеландия. Систематический обзор. Солнечный свет может иметь благотворное влияние независимо от витамина D. Этот обзор выявил небольшой объем доказательств, который предполагает, что воздействие солнцем защищает от высокого артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Также воздействие солнечного света снижает смертность от всех причин у людей с почечной недостаточностью по данным 2019 года (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30778098). 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30412763 (обзор ученых из Новой Зеландии)
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28081847 (обзор ученых из Испании)

2018 год, Каролинский институт, Стокгольм, Швеция. Согласно оценкам, у женщин с активными привычками воздействия солнца продолжительность жизни на юге Швеции в период исследования увеличилась на 1-2 года. Более того, низкий уровень ультрафиолетового излучения в регионах, где мало солнца, связан с увеличением смертности от рака кожи, а также является главным фактором риска общей смертности равнозначным по вреду курению!!!

Ссылка на исследование:

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24697969
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29374755

Кроме того в США на югах меньше случаев болезни Альцгеймера, кроме Флориды откуда все пенсионеры съезжаются, но с витамином D это не коррелируют особо. Возможно это тоже из-за оксида азота из-за солнца. www.researchgate.net/publication/315325681_Photobiomodulation_with_Near_Infrared_Light_Helmet_in_a_Pilot_Placebo_Controlled_Clinical_Trial_in_Dementia_Patients_Testing_Memory_and_Cognition

Итак, всем срочно на пикник, как только начнется весна.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Автор статьи  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич, основатель исследовательского проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека "Лаборатория Экспертных Исследований тераностики старения" (nestarenie.ru/slb-expert_.html), создатель экспертной системы тераностики старения, основатель Nestarenie Camp (https://nestareniecamp.ru), со-основатель on-line курса Nestarenie, автор книги "Диагностика старения" (https://nestarenie.ru/Diagnostika.pdf), и со-автор книги "Как дожить до 22 века" (http://book.hostenko.com), создатель блога https://nestarenie.ru, Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru

Группа nestarenieRU в Facebook www.facebook.com/groups/nestarenie

Мой аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/nestarenieRU

YouTube-канал https://www.youtube.com/c/nestarenieRU

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие - в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

      • Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
      • Карта МИР в Сбере (рубли):  2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин - самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

147 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Анд-Рей
    19 января 2022, 14:19

    Дмитрий, а форма одежды на солнце имеет значение? или достаточно того, что облучается лицо?

    1. Дмитрий Веремеенко
      20 января 2022, 00:56

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Хотя бы лицо зимой, а летом лучше и руки и плечи и быть в шортах.

  2. Максим
    28 июня 2021, 16:27

    Я тут заметил, что большинство долгоживущих существ не фанаты солнечных лучей. Синий кит – лишь иногда всплывает подышать. Гренландская акула – проживает на большой глубине, куда солнечные лучи не достают. Летучие мыши – ночные существа, а днём в пещере зависают, куда солнечный свет не проникает. Голый земликоп – под землёй тусуется, ноль ультрафиолета – вот и не стареет)
    Не стоит забывать про бессмертного графа Дракулу, который не даром избегал дневных прогулок. Правда, приходилось пить кровь, что-бы восполнить нехватку витамина D.
    Похоже, всё дело в солнышке – оно и лечит и колечит. Кто-нибудь хочет провести эксперимент и в течении 10 лет избегать солнечных лучей? А потом сдать анализы. Мы тут учёные или кто в конце концов?))

    1. Дмитрий Веремеенко
      30 июня 2021, 07:19

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Вы пишите: “Синий кит — лишь иногда всплывает подышать. Гренландская акула — проживает на большой глубине, куда солнечные лучи не достают.
      Мой комментарий: “Важно понимать, что у всех старение и метаболизм протекает по разному. Кит живет больше из-за того, что температура его тела намного ниже, чем у человека. Чем выше температура тела, тем быстрее происходит накопление сшивок в матриксе и быстрее старение. Это очень мощный фактор ускоряющий неферментативное гликирование. А свет тут не при чем. У человека уже при достаточном уровне старения, когда ткани становятся более жесткими из-за сшивок, солнце повышает оксида азота в крови, что делает сосуды более эластичными. Китам и акулам этого долго не нужно, так как их ткани долго сохраняют эластичность. И да, человек тоже живет аномально по сравнению к своим размерам. И он тоже является голым землекопом, в своей весовой категории. Так, что у голого землекопа нам учиться нечего”

      Вы пишите: Голый земликоп — под землёй тусуется, ноль ультрафиолета — вот и не стареет)
      Мой комментарий: “Голый землекоп стареет также, как и все, просто его скорость старения в 10 раз дольше, чем у мышей. И умирает он от старения. А мифы про то, что он не стареет, придумали те, кто недостаточно за ними наблюдал. К тому же у него есть много других механизмов обеспечивающих сохранение долгое время эластичность и мягкости тканей. Например, большой процент гиалуроновой кислоты”

      Вы пишите: “Не стоит забывать про бессмертного графа Дракулу, который не даром избегал дневных прогулок. Правда, приходилось пить кровь, что-бы восполнить нехватку витамина D.
      Мой комментарий: “Про Графа Дракулу – это не на этом сайте – это уже сказки”

  3. Марк
    26 апреля 2021, 13:41

    Ходить зимой в солярий 1-2 раза в неделю на 5 минут – это может заместить дефицит солнца в Москве?
    Или 1 раз в неделю?

    1. Дмитрий Веремеенко
      27 апреля 2021, 19:51

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      не известно

  4. Артем
    24 апреля 2021, 07:15

    Если я наношу крем с SPF 80+, так как у меня очень белая кожа и мне это необходимо. Будет ли считаться час проведенный на солнце в день таким же, как и для человека, который не наносит солнцезащитный крем?

    1. Дмитрий Веремеенко
      24 апреля 2021, 23:38

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      не знаю

Свежие комментарии