Вероятно, вред пищевой соли преувеличен

Снижение потребления натрия с пищевой солью снижает кровяное давление у людей с повышенным артериальным давлением. Поэтому органы общественного здравоохранения рекомендуют низкое диетическое потребление натрия (<2,3 г/сут) для снижения артериального давления, что равнозначно менее 5,7 г/сутки соли (NaCl). Предполагается, что это уменьшит сердечно-сосудистые исходы (инсульт, инфаркт и др.). Однако исследовательская группа из Австралии продемонстрировала, что более низкое потребление натрия парадоксальным образом связано с более высокой сердечно-сосудистой и общей смертностью у людей с сахарным диабетом. Физиологическая природа этих наблюдений была не вполне понятна. Так у людей без диабета низкое потребление натрия может быть связано с эндотелиальной дисфункцией. Эти плейотропные эффекты могут свести на нет преимущества снижения кровяного давления при низком содержании натрия, так как эндотелиальная дисфункция независимо способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям, связанным с заболеваемостью и смертностью. В новом рандомизированном контролируемом исследовании было проверено, к чему приведет добавление соли у людей с сахарным диабетом 2-го типа, которые привычно употребляют менее, чем 3,5 г натрия (8,6 гр соли) в сутки. Поскольку низкое потребление натрия может быть связано с активацией симпатической нервной системы и с дисфункцией эндотелия (дисфункция эндотелия рассматривается, как причина атеросклероза сосудов), австралийские исследователи предположили, что введение солевых добавок снизит активность симпатической нервной системы и улучшит функцию эндотелия сосудов по сравнению с плацебо (плацебо — пустышка под видом капсулы с солью). Почему был выбран именно уровень 3,5 г натрия в сутки для отбора пациентов? Дело в том, что именно такой уровень был связан с более высокой смертностью от всех причин в ранних наблюдательных исследованиях для людей с диабетом 2-го типа. Кроме того, органы общественного здравоохранения выступают за низкое потребление натрия — 2,3 г/сут. В исследовании приняли участие и завершили 22 пациента в возрасте 50-75 лет, с индексом массы тела 25-35 м2, с систолическим артериальным давлением ниже, чем 140 мм рт. ст. и с диастолическим — ниже, чем 80 мм рт. ст. Участникам с повышенным артериальным давлением, чтобы верно оценить степень активации симпатической нервной системы и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, лекарства влияющие на эти системы были временно заменены на иные. Участникам в капсулах давали добавки соли (NaCl 5,8 г/сут), либо плацебо. Солевые добавки (NaCl 5,8 г/сут) или соответствующие капсулы плацебо принимали ежедневно в течение трех недель. Всех участников разделили на устойчивых к соли и не устойчивых. В данном исследовании устойчивость к соли определяли, как повышение среднего 24-часового артериального давления по меньшей мере на 4 мм рт. ст. при добавлении капсулы с солью. У пациентов НЕ УСТОЙЧИВЫХ к соли в сравнении с группой плацебо артериальная жесткость не изменилась. Артериальное давление повысилось на 4 мм рт.ст. Активность симпатической нервной системы значительно увеличилось после добавления соли. Но показатели эндотелиальной функции не изменились. У пациентов УСТОЙЧИВЫХ к соли в сравнении с группой плацебо артериальное давление снизилось на -3,8 мм рт.ст. Активность симпатической нервной системы увеличилась после добавления соли в меньшей степени, чем у пациентов чувствительных к соли. Общая активность симпатической нервной системы была значительно выше после добавления соли у чувствительных к соли индивидуумов по сравнению с солеустойчивыми индивидуумами. Однако после добавления соли показатели эндотелиальной функции имели тенденцию к улучшению у пациентов устойчивых к соли.

ВЫВОД: Солевые добавки увеличивали симпатическую активность, но без признаков эндотелиальной дисфункции. Кроме того, улучшилась функция сердечного барорефлекса, а активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, измеренная по альдостерону в сыворотке, была снижена. Солеустойчивые люди продемонстрировали тенденцию к улучшению эндотелиальной функции после добавления соли. Эти результаты предполагают, что роль строгого снижения натрия у людей с диабетом 2 типа, особенно у тех, кто устойчив к соли, может быть излишней [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31761946].

У больных гипертонической болезнью людей (повышенное артериальное давление) высокое потребление соли повышает уровень артериального давления. Однако у молодых здоровых людей (без гипертонической болезни) даже высокое потребление соли в течение 9-10 дней не повышает уровень артериального давления, что было показано в контролируемом исследовании, в котором 3 группы людей употребляли разное количество соли: 2,6 грамм/сутки, 6 г/сут и 18 г/сут соответственно [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32006422]. Хотя долгосрочные эффекты повышенного потребления соли могут быть иными — высокое потребление соли связано с повышенной смертностью [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32057379]. Но пока не понятно, является ли это следствием высокого потребления соли, либо причиной повышения артериального давления является более высокого потребления сладких напитков для утоления жажды, вызванной чрезмерно соленой пищей. Так в последние годы накапливается все больше данных о том, что риск развития гипертонии и кардиометаболических нарушений в большей мере связан с повышенным потреблением сахаров, а не соли (как думали раньше). Вероятно, вред соли преувеличен, хотя и игнорировать его нельзя полностью. Механизмы, с помощью которых высокое потребление сахаров повышает артериальное давление, могут заключаться в стимулировании активности симпатической нервной системы, повышении секреции гормона ренина, задержке натрия в почках, повышении уровня лептина, снижении оксида азота, что в результате приводит к повышению артериального давления. [https://openheart.bmj.com/content/1/1/e000167.full].

Как избыток соли, так и ее дефицит связаны с более высоким риском смертности.

Как избыток соли, так и ее дефицит могут способствовать активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (система, регулирующая артериальное давление), что в итоге приводит к повышенном артериальному давлению, что было показано в эксперименте на крысах [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12489811] исследователями кафедры фармацевтической фармакологии, университета Рупрехта-Карльса Гейдельберг, Германия. То есть количество соли в организме должно быть оптимальным. Чрезмерное потребление соли, как и ее дефицит были связаны с более высоким риском смертности у людей с диабетом 1-го типа [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23216128]. А слишком низкое потребление соли (0,03% натрия в рационе) в течение 6 недель у трансгенных мышей склонных к атеросклерозу, несмотря на немного боле низкий уровень артериального давления, привело к 4-кратному увеличению накопления холестериновых бляшек в сравнении с такими же мышами, потребляющими больше соли (0,3% натрия в рационе) [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22647892]. Это было связано с активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, повышением сосудистой экспрессии молекул адгезии и воспалительных цитокинов. 

Почему же организм реагирует на полный отказ от соли повышением артериального давления? Вероятно потому, что первые животные жили в море. Морская среда обитания богата солью. Соль удерживает жидкость в организме и обеспечивает нормальный гомеостаз. Со временем животные вышли на сушу. Но на суше соли мало. И роль регулятора давления взяли на себя Ренин Ангиотензин Альдостероновая гормональная Система (РААС), а также симпатическая нервная система. Когда в организме дефицит соли, то начинает активизироваться РААС для предупреждения критической для жизни потери давления, и давление опять повышается.

Автор статьи nestarenieRU  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич (фото слева), автор книги «Диагностика старения«Тел. +7 925 9244328 [email protected]

Группа nestarenieRU в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/240737323171320/

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

  • Яндекс.Кошелек 410012847316235
  • Карта в Сбере (рубли): 4817 7602 3256 2458 (Чангакрам М.)

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

15 комментариев к «Вероятно, вред пищевой соли преувеличен»

  1. Л.Б.

    Дмитрий, а влияние соли на возможность возникновения рака желудка тоже преувеличены?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Нет. Но рак саязан с большии потредлением соли, а не с оптимальным.
      Соль в большом количесиве вредна, как и не дефицит. Но видимо не настолькоч как можно слелать вывод из наблюдательных исследований, которые ставят не в один ряд с вредом курения.

  2. Mikhail

    А как понять сколько соли нужно мне в сутки? С учётом скрытой соли во всех полуфабрикатов?
    Спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Пока вопрос открытый. Лет 5 и пройдет серия РКИ, тогда все прояснится.

    2. Роза

      Михаил, сегодня полуфабрикаты опаснее соли. Вот их-то есть не надо. В организм должны поступать все 5 вкусов, но в меру!

  3. ОлегЗ**

    Дмитрий, интересно все-таки каким нормам потребления соли стоит придерживаться (50-75)здоровым людям, с пониженным давлением, для молодых здоровых людей (в статье не говорится какой это возраст)(без гипертонической болезни) и с гипертонической болезнью?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      С пониженным есть в удовольствие, но не есть слишкли соленое, типа чипсов. И все

  4. Валера

    Здравствуйте, Дмитрий! По поводу оксида азота. Как относитесь к приёму цитрулина/аргинина? Спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Аргинин ускоряет старение эндотелия сосудов, что вызывает атеросклероз
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24860943
      И искусственное повышение оксида азота повышает риск рака. Нужно понимать, что под воздействием солнца возникает целый каскад реакций, которые лишает оксид азота отрицательных эффектов, и позволяет проявлять положительные. Нельзя его повышать чем угодно

  5. Алексей

    А можно в место обычной поваренной соли, употреблять в пищу поваренную черную соль «четверговую» ?
    У меня от обычной соли,бывает давление к голове подходит,это чувствуется когда например нагибаюсь чтобы кроссовки завязать,а от черной соли такого эффекта не возникает.
    Вот такую-market.yandex.ru/product—solo-ko-sol-povarennaia-pishchevaia-chetvergovaia-chernaia-140-g/569302051?hid=91327&nid=55789&clid=836

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Не известно

  6. Юлия

    А у меня с солью загадочные отношения. Где-то лет уже как пять, в два-три часа ночи включается ощущение прохождения через мои мышцы ног слабого электрического тока. Это похоже на электро шок, только очень слабый. И это невероятно противное состояние, заснуть уже не возможно. Раньше я снимала это цитратом магния. Но, теперь я нашла более бюджетный способ борьбы — это сильно соленая вода. Я ее выпиваю, и почти мгновенно мышцы успокаиваются. А, еще к этому, приятный бонус. Соленая вода работает, как хорошее снотворное. Можно проспать до полудня.

  7. Джон

    Дмитрий, и все таки, можете дать хотя бы приблизительные цифры по соли. Если ориентироваться по вкусу то можно как сильно мало ее есть, так и сильно много.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      5-10 грамм в сутки, если нет гипертонический болезни

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите