Главная / Архив / Статьи / Случай дефицита витамина B12

Обновлено: 01 июля 2021

Случай дефицита витамина B12

Кто принимает метформин, должен обязательно раз в год проверять уровень витамина B12 в крови. В противном случае можно рисковать получить деменцию, и даже умереть.

Мой папа имеет сахарный диабет 2-го типа и гипертоническую болезнь. Ему 63 года. Но вот уже второй год у него наблюдаются сильное снижение памяти, и неврологическая симптоматика, свойственная анемии ввиду дефицита витамина B12. Тем не менее он думал, что это врачи плохие, которые назначили ему розувастатин.

Важно заметить, что как раз розувастатин, в отличии от липофильных статинов, не влияет негативно на мозг. Но они же с женой начитались журнала ЗОЖ. Около 5 лет применения низкой дозы розувастатина в сочетании с телмисартаном могут даже уменьшить темпы снижения когнитивных функций у гипертоников! [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30552406].

Я постоянно говорю моему папе, что нужно проверить уровень витамина B12, так как он пьет метформин, который снижает степень усвоения витамина B12 [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20488910]

И вот мне удалось его привезти в лабораторию ДНКом, филиал которой находится рядом с моим домом (https://dnkom.ru/kontakty-adresa-i-uslugi/m-bratislavskaya/). Результат меня очень озадачил. Так как я понял, что время упущено. И часть нарушений возможно и не восстановить. Его уровень витамина B12 был 158 пг/мл. Обратите внимание на рисунок слева.

У пожилых людей уровень витамина B12 лучше всего держать не ниже 500 пг/мл. Например, даже при уровне витамина B12 в сыворотке крови от 280 до 500 пг/мл у вегетарианцев и у пожилых людей, его уровень в головном мозге может быть в норме, а может наблюдаться дефицит [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11146329] [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26799654]. И только при уровне витамина B12 в сыворотке крови выше 500 пг/мл дефицит витамина в головном мозге не встречался [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19171834] [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26799654].

А при уровне витамина B12 ниже 200 пг/мл - это вообще гарантированная пернициозная анемия, что и показали другие анализы крови моего папы

До 1926 года в США ежегодно умирало около 50 000 пациентов от пернициозной анемии, вызванной нарушением всасывания в желудке витамина B12. Дефицит витамина B12 может привести к гемолитической анемии из-за разрушения эритроцитов в костном мозге, которые не прошли процесс созревания [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27308258]. Такая анемия смертельно опасна [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16430460][www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17145235], а также может маскироваться под другие опасные для жизни состояния, например под идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру, которую можно вылечить терапией витамином B12 [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23842487] [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27308258].

Сегодня витамин B12 можно просто ввести прямо в кровь с помощью инъекций и спасти человека от смерти. В научных исследованиях зафиксированы случаи, когда терапия анемии витамином B12 спасала людей и в среднем возрасте [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30285873], и в молодом.

И, кстати, стоит 10 ампул витамина b12 всего около 30 рублей. +- Шприцы стоят дороже.

Но я думаю, что не все потеряно. Завтра ему начнут делать уколы витамина B12. Меня обнадеживают вот такие случаи из исследований.

Документально зафиксирован случай восстановления когнитивных функций у пациента 57 лет после лечения анемии, обусловленной дефицитом витамина B12 [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32083818]. До лечения его сывороточный уровень был низким 190 пг/мл (референсный диапазон-233-914 пг/мл). Пациент имел симптомы анемии. В течение первой недели лечения ему назначили ежедневное внутривенное введение витамина B12. Далее пациент в течение года пил витамин B12 (3000 мкг/сут.). Уже на 19 день такого лечения симптомы анемии почти исчезли. Оставалось только нарушение когнитивных функций, оцениваемое по шкале MMSE (краткая шкала оценки психического статуса). И только через год лечения когнитивные функции пациента восстановились, а сывороточный уровень витамина B12 составил 1096 пг/мл

Так, что любители метформина - все бегом сдавать анализ на витамин B12.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Автор статьи  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич, основатель исследовательского проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека "Лаборатория Экспертных Исследований тераностики старения" (nestarenie.ru/slb-expert_.html), создатель экспертной системы тераностики старения, основатель Nestarenie Camp (https://nestareniecamp.ru), со-основатель on-line курса Nestarenie, автор книги "Диагностика старения" (https://nestarenie.ru/Diagnostika.pdf), и со-автор книги "Как дожить до 22 века" (http://book.hostenko.com), создатель блога https://nestarenie.ru, Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru

Группа nestarenieRU в Facebook www.facebook.com/groups/nestarenie

Мой аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/nestarenieRU

YouTube-канал https://www.youtube.com/c/nestarenieRU

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие - в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

      • Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
      • Карта МИР в Сбере (рубли):  2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин - самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

29 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. владимир
    26 апреля 2021, 09:36

    Дмитрий скажите пожалуйста как быть?мама пила витамин в12 ,метилколабин и аденозилколабин всё вместе 2500мкг и в итоге за 2месяца он стал 1500 в крови.И как теперь дальше?через какое время упадёт до нормы.Посмотрел на ютуб и версий много даже говорят дальше пить .Может нужно на 2мес сделать перерыв и дальше пить?

    1. Дмитрий Веремеенко
      27 апреля 2021, 19:58

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Анализ крови на витамин б12 не показывает корректный результат в течении месяца с момента, когда вы прекратите его пить. У мой жены после одного укола был более 1000, а через месяц ожидания – менее 200.

      1. владимир
        28 апреля 2021, 11:08

        спасибо за ответ.

      2. владимир
        28 апреля 2021, 11:12

        ещё раз хочу спросить так что получается как я понял вас-через месяц проверить и станет всё видно?а если продолжать пить он же может подняться и до 2-3 тыс и как же пить тогда?или либо пить и делать перерыв на месяц?ответьте пожалуйста.

        1. Дмитрий Веремеенко
          28 апреля 2021, 17:53

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          То, что он повышается в крови во время приема не говорит ни о чем. Важен только его уровень через 1 месяц после окончания терапии

          1. владимир
            29 апреля 2021, 10:20

            спасибо за ответ- я всё понял.

  2. Кира
    10 декабря 2020, 01:01

    Здравствуйте, Дмитрий! Можно ли совместно принимать В12 и препараты железа, если в анализах оба низкие и самочувствие это подтверждает. Может быть достаточно разделить их приём по времени суток?

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 декабря 2020, 07:28

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Можно вместе

  3. Алексей
    25 сентября 2020, 18:02

    Добрый суток Дмитрий.
    Я купил тут В12 5000 мкг. от фирмы SOLGAR
    Если в анализах покажет ниже 500 единиц,то как считаете мне лучше принимать его? 1 таблетку раз в неделю или каждый день по одной четверти?
    (где то в комментариях прочел ваш ответ кому то – ” чем выше дозировка в таблетки,тем выше риск аллергии или тромба”, то есть лучше эти 5000 мкг. хотя бы на пополам делить?

    1. Дмитрий Веремеенко
      25 сентября 2020, 18:22

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Сначала лучше делить, чтобы проверить нет ли аллергии

  4. Виктор
    22 сентября 2020, 10:49

    Здравствуйте, Дмитрий!
    Подскажите пожалуйста, чем можно аккуратно восполнить b12?
    Активный витамин b12- 54 пмоль/л.
    Хотел поставить уколы цианокобаламина, но узнал от гематолога, что с высоким показателем эритроцитов нельзя ставить, так как его показатель повысится ещё сильнее. Сейчас эритроциты 5,2. Возможна нехватка b12 из-за каких-то проблем с кишечником или глистная инвазия так как показатели, которые говорили бы об анемии отсутствуют…
    Гематолог посоветовал что-нибудь попить, какие-нибудь витаминки…..
    Есть некоторые сомнения по поводу усвояемости таблеток, если проблема с кишечником, а уколы нельзя.
    Думал купить что-нибудь из Solgar… Подскажите какую дозировку будет оптимально принимать и какого препарата.

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 сентября 2020, 13:19

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Если в жкт не усваивается, то только только уколы. Как вариант можно 1/2 или даже 1/4 укола через день или даже в неделю

      1. Виктор
        22 сентября 2020, 16:11

        Понял, благодарю за ответ!

  5. Екатерина
    21 сентября 2020, 15:06

    Дмитрий, я сдала кровь на витамин В12 .У меня в анализе написано просто В12 равно-
    372 pmol/l при значении 141-489 pmol/l
    При заполнении алгоритма, не знаю, куда его занести т.к. в алгоритме есть цианокобаламин и голотранскобаламин?
    Вроде, у меня в норме по значению. Но по алгоритму мне пишет ,что у меня он слишком высокий,я его занесла в графу ” цианокобаламин”
    Помогите пожалуйста !

    1. Дмитрий Веремеенко
      21 сентября 2020, 20:33

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      372 pmol/l = 504 пг/мл – запишите в цианокобаламин – норма 500 — 813,2 пг/мл

  6. Irina
    16 августа 2020, 13:41

    Здравствуйте, Дмитрий! Может ли недостаток В12 и В6 давать сильные нейрогенные боли во всем теле и боли всех абсолютно костей? 56 лет. Анализы норма. Слегка повышен Гемоглобин 143 и моноциты 11. Д25 41,3 ревмопробы норма. Остеокальцит и паратгормон Са и Р норма. Щитовидная норма.
    Два года бесполезных походов по врачам. Грешу на хронический многолетний гастрит. В мае проколола В12 + солнце сразу выросли ногти, которые просто исчезали зимой и шелушились локти. Но боли прогрессирует. С молодости остеохондроз спондилёз, но подвижность не нарушена.
    Следует ли принимать витамины В или проколоть мильгамму или нейрорубин? Если весной уже колола В12 не будет ли вредно? . Заказала Mg и К2мк7. Вес нормальный. Все болит, НПВС не помогают…
    Спасибо за Ваш труд!
    Всегда актуальная, а главное научно подтверждённая информация!

    1. Дмитрий Веремеенко
      20 августа 2020, 09:27

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Могут

      1. Irina
        20 августа 2020, 22:26

        Спасибо! И как быть? Лучше В12 в инъекциях раз в год? А В6 в жевательных таблетках ? Или что-то ещё ? Память реально уходит… и кости и нервы все болят

        1. Дмитрий Веремеенко
          21 августа 2020, 02:02

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          в уколах

  7. Игорь Федоров
    09 августа 2020, 23:55

    Дмитрий Евгеньевич, скажите пожалуйста, а расходование запасов В12 в организме ускоряется в процессе приема 5-МТГФ?
    Быть может только при очень высоких дозах? Или даже при дозе метилфолата 200 мкг/сутки?
    Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко
      09 сентября 2020, 22:11

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      нет данных

  8. Артемий К.
    04 августа 2020, 21:03

    Мне сейчас 54 года и B-12(цианокобаламин) у меня — 211. Полгода назад был 208, полтора года назад — всего 196!
    Ещё два-три года назад он был порядка 186 (анализ сейчас не нашёл, но сколько, я помню). А до того, как я обнаружил сайт nestarenie в январе этого года, даже не подозревал о грозящей мне опасности!

  9. Елена
    04 августа 2020, 13:34

    Дмитрий, а человеку в 90 -летнем возрасте есть смысл сдавать анализ на уровень витамина В12, до этого возраста с памятью было всё ок, человек умственного труда, много читает до сих пор, но вот этот год память стала очень резко сдавать. Если вообще смысл в таком возрасте колоть вит В12, чтобы замедлить процесс ухудшения памяти или принимать другие препараты? Что можете порекомендовать, на что обратить внимание, какие анализы сдать? Кроме препаратов от давления ( энап и эгилок) человек больше ничего не принимает и не принимал за всю свою жизнь , сахарного диабета нет. Как помочь человеку, чтобы процесс потери памяти не прогрессировал так быстро в таком возрасте, что то можно ещё предпринять?

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 августа 2020, 17:05

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Анализ сдать конечно имент смысл тем более в таком возрасте. Также сдать анализ на железо и гемоглобин. И если гемоглобин низкий, нужно и железо компенсировать. В также нужно хорошо спать и много двигаться. Хоть много каждый день и делать логические упражнения посильные.

  10. Денис
    01 августа 2020, 20:38

    Дмитрий, витамин b12 – 549 пг/мл, активный витамин b12 – 113 (ниже нормы). Процент активного витамина b12 от общего витамина b12 -28,1 % (ниже нормы). Так понимаю, можно проколоть курс цианокобаламина, затем через месяц повторно сдать анализы. Подскажите, пожалуйста: Какая максимальная дозировка за раз 0,5 или 1 мг? И какое количество уколов необходимо? С какой периодичностью: ежедневно или через день? Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 августа 2020, 03:29

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Просто пить метилкобаламин. Но если проблемы с бюджетом, то можно и колоть.
      5 уколов не более

      1. Денис
        12 августа 2020, 13:43

        Дмитрий, сейчас на 3-м месяце по алгоритму (антистарение мозга ). Если пить метилкобаламин, то можно ли его оперативно восполнить потребляя не раз в неделю, а ежедневно? Или дождаться 1-го месяца?

        1. Дмитрий Веремеенко
          12 августа 2020, 23:40

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          лучше как по алгоритму – безопаснее

  11. Денис
    18 июля 2020, 12:23

    Дмитрий, истории из Вашей жизни, делают сайт ещё более “трушным”.

Свежие комментарии