Обновлено: 26 марта 2023
ВОЗ утверждает: сахар вызывает инфаркт сердца
Ещё лет 10 назад Американские учёные поставили вопрос о необходимости приравнять сахар (сам сахар, а также глюкозу, фруктозу, мальтозу, галактозу и др.) к табаку и алкоголю, объясняя это тем, что не из-за холестерина, а именно от сахара возникают такие опасные состояния, как инсульт и инфаркт сердца, и др.
сердечно сосудистые заболевания, которые виновны почти в 30% случаев всех смертей населения развитых стран мира >> http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310/en/ Но бизнес - есть бизнес. И всё чего удалось добиться - это принятия в США закона о том, что на всех продуктах питания должен указываться % содержания сахаров: глюкозы, фруктозы, мальтозы, галактозы и др.

ВОЗ утверждает: сахар вызывает инфаркт сердца и инсульт мозга
Причины фиаско Американских учёных, несмотря на достаточно накопленные негативные данные по сахару:
- Уже к 1990 году большая часть учёных была уверена, что холестерин не виноват в болезнях сердца. Но, к тому моменту многие фармацевтические гиганты только изобрели препараты снижающие холестерин в крови. А ведь это огромные вложения, огромные деньги, которые нужно было окупить. Об этом можно подробнее прочитать в статье: "Опасно ли содержание холестерина в пище?".
- Огромное сопротивление данному закону оказывали производители сахара в США. Они, в противовес учёным, ссылались на те же фармацевтические компании, а также на рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). ВОЗ, в свою очередь, сильно зависит от денег фармацевтических компаний.
Но вот случилось чудо:
- В последние годы накопилось огромное количество информации о том, что холестерин не виноват в развитии атеросклероза, а скорее сахар, курение и карнитин (который так любят употреблять спортсмены в виде пищевых добавок - читайте "Прием l карнитина сокращают жизнь")
- Правда стала настолько очевидной, что больше скрывать её было нельзя. И вот, в 2015 году вышла новая версия «Руководства по питанию для американцев», которое выпускается министерством здравоохранения и социальных служб и министерством сельского хозяйства раз в 5 лет, с 1980 года. Одна из рекомендаций звучит так: «Содержание холестерина в питании не представляет опасности, как считалось ранее». О содержании нового издания руководства по питанию для Американцев можно почитать в статье - "Рацион правильного питания против старения".
- Встал вопрос. Если холестерин не виноват в сердечно-сосудистых заболеваниях - тогда что? И наконец-то ВОЗ издаёт новые рекомендации по потреблению сахара. Теперь ВОЗ утверждает, что именно сахар, а не холестерин опасен для здоровья - вызывает инфаркт сердца и инсульт. Эра сладкоежек приходит к закату. Об исключительном вреде сахара можно прочитать в статье - "Сахар сокращает продолжительность жизни". Сахар по современным научным данным наносит вред более опасный для человека, чем курение табака.
А теперь обратимся к самим рекомендациям ВОЗ по сахару. ВОЗ рекомендует употреблять сахар:
- Детям (от 4 до 8 лет) 15-18 грамм в сутки (максимально 30-35 грамм в сутки) - 3 чайные ложки (максимально 6-7 чайных ложек)
- Женщинам 25 грамм в сутки (максимально, если занимается спортом - 50) - 5 чайных ложек (максимально 10 чайных ложек)
- Мужчинам 23-30 (максимально, если мужчина занимается спортом 55-60) 5-6 чайных ложек (максимально 11-12 чайных ложек)
Ссылка на источник:
- http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/sugar-guideline/en/
И это ещё не всё. Можно торжественно забыть про все сладости. Это не тот сахар, который можно сыпать в чай или скушать в пирожных, если только чай или пирожное - это не единственное питание за весь день.
- Мало того, что сахар добавляются производителями во многие пищевые продукты, так он ещё естественным образом находится во фруктах, в овощах. А больше всего сахара в мёде. О том, что польза мёда - это миф можно прочитать в статьях - "Мёд ускоряет старение человека" и "Польза мёда — это миф".
- Но если в сырых овощах усвоению сахаров мешает грубое волокно (не путать с соками - в них нет грубого волокна, а сами соки опасны), то в сладостях и в мёде, в том числе, такого волокна нет. Весь необходимый в дневной норме сахар человек получает достаточно и даже больше из обычных продуктов питания. Поэтому дополнительный сахар (мол, он необходим для мозга) не нужен!!! Об этом можно прочитать в статье - "Миф о пользе сладостей для мозга".
- Самый безопасный сахар содержится в сырых овощах. Так в морковке - 2 чайных ложки сахара. Сахар есть и в помидорах и во всех других овощах. Сахар из фруктов менее предпочтителен. Многие фрукты даже слишком сладки и вредны. Это фрукты с высоким Гликемическим индексом. Таблицы Гликемических индексов продуктов можно найти в статье - "Атеросклероз — старение сердца и сосудов".
- Сахар содержат и многие другие продукты, от которых простой обыватель такого не ждал: 100 грамм хлеба (3-5 грамм сахара), 100 грамм мороженного (20 грамм сахара), 115-125 грамм сладкого йогурта или десерта (20 грамм сахара), стакан 200 грамм молока (5-10 грамм сахара), 100 грамм кетчупа или другого соуса (10-20 грамм сахара), банка пива 330 мл (15-25 грамм сахара), 250 грамм - стакан газировки (25 грамм сахара), 100 грамм колбаса или сосиски (2-3 грамма сахара).
Вывод: полностью отказываемся от сахара и сладостей: мёд, сахар, пирожные, мороженное и всё сладкое. Либо ждём в гости болезни сердца (инфаркт сердца) и сосудов (тромб, инсульт). О том, какие болезни развиваются в результате потребления сахаров можно прочитать в статье: "Первая причина атеросклероза - это старение от сахара"
Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.
Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.
Рекомендуем также прочитать:
- Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт, стимулирует продление жизни на 8%.
- Метформин - самое изученное и надёжное лекарство для продления жизни.
- Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало - всего 25 лет.
- Старость человека - единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости.
- Жизнь в аскетических условиях, трудности, вредные воздействия стимулируют продление жизни человека.
- Никотинамид рибозид - продление жизни нематод на 240%
- Некоторые витамины группы Б и витамид Д продлевают жизнь на 5-18%
- Бег трусцой стимулирует продление жизни до 10%
- Мёд ускоряет старение человека сильнее сахара - доказанный факт
- Миф о том, что красное вино полезно
- Миф о том, что кофе вреден: кофе предупреждает многие болезни и стимулирует продление жизни.
- Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
15 комментариев
Дмитрий, получается, что если съела одно яблоко (25г сахара) – то не моркови, не помидоров, не тем более второго яблока в этот день уже нельзя, так как норма дневная сахара уже получена? Или имеет смысл овощи не учитывать? Морковь так точно практически не переваривается. Спасибо!
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Есть смысл есть овощи сколько угодно, а фрукты (2-3 яблока в сутки) умеренно.
“Уже к 1990 году большая часть учёных была уверена, что холестерин не виноват в болезнях сердца”. Наверно, здесь опечатка, должно быть “к концу 90-х”. Первая статья про мужчину, который съедал 25 яиц в день вышла в 1991 г.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Да.
Я ТОЖЕ ПРИЗЫВАЮ ОТ САХАРА ОТКАЗЫВАТЬСЯ СРАЗУ И НАВСЕГДА. РЕЗУЛЬТАТ – СМОТРЯТ КАК НА ПРИДУРКА И ТВЕРДЯТ (КТО ЯКОБЫ ПОУМНЕЕ) ЧТО САХАР НУЖЕН ДЛЯ МОЗГА… КОНТРАРГУМЕНТЫ НЕ ВОСПРИНИМАЮТ. ЭТО КАК БОРЬБА С ВЕТРЯНЫМИ МЕЛЬНИЦАМИ.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Кто хочет слушать, то расскажите им про то, что больные эпилепсией (которым таблетки не помогают) успешно борются с приступами с помощью кетоновой диеты. Они на ней всю жизнь сидят. Это безуглеводная диета, в которой не то, чтобы сахара нет, но и углеводов почти нет никаких, кроме сырых овощей некрахмальных. Остальное жиры и белок. И у них прекрасный интеллект. Мозг не страдает.
Дмитрий, а почему не пропагандировать использование изомальтулозы вместо обычного сахара.
на вкус сладкая, без привкусов, медленный углевод, всплесков сахара в крови не вызывает.
Засад, вроде, никаких.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Я пропагандирую отказ от любых имитаторов сладостей, так как они улучшают аппетит и заставляют съедать больше. Эффект получается косвенно тоже нехорошим.
исследование:фруктоза при нормальных уровней потребления не влияет отрицательно на развитие метаболического синдрома и на риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
_mdpi.com/2072-6643/8/4/179/htm
_ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27023594
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Андрей. По видимому ВОЗ считает только моносахара.
Спасибо большое за такой подробный ответ.
Вы пишите:
“И поэтому чем больше съел продуктов с высоким ГИ, тем больше выделилось инсулина и анализ на сахар может быть одинаковым.”
Но если анализ на сахар одинаков, то в какой момент происходит воспаление?
То есть всегда ли потребление с высоким ГИ вызывает всплеск инсулина и глюкозы в крови, или это правило часто нарушается?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Инсулин не мгновенно выбрасывается в ответ на повышение сахара. Но всё же выбрасывается и поэтому повреждающее действие сахара в молодости не так заметно. И лет до 35 мало заметно. Именно поэтому гликирование начинает наиболее сильно активировпться с возрастом, когда бета клетки поджелудочной железы уже не справляются.
Не могли бы высказать мнение по этим исследованиям.
Не попадаем ли мы в ту же ловушку, что и с животными жирами, обвиняя сахар в некоторых болезнях без необходимого количества доказательств?
“В этом 5-недельном исследовании диеты с низким гликемическим индексом пищевых углеводов, по сравнению с высоким гликемическим индексом углеводов в рационе, не выявлено улучшения чувствительности к инсулину, уровня липидов, или систолического артериального давления. В контексте общей DASH типа диеты, с помощью гликемического индекса, чтобы выбрать конкретные продукты не могут улучшить сердечно-сосудистых факторов риска или резистентность к инсулину.”
jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=2040224
“Сильные и убедительные доказательства показывают, что гликемический индекс и, или гликемическая нагрузка не связаны с массой тела и не приводят к большей потере веса или поддержания веса более.”
nel.gov/evidence.cfm?evidence_summary_id=250378
“ответ глюкозы в плазме на завтрак и ужин были по существу идентичны после потребления блюд или низким, средним или высоким гликемическим потенцалом”
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3042308
“Медленно и быстро усваиваемые крахмалистые продукты могут вызывать подобный гликемический ответ из-за перепада поглощения глюкозы в ткани здоровых мужчин.”
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22990033
Значит ли это, что на потерю веса ГИ не влияет?
Значит ли это, что мы переоценивали влияние ГИ продуктов на повышение риска ССЗ, СД и т.д.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Уже 3 года вообще ни ем никаких сладостей (только изредка после тренировки – раз в месяц – в два). Я был жутким сладкоежкой. Мог съедать по 5 плиток шоколада за раз. Кстати эта доза могла бы закончиться и летально. У меня было давление 150 на 110. Но потом я отказался от всего сладкого. Заметил, что отказываться нужно одним махом, а не постепенно. Постепенно – это почти не реально. А одним махом – пару дней и всё ок. НА 7 день у меня давление рухнуло до 110 на 70. Таким оно остаётся и по сей день.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Геннадий я с Вами согласен. Но согласитесь, что Вы судите только со стороны физической культуры. А лучший подход – это подход комплексный. Да и физическая культура, как показывают исследования, не тормозит процессы старения, а лишь задерживает развитие некоторых возраст зависимых заболеваний, тем самым продлевая только среднюю продрлжительность жизни, но не максимальную. И то только оет на 5-7. А ведь сахарный диабет идёт бок о бок с воспалением, с гликированием белков, с высокой активностью киназы mTOR. А это всё не убрать полностью физкультурой. И это нас старит. Физкультура не расщепляет липофусцин, не активизирует аутофагию, не снижает эффективно воспаление, не удлиняет эффективно теломеры, не предупреждает или слабо предупреждает рак. И так далее. Очень многие процессы старения не поддаются физической культуре. Более эффективна правильная диета. Но и она не всемогуща. Важен синтез физкультуры, диеты, лекарств и витаминов. И не каждая форма диабета 2го типа поддаётся коррекции физкультурой.