Главная / Архив / Статьи / ВОЗ утверждает: сахар вызывает инфаркт сердца

Дата создания: 26 марта 2015

Обновлено: 27 декабря 2023

ВОЗ утверждает: сахар вызывает инфаркт сердца

Ещё лет 10 назад Американские учёные поставили вопрос о необходимости приравнять сахар (сам сахар, а также глюкозу, фруктозу, мальтозу, галактозу и др.) к табаку и алкоголю, объясняя это тем, что не из-за холестерина, а именно от сахара возникают такие опасные состояния, как инсульт и инфаркт сердца, и др.

сердечно сосудистые заболевания, которые виновны почти в 30% случаев всех смертей населения развитых стран мира >> http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310/en/ Но бизнес - есть бизнес. И всё чего удалось добиться - это принятия в США закона о том, что на всех продуктах питания должен указываться % содержания сахаров: глюкозы, фруктозы, мальтозы, галактозы и др.

ВОЗ утверждает: сахар вызывает инфаркт сердца

ВОЗ утверждает: сахар вызывает инфаркт сердца и инсульт мозга

Причины фиаско Американских учёных, несмотря на достаточно накопленные негативные данные по сахару:

  • Уже к 1990 году большая часть учёных была уверена, что холестерин не виноват в болезнях сердца. Но, к тому моменту многие фармацевтические гиганты только изобрели препараты снижающие холестерин в крови. А ведь это огромные вложения, огромные деньги, которые нужно было окупить. Об этом можно подробнее прочитать в статье: "Опасно ли содержание холестерина в пище?".
  • Огромное сопротивление данному закону оказывали производители сахара в США. Они, в противовес учёным, ссылались на те же фармацевтические компании, а также на рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). ВОЗ, в свою очередь, сильно зависит от денег фармацевтических компаний.

Но вот случилось чудо:

  • В последние годы накопилось огромное количество информации о том, что холестерин не виноват в развитии атеросклероза, а скорее сахар, курение и карнитин (который так любят употреблять спортсмены в виде пищевых добавок - читайте "Прием l карнитина сокращают жизнь")
  • Правда стала настолько очевидной, что больше скрывать её было нельзя. И вот, в 2015 году вышла новая версия «Руководства по питанию для американцев», которое выпускается министерством здравоохранения и социальных служб и министерством сельского хозяйства раз в 5 лет, с 1980 года. Одна из рекомендаций звучит так: «Содержание холестерина в питании не представляет опасности, как считалось ранее». О содержании нового издания руководства по питанию для Американцев можно почитать в статье - "Рацион правильного питания против старения".
  • Встал вопрос. Если холестерин не виноват в сердечно-сосудистых заболеваниях - тогда что? И наконец-то ВОЗ издаёт новые рекомендации по потреблению сахара. Теперь ВОЗ утверждает, что именно сахар, а не холестерин опасен для здоровья - вызывает инфаркт сердца и инсульт. Эра сладкоежек приходит к закату. Об исключительном вреде сахара можно прочитать в статье - "Сахар сокращает продолжительность жизни". Сахар по современным научным данным наносит вред более опасный для человека, чем курение табака.

А теперь обратимся к самим рекомендациям ВОЗ по сахару. ВОЗ рекомендует употреблять сахар:

  • Детям (от 4 до 8 лет) 15-18 грамм в сутки (максимально 30-35 грамм в сутки) - 3 чайные ложки (максимально 6-7 чайных ложек)
  • Женщинам 25 грамм в сутки (максимально, если занимается спортом - 50) - 5 чайных ложек (максимально 10 чайных ложек)
  • Мужчинам 23-30 (максимально, если мужчина занимается спортом 55-60) 5-6 чайных ложек (максимально 11-12 чайных ложек)

Ссылка на источник:

  • http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/sugar-guideline/en/

И это ещё не всё. Можно торжественно забыть про все сладости. Это не тот сахар, который можно сыпать в чай или скушать в пирожных, если только чай или пирожное - это не единственное питание за весь день.

  • Мало того, что сахар добавляются производителями во многие пищевые продукты, так он ещё естественным образом находится во фруктах, в овощах. А больше всего сахара в мёде. О том, что польза мёда - это миф можно прочитать в статьях - "Мёд ускоряет старение человека" и "Польза мёда — это миф".
  • Но если в сырых овощах усвоению сахаров мешает грубое волокно (не путать с соками - в них нет  грубого волокна, а сами соки опасны), то в сладостях и в мёде, в том числе, такого волокна нет. Весь необходимый в дневной норме сахар человек получает достаточно и даже больше из обычных продуктов питания. Поэтому дополнительный сахар (мол, он необходим для мозга) не нужен!!! Об этом можно прочитать в статье - "Миф о пользе сладостей для мозга".
  • Самый безопасный сахар содержится в сырых овощах. Так в морковке - 2 чайных ложки  сахара. Сахар есть и в помидорах и во всех других овощах. Сахар из фруктов менее предпочтителен. Многие фрукты даже слишком сладки и вредны. Это фрукты с высоким Гликемическим индексом. Таблицы Гликемических индексов продуктов можно найти в статье - "Атеросклероз — старение сердца и сосудов".
  • Сахар содержат и многие другие продукты, от которых простой обыватель такого не ждал: 100 грамм хлеба (3-5 грамм сахара), 100 грамм мороженного (20  грамм сахара), 115-125 грамм сладкого йогурта или десерта (20 грамм сахара), стакан 200 грамм молока (5-10  грамм сахара), 100 грамм кетчупа или другого соуса (10-20 грамм сахара), банка пива 330 мл (15-25  грамм сахара), 250 грамм - стакан газировки (25  грамм сахара), 100 грамм колбаса или сосиски (2-3 грамма сахара).

Вывод: полностью отказываемся от сахара и сладостей: мёд, сахар, пирожные, мороженное и всё сладкое. Либо ждём в гости болезни сердца (инфаркт сердца) и сосудов (тромб, инсульт). О том, какие болезни развиваются в результате потребления сахаров можно прочитать в статье: "Первая причина атеросклероза - это старение от сахара"

Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 


Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Специалист по Data Science в медицине (Диплом №012202).
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Образование: Московский педагогический университет - педагог по физической культуре и спорту; Тартуский университет спортивной медицины и физиотерапии, ГикБреинс - Data Science в медицине.
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





15 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Елена
    11 мая 2017, 16:55

    Дмитрий, получается, что если съела одно яблоко (25г сахара) – то не моркови, не помидоров, не тем более второго яблока в этот день уже нельзя, так как норма дневная сахара уже получена? Или имеет смысл овощи не учитывать? Морковь так точно практически не переваривается. Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко
      11 мая 2017, 17:31

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Есть смысл есть овощи сколько угодно, а фрукты (2-3 яблока в сутки) умеренно.

  2. Виктор
    13 ноября 2016, 21:48

    “Уже к 1990 году большая часть учёных была уверена, что холестерин не виноват в болезнях сердца”. Наверно, здесь опечатка, должно быть “к концу 90-х”. Первая статья про мужчину, который съедал 25 яиц в день вышла в 1991 г.

    1. Дмитрий Веремеенко
      13 ноября 2016, 22:55

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Да.

  3. Игорь Ульянов
    03 июля 2016, 11:39

    Я ТОЖЕ ПРИЗЫВАЮ ОТ САХАРА ОТКАЗЫВАТЬСЯ СРАЗУ И НАВСЕГДА. РЕЗУЛЬТАТ – СМОТРЯТ КАК НА ПРИДУРКА И ТВЕРДЯТ (КТО ЯКОБЫ ПОУМНЕЕ) ЧТО САХАР НУЖЕН ДЛЯ МОЗГА… КОНТРАРГУМЕНТЫ НЕ ВОСПРИНИМАЮТ. ЭТО КАК БОРЬБА С ВЕТРЯНЫМИ МЕЛЬНИЦАМИ.

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 июля 2016, 15:20

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Кто хочет слушать, то расскажите им про то, что больные эпилепсией (которым таблетки не помогают) успешно борются с приступами с помощью кетоновой диеты. Они на ней всю жизнь сидят. Это безуглеводная диета, в которой не то, чтобы сахара нет, но и углеводов почти нет никаких, кроме сырых овощей некрахмальных. Остальное жиры и белок. И у них прекрасный интеллект. Мозг не страдает.

  4. Влад
    28 мая 2016, 21:24

    Дмитрий, а почему не пропагандировать использование изомальтулозы вместо обычного сахара.
    на вкус сладкая, без привкусов, медленный углевод, всплесков сахара в крови не вызывает.
    Засад, вроде, никаких.

    1. Дмитрий Веремеенко
      30 мая 2016, 09:23

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я пропагандирую отказ от любых имитаторов сладостей, так как они улучшают аппетит и заставляют съедать больше. Эффект получается косвенно тоже нехорошим.

  5. Александр К
    31 марта 2016, 08:25

    исследование:фруктоза при нормальных уровней потребления не влияет отрицательно на развитие метаболического синдрома и на риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
    _mdpi.com/2072-6643/8/4/179/htm
    _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27023594

  6. Дмитрий Веремеенко
    28 сентября 2015, 12:22

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    Андрей. По видимому ВОЗ считает только моносахара.

  7. Руслан
    30 августа 2015, 10:19

    Спасибо большое за такой подробный ответ.

    Вы пишите:
    “И поэтому чем больше съел продуктов с высоким ГИ, тем больше выделилось инсулина и анализ на сахар может быть одинаковым.”

    Но если анализ на сахар одинаков, то в какой момент происходит воспаление?

    То есть всегда ли потребление с высоким ГИ вызывает всплеск инсулина и глюкозы в крови, или это правило часто нарушается?

    1. Дмитрий Веремеенко
      30 августа 2015, 12:56

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Инсулин не мгновенно выбрасывается в ответ на повышение сахара. Но всё же выбрасывается и поэтому повреждающее действие сахара в молодости не так заметно. И лет до 35 мало заметно. Именно поэтому гликирование начинает наиболее сильно активировпться с возрастом, когда бета клетки поджелудочной железы уже не справляются.

  8. Руслан
    29 августа 2015, 14:24

    Не могли бы высказать мнение по этим исследованиям.
    Не попадаем ли мы в ту же ловушку, что и с животными жирами, обвиняя сахар в некоторых болезнях без необходимого количества доказательств?

    “В этом 5-недельном исследовании диеты с низким гликемическим индексом пищевых углеводов, по сравнению с высоким гликемическим индексом углеводов в рационе, не выявлено улучшения чувствительности к инсулину, уровня липидов, или систолического артериального давления. В контексте общей DASH типа диеты, с помощью гликемического индекса, чтобы выбрать конкретные продукты не могут улучшить сердечно-сосудистых факторов риска или резистентность к инсулину.”
    jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=2040224

    “Сильные и убедительные доказательства показывают, что гликемический индекс и, или гликемическая нагрузка не связаны с массой тела и не приводят к большей потере веса или поддержания веса более.”
    nel.gov/evidence.cfm?evidence_summary_id=250378

    “ответ глюкозы в плазме на завтрак и ужин были по существу идентичны после потребления блюд или низким, средним или высоким гликемическим потенцалом”
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3042308

    “Медленно и быстро усваиваемые крахмалистые продукты могут вызывать подобный гликемический ответ из-за перепада поглощения глюкозы в ткани здоровых мужчин.”
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22990033

    Значит ли это, что на потерю веса ГИ не влияет?
    Значит ли это, что мы переоценивали влияние ГИ продуктов на повышение риска ССЗ, СД и т.д.

  9. admin
    01 мая 2015, 01:32

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    Уже 3 года вообще ни ем никаких сладостей (только изредка после тренировки – раз в месяц – в два). Я был жутким сладкоежкой. Мог съедать по 5 плиток шоколада за раз. Кстати эта доза могла бы закончиться и летально. У меня было давление 150 на 110. Но потом я отказался от всего сладкого. Заметил, что отказываться нужно одним махом, а не постепенно. Постепенно – это почти не реально. А одним махом – пару дней и всё ок. НА 7 день у меня давление рухнуло до 110 на 70. Таким оно остаётся и по сей день.

  10. admin
    16 апреля 2015, 12:08

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    Геннадий я с Вами согласен. Но согласитесь, что Вы судите только со стороны физической культуры. А лучший подход – это подход комплексный. Да и физическая культура, как показывают исследования, не тормозит процессы старения, а лишь задерживает развитие некоторых возраст зависимых заболеваний, тем самым продлевая только среднюю продрлжительность жизни, но не максимальную. И то только оет на 5-7. А ведь сахарный диабет идёт бок о бок с воспалением, с гликированием белков, с высокой активностью киназы mTOR. А это всё не убрать полностью физкультурой. И это нас старит. Физкультура не расщепляет липофусцин, не активизирует аутофагию, не снижает эффективно воспаление, не удлиняет эффективно теломеры, не предупреждает или слабо предупреждает рак. И так далее. Очень многие процессы старения не поддаются физической культуре. Более эффективна правильная диета. Но и она не всемогуща. Важен синтез физкультуры, диеты, лекарств и витаминов. И не каждая форма диабета 2го типа поддаётся коррекции физкультурой.

Свежие комментарии