Рипретиниб добавляет 8,5 месяцев жизни при стромальных опухолях ЖКТ

Стромальные опухоли желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - относятся к наиболее часто диагностируемым мезенхимальным опухолям ЖКТ. Лечение иматинибом пациентов с прогрессирующими стромальными опухолями ЖКТ эффективно для контроля опухоли какое-то время более чем у 80% пациентов. Однако, эта эффективность ограничена, и примерно 50% пациентов с прогрессирующими стромальными опухолями ЖКТ имеют прогрессирующее заболевание к 24 месяцам, а предполагаемая 10-летняя выживаемость без прогрессирования составляет всего 9%.

Материал данной статьи предназначен только для иллюстративных и образовательных целей и не гарантирован для любого медицинского использования. Для получения более подробной информации, пожалуйста, обратитесь к вашему врачу.

В 2020 году были опубликованы результаты рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования фазы 3, которое проводилось в 29 специализированных больницах в 12 странах Северной Америки, Европы и Азии. В исследовании участвовали пациенты со стромальными опухолями ЖКТ размером не менее 2 см. В исследование включали пациентов, лечение которых иматинибом, сунитинибом и регорафенибом было неэффективным, либо была непереносимость перечисленных терапий. 

Информация только для специалистов! Рипретиниб ингибирует киназу тирозинкиназы (KIT) рецептора протоонкогена KIT и киназу рецептора фактора роста тромбоцитов (PDGFRα), включая мутации дикого типа, а также первичные и вторичные мутации. Рипретиниб также ингибирует другие киназы in vitro, такие как PDGFRB, TIE2, VEGFR2 и BRAF. Используется для лечения пациентов с запущенной опухолью ЖКТ.

Пациенты были рандомизированы для получения либо рипретиниба (150 мг/сут), либо соответствующих таблеток плацебо. Плацебо - это вещество без явных лечебных свойств, используемое для имитации лекарственного средства. Одновременно в обеих группах применялась лучшая поддерживающая терапия. Размер выборки - 120 пациентов. 80 человек в группе рипретиниба и 40 человек в группе плацебо.

По условиям рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, эффективность препарата считается доказанной только тогда, когда получены первичные исходы исследования. В качестве первичных исходов была заявлена выживаемость без прогрессирования (время от рандомизации до первых задокументированных доказательств прогрессирования опухоли или смерти по любой причине). 

Медианное время выживаемости без прогрессирования при лечении рипретинибом составило 6,3 месяца, в сравнении с 1 месяцем для группы плацебо. Медиана общей выживаемости составила 15,1 месяцев при лечении рипретинибом, в сравнении с 6,6 месяцами для группы плацебо. Иными словами, рипретиниб подарил пациентам в среднем 8,5 месяцев жизни (15,1 месяцев минус 6,6 месяцев).

Ссылка на исследование:

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32511981

Казалось бы, что 8,5 месяцев - это мало. Однако, стромальные опухоли желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - это агрессивное заболевание, которое убивает, как мы видим, в течение полугода, либо в течение 4-х лет при лечении иматинибом [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28362562]. И лишь 9% пациентов при лечении иматинибом доживают до 10 лет [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28362562]. Однако, в ряде случаев лечение иматинибом неэффективно, либо невозможно из-за побочных эффектов. А применение рипретиниба у таких пациентов позволяет прожить более года - 15,1 месяцев. К тому же 15,1 месяцев - это медиана общей выживаемости. Кому-то повезет прожить и значительно дольше, но как долго - это уже не определялось в рамках данного исследования. Так как после достижения медианы общей выживаемости наблюдение за пациентами исследователями прекратилось. 

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Автор статьи  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич, основатель исследовательского проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека "Лаборатория Экспертных Исследований тераностики старения" (slb.expert), создатель экспертной системы тераностики старения, основатель Nestarenie Camp (https://nestareniecamp.ru), со-основатель on-line курса Nestarenie, автор книги "Диагностика старения" (https://nestarenie.ru/Diagnostika.pdf), и со-автор книги "Как дожить до 22 века" (http://book.hostenko.com), создатель блога https://nestarenie.ru, Тел. +7 925 9244328 [email protected]

Группа nestarenieRU в Facebook www.facebook.com/groups/nestarenie

Мой аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/nestarenieRU

YouTube-канал https://www.youtube.com/c/nestarenieRU

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие - в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

      • Яндекс.Кошелек 410012847316235
      • Карта в Сбере (рубли):  4817 7602 3256 2458 (МАЙЯВИ Ч.) Срок действия 10/22
      • PayPal [email protected]

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

2 комментария к «Рипретиниб добавляет 8,5 месяцев жизни при стромальных опухолях ЖКТ»

  1. Ник Ник

    Несмотря на все теоретические предпосылки для нового прорыва в онкологии, абсолютный выигрыш от внедрения противоопухолевых препаратов с годами значимо не нарастает: прибавка в медиане выживаемости, как и в эпоху эмпирической химиотерапии, измеряется неделями и месяцами. В большинстве случаев новое лечение позволяет значимо продлять жизнь части больных, несмотря на то, что средний выигрыш измеряется несколькими месяцами или даже днями. Знание продолжительности жизни больного с нелеченным раком любой локализации полезно при сравнениях …. Рекомендую Lazarus-Barlow W.S. The natural duration of cancer/ W.S. Lazarus-Barlow, J.H. Leeming//BMJ. – 1924. – Р. 2266 — 2267. DOI: 10.1136/bmj.2.3320.266

    С уважением , ННК

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Конечно. Это потому, что рак растет хорошо в жесткой среде. Старение делает ткани жестче. Нужно обратить старением вспять и тогда и рак отступит