Лучшее видео про статины от одного из лучших представителей доказательной медицины, кардиолога Ашихмина Ярослава

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

2 комментария к «Лучшее видео про статины от одного из лучших представителей доказательной медицины, кардиолога Ашихмина Ярослава»

  1. ЮрИ

    Прикольно что толщину ким он называет спорным исследованием. А мы на нее серьезно ориентируемся.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      В 2018 году обновились рекомендации по ведению артериальной гипертонии Европейского общества кардиологов и Европейского общества по артериальной гипертонии. В предварительном обзоре, написано следующее: «Не имеет прогностического значения изменение толщины интимо-медиального слоя сонных артерий.» (ossn.ru/news/rekomendatsii-po-vedeniyu-arterialnoy-gipertonii-evropeyskogo-obshchestva-kardiologov-i-evropeyskogo)

      Эти рекомендации опираются на мета-анализ 2010 года (ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21126642), который делает заключение, что терапия по снижению темпов прогрессии утолщения КИМ не снижает частоту ССЗ.

      Однако речь идет о замедлении прогресса, а не об откате. Но не это самое главное. Самое главное, что в дальнейшем данный мета-анализ подвергся официальной критике, как некорректный, и вот почему:

      Для статистической обработки данных в этом мета-анализе использовали метод регрессии, который некорректен для определения такой связи. Технология измерения КИМ не стандартизирована. В разных исследованиях КИМ мерили по разному. Тем более, что в тех исследованиях где использовались одинаковые технологии измерения, была показана зависимость прогресса КИМ и событий, связанных с ССЗ. В данном мета-анализе также учитывались данные из лабораторий, где качество измерения КИМ оставляло желать лучшего, и повторные измерения могли давать разные значения. Поскольку мета-анализ свел воедино разные технологии измерения, то выводы из данного мета-анализа вообще не о чем!!!
      Вторая проблема данного мета-анализа — короткий период наблюдения, недостаточный для выявления связи. Многие исследования в рамках данного мета-анализа наблюдали прогрессирование КИМ в более короткие сроки (всего 1-2 года), чем обычно необходимые для наблюдения различий в частоте сердечно-сосудистых событий. Для наблюдения необходим срок от 2-х лет и значительно более.
      В данном мета-анализе было много недостающих данных, не позволяющих сделать заключение.
      В мета-анализ вошли в том числе исследования, где терапия толщины КИМ проводилась с помощью гормональной терапии. А выбор средства очень важен. Так известно, что снижение гликированного гемоглобина метформином и комплексом положительных средств снижало смертность. А снижение гликированного гемоглобина инсулином повышало смертность. И в данном мета-анализе не был проведен анализ того, какие средства для терапии КИМ, как влияли. А ведь, например, лечение гормоном роста может улучшать факторы риска ССЗ, но повышать смертность от ССЗ у возрастных людей.
      Вот документ с критикой данного мета-анализа

      https://nestarenie.ru/2291_2_full.pdf
      Примечательно, что другой мета-анализ, сфокусированный на высококачественных исследованиях терапии КИМ только лишь статинами, пришел к иному выводу.

      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15760471

      Тем не менее ученые из Нидерландов в 2016 году заключают, что «если кто-то хочет оценить эффект фармацевтического вмешательства, которое, как ожидается, благотворно повлияет на прогрессирование атеросклероза и снизит риск развития ССЗ, использование измерений КИМ с течением времени является обоснованным, подходящим и доказательным выбором».

      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26830994