Чем лечить преддиабет и диабет?

В 10 летнем исследовании при лечении преддиабета у пациентов не старше 44 лет (преддиабет диагностировался как глюкоза натощак в анализах крови 5.3 — 6.9 ммоль/л и глюкозотолерантный тест с уровнем глюкозы в крови через 2 часа 7.8–11 ммоль/л) метформин снижал риск будущего сахарного диабета 2-го типа в сравнении с плацебо, так же как и изменение образа жизни, направленное на 7% снижение веса тела в сочетании с аэробными тренировками средней интенсивности не менее 150 минут в неделю [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19878986], что также подтверждается мета-анализом 2019 года [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31794067]. Данное исследование было продлено еще на 5 лет. В результате сделан вывод, что лечении преддиабета метформином у пациентов в возрасте от 44 до 60 лет снижало риск атеросклероза у мужчин и снижало риск будущего сахарного диабета 2-го типа, но в меньшей степени, чем изменение образа жизни совместно с аэробными тренировками средней интенсивности не менее 150 минут в неделю. Однако после 60 лет лечение метформином преддиабетического состояния было уже не эффективным [www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5709233].

В мета-анализе 2018 года ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (ингибиторы SGLT2) и агонисты глюкагоноподобного пептида 1 (агонисты GLP-1) рассматриваются, как перспективные препараты для лечения пациентов с преддиабетом [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29677303]. Однако в данный мета-анализ входят в основном исследования продолжительностью в несколько недель, а средняя продолжительность экспериментов около 6 месяцев. Мета-анализ включил единственный долгосрочный эксперимент сроком около 5 лет, который в качестве основной проверяемой гипотезы исследовал изменение уровня HbA1c от базиса, но вовсе не риск будущего диабета или общей смертности. Расчеты размера выборки в данном эксперименте были связаны с изменениями уровня HbA1c, а не с сердечно-сосудистыми исходами или диабетом. В том числе в данном исследовании исследуемый ингибитор SGLT-2 канаглифлозин повышал риск ампутаций в 2 раза в сравнении с плацебо. А риск ампутаций при сахарном диабете 2-го типа и так растет в разы, как осложнение этого заболевания. Таким образом эти перспективные препараты не имеют доказательств для лечения преддиабета.

Совершенно иное дело, когда сахарный диабет 2-го типа уже диагностирован. SGLT-2 ингибиторы и агонисты GLP-1 рецепторов не могут заменить метформин для лечения сахарного диабета 2-го типа. Однако имеет смысл использовать метформин вместе, например, с ингибиторами SGLT-2 на самой ранней стадии сахарного диабета 2-го типа, особенно при одновременной сердечной недостаточности и заболеваниях почек [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31778746]. Комбинация метформина с ингибитором SGLT-2 и розувастатином позволит существенно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить качество жизни у пациентов с сахарным диабетом и высоким риском сердечно сосудистых заболеваний [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29865997].

Однако у пациентов от 60 лет и старше в рандомизированном контролируемом исследовании метформин фактически ухудшал эффективность тренировки мышечной массы в сравнении с плацебо [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31557380]. Иными словами, стоит вопрос о рисках саркопении. Саркопения — это дегенеративная потеря скелетной мышечной массы, качества мышц, их силы, связанная со старением и малоподвижным образом жизни. Саркопения может прогрессировать до такой степени, что пожилой человек потеряет свою способность передвигаться самостоятельно. Прогрессирование снижения мышечной массы с возрастом приводит к слабости, а затем к смерти [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25365952]. Встает проблема выбора лекарственной терапии сахарного диабета у людей в возрасте от 60 лет и старше.

Мета-анализ 2020 года объединяет 7 рандомизированных контролируемых слепых плацебо исследований среди пациентов с сахарным диабетом 2- го типа, которых лечили агонистами GLP-1 рецепторов. Важно отметить, что во всех 7 экспериментах – это были пожилые люди. Средний возраст пациентов в каждом из исследований был не младше 60 лет. В результате было показано, что агонисты GLP-1 рецепторов (лираглутид, дулаглутид, семаглутид) достоверно снижали риск основных сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт, инсульт и сердечно-сосудистая смерть у пациентов с установленными атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеванием на фоне сахарного диабета 2-го типа [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31595657]. А также значительно снижали смертность от всех причин. В частности дулаглутид у пациентов со средним возрастом 66 лет с сахарным диабетом 2-го типа, имевшим либо предшествующее сердечно-сосудистое событие, либо факторы сердечно-сосудистого риска, в исследовании продолжительностью 5,4 года снижал риск нефатального инсульта и инфаркта и смертность сердечно-сосудистых причин [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31189511].

Подведем итоги. Сахарный диабет 2-го типа — модель ускоренного старения. Если диабет 2-го типа начался в 40 лет, то он сократит жизнь на 11,6 лет для мужчин и 14 лет для женщин. То есть сокращается срок дожития в среднем в 1,5 раза [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14532317]. Метформин снижает риск сахарного диабета 2-го типа у людей с преддиабетом до 44 лет также эффективно, как интенсивное изменение образа жизни. Метформин снижает риск сахарного диабета 2-го типа у людей с преддиабетом в возрасте от 44 до 60 лет менее эффективно, чем интенсивное изменение образа жизни. В качестве терапии первой линии для снижения риска смертности при впервые диагностированном сахарном диабете 2-го типа целесообразно применять метформин. К метформину для улучшения гликемического контроля возможно добавление ингибиторов SGLT-2, особенно при одновременной сердечной недостаточности и заболеваниях почек [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31868769]. После 60 лет для лечения сахарного диабета 2-го типа целесообразно использовать SGLT-2 ингибиторы или агонисты GLP-1 рецепторов в качестве терапии первой линии, но не метформин.

Однако, важно понимать, что лекарства только в руках грамотного врача могут принести пользу и продлить нам жизнь. В противном случае их применение не только опасно для здоровья, но и может угрожать жизни. Информация о лекарственных средствах, рассмотренная в данной главе, не предназначена для самолечения, не представляет собой медицинскую услугу, не представляет собой клинические рекомендации.

Автор статьи nestarenieRU  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич (фото слева), автор книги «Диагностика старения«Тел. +7 925 9244328 [email protected]

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

  • Яндекс.Кошелек 410012847316235
  • Карта в Сбере (рубли): 4817 7602 3256 2458 (Чангакрам М.)

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

36 комментариев к «Чем лечить преддиабет и диабет?»

  1. Natalia

    Здравствуйте! Мне 60 лет. В прошлом году диагностирована инсулинорезистентность. Пока небольшая. Рекомендован метформин(глюкофаж) в дозе 500мг на ночь. Если не применять метформин, как Вы говорите, то что тогда применять?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      агонисты GLP-1 рецепторов (лираглутид, дулаглутид, семаглутид)

      1. Александр

        Хорошая рекомендация препаратам за 10 т.р., по сравнению с метформином.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Я, кстати, даже не знаю сколько они стоят. Но тогда лучше всего физическая активность 150 минут в неделю и питание с низкой гликпмичеакой нагрузкой. работает безотказно. Только не лениться

  2. Виктория

    Дмитрий, как новая информация про метформин корелируется с Вашей статьей от 2014 года? //nestarenie.ru/metformin.html
    Актуальны ли другие антивозрастные свойства метформина, указанные в статье?

  3. Татьяна

    Здравствуйте! Дмитрий, в связи с данными, описанными в статье, будет ли убран метформин из программы №9? Мне 60 лет.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      С 65 лет нет метформина. До 65 лет норм. Просто в исследованиях группы делили до 60. А так перестройка организма с 65 лет начинается

      1. Ирина

        Дмитрий, мы тут целой женской компанией читаем Ваш сайт, спасибо огромное за ценную информацию! Возник вопрос: нам по 50-55 лет. У тех, кто принимает ЗГТ эстрогенами тоже в 65 начинается перестройка организма, или все-таки, попозже?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Позже

  4. галина

    Дмитрий ,если в 65 перестройка ,то и лечится от сахарного диабета не нужно ?
    или антагонисты только на всю пенсию ?Я правильно поняла ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Если денег нет, то бег трусцой и другие виды аэробных нагрузок совместно с питанием с низкой гликемической нагрузкой не хуже любых лекарсив работают, а часто лучше, даже в этом возрасте. Была бы воля к жизни

      1. Елена

        Дмитрий, а для людей с диабетом 2т и в возрасте 63 лет аэробная нагрузка сколько должна быть по времени? Моей маме врач запрещает больше 20 мин, говорит диабетикам нельзя дольше.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          каждый день по 20 минут вполне можно

  5. Лана

    Здрастуйте, Дмитрий.
    Совсем случайно попала на Ваш сайт и «зависла» на нём на весь отпуск!!! Спасибо огромное за Вашу работу!!! Всё, что я собирала по крупицам с разных источников оказалось на Вашем сайте!
    Хотела бы задать несколько вопросов по поводу лечения для моей мамы, но хотела уточнить: можно ли Вам написать на email ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Задавайте здесь. Я отвечаю только здесь.

  6. Лана

    И вдогонку предыдущему комменту: моей маме 72 г, диабет с 52 лет. В данный момент она на Диаглизиде-MR60 oдин раз утром.
    Думала, что лучше на Метформин вернуться, но я вот сегодня прочитала, что его после 65 употреблять не стоит….
    К врачам после смерти отца прошлой весной наотрез отказывается идти: говорит, что если бы не наши «доблестные» врачи папа был бы ещё жив.
    Хочу ей помочь , но руки опускаются….

  7. Роза

    Вот и доверяйся врачам… Никогда не обращалась к врачам (за редким исключением), лечила себя сама, а в 66 лет поставили диагноз сахарный диабет 2-го типа. Эндокринолог прежде всего предложила похудеть, т.к. был лишний вес и назначила Сиофор — 500, где основным действующим веществом был МЕТФОРМИН. Конечно, желание похудеть было, НО… В инструкции прочитала, что МЕТФОРМИН противопоказан при анемии, именно при какой, не указывалось. Решила, что меня с Пернициозной анемией это не коснётся. Начала принимать по рекомендации врача по 1 таблетке 1 раз в день. На 21-ой таблетке мне стало очень плохо и я прекратила приём. В интернете всё же нашла информацию о противопоказании, и это была как раз она, Пернициозная анемия. Я была в ужасе, получила не пользу, а вред. Разозлившись на врача, больше к ней не пошла. Диабет меня не беспокоил, но по прошествии 4-х месяцев, заметила, что начала худеть. Сначала похудела на 10 кг в течение 12 месяцев, была довольна, но похудение не остановилось, и в следующие 10 месяцев похудела ещё на 8 кг, стала плохо себя чувствовать от сильной слабости. Пришлось идти к терапевту, которая начала направлять меня ко всем врачам, и в конце к эндокринологу. Пока выяснялась причина моего похудения, за 3 месяца я похудела ещё на 4 кг. В общей сложности я потеряла 22 кг от 79 кг. Выяснилось, что мой гипотиреоз, который был у меня с детства и никогда меня не беспокоил, резко перешёл в гипертиреоз, поэтому я начала терять вес. И я больше чем уверена, что этому послужил МЕТФОРМИН, рикошетом через Пернициозную анемию. Попала в больницу на инсулин, т.к. от приёма статиглина гликированный гемоглобин и сахар в крови не снижался. С 6 декабря начала колоть инсулин самостоятельно, проколола до 20 января и поняла, что толку от инсулина нет и перестала его колоть. Сейчас сижу на диете, посильной физической нагрузке и стараюсь не нервничать. ГГ — 7,5 %. , сахар натощак 10-12.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Причиной был сахарный диабет.

  8. Ирина

    Здравствуйте. Нашла ввш сайт и очень понравился. Скажите пожалуйста, анализ на гликованный гемоглобин 6,22 %. (Средний уровень гликемии 8,03 ммол/л ). Норма лаборатории ГГ 4,0 — 6,2 %. Это уже преддиабет? Или начальная стадия диабета? Заранее спасибо за ответ.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Нужно сдать глюкозотолерантный тест. Если два раза будет выше нормы, то скорее всего преддиабет

  9. Лилия

    Здравствуйте, Дмитрий. Мне 67. Сахар натощак 6,4-7,2, с метформином 2раза по 500мг 5,4-5,8. Вроде как эффект есть. Получается, не принимать из-за угрозы саркопении?

  10. Станислав

    А вот если сахар повышается только утром натощак до 7 по акучеку. Тогда метформин на ночь? Диета и физ. почти без эффекта, имт-25.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Метформин действует 24 часа.

  11. Станислав

    И вообще, какие уровни глюкозы в крови считать токсичными для сосудов? От 7? И важно еще время его экспозиции..

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Глюкоза не токсична. Повышения глюкозы вредят в будущем, а не во время повышения — через месяцы и годы — смотреть видео https://nestarenie.ru/dieta-dolgoletiya-dmitriy-veremeenko.html
      А в следующей ссылке, как понять верхний уровень глюкозы
      https://nestarenie.ru/chtobyi-s-bolshey.html

  12. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

    Акарбоза продлевала жизнь долгоживущих мышей. Она снижает инсулин подобный фактор роста 1-го типа, повышает фактор роста фибробластов 21-типа, и является ингибитором альфа глюкозидазы. Акарбоза выглядит многообещающим средством для лечения пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), имеющих нарушение чувствительности к инсулину из-за своих свойств тормозить переваривание и всасывания углеводов в тонком кишечнике, сокращать уровень глюкозы в крови. Ожидалось, что акарбоза снизит смертность людям с ИБС с толерантностью к глюкозе.

    Однако крупное рандомизированное контролируемое слепое плацебо исследование 4 фазы с участием 6523 человек не показало способность акарбозы снижать риск основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. Она была связана с более низким риском диабета, но диабет был вторичной конечной точкой, что не позволяет делать выводы про снижение риска диабета, а лишь предполагать.

    Не спешите применять средства, продлевавшие жизнь мышей на себе. Дождитесь удачных результатов экспериментов на людях. Большинство лекарств провалились на 4 стадии РКИ.

    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28917545

  13. Владимир

    FDA предупреждает о серьезной побочной реакции на ингибиторы SGLT2 (gmpnews.ru/2018/08/fda-preduprezhdaet-o-sereznoj-pobochnoj-reakcii-na-ingibitory-sglt2/ или англ. fda.gov/drugs/drug-safety-and-availability/fda-warns-about-rare-occurrences-serious-infection-genital-area-sglt2-inhibitors-diabetes )

  14. Маша

    огообещающим средством для лечения пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), имеющих нарушение чувствительности к инсулину из-за своих свойств тормозить переваривание и всасывания углеводов в тонком кишечнике, сокращать уровень глюкозы в крови. Ожидалось, что акарбоза снизит смертность людям с ИБС с толерантностью к глюкозе.

    Однако крупное рандомизированное контролируемое слепо

  15. Татьяна

    Почитала в Интернет-источниках сведения по Агонистам GLP-1 рецепторов. Получается, что дулаглутид наиболее безопасное средство. И вводить его удобнее чем остальные — есть спец. шприц. Может быть просто этот препарат пока мало изучен, но про другие вообще пишут, что они могут вызвать проблемы со щитовидкой и т.д. А у меня и так тиреоидит. Поэтому, для меня наиболее приемлем дулаглутид.

  16. Марина84

    Дмитрий, здравствуйте!
    Глюкоза натощак (кровь из вены) уже несколько лет 5.4-5.9. Считала это нормой. Отец диабетик 2 типа.
    Сейчас мне беременной ставят диагноз гестационный диабет, выписывают инсулин.
    Инсулин (уколы)- является способом улучшения продолжительности жизни при диабете?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Инсулин котят только при диабете 1-го типа, так как у них своего нет. Диабетикам второго типа только в финальной стадии диабета. В других ситуациях инсулин сократит жизнь. Глюкоза натощак 5.4-5.9 — это не диабет и даже не преддиабет. Только если глюкоза выше 5,9 сдают глюкозотолератный тест дважды. И только если он >7,8, тогда ставят диагноз преддиабета 2-го типа. Никакой инсулин даже близко не назначают. Я не берусь комментировать, что делают при беременности. Сейчас речь о тех, у кого нет беременности. И в таком случае никаких лекарств кроме метформина не назначают. А лучше даже без метформина, только изменение образа жизни — физкультура и питание с низкой гликемической нагрузкой. При беременности нельзя никаких диет — будет вред ребенку. Это я для тех, кто не ждет ребенка.

  17. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

    Семаглутид
    mosmedpreparaty.ru/news/21316/amp

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите