Главная / Как победить старость: / Питание и голодание / Правильное лечебное голодание продлевает жизнь

Обновлено: 06 ноября 2018

Правильное лечебное голодание продлевает жизнь

Голод в истории человечества - страшное бедствие. Однако сокращение калорий мощно продлевает жизнь грызунам. Не нужно путать голод в дикой природе с методичными лечебными голоданиями. Голод в природе чаще губителен, так как не дозирован и не позволяет получать полноценное питание. Также сокращение калорий в рационе питания продлевает жизнь макакам резусам, но не так сильно как грызунам. У приматов и у человека оптимально-калорийное питание не снижает ИФР-1, зато ИФР-1 снижают голодания или сокращение животного белка в рационе. Сбалансированное оптимально-калорийное питание в Копенгагене и в Норвегии в течение 2-4 лет снизило смертность людей на 20-34%. Сокращение калорий на 25-30% или голодания в рандомизированных контролируемых испытаниях у молодых и пожилых людей снижают смертность. Один из главных механизмов голода для достижения долголетия и защиты от рака - это оптимизация ИФР-1. И поэтому люди карлики с синдромом Ларона, с низким ИФР-1 не болеют раком. А мыши карлики с синдромом подобным синдрому Ларона живут на 20-30% дольше диких мышей. Дополнительное голодание для таких мышей не даёт никаких преимуществ. У Ашкеназских евреев долгожителей дефект рецепторов ИФР-1. 

Процент голодающих в разных странах мира

Процент голодающих в разных странах мира

Голод— это социальное бедствие, вызванное длительной нехваткой продовольствия и приводящее к гибели населения. По утверждению ФАО (2012), каждый седьмой человек в мире страдает от хронического голода и недоедания. От масштабного массового голода в Восточной Африке, в 2011 году умерло от 50 до 100 тысяч человек, на май 2012 года южнее Сахары недоедает каждый четвертый из 856-миллионного населения.

Голод в истории человечества - страшное бедствие.

Голод в историиГолод 1125 года уменьшил население Германии наполовину. 

В 1772 г. в Саксонии 150 тыс. человек умерли от недостатка хлеба.

Массовый голод в Западной Европе ушёл в прошлое с середины XIX века.

Голод в Советской России 1921—1922 годов заставил голодать 40 миллионов (по официальным советским данным — 28 миллионов). Число жертв голода составило около 5 миллионов человек.

Голод в СССР (1946—1947) унёс жизни от 200 тысяч до 1,5 миллионов человек.

В результате голода, вызванного засухой, в Нигерe (Африка) умерло 100 000 человек.

Во второй половине 90-х годов в Северной Корее от голода умерли сотни тысяч человек.

Голодания и сокращение калорийности рациона продлевают жизнь мышам и крысам.

Сокращение калорий до 60% продлевает среднюю продолжительность жизни почти в два раза коротко живущим мышам линии NZB.

dd1

Короткоживущие мыши не живут долго, потому что у них есть какие-то болезни, которые сильно сокращают их жизнь и ускоряют нормальное старение. Так мыши линии NZB/NZW с 3 месяца жизни начинают постепенно заболевать аутоиммунным заболеванием. У этих мышей быстро развивается почечная недостаточность, от которой они и умирают. И вот, оптимально-калорийное питание (60% от того, если бы мыши кушали, сколько хотели) продлевает таким мышам жизнь в 2, а в некоторых исследованиях даже в 3 раза. При чём, у таких мышей оптимально-калорийное, но жирное питание продлевает жизнь меньше, чем маложирная. У мышей с другими заболеваниями, кстати, наоборот высоко жирное, но оптимально-калорийное питание продлевает больше маложирной. Видимо при аутоиммунных заболеваниях жир не слишком полезен. 

Ссылки на исследования:

  • http://jn.nutrition.org/content/117/6/1129.long
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3598724

Четырёх дневные голодания каждые две недели продлевают среднюю продолжительность жизни на 45%, а максимальную продолжительность жизни на 38% коротко живущим мышам линии NZB.

dd1

Такие же мыши короткоживущие, как и в предыдущем исследовании на редких, но длинных голоданиях имели меньшее продление жизни, чем оптимально-калорийное питание. Сроки голодания были в течение 4 дней подряд, каждые 2 недели. Этот протокол голодания был начат в возрасте 6 недель и продолжался до смерти. Максимальная продолжительность жизни выросла на 38%. А средняя продолжительность жизни - на 45%. В этом исследовании мыши, которые периодически голодали, набирали вес тела больше, чем те, которые ели сколько хотели. Дело в том, что 1 раз в две недели - это слишком редкие голодания для мышей. Так как голодающие мышки набирали вес тела, то результат и был меньше, чем при оптимально-калорийном питании. 

Ссылка на исследовании:

  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0047637400001093?np=y

dd1У этих мышек из-за голоданий гораздо позже развивается почечная недостаточность от которой такие мышки в основном и умирают. На графике слева это хорошо видно.

 

 

 

Сокращение калорий до 60% продлевает продолжительность жизни в 2,5 раза коротко живущим мышам линии BXSB с тяжёлым нефритом и аутоиммунной гемолитической анемией

dd1Сокращение калорий до 60% продлевало жизнь короткоживущим мышам линии BXSB в 2.5 раза.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1348365

Сокращение калорий до 60% останавливает развитие гипертонической болезни у короткоживущих спонтанно гипертензивных мышей.

dd1Спонтанно гипертензивные мыши также живут мало, потому что у них развивается гипертоническая болезнь (высокое артериальное давление). Гипертоническая болезнь - это также модель ускоренного старения. Повышенное артериальное давление поражает сосуды, сердце, мозг и почки - от чего эти мышки и рано умирают. И вот сокращение рациона питания у таких мышей предотвращает рост артериального давления с возрастом, как видно на графике слева. 

dd1Посмотрите на картинки слева. У мышек, которые кушали меньше калорий, сердце было меньшего размера, а внутренний диаметр аорты был больше. Это показывает то, что у мышей с сокращением калорийности питания сердце и сосуды старели медленнее.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20696994
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10805146

Голодания через сутки продлевают среднюю и максимальную продолжительности жизни средне живущим крысам линии вистар примерно на 83%.

dd1Если короткоживущих мышей можно в чём-то сравнить с наследственно больными людьми, а долго живущих мышей с долгожителями, то средне живущих крыс линии вистар можно в чём-то сравнить со среднестатистическим человеком. Хотя такие сравнения очень условные. И вот средне живущих крыс линии вистар заставили голодать всю жизнь 1 день через день. Как видно на картинке слева, масса тела крыс, которые голодали, сильно отставала в росте, от крыс, которые ели сколько хотели. Голодающие крысы гораздо медленнее развивались. У крыс происходило запаздывание развития. Голодания через день повысили среднюю продолжительность жизни крыс на 83%, а максимальную продолжительность жизни примерно настолько же.

Ссылка на исследование:

  • www.karger.com/Article/Abstract/212538

Долгоживущие мыши умирают от рака, который возникает из-за накопления мутаций ДНК

dd1Долго живущие мыши уже не болеют ускоряющими старение заболеваниями, как коротко и средне живущие. Но они умирают от рака. Вот как это происходит. В процессе роста и развития животного из родительской ДНК получаются дочерние ДНК первого, второго, третьего поколения и так далее. В процессе такого появления всё новых ДНК, дочерние ДНК всё более отличаются от материнской - накапливаются ошибки. Когда таких ошибок становится критически много, то начинают активно развиваться раковые опухоли. И чем быстрее растёт и развивается животное, тем быстрее накапливаются такие ошибки. 

dd1И вот посмотрите. На рисунке 4 графика (А, B. C. D).

На графике b показано, как долгоживущим мышам продлевает среднюю продолжительность жизни лекарство небиволол. Но он не продлевает максимальную продолжительность жизни, а даже её сокращает. И на графике d видно, что небиволол чуть-чуть меньше метопролола сокращает массу тела. И другая противоположность - оптимально-калорийное питание (сокращение калорий на 40%) - сокращает массу тела очень заметно. И как следствие, у долгоживущих мышей сокращение калорий увеличивает максимальную продолжительность жизни также значительно. И это потому, что оптимально-калорийное питание задерживает развитие мышей и сокращает скорость накопления ошибок в ДНК, так как для меньшей массы тела организма (рост же меньше) требуется меньшее количество деления клеток. А также оптимально-калорийное питание усиливает процессы ремонта ДНК.

Сокращение калорий до 60% продлевает максимальную продолжительность жизни на 21-32% долгоживущим мышам линии B6C3F1

dd1Исходя из вышесказанного, можно увидеть, что оптимально-калорийное питание сильно замедляет рост массы тела долгоживущих мышей. Более того, долгоживущие мыши с сокращением калорий так и не вырастают до размеров мышей, которые едят, сколько хотят. Раковые опухоли у мышей с сокращением калорий сокращаются на 60-80%. Происходит задержка наступления смертельных опухолей, из которых лимфома имеет наибольшее количество.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7501958
  • http://tpx.sagepub.com/content/23/4/458.long

Сокращение калорийности рациона продлевает жизнь приматам

Сокращение калорий до 70% продлевает жизнь макакам резусам.

dd1Исследование 2009 года о продлении жизни приматов за счёт снижения калорий, которое провели в Висконсинском Национальном исследовательском центре в США. Исследование длилось в течение 20 лет. В исследовании участвовали две группы обезьян. Приматы из первой группы могли потреблять в течение всей жизни столько еды, сколько хотели. А приматов из второй группы ограничивали в калориях на 30%.
dd1Результат: Обезьяны, которые кушали всю жизнь на 30% меньше, жили дольше, и старели медленнее. Снизился риск возникновения диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и атрофии мозга.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19590001

 

Сокращение калорий макакам резусам на 30% тоже немного продлевает жизнь и значительно улучшает здоровье в сравнении с обезьянами, которыми сократили калории на 10% - даже при исключении в питании обеих групп животных животного белка и оптимизации рациона по полезности

dd1

Предыдущее исследование Университета Висконсина выглядит впечатляющим. Но в следующем исследовании Национального института по изучению старения картинка иная. Тут обезьяны с ограничением калорий на 30% жили не намного дольше, чем с ограничением калорий на 10% с полезными добавками к питанию.

Для начала нужно понять три важных момента из исследования 2012 года:

  1. Ни одна из групп обезьян в этом исследовании не ела, сколько хотела. Обе группы были в той или иной степени ограничены по калорийности — на 10% (первая группа) и на 30% (вторая группа)
  2. В этом исследовании в отличии от предыдущего исследования, приматы употребляли минералы и другие полезные добавки к питанию. А само питание было сбалансировано в соответствии с принципами здорового питания.
  3. Рацион питания обезьян содержал мало метионина (животный белок был заменен на растительный). Это очень важно. Ведь в экспериментах на крысах сокращали в питании только метионин на 83% (пожизненно), и добивались продления жизни животных на 30-40% — даже без ограничения калорийности питания. 

Первая группа обезьян из исследования Национального института по изучению старения ела, сколько хотела, но только 2 раза в день. Затем еду забирали, а «перекусы» между приёмами пищи не допускались. В результате они съедали на 10% меньше, чем кушали обезьяны из исследования Университета Висконсина. Их рацион был добавлен полезными добавками и сокращён по содержанию метионина. Вот так получилось, что вроде как ели сколько хотели, но всё равно на 10% меньше.

Вторая группа обезьян съедала на 30% меньше калорий, чем обезьяны, которые ели бы вволю круглый день.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3832985
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5247583

Сокращение калорий и голодания снижают смертность людей от многих возраст зависимых заболеваний и улучшают маркеры здоровья и старения.

Сбалансированное оптимально-калорийное питание в Копенгагене (Дания) с 1917 года в течение 2-х лет было связано со снижением смертности людей на 34%

dd1Голод и сокращение калорий в истории человечества не редкость. Но мало эпизодов, когда оптимально-калорийное питание было сбалансировано и без недоедания полезных компонентов. Так, например, во время 1 мировой войны в 1917 году, датские мужчины и женщины в Копенгагене были вынуждены сократить потребление пищи в течение 2 лет. Но у них, благодаря мудрой политике государства, было адекватное потребление зерновых, овощей и молока. Результатом этого нежелательного эксперимента - впечатляющее сокращение на 34% смертности.

Ссылка на исследование:

  • http://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/223580

Сбалансированное оптимально-калорийное питание в Норвегии в течение 4-5 лет снизило смертность людей на 20%.

dd1Аналогично, в Норвегии во время 2 мировой войны жители Осло прошли принудительное 20% сокращение питания. Но государство предоставило норвежцам адекватное потребление свежих овощей, картофеля, рыбы и цельных злаков. Это происходило около 4 лет (1941-1945). Во время этого вынужденного эксперимента, смертность снизилась на 30% по сравнению с довоенным уровнем.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14795790
  • doi: 10.1016/S0140-6736(51)91210-X

Сбалансированное оптимально-калорийное питание на Окинаве, возможно, является причиной долголетия Окинавцев.

dd1

На Окинаве употребляют на 17% меньше калорий, чем в Японии и на 40% меньше, чем в США. Их рацион содержит меньше белка и метионина. Много свежих овощей, рыбы сои, батат. На Окинаве продолжительность жизни больше, чем в Японии (в 2010 году женщины 87 лет). Но, к сожалению сегодня Макдак покоряет Окинаву, масса тела окинавцев растёт вместе со смертностью. Смертность от ишемической болезни сердца и рака на Окинаве ниже, чем в Японии и гораздо ниже, чем в США. Смертность от всех причин в возрасте 60-64 лет на Окинаве в два раза меньше, чем в Японии. Окинава – страна, где на каждые 2 000 человек 1 человек от 100 лет и старше – в 4-5 раз больше, чем количество долгожителей, проживающих в любой другой промышленно развитой стране.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26872721
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/0091743578902463
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17986602
  • http://link.springer.com/article/10.1007/s10522-006-9008-z

Сокращение калорий на 25-30% или голодания в рандомизированных контролируемых испытаниях у людей снижают смертность и риск возраст зависимых заболеваний.

dd1В результате голоданий и оптимально-калорийного питания наблюдаются следующие изменения в организме людей.

  • Снижается инсулин и повышается на 40% чувствительность к инсулину.
  • Ответ инсулина на глюкозу повышается на 29% = повышение β-клеточной функции поджелудочной железы (профилактика сахарного диабета 1-го типа)
  • Улучшается поток-опосредованная дилатация артерий. Этот показатель показывает, на сколько сосуды способны регулировать артериальное давление, а также отражает функциональный возраст сосудов.
  • Снижается (только на голоданиях) ИФР-1. Оптимально-калорийное питание, хотя у грызунов и снижает ИФР-1, но у людей не снижает. Зато у людей ИФР-1 снижают голодания или снижение животного белка в рационе.
  • На основании изменения холестерина и снижения артериального давления после цикла 6 месячного оптимально-калорийного питания наблюдается снижение риска заболеваний сердца и сосудов на 29% в течение последующих лет.
  • Снижаются гормоны щитовидной железы Т3 и Т4 (но не ниже нормы).
  • Снижается С – реактивный белок (маркер воспаления) на 30%, наблюдается омоложение функции иммунитета, снижается ИЛ-6 (маркер воспаления), снижается фактор некроза опухоли (ещё один маркер воспаления).
  • Через два года сокращения калорий снижается индекс инсулинорезистентности НОМА- (с 1.2 до 0.9),
  • Значительно снижается толщина комплекса интима медиа (КИМ) сонных артерий и нормализуется сердечный ритм у людей среднего и пожилого возраста (до уровня возраста на 20 лет моложе). Снижается жёсткость артерий.
  • Снижаются тестостерон и эстрадиол.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27544442
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26443692

Сокращение калорий на 25-30% или голодания в рандомизированных контролируемых испытаниях у пожилых людей и людей в возрасте после 50 лет обращают вспять некоторые возрастные заболевания и снижают риск раковых опухолей в 4 раза.

Сбалансированное оптимально-калорийное питание у пожилых людей может обратить вспять некоторые возрастные изменения в сердечно-сосудистой системе, а также омолодить иммунитет до состояния молодого.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3197347

А сокращение животного белка  снижает в 4 раза риск раковых опухолей у людей в возрасте от 50 до 65 лет, так как снижает ИФР-1. ИФР-1 полезен для сердца, мозга, костей, мышц и так далее. Но он блокирует FOXO и, как следствие, блокирует апоптоз (самоуничтожение раковых опухолей)

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14680980
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18843793
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2673798

Один из эффектов голоданий - оптимизация ИФР-1 продлевает жизнь мышам и защищает людей от рака, а возможно и продлевает их жизнь

Люди карлики с синдромом Ларона, с низким ИФР-1 (от 0 до 20) не болеют раком и сахарным диабетом

dd1В Эквадорской деревушке живут люди с синдромом Ларона. Они не болеют раком, диабетом, и медленнее стареют. У них дефект рецепторов гормона роста. И в связи с этим - низкий (0-20 нг/мл) инсулин подобный фактор роста (ИФР-1), что и обуславливает их устойчивость к заболеванию раком и сахарным диабетом. Что такое ИФР-1 можно прочитать здесь. Интересно, что их гомозиготные родственники (на фото они стоят вместе и по росту гораздо выше), ни по внешнему виду, ни по здоровью ничем не отличаются от жителей Эквадора. Людей с синдромом Ларона наблюдали 22 года. У них из-за дефицита рецепторов гормона роста сокращены разрывы ДНК и повышенный апоптоз (самоуничтожение) старых повреждённых эпителиальных клеток. Из-за лучшего состояния их ДНК и апоптоза (самоуничтожения) старого эпителия в кровеносных сосудах, эти люди медленнее стареют. У них лучше функция стволовых клеток за счёт оптимизации ИФР-1, что приводит к снижению протеинкиназы А. То есть, их стволовые клетки делают кровь и клетки иммунитета более молодыми. У них ниже экспрессия mTOR - гена, отвечающего за долголетие.
У них снижается секрет инсулина почти в 3 раза, снижается супероксиддисмутаза 2, индекс инсулинорезистентности Homa снижается в 3 раза, сильно повышается чувствительность к инсулину - всё это защищает их от окислительного стресса и сахарного диабета. У них ниже воспалительные маркеры: ФНО α и ИЛ-6. Более низкий ИЛ-6 снижает вероятность перерождения клеток в раковые с их метастазированием. 

dd1Они не болеют раковыми опухолями (был зафиксирован только один случай не летального рака), не болеют сахарным диабетом. А 70% причин их смерти не связаны с возрастом и старением. Эти люди маленького роста. Они не вписываются в нормальное человеческое общество из-за их внешности (карликовости). Поэтому они несчастны и склонны к депрессиям, алкоголизму, наркомании, курению. И как мы можем увидеть на диаграмме слева, многие из них умирают от алкоголизма, попадают в аварии, у них есть цирроз печени из-за алкоголя, судорожные расстройства. Если бы эти люди чувствовали себя комфортно в жизни нормальных людей, то с большой вероятностью - это были бы люди супердолгожители, которые побили бы все существующие сегодня рекорды долгожительства. Я предполагаю, что и болезни сердца у них тоже развиваются в основном от стресса и депрессии. Ведь есть исследования на приматах, которые доказали, что у обезьян, находящихся внизу иерархии (как и у людей с синдромом Ларона) из-за постоянного стресса и нереализованности быстро развивается атеросклероз сосудов и, как следствие, - сердечно-сосудистые заболевания. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21325617

Я считаю, что люди с синдромом Ларона - это суперлюди, которые даже не осознают, каким даром они обладают. Они могут жить очень-очень долго. Их средняя продолжительность жизни может достигать примерно 100 лет, а максимальная продолжительность жизни может быть около 155 лет. И вот почему....

Мыши карлики с синдромом подобным синдрому Ларона (с низким ИФР-1) живут на 20-30% дольше диких мышей.

dd1На картинке слева можно увидеть, как выглядят маленькие мышки с дефектом рецепторов гормона роста (также, как и люди с синдромом Ларона). Интересно, что их гомозиготные родственники (на картинке посередине) ничем не отличаются от диких мышек (на картинке слева) ни по размеру, ни по здоровью и продолжительности жизни. А вот сами мышки с дефектом рецепторов гормона роста (будем их называть мыши Ларона) имеют уровень здоровья и продолжительность жизни гораздо более высокого уровня. Они живут в среднем более чем на 20% дольше, и максимально более, чем на 30% дольше. Очень интересно, что мыши, которых всю жизнь держали на оптимально-калорийном питании (см. на графике слева), живут также долго как мыши Ларона и имеют такое же здоровье. Вот только мыши Ларона могут кушать сколько хотят. Ведь даже, если их посадить на оптимально-калорийное питание, то это не даст им никаких преимуществ (что тоже видно на графике). Мечта - не правда ли?! Дикие мыши из-за оптимально-калорийного питания имеют пониженный ИФР-1. А мыши Ларона генетически имеют очень низкий ИФР-1!!! Вот только они размером маленькие.

Ссылки на исследования:

  • ww.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27688483
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27732088

Частичные нарушения в рецепторах к ИФР-1 у Ашкеназских евреев долгожителей

dd1Интересно, что у Ашкеназских евреев долгожителей дефект рецепторов ИФР-1. Это не тоже самое, что у людей с синдромом Ларона. Но это частично снижает влияние ИФР-1 на организм. И как следствие - они живут дольше обычных людей.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18316725

Сигнальный путь Гормон роста/ИФР-1, который был связан с долголетием в животных, также связан с продолжительностью жизни человека.

 

Untitled 4

В более долгоживущих когортах чаще встречаются люди с генотипом d3-GHR гомозиготным, который влияет на чувствительность рецепторов гормона роста. А это значит, что путь гормона роста и ИФР-1 доказано связан с долгожительством людей

 Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27605408
  • http://advances.sciencemag.org/content/3/6/e1602025.full

Самый безопасный, но эффективный способ снизить ИФР-1 и продлить жизнь людей, доступный нам сегодня.

Я предлагаю использовать для оптимизации ИФР-1 диету Диета Fast Mimicking Diet (FMD). Эта диета была разработана в Институте долголетия, школы геронтологии, на Кафедре биологических наук, Университета Южной Калифорнии, США. И сегодня она даже рассматривается FDA в США, как безопасная и эффективная диета для профилактики возрастных заболеваний. Подробнее про диету FMD можно прочитать в статье "Разгрузочные дни для похудения и здоровья — FMD"
Вот основные эффекты, которые наблюдались в результате этой диеты:

  1. Снижение ИФР-1 на 24% во время диеты и на 15% во время пауз между разгрузочными днями этой диеты.
  2. Снижение массы тела на 3% за 3 месяца только за счёт висцерального жира - без потери мышечной массы.
  3. Снижение С-реактивного белка почти в 2 раза. А ведь повышение показателей С-реактивного белка (маркера воспаления) выше нормы в анализах крови повышает риск рака лёгких в 3-4 раза. Высокие уровни С-реактивного белка сильно повышают риск внезапной смерти от заболеваний сердца. И С-реактивный белок хорошо предсказывает риск развития возраст зависимых заболеваний и продолжительность жизни человека даже после поправок на возраст, пол, индекс массы тела и курение. Так, что снижение С-реактивного белка - это признак возможного продления жизни.
  4. Снижение глюкозы на 11,3%. А значит профилактика сахарного диабета и снижение гликирования белков, как одного из процессов старения.
  5. Омоложение иммунитета и повышение умственной деятельности.
  6. Другие изменения очень вероятны, как и во время голоданий - просто они не измерялись.

Сущность диеты FMD заключается в том, что 1 раз в месяц в течение 5-ти дней подряд калорийность питания и содержание белка в питании резко снижаются. Первый день калорийность питания примерно 1090 калорий в сутки. Содержание белка в пище 10%, жира 56%, а углеводов 34%. Со второго по 5 день калорийность питания примерно 725 калорий в сутки. Содержание белка в пище 9%, жира 44%, а углеводов 47%. В эти дни рекомендуется поесть овощной суп, капусту и ромашковый чай. Остальной рацион должен содержать больше сырых овощей и жиров

Ссылка на исследование:

  • www.cell.com/cell-metabolism/abstract/S1550-4131(15)00224-7

Выводы:

  1. Голод в истории человечества - страшное бедствие.
  2. Однако сокращение калорий продлевает максимальную продолжительность жизни на 13-18% долгоживущим мышам линии B6C3F1, среднюю продолжительность жизни почти в два раза коротко живущим мышам линии NZB, в 2.5 раза коротко живущим мышам линии BXSB, останавливает развитие гипертонической болезни у короткоживущих спонтанно гипертензивных мышей. Голодания через день продлевают среднюю и максимальную продолжительности жизни средне живущим крысам линии вистар примерно на 83%.
  3. Также сокращение калорий продлевает жизнь макакам резусам, а сокращение калорий макакам резусам до 70% и до 90% (с полезным рационом питания во втором случае) дают одинаковую смертность, но на 70% калорий - лучший уровень здоровья.
  4. Сбалансированное оптимально-калорийное питание в Копенгагене и в Норвегии в течение 2-4 лет снизило смертность людей на 20-34%. Сбалансированное оптимально-калорийное питание на Окинаве, возможно, является причиной долголетия Окинавцев. Сокращение калорий на 25-30% или голодания в рандомизированных контролируемых испытаниях у молодых и пожилых людей снижают смертность и риск возраст зависимых заболеваний, а также обращают вспять некоторые возрастные заболевания и снижают риск раковых опухолей в 4 раза.
  5. У человека в отличие от грызунов оптимально-калорийное питание ИФР-1 не снижает. Видимо поэтому эффект от оптимально-калорийного питания на макаках резусах, которые генетически ближе к людям, не был настолько сильным, как у грызунов. Но у людей снижает ИФР-1 сокращение животного белка в питании, а также голодания или разгрузочные дни с очень низким содержанием белка в рационе - диета FMD.
  6. Один из главных механизмов голода для достижения долголетия и защиты от рака - это оптимизация ИФР-1. И поэтому люди карлики с синдромом Ларона, с низким ИФР-1 (от 0 до 20) не болеют раком и сахарным диабетом. А мыши карлики с синдромом подобным синдрому Ларона живут на 20-30% дольше диких мышей, дополнительное голодание для таких мышей не даёт никаких преимуществ. У Ашкеназских евреев долгожителей дефект рецепторов ИФР-1. Это не тоже самое, что у людей с синдромом Ларона. Но это частично снижает влияние ИФР-1 на организм.
  7. Самый безопасный, но эффективный способ снизить ИФР-1 и продлить жизнь людей, доступный нам сегодня - это диета FMD. Более жёсткие способы - это голодания. Но их лучше осуществлять под медицинским контролем - особенно людям в пожилом возрасте и подросткам.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин - самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

206 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. НАТАЛЬЯ
    11 июня 2022, 14:49

    Дмитрий , есть ли исследования о питании 1 раз в день? Есть ли у вас мнение о вреде/полезности такого режима? Спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко
      12 июня 2022, 21:28

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      https://nestarenie.ru/preryvistogo-golodaniya.html

  2. DARIA
    23 апреля 2020, 13:12

    вопрос. нигде не указывается разница между голоданием и сокращением калориййности рациона. Тем не менее эффект и там и там положительный

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 апреля 2020, 19:03

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Голодание может омолаживать гемопоэтические стволовые клетки, а сокращение калорий не может

  3. Карина
    03 ноября 2019, 06:55

    Спасибо большое за очень полезную информацию!

  4. Майя
    01 ноября 2019, 19:24

    Дмитрий, а что скажете про мигрени с аурой? Есть рекомендации?

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 ноября 2019, 19:30

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я не врач.

    2. Anthon
      02 ноября 2019, 14:27

      Майя, сейчас на пабмеде каких только исследований не встретишь. На днях мне встретилось вот такое.

      Rethinking of the concepts: Migraine is an autoimmune disease? 2019

      Reduction of CD4(+)CD25(+) regulatory T-cells in migraine: Is migraine an autoimmune disorder? 2015

      Авторы выдвигают гипотезу, что мигрень -это аутоимунная болезнь, и приводят какие-то доказательства, накопленные ранее в других исследованиях. Типичные для аутоимунных болезней рекомендации (отказ от глютена и молочки), возможно, могут помочь снизить количество приступов и их силу, но гарантий, конечно, никто не даст, что все мигрени аутоимунные, и никто не сможет точно сказать, сколько тестировать отказ от тех или иных продуктов, чтобы получить заметный эффект.

      У меня после отказа от глютена улучшилось настроение, а отказался я от глютена по причине своего диагноза – в ремиссии после лимфомы Ходжкина, которую некоторые исследователи считают аутоимунной болезнью. Никаких безглютеновых продуктов промышленного производства не ем. Ем 2-3 раза в день, иногда 1 раз в день или 1 раз в 36 часов, периодически снижаю калории, гликированный гемоглобин стал низким 4.3%, хотя когда-то я был на грани диабета 2 типа, и это совпало по времени с развитием острой стадии лимфомы.

  5. Алексей
    28 октября 2019, 08:04

    Судя по последней информации от вас,с голодание не все так просто и не всем оно может быть полезно,скажите, какие основные маркеры стоит отслеживать,тем кто практикует голодание?, перечислю от себя те что мне известны:
    а)Чтобы индекс массы тела был не ниже 22
    б)Чтобы ИФР1 не уходил ниже 110
    Есть еще какие то маркеры по этому поводу,за которыми стоит следить практикующим голодание?

    1. Дмитрий Веремеенко
      28 октября 2019, 17:14

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Читайте тут
      https://nestarenie.ru/fmd.html

      1. Алексей
        29 октября 2019, 05:23

        Спасибо за ссылку,прочитал,увидел противопоказания,буду отслеживать по ним свое состояние здоровья относительно голодания.
        На счет ИФР1, вы как то мне отвечали, что до 49 лет ИФР1 должен быть не меньше 100, а от 50 лет ИФР1 должен быть не меньше 105 ,иначе могут возникнуть проблемы с сердцем.
        FMD диета хорошее открытие для тех кто не может голодать по различным причинам,но в моем случаи голодание дается проще чем данная диета,так как на ней я испытываю больше дискомфорта из за постоянного голода от недоедания,чего нет на полном голодании, его я переношу хорошо,нет ни голода,не вялости, (голодаю 5 дней,каждые пять недель),полноценно провожу рабочие дни и тренировки,вес тела в целом не теряется,а даже на против,за последние 5 циклов голодания прибавил на 1 кг(рацион питания включает в себя мясо,кефир,яйца(умеренно) ),а после выхода полезная пища становиться более вкусной).Из за этих преимуществ для себя,выбрал именно полное голодание.

  6. в параллельных мирах
    22 июля 2019, 06:20

    Я согласен с Вами, спасибо за объяснение.
    Как всегда все гениальное просто.

  7. Сергей
    21 июня 2019, 11:04

    Добрых суток Дмитрий.
    Скажите,что известно на сегодняшний день по поводу голодания для человека?вы в одном из своих видео говорили,что голодание хорошо омолаживает стволовые клетки, но при этом снижение ИФР1 негативно сказывается на сосудах, по этому нужно применять терапию сартанов+статинов,для их починки.
    Вопросы такие:
    Голодание за счет снижения ИФР1 получается негативно сказывается на сердечно сосудистой системе?если да то-
    Можно ли обходясь без данных препаратов чинить сердечно сосудистую систему?- например кардео нагрузкой(при правильном пульсе), медитацией,питанием или еще чем?

    1. Дмитрий Веремеенко
      21 июня 2019, 16:03

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Голодания – это средство, которое может и навредить и принести пользу. Зависит от исходных параметров организма.

      1. Сергей
        21 июня 2019, 17:28

        Понимаю это.
        Мои параметры -рост 170 вес 68
        По рациону питания, получаю все питательные вещества(ориентируюсь на таблицы по химическому составу),калорийность около 2000 тысяч в сутки.
        Имеется опыт голодания 2 года -каждые воскресенья+ 2 дня в подряд раз в месяц. Вес во время голодания практически не теряется, самочувствие бодрое,по этому даже ни как не влияет на рабочий день.
        Меня волнует то,что вы сказали о негативном влияния низкого ИФР1 на сердечно сосудистую систему..просто я хотел попробовать раз в месяц устраивать три дня в подряд например, это понизит ИФР1 , а соответственно ,по вашим словам в долговременной перспективе негативно скажется на сосудах, мне не хочется принимать препараты для нивелирования этого минуса , по этому хотелось бы узнать,какими способами можно еще следить за сосудами,чтобы защитить их от низкого ИФР1 ?

        1. Дмитрий Веремеенко
          22 июня 2019, 03:32

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Повышать ИФР-1 нельзя – это сократит жизнь. Понижать ниже нормы тоже нельзя.
          Голодания продлевают жизнь исключительно через путь ИФР-1/инсулин
          Если он у Вас понизится ниже нормы, то это сократит жизнь и полезных свойств голодания никаких не будет

          1. Сергей
            22 июня 2019, 19:50

            Понял.Тогда такой вопрос задам- к каким показателям ИФР1 нужно стремится, чтобы это положительно сказывалось на продлении жизни и в то же время не вредило сердечно сосудистой системе?

          2. Admin_nestarenieRU
            23 июня 2019, 06:53

            !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

            От 100 до 160 нг/мл в возрасте от 18 до 49 лет, и 105-130 в возрасте от 50 до 69 лет.

  8. Сергей
    10 июня 2019, 18:59

    Добрых суток.
    Верно что в дни голодания,не стоит пить воду с лимонным соком? ..видимо из за того,что такая вода будет повышать инсулин и снижать эффективность голодания ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      11 июня 2019, 04:10

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Можнл и пить и не пить. Там сахара мало.

  9. Алекс
    08 июня 2019, 20:53

    Здравствуйте, Дмитрий.
    Правда ли, что голодания вызывают снижение уровня половых гормонов, в частности тестостерона у мужчин? И как скажутся на сексуальной функции и влечении голодания по 4-5 дней в месяц :
    1. сразу после голоданий,
    2. в долгосрочной перспективе?

    1. Дмитрий Веремеенко
      09 июня 2019, 00:38

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      У всех по разному. Именно поэтому голодания показаны не всем

  10. Лариса
    06 февраля 2019, 06:19

    Не могли бы вы предоставить ссылки на информацию про “сегодня она даже рассматривается FDA в США, как безопасная и эффективная диета для профилактики возрастных заболеваний.” Заранее благодарю.

    1. Дмитрий Веремеенко
      07 февраля 2019, 19:25

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Generally Recognized as Safe (GRAS) (www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/gras/)
      Общепризнано как безопасное (GRAS)
      GRAS by FDA (https://agemed.org/wp-content/uploads/GERSH-Fast-Mimicking-Diets-A-Novel-Therapy-to-Combat-the-Relentless-Effects-of-Aging.pdf)
      —___
      ‘If the results remain as positive as the current ones, I believe this FMD will represent the first safe and effective intervention to promote positive changes associated with longevity and health span, which can be recommended by a physician,’ Longo said. ‘We will soon meet with FDA officers to pursue several FDA claims for disease prevention and treatment.’ “Если результаты останутся такими же положительными, как и нынешние, я считаю (говорит Вальтер Лонго), что FMD диета будет представлять собой первое безопасное и эффективное вмешательство для содействия положительным изменениям, связанным с долголетием и продолжительностью жизни, которые могут быть рекомендованы врачом”, – сказал Лонго. “В ближайшее время мы встретимся с сотрудниками FDA для рассмотрения нескольких претензий FDA по профилактике и лечению заболеваний.”

      medicalxpress.com/news/2015-06-diet-mimics-fasting-aging.html
      nutritionreview.org/2015/06/diet-that-mimics-fasting-slows-aging/
      gero.usc.edu/2017/02/23/fasting-mimicking-diet-may-reverse-diabetes/

      1. Larisa
        10 февраля 2019, 10:13

        Спасибо, только, как я понимаю, на самом сайте FDA ничего нет, и вся информация со слов Лонго (что они собираются обсуждать с FDA) и из презентации Gersh (тогда всё равно должна быть ссылка, где именно указано, что FDA установил FMD как GRAS, такой нет и, даже если она и GRAS, это не значит, что она рассматривается для профилактики ВЗЗ).

        Еще такой вопрос – у Лонго диета разработанная, т.е. это не просто сокращение калорий, но и состава (может, как раз в составе загвоздка тогда?). Просто не очень понятно про сокращение на 20-30%. Это от чего, от рекомендуемых калорий, от среднестатистически употребляемых для моего возраста/пола/еще чего-то, от того, что употребляю сейчас? Может быть, я уже употребляю на 20% меньше чего бы там ни было, если следую, скажем, рекоммендациям FDA на 2015-2020 годы (health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/)? Даже вот в этом клиническом исследовании одна группа ела как обычно, а другая специально разработанную FMD (ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28202779). Отсюда может возникнуть вывод – если следовать рекоммендациям, то эффект может быть такой же, как если следовать FMD. А нет ли исследований, сравнивающих группу, следующую FMD и группу, питающуюся согласно рекоммендациям?

        1. Дмитрий Веремеенко
          17 февраля 2019, 23:19

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Как раз я и искал и нашел ссылку на FDA, где было указано про FMD и GRAS. Однако почему-то эту ссылку не опубликовал в комментарии. Теперь искать снова нет не сил не желания. Делайте выводы, какие хотите. 200 комментарий в сутки. Прошу прощения.

  11. Мила
    19 января 2019, 11:20

    Дмитрий, если у женщины 74 года мерцательная аритмия и камни в желчном пузыре, ИМТ в норме, можно ли ей практиковать голодание и FMD диету? И по сколько дней?

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 января 2019, 16:41

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет

  12. Игорь
    29 декабря 2018, 06:35

    Здравствуйте. А если 3-4 дня голодаешь, а оставшиеся 1-2 дня в рамках fmd, эффект тот же?

    1. Дмитрий Веремеенко
      29 декабря 2018, 07:34

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Да

  13. Дмитрий
    11 октября 2018, 13:22

    Здравствуйте.
    Если FMD 5 дней тяжело выдержать, если ли смысл в периодических (к примеру раз в две недели) суточных полных голоданиях только на воде?
    Спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко
      11 октября 2018, 23:31

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      5 дней fmd равны по эффективности 5 дням голоданий

  14. Валерий
    29 сентября 2018, 17:51

    Читал что при голодании возможно повышение билирубина, асата и алата. А как ведет себя гемоглобин и гематокрит? Во время голодания он повышается?

  15. Алексей Быков
    29 июля 2018, 22:25

    Дмитрий, правильно понимаю, что fmd-диета раз в месяц, или голодание 36 часов в неделю, или 2-3 дня в неделю на овощах – все это дает одинаковый эффект для омоложения организма и продления жизни, нужно просто выбрать удобный вариант для себя?
    Или все-таки что-то из перечисленного предпочтительнее?

    1. Дмитрий Веремеенко
      30 июля 2018, 00:13

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет. Fmd омолаживает стволовые клетки, а голодания 36 часов и 3 дня на овощах – нет

Свежие комментарии