Питание вегана может сократить жизнь и повысить риск рака

Питание вегана может сократить жизнь, повышает повысить риск заболеть раком и повысить смертность от инсульта, снизить сопротивляемость иммунитета к простудным заболеваниям.

Питание вегана сокращает жизнь и повышает риск заболеть раком

Питание вегана сокращает жизнь и повышает риск заболеть раком

В последние годы очень модно стало увлекаться веганством (строгим вегетарианством). Пропаганда этого стиля питания базируется на отказе от любой пище животного происхождения, а также на гуманных поступках. Это похвально. Но вот только такой стиль питания, и это нужно признать, не имеет преимуществ для здоровья. Более того, как показывают научные исследования, питание вегана вызывает дефицит витамина В12 и другие проблемы, которые могут сократить жизнь. О том, что питание вегана не имеет преимуществ для здоровья, а также о том, что веганы рискуют своим здоровьем мы уже рассматривали в статьях с приложением ссылок на научные исследования. Это такие статьи как:

  1. Дефицит витамина в12 убивает мозг веганов (строгих вегетарианцев)
  2. Польза веганства (строгое вегетарианство) лженаучна

Но сегодня я хотел рассмотреть, почему именно умирают от рака такие известные люди веганы, как основатель компании Apple Стив Джобс и другие. Может быть, конечно, причиной рака стали и другие причины у Джобса, но есть научные данные, свидетельствующие о том, что веганы чаще мясоедов и чаще нестрогих вегетарианцев болеют раком.

В 2016 году закончилось долгосрочное (около 20-ти лет) масштабное исследования, в котором участвовали 60 310 человек. В этом исследовании участников разделили на 4 более крупные группы:

  1. Мясоеды, которые употребляли мясо часто. Одна треть из них (18 431 человек) ели мясо около 5 и более раз в неделю.
  2. Мясоеды, которые ели мясо реже в сравнении с первой группой (13 039 человек)
  3. Пескетарианцы — это люди, которые не едят мясо, но едят рыбу (8 516 человек).
  4. Вегетарианцы (20 324 человека), среди которых было 2 228 веганов (строгих вегетарианцев).

В этом исследовании сравнивали, как каждый тип питания влияет на смертность, а также то, какие смертельные заболевания характерны для каждого стиля питания. Смертность в группе оценивалась по 18 самым частым причинам с использованием модели пропорциональных рисков кокса. На момент окончания исследования умерли 5 294 человека.

Сразу заметим, что в этом исследовании никакой тип питания не дал явного преимущества в смертности. Просто один вид питания имел более высокую смертность от одних заболеваний, а другой — от других. Но, в общем, всё было примерно одинаково в отношении общей смертности, кроме 2 228 представителей веганства (строго вегетарианства). Веганы чаще других болели раком, имели большую смертность и чаще имели инсульт и респираторные заболевания.

Питание вегана

Причины, из-за которых веганы (строгие вегетарианцы) умирали чаще, чем представители других стилей питания:

  1. Веганы чаще других умирали от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака в общем. И это неудивительно. Как мы уже знаем, в возрасте после 65 лет дефицит животного белка может вызвать сердечно-сосудистые заболевания и рак. Об этом можно прочитать в
    статье «Профилактика рака с помощью питания«.
  2. Веганство чаще других стилей питания было связано со смертностью от нарушений мозгового кровообращения и инсультов. Причины тут более менее понятны. Об этом можно прочитать в статье «Дефицит витамина в12 убивает мозг веганов (строгих вегетарианцев)«. И тут ещё дело может быть в низком ИФР-1 у веганов.
  3. Веганы чаще других стилей питания умирали от респираторных заболеваний. И это тоже неудивительно. Веганы не употребляют животный жир — основной источник холестерина. У пожилых людей, чем выше холестерин, тем сильнее иммунитет, как показали исследования. Об этом можно прочитать в статье: «Опасно ли содержание холестерина в пище?«.
  4. Веганы имели более высокую смертность, чем все стили питания.

Выводы: в данном исследовании веганы имели более высокую смертность, и чаще других умирали от инсульта, от респираторных заболеваний, от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака в общем. Веганство в данном исследовании представляется, как самый нездоровый стиль питания.

Не строгие вегетарианцы (которые едят молочные продукты и др, но избегают рыбу, птицу и мясо)

Причины, из-за которых нестрогие вегетарианцы умирали чаще, чем представители других стилей питания:

  1. У вегетарианцев чаще встречался колоректальный рак (рак толстой кишки) чем у мясоедов и у тех, кто ел рыбу.
  2. От рака лёгких.
  3. Вегетарианцы чаще других стилей питания умирали от психических расстройств. А значит, возможно, нужно кушать мясо, если у Вас депрессия.

Причины, из-за которых вегетарианцы умирали реже, чем представители других стилей питания:

  1. Вегетарианцы реже других умирали от рака поджелудочной железы и лимфомы.
  2. От ишемической болезни сердца.

Выводы: вегетарианцы имели очень высокий риск рака толстой кишки, лёгких и они были склонны к депрессии и другим психическим расстройствам. Однако они реже болели раком поджелудочной железы, лимфомой, и ишемической болезнью сердца. Хоть нестрогое вегетарианство и снижало риск смерти от ишемической болезни сердца, но оно сильно повышало риск смерти от рака толстой кишки (одно из самых частых раковых заболеваний — в России №1). В тоже время те, кто исключал мясо, птицу, но ел рыбу — также имели меньший риск смерти от ишемической болезни сердца, как и вегетарианцы, но у рыбоедов был низкий риск рака толстой кишки.

Пескетарианцы (едят тоже, что и вегетарианцы, но ещё едят рыбу)

Причины, из-за которых пескетарианцы умирали чаще, чем представители других стилей питания:

  1. от рака молочной железы.
  2. от нарушения мозгового кровообращения и инсульта.

Причины, из-за которых пескетарианцы умирали реже, чем представители других стилей питания:

  1. Люди, которые ели рыбу, реже других имели риск возникновения любого вида рака. Поэтому еженедельное употребление рыбы (с исключением жареного мяса) можно рассматривать как фактор пониженного риска возникновения рака.
  2. Рыбоеды реже умирали от колоректального рака (рака толстой кишки)
  3. от ишемической болезни сердца
  4. от рака лёгких
  5. от рака яичников

Выводы: исключение из рациона питания мяса и птицы может  быть полезно для тех, кто страдает ишемической болезнью сердца. Также данный стиль имел преимущество для
предупреждения всех видов рака кроме рака молочной железы. Но, к сожалению рыбоеды часто умирали от нарушения мозгового кровообращения.

Мясоеды, которые едят мясо не часто (1-4 раза в неделю)

Причины, из-за которых умеренные мясоеды умирали чаще, чем представители других стилей питания:

  1. Люди, которые ели мясо 1-4 раза в неделю, чаще умирали от ишемической болезни сердца, чем те, кто ел рыбу. Тут вероятно дело в таурине, который содержится в основном в рыбе, а его дефицит увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Мясоеды чаще других умирали от рака в целом, но реже, чем те мясоеды, которые ели мясо от 5 и более раз в неделю. Вероятно, это связано с тем, что мясоеды часто ели жареное мясо. А жареное мясо, вызывает рак, и это доказано. Но ещё чаще чем все виды мясоедов умирали в общем от рака веганы. Видимо, дефицит животного белка после 65 лет у веганов оказался ещё более сильным фактором для провоцирования рака из-за низкого ИФР-1.
  3. от рака лимфатической системы и крови.

Причины, из-за которых умеренные мясоеды умирали реже, чем представители других стилей питания:

  1. Но мясоеды реже всех умирали от рака груди. А это значит, что больным раком груди, возможно, не стоит отказываться от варёного мяса.
  2. Они меньше других умирали от психических расстройств. А значит, возможно, нужно кушать мясо, если у Вас депрессия
  3. Умеренные мясоеды реже других умирали от инсульта и нарушений мозгового кровообращения.
  4. Мясоеды реже других умирали от расстройств пищеварительной системы.

Мясоеды, которые едят мясо часто (5 и более раз в неделю)

Причины, из-за которых частые мясоеды умирали чаще, чем представители других стилей питания:

  1. рак поджелудочной железы
  2. рак яичника
  3. хотя у тех, кто ел мясо 5 и более раз в неделю был довольно высокий риск рака в общем, но всё же он был ниже, чем у веганов.

Причины, из-за которых частые мясоеды умирали реже, чем представители других стилей питания:

  1. от нарушения кровообращения
  2. от респираторных заболеваний (у мясоедов лучше иммунитет был видимо лучше)

Выводы:

Но по итогам можно распределить все стили питания по убыванию общей смертности в следующем порядке:

  • Самая большая смертность у Веганов
  • На втором месте у вегетарианцев и тех, кто ест мясо от 5-ти и более раз в неделю
  • На третьем месте (самая низкая смертность) у тех, кто умеренно кушает мясо или у тех, кто не ест мясо, но ест рыбу.

Стоит заметить, что разница в смертности между мясоедами, рыбоедами и нестрогими вегетарианцами совсем незначительная, но она заметно выше у веганов. Кроме того питание вегана вообще не давало никаких преимуществ в любом из изученных видов смертности. А это значит, что, скорее всего питание вегана можно рассматривать, как нездоровое питание.

Ссылка на исследование смертности представителей разных типов питания:

  • http://ajcn.nutrition.org/content/103/1/218.full

Каждую неделю публикуются интересные открытия, и появляются эффективные средства для продления жизни. Наука развивается всё быстрее. Рекомендуем Вам стать подписчиком на свежие статьи блога nestarenie.ru, чтобы ничего не пропустить.


 

Уважаемый читатель. Если Вы считаете статьи
данного блога полезными и хотите, чтобы эта информация была открыта всем, то можете помочь в развитии блога, уделив этому около пары минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Новая книга известного учёного в области старения Москалёва Алексея (доктора биологических наук) о том, как победить свой возраст.
  2. Подробная программа омоложения организма.
  3. О том, как с помощью питания предупредить рак.
  4. Сартаны — возможно, самое мощное лекарство от старости.
  5. Витамин К способен уменьшить смертность на 43%
  6. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

262 комментария к «Питание вегана может сократить жизнь и повысить риск рака»

  1. Елена

    Я Вас поняла, да бывают люди разные и действительно, среди приверженцев любых идей отличающихся от большинства, встречаются сложные и неприятные люди по определению, для некоторых все равно какой идеей заболеть, а идея вегаство.. ну просто грубо говоря попалась под руку, и такие есть.. да
    Сейчас уже научились выращивать мясо из стволовых клеток, но, увы, пока оно выходит очень дорогим для создания..60 000 евро кусочек. Но крайней мере начало положено

  2. Юрий

    Елена, насколько я знаю, Крамаров 1-2 раза в неделю ел рыбу, а значит не был Сыроедом. И в океане он купался преимущественно а утреннее время. Да т многие ведь купаются в океане, но не все из них заболевают раком. Хотя конечно, возможно онкология Крамарова и Джобса не связана с вегетарианством. Это только предположение. Могли и другие причины повлиять.

  3. Галина

    Очень интересны факты приводит автор. Я не медик, но я всегда примерно так и думала. Я всю жизнь придерживаюсь умеренного питания, ем всё, но в разумных количествах. Мясо ем 1-2 раза в неделю, рыбу реже из-за того, что в магазинах нет хорошей рыбы, как в регионах. где расположено море или океан. Жила много лет в Риге, так там рыбы очень много и вся свежая. Так же люблю молочные продукты,овощи, фрукты , ягоды. Так, что в моём рационе всегда есть все по немногу, но всё равно болею гипертонией и болезнями ЖКТ. Никогда не страдала вредными привычками: — не пью. не курю и т.д. Но, стрессов много в моей жизни. И как говорят, все болезни от стрессов в нашей жизни.

    1. Игорь

      «Всего понемногу» — не верный подход хотя бы потому, что баланс пищевого рациона должен быть смещен в сторону овощей. Для того чтобы поддерживать организм в нормальном сотсоянии их нужно употреблять не понемногу, а в больших количествах

  4. Борис

    Веганы могли умирать чаще других по совершенно другим причинам. Например, некачественные растительные продукты. У веганов повышенная чувствительность к качеству пищи. Они все об этом говорят. Бытует, например, мнение, что гм растения вызывают разные формы рака. Также в сырых овощах увеличивается верооятность съесть дозу канцерогенов. Поэтому эксперимент нельзя признать строго научным. Для этого нужно было подбирать добровольцев в экологически чистых местах, где бы они разводили нормальную для себя пищу. Да еще они должны были бы там оставаться на весь срок эксперимента. Но вывод все равно правильный: веганство в современных условиях опасно для человека.

  5. Евгений

    Автор, а если почитать оригинал, на который Вы дали ссылку, то все наоборот?
    вот перевод гугл переводчика касательно случаев, когда люди поменяли диету во время теста.
    Для всех злокачественных раковых заболеваний, как рыбы едоков и вегетарианцев и веганов вместе взятые имели значительно более низкую смертность, чем обычные мясоеды [HR: 0,76 (95% ДИ: 0,63, 0,91) и HR: 0,82 (95% ДИ: 0,72, 0,94), соответственно] , Вегетарианцы и веганы в сочетании также имели значительно более низкую смертность , чем сделал регулярные мясоеды рака поджелудочной железы [HR: 0,47 (95% ДИ: 0,26, 0,86); P = 0,065 -heterogeneity] и рак лимфатической / кроветворной ткани [HR: 0.43 ( 95% ДИ: 0,27, 0,70)], а также низкий едоков мяса имели значительно более низкую смертность от болезней органов дыхания , чем обычные мясоеды [HR: 0,69 (95% ДИ: 0,49, 0,97); P = 0,14 -heterogeneity].
    В вот итоговые результаты:
    Для конкретных причин смерти, по сравнению с обычными мясоедов, низким едоков мяса имели ~30-45% более низкую смертность от рака поджелудочной железы, заболеваний дыхательных путей, а также все другие причины смерти, рыбы едоки были ~20% более низкую смертность от рака и злокачественных ~ 20% выше кровеносной смертности от болезней, а также вегетарианцев и веганов имели ~50% снижение смертности от рака поджелудочной железы и рака лимфатической / кроветворной ткани.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Евгений. Кто умирает чаще — люди в 14 лет или люди в 80 лет? Если Вам дадут 10000 веганов 14 летних из которых умрёт только 1 человек и 1000 мясоедов 80 летних из которых умрёт больше половины, то будет ли это значить, что мясоедство опасно? Нет — не будет. Потому что в разном возрасте разная смертность.
      А теперь смотрим исследование. Вот смотрите таблицу
      ajcn.nutrition.org/content/103/1/218/T1.expansion.html
      Средний возраст полных мясоедов = 48.4 лет
      Средний возраст умеренных мясоедов = 47 лет
      Средний возраст рыбоедов = 43 лет
      Средний возраст вегетарианцев = 40,7 лет
      Средний возраст веганов = 44.8 лет
      Видите. Разница в возрасте между вегетарианцами и полными мясоедами, например, вообще 8 лет. А начиная примерно с 40 лет (грубо) вероятность умереть удваивается каждые три года.
      И поэтому, чтобы сравнить правильно нужно из выборки участников убрать самых старших мясоедов, пока средний возраст оставшихся мясоедов не будет равен среднему возрасту веганов. Если их сравнивать. Именно это авторы исследования и сделали. И поэтому в итоге получились коэффициенты HR (95% CI)
      ВОт смотрите ajcn.nutrition.org/content/103/1/218/T4.expansion.html
      За точку отсчёта взяли полных мясоедов. У них этот коэффициент равен 1. У неполных мясоедов 0.96, у рыбоедов 0.83, у вегетарианцев 0.91, а у веганов 1.14. То есть самая высокая вероятность умереть с поправкой на возраст от рака в общем — у веганов. Самая низкая — у рыбоедов.
      К слову сказать — самая низкая вероятность умереть вообще от всех причин в совокупсности (рак, сердце и др) из этой же таблицы опять у веганов. А у Вегетарианцев и полных мясоедов одинаковая. А вот самая низкая у умеренных мясоедов.
      НО главный вывод из этого исследования в том, что разница всё равно мала. И стиль питания очень слабо влияет на продолжительность жизни. Важен не стиль питания, а что едим конкретно по продуктам и способу их приготовления.

  6. Ambidexter

    Что за бред ‘рак от жареного мяса’? Причины появления рака еще не доказаны. Но есть мнение что причинами могут быть плохая экология, радиация, те кто работает с вредными хим. веществами и генетика, но это всего лишь мнение. Но никак не от ‘жареного мяса’.. чушь

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      НАстоятельно рекомендую не писать здесь своё мнение. Блог ведь научный. А писать свои знания, подкрепляя ссылками на научные исследования. И ещё ознакомиться с научными доказательствами ссылки на которые есть на этом блоге. Рак от жареного мяса доказан и официально признан Всемирной организацией Здравоохранения. Но только от жареного. От варёного мяса рак не доказан.
      Выходит, что именно жареное, печёное, копчёное мясо сокращают продолжительность жизни человека, но не варёное. Именно употребление жареного мяса связано с повышенным риском раковых заболеваний. В частности, жареное мясо связано с раком прямой и толстой кишок, молочной железы, печени, легких, поджелудочной железы, предстательной железы. Люди, которые регулярно употребляют жареное красное
      мясо, имеют в 8.8 раза больше шансов получить рак прямой кишки.
      Ссылки на исследования:
      nature.com/bjc/journal/v96/n7/full/6603689a.html
      journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.0040325
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22162237
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19838915
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20374878
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12351160
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9651044
      Жареное мясо — источник гетероциклических аминов, также когда-то называемых HCAs. HCAs формируются, когда аминокислоты реагируют с креатином при высоких температурах. Многие из этих веществ являются канцерогенами и вызывают многие виды рака (рак простаты, поджелудочной железы и толстой кишки)
      Ссылки на исследования:
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19223546
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22162237
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11352869
      cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/cooked-meats-fact-sheet

  7. веган

    ПОДБОРКА НАУЧНЫХ ДАННЫХ О ВРЕДЕ МЯСА (пополняемая) — veg.1bb.ru/viewtopic.php?id=14#p31

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Ссылка не корректная. Всемирная Организация Здравоохранения такого не утверждала. Это ложь. НЕ верите — сами найдите и почитайте, что ВОЗ утверждала в оригинале. ВОЗ утверждает, что ОБРАБОТАННОЕ КРАСНОЕ МЯСО может вызывать рак и сердечно-сосудистые заболевания. НО при чем тут мясо? Почитайте текстуризациях в оригинале. Я его хорошо изучал. Обработанное мясо — это жарено, печеное, копченое и другой промышленной обработки. Вареное мясо не относится к ОБРАБОТАННОМУ и по вареному мясу нет доказательств вреда. Речь идет о способе приготовления. Но при чем тут мясо. А что копченые, жареные, запечные овощи разве полезны? Есть куча следований, которые показывают, что любая жареная, печеная, копченая пища вызывает рак и ССЗ. ТАк при чем тут мясо.?

      1. Вадим

        Строго говоря, вареное мясо также является обработанным. Термически 🙂

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Вареное мясо не вызывает рак и не повышвет риск сердечнососудистых заболеваний в отличии от жареного и обработанного.

  8. веган

    Официальные позиции медицинских и диетологических организаций относительно вегетарианства и веганства — veg.1bb.ru/viewtopic.php?id=13#p29

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      По Вашей ссылке написано «надлежащим образом спланированный вегетарианский, включая веганский, рацион питания является здоровым, сбалансированным и может обеспечить преимущества для здоровья, профилактики и лечения некоторых заболеваний.»
      Мой ответ: «надлежащим образом спланированный» В этих словах кроется главный секрет. Именно об этом я и пишу в статье. Я хорошо отношусь к вегетарианству, когда к нему добавляется диагностика нехватающих в крови микроэлементов и витаминов, а также их возмещение. Иначе при дефиците Б12 скажет будет необратимое поражение мозга. А дефицит Б12 встречается у более чем 90: веганов.

  9. Роман

    Мне абсолютно непонятно откуда взялись ваши выводы. Если посмотреть на эту таблицу ajcn.nutrition.org/content/103/1/218/T4.expansion.html
    то цифры говорят об обратном. У веганов самая маленькая смертность от рака — 67. Даже, если умножить на коэффициент коррекции по возрасту, все равно полученное число не превысит мясоедов (819). Аналогично по заболеваниям.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Роман. Ваш вопрос уже много раз обсуждали — почитайте историю этой статьи за все годы. Объясню на простом примере, но дальше сами считайте и разбирайтесь. Цифры возьму с потолка для понятности
      — Было 100 веганов, из которых никто не курил и 20 человек умерли.
      — Было 1000 мясоедов (500 из них курили), из которых 500 человек курили и умерли 200 челочек (при чем из них 150 курящих и 50 некурящих)
      Какой из этого вывод?
      На первый взгляд веганов умерло 20 против 200 мясоедов. Но ведь и мясоедов было в 100 раз больше. А если брать в процентах, то умерло 20% веганов и 20% мясоедов. Это первое.
      Идем дальше. Нельзя сравнивать тех кто курит с теми кто не курит, обвиняя мясо в смерти курящих. Поэтому нужно из модели убрать тех кто не курит — тогда получится так.
      — Было 100 веганов, из которых никто не курил и 20 человек умерли.
      — Было 500 мясоедов не курящих, из которых умерли 50 челочек.
      Тогда получится с исключением курящих, что умерли 20% веганов и 10% мясоедов.
      ——-
      На самом деле в этом исследовании не только убирали из модели тех кто курит. У веганов и у мясоедов была сильная разница в возрасте, а более старые конечно чаще умирают, так как старение — это рост вероятности умереть с возрастом, при чем рост в геометрической прогрессии. Поэтому из модели убирали самых старых мясоедов, пока средний возраст мясоедов не сравнялся со средним возрастом веганов.
      И в итоге получилось, что веганы имели большую смертность.

      Цифры вверху для объяснения я взял с потолка для наглядности. А в исследовании в таблицах, тщательно изучая данные и все цифры вы увидите то, что я Вам рассказал.
      ——
      Так у много употребляющих мясо (Regular meat eaters) HR = 1. Значит если у кого-то HR будет меньше 1 — меньше вероятность умереть, чем у Regular meat eaters и наоборот. Так вот если смотреть например общую смертность (All causes (A00–Y98) Basic), то увидем что для употребляющих мясо (Regular meat eaters) HR = 1, а для веганов (Vegans) HR = 1,14 — для веганов общая смертность выше

      1. Роман

        Разве публикуются «сырые данные»? Обычно их обрабатывают статистически, проводят все эти коррекции, прежде , чем публиковать.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          А вы почитайте исследование, посмотрите внимательно таблицы, там все обработано. Нужно же внимательно исследование читать а не поверхностно

  10. Роман Мальков

    Мне абсолютно непонятно откуда взялись ваши выводы. Если посмотреть на эту таблицу ajcn.nutrition.org/content/103/1/218/T4.expansion.html
    то цифры говорят об обратном. У веганов самая маленькая смертность от рака — 67. Даже, если умножить на коэффициент коррекции по возрасту, все равно полученное число не превысит мясоедов (819). Аналогично по заболеваниям.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Роман. Ваш вопрос уже много раз обсуждали — почитайте историю этой статьи за все годы. Объясню на простом примере, но дальше сами считайте и разбирайтесь. Цифры возьму с потолка для понятности
      — Было 100 веганов, из которых никто не курил и 20 человек умерли.
      — Было 1000 мясоедов (500 из них курили), из которых 500 человек курили и умерли 200 челочек (при чем из них 150 курящих и 50 некурящих)
      Какой из этого вывод?
      На первый взгляд веганов умерло 20 против 200 мясоедов. Но ведь и мясоедов было в 100 раз больше. А если брать в процентах, то умерло 20% веганов и 20% мясоедов. Это первое.
      Идем дальше. Нельзя сравнивать тех кто курит с теми кто не курит, обвиняя мясо в смерти курящих. Поэтому нужно из модели убрать тех кто не курит — тогда получится так.
      — Было 100 веганов, из которых никто не курил и 20 человек умерли.
      — Было 500 мясоедов не курящих, из которых умерли 50 челочек.
      Тогда получится с исключением курящих, что умерли 20% веганов и 10% мясоедов.
      ——-
      На самом деле в этом исследовании не только убирали из модели тех кто курит. У веганов и у мясоедов была сильная разница в возрасте, а более старые конечно чаще умирают, так как старение — это рост вероятности умереть с возрастом, при чем рост в геометрической прогрессии. Поэтому из модели убирали самых старых мясоедов, пока средний возраст мясоедов не сравнялся со средним возрастом веганов.
      И в итоге получилось, что веганы имели большую смертность.

      Цифры вверху для объяснения я взял с потолка для наглядности. А в исследовании в таблицах, тщательно изучая данные и все цифры вы увидите то, что я Вам рассказал.
      ——
      Так у много употребляющих мясо (Regular meat eaters) HR = 1. Значит если у кого-то HR будет меньше 1 — меньше вероятность умереть, чем у Regular meat eaters и наоборот. Так вот если смотреть например общую смертность (All causes (A00–Y98) Basic), то увидем что для употребляющих мясо (Regular meat eaters) HR = 1, а для веганов (Vegans) HR = 1,14 — для веганов общая смертность выше

  11. Леся

    Посмотрите лекции Юрия Фролова о B12 и питании в целом, ответит на многие вопросы.

  12. Оксана

    «Но сегодня я хотел рассмотреть, почему именно умирают от рака такие известные люди веганы, как основатель компании Apple Стив Джобс»
    — да, заболел человек раком и решил повеганить потом почему то. Но если бы не решил так, то вылечился бы от рака и не умер бы

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите