Ослепление в исследовании разоблачает чудеса целительства

История ослепления

Ослепление как способ отделить реальные феномены от плодов воображения в исследованиях впервые было применено за полтора десятка лет до эксперимента Хайгарта. Случилось это во Франции, во времена повального увлечения месмеризмом. Антон Франц Месмер, давший этому феномену свое имя, родился в Германии в 1734 году. Получив медицинское образование и защитив диссертацию на тему “Влияние планет на человеческое тело”, он работал в Вене обычным, вполне преуспевающим врачом — до тех пор, пока увлечение электричеством не изменило его жизнь раз и навсегда.

1435036776_1В 1774 году Месмер принялся пробовать на своих пациентах различные электромагнитные методы собственного изобретения. Например, давал принять внутрь порошок железа, а затем водил по телу больного магнитами. Пациенты красочно описывали свои ощущения, что укрепляло Месмера в убеждении: человеческие тела работают благодаря животному магнетизму, подобному текущей по телу невидимой жидкости. Это вещество, распределенное по всей природе, — механизм, посредством которого оказывают взаимное влияние друг на друга небесные тела, Земля и живые существа… Живые тела чувствительны к эффектам этой субстанции, поскольку она проникает в нервы и немедленно на них влияет. Свойства человеческого тела похожи на свойства магнита противоположными полюсами. Действие и сила животного магнетизма могут передаваться между телами, одушевленными и неодушевленными. Это действие возможно на большом расстоянии, без всякого посредничества; оно усиливается, когда отражается зеркалами, распространяется и нарастает под влиянием звуков; эта сила может накапливаться, концентрироваться и транспортироваться. Месмер считал, что все заболевания суть одно и вызвано оно засорами, нарушающими естественный ток животного магнетизма в теле. Опять та же древняя магическая идея, не так ли? Соответственно, любой недуг можно вылечить, восстановив движение этой энергии. Выздоровление наступит после кризиса, который проходит с конвульсиями, потерей сознания, сомнамбулическим трансом или сном.

f0071c26d066179550cad23ee8f1bcd5Вскоре Месмер уверовал, что он сам — сильнейший источник животного магнетизма, и магнитами пользоваться перестал. Зато разработал устройство, которое, как он утверждал, концентрировало в себе его животный магнетизм и позволяло лечить более десятка пациентов за раз. Месмер называл его баком. Бак представлял собой металлический бочонок, к которому были прикреплены восемь подвижных металлических прутьев (см. рисунок). Пациенты рассаживались вокруг него так, чтобы прутья упирались в больные части тела, и держались за руки, чтобы замкнуть электрическую цепь. При необходимости можно было посадить вокруг еще один ряд пациентов, которые, положив руки на плечи сидящих около бака, тоже становились частью цепи. В помещении, где принимал Месмер, царила особая атмосфера: потолок и занавеси были расписаны астрологическими знаками, свет падал хорошо продуманным образом, раздавались потусторонние звуки стеклянной гармоники. Изредка слышались вскрикивания — особо впечатлительные пациенты бились в конвульсиях и падали в обморок. Ассистенты уносили потерявших сознание или уснувших людей в специально отведенную комнату.

picСложных пациентов, на которых бак не действовал, Месмер лечил сам. Он выходил к ним в плаще из лиловой ткани, садился напротив, зажимал колени пациенток (а это были в основном женщины) между своими и водил по их телу пальцами, ища полюса маленьких магнитиков, из которых складывался большой магнит человеческого организма. Месмер избегал прикасаться к макушке, через которую пациенты получают магнитную жидкость от звезд, и к подошвам, через которые тело связано с магнитными силами земли, концентрируя свои усилия на верхней части грудной клетки, что породило слухи о сексуальном характере животного магнетизма.

20100727235414-jkymdhqmadpxwwubsМесмер охотно подстраивался под потребности пациента и предоставлял тем, кто хотел лечиться на дому, портативные баки, но рекомендовал по возможности приходить и на общие процедуры: вид впадающих в транс и бьющихся в судорогах людей был важной частью лечения. В хорошую погоду Месмер устраивал сеансы во дворе, заряжая деревья и затем привязывая к ним пациентов веревками, по
которым струилось лечебное электричество. Скандал, последовавший за лечением одной из пациенток, вынудил Месмера покинуть Вену. Сначала он отправился в Швейцарию, а затем перебрался в Париж, где его лечение пользовалось не меньшим спросом. Во Франции у него появилось множество последователей, зарабатывавших на жизнь таким же образом. Месмер стремился получить научное подтверждение своего метода и дважды обращался в Академию наук с просьбой устроить проверку. Предложение Месмера было вполне прогрессивным для своего времени, он предлагал провести контролируемый эксперимент, разделив пациентов на две группы, и лечить одну традиционными методами, а другую — с помощью животного магнетизма.

Вскоре проверка состоялась, однако не на условиях Месмерах. Сам король Людовик ХVI назначил комиссию, состоявшую из членов Академии наук и Медицинской академии. Ее возглавил ученый и полномочный представитель Соединенных Штатов во Франции, один из основателей своего государства Бенджамин Франклин. Перед комиссией стояла задача выявить, работает ли месмеризм благодаря какой-либо “реальной силе”. Вот как она была сформулирована в отчете.

Задачей членов комиссии было ограничить себя вопросами исключительно физики, а именно немедленными воздействиями этой жидкости на живое тело, исключив из эффектов влияние любых иллюзий. С марта по июнь 1784 года комиссия провела серию экспериментов, но не совсем так, как предложил Месмер. Пациентов ослепили, причем не с помощью плацебо, а почти буквально: им надевали на глаза повязки. Первый эксперимент прошел в доме Бенджамина Франклина. Нескольким женщинам, которых сами месмеристы отобрали как “подходящих испытуемых”, завязали глаза и спрашивали, в какую часть их тела в данный момент направлена лечебная энергия. Комиссия пришла к следующему выводу.

Когда женщина имела возможность видеть процедуру, она указывала, что испытывает ощущения в точности в том месте, куда та была направлена. Когда она не могла видеть, то указывала на случайные места, иногда очень удаленные от тех, на которые воздействовали магнетизмом. Естественным образом мы заключили, что эти ощущения были плодом воображения.

В другой серии экспериментов испытуемым сообщили, что прямо сейчас из соседней комнаты, сквозь закрывающую дверь бумажную ширму на них воздействует месмерист. Услышав это, они испытали весь набор уместных в такой ситуации ощущений, хотя в соседней комнате никого не было. В следующий раз месмерист там был и, хотя он пытался влиять на пациенток, те ничего не почувствовали, поскольку не знали о происходящем за ширмой.

В очередном эксперименте отобранного месмеристом 21-летнего юношу отвели к пяти деревьям в саду Франклина, одно из которых предварительно зарядили. Раньше этот молодой человек всегда терял сознание, прикасаясь к заряженным деревьям. И сейчас его тоже пришлось выносить из сада на руках — правда, на этот раз он упал в обморок, обняв не то дерево. Еще в одном эксперименте, проведенном в доме знаменитого химика Антуана Лавуазье, тоже члена комиссии, пациентка испытала воздействие при контакте с обычной водой, после того как ее ввели в заблуждение, сказав, что вода заряжена. Когда же ей дали предварительно заряженную воду, сказав, что вода обычная, та сообщила, что, к сожалению, ничего не чувствует. Комиссия пришла к закономерному выводу, что никакого животного магнетизма не существует и все эффекты вызваны воображением, прикосновениями месмеристов и симуляцией. Когда заключение комиссии стало общеизвестным, Месмеру пришлось покинуть Париж.

maxresdefaultНо популярность месмеризма снизилась лишь ненадолго. ХХ век неоднократно видел его возвращение: называемый теперь просто магнетизмом, он встречался и в практике некоторых врачей, как способ заработка или привлечения к себе внимания. Публичные театрализованные представления, в которых магнетист излечивал людей, вводил их в транс и заставлял биться в конвульсиях, были долгое время широко распространены по всей Европе.

«Способности” магнетистов включали угадывание карт таро, чтение мыслей на расстоянии и другие удивительные навыки. Слепое тестирование стало основным оружием выступавших против них скептиков. Слепые эксперименты, направленные на разоблачение гипнотизма и прочих чудес, часто предавались широкой огласке. Они становились предметом обсуждения, приучая и обывателей к тому, что только так можно отделить реальные феномены от игры воображения. Наконец на исходе ХIХ века потенциал метода признали и врачи: в 1889 году был поставлен первый слепой клинический эксперимент.

С тех пор в медицине для доказательства действия какого-то лекарства применяется рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование. Двойное слепое — ослепление пациентов и ослепление врачей. Почему врачей? Об этом в другой статье по ссылке.

Отрывок текста взят из книги Петра Талантова «Доказательная медицина»

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

9 комментариев к «Ослепление в исследовании разоблачает чудеса целительства»

  1. Виктор_2

    Полагаю, что месмеризм подобен спиритизму: и то и другое — чушь собачья.

  2. Владимир Н.

    Но почему двойное слепое плацебо важно и для экспериментов где мнение врача и пациента не важно — там где важен показатель маркеров крови пациента например (который теоретически не зависит от мнения пациента и врача) ? И все равно требуют двойное слепое плацебо иначе результаты искажаются ? Да — если не учтено плацебо можно доказать чепуху, основанную на ощущениях врача/пациента, но если не учтено плацебо и результаты оторваны от ощущений врача/пациента и искажения от плацебо есть и всеми признаны — развенчайте этот миф пожалуйста 3й еще ненаписанной статьей…

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      К сожалению исследования показали, что если врач знает где лекарство, то он или может даже неосознанно иначе трактовать результаты аппаратных МРТ УЗИ и т.п. , а также известные факты подтасовок анализов крови, а также подтасовки результатов. Например, врач может вообще не сообщить о каком-то анализе крови, который сильно выбивается за пределы ожидаемого

  3. Константин

    На закате в якобы атеистическом СССР расплодились Кашпировские, Чумаки, колдуны Лонго и т.п. мошенники. А все от того, что атеизм был липовым просто вместо обычной религии, была вера в марксизм и коммунизм. Давно пора в российских школах возродить курс логики и аргументации, а одним из прикладных разделов сделать разоблачение различных шарлатанов вроде выше перечисленных, а также Петрика, Лысенко и т.д.

    1. Марина

      и запретить РЕН-ТВ….Хотя лженаука и в других странах так же цветет,как и у нас. И там так же не верят ученым,и вырывают цитаты из контекста,снимая антинаучные видео

      1. Нат*

        Марина .. показывают то на что есть спрос .. а не наоборот .. потому что им платят за рекламу .. сделайте научные передачи такими же интригующими сочными волнующими как про инопланетян .. и будет спрос .. на бубнящих учёных смотреть дольше 5 минут невозможно .. скучно .. неприятно .. неопрятно .. плохая дикция и тд .. у меня вообще наука уже ассоциируется с плюгавым неопрятным неаппетитным помятым мужичком с кислой недовольной раздражённой миной .. и тюремной учебной камерой ..

    2. Нат*

      Константин .. а вести уроки эти кто будет ? те кто стаканы заряжали от кашпировского ? .. все в той или иной степени религиозны …. с одной стороны разумно во всём сомневаться и не попадать на мошенников .. с другой стороны вера работает как плацебо во многих делах и человек никогда от нее не откажется .. и ещё .. много исследований противоречат друг другу … и обыватель часто делает на этом акцент приводя примеры .. а так же сомневаются в их непредвзятости .. то есть вера в кашпировского почти приравнена к вере в результаты исследований .. человек или верит им или сомневается что они проведены честно а не на заказ .. с учётом всех факторов .. и в очередной раз наука не задавит исследованиями масло маргарином ..

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите