Опаснее ли Covid-19, чем пандемический испанский грипп, либо чем пандемический грипп А H1N1 2009 года?

Опаснее ли Covid-19, чем пандемический испанский грипп, либо чем пандемический грипп А H1N1 2009 года?

Я решил спекулятивно порассуждать. Данные рассуждения могут даже близко не совпасть с реальным положением вещей. Поэтому просьба отнестись к этому, как к предположению, при чем очень грубому предположению автора поста.

В течение первого года циркуляции пандемического вируса гриппа А H1N1 2009 года от сопутствующих респираторных заболеваний, а также от осложнений на сердце от гриппа в США умерло 17 500 человек по оценке ВОЗ [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22738893].

Если перессчитать население США с 2009 год (307.007.000 человек) на 2020 год (328.915.700 человек), то это как умерло бы от гриппа А H1N1 в 2020 году 18.800 человек, если бы пандемия была в 2020. И как если бы сегодня в Швеции умерло бы от гриппа А H1N1 600 человек.

В настоящий момент (до 7 июня) в Швеции умерло от Covid-19 — 4.656 человек. Конечно не может быть так, чтобы до конца года ежемесячно была бы высокая смертность от Covid-19, так как эпидемия, вероятно, скоро себя исчерпает в Швеции. Но даже если представить, что в Швеции также будет бушевать эпидемия Covid-19 еще хотябы 3 месяца (больше вряд ли ИМХО, хотя могу ошибаться), то грубым умножением 4.656 смертей на 2,5 двухмесячных периодов (апрель-май) получим 11.640 смертей за всю волну эпидемии (второй волны в Швеции, видимо, не будет).

Таким образом, даже при самом аппокалиптическом сценарии в Швеции умрет по итогам 2020 года не более 11.640 человек от Covid-19. Это почти в 20 раз больше, чем от пандемического гриппа А H1N1 в 2009 году. То есть Швеция — это модель без карантина.

Население Швеции меньше населения всей планеты в 757 раз. Если перевести статистику предполагаемых мною смертей в Швеции в 2020 году на весь мир (если бы мир был без карантина) то, получим предположение, что без карантина в мире умрет во время пандемии Covid-19 около 8.900.000 человек.

От Испанского гриппа в начале 20 века за два года умерло от 40.000.000 до 100.000.000 человек. Что в 4-11 раз больше той цифры, которую я посчитал для Covid-19 без карантина по модели Швеции.

Эти рассуждения наводят на мысль, что безусловно Covid-19 очень опасен и гораздо опаснее сезонного гриппа на порядки. Но смертоноснее ли он пандемического гриппа — выводы делайте сами.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

4 комментария к «Опаснее ли Covid-19, чем пандемический испанский грипп, либо чем пандемический грипп А H1N1 2009 года?»

  1. Жар

    Covid-19 это мировая репетиция введения цифрового концлагеря, что оченно хотят олигархи.

    В Швеции общая смертность за период Covid-19 почти в два раза меньше, чем в России. И нужно смотреть именно общую смертность — потому что смертность именно от Covid-19 это статистические манипуляции в угоду правящему режиму, а цифры по общей смертности пока не особо подделывают.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Какие у Вас доказательства?))

  2. Anthon

    В этих примерных подсчетах не учтено, что во время «испанки» лечить было нечем вообще. Хотя в 1898 году Байер выпустил героин в продажу, если данные в википедии верны. Хотели лечить им астму вроде как. Вот сейчас превозносят тоцилизумаб для ковида. А гидроксихлорохин вынесли. Я вспоминаю первое введение ритуксимаба при лечении лимфомы. Состояние стало резко таким, что лежишь пластом и ничего не соображаешь. И в инструкции к ритуксимабу есть упомянания, что были зафиксированы смертельные случаи. Я не верю в то, что гидроксихлорохин опаснее новых моноклональных антител. Если состояние очень плохое, как было у меня на момент первого введения, то шансы погибнуть есть от любой химии. Довольно частая ситуация, когда пациента с онкологией выписывают просто потому, что он слишком стар и очередная или первая же химия его добьет, по предположениям врачей. Или например, хотят сделать аутотранспл антацию клеток, но набрать их не получается за допустимые несколько сеансов. Это уже признак старого костного мозга, и пациенту говорят до свиданья, лечитесь чайны грибом и подорожником

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Сейчас тоже лечить нечем. Нет ни одного лекарства с доказанной эффективностью.