Главная / Архив / Статьи / Диетическое потребление магния

Дата создания: 25 марта 2020

Обновлено: 21 июля 2021

Диетическое потребление магния

Мы помним, что диетическое потребление магния 400-500 мг снижает смертность у людей с высоким риском ССЗ и сахарным диабетом, а диетическое употребление витамина К2 (МК-7) около 31.4 мкг/сут связано с более низким риском смертности от ССЗ. 

Есть определенные состояния, при которых доказана польза витамина К2 (МК-7) и магния в пищевых добавках. Но для всех подряд, а не при определенных показаниях, доказана польза не добавок, а пищевое потребление. То есть с пищей. Всегда возникал вопрос, что есть, чтобы получить эти витамины.

Основные источники магния в рационе питания: специи, орехи, крупы, какао и овощи [https://ods.od.nih.gov/factsheets/magnesium-HealthProfessional/].

С витамином К2 (МК-7) все сложнее. В западном рационе самый большой источник витамина К2 (МК-7) - это сыры и гречишный хлеб. Но их нужно есть килограммами, чтобы получить свои хотябы 31.4 мкг/сут. Около 1-1.3 мкг витамина К2 (МК-7) содержится в 100 грамм сыра или гречишного хлеба, и около 1000 мкг в 100 граммах натто. Как видно, натто нет альтернативы. Натто – блюдо, которое готовят из соевых бобов, ферментированных с использованием штамма Bacillus subtilis [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11356998]. Витамин К2 (МК-7) обнаруживается в крови до 3-х дней. Чтобы получить около 31.4-50 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки, достаточно съедать около 100-50 гр. натто 2 раза в неделю.

А теперь у меня предложение к тем, кто мог бы наладить производство и доставку Натто. Сделайте это, плиз. Я и сам буду есть и всем буду советовать всеми силами. Всем будет хорошо.

Материал данной статьи предназначен только для иллюстративных и образовательных целей и не гарантирован для любого медицинского использования. Для получения более подробной информации, пожалуйста, обратитесь к вашему врачу.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Автор статьи  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич, основатель исследовательского проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека "Лаборатория Экспертных Исследований Тераностика_про" (nestarenie.ru/slb-expert_.html), создатель экспертной системы Тераностика_про, основатель Nestarenie Camp (https://nestareniecamp.ru), со-основатель on-line курса Nestarenie, автор книги "Диагностика старения" (https://nestarenie.ru/Diagnostika.pdf), и со-автор книги "Как дожить до 22 века" (http://book.hostenko.com), создатель блога https://nestarenie.ru, Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru

Группа nestarenieRU в Facebook www.facebook.com/groups/nestarenie

Мой аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/nestarenieRU

YouTube-канал https://www.youtube.com/c/nestarenieRU

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие - в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

      • Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
      • Карта МИР в Сбере (рубли):  2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин - самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Сфера деятельности - data science в медицине
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Со-основатель IT сервиса продления жизни
Основатель форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





59 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Татьяна
    29 ноября 2023, 06:34

    Дмитрий, здравствуйте. Врач назначил хелатную медь 5 м на два месяца по таблетке и хелатный магний 200 мг на постоянно. Цинк 30 мг на 2 месяца.
    У какого производителя Вы бы приобретали минералы?
    С уважением, Татьяна

    1. Дмитрий Веремеенко
      29 ноября 2023, 18:55

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Не важно. Главное, чтобы это были не БАДы, а лекарственные формы.

      1. Татьяна
        30 ноября 2023, 06:05

        Дмитрий, в нашем городе магний, цинк и медь хелатные предлагаются только в форме БАДов (только магнийВ6). Лекарственной формы нет. Не принимать? Или Вы можете подсказать, кто производит ЛС?

        1. Дмитрий Веремеенко
          30 ноября 2023, 20:00

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Лучше не принимать, чем в БАД.

  2. Роман
    02 августа 2023, 10:51

    Подскажите, можно ли хранить приготовленный натто в замороженом виде..
    видел продаются готовые заморозки, хочу понять насколько они сохранят свои свойства

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 августа 2023, 21:58

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Не изучал вопрос.

  3. Людмила
    25 апреля 2022, 15:08

    Уважаемый Дмитрий, наткнулась на Ваше высказывание от 25.01 о том, что в России не создано ни одного лекарственного вещества с доказанной эффективностью. Как специалист в этой области, скажу, что только в нашей лаборатории создано 2 таких препарата. Другое дело, что производство лекарственных препаратов невыгодно, т.к. зачастую оно бывает малотоннажным — это Вам не аспирин гнать или зеленку. Поэтому в стране всегда считалось проще купить готовое. Сейчас, так называемое, импортозамещение чаще всего подразумевает штамповку таблеток или другой лекформы из импортного сырья (действующего вещества), т.е. изготовление «фантиков для конфеток». Ну, и вообще в России всегда считается, что своё хуже заграничного независимо от того, о чем идёт речь.

    1. Дмитрий Веремеенко
      25 апреля 2022, 23:47

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Людмила. Лекарства в РФ создают, но без доказанной эффективности. Доказывается эффективность в клинических исследованиях 3 фаз, информация о которых открыто публикуется.

  4. Svetlana
    22 апреля 2022, 14:28

    В статье просто указана польза орехов и прочего… Вот мне бы хотелось узнать, можно ли арахис при диабете?

    1. Дмитрий Веремеенко
      24 апреля 2022, 12:02

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Арахис можно.

      1. Svetlana
        24 апреля 2022, 13:58

        Спасибо! Тогда в тему орехов спрошу еще… Сырые грецкие орехи (прямо в скорлупе покупаю и чищу) и сырые кешью можно при диабете? По таблице КПГсмотрю, чтобы не съесть “больше нормы” за день

        1. Дмитрий Веремеенко
          24 апреля 2022, 16:19

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Можно. Вы лучше другие кпд меньше ешьте, но орехи ешьте.

  5. Svetlana
    20 апреля 2022, 17:36

    Дмитрий, а арахис (сырой) при диабете полезен? Очень люблю его!

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 апреля 2022, 00:46

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Не бывает полезных и вредных продуктов питания

  6. Анастасия
    25 января 2022, 22:23

    Добрый день, Дмитрий.
    Вместо натто предлагаю Вам рассмотреть, изучить и поделиться мнением по поводу применения препарата “ВЕТОМ” созданного нашими учеными в Новосибирском Векторе на основе Bacillus subtilis, почти той же, что применяется в производстве натто. Этот препарат нормализует микрофлору кишечника до нормального состояния и, что особенно важно, свойственного конкретному человеку. К-7 вырабатывается, в том числе, и собственной микрофлорой. На свертываемость крови влияет много факторов, обусловленных состоянием кишечника, например, стрептокиназа. Есть интересная информация на сайте ООО “КВАДРО-БИТЕХ”.

    1. Дмитрий Веремеенко
      25 января 2022, 22:49

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      В России кроме вакцины не создано до сих пор ни одного лекарственного вещества с доказанной эффективностью. Мы только импортируем вещества из Китая, Индии и т.д. и собираем в таблетки.

      1. Анастасия
        26 января 2022, 10:55

        Не создано или не зарегистрировано? Может, просто нет финансовых возможностей. Вам не интересна тема про Вacillus subtilis
        (mif-ua.com/archive/article/6597), бактериотерапию и тему продления жизни по теории Мечникова И.И.?

  7. Артемий К.
    10 ноября 2020, 22:43

    Кое-что нашёл на тему:
    Для сбраживания можно использовать йогуртницу-термостат. В ней даже есть режим “натто”: smoloko.ru/product/jogurtnitsa-bear-multi-na-1l-jogurt-natto-tempe-sladkij-ris/
    Это закваска для натто: smoloko.ru/product/natto/
    А здесь, в магазине здорового питания, можно купить соевые бобы, выращенные в России, не ГМО: moskva.i-mne.com/product/boby-soevye-soyka-soyka

  8. Олёна
    05 августа 2020, 13:54

    вообще то вот на айхерб продается фермент Наттокиназа..ее пьют для разжижения крови .от давления .для вен итд… это можно считать заменой витамина? она производится как раз из бобов натто

    1. Дмитрий Веремеенко
      05 августа 2020, 23:15

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это не имеет отношения в витамину К2

  9. Алексей
    23 июля 2020, 11:50

    Можно делать самому. Процесс не сильно отличается по сложности от заквашивания капусты. А времени уходит еще меньше. Кому интересна тема самостоятельно изготовления натто – есть сообщество единомышленников – присоединяйтесь 🙂 vk.com/natto_club

  10. мих
    25 апреля 2020, 14:37

    Не понял почему некоторые пишут про сложность изготовления и рекомендуют к использованию сложносочинённые термостаты с контролем температуры точно в 40 градусов .
    Организм при инфекционном поражении поднимает температуру выше 36.6 тк многие патогенные бактерии в таком режиме угнетаются. В этом и весь смысл рекомендации высокой температуры.
    Культура натто переносит температуру вплоть до кипячения
    Я просто отвариваю фасоль сливаю кипяток и сразу в горячую кастрюлю кидаю десяток фасолин из прошлой партии.
    На горячую батарею кладу журнал на него кастрюлю всё.
    Стоит ночь дозревает в холодильнике я люблю -дозревать-сутки.

  11. ЛарисаА.
    18 апреля 2020, 14:38

    Если у человека остеопения(может перейти в остеопороз), есть смысл принимать более высокие дозы К2(мк-7)?

    1. Дмитрий Веремеенко
      18 апреля 2020, 15:56

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      50 мг

  12. ЛарисаА.
    14 апреля 2020, 14:56

    Дмитрий, почему теперь советуете ежедневно 50мкг К2(мк-7),а раньше 100мкг через день?

    1. Дмитрий Веремеенко
      14 апреля 2020, 23:48

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Можно и так и так

  13. Viktar
    05 апреля 2020, 11:35

    Дмитрий, почему из алгоритма исключен B6?

    1. Дмитрий Веремеенко
      05 апреля 2020, 21:41

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Он не доказан в РКИ

  14. ЛарисаЛьвов.
    01 апреля 2020, 12:48

    Правильно ли понимаю, что теперь старые рекомендации 100мкг через день не актуальны?

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 апреля 2020, 16:01

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      50 мкг каждый день я бы пил, если не имел натто

      1. Свет
        26 апреля 2020, 17:04

        Дмитрий, здравствуйте . Выше указаныt рецепты натто весьма неоднозначны и не просты. Скажите , пожалуйста, как Вы решаете вопрос с приготовлением натто. Или где его можно приобрести в данный момент?

        1. Дмитрий Веремеенко
          27 апреля 2020, 04:35

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Пока никак. Самоизоляция))

          1. Алексей
            23 июля 2020, 11:53

            Если будет информация по Москве или другим городам, отпишитесь пожалуйста сюда, дайте контактную информацию – есть кто хочет купить в Москве, попробовать – но они говорят сейчас в интернет-магазинах в наличии нет

        2. Гриша
          08 августа 2021, 13:59

          Если есть кто на севере Москвы, могу поделиться.

  15. Владимир Н.
    30 марта 2020, 18:59

    Вопрос: если показан витамин К2 по алгоритму – можно ли принимать и К2 капсулы (БАД) и натто 40г в день или лучше что-то одно ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      31 марта 2020, 03:52

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Если показан витамин К, то витамин К, если показано Натто, то Натто. В новой версии это будет отражено. Она уже есть, я просто пока не залил

      1. Владимир Н.
        31 марта 2020, 09:17

        Спасибо. Т.е. если кто любит натто, но показан К2, от натто даже минимальной порции в день 40г лучше отказаться ?

        Для меня лично оказалось вкусняшкой…

        1. Дмитрий Веремеенко
          01 апреля 2020, 09:09

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Отказывать не стоит. Просто одно не заменяет другое

  16. Владимир Н.
    27 марта 2020, 20:14

    Поправка – не производство, а доставку… 🙂

  17. sвета
    27 марта 2020, 13:50

    Два года назад я – дотошно разобралась как делать из бобовых или из сом самой. Трудоемко! и заморочно. В идеале термостат в духовку ставить надо и мониторить температуру. Вот этот термостат меня и остановил. Так и пью сама MK 7 и все. В идеале – из пищи лучше. Добавке никакой – нет 100 % веры. Даже за границей (были статьи ) – находили нарушения в пищевых добавках. Хотя…в 15 веке китайцы, японцы, индусы и прочие древние без термостата делали. Индусы (до сих пор)- используют печь кухонную (очаг), подвешивают плесневеющую сою рядом недалеко от печи, накрывают банановыми листьями и она – доходит дней за пять до кондиции.

  18. ЮрИ
    27 марта 2020, 07:07

    И нужна уверенность в наличии покупателей. Иначе можно обанкротится с этим натто

  19. ЮрИ
    27 марта 2020, 07:04

    Дмитрий, судя по словам Бориса не сложно делать. Только как и где продавать? Нужен магазин здорового питания

    1. Владимир Н.
      27 марта 2020, 12:35

      Рецепты пока спорные в интернете. Нужно пробовать. Но хочется сравнивать с каким-то эталоном…

      Как альтернатива – на ebay куча сухих натто бобов продается…. но в исследованиях были не сухие…

  20. Елена
    25 марта 2020, 18:45

    Дмитрий, а можно вам задать вопрос по магнию? Дело в том, что какой Mg я только не покупала( даже глицинат Mg, который для чувствительных желудков) – не могу его пить . Пару дней слабит , а потом и вовсе диарея. С чем это может быть связано? Есть масло Mg – для втирания в кожу. Но проникает ли оно действительно через кожу туда, куда надо – вопрос …

    1. Дмитрий Веремеенко
      26 марта 2020, 21:56

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нужно в капсулах. Если и из капсул слабит, то не пить

    2. Артур
      17 ноября 2020, 09:49

      Магнелис (магния лактат) лучше всего, от остальных форм тоже были проблемы. Перепробовал все)

      1. Дмитрий Веремеенко
        17 ноября 2020, 15:33

        Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
        Отрезайте у ссылок http:

        Нам нужен сам цитрат

  21. Борис
    25 марта 2020, 13:33

    Натто можно делать и самому. Замочить и отварить сою, внести закваску натто в вареные соевые бобы, перемешать и убрать в духовку с включённой лампочкой на 24ч и готово. Можно делать помногу и замораживать, размораживать два раза в неделю. Нужна лишь закваска сенной палочки – продаётся повсеместно, время и желание. Вместо сои можно использовать нут, а закваску для натто можно вывести с любой соломы довольно легко.

    1. Владимир Н.
      27 марта 2020, 12:33

      Борис, Вы забыли указать температуру и время варки и выдержки в духовке.

      Ваш рецепт будет самый простой, если пробовали его реально и если уточните времена/температуры..

      Вот пока самый простой реальный опробованный рецепт что я нашел, но сам лично не пробовал:
      “…Натто производят из соевых бобов, обычно из специальных натто-бобов. Предпочтение отдаётся мелким бобам, так как чем они меньше, тем легче процесс брожения достигает сердцевины. Бобы моют и оставляют размокать в воде от 12 до 20 часов. Затем разбухшие бобы пропаривают в течение 6 часов (или менее — в случае использования автоклава). В бобы добавляется сенная палочка, которая в Японии известна как натто-кин. С этого момента следует обезопасить продукт от примесей и других бактерий. Смесь бродит до 24 часов при температуре 40 °C. После этого натто охлаждают и выстаивают в холодильнике до одной недели для создания тягучести. Во время выстаивания при температуре 0 °C сенная палочка производит споры, а ферменты разлагают белки на составляющие аминокислоты…”

      Сайт где этот рецепт был был сейчас “suspended” по каким-то причинам, поэтому ссылку на него не даю, все равно не работает.

  22. Жар
    25 марта 2020, 12:44

    Чем БАДы с К2 МК-7 плохи? В них и дозировку можно для себя подобрать.

    А Натто из Японии возить не представляется возможным, делать в России тоже. Бизнес по российски – это первые партии как надо, вторые так себе, а последующие – подделка и оптимизация издержек производства, где и К2 МК-7 уже и нету. В Лаборатории постоянно бегать не будешь, да и где в России делают анализ на содержание в продуктах именно К2 МК-7.

    1. Дмитрий Веремеенко
      26 марта 2020, 06:47

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Тем, что доказано из питания. А может дело в других компонентов Натто, а не в витамине

      1. Жар
        26 марта 2020, 11:01

        Тогда нужно сравнить исследования которые базируются на БАДах с с К2 МК-7 с исследованиями из пищи (а там только натто). Что в них похожего, а что различное.

        1. Дмитрий Веремеенко
          26 марта 2020, 21:53

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Витамин К2 (МК-7) доказан в РКИ для остеопороза, женщинам в постменопаузе и др. Но для снижения смертности в пище. И пока не будут доказаны для жатого БАДы я лично буду пить К2 (МК-7), если есть показания, а у меня их нет, а так буде есть Натто

  23. Владимир Н.
    25 марта 2020, 09:33

    Дмитрий, спасибо за очень интересную информацию.
    Посмотрел для интереса рецепты приготовления – очень сложно и трудоемко.
    На Украине чудом нашел польского производства – заказл на пробу ради интереса.
    Но цена на него заоблачная для 100грамм бобов на 25.03.2020: ~170 гривен (~500 рублей или $6).
    Получается дешевле капсулы К2 покупать.

    1. Дмитрий Веремеенко
      26 марта 2020, 21:58

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      ВОт только капсулы для смертности не доказаны

      1. Владимир Н.
        27 марта 2020, 12:27

        Да тут Вы правы – капсулы не тестировали только. Хотя если сдаете тесты ДНКОм продвинутые на К2 (по миаркерам из XLS) – можете и капсулы по себе лично оценить… поделитесь информацией ?

        Пока нашел в продаже темпе (tempeh) – даже попробовал – вкусно, но он по исследованиям не дотягивает до натто… (он на основе другой бактерии, в списках богатых К2 продуктов идет сразу после натто но исследования по нему спорные ну очень с точки зрения пользы гарантированной)

        Жду натто закваску, жду из Польши доставку готовой порции, как эталонного примера органолептического чтобы сравнить то, что получится самому…

        Спасибо за новые идеи

      2. Дмитрий
        01 апреля 2021, 10:06

        люди натто в дегидраторах делают. Я пробовал в нашем, но он именно для жесткой сушки. в нем и правда не очень удобно, за температурой следить надо, подсыхает продукт, и помещение греет сильно, зимой на балконе курорт получился, а летом на даче разве что. Самое сложное – долгая доставка натто культуры с Али, полтора месяца идёт. Стоит 90-190 рублей за комплект, в нем 10 порций бактерий, приготовил с полкило сухой сои, истратил для закваску две порции, хватило на двоих на 2 месяца в рекомендуемых Дмитрием дозах.
        В йогуртнице или в нормальном (с точными режимами) дегидраторе наверное проще. Но раз в пару месяцев можно и со старым заморочиться.

    2. Дмитрий
      01 апреля 2021, 10:08

      люди натто в дегидраторах делают. Я пробовал в нашем, но он именно для жесткой сушки. в нем и правда не очень удобно, за температурой следить надо, подсыхает продукт, и помещение греет сильно, зимой на балконе курорт получился, а летом на даче разве что. Самое сложное — долгая доставка натто культуры с Али, полтора месяца идёт. Стоит 90-190 рублей за комплект, в нем 10 порций бактерий, приготовил с полкило сухой сои, истратил для закваску две порции, хватило на двоих на 2 месяца в рекомендуемых Дмитрием дозах.
      В йогуртнице или в нормальном (с точными режимами) дегидраторе наверное проще. Но раз в пару месяцев можно и со старым заморочиться.

  24. Аброр
    25 марта 2020, 08:45

    Здравствуйте Дмитрий. У брата обнаружили палочку Коха и положили лечиться. Дают 4 компонентную смесь Rifampicin 150mg,Isoniazid 75 mg, Pyrazinamide 400 mg и Ethambutol hydrochloride 275 mg. Этот препарат бесплатный. Прочёл, что это гепотоксичные и так далее препараты. Возможно, есть новые препараты для лечения туберкулёза, более эффективные и менее вредные. Сам я из Ташкента и зарее беру всю ответственность на себя. Могу научить синтезировать минеральные соли типа соединений ацетат,цитрат цинка, меди,цитрат магния,железа, серебра и так далее,которые вы покупаете на айхербе.Сам кончил физический факультет и в химии хорошо разбираюсь. Мой телеграм @A_Abror или номер тел:+998998658866.

Свежие комментарии