Обращение к читателям

Мы помним, что диетическое потребление магния 400-500 мг снижает смертность у людей с высоким риском ССЗ и сахарным диабетом, а диетическое употребление витамина К2 (МК-7) около 31.4 мкг/сут связано с более низким риском смертности от ССЗ. 

Есть определенные состояния, при которых доказана польза витамина К2 (МК-7) и магния в пищевых добавках. Но для всех подряд, а не при определенных показаниях, доказана польза не добавок, а пищевое потребление. То есть с пищей. Всегда возникал вопрос, что есть, чтобы получить эти витамины.

Основные источники магния в рационе питания: специи, орехи, крупы, какао и овощи [https://ods.od.nih.gov/factsheets/magnesium-HealthProfessional/].

С витамином К2 (МК-7) все сложнее. В западном рационе самый большой источник витамина К2 (МК-7) — это сыры и гречишный хлеб. Но их нужно есть килограммами, чтобы получить свои хотябы 31.4 мкг/сут. Около 1-1.3 мкг витамина К2 (МК-7) содержится в 100 грамм сыра или гречишного хлеба, и около 1000 мкг в 100 граммах натто. Как видно, натто нет альтернативы. Натто – блюдо, которое готовят из соевых бобов, ферментированных с использованием штамма Bacillus subtilis [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11356998]. Витамин К2 (МК-7) обнаруживается в крови до 3-х дней. Чтобы получить около 31.4-50 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки, достаточно съедать около 100-50 гр. натто 2 раза в неделю.

А теперь у меня предложение к тем, кто мог бы наладить производство и доставку Натто. Сделайте это, плиз. Я и сам буду есть и всем буду советовать всеми силами. Всем будет хорошо.

Материал данной статьи предназначен только для иллюстративных и образовательных целей и не гарантирован для любого медицинского использования. Для получения более подробной информации, пожалуйста, обратитесь к вашему врачу.

Автор статьи nestarenieRU  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич (фото слева), автор книги «Диагностика старения«Тел. +7 925 9244328 [email protected]

Группа nestarenieRU в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/240737323171320/

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

  • Яндекс.Кошелек 410012847316235
  • Карта в Сбере (рубли): 4817 7602 3256 2458 (Чангакрам М.)

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

32 комментария к «Обращение к читателям»

  1. Аброр

    Здравствуйте Дмитрий. У брата обнаружили палочку Коха и положили лечиться. Дают 4 компонентную смесь Rifampicin 150mg,Isoniazid 75 mg, Pyrazinamide 400 mg и Ethambutol hydrochloride 275 mg. Этот препарат бесплатный. Прочёл, что это гепотоксичные и так далее препараты. Возможно, есть новые препараты для лечения туберкулёза, более эффективные и менее вредные. Сам я из Ташкента и зарее беру всю ответственность на себя. Могу научить синтезировать минеральные соли типа соединений ацетат,цитрат цинка, меди,цитрат магния,железа, серебра и так далее,которые вы покупаете на айхербе.Сам кончил физический факультет и в химии хорошо разбираюсь. Мой телеграм @A_Abror или номер тел:+998998658866.

  2. Владимир Н.

    Дмитрий, спасибо за очень интересную информацию.
    Посмотрел для интереса рецепты приготовления — очень сложно и трудоемко.
    На Украине чудом нашел польского производства — заказл на пробу ради интереса.
    Но цена на него заоблачная для 100грамм бобов на 25.03.2020: ~170 гривен (~500 рублей или $6).
    Получается дешевле капсулы К2 покупать.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      ВОт только капсулы для смертности не доказаны

      1. Владимир Н.

        Да тут Вы правы — капсулы не тестировали только. Хотя если сдаете тесты ДНКОм продвинутые на К2 (по миаркерам из XLS) — можете и капсулы по себе лично оценить… поделитесь информацией ?

        Пока нашел в продаже темпе (tempeh) — даже попробовал — вкусно, но он по исследованиям не дотягивает до натто… (он на основе другой бактерии, в списках богатых К2 продуктов идет сразу после натто но исследования по нему спорные ну очень с точки зрения пользы гарантированной)

        Жду натто закваску, жду из Польши доставку готовой порции, как эталонного примера органолептического чтобы сравнить то, что получится самому…

        Спасибо за новые идеи

  3. Жар

    Чем БАДы с К2 МК-7 плохи? В них и дозировку можно для себя подобрать.

    А Натто из Японии возить не представляется возможным, делать в России тоже. Бизнес по российски — это первые партии как надо, вторые так себе, а последующие — подделка и оптимизация издержек производства, где и К2 МК-7 уже и нету. В Лаборатории постоянно бегать не будешь, да и где в России делают анализ на содержание в продуктах именно К2 МК-7.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Тем, что доказано из питания. А может дело в других компонентов Натто, а не в витамине

      1. Жар

        Тогда нужно сравнить исследования которые базируются на БАДах с с К2 МК-7 с исследованиями из пищи (а там только натто). Что в них похожего, а что различное.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Витамин К2 (МК-7) доказан в РКИ для остеопороза, женщинам в постменопаузе и др. Но для снижения смертности в пище. И пока не будут доказаны для жатого БАДы я лично буду пить К2 (МК-7), если есть показания, а у меня их нет, а так буде есть Натто

  4. Борис

    Натто можно делать и самому. Замочить и отварить сою, внести закваску натто в вареные соевые бобы, перемешать и убрать в духовку с включённой лампочкой на 24ч и готово. Можно делать помногу и замораживать, размораживать два раза в неделю. Нужна лишь закваска сенной палочки — продаётся повсеместно, время и желание. Вместо сои можно использовать нут, а закваску для натто можно вывести с любой соломы довольно легко.

    1. Владимир Н.

      Борис, Вы забыли указать температуру и время варки и выдержки в духовке.

      Ваш рецепт будет самый простой, если пробовали его реально и если уточните времена/температуры..

      Вот пока самый простой реальный опробованный рецепт что я нашел, но сам лично не пробовал:
      «…Натто производят из соевых бобов, обычно из специальных натто-бобов. Предпочтение отдаётся мелким бобам, так как чем они меньше, тем легче процесс брожения достигает сердцевины. Бобы моют и оставляют размокать в воде от 12 до 20 часов. Затем разбухшие бобы пропаривают в течение 6 часов (или менее — в случае использования автоклава). В бобы добавляется сенная палочка, которая в Японии известна как натто-кин. С этого момента следует обезопасить продукт от примесей и других бактерий. Смесь бродит до 24 часов при температуре 40 °C. После этого натто охлаждают и выстаивают в холодильнике до одной недели для создания тягучести. Во время выстаивания при температуре 0 °C сенная палочка производит споры, а ферменты разлагают белки на составляющие аминокислоты…»

      Сайт где этот рецепт был был сейчас «suspended» по каким-то причинам, поэтому ссылку на него не даю, все равно не работает.

  5. Елена

    Дмитрий, а можно вам задать вопрос по магнию? Дело в том, что какой Mg я только не покупала( даже глицинат Mg, который для чувствительных желудков) — не могу его пить . Пару дней слабит , а потом и вовсе диарея. С чем это может быть связано? Есть масло Mg — для втирания в кожу. Но проникает ли оно действительно через кожу туда, куда надо — вопрос …

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Нужно в капсулах. Если и из капсул слабит, то не пить

  6. ЮрИ

    Дмитрий, судя по словам Бориса не сложно делать. Только как и где продавать? Нужен магазин здорового питания

    1. Владимир Н.

      Рецепты пока спорные в интернете. Нужно пробовать. Но хочется сравнивать с каким-то эталоном…

      Как альтернатива — на ebay куча сухих натто бобов продается…. но в исследованиях были не сухие…

  7. ЮрИ

    И нужна уверенность в наличии покупателей. Иначе можно обанкротится с этим натто

  8. sвета

    Два года назад я — дотошно разобралась как делать из бобовых или из сом самой. Трудоемко! и заморочно. В идеале термостат в духовку ставить надо и мониторить температуру. Вот этот термостат меня и остановил. Так и пью сама MK 7 и все. В идеале — из пищи лучше. Добавке никакой — нет 100 % веры. Даже за границей (были статьи ) — находили нарушения в пищевых добавках. Хотя…в 15 веке китайцы, японцы, индусы и прочие древние без термостата делали. Индусы (до сих пор)- используют печь кухонную (очаг), подвешивают плесневеющую сою рядом недалеко от печи, накрывают банановыми листьями и она — доходит дней за пять до кондиции.

  9. Владимир Н.

    Вопрос: если показан витамин К2 по алгоритму — можно ли принимать и К2 капсулы (БАД) и натто 40г в день или лучше что-то одно ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Если показан витамин К, то витамин К, если показано Натто, то Натто. В новой версии это будет отражено. Она уже есть, я просто пока не залил

      1. Владимир Н.

        Спасибо. Т.е. если кто любит натто, но показан К2, от натто даже минимальной порции в день 40г лучше отказаться ?

        Для меня лично оказалось вкусняшкой…

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Отказывать не стоит. Просто одно не заменяет другое

  10. ЛарисаЛьвов.

    Правильно ли понимаю, что теперь старые рекомендации 100мкг через день не актуальны?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      50 мкг каждый день я бы пил, если не имел натто

      1. Свет

        Дмитрий, здравствуйте . Выше указаныt рецепты натто весьма неоднозначны и не просты. Скажите , пожалуйста, как Вы решаете вопрос с приготовлением натто. Или где его можно приобрести в данный момент?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Пока никак. Самоизоляция))

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Он не доказан в РКИ

  11. ЛарисаА.

    Дмитрий, почему теперь советуете ежедневно 50мкг К2(мк-7),а раньше 100мкг через день?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Можно и так и так

  12. ЛарисаА.

    Если у человека остеопения(может перейти в остеопороз), есть смысл принимать более высокие дозы К2(мк-7)?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      50 мг

  13. мих

    Не понял почему некоторые пишут про сложность изготовления и рекомендуют к использованию сложносочинённые термостаты с контролем температуры точно в 40 градусов .
    Организм при инфекционном поражении поднимает температуру выше 36.6 тк многие патогенные бактерии в таком режиме угнетаются. В этом и весь смысл рекомендации высокой температуры.
    Культура натто переносит температуру вплоть до кипячения
    Я просто отвариваю фасоль сливаю кипяток и сразу в горячую кастрюлю кидаю десяток фасолин из прошлой партии.
    На горячую батарею кладу журнал на него кастрюлю всё.
    Стоит ночь дозревает в холодильнике я люблю -дозревать-сутки.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите