Нужно ли верить в чудо?

Рисунок 1. Фотография Веремеенко Петра Филлиповича (моего деда – примечание автора главы)

Шел 1990 год. Я возвращался домой со школы и по дороге встретил своего деда (рис. 1). Я начал рассказывать деду, что земля круглая. Но он мне не верил. Я был полон эмоций. Как же так? Ведь мне в школе рассказывали, что земля круглая. Мне очень хотелось доказать ему, что это так. И дед потребовал доказательств. В кладовой у нас хранилась Большая советская энциклопедия. Я долго искал и нашел описание нашей планеты. В энциклопедии она характеризовалась, как имеющая форму шара. Я принес деду эту статью. И вот тогда он мне поверил. Конечно, он и раньше знал, какую форму имеет наша планета. Но он хотел меня научить никогда не верить только на слово никаким авторитетам. Мало ли чему учат в школе. Нужно искать документальные доказательства.

Все то, во что мы так свято верим, может оказаться мифом. Готовы ли мы задуматься? В 1990 году я перестал верить в чудо. Хотел знать только правду. Оказалось, что если проверять, то многое, что выглядело очевидным, на самом деле не имеет доказательств. Теперь мастера китайского цирка для меня превратились из суперменов в фокусников. Ведь они не «облегчали» свой вес тела, когда стояли на шарах, которые не лопались. А просто использовали сразу несколько шаров, вложенных один внутрь другого для прочности. А десантники на показательных выступлениях перестали быть настолько крутыми, чтобы разбивать бутылку о голову. Я и раньше не понимал, почему чрезвычайно крепкая бутылка шампанского без напитка, падая с 30 метровой высоты водопада, остается целой после удара о скалы, а о голову рассыпается, как нежный хрусталь. Оказалось их прокаливают на огне для хрупкости перед представлением. Я стал сам и делать фокусы мастеров китайского цирка. Некоторые из них читатель и сейчас может посмотреть в моем исполнении на YOUTUBE по ссылке — https://youtu.be/S5kuaV_XJ5s.
Помните отрывок? «Наконец в этой глухой, уединенной деревушке его поиски закончились. В ветхой избушке у огня сидела Правда. Он никогда не видел более старой и уродливой женщины. – Вы – Правда? Старая, сморщенная карга торжественно кивнула. – Скажите же, что я должен сообщить миру? Какую весть передать? Старуха плюнула в огонь и ответила: – Скажи им, что я молода и красива!» (Роберт Томпкинс. В поисках Правды). Да. Многие люди не хотят знать правду. Хотите ли вы знать правду несмотря на то, что она порой не привлекательна?

В 2019 году состоялась онлайн-презентация книги австралийского биолога и профессора генетики Дэвида Синклера под названием «Продолжительность жизни: почему мы стареем и почему это делать не обязательно» [https://en.wikipedia.org/wiki/Lifespan_(book)]. Многие в научном сообществе скептически относятся к заявлениям, которые он сделал о человеческом долголетии, так как они основаны на доклинических данных в исследованиях на модельных животных, но пока не имеют доказательств применительно к человеку. Профессор биологии Университета Алабамы Стивен Н. Остад сказал: «Дэвид-хороший друг, но я действительно думаю, что он виновен в чрезмерных претензиях” [www.bostonmagazine.com/health/2019/10/29/david-sinclair/]. Синклер — одна из самых противоречивых фигур науки, рассматриваемая многими как ловкий продавец, который переоценивает свою работу и ее потенциал. Некоторые критики съеживаются, когда он говорит о чудесных молекулах и вечной жизни. Другие шепчутся, что его наука, возможно, не совсем здорова. Третьи закатывают глаза на его привычку принимать лекарства, которые, как было доказано, не замедляют старение у тех, кто не является мышью [www.bostonmagazine.com/health/2019/10/29/david-sinclair/].

Однако в умении распиарить тему в области антистарения, а затем этот хайп грамотно продать Дэвиду почти нет равных. Однажды в 2008 году он уже продал ресвератрол, активатор сиртуинов фармгиганту GlaxoSmithKline за 720 миллионов долларов, высказывая уверенность, что эта молекула через сто лет, возможно, будет приниматься ежедневно, чтобы предотвратить сердечные заболевания, инсульт и рак [www.fiercebiotech.com/r-d/updated-gsk-moves-to-shutter-sirtris-cambridge-office-integrate-r-d] [http://blogs.nature.com/news/2013/03/gsk-absorbs-controversial-longevity-company.html]. Однажды в 2010 году Синклер сидел за своим столом в Гарварде, когда ему позвонил коллега, чтобы выразить искренние соболезнования: «Ученые Pfizer только что опубликовали статью, в которой говорилось, что работа Синклера над сиртуинами была ложью [www.bostonmagazine.com/health/2019/10/29/david-sinclair/].

Несмотря на фиаско с ресвератролом, Синклер не перестает давать другие грандиозные обещания, не имеющие доказательств в исследованиях на людях. Одна из его последних интересных молекул называется NMN, которая повышает уровень NAD+ [www.bostonmagazine.com/health/2019/10/29/david-sinclair/]. В журнале Time Сикнлер заявил, что NAD+ ближе всего к фонтану молодости. Никотинамидадениндинуклеотид (NAD) – небелковое химическое соединение, которое в организме участвует в окислительно-восстановительных реакциях, перенося электроны от одной реакции к другой. С одной стороны, добавление никотинамида рибозида, другого донора NAD+ в рацион мышей начиная с 2-летнего возраста увеличило максимальную продолжительность жизни животных на 5% – до 1015 дней [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27127236], улучшая чувствительность клеток к инсулину. Однако, первые 5 рандомизированных контролируемых исследований привели к «провалу». Никотинамид рибозид у людей не изменял чувствительность клеток к инсулину вопреки ожиданиям [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29992272], несмотря на то, что в клинических исследованиях он достоверно повышал уровень NAD+ [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29184669, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30155270]. А европейские ученые, вопреки ранним результатам, наоборот показали, что никотинамид рибозид имеет тенденцию к ухудшению физической работоспособности на 35% по сравнению с контрольной группой. В частности, авторы этих исследований также показали, что никотиновая кислота, еще один донор NAD+, нарушает способность к длительным физическим нагрузкам. Несмотря на то, что никотинамид рибозид в настоящее время предпочтительнее никотиновой кислоты, оба предшественника почти одинаково повышают уровень NAD+ в большинстве типов клеток и тканей [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27489522].

Помните, вначале главы я рассказывал, как мой дед учил меня не верить словам авторитетов, а искать документальные доказательства? Учителя в школе – авторитет для ученика. А ученый такой величины, как Дэвид Синклер – авторитет для многих его фанатов.

4 апреля 2013 опубликована статья в интернет издании academy.sk.ru, в которой один из российских ученых высказывает мнение, что уже через 5—10 лет лекарство от старости станет привычным медицинским препаратом [https://academy.sk.ru/news/b/press/archive/2013/04/04/tabletka-ot-starosti.aspx]. В ноябре 2016 года Петр Белый, директор фармацевтической компании NCPharm, рассказал РИА Новости о том, как его корпорация создает препараты, которые могли бы замедлить или даже остановить процессы старения, и о том, что ожидается, что препарат будет готов в ближайшее время, и через два-три года будет получено на него регистрационное удостоверение [www.vechnayamolodost.ru/articles/prodlenie-molodosti/tabletku-ot-starosti-obeshchayut-vypustit-cherez-2-3-goda]. «Лекарство от старости может появиться в аптеках уже через два-три года. Об этом (примечание автора: в 2018 году) в интервью RT заявил директор НИИ Митоинженерии МГУ Максим Скулачёв [https://russian.rt.com/science/article/490572-lekarstvo-ot-starosti-uchenye]. 27 октября 2019 в интернет-издании Лайф опубликована статья под заголовком «Учёные создали таблетку от старости. Появился повод отменить пенсии» [https://life.ru/p/1250863]. 8 февраля 2018 года, в интернет-издании «Комсомольская правда» опубликована статья под заголовком «Академик РАН, разработавший лекарство от старости: Через пару лет его можно будет купить в аптеке» [www.kp.ru/daily/26792/3826751]. 8.09.2018 года на сайте ntv.ru опубликована статья, в которой авторы пишут: «суперзвезда мира науки, биохимик и генетик Дэвид Синклер обещает не просто здоровую жизнь — профессор гарантирует жизнь до 150 лет.» [www.ntv.ru/novosti/2071483]. 31 января 2020 в интернет-издании «Комсомольская правда» выходит статья под названием: «Топ-5 открытий в борьбе со старением: не лишайте себя углеводов, расслабьтесь и ждите скорого появления лекарства от старости» [www.kp.ru/daily/27074.7/4146348].

Если несколько раз в год ежегодно вам будут обещать очень скорую таблетку от старости, каково будет ваше доверие к подобной информации лет через 10? Джордж Акерлоф, американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года, основоположник информационной экономической теории, опубликовал научную работу в 1970 году, которую назвал «Рынок «лимонов»: неопределенность качества и рыночный механизм» [www.sciencedirect.com/science/article/pii/B978012214850750022X]. По этой теории, если покупатели не владеют информацией о качестве товара в той же мере, что и продавцы, то плохие товары вытесняют хорошие вплоть до полного исчезновения рынка. Что это значит для рынка лекарственных препаратов и средств для продления жизни? Если покупатели будут постоянно покупать лекарства и пищевые добавки, которые не отвечают их ожиданиям и заявленным свойствам, то рано или поздно наступит разочарование, а таблетка от старости потеряет спрос. Инвесторы перестанут инвестировать деньги в «нестарение». Покупатели потеряют интерес к пустым обещаниям производителей. Должны ли продаваться пищевые добавки и лекарства, эффективность которых не показана в рандомизированных двойных слепых плацебо контролируемых исследованиях?

Итак, нужно ли верить в чудо?

Автор статьи nestarenieRU  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич (фото слева), автор книги «Диагностика старения«основатель исследовательского проекта, изучающего терапии, направленные на продление жизни человека (slb.expert), создатель экспертной системы тераностики старения. Тел. +7 925 9244328 [email protected]

Группа nestarenieRU в Facebook https://www.facebook.com/groups/240737323171320/

Мой аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/nestarenieRU

YouTube-канал www.youtube.com/c/nestarenieRU

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

      • Яндекс.Кошелек 410012847316235
      • Карта в Сбере (рубли): 4817 7602 3256 2458 (МАЙЯВИ Ч.)
      • PayPal [email protected]

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

      1. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
      2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
      3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
      4. Витамин магний снижают смертность на 34%
      5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
      6. Фолаты для предупреждения раннего старения
      7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.
      8. Как остановить старение человека.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

2 комментария к «Нужно ли верить в чудо?»

  1. Денис Клименко

    издания типа «комсомольская правда» автоматически относятся к сомнительным
    спасибо за статью!
    сейчас читаю книгу «Автобиография йога» — сплошные чудеса.. или мы что-то не понимаем

    1. tribulusmet

      В Индии много мошенников, я лично ездил туда проверять мифы и легенды гуру. Мои личные впечатления таковы, что они некомпетентны, больны и психически больны. Единственное хорошее, что они делают, — это голодать, но они не осознают этого, они делают это, потому что у них нет денег, нет работы, нет образования, нет еды, и поэтому они голодают. Они жалкие! Многие из них не имеют свидетельства о рождении и заявляют, что им 100 лет, на самом деле они выглядят на 100 лет, но на самом деле им 46 лет.