Артериальное давление — маркер риска смертности от инсульта и от ИБС, а также маркер риска деменции

Артериальное давление — один из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы. Артериальное давление определяется объёмом крови, перекачиваемым в единицу времени сердцем и сопротивлением сосудистого русла. Поскольку кровь движется под влиянием градиента давления в сосудах, создаваемого сердцем, то наибольшее давление крови будет на выходе крови из сердца (в левом желудочке), несколько меньшее давление будет в артериях, ещё более низкое в капиллярах,… Читать далее… »

АЛТ — маркер скорости старения печени и риска смертности

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) синтезируется внутриклеточно, и в норме лишь небольшая часть этого фермента попадает в кровь. При повреждении печени (при гепатитах, циррозе печени) в результате цитолиза (разрушения клеток) этот фермент попадает в кровь, что выявляется лабораторными методами. Уровень этой трансаминазы может повышаться также при инфаркте миокарда и других состояниях. Повышение АЛТ, превышающее повышение АСТ, характерно для повреждения печени; если же показатель… Читать далее… »

ИФР-1 (Соматомедин С) — маркер скорости старения, а также риска рака, деменции и сахарного диабета

Инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1, соматомедин С, англ. IGF1) — белок из семейства инсулиноподобных факторов роста по структуре и функциям похожий на инсулин. Он участвует в процессах роста, развития клеток и в дифференцировке стволовых клеток в клетки тканей и органов организма. ИФР-1 является важнейшим посредником действия соматотропного гормона (гормона роста), поэтому называется также соматомедином С. ИФР-1 производится гепатоцитами печени (клетки печени)… Читать далее… »

Фракционный холестерин — маркер смертности от ССЗ

Исследования установили зависимость между содержанием различных групп липопротеидов (холестерина) и здоровьем человека. Большое количество ЛПНП сильно коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме. По этой причине такие липопротеиды (ЛПНП) часто называют «плохими». Низкомолекулярные (ЛПНП) липопротеиды малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также… Читать далее… »

Мочевая кислота — маркер риска смертности от ССЗ

Мочевая кислота может относиться к группе азотистых соединений. Мочевая кислота — это один из конечных продуктов обмена в организме производных пурина. И, образовавшись, она ни на что больше не годится. Сами производные пурина (аденин и гуанидин) нужны организму. Они обязательно входят в состав ответственных за наследственность нуклеиновых кислот — ДНК и РНК. Значит, больше всего этих веществ в ядрах клеток…. Читать далее… »

Альбумин в крови — маркер скорости старения и риска смертности

Сывороточный альбумин синтезируется в печени и составляет большую часть среди всех сывороточных белков. Альбумин, содержащийся в крови человека, называется человеческий сывороточный альбумин. Он составляет около 55 % от всех белков, содержащихся в плазме крови. Нормальный уровень сывороточного альбумина у взрослых по медицинским нормам составляет от 32 до 50 г/л. Однако эти нормы вызывают сомнение — почему увидим дальше. Полезно знать, что… Читать далее… »

Витамин 25(OH)D в крови — маркер старения и смертности от рака и ССЗ

В последние годы большое внимание уделялось роли витамина D в организме. Дефицит витамина D доказано через ряд механизмов вызывает воспаление, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Исследование Димитриоса Пападимитриу из Афинского университета способствовало появлению привлекательной для медицины гипотезы о том, что если люди с уровнем 25(OH)D в крови ниже 40 нг/мл будут его повышать, употребляя дополнительный витамин D3 в добавках, то они… Читать далее… »

Как очень сильно продлить жизнь и молодость с помощью питания

Золотым стандартом продления жизни простейших животных, мышей, обезьян и возможно человека является оптимально-калорийное питание. Оптимально-калорийное питание, а особенно голодания — самые мощные способы из всех для продления жизни. Но только в последние годы становится всё более понятным, за счёт чего оптимально-калорийное питание продлевает жизнь. Теперь становится понятно, что возможно можно даже, не сокращая калории в питании, добиться того же эффекта. Конечные… Читать далее… »

Насыщенные жиры полезны для сердца при умеренном употреблении

Кто-то боится насыщенных жиров. Но в последние годы, накопившиеся данные показывают, что для здоровых людей насыщенные жиры в умеренном количестве нужны. Действительно, если посмотреть хронологию доказательств, то чем новее исследования, тем всё более скептически они относятся к идее исключать насыщенные жиры из питания. Но возникает вопрос, безопасны ли насыщенные животные жиры для людей с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями — например, при стенокардии.

Утин Алексей Георгиевич (врач кардиолог)

Утин Алексей Георгиевич (врач кардиолог) Эл. почта: [email protected] Телефон: +7 985 993 94 89 Youtube: www.youtube.com/channel/UCY649zJeJVhhJa-rvWThZ2g Специальность: Кардиолог, сердечно-сосудистый хирург, главный врач клиники SMART CheckUp Образование и опыт: В 2002 году с отличием окончил Ульяновский государственный университет, медицинский факультет. В 2004 году окончил клиническую ординатуру по сердечно-сосудистой хирургии в НЦССХ им А.Н. Бакулева РАМН. С 2009 года является аспирантом кафедры сердечно-сосудистой хирургии под руководством акад. Шевченко Ю.Л. C 2010 по 2012 Заведующий… Читать далее… »