Главная / Мифы и заблуждения / Лекарства-пустышки / Эффект доноров NAD+ на замедление старения не подтверждён

Обновлено: 04 июня 2025

Эффект доноров NAD+ на замедление старения не подтверждён

Нет доказательств пользы доноров NAD+ для мышей

Доноры NAD+ — это соединения, повышающие уровень никотинамидадениндинуклеотида (NAD+), ключевого кофермента, участвующего в метаболизме, энергетическом обмене. Основные известные доноры включают никотинамид рибозид (NR), никотинамид мононуклеотид (NMN) и никотиновую кислоту (NA), которые в организме превращаются в NAD+ через различные метаболические пути. Эти соединения активно изучаются на предмет их влияния на продолжительность жизни. В некоторых исследованиях наблюдалось продление жизни у мышей при применении никотинамида рибозида (NR) и никотинамида мононуклеотида (NMN). Однако корректность таких выводов зависит от используемой модели.

Исследование 2016 года демонстрировало продление жизни у мышей линии C57BL/6J, которые являются инбредными. Генетическая гомогенность таких моделей снижает их применимость к оценке универсальных механизмов старения, поскольку эффекты могут быть обусловлены устранением специфических генетических дефектов, характерных для данной линии, а не воздействием на фундаментальные механизмы долголетия.

В отличие от этого, исследование в рамках Intervention Testing Program (ITP) на линии UM-HET3 показало сокращение продолжительности жизни самок при применении NR. UM-HET3 является золотым стандартом для тестирования геропротекторов, поскольку это генетически разнообразная линия, лучше моделирующая естественную популяцию. В данном исследовании у самок NR статистически значимо сокращал медианную продолжительность жизни на 7% (799 против 858 дней), а также снижал 25-й, 75-й и 90-й перцентили продолжительности жизни.

Подобная проблема касается и исследований NMN. Например, исследование Kane et al. (2024) сообщало о продлении жизни самок на 8,5%, но вновь использовались инбредные мыши C57BL/6J. В отсутствие данных на UM-HET3 нельзя утверждать, что NMN обладает геропротективным эффектом. Более того, на самках UM-HET3 доноры NAD+ либо не увеличивали продолжительность жизни, либо сокращали ее.

Использование инбредных моделей для оценки воздействия соединений на продолжительность жизни может приводить к методологическим ошибкам. Такие мыши часто несут специфические генетические мутации и предрасположенность к заболеваниям, отсутствующим у диких популяций. В результате вещество может продлевать жизнь за счет коррекции данных нарушений, но это не свидетельствует о его способности замедлять универсальные механизмы старения.

Таким образом, продление жизни, наблюдаемое у инбредных линий, не может быть экстраполировано на более гетерогенные популяции. Единственные данные, полученные на линии UM-HET3, указывают на сокращение продолжительности жизни при применении доноров NAD+, либо на бесполезность. Это означает, что эффект NR и NMN на процессы старения остается неопределенным, а их положительное влияние на инбредных моделях может быть связано с устранением специфических генетических аномалий, а не с реальным замедлением старения.

Более того, исследование 2025 года ставит под сомнение роль NAD⁺ в старении: при снижении его уровня на 85% в скелетных мышцах взрослых мышей не произошло ни ухудшения мышечной функции, ни ускорения старения, ни метаболических нарушений. Это указывает на то, что прежние выводы о критической роли NAD⁺, основанные на моделях с врождённым дефицитом, вероятно, были ошибочны — в них перепутаны причина и следствие. С возрастом уровень NAD⁺ может снижаться как следствие других процессов, но сам по себе он, по-видимому, не является причиной старения мышц.

https://phenome.jax.org/itp/surv/NR/C2016
https://nestarenie.ru/wp-content/uploads/2025/02/plot-1.jpg
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27127236/
https://www.lifespan.io/news/nmn-increases-lifespan-in-female-mice/
https://doi.org/10.1016/j.cmet.2025.04.002

Нет доказательств пользы доноров NAD+ для человека

Доноры NAD⁺ — это вещества, стимулирующие повышение NAD⁺ в организме. Они активно исследуются, но их эффективность у здоровых людей пока не доказана.

Избыток NAD+ (никотинамидадениндинуклеотида) может способствовать развитию рака, а его снижение рассматривается как возможная стратегия борьбы с опухолевыми клетками. Препарат FK866, снижающий уровень NAD+, вызывает гибель раковых клеток, но его эффект блокируется добавлением NMN (никотинамидмононуклеотида), никотинамида рибозида или никотиновой кислоты — доноров NAD+. Это подтверждает, что высокий уровень NAD+ способствует выживанию опухолевых клеток.

Клинические исследования показывают, что доноры NAD+, такие как никотинамид рибозид, хотя и повышают уровень NAD+ в крови, но (!) не приводят к улучшению метаболических параметров, таких как чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе или функция митохондрий. Более того, неконтролируемое повышение NAD+ может потенциально стимулировать канцерогенез.

Снижение уровня NAD+ с возрастом наблюдается в различных тканях у человека и может быть даже компенсаторным, что еще нужно выяснить. Этот процесс не приводит к патологиям в митохондриальном здоровье, так как, например, у мужчин среднего возраста (40–70 лет) с ожирением и инсулинорезистентностью приём никотинамида рибозида — донора NAD⁺ — в дозе 1000 мг дважды в день в течение 12 недель не оказывает влияния на функцию, содержание, морфологию и распределение митохондрий в скелетных мышцах, в то время как клетки способны компенсировать дефицит NAD+ за счёт межорганелльной регуляции.

Исключением могут быть редкие (орфанные) случаи - митохондриальные заболевания, при которых компенсаторные механизмы не работают. Но сначала должны быть клинические исследованиях, которые докажут, что такие заболевания есть, будет выявлена эффективность их лечения донорами NAD+, а только тогда применение. Так как другие доноры NAD+, которые достоверно увеличивают уровень NAD+ в организме, например никотиновая кислота (ниацин), не демонстрируют клинически значимых преимуществ в ряде крупных исследований — в частности, не снижают смертность, не улучшают сердечно-сосудистые исходы и могут вызывать побочные эффекты (например, ухудшение контроля гликемии у пациентов с диабетом).

Таким образом оснований для их широкого использования вне узкоспециализированных показаний пока нет. Следовательно, прежде чем рекомендовать применение таких доноров NAD+ при любых возрастных изменениях, включая митохондриальные, необходимы строгие клинические доказательства эффективности и безопасности, особенно в контексте долгосрочного применения и метаболических нарушений.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19109034
https://clincancerres.aacrjournals.org/content/20/1/120.long
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30048742
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27816507
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27582489
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29992272
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29184669
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30155270
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31390002
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31710095
https://www.nature.com/articles/s42255-024-01174
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28762704/


Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Специалист по Data Science в медицине (Диплом №012202).
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Образование: Московский педагогический университет - педагог по физической культуре и спорту; Тартуский университет спортивной медицины и физиотерапии, ГикБреинс - Data Science в медицине.
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





2 комментария

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Игрик 33
    04 июня 2025, 13:01

    Доброго здоровья, Дмитрий!

    Почему-то Ваша рассылка всегда приходит на e-mail в раздел Спам. Написано, что “его содержание типично для нежелательных сообщений”. Пользуюсь Gmail почтой.

    1. Дмитрий Веремеенко
      05 июня 2025, 19:50

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Добрый день. Это вопрос алгоритмам Gmail. Но вы можете сами в настройках это поменять

Свежие комментарии