Главная / Как победить старость: / Питание и голодание / Нет доказательств, что мясо – причина рака.

Обновлено: 01 июля 2021

Нет доказательств, что мясо – причина рака.

1Нет доказательств, что мясо - причина рака. Но мясо также и очень важно, и полезно для организма. Нет достаточных эпидемиологических данных, чтобы считать и мясо млекопитающих (красное) мясо канцерогенным. Однако, огромное (около 700 исследований) количество эпидемиологических данных указывает на высокую вероятность (вероятность не является доказательством), что "мясная продукция" (это колбасы, беконы и т.п.) являются причиной рака. При чем вероятно это не из-за температурной обработки, а из-за, например, красителей и других средства, применяющихся в промышленном изготовлении такого мяса. Поэтому это не относится к мясу вообще.

Эпидемиологические данные не могут быть доказательством, однако есть высокая вероятность того, что "мясная продукция" - причина рака, учитывая большое количество накопленных данных.

Если даже предположить, что так и есть и "мясная продукция" причина колоректального рака, то насколько велик риск? Риск возникновения колоректального рака в течение жизни у тех, кто употребляет "мясную продукцию", равен примерно 6% и 5% у тех, кто не употребляет. 6%-5%=1%. Если кратко, то, если 100 человек будут многие годы употреблять "мясную продукцию", то 1 человек из 100 заболеет раком именно из-за "мясной продукции".

Много ли это? Сравним с курением. Относительный риск получить рак при употреблении годами "мясной продукции" = 1.18. Тогда как относительный риск получить рак, если годами курить = 30-60. Поэтому "мясная продукция" с большой вероятностью является причиной рака толстой кишки, однако риск очень мал в сравнении с курением.

Какой смысл этого поста? Смысл в том, чтобы:

1. Понимать масштаб проблемы и не преувеличивать риск. Риск на самом деле очень мал, даже если вообще и будет когда-то доказан, как причина.
2. Понимать, что "мясная продукция" с высокой вероятностью является причиной рака, а не любое мясо.

И конечно, как говорят на востоке, если раз в жизни меч сможет спасти нашу жизнь, то его стоит всегда иметь при себе. Поэтому не стоит употреблять на постоянной основе "мясную продукцию". Кто знает? Может быть мы попадем в этот 1 случай из 100.

Однако без фанатизма. Риск очень мал. И только при регулярном употреблении годами. А по праздникам вполне можно и поесть "мясную продукцию". Главное, чтобы не был праздник каждый день.

  • www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/ru

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Автор статьи  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич, основатель исследовательского проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека "Лаборатория Экспертных Исследований тераностики старения" (nestarenie.ru/slb-expert_.html), создатель экспертной системы тераностики старения, основатель Nestarenie Camp (https://nestareniecamp.ru), со-основатель on-line курса Nestarenie, автор книги "Диагностика старения" (https://nestarenie.ru/Diagnostika.pdf), и со-автор книги "Как дожить до 22 века" (http://book.hostenko.com), создатель блога https://nestarenie.ru, Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru

Группа nestarenieRU в Facebook www.facebook.com/groups/nestarenie

Мой аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/nestarenieRU

YouTube-канал https://www.youtube.com/c/nestarenieRU

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие - в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

      • Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
      • Карта МИР в Сбере (рубли):  2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин - самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

63 комментария

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Алнок
    11 февраля 2022, 19:17

    А если я не люблю мясо, я ем все животное кроме мяса в том числе и рыбы, в детстве еще как то елось.
    Это скажется на мне?

    Я пью кефир, ем творог и т.д, вплоть до протеина и сыра.
    Не ем мясо где то с 19 лет, просто не вкусно мне, до 19 – очень редко.
    Есстественно я не веган и т.д,

  2. nanuasfsa
    27 ноября 2021, 14:15

    Дмитрий, что можете сказать об этой статье на хабре (habr.com/ru/post/543682) и о Neo5Gc и Neu5Ac соответственно, интересно ваше мнение.

    1. Дмитрий Веремеенко
      28 ноября 2021, 23:35

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      В этой статье есть есть главная неточность. Если большинство мужчин в РФ носят 43 размер обуви, а вы 46, но Вам бесполезно расскатывать, что в 46 размере не удобно, так так обувь болтается на ноге. Так и с мясом. Если у Вас есть наследственность рака толстой кишки, то потребление колбас и др, в 1 случае из 100 человек, таких как вы вызовет рак. Иначе шансы близки к нулю. Но Если у Вас дефицит витамина б12, железа, ферритин низкий, но избегание мяса вызовет у Вас деменцию, ССЗ, нарушение когнитивных функций, депрессию и смерть от этих проблем.

      1. nanuasfsa
        30 ноября 2021, 11:27

        А если человеку у которого имеется наследственность рака толстой кишки, заменить мясо всем остальным животным белком (яйца, молочные продукты, комплексный протеин) смотреть за б12, железом и ферритином каждые несколько месяцев/полгода, получать Б12 из ежедгодных курсов цианокобаламина уколами, это будет лучшим вариантом для такого человека чем просто есть мясо всю жизнь пусть и умеренно?

        1. Дмитрий Веремеенко
          01 декабря 2021, 16:40

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Мясо не вызывает рак толстой кишки. Только колбасы, беконы и т.п. и то слабенько – у 1 человека из 100.

  3. Olga
    02 октября 2020, 22:23

    Дмитрий, а в связи с риском ссз- есть смысл исключить красное мясо?

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 октября 2020, 19:09

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Красное мясо полезно для здоровья

  4. Алексей
    30 сентября 2019, 14:49

    Интересует вопрос- из мяса на данный момент употребляю брюшину свинины(из неё вырезка мясистой части без жира),в вареном виде 100 грамм в день. Не будет ли именно данное мясо 100 грамм в день как то негативно сказываться на продлении жизни? учитывая что ферритин в норме ,а из животной пищи дополнительно только кефир ещё присутствует.

    1. Дмитрий Веремеенко
      30 сентября 2019, 22:45

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Пока ферритин в норме – ок.

  5. Дмитрий Веремеенко
    11 августа 2019, 07:07

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    Вы фантазер. В результатах исследований таких данных нет про “фундаментальность” и про “окончательно похоронили” и все такое. Наблюдательные исследование, которое вы указали, созданы только для построения гипотез. Для доказательств нужны эксперименты.
    С таким же успехом я могу сказать, что “30 летнее исследование окончательно похоронило шансы вегетарианцев умереть со здоровым мозгом”.
    Это выводы из этого исследования
    ajcn.nutrition.org/content/103/1/218.full
    И да. Оно тоже наблюдательное, а значит тоже, как и ваше недоказательное, хотя в разы более качественное. И ваше никакое не фундаментальное. А ваше эпидемиологическое. Фундаментальные исследования проводятся совсем ни так они направлены на выявление механизмов, а не на то, кто прожил дольше.
    Фундаментальная наука — область познания, подразумевающая теоретические и экспериментальные научные исследования основополагающих явлений, а вовсе не наблюдательные исследования. Не нужно пририсовывать к исследованиям от себя того, чего там нет. К тому же в моей ссылке выборка исследуемых в 5 раз больше: 60 тыс против ваших 12 тыс. В отличии от вашего исследуется смертность от примерно 20 причин. И общая смертность ниже всего у умеренных мясоедов. У вегетарианцев такая же как у обильных мясоедов. И да. Мясоеды чаще умирают от сердечнососудстых, а вегетарианцы от заболеваний мозга. Сердечно сосудистые предупредить проще простого, а с мозгом, болезнь Альцгеймера и сосудистые деменции сегодня неизлечимы и ничего с ними никто поделать не может. Так, что и смертность у вегетарианцев повыше чуточку и мозг страдает, что важнее.
    —-
    А теперь серьезно.
    Такие исследования, как вы показали, выходят с завидной регулярностью. И то и дело, преимущество, то за мясоедов, то за вегетарианцев.
    А это потому, что они наблюдательные, а не экспериментальные. И в них невозможно очистить модель от посторонних влияющих факторов. Например, вегетарианцы могут думать, что ведут здоровый образ жизни и потому еще и к доктору чаще обращаются, физкультурой занимаются. С другой стороны мясоеды могут дольше жить из-за того, что они просто богаче и имеют лучшее медицинское обслуживание.
    А правду можно узнать только в экспериментальном исследовании.

  6. Марина
    21 июля 2019, 05:15

    Дмитрий, здравствуйте. А существуют ли какие-то нормы употребления незаменимых аминокислот? Я тут как-то нашла таблицу содержания незаменимых аминокислот в разных продуктах и была очень удивлена, что даже в продуктах животного происхождения они содержатся в недостаточном количестве. То есть получается, для того, чтобы покрыть суточную норму, надо каждый день съедать достаточно много продуктов животного происхождения. Но ведь мы стараемся их сократить, чтобы не провоцировать рост ИФР-1. И что в таком случае делать? Принимать добавки с аминокислотами? Веганы и сыроеды утверждают, что официальные нормы белка сильно завышены и что все можно получить из растительной пищи. Я что-то в это слабо верю. Помогите разобраться.

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 июля 2019, 01:45

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      НЕ стоит обращать внимания на нормы. ОНи не доказаны

  7. Дмитрий Веремеенко
    15 июля 2019, 16:46

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    Наблюдательные исследования ничего не доказывают ни на 1%, и используют их только лишь для построения гипотез. Основы доказательной медицины. Изучите для чего такие исследования делают и публикуют в учебнике доказательной медицины. Москалев биолог. Он ничего не доказывает в отношении человека. Боология построена для поиска гипотез. А проверяют гипотезы не биологи, а клиницисты. Москалев на людях ничего не доказывает и не проверяет. Все его выводы справедливы для тех модельных животных, на которых эти исследования проводились. И Москалев никогда не назовет наблюдательное исследование доказательством. Во всяком случае я от него такого никогда не слышал. Тем не менее Москалев не специалист доказательной Медицины. Хотите специалиста – читайте книгу Петра Талантова “Доказательная медицина 0.05”
    ‐——-
    наблюдательные исследования. Они наблюдают, например, как часто болеют сахарным диабетом люди, которые кушают насыщенные животные жиры. И могут показать то, что такие люди болеют чаще сахарным диабетом. Но они не могут доказать, что сахарный диабет у таких людей развивается именно из- за жиров. Ведь люди, которые не следят за своим здоровьем и не следуют рекомендациям не кушать животный жир, такие люди вообще едят много других вредных продуктов. И поэтому нельзя делать выводы, что сахарный диабет вызван был именно жирами. А может сахаром? А может большим количеством жареного?

    В отношении пользы или вреда жиров доказывают лишь рандомизированные контролируемые исследования (РКИ). Такие исследования ставят две группы людей в самом начале эксперимента в одинаковые условия. Например, обе группы едят много сырых овощей, занимаются физкультурой, мало едят сладости и не кушают жареное и т.д. Единственное, что эти две группы различает — это количество, присутствие или отсутствие насыщенных животных жиров в питании. Вот такие исследования, когда их очень много — уже что-то могут показать, а не просто предположить.
    —-
    Для примера. В наблюдательных рыбный жир связан с более низкой смертностью, а употребление омега-3 в РКИ не влияет на смертность. В наблюдательных исследования более высокий уровень витамина д в крови связан с более низкой смертностью, а в РКИ такого не наблюдается. Почему? Потому, что рыбы едят больше жители морксих регионов. Но они и на солнце чаще бывают. Витамин д в крови выше у тех, кто чаще бывает на солнце. И солнце продлевает жизнь, а не высокие дозы витамина д или омега-3. И это как раз и выяснилось в серии РКИ.
    Вот так вот наблюдательные исследования вводят в заблуждение. Существует вера в то, что обработанное мясо вредно. Поэтому люди, которые заботятся о здоровье меньше его едят. И снижение смертности может быть обусловлено иными причинами, а не мясом. Иначе не было бы противоположных результатов в наблюдательных исследованиях. И чтобы определить вред продукта питания нужно проводить с ним РКИ. Ео ни одно РКИ не доказало вред любого, даже жареного мяса для здоровья.

Свежие комментарии