Не заменяйте животные жиры на растительные

Если заменить все животные жиры (сало, сметана и т.д.) на растительные (подсолнечное масло, кукурузное масло и т.д.), то резко увеличивается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Не заменяйте полностью животные жиры на растительные.

Не заменяйте полностью животные жиры на растительные.

Долгие годы безосновательно считалось, что насыщенные жиры опасны для здоровья, а растительные полезны. Было много рекомендаций заменить в рационе питания животные жиры на растительные. Обычно сравнивали жирные мясные продукты и оливковое масло. Огромная польза оливкового масла доказана. Но никогда не сравнивали чистые насыщенные жиры (сало, сметана и др.). Думали, что во всём виноват холестерин, и упустили из внимания тот факт, что мясные продукты содержат карнитин. А ведь именно карнитин и провоцирует болезни сердца (об этом можно прочитать в статье — «Прием l карнитина сокращают жизнь«).

Впоследствии была доказана и признана во всём мире безопасность холестерина в пище (об этом можно прочитать в статье -«Опасно ли содержание холестерина в пище?»).

Но вот когда исследователи стали сравнивать влияние на сердце (458 мужчин, переживших инфаркт сердца) чистых насыщенных жиров (сало, сметана и т.п. — без мяса) и растительных масел, то оказалось, что полное исключение насыщенных жиров в пользу растительных масел приводил к резко повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и случаев смерти от инфаркта сердца.

Вот ссылки, по которым Вы сами сможете ознакомиться с результатами этих и других исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118617
  • www.bmj.com/content/346/bmj.e8707
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26016869

Сегодня почти каждый диетолог будет советовать Вам полностью исключить из пищи животные жиры и заменить их на растительные. Но среди растительных масел внимания заслуживают лишь  немногие (например, оливковое масло, льняное). Повышенное употребление многих других масел с высоким содержанием линолевой жирной кислоты, как показали исследования, просто смертельно опасно.

Какие же растительные масла содержат много линолевой жирной кислоты? Чемпионы по содержанию линолевой жирной кислоты на 100г:

  • маковое масло — 70 грамм
  • масло виноградных косточек — 69,6 грамм
  • подсолнечное масло — 65, грамм
  • кукурузное — 58 граммов
  • масло зародышей пшеницы — 55 грамм
  • соевое масло — 54 грамм
  • хлопковое масло — 54 грамм
  • масло грецкого ореха — 54 грамм
  • кунжутное масло — 45 грамм

Меньше всего линолевой кислоты в таких полезных и безопасных маслах как оливковое, льняное, кокосовое масло, масло какао, пальмовое. Но, не смотря на пользу этих масел, не стоит лишать себя пользы насыщенных животных жиров (сало, сметана).

Не заменяйте животные жиры на растительные

Не заменяйте животные жиры на растительные

Вывод:

  1. Едим животные жиры (сало, сметана, кефир), едим оливковое масло и льняное масло.
  2. Стараемся как можно меньше употреблять в пищу растительные масла, в состав которых входит большое количество линолевой кислоты (подсолнечное, кукурузное, соевое, грецкого ореха и др., перечисленные выше)

Еженедельно в мире появляются значимые открытия в вопросах старения и продления жизни. Чтобы ничего не пропустить и всегда быть в курсе самых эффективных способов сохранить здоровье и продлить жизнь, предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Оливковое масло extra virgin предупреждает инсульт, болезни сердца, рак, слабоумие, продлевает жизнь.
  2. Жирная пища из животных насыщенных жиров (сало, сметана) замедляет старение человека.
  3. Куриное яйцо — это один из самых питательных, абсолютно безопасных и полезных продуктов в мире.
  4. Содержание холестерина в питании здоровых людей совершенно не опасно (как считалось ранее) и необходимо.
  5. Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

51 комментарий к «Не заменяйте животные жиры на растительные»

  1. Павел

    Как правильно не питайся , а продолжительность жизни от этого не увеличивается , должны быть другие механизмы .

    1. admin

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Павел. Существует средняя продолжительность жизни — для людей развитых стран это около 70 лет. Существует максимальная продолжительность жизни — для людей — это 122 года.
      Правильным питанием научно доказано можно продлить среднюю продолжительность жизни лет на 20 — вместо 70 прожить 90 к примеру. Но правильное питание не способно продлить максимальную продолжительность жизни. Если у Вас хорошая генетикаи вы даже с плохим питанием можете прожить 122 года, то с правильным питанием вы всё равно проживёте только 122 года. В плане максимальной продолжительности жизни Вы правы. В плане средней продолжительности жизни Вы скорее ошибаетесь, так как много научных исследований доказывают обратное.
      Но есть и средства способные продлевать максимальную продолжительность жизни. Это некоторые витамины и лекарства. О них рассказывается в разделе ЛЕКАРСТВА этого блога.
      Именно поэтому стратегия продления жизни — это ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ + ЛЕКАРСТВА И ВИТАМИНЫ + ФИЗКУЛЬТУРА + ОБРАЗ ЖИЗНИ

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Для Ameli.
      Если коротко, то правильное питание — это:
      1. Есть каждый день сырые овощи и побольше.
      2. Есть животные жиры (сало, кефир), а также масло оливковое ежедневно.
      3. Убрать из питания и приготовления все растительные масла (кроме оливкового, кокосового и пальмового)
      4. Убрать из питания транс жиры (маргарин, многие кондитерские изделия и т.д.)
      5. Убрать из питания всё жареное и печёное.
      6. Убрать из питания все сладости — в том числе и мёд (только фрукты и сухофрукты оставить)
      —————
      Это основное.

  2. Ирина

    Дмитрий, как быть тем, у кого проблемы с желчеотделением? Им показаны больше растительные жиры — для текучести.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Нет. Им никакие жиры не показаны если жиров много.

  3. Григорий

    Если возможно хотелось бы узнать про топленое сливочное масло, есть ли исследования по нему?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Топлёное сливочное масло содержит много конечных продуктов гликирования, которые ускоряют старение.

  4. Елена

    Ученые связали метастазы рака с потреблением жиров

    10 декабря 2016 г.
    Испанские медики в эксперименте на мышах установили, что повышенное потребление насыщенных жиров повышает метастазирование различных типов рака. Исследование опубликовано в журнале Nature.

    Ученые из Исследовательского института биомедицины в Барселоне обнаружили, что повышенная экспрессия белка CD36, расположенного на мембранах опухолевых клеток, увеличивает метастазирование раковых клеток. Мембранный белок CD36 присутствует в некоторых типах клеток и является рецептором, который связывает жирные кислоты. Экспрессия этого белка зависит от метаболизма жиров в организме.

    Сначала медики обнаружили взаимосвязь между концентрацией белка CD36 и числом и размером метастазов опухолевых клеток при раке ротовой полости. Затем исследователи проследили такую же зависимость в случае рака легких, рака молочной железы, яичников и мочевого пузыря.

    Чтобы проверить, как потребление жиров влияет на активность белка CD36 и, соответственно, на процесс метастазировния, исследователи «посадили» мышей, страдающих раком полости рта, на разные диеты. Ежедневный рацион мышей из первой группы включал в себя на 15% больше насыщенных жиров, чем рацион мышей из второй группы. В результате у 30% животных, которые питались нормально, были обнаружены метастазы, а в группе с повышенным потреблением жиров, метастазы появились у 80% мышей.

    Во второй части исследования ученые инкубировали человеческие опухолевые клетки с пальмитиновой кислотой, входящей в состав пальмового масла, в течение двух дней. После вживления этих клеток мышам, метастазы образовались у всех подопытных. Введение веществ, блокирующих активность белка CD36, привело к уменьшению числа и размеров метастазов.

    Предыдущие исследования показали, что неумеренное потребление насыщенных жиров может способствовать раку толстой кишки. Теперь ученые выяснили, что рацион, в котором присутствует много жирной пищи, может способствовать увеличению числа и размеров метастазов у больных раком

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Кетогенная (высокожирная — до 90% калорийности рациона из жиров) диета — мощное средство для профилактики и лечения злокачественных опухолей. Особенно для лечения злокачественной опухоли мозга.

      http://nestarenie.ru/ketogennaya-dieta.html

  5. АЛЕКСЕЙ

    Вот здесь спасибо.Давно так и действую.!А кефир и сметану просто уважаю.И масло льна тоже.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      1 столовая ложка в день

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Ничего полезного

  6. Slas

    Какие же растительные масла содержат много линолевой жирной кислоты? Чемпионы по содержанию линолевой жирной кислоты на 100г:

    масло виноградных косточек — 69,6 грамм
    Здесь http://nestarenie.ru/rastitelnye-masla-i-starenie-cheloveka.html у Вас 7. Масло виноградных косточек

    Стеариновая — 4,5%, пальмитиновая — 7,5%, олеиновая — 20%, линолевая — 6%, арахидоновая — 72,5%. линолевая — 6% где правда?

  7. Алексей Ященко

    Скорее всего здесь http://nestarenie.ru/rastitelnye-masla-i-starenie-cheloveka.html в пункте 7. Масло виноградных косточек опечатка : линолевая — 6%, арахидоновая — 72,5% следует рассматривать как линолевая — 72,5%, арахидоновая —6 % так как арахидоновая кислота в натуральном виде содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Дмитрий я думаю поправит.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Хорошее масло, если не окислилось

  8. Me

    Ела оливковое и льняное , и при этом помирала от хронической усталости, перманентной сухости и чувствительности кожи, ПМС, депрессий, постоянного чувства голода. Еще и постоянные простудные заболевания, переходящие в бактериальные заболевания! И всегда хотелось сливочного масла, сала, жирной рыбы! Прошла обследования — все в норме, а самочувствие ужасное! Уступила организму, включила в рацион каши с маслом, яичницу — на сале… СЛадкого почти не хочется, голод успокоился, настроение стало лучше, ПМС сгладился. Вес не прибавился! Конечно, во всем важна мера и внимательное отношение к своему организму (т.е. кашу едим не ведрами и сало не килограммами). Продолжаю наблюдать за изменениями!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Главное сало свежее и не жареное, а сырое — просто соленое

  9. Марина Сид

    Дмитрий, подскажите, пожалуйста, а как использовать какао масло для питания? Добавлять в салат? Или так кусать? И стоит ли? Благодарю.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Я просто пью какао

  10. Максим Петров

    Дмитрий, добрый день!

    У меня диагноз-рассеянный склероз.
    Допустимо ли использовать в качестве животного источника жиров и др.веществ печень трески, консервированную в собственном жире?
    Или при таком диагнозе лучше вообще отказаться от животных белков и жиров?

    P.S. Вопрос не по теме немного.
    При таком диагнозе что лучше: использовать FMD(со скачками ИФР и воспалительных белков, не спровоцируют ли эти скачки обострения?) или просто снизить максимально эти показатели(например, веганским питанием)?

    Спасибо!

  11. Елизавета

    Правильное питание — это альфа и омега долгой и здоровой жизни. Если питаться правильно, то все болезни, которые присущи основной массе людей в возрасте, просто не возникнут. Исключите сахар, белую рафинированную муку, консервы (хотя бы), и благодарный организм возблагодарит вас.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Возникнут. Ничто не остановит болезни

      1. Андрей

        Дмитрий Веремеенко 26.07.2018 в 17:50
        Возникнут. Ничто не остановит болезни

        Видимо ничего кроме генетического вмешательства.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Генетическое вмешательство тоже не остановит

          1. Андрей

            Но чем раньше взяться за генетику, тем дольше будешь здоровее и соответственно дольше проживешь. Не более.

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

            Генетика не продлевает жизнь человеку более 117 лет, даже если взяться в очень раннем возрасте — с рождения

  12. Оля

    А можно одновременно есть и растительные, и животные жиры? (Например, орехи вместе со стаканом кефира или вареное мясо вместе с овощами, заправленными оливковым маслом). Иногда пишут, что это вредно. Есть ли подтверждения, что действительно стоит их раздельно есть?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Можно есть и то и то

  13. Лилия

    Никак не могу приучить себя и свою семью к оливковому маслу. Ну не нравится мне его вкус! Дети тем более отказываются есть «горький», как они говорят, салат. Что посоветуете?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Ломать себя. Или икать волшебную пилюлю))

  14. Иван

    Доброго дня! Подскажите а как на счёт употребления творога, горького шоколада, авокадо?

    1. Admin_nestarenieRU

      !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

      Это все можно употреблять немного, главное что бы уровень сахара в крови не сильно поднимался.

  15. Иван

    Спасибо! Да вроде бы блюдим норму! А что можете сказать о твороге? Можно и нужно ли и когда, завтрак или ужин?

    1. Admin_nestarenieRU

      !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

      Он в принципе не нужен, белок в молодом и среднем возрасте лучше уменьшать чтоб снизить ифр-1.

    1. Admin_nestarenieRU

      !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

      Норм, ешьте с чем больше нравится.

  16. Иван

    Спасибо! Всё равно как то трудно получается выбрать что кушать что бы было всё прекрасно! А ведь некоторые не замарачиваются и считают что нужно есть всё то, что по просту хочется! Отказ от любимых лакомств, это ведь тоже не хорошо?

    1. Admin_nestarenieRU

      !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

      Смотря какие это лакомства, при отказе от любимых лакомств вы всегда будете испытывать дискомфорт.

  17. Иван

    На счёт творога наш ведущий кардиохирург Бакерия ест его каждый день на зартрак, а ему под 80лет, в обед горький шоколад, ужин гречка.

    1. Admin_nestarenieRU

      !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

      Если у людей до 65 лет снижение потребления животного белка связано со снижением смертности, то после 65 лет высокое потребление животного белка было связано со снижением риска раковых опухолей и общей смертности. Поэтому после 65 лет следует увеличить потребление белка до среднего или даже высокого уровня.
      sciencedirect.com/science/article/pii/S155041311400062X
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14680980

  18. Иван

    Так курятину и рыбу совсем исключить или можно пару раз в неделю вареную или запеченую?

    1. Admin_nestarenieRU

      !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

      Пару раз в неделю можно вареную.

  19. Иван

    Сахар это большой вред, это понятно, избыток его превращается в жиры и там что то с холестерином связано, эт ладно, но ведь люкоза необходима организму? А от куда её черпать? Фрукты и всё? Сухофрукты обработаны каким то газом, есть зефир, мармелед или казинаки?

  20. Иван

    Я например, на завтрак ем или каши с добавлением десертной ложки льняного масла, с зеленью, огурчиком, авокадо, без дрожжевой хлеб, иногда амлет перемешанный с кучей зелени, курагу и финики замачиваю в живой воде, ем по чуть чуть миндаль, или свежий арахис. Не запиваю, пью через два часа, полдник, их два, между завтраком и обедом и ужином, ем или зелёное яблоко или морковь с ложкой сметаны, иногда свежие семечки подсолнечника и тыквы, в обед, перед ним, кусочек сала с луком или чесноком, затем супчик без навара и овощьной салат, бывает морскую капусту, ужин это или макароны с овощами, либо рыба, либо кура, с овощами. Воду пью 2литра в день, тёплую, PH воды где то от 8 до 8,5, ОВП от 0 до 100. С утра 7км хотьбы, контрастный душ два раза в день. Алкоголь, это иноооогда, по празлникам, ито только своего производства. Пью дибикор, магний.

    1. Иван

      Люблю сыр, но ем его редко, что касаемо выпечки, то иногда это типа шарлотки м любыми фруктами или ягодами! Насмотрелся Огулова и Неумывакина, ношу медный браслет, занимаюсь содой и перекисью водорода! Извините что затронул тему не по теме…

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите