Главная / Как победить старость: / Питание и голодание / Не заменяйте животные жиры на растительные

Обновлено: 18 января 2018

Не заменяйте животные жиры на растительные

Если заменить все животные жиры (сало, сметана и т.д.) на растительные (подсолнечное масло, кукурузное масло и т.д.), то резко увеличивается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Не заменяйте полностью животные жиры на растительные.

Не заменяйте полностью животные жиры на растительные.

Долгие годы безосновательно считалось, что насыщенные жиры опасны для здоровья, а растительные полезны. Было много рекомендаций заменить в рационе питания животные жиры на растительные. Обычно сравнивали жирные мясные продукты и оливковое масло. Огромная польза оливкового масла доказана. Но никогда не сравнивали чистые насыщенные жиры (сало, сметана и др.). Думали, что во всём виноват холестерин, и упустили из внимания тот факт, что мясные продукты содержат карнитин. А ведь именно карнитин и провоцирует болезни сердца (об этом можно прочитать в статье - "Прием l карнитина сокращают жизнь").

Впоследствии была доказана и признана во всём мире безопасность холестерина в пище (об этом можно прочитать в статье -"Опасно ли содержание холестерина в пище?").

Но вот когда исследователи стали сравнивать влияние на сердце (458 мужчин, переживших инфаркт сердца) чистых насыщенных жиров (сало, сметана и т.п. - без мяса) и растительных масел, то оказалось, что полное исключение насыщенных жиров в пользу растительных масел приводил к резко повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и случаев смерти от инфаркта сердца.

Вот ссылки, по которым Вы сами сможете ознакомиться с результатами этих и других исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118617
  • www.bmj.com/content/346/bmj.e8707
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26016869

Сегодня почти каждый диетолог будет советовать Вам полностью исключить из пищи животные жиры и заменить их на растительные. Но среди растительных масел внимания заслуживают лишь  немногие (например, оливковое масло, льняное). Повышенное употребление многих других масел с высоким содержанием линолевой жирной кислоты, как показали исследования, просто смертельно опасно.

Какие же растительные масла содержат много линолевой жирной кислоты? Чемпионы по содержанию линолевой жирной кислоты на 100г:

  • маковое масло - 70 грамм
  • масло виноградных косточек - 69,6 грамм
  • подсолнечное масло - 65, грамм
  • кукурузное - 58 граммов
  • масло зародышей пшеницы - 55 грамм
  • соевое масло - 54 грамм
  • хлопковое масло - 54 грамм
  • масло грецкого ореха - 54 грамм
  • кунжутное масло - 45 грамм

Меньше всего линолевой кислоты в таких полезных и безопасных маслах как оливковое, льняное, кокосовое масло, масло какао, пальмовое. Но, не смотря на пользу этих масел, не стоит лишать себя пользы насыщенных животных жиров (сало, сметана).

Не заменяйте животные жиры на растительные

Не заменяйте животные жиры на растительные

Вывод:

  1. Едим животные жиры (сало, сметана, кефир), едим оливковое масло и льняное масло.
  2. Стараемся как можно меньше употреблять в пищу растительные масла, в состав которых входит большое количество линолевой кислоты (подсолнечное, кукурузное, соевое, грецкого ореха и др., перечисленные выше)

Еженедельно в мире появляются значимые открытия в вопросах старения и продления жизни. Чтобы ничего не пропустить и всегда быть в курсе самых эффективных способов сохранить здоровье и продлить жизнь, предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Оливковое масло extra virgin предупреждает инсульт, болезни сердца, рак, слабоумие, продлевает жизнь.
  2. Жирная пища из животных насыщенных жиров (сало, сметана) замедляет старение человека.
  3. Куриное яйцо - это один из самых питательных, абсолютно безопасных и полезных продуктов в мире.
  4. Содержание холестерина в питании здоровых людей совершенно не опасно (как считалось ранее) и необходимо.
  5. Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

57 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Андрей
    02 февраля 2022, 14:22

    Будьте так добры, подскажите, можно ли смешивать растительные и животные жиры? К примеру, я съел пшеничную кашу с добавлением оливкового масла вместе с салатом, в котором имеется сметана. Это приемлемо или же недопустимо?

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 февраля 2022, 16:32

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Конечно можно

  2. Alex
    03 декабря 2020, 19:39

    Добрый день! Подскажите по конопляному маслу холодного отжима из ядра, а не цельного семени. Благодарю.

  3. Тарас
    14 января 2020, 14:54

    Посоветовал бы еще Рыжиковое масло.

    СОСТАВ:
    ненасыщенные жирные кислоты 91%:
    линоленовая кислота 39% (Омега-3)
    линолевая кислота 17% (Омега-6)
    олеиновая кислота 18% (Омега-9)
    гондоиновая (Эйкозеновая) кислота 16%

    насыщенные жирные кислоты 9%:
    пальмитиновая кислота 5%
    стеариновая кислота 2%
    эруковая кислота 2,5%
    витамины: Е, А, D, К, бета- каротин
    микроэлементы: магний
    альфа–, дельта– и гамма– токоферолы

    Из Вики
    Клинические исследования показывают, что ежедневное употребление 30 г рыжикового масла в значительно большей мере снижает содержание холестерина низкой плотности в плазме крови по сравнению с употреблением рапсового и оливкового масел[4].

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 января 2020, 07:56

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Снижение холестерина ни о чем не говорит

  4. Иван
    04 июня 2019, 05:46

    Я например, на завтрак ем или каши с добавлением десертной ложки льняного масла, с зеленью, огурчиком, авокадо, без дрожжевой хлеб, иногда амлет перемешанный с кучей зелени, курагу и финики замачиваю в живой воде, ем по чуть чуть миндаль, или свежий арахис. Не запиваю, пью через два часа, полдник, их два, между завтраком и обедом и ужином, ем или зелёное яблоко или морковь с ложкой сметаны, иногда свежие семечки подсолнечника и тыквы, в обед, перед ним, кусочек сала с луком или чесноком, затем супчик без навара и овощьной салат, бывает морскую капусту, ужин это или макароны с овощами, либо рыба, либо кура, с овощами. Воду пью 2литра в день, тёплую, PH воды где то от 8 до 8,5, ОВП от 0 до 100. С утра 7км хотьбы, контрастный душ два раза в день. Алкоголь, это иноооогда, по празлникам, ито только своего производства. Пью дибикор, магний.

    1. Иван
      04 июня 2019, 06:22

      Люблю сыр, но ем его редко, что касаемо выпечки, то иногда это типа шарлотки м любыми фруктами или ягодами! Насмотрелся Огулова и Неумывакина, ношу медный браслет, занимаюсь содой и перекисью водорода! Извините что затронул тему не по теме…

    2. Тарас
      14 января 2020, 15:02

      Льняное масло может быть опасным.
      Большинство возможных побочных эффектов, вызвано из-за превышения дозы.
      Умеренное использование почти всегда рекомендуется, но! Должна быть уверенность в качестве и свежести этого продукта.
      Магазинное, как и аптечное с сроками годности по году я бы в жизни не брал.

      Теперь по побочкам и ограничениям.
      Льняное масло вредно:
      1. В больших дозах льняное масло способно вызвать метеоризм жидкий стул.
      2. У некоторых употребляющих, может развиться аллергия, сыпь, крапивница, зуд, отеки или проблемы с дыханием.
      3. Плохая свертываемость крови, а так же возможность серьезного кровотечения.
      4. Не усвояемость льняного масла у 1% больных сахарным диабетом.
      5. Несозревшие льняные стручки, с которых было произведено масло, могут вызвать серьезное отравление.

      Льняное масло противопоказания:
      1. Не принимают совместно с разжижающими кровь препаратами.
      2. Нельзя принимать кормящим и беременным девушкам с гормональным дисбалансом.
      3. Возможные последствия после приема продуктов из льняного семени для детей до 12 лет не изучены.
      4. Женщинам с гормонально зависимыми заболеваниями, такими как эндометриоз, миома матки или рак, а также проблемы с яичниками 5. следует избегать приема льняного масла без предварительной консультации.
      6. Льняное семя может блокировать пищевод или части желудочно-кишечного тракта, поэтому лица, которые имели проблемы или
      заболевания в кишечном отделе не должны использовать льняное масло.

  5. Иван
    04 июня 2019, 05:30

    Сахар это большой вред, это понятно, избыток его превращается в жиры и там что то с холестерином связано, эт ладно, но ведь люкоза необходима организму? А от куда её черпать? Фрукты и всё? Сухофрукты обработаны каким то газом, есть зефир, мармелед или казинаки?

  6. Иван
    03 июня 2019, 16:57

    Так курятину и рыбу совсем исключить или можно пару раз в неделю вареную или запеченую?

    1. Admin_nestarenieRU
      03 июня 2019, 18:14

      !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

      Пару раз в неделю можно вареную.

  7. Иван
    03 июня 2019, 16:51

    На счёт творога наш ведущий кардиохирург Бакерия ест его каждый день на зартрак, а ему под 80лет, в обед горький шоколад, ужин гречка.

    1. Admin_nestarenieRU
      03 июня 2019, 18:16

      !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

      Если у людей до 65 лет снижение потребления животного белка связано со снижением смертности, то после 65 лет высокое потребление животного белка было связано со снижением риска раковых опухолей и общей смертности. Поэтому после 65 лет следует увеличить потребление белка до среднего или даже высокого уровня.
      sciencedirect.com/science/article/pii/S155041311400062X
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14680980

  8. Иван
    03 июня 2019, 16:46

    Спасибо! Всё равно как то трудно получается выбрать что кушать что бы было всё прекрасно! А ведь некоторые не замарачиваются и считают что нужно есть всё то, что по просту хочется! Отказ от любимых лакомств, это ведь тоже не хорошо?

    1. Admin_nestarenieRU
      03 июня 2019, 18:19

      !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

      Смотря какие это лакомства, при отказе от любимых лакомств вы всегда будете испытывать дискомфорт.

Свежие комментарии