Дата создания: 12 мая 2015
Обновлено: 18 января 2018
Не заменяйте животные жиры на растительные
Если заменить все животные жиры (сало, сметана и т.д.) на растительные (подсолнечное масло, кукурузное масло и т.д.), то резко увеличивается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Долгие годы безосновательно считалось, что насыщенные жиры опасны для здоровья, а растительные полезны. Было много рекомендаций заменить в рационе питания животные жиры на растительные. Обычно сравнивали жирные мясные продукты и оливковое масло. Огромная польза оливкового масла доказана. Но никогда не сравнивали чистые насыщенные жиры (сало, сметана и др.). Думали, что во всём виноват холестерин, и упустили из внимания тот факт, что мясные продукты содержат карнитин. А ведь именно карнитин и провоцирует болезни сердца (об этом можно прочитать в статье - "Прием l карнитина сокращают жизнь").
Впоследствии была доказана и признана во всём мире безопасность холестерина в пище (об этом можно прочитать в статье -"Опасно ли содержание холестерина в пище?").
Но вот когда исследователи стали сравнивать влияние на сердце (458 мужчин, переживших инфаркт сердца) чистых насыщенных жиров (сало, сметана и т.п. - без мяса) и растительных масел, то оказалось, что полное исключение насыщенных жиров в пользу растительных масел приводил к резко повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и случаев смерти от инфаркта сердца.
Вот ссылки, по которым Вы сами сможете ознакомиться с результатами этих и других исследований:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118617
- www.bmj.com/content/346/bmj.e8707
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26016869
Сегодня почти каждый диетолог будет советовать Вам полностью исключить из пищи животные жиры и заменить их на растительные. Но среди растительных масел внимания заслуживают лишь немногие (например, оливковое масло, льняное). Повышенное употребление многих других масел с высоким содержанием линолевой жирной кислоты, как показали исследования, просто смертельно опасно.
Какие же растительные масла содержат много линолевой жирной кислоты? Чемпионы по содержанию линолевой жирной кислоты на 100г:
- маковое масло - 70 грамм
- масло виноградных косточек - 69,6 грамм
- подсолнечное масло - 65, грамм
- кукурузное - 58 граммов
- масло зародышей пшеницы - 55 грамм
- соевое масло - 54 грамм
- хлопковое масло - 54 грамм
- масло грецкого ореха - 54 грамм
- кунжутное масло - 45 грамм
Меньше всего линолевой кислоты в таких полезных и безопасных маслах как оливковое, льняное, кокосовое масло, масло какао, пальмовое. Но, не смотря на пользу этих масел, не стоит лишать себя пользы насыщенных животных жиров (сало, сметана).
Вывод:
- Едим животные жиры (сало, сметана, кефир), едим оливковое масло и льняное масло.
- Стараемся как можно меньше употреблять в пищу растительные масла, в состав которых входит большое количество линолевой кислоты (подсолнечное, кукурузное, соевое, грецкого ореха и др., перечисленные выше)
Еженедельно в мире появляются значимые открытия в вопросах старения и продления жизни. Чтобы ничего не пропустить и всегда быть в курсе самых эффективных способов сохранить здоровье и продлить жизнь, предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.
Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.
Рекомендуем также читать:
- Оливковое масло extra virgin предупреждает инсульт, болезни сердца, рак, слабоумие, продлевает жизнь.
- Жирная пища из животных насыщенных жиров (сало, сметана) замедляет старение человека.
- Куриное яйцо - это один из самых питательных, абсолютно безопасных и полезных продуктов в мире.
- Содержание холестерина в питании здоровых людей совершенно не опасно (как считалось ранее) и необходимо.
- Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/
Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.
Автор статьи
Веремеенко Дмитрий Евгеньевич
Телефон:
Почта:
Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)
Социальные сети:
- Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
- Карта МИР в Сбере (рубли): 2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
57 комментариев
Будьте так добры, подскажите, можно ли смешивать растительные и животные жиры? К примеру, я съел пшеничную кашу с добавлением оливкового масла вместе с салатом, в котором имеется сметана. Это приемлемо или же недопустимо?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Конечно можно
Добрый день! Подскажите по конопляному маслу холодного отжима из ядра, а не цельного семени. Благодарю.
Посоветовал бы еще Рыжиковое масло.
СОСТАВ:
ненасыщенные жирные кислоты 91%:
линоленовая кислота 39% (Омега-3)
линолевая кислота 17% (Омега-6)
олеиновая кислота 18% (Омега-9)
гондоиновая (Эйкозеновая) кислота 16%
насыщенные жирные кислоты 9%:
пальмитиновая кислота 5%
стеариновая кислота 2%
эруковая кислота 2,5%
витамины: Е, А, D, К, бета- каротин
микроэлементы: магний
альфа–, дельта– и гамма– токоферолы
Из Вики
Клинические исследования показывают, что ежедневное употребление 30 г рыжикового масла в значительно большей мере снижает содержание холестерина низкой плотности в плазме крови по сравнению с употреблением рапсового и оливкового масел[4].
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Снижение холестерина ни о чем не говорит
Я например, на завтрак ем или каши с добавлением десертной ложки льняного масла, с зеленью, огурчиком, авокадо, без дрожжевой хлеб, иногда амлет перемешанный с кучей зелени, курагу и финики замачиваю в живой воде, ем по чуть чуть миндаль, или свежий арахис. Не запиваю, пью через два часа, полдник, их два, между завтраком и обедом и ужином, ем или зелёное яблоко или морковь с ложкой сметаны, иногда свежие семечки подсолнечника и тыквы, в обед, перед ним, кусочек сала с луком или чесноком, затем супчик без навара и овощьной салат, бывает морскую капусту, ужин это или макароны с овощами, либо рыба, либо кура, с овощами. Воду пью 2литра в день, тёплую, PH воды где то от 8 до 8,5, ОВП от 0 до 100. С утра 7км хотьбы, контрастный душ два раза в день. Алкоголь, это иноооогда, по празлникам, ито только своего производства. Пью дибикор, магний.
Люблю сыр, но ем его редко, что касаемо выпечки, то иногда это типа шарлотки м любыми фруктами или ягодами! Насмотрелся Огулова и Неумывакина, ношу медный браслет, занимаюсь содой и перекисью водорода! Извините что затронул тему не по теме…
Льняное масло может быть опасным.
Большинство возможных побочных эффектов, вызвано из-за превышения дозы.
Умеренное использование почти всегда рекомендуется, но! Должна быть уверенность в качестве и свежести этого продукта.
Магазинное, как и аптечное с сроками годности по году я бы в жизни не брал.
Теперь по побочкам и ограничениям.
Льняное масло вредно:
1. В больших дозах льняное масло способно вызвать метеоризм жидкий стул.
2. У некоторых употребляющих, может развиться аллергия, сыпь, крапивница, зуд, отеки или проблемы с дыханием.
3. Плохая свертываемость крови, а так же возможность серьезного кровотечения.
4. Не усвояемость льняного масла у 1% больных сахарным диабетом.
5. Несозревшие льняные стручки, с которых было произведено масло, могут вызвать серьезное отравление.
Льняное масло противопоказания:
1. Не принимают совместно с разжижающими кровь препаратами.
2. Нельзя принимать кормящим и беременным девушкам с гормональным дисбалансом.
3. Возможные последствия после приема продуктов из льняного семени для детей до 12 лет не изучены.
4. Женщинам с гормонально зависимыми заболеваниями, такими как эндометриоз, миома матки или рак, а также проблемы с яичниками 5. следует избегать приема льняного масла без предварительной консультации.
6. Льняное семя может блокировать пищевод или части желудочно-кишечного тракта, поэтому лица, которые имели проблемы или
заболевания в кишечном отделе не должны использовать льняное масло.
Сахар это большой вред, это понятно, избыток его превращается в жиры и там что то с холестерином связано, эт ладно, но ведь люкоза необходима организму? А от куда её черпать? Фрукты и всё? Сухофрукты обработаны каким то газом, есть зефир, мармелед или казинаки?
Так курятину и рыбу совсем исключить или можно пару раз в неделю вареную или запеченую?
!Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http
Пару раз в неделю можно вареную.
На счёт творога наш ведущий кардиохирург Бакерия ест его каждый день на зартрак, а ему под 80лет, в обед горький шоколад, ужин гречка.
!Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http
Если у людей до 65 лет снижение потребления животного белка связано со снижением смертности, то после 65 лет высокое потребление животного белка было связано со снижением риска раковых опухолей и общей смертности. Поэтому после 65 лет следует увеличить потребление белка до среднего или даже высокого уровня.
sciencedirect.com/science/article/pii/S155041311400062X
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14680980
Спасибо! Всё равно как то трудно получается выбрать что кушать что бы было всё прекрасно! А ведь некоторые не замарачиваются и считают что нужно есть всё то, что по просту хочется! Отказ от любимых лакомств, это ведь тоже не хорошо?
!Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http
Смотря какие это лакомства, при отказе от любимых лакомств вы всегда будете испытывать дискомфорт.
А нормы сала, по 30-40 гр за пол часа до еды с луком или чесноком?
!Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http
Норм, ешьте с чем больше нравится.
Спасибо! Да вроде бы блюдим норму! А что можете сказать о твороге? Можно и нужно ли и когда, завтрак или ужин?
!Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http
Он в принципе не нужен, белок в молодом и среднем возрасте лучше уменьшать чтоб снизить ифр-1.
Доброго дня! Подскажите а как на счёт употребления творога, горького шоколада, авокадо?
!Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http
Это все можно употреблять немного, главное что бы уровень сахара в крови не сильно поднимался.
Никак не могу приучить себя и свою семью к оливковому маслу. Ну не нравится мне его вкус! Дети тем более отказываются есть “горький”, как они говорят, салат. Что посоветуете?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Ломать себя. Или икать волшебную пилюлю))
А можно одновременно есть и растительные, и животные жиры? (Например, орехи вместе со стаканом кефира или вареное мясо вместе с овощами, заправленными оливковым маслом). Иногда пишут, что это вредно. Есть ли подтверждения, что действительно стоит их раздельно есть?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Можно есть и то и то
Благодарю за быстрый ответ! Хорошо, что так можно
Правильное питание – это альфа и омега долгой и здоровой жизни. Если питаться правильно, то все болезни, которые присущи основной массе людей в возрасте, просто не возникнут. Исключите сахар, белую рафинированную муку, консервы (хотя бы), и благодарный организм возблагодарит вас.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Возникнут. Ничто не остановит болезни
Дмитрий Веремеенко 26.07.2018 в 17:50
Возникнут. Ничто не остановит болезни
Видимо ничего кроме генетического вмешательства.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Генетическое вмешательство тоже не остановит
Но чем раньше взяться за генетику, тем дольше будешь здоровее и соответственно дольше проживешь. Не более.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Генетика не продлевает жизнь человеку более 117 лет, даже если взяться в очень раннем возрасте – с рождения
Дмитрий, добрый день!
У меня диагноз-рассеянный склероз.
Допустимо ли использовать в качестве животного источника жиров и др.веществ печень трески, консервированную в собственном жире?
Или при таком диагнозе лучше вообще отказаться от животных белков и жиров?
P.S. Вопрос не по теме немного.
При таком диагнозе что лучше: использовать FMD(со скачками ИФР и воспалительных белков, не спровоцируют ли эти скачки обострения?) или просто снизить максимально эти показатели(например, веганским питанием)?
Спасибо!
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Недопустимо.
Отказаться
Вам нужно применять
http://nestarenie.ru/ol-diet.html
Дмитрий, подскажите, пожалуйста, а как использовать какао масло для питания? Добавлять в салат? Или так кусать? И стоит ли? Благодарю.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Я просто пью какао
Ела оливковое и льняное , и при этом помирала от хронической усталости, перманентной сухости и чувствительности кожи, ПМС, депрессий, постоянного чувства голода. Еще и постоянные простудные заболевания, переходящие в бактериальные заболевания! И всегда хотелось сливочного масла, сала, жирной рыбы! Прошла обследования – все в норме, а самочувствие ужасное! Уступила организму, включила в рацион каши с маслом, яичницу – на сале… СЛадкого почти не хочется, голод успокоился, настроение стало лучше, ПМС сгладился. Вес не прибавился! Конечно, во всем важна мера и внимательное отношение к своему организму (т.е. кашу едим не ведрами и сало не килограммами). Продолжаю наблюдать за изменениями!
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Главное сало свежее и не жареное, а сырое – просто соленое
Дмитрий, а что Вы можете сказать о масле “Авокадо” (Avocado Oil)?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Хорошее масло, если не окислилось
Скорее всего здесь http://nestarenie.ru/rastitelnye-masla-i-starenie-cheloveka.html в пункте 7. Масло виноградных косточек опечатка : линолевая — 6%, арахидоновая — 72,5% следует рассматривать как линолевая — 72,5%, арахидоновая —6 % так как арахидоновая кислота в натуральном виде содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Дмитрий я думаю поправит.
Какие же растительные масла содержат много линолевой жирной кислоты? Чемпионы по содержанию линолевой жирной кислоты на 100г:
масло виноградных косточек — 69,6 грамм
Здесь http://nestarenie.ru/rastitelnye-masla-i-starenie-cheloveka.html у Вас 7. Масло виноградных косточек
Стеариновая — 4,5%, пальмитиновая — 7,5%, олеиновая — 20%, линолевая — 6%, арахидоновая — 72,5%. линолевая — 6% где правда?
А как на счёт горчичного и рыжикового масел?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Ничего полезного
а что с обычным сливочным маслом?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
1 столовая ложка в день
Вот здесь спасибо.Давно так и действую.!А кефир и сметану просто уважаю.И масло льна тоже.
Ученые связали метастазы рака с потреблением жиров
10 декабря 2016 г.
Испанские медики в эксперименте на мышах установили, что повышенное потребление насыщенных жиров повышает метастазирование различных типов рака. Исследование опубликовано в журнале Nature.
Ученые из Исследовательского института биомедицины в Барселоне обнаружили, что повышенная экспрессия белка CD36, расположенного на мембранах опухолевых клеток, увеличивает метастазирование раковых клеток. Мембранный белок CD36 присутствует в некоторых типах клеток и является рецептором, который связывает жирные кислоты. Экспрессия этого белка зависит от метаболизма жиров в организме.
Сначала медики обнаружили взаимосвязь между концентрацией белка CD36 и числом и размером метастазов опухолевых клеток при раке ротовой полости. Затем исследователи проследили такую же зависимость в случае рака легких, рака молочной железы, яичников и мочевого пузыря.
Чтобы проверить, как потребление жиров влияет на активность белка CD36 и, соответственно, на процесс метастазировния, исследователи «посадили» мышей, страдающих раком полости рта, на разные диеты. Ежедневный рацион мышей из первой группы включал в себя на 15% больше насыщенных жиров, чем рацион мышей из второй группы. В результате у 30% животных, которые питались нормально, были обнаружены метастазы, а в группе с повышенным потреблением жиров, метастазы появились у 80% мышей.
Во второй части исследования ученые инкубировали человеческие опухолевые клетки с пальмитиновой кислотой, входящей в состав пальмового масла, в течение двух дней. После вживления этих клеток мышам, метастазы образовались у всех подопытных. Введение веществ, блокирующих активность белка CD36, привело к уменьшению числа и размеров метастазов.
Предыдущие исследования показали, что неумеренное потребление насыщенных жиров может способствовать раку толстой кишки. Теперь ученые выяснили, что рацион, в котором присутствует много жирной пищи, может способствовать увеличению числа и размеров метастазов у больных раком
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Кетогенная (высокожирная — до 90% калорийности рациона из жиров) диета — мощное средство для профилактики и лечения злокачественных опухолей. Особенно для лечения злокачественной опухоли мозга.
http://nestarenie.ru/ketogennaya-dieta.html
Если возможно хотелось бы узнать про топленое сливочное масло, есть ли исследования по нему?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Топлёное сливочное масло содержит много конечных продуктов гликирования, которые ускоряют старение.
Дмитрий, как быть тем, у кого проблемы с желчеотделением? Им показаны больше растительные жиры – для текучести.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Нет. Им никакие жиры не показаны если жиров много.
А правильное питание-это(коротко)?…
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Для Ameli.
Если коротко, то правильное питание – это:
1. Есть каждый день сырые овощи и побольше.
2. Есть животные жиры (сало, кефир), а также масло оливковое ежедневно.
3. Убрать из питания и приготовления все растительные масла (кроме оливкового, кокосового и пальмового)
4. Убрать из питания транс жиры (маргарин, многие кондитерские изделия и т.д.)
5. Убрать из питания всё жареное и печёное.
6. Убрать из питания все сладости – в том числе и мёд (только фрукты и сухофрукты оставить)
—————
Это основное.
Как правильно не питайся , а продолжительность жизни от этого не увеличивается , должны быть другие механизмы .
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Павел. Существует средняя продолжительность жизни – для людей развитых стран это около 70 лет. Существует максимальная продолжительность жизни – для людей – это 122 года.
Правильным питанием научно доказано можно продлить среднюю продолжительность жизни лет на 20 – вместо 70 прожить 90 к примеру. Но правильное питание не способно продлить максимальную продолжительность жизни. Если у Вас хорошая генетикаи вы даже с плохим питанием можете прожить 122 года, то с правильным питанием вы всё равно проживёте только 122 года. В плане максимальной продолжительности жизни Вы правы. В плане средней продолжительности жизни Вы скорее ошибаетесь, так как много научных исследований доказывают обратное.
Но есть и средства способные продлевать максимальную продолжительность жизни. Это некоторые витамины и лекарства. О них рассказывается в разделе ЛЕКАРСТВА этого блога.
Именно поэтому стратегия продления жизни – это ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ + ЛЕКАРСТВА И ВИТАМИНЫ + ФИЗКУЛЬТУРА + ОБРАЗ ЖИЗНИ