Дата создания: 7 ноября 2015
Обновлено: 27 июня 2021
Насыщенные животные жиры – не зло, сахар – зло
Насыщенные животные жиры при умеренном употреблении (20-30% от рациона питания) могут замедлять старение, позволяют легче похудеть, снижают риск сердечных заболеваний и сахарного диабета 2-го типа, снижают риск злокачественных опухолей, укрепляют иммунитет, продлевают жизнь пожилым людям, а возможно и всем, но это нужно ещё доказать. Во всяком случае, для мышей это доказано. А болезни сердца и ожирение вызывает не жир, а сахар.
Меня, наверное, осудят многие врачи. Но что поделаешь - так устроен мир, что всё новое воспринимается в штыки. Люди не любят менять устои и веру. Для того, чтобы объяснить почему именно сахар вызывает сердечно-сосудистые заболевания, диабет и атеросклероз, а не насыщенные животные жиры, богатые холестерином, я предлагаю раскрыть несколько вопросов. Итак.
Не каждое исследование является доказательством
Есть доказательства, которые лишь позволяют строить предположения. Это наблюдательные исследования. Они наблюдают, например, как часто болеют сахарным диабетом люди, которые кушают насыщенные животные жиры. И могут показать то, что такие люди болеют чаще сахарным диабетом. Но они не могут доказать, что сахарный диабет у таких людей развивается именно из- за жиров. Ведь люди, которые не следят за своим здоровьем и не следуют рекомендациям не кушать животный жир, такие люди вообще едят много других вредных продуктов. И поэтому нельзя делать выводы, что сахарный диабет вызван был именно жирами. А может сахаром? А может большим количеством жареного?
В отношении пользы или вреда жиров я лично доверяю лишь большому количеству, так называемых рандомизированных контролируемых исследований. Такие исследования ставят две группы людей в самом начале эксперимента в одинаковые условия. Например, обе группы едят много сырых овощей, занимаются физкультурой, мало едят сладости и не кушают жареное и т.д. Единственное, что эти две группы различает - это количество, присутствие или отсутствие насыщенных животных жиров в питании. Вот такие исследования, когда их очень много - уже что-то могут показать, а не просто предположить.
Насыщенные животные жиры помогает похудеть
Мы боимся есть жир, так как думаем, что, если будем есть жир, то станем жирными. Но что будет, если людей долго кормить очень-очень жирной пищей, богатой холестерином.
Рандомизированное контролируемое исследование, продолжительностью 12 недель, показало, что люди, имеющие лишний вес, и, употребляющие высокое количество жиров, худеют быстрее в 1,8 раза, чем люди, которые едят обезжиренную пищу и тоже имеют лишний вес. Кроме того у них снижался общий холестерин, снижался в отличие от "без жировой" группы абдоминальный жир, улучшился качественный профиль липограммы.
Указание на исследование:
- http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=217514
Рандомизированное контролируемое исследование, продолжительностью 24
недели, показало, что люди, имеющие высокий холестерин в крови и лишний вес, и, употребляющие высокое количество животных жиров (кетогенная диета), худеют быстрее в 2 раза, чем люди, которые едят обезжиренную пищу и тоже имеют лишний вес и высокий холестерин в крови. Кроме того у них снижался общий холестерин, гораздо быстрее в отличие от "без жировой" группы, улучшился качественный профиль липограммы.
Указание на исследование:
- http://annals.org/article.aspx?articleid=717451
Рандомизированное контролируемое исследование, продолжительностью 30-50 дней, показало, что люди, имеющие лишний вес, и, употребляющие высокое количество насыщенных животных жиров, худеют значительно быстрее, чем люди, которые едят обезжиренную пищу и тоже имеют лишний вес. Кроме того, мужчины, употребляющие много жиров, в итоге съели больше калорий, но всё равно потеряли вес значительно сильнее, а абдоминального жира на талии в 3 раза больше, чем мужчины на обезжиренной диете!!!
Указание на исследование:
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC538279/
Рандомизированное контролируемое исследование, продолжительностью 3 месяца, показало, что люди, имеющие сахарный диабет 2-го типа, и, употребляющие высокое количество насыщенных жиров, худеют быстрее в 3,5 раза, чем люди, которые едят обезжиренную пищу и тоже имеют сахарный диабет. Кроме того у них снижался общий холестерин и увеличивался холестерин ЛПВП, гораздо лучше в отличие от "без жировой" группы. Снижение сахара и артериального давления было одинаковым в обеих группах.
Указание на исследование:
- http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1464-5491.2005.01760.x/abstract
Рандомизированное контролируемое исследование, продолжительностью 6 месяцев, показало, что люди, имеющие лишний вес, и, употребляющие высокое количество насыщенных животных жиров (кетогенная диета), худеют быстрее в 2 раза, чем люди, которые едят обезжиренную пищу и тоже имеют лишний вес. Кроме того люди, соблюдающие диету, значительно меньше испытывали чувство голода.
Указание на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17228046
Рандомизированное контролируемое исследование, продолжительностью 12 месяцев, показало, что женщины, имеющие лишний вес, и, употребляющие высокое количество насыщенных животных жиров (кетогенная диета), худеют быстрее, чем женщины, которые едят обезжиренную веганскую (строгое вегетарианство) пищу и тоже имеют лишний вес. Кроме того женщины на высокожирной диете, по сравнению с женщинами на обезжиренной веганской диете, гораздо лучше улучшили артериальное давление, общий холестерин и ЛПВП. Стоит заметить, что у группы с обезжиренной веганской диетой показатель вредного холестерина ЛПНП в первые два месяца упал, а потом эффект этого падения значительно снизился.
Указание на исследование:
- http://
jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=205916
Рандомизированное контролируемое исследование, продолжительностью 8 недель, показало, что люди, имеющие лишний вес, и, употребляющие высокое количество насыщенных жиров, худеют быстрее, чем люди, которые едят обезжиренную пищу и тоже имеют лишний вес.
Указание на исследование:
- http://ajcn.nutrition.org/content/86/3/580.long
Рандомизированное контролируемое исследование, продолжительностью 3 месяца, показало, что люди, имеющие сахарный диабет, и, не имеющие сахарный диабет, и, употребляющие высокое количество жиров, худеют быстрее в 3 раза, чем люди, которые едят обезжиренную пищу и тоже болеют, либо не болеют сахарным диабетом.
Указание на исследование:
- http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1464-5491.2007.02290.x/full
Рандомизированное контролируемое исследование, продолжительностью 24 недели, показало, что люди, имеющие сахарный диабет и лишний вес, и, употребляющие высокое количество насыщенных животных жиров (кетогенная диета), худеют быстрее почти в 2 раза, чем люди, которые едят обезжиренную пищу с низким Гликемическим индексом и тоже имеют лишний вес и сахарный диабет. У людей питающихся кетогенной диетой также повысился полезный холестерин ЛПВП, снизилось артериальное давление, а в 95,2% случаев были сокращены или полностью исключены лекарства от диабета - на обезжиренной диете только на 62%.
Указание на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2633336/
Рандомизированное контролируемое исследование, продолжительностью 8 недель, показало, что люди, имеющие абдоминальное ожирение, и, употребляющие высокое количество жиров, худеют быстрее, чем люди, которые едят обезжиренную пищу и тоже имеют абдоминальное ожирение. У обеих групп не было разницы в маркерах функции эндотелия. А это значит, что высокожирная пища никак не угрожала для сердца и сосудов, как многие думают.
Указание на исследование:
- http://ajcn.nutrition.org/content/87/3/567.long
Рандомизированное контролируемое исследование, продолжительностью 12 недель, показало, что люди, имеющие повышенный риск заболеваний сердца, и, употребляющие высокое количество насыщенных жиров, худеют в два раза быстрее, чем люди, которые едят обезжиренную пищу и тоже имеют повышенный риск заболеваний сердца. Кроме того на высокожирной диете триглицериды снизились в 3 раза больше, полезный холестерин ЛПВП увеличился в 4 раза больше, аполипопротеин B снизился в 5,5 раза больше, чем на обезжиренной диете. А также на высокожирной диете ЛПНП сместились в сторону крупных, а на обезжиренной в сторону мелких - это также плюс в пользу высокожирной диеты.
Указание на исследование:
- http://
link.springer.com/article/10.1007%2Fs11745-008-3274-2
Рандомизированное контролируемое исследование, продолжительностью 12 месяцев, показало, что люди, имеющие абдоминальное ожирение, и, употребляющие высокое количество насыщенных жиров, худеют быстрее, чем люди, которые едят обезжиренную пищу и тоже имеют абдоминальное ожирение. Кроме того на высокожирной диете улучшились показатели холестерина.
Указание на исследование:
- http://ajcn.nutrition.org/content/90/1/23.long
Рандомизированное контролируемое исследование, продолжительностью 36 недель, показало, что люди, употребляющие высокое количество жиров, худеют быстрее, чем люди, которые едят обезжиренную пищу.
Указание на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2892194/
Что касается вреда жирной пищи, то там, в основном только наблюдательные исследования, которые, как говорилось выше, могут лишь вносить предположения, но не могут являться доказательствами.
Выводы:
- В большинстве рандомизированных контролируемых исследований была потеря веса и всегда в пользу диет с высоким содержанием жира.
- На высокожирной диете часто теряли в 2-3 раза больше веса тела, чем на обезжиренной. Особенно большое преимущество у высокожирной диеты было по отношению снижения самого опасного брюшного жира при абдоминальном ожирении.
- В большинстве случаев в обезжиренных диетах были ограниченны калории, в то время как на высокожирных диетах испытуемые часто могли есть столько, сколько хотели.
Насыщенные животные жиры полезны для сердца
Опять рассмотрим выше опубликованные рандомизированные контролируемые исследования и сделаем выводы:
- Несмотря на озабоченность, выраженную многими людьми, высокожирные диеты, как правило, не повышают общий холестерин и ЛПНП. А если и повышают, то ЛПНП в сторону увеличения крупных частиц (а это хорошо), а также увеличивает долю полезного холестерина ЛПВП. В результате высокожирные диеты снижали риск атеросклероза.
- Заметим, что обезжиренные диеты приводили к понижению общего и вредного ЛПНП холестерина. Но этот эффект был временным. Уже после 6-12 месяцев холестерин опять повышался, и разница со стартом исследования была статистически не значимой. А значит в длительной перспективе обезжиренная диета не эффективна для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Во всех исследованиях диеты с высоким содержанием жира очень эффективно повышали содержание полезного холестерина (ЛПВП) в крови. В тоже время обезжиренные диеты очень слабо повышали ЛПВП или вообще не повышали.
- Триглицериды являются важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и другим ключевым признаком метаболического синдрома. И, как показали исследования, лучший способ снизить триглицериды - это кушать меньше углеводов, особенно сахара, и больше жирной пищи. И обезжиренные диеты с ограничением калорий и высокожирные диеты приводили к снижению триглицеридов, но жирная пища делала это намного эффективнее.
- И обезжиренная и высокожирная диеты снижали показатель гликированного гемоглобина, но в некоторых исследованиях высокожирная диета делала это лучше.
- И обезжиренная и высокожирная диеты снижали артериальное давление
примерно одинаково. - Высокожирная диета переносилась намного проще, так как позволяет ощущать большее насыщение и меньший голод.
Как видим, высокожирная диета намного полезнее для сердца и снижения веса тела, чем низкокалорийная обезжиренная диета.
Насыщенные животные жиры регулируют иммунитет
Холестерин может играть решающую роль в регулировании иммунитета - в частности непосредственно и положительно влияет на активацию Т-клеток иммунитета. В этой связи возникает вопрос о том, что длительная терапия препаратами для снижения холестерина может вызвать сильное снижение иммунитета. Это очень важно для людей пожилого возраста у которых и без того иммунитет стремительно ослабевает с возрастом. Поэтому люди с более низким холестерином чаще болеют раком и инфекционными заболеваниями.
Указание на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3793615/
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3660587/
Насыщенные животные жиры продлевают жизнь
Исследования на мышах показывают, что при низкокалорийной диете насыщенные животные жиры (богатые холестерином) сильно продлевают жизнь в сравнении с ненасыщенными жирами из растительных масел или рыбы.
Указание на исследование:
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25313149
У пожилых людей высокий холестерин не повышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а часто даже снижает, но усиливает иммунитет, снижает риск заболеть раком и продлевает жизнь. Таких исследований на людях много. Некоторые из них можно почитать по ссылкам ниже.
Указание на исследования:
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9343498
- http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=381733
- http://annals.org/article.aspx?articleid=710526
- http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140—6736 (01) 05553-2/fulltext#article_upsell
Есть даже исследования на людях с ускоренным старением. И такие исследования показали, что насыщенный животный жир замедляет темпы старения у таких людей.
Указание на исследования:
- http://www.cell.com/abstract/S0092-8674(13)01521-3
- http://www.cell.com/cell-metabolism/abstract/S1550-4131(14)00452-5?_returnURL=http%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS1550413114004525%3Fshowall%3Dtrue
Вывод: и в экспериментах на животных и на пожилых людях на дожитие (пока все исследуемые не умрут) было показано, что насыщенные животные жиры, как минимум у мышей и у пожилых людей могут продлевать жизнь, а у людей с ускоренным старением замедляют старение.
Холестерин безопасен, а сахар вызывает атеросклероз
Нас давно пугают, что холестерин виноват в том, что он забивает сосуды и вызывает атеросклероз. Но как тогда объяснить такой факт, что атеросклероз развивается и у лиц с нормальным содержанием холестерина в крови, а нередко и при низком его содержании. Разумеется, высокий уровень холестерина, особенно "вредного" ЛПНП в кровотоке – это один из
факторов риска, но совсем не обязательно - причина атеросклероза. Ведь многие люди прекрасно и долго живут с повышенным над нормой холестерином. И почему только у половины людей, получивших инфаркт в следствии атеросклероза, был повышен холестерин, а у другой половины атеросклероз и инфаркт развивались при нормальном и даже низком холестерине?
Указание на исследование:
- http://informahealthcare.com/doi/abs/10.1185/03007990802321964
Атеросклероз сосудов может развиваться и у тех, кто имеет низкий уровень холестерина в крови. Напротив, у половины людей, имеющих высокий холестерин в кровотоке, атеросклероз не развивается. И это потому, что сам холестерин не засоряет сосуды. Чтобы вынудить холестерин засорять сосуды, должно происходить повреждение эндотелия сосудов. Рассмотрим факторы повреждения эндотелия:
- Высокое артериальное давление.
- Сахарный диабет.
- Высокий уровень инсулина в крови из-за пищи с высоким Гликемическим Индексом.
- Повреждение сосудов под влиянием курения.
- Высокий уровень гомоцистеина в крови.
- Повреждение сосудов вирусами гепатита.
- Наркотики и курение.
- Сенесцентные (стареющие) клетки.
Указание на первоисточник:
- http://www.nkj.ru/archive/articles/12675/
Цепочка событий такая. Мы едим много сахара и продуктов питания с высоким гликемическим индексом, которые по сути - тот же сахар. Сахар быстро попадает в кровь. Поднимает сильно уровень инсулина в крови. А из-за инсулина в тот же день может подниматься артериальное давление, так как инсулин активирует симпатическую нервную систему. А ещё сахар вызывает гликирование белков, из-за которого стенки сосудов становятся не эластичными, и также постепенно со временем поднимается артериальное давление. Кроме того сахар активизирует ангиотензин, который отвечает за артериальное давление.
Указание на источники материала и исследование:
- http://secure.jbs.elsevierhealth.com/action/cookieAbsent
- http://health.passion.ru/novosti-zdorovya/pravilnoe-pitanie/sakhar-povyshaet-davlenie-94598/
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25475355
Благодаря сахару человек быстро набирает лишний вес тела, и развивается сахарный диабет 2-го типа. И получается, что если человек не имеет вредных привычек, не болел гепатитом, имеет низкий уровень гомоцистеина, то всё равно получает с возрастом атеросклероз и, как следствие, инсульт и инфаркт. И всё дело в сахаре. Также благодаря сахару возникает процесс гликирования апобелка (АпоB100) в составе "вредного холестерина" ЛПНП, что приводит к утрате его способности взаимодействовать с рецепторами тканей, он начинает восприниматься клетками иммунной системы как
чужой. В итоге синтезируются антитела к этому белку, а ЛПНП взаимодействуют с рецепторами иммунных клеток - макрофагов и фагоцитируются. Макрофаги, получившие много холестерина, погибают, а кристаллы холестерина откладываются в сосудах. Поэтому для больных сахарным диабетом характерен ранний атеросклероз - ведь при сахарном диабете гликирование при употреблении сахара происходит гораздо быстрее.
Указание на источники материала и исследование:
- http://5fan.ru/wievjob.php?id=26175
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26493158
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18000963
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10681406
Тогда почему долгие годы в сердечных заболеваниях обвиняли холестерин, и почему часто атеросклероз встречается у людей с нормальным и даже низким уровнем холестерина? А всё дело в том, что высокий уровень холестерин просто ускоряет уже имеющуюся проблему - повреждение эндотелия кровеносных сосудов и воспаление в них. И высокий уровень холестерина в крови при исследованиях банально статистически легче связать с атеросклерозом, что и было сделано в самом начале наблюдательных научных исследований холестерина. Из-за этого холестерин был преждевременно объявлен источником всех бед. И вот поэтому простое снижение уровня холестерина не решает проблемы прогресса атеросклероза, а лишь замедляет процесс.
Указание на источники материала и исследование:
- http://biomolecula.ru/content/1199
- http://www.ravnskov.nu/cholesterol.htm
- http://www.thincs.org/index.htm
- http://qjmed.oxfordjournals.org/content/qjmed/96/12/927.full.pdf
- http://ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19364995
Итак - основной враг нашего сердца не холестерин, а сахар. Реже атеросклероз развивается и по другим причинам: гомоцистеин, вирус гепатита, курение, наркотики, сенесцентные (стареющие клетки).
Глюкоза из сахар ускоряет старение человека:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18400054
Медицина о пользе холестерина и о вреде сахара
Что говорит современная западная медицина и диетология о холестерине и о сахаре, и об их роли в атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.
4 марта 2015 года в новом руководстве Всемирной Организации Здравоохранения взрослым и детям всех стран СТРОГО НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуется сократить свое ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 5% от своего суммарного энергопотребления. ВОЗ указывает, что скрытый сахар содержится в продуктах: мёд, сиропы, фруктовые соки, кетчуп, газированные напитки. По утверждению ВОЗ сахар вызывает ожирение, сахарный диабет 2-го типа и кариес зубов. Сахарный диабет доказано вызывает атеросклероз сосудов и сердечные заболевания. Сегодня мы, по сути, едим сахар в 10 раз больше, чем его безопасный по мнению ВОЗ уровень.
Указание на рекомендации ВОЗ:
- http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/sugar-guideline/en/
А вот какие выводы делает 26 февраля 2015 года "Руководство по питанию для американцев", которое
публикуется Министерством Здравоохранения и Социальных Служб и Министерством Сельского Хозяйства один раз в 5-ть лет, начиная с 1980 года. В нём рассматриваются все научные исследования в области здравоохранения. Одна из рекомендаций звучит так: "Холестерин не опасен, вопреки тому, что считалось раньше. Потому что холестерин из пищи не приводит к увеличению холестерина в крови."
Указание на Руководство по питанию для американцев:
- http://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=187168
Итак, по данным ВОЗ и РПА сахар опасен и вызывает сахарный диабет и атеросклероз, а холестерин из насыщенных животных жиров не опасен, так как не вызывает повышение холестерина в крови.
Насыщенные животные жиры лучше растительных
Какой всё таки жир вреден, а какой полезен? Вот ссылки, по которым можно понять, что не стоит насыщенные жиры заменять на растительные полиненасыщенные.
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118617
- www.bmj.com/content/346/bmj.e8707
Другое дело, что некоторые растительные жиры тоже полезны. Так, например, полезны растительные масла с высоким содержанием олеиновой жирной кислоты: оливковое масло и некоторые другие масла.
Да и исследования на мышах показали, что именно насыщенные жиры полезнее и именно сочетание насыщенных и мононенасыщенных продлевает жизнь больше, чем рыбный жир, а также другие полиненасыщенные.
Ссылка на исследование:
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25313149
Поэтому, скорее всего, лучшим сочетанием будет оливковое масло с некоторыми животными жирами - например, свиное сало или кефир.
Кому жир вреден:
У некоторых людей высокое содержание животного жира всё же поднимает уровень холестерина или вообще холестерин сам по себе высокий и нужно таким людям есть в основном жиры из оливкового масла и рыбы. Кто эти люди? Итак...
Чтобы избежать повышения холестерина от жирной пищи нужно
- Избегать высокого потребления коротких углеводов (сахар, мучное, соки, газировки)
- Исключить жареное из рациона.
- Исключить наследственную гиперхолестеримию - таких людей 1 на 500.
- Определить свою версию гена ApoE
- Нельзя увлекаться жирами людям с пониженной функцией щитовидной железы, если такой человек не имеет возможность употреблять гормоны извне.
Выводы:
- Насыщенные животные жиры при умеренном употреблении (20-30% от рациона питания) могут замедлять старение, позволяют легче снижать вес тела, снижают риск сердечных заболеваний, снижают холестерин, снижают риск сахарного диабета 2-го типа, снижают риск злокачественных опухолей, укрепляют иммунитет, продлевают жизнь пожилым людям, а возможно и всем, но это нужно ещё доказать. Во всяком случае, для мышей это доказано.
- Но не спешите увеличивать жирность своего рациона. Цель данной статьи показать, что не стоит есть обезжиренные продукты. Но это не значит, что нужно специально налегать на жир.
- Прежде всего жир безвреден для большинства людей, если они не злоупотребляют сладостями, мучными изделиями и жареным.
- А также существуют некоторые категории людей у которых всё же большое количество жира может быть не полезно: больные гиперхолестеримией, люди с дефектами в гене ApoE, люди с пониженной функцией щитовидной железы.
Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.
Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.
Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:
- Метформин - самое изученное лекарство, которое может продлевать жизнь, если назначено врачом оп показаниям.
- Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
- Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
- Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
- Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
- Фолаты для предупреждения раннего старения
- Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.
Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.
Автор статьи
Веремеенко Дмитрий Евгеньевич
Телефон:
Почта:
Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Специалист по Data Science в медицине (Диплом №012202).
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Образование: Московский педагогический университет - педагог по физической культуре и спорту; Тартуский университет спортивной медицины и физиотерапии, ГикБреинс - Data Science в медицине.
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)
Социальные сети:
- Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
- Карта МИР в Сбере (рубли): 2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
77 комментариев
Дмитрий, спасибо за конструктивный и неординарный подход к теме не старения. Есть вопрос.
У меня сахар в крови 4.4 Это утром натощак. Съедаю чайную ложку меда. Через 20 минут – сахар 6.4, и это максимум. Через 40 минут уже 6.0 и через 1.5 часа опять 4.7
Вопрос, можно есть мед?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Судя по вашему посту, вы можете с утра съедать всего ложку меда, ничего не добавляя к нему, иначе сахар повысится выше
А кокос как источник насыщенных жиров может заменить сало?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Отчасти.
а в чем не заменит ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
НЕ полный вопрос
Вы ответили что кокос может отчасти заменить сало ,как источник насыщенных жиров.
Почему отчасти?в чем заключается неполноценная замена кокосом-сала ,именно относительно насыщенных жиров.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
У них разный состав жирный кислот.
Здравствуйте! Большое спасибо за Ваш труд! Есть вопрос по статье: почему людям с пониженной функцией щитовидной железы не стоит увлекаться жирами?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Однозначных данных по этому поводу у меня нет.
Дмитрий, а может, лучше заменить свиное сало на бараний курдюк? В целях избежать заражения гельминтами?
Добрый день! Я вроде оставлял подобный комментарий, но он куда-то подевался.
Так вот – хотел спросить про сахарозаменители – являются ли они более-менее безвредной альтернативой сахару с точки зрения старения, да и здоровья вообще?
Заранее спасибо за ответ!
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
http://www.cell.com/cell-metabolism/abstract/S1550-4131(16)30296-0_returnURL=http%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS1550413116302960%3Fshowall%3Dtrue
рррр
Спасибо за ответ. Только ссылка неудачно была copy-pasted:
cell.com/cell-metabolism/abstract/S1550-4131(16)30296-0
linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S1550413116302960?showall=true
Дмитрий вот еще ссылка в тему Джека Круза и его исследований: baikal24-nauka.ru/article.php?type=news&id=5165
У меня кстати 3я группа тоже )))
Вот еще интересная ссылка на подобную тему polit.ru/news/2015/11/02/ps_insulin/
Дмитрий. Вот здесь про сахар и подсластители anfiz.ru/news/item/f00/s03/n0000302/index.shtml Вы ,наверное, уже это знаете, но для посетителей сайта может быть полезно.
метаанализ исследований показал что насыщенные жиры в питании уменьшают риск инсульта ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26979840
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
ДА. Есть такие факты. Но нужно в насыщенных жирах мера. Они ведь и богатый источник конечных продуктов гликирования, как и любые жиры – даже если они растительные.
Год пролежала упаковка новокаина, ожидая своего часа. Наконец, в этом году огненной обезьяны, с первым его днем, настал нужный момент. Первая инъекция привела к стабилизации давления на 15-20 мм (верхнее) ниже того, что было последние месяцы. Никого не агитирую, для этого нужно созреть
Дмитрий, подскажите, плиз, а стевия вредна только мужчинам из-за вопроса фертильности? Может, дело, как обычно, в дозе?
Или стевия просто недоизучена до конца?
Меня смущает то, что она подается под очень массированной навязчивой рекламой.
ЗЫ. Что Вы думаете об инвертном сахаре (левовращательном). Вроде, за границей он выпускается в промышленном масштабе.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Стевия пока только для мужчин из того, что я знаю. Инвертный сахар – этот тот же сахар.
жена любит кофе, но без сахара его пить не может, – можно ли вместо сахара использовать сорбит (знаю что можно ксилит или стевию, но ксилит не найти в продаже а в стевия горький привкус).
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Стивия не очень полезна. Пока у нас толькл кселит. А чтобы любить несладкий кофе нужно не есть других сладостей. Вкус можно воспитывать.
Дмитрий, прошу прощения, возможно, я где-то пропустил ваши соображения насчет стевии и стевиозида. Еще раз поясните, почему стевия не очень полезна, если можно с ссылками.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Алексей. Ну например стевия может снижать фертильность у самцов крыс.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10619379
а значит и мужчин вполне возможно. Это может и не фатально, но приятного мало
О статье насчет снижения фертильности я знал. Но там очень большие дозы стевиозида, если рассчитывать на единицу массы крысы. Думал, может есть еще какие-то другие данные и другие статьи? Т.к. использую стевиозид каждый день, неоднократно, и все-таки беспокоюсь о возможном вреде.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Алексей. Если Вас это не беспокоит, то стевия Вам не вредна наверное.
Неправильно выразился. Имел ввиду конечные продукты гликирования.
Мне любопытно, гликированный белок, который поступает с пищей (золотистая корочка), разве он не растворяется, не расщепляется под действием желудочного сока? Не?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Нет, Олег. Попадают в организм конечные продукты гликирования
Алексей, Еще причина тахикардии может быть и в простудном заболевании с высокой температурой. Но этот вариант, думаю, вы бы заметили. 🙂 ну а вдруг не заметили ….
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Некоторые люди на низкоуглеводной кетогенной диете действительно получают повышение общего холестерина, холестерина ЛПНП и число частиц ЛПНП.
Это явление подробно описано здесь доктором Томасом
twitter.com/Drlipid
lecturepad.org/index.php/2014-04-09-18-46-55/lipidaholicsanaonymous/1140-lipidaholics-anonymous-case-291-can-losing-weight-worsen-lipids
Сниженая функция щитовидной железы может поднять общий и ЛПНП
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7240961
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12034052
Вот у таких людей и холестерин повышается и атеросклероз развивается.
Важно также исключить генетическое заболевание Гиперхолестеринемия, которая поражает примерно 1 из 500 человек
есть много тонких генетических различий между нами, которые могут определить наши ответы на различные диеты, такие как различные версии Гена под названием ApoE
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17878422
=======================
Поэтому я вижу ситуацию так. Чтобы избежать повышения холестерина от жирной пищи нужно
1. Избегать высокого потребления коротких углеводов и жареного
2. Исключить наследственную гиперхолестеримию
3. Определить свою версию гена ApoE
4. Исключить гипотериоид
Извините, Дмитрий! Вы видимо уже ответили мне 12.11.2015 в 20:35? Я просто не понял.)
Дмитрий, это вы под именем Анны пишите ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Юрий. Это я под именем Анны. Нечаянно аккаунт перепутал.
А смалец пойдет?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Лучше сырое сало.
Просто он дешевле чем сало. Прочитал что в нем много витамина D.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Ну слово много как измерить? Думаю, что недостаточно. Кроме того важна точная дозировка витамина Д — больше плохо, меньше также
Спасибо за ответ!
В фруктах содержится порядка 6г фруктозы на 100г. Какое количество фруктов в день будет безопасно для человека весом 90-100кг? Если цель – масимально подавить старение, стоит ли свести потребление фруктов к минимуму?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Дмитрий. Яблоки очень полезны. Я для себя оставляю тройку яблок в день и ещё курагу около 25-50гр. Больше фрукты не ем. Мой вес около 87 кг.
Дмитрий, но ведь диабет как раз является маркером старения.
В своей статье про сахар он ссылается на исследование ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17384340
Прием глюкозы вызывает воспалительный ответ, а прием фрутозы и апельсиновго сока – нет.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Дмитрий.
Есть куча параметров по которым можно сравнивать!!! Можно найти такие параметры по которым что угодно будет лучше глюкозы!
Фруктоза хуже глюкозы по 2-ум параметрам:
1) Инсулинорезистентность
2) Более активный гликатор (гликирование белков)
И если глюкоза становится максимально опасной, когда развивается сахарный диабет, но фруктоза опасна всегда.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Дмитрий, но на первый взгляд – очень даже здраво. Что касается глюкозы и фруктозы он рассказывает с точки зрения диабета. И он прав. Но он же не рассказывает с точки зрения гликирования белков и влияния на старение.
Pavel, а как долго ходили ? Желательно несколько месяцев или лет. Как занимались ? У меня один знакомый занимется по 2-3 часа. У него вес не прибавляется от таких занятий. Но у него он нормальный. Конечно много есть белков – вредно. Если у вас слабые мышцы, то их умеренный рост будет по любому полезен. Но не зная вас – сложно советовать. Если вы молодой и на здоровье малый вес не отражается, то и , наверно, не страшно. С возрастом – вес, обычно растет. У меня до 34 лет вес не рос при любых обжерствах. А потом стал ползти вверх больше и больше… И к 39 годам уже были излишки в 5-6 кг.
Юрий, спасибо за советы! В тренажерный зал, было дело, ходил, но на росте мышц его посещение мало сказывалось… Быть может, цели и возможно достичь, но для этого придется посвятить большую част свободного времени тренировкам и есть белки в количестве явно не полезном для продления жизни. Забавно, у некоторых моих товарищей мышцы росли от средних нагрузок даже на веганском питании (ну, не особая масса, но все же ответ на нагрузку был больше, чем у меня…). Как часть ЗОЖа упражнения с утяжелителями, конечно, будут полезны).
Я уже пол года на сыроедении (включающее в себя сырые животные белки) и что хочу сказать, чувствую себя супер!
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
А ещё через 10-20 лет инсульт от сыроедения, остеопороз, болезнь Альцгеймера. Здесь на сайте много жертв сыроедения. Которые теперь пытаются вылечиться от последствий сыроедения
Павел, сложно в вашем случае девать советы. НО один факт ясно вырисовывается – у вас низкая мышечная масса. Надо для ее усиления заниматься на тренажерах и с утяжелителями, но не на предельных нагрузках, а на средних и выше средних. И при этом потреблять в достаточном количестве белки – для роста мышц. Именно потреблять, а не злоупотреблять 🙂 Мышечная масса так же полезна для долгой жизни, как и дни голодания, в вашем случае особенно. В меру надо накачивать мышцы. НО в меру. Сильная накачка – вредна. Упражением на тренажерах и весах должны быть 2-4 раза в неделю по 35-45 минут. Больше – вредно, так как мышцы начинают есть сами себя. После упражнений обязательно употреблять немного углеводов и белки. У Дмитрия об этом, кажется хорошо написано. Но можно и отдельно посоветовать. Еще сильно зависит от возраста. Если вам до 30 лет. То ваше состояние, по моему, нормально. И не стоит совсем переживать. Если вам за 40, то лучше потихонечку качать мышцы.
Дмитрий, Вы, кажется, где-то уже писали, что наилучший ИМТ для мужчины в плане ПЖ 22-24. Ниже 20 не есть гуд. Или если низкий вес не связан с заболеваниями (как это часто бывает), то риски тоже отсутствуют?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
ИМТ ниже 18 хуже, чем выше 28 и связан с большей смертностью
А почему ИМТ ниже 18 хуже?
Объясните пожалуйста.
Просто у меня он выше никогда и не был))
Из своих наблюдений и многочисленных анализов пока выяснила:
Хуже всего по мне, когда не усваивается БЕЛОК…. В силу некоторых проблем со здоровьем…..
Вот это сразу дает о себе знать многочисленными симптомами.
+ еще подозреваю неусвоение нек-рых витаминов…..
При норме белка в крови, сывороточного Железа и обычном своем ИМТ 15 самочувствие весьма неплохое….
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Вот почему http://nestarenie.ru/nizkij-ves-tela-sokrashhaet-zhizn.html
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Павел. Так вы счастливый человек.Вам можно кушать много и при этом жить долго, если у Вас конечно нет других проблем со здоровьем.
И 1-2 разв а неделю – сауна в фитнес клубе
Еще я плаваю 2-3 раза в неделю по 15-20 минут и делаю гимнастику. Периодически занимаюсь на тренажерах. Но скорее доя поддержания мышечного корсета.
Алексей , наверно я все же гуляю больше. Примерно 3-5 раз в день по 10-30 минут.
Алексей, я живу в Москве и у меня только в декабре и ноябре иногда возникают проблемы со светом и с теплом. Я никогда не думал, что нА севере – это большая проблема. А ведь это так и есть. Проблема. И надо ее как-то решать. В вашем суровом климате мои советы , к сожалению нЕ всегда могут работать. Наверно лучше прислушиваться к организму. Например более часа гулять на свежем воздухе при 45 градусах мороза – скорее наверно будет вредно , чем полезно. Надо как-то приспосабливаться к суровому климату 🙂 . Но прогулки на природе , мне кажется просто необходимы для здоровья. Но организм наверно сам подскажет – когда и как и сколько. Я , например, предпочитаю в среднем темпе 2-3 раза в день гулять по 12-25 минут. Чем по 1,5 часа. Но инОгда по семейным обстоятельствам провожу по 3-5 часов на природе и мне тоже это нравиться.
У меня был лишний вес небольшой 4-6 кг 4 года назад. Вес не спадал 3-4 месяца интенсивных тренировок. А сам я и бегун и лыжник и пловец в молодости был. Я в молодости занимался спортивныбм ориентироваНием на природе и считаю это самым здоровым видом спорта. И потом , когда мне слегка надоело через 4 месяца, что вес не снижается – я расслабился – и тут – вес резко пошел вниз. И так резко, что я стал поедать много белков, чтобы не потерять мышцы 🙂 . С тех пор стараюсь все делать в меру. И вам того же желаю. И мне кажется, что питание и физкультура в этом плане идут бок о бок. Нужно найти оптимальный режим еды. Свой график разгрузочных дней и / или низкокалорийного питания. Я ужа научился слушать свой организм и при необходимости могу повышать или понижать вес на 2-3 кг без сильных нагрузок и напрягов :). .
Дмитрий,сначала простая логика, удаление любого своего органа не может быть полезным,хоть палец себе режьте,хоть кровь пускайте–стресс и нарушение неких энерго-информационных потоков,а потом ПОЛНОЕ отсутствие данных об этом самой пользе,кроме тупой рекламы дельцов получающих прибыль на этом самом донорстве.
Вот назовите мне рекордсмена-долгожителя и одновременно великого донора крови..
Я согласен, Юрий. ) Буду вводить прогулки на свежем воздухе активным шагом по 1,5 часа. Это в течение месяца-двух. Затем начну пробежки на беговых лыжах. Насчет дневного света – увы! в Апатитах начинается полярная ночь, солнца вообще нет. Насчет бани – полностью согласен. )
Насчет донорства. Если это про скачивание своей крови ,то однозначно вредно т.к. вы лишаетесь своих стволовых клеток в том числе,стресс для организма опять же.Если закачивание чужой и молодой ,то полезно.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Владимир. А с чего вы взяли, что дача крови сокращает жизнь? У Вас есть ссылки на исследования? Или вы просто размышляете?
Алексей, должна быть постоянная многолетняя работа над собой. От нескольких недель ждать результата безсмысленно. Плюс по вечерам меньше кушать. Плюс разгрузочные дни, которые желательно осенью минимизировать, т к осенью нужна энергия и тепло. Плюс разнообразить нагрузки. Может элепсоид – маловато для вас. Больше двигайтесь. Больше прогулок на свежем воздухе. Желательно при дневном свете. Очень полезна банька 1-2 раза в неделю. Но с ней вредно перебарщивать. Нужна мера и осторожность.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Да. донорство омолаживает.
а скидку на возраст разве не надо делать?
мне 65…какой ИМТ должен быть в моем возрасте?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Нет скидки на возраст по ИМТ никакой нет и на артериальное давление тоже.
Дмитрий, здравствуйте! Спасибо за статью. Вы, кажется, собирались написать отдельную статью про анализы, но пока ее нет, возникает вопрос: какой уровень глюкозы в крови считать оптимальным? Если показатель вписывается в текущие нормы (4,1 – 5,9 ммоль/л из вены натощак) можно считать что диета в порядке? Для людей с пониженным давлением сложно исключить совсем сахар и мучное, т. к. тогда вообще сил нет..
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Ирина. Если гет сил используйте жень шень, но сладости исключите. Жень шень поднимает давление немного и самочувствие улучшает
А можно его принимать, если давление повышено?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Что принимать?
“Норма индекса массы тела также была поставлена под сомнение израильскими учёными. Исследование, проведённое ими, показывает, что для мужчин оптимальным является ИМТ 25-27. Продолжительность жизни максимальна именно среди населения с таким показателем. Но при этом нормальный ИМТ для женщин полностью совпал с ВОЗовским стандартом.”
Ваше мнение, Дмитрий? Не сталкивались с подобными исследованиями?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Сталкивался. И поэтому имт считаю до 27 хороший для мужчин, но идеальный для мужчин всё же до 22-24. Я просто читал много разных исследований и сравнивал
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Просто добавьте голодания.
Дмитрий, большое спасибо за статью! Как всегда очень ясно и доказательно изложено. )) Я все это знал, но многие люди до сих пор находятся в плену стереотипов типа пользы обезжиренной диеты, пользы веганства, или пользы приема статинов.
У меня только один вопрос, не совсем мной уясненный. Высокожирная диета (с насыщенными животными жирами) полезна. Это ясно. Баланс в пользу смещения структуры питания к этим жирам (20-30%) понятен. Исключение быстрых углеводов и продуктов с высоким ГИ – тоже понятно. Уменьшение потребления продуктов с высоким содержанием метионина тоже ясно.
Но какова должна быть оптимальная дневная калорийность питания? Нужно ли ограничивать в общем калорийность (например, до 2000 ккал) или же правильнее будет питаться ежедневно с достаточно высокой общей калорийностью (например, 2600-2800 ккал в день), но устраивая себе периодически разгрузочные дни или дни голодания? Каков оптимальный общий рисунок правильного поведения в вопросе питания? Как питаетесь, например, вы – на вашем примере?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Алексей.
1. Если Вы питаетесь высокожирной диетой, то нужно понимать, что должно быть и много сырых овощей.
2. В обычные дни объедаться не нужно и голодать тоже. Нужно столько есть, чтобы Ваш вес тела был в норме ИМТ 20-24. Вес тела – это критерий.
3. Устраивать разгрузочные или голодные дни.
Все эти высоконаучные рассуждения.можно объяснить одной народной пословицей:
” Пока толстый сохнет,худой дохнет “