Главная / Как победить старость: / Вредная еда / Можно ли пить молоко и молочные продукты?

Обновлено: 13 января 2018

Можно ли пить молоко и молочные продукты?

Можно ли пить молоко и молочные продукты. Вредные и полезные свойства молока. Влияние молока на сердце, рак и смертность. Безопасные нормы потребления молока.

Можно ли пить молоко и молочные продукты и в каких количествах

Можно ли пить молоко и молочные продукты и в каких количествах

Недавно на этом блоге была опубликована статья о том, как лечить остеопороз костей. И там была поднята тема можно ли пить молоко и молочные продукты, которые полезны, как один из источников кальция -  строительный материал для костной ткани. Кальций не лечит остеопороз, но без него исцеление невозможно. И в комментариях был поднят вопрос о безопасности молока. На этом блоге есть статья о том, что молоко может ускорять процессы старения. Но нужно понимать, что речь идёт о чрезмерном потреблении молока. Небольшое количество молока, а также других молочных продуктов не опасно. Во всяком случае, опасность умеренного потребления не доказана. Ниже будут приведены научные исследования, из которых мы узнаем, какие страшные болезни может вызвать чрезмерное потребление молока. А также узнаем, сколько же молока можно пить без опасения за своё здоровье.

Многие исследования изучали связь между потреблением молочных продуктов, сердечно-сосудистыми заболеваниями, смертностью и злокачественными опухолями. Некоторые научные данные показывают, что молочные продукты и молоко могут снижать риск раковых опухолей, в то время как другие исследования предполагают, что молочные продукты могут повысить риск возникновения раковых опухолей. В данной статье будут рассмотрены исследования за и против молока.

Не каждое исследование является доказательством

Очень часто мы слышим, что учёные сначала доказали одно, потом доказали другое - противоположное. На самом деле это не так. В такой путанице виноваты средства массовой информации, которые любые исследования подают нам за доказательства.

Но не каждое исследование является доказательством. Есть исследования, которые только позволяют сделать предположения, есть которые выявляют чёткую закономерность. Но и такие исследования могут быть ошибкой. Чтобы ошибку исключить, нужно изучить десятки и сотни исследований, сделанных в разных странах, с использованием разных методик. Это позволит исключить субъективность в исследованиях и ошибки методологии.

Наблюдательные исследования

Большинство исследований, изучающих свойства молока являются наблюдательными. Наблюдательные исследования используют статистические данные для оценки взаимосвязи между употреблением молочных продуктов и риском получить заболевание. Это так называемые обсервационные исследования, которые не могут ничего доказать, а только показывают определённую закономерность. Но эта закономерность может быть вызвана не только потреблением молока, но и другими факторами. Закономерности из таких исследований часто опровергаются в качественных исследованиях.

Рандомизированные контролируемые исследования

Рандомизированные контролируемые исследования – наиболее достоверное средство выявления причинно-следственных связей. Такое исследование уже гораздо ближе к доказательству.

Мета анализ

Мета-анализ - это сравнение результатов многих исследований с помощью статистики для проверки взаимосвязанных научных предположений. Такой анализ может выявить исследования, которые явно отклоняются от общей массы. А значит, найти субъективные, а также выполненные с нарушением методологии, сфальсифицированные. Мета-анализ - это исследование, которое позволяет с большой вероятностью что-то утверждать.

Молоко и молочные продукты, и колоректальный рак

Колоректальный рак - это злокачественная опухоль толстой или прямой кишок. Это одна из самых встречаемых злокачественных опухолей в мире.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21351269

Если просмотреть исследования о молоке и колоректальном раке, то можно увидеть разные выводы. Но всё же большая часть исследований делают выводы, что употребление молочных продуктов в пищу может сократить риск возникновения колоректального рака

Ссылки на исследования.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21617020
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19116875
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15240785

Некоторые компоненты молока, возможно, даже защищают от колоректального рака:

Кальций

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20685491
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16522915
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14652238

Витамин D

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20093284

Молочнокислые бактерии в кефире и йогурте

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12548291

Но это всё были наблюдательные исследования. А теперь посмотрим, что показывает мета-анализ. И мы видим, что большинство исследований мета-анализа показывают на то, что потребление молочных продуктов снижает вероятность появления рака толстого кишечника у мужчин.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24499149

Итог: большинство научных исследований показали, что употребление молока в пищу связано с сокращением вероятности колоректального рака.

Молоко и молочные продукты, и рак простаты

В Европе и в Северной Америке, рак предстательной железы - это очень часто встречаемая разновидность рака у мужчин.

Самые крупные исследования делают выводы, что высокое потребление молока может повысить вероятность появления рака предстательной железы.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25527754
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16333032
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15203374

Одно исландское исследование показывает, что высокое потребление молока в раннем возрасте может увеличить риск рака простаты во взрослом возрасте.

Ссылка на исследование

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22190107

В одном исследовании была показана связь кальция из молока с повышенным риском появления рака предстательной железы.

Ссылка на исследование

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18382426

В то время как многие другие исследования предполагают, что молоко никак не влияет на рак предстательной железы.

Ссылки на исследования

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15767334
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0958694609001034
  • n

Инсулин-подобный фактор роста 1 (ИФР-1), который активизирует молоко, был связан с ростом вероятности рака предстательной железы

Ссылки на исследования

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19746296
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Insulin-like_growth_factor_1
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11592771
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12771980
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15110491

Однако, другие исследования показали, что это может быть следствием рака, а не причиной

Ссылки на исследования

  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0958694609001034
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16818181

Некоторые исследователи обеспокоены тем, что женские половые гормоны (эстрогены), которые попадают в молоко коровы, могут стимулировать рак простаты

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14729019
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19496976

Итог: большая часть исследований делают выводы, что высокое потребление молока может повысить вероятность рака простаты. Это может быть связано с несколькими биологически активными соединениями, содержащимися в молоке.

Молоко и молочные продукты, и рак желудка

Рак желудка - это четвертая по распространению форма раковой опухоли в мире

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15761078

Многие крупные исследования не обнаружили четкой взаимосвязи между употреблением в пищу молока и раком желудка

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25006674
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25923921
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25400475

Возможно конъюгированная линолевая кислота, которая содержится в молоке, и некоторые прибиотические бактерии защищают желудок.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9187617
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22442660

С другой стороны, инсулин-подобный фактор роста 1 (ИФР-1) может способствовать риску рака желудка

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12630045

Во многих случаях, это зависит от корма, которым питается корова, дающая молоко. Например, если корова ела в качестве корма папоротник орляк (содержит токсин птаквиклозид - канцерогенное соединение), то молоко такой коровы может повысить вероятность появления рака желудка.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11945131
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22143989

Итог: в общем, нет никаких четких доказательств, связывающих потребление молочных продуктов с раком желудка.

Молоко и молочные продукты, и рак молочной железы

Рак молочной железы - это самая частая разновидность злокачественных опухолей у женщин.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20610543

В целом, научные данные указывают на то, что молоко не повышает вероятность появления рака молочной железы.

Ссылки на исследования;

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15213021
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11914299
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24330083

А некоторые исследования даже показывают, что молочные продукты, исключая молоко, могут защищать от рака молочной железы.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21442197

Итог: нет надежных свидетельств о том, что молочные продукты и само молоко связаны с раком молочной железы.

Молоко и молочные продукты, и болезни сердца

Мета-анализ показывает, что потребление молока не связано с общей смертностью, но может быть обратно связано с общим риском заболеваний сердца и сосудов. То есть может быть даже полезно для сердца.

Ссылка на мета-анализ:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21068345

Обзор доказательств влияния молочных продуктов и жира из молока на риск заболеваний сердца и сосудов показал, что диета, содержащая цельное молоко и сливочное масло, повышает уровень вредного холестерина ЛПНП, но в то же время повышает и уровень полезного холестерина ЛПВП. Повышение ЛПВП может даже снизить коэффициент атерогенности, что означает, что молоко улучшает показатели холестерина в крови. Результаты обзора также указывают на то, что потребление сыра даже снижает ещё и уровень вредного холестерина ЛПНП  по сравнению со сливочным маслом.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22585901

Итог: данные большинства исследований показывают на то, что молоко имеет защитную функцию для сердца, а также никак не влияет на уровень общей смертности.

Молоко и рак поджелудочной железы

Объединенный анализ 14 когортных исследований выявили, что в общем употребление в пищу молочных продуктов никак не связано с вероятностью возникновения рака поджелудочной железы.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24631943

Молоко и молочные продукты, и сахарный диабет

Мета-анализ позволил выявить, что ежедневное употребление в пищу молока может быть связано с сокращением риска сахарного диабета 2 типа.

Ссылка на мета-анализ:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21559046

Молоко и плоскоклеточный рак кожи

Исследования не показали никакой взаимосвязи между потреблением молока, молочных продуктов, сливочного масла или сыра и риском развития плоскоклеточного рака.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24673835

Сколько молока не опасно для здоровья?

Из всех видов рака молоко, как показали исследования, вызывает только рак простаты, если употребляется чрезмерно. А значит, для мужчин нужно сокращать количество потребления молока и молочных продуктов.

Сколько же можно употреблять? Текущие диетические рекомендации для молока рекомендуют 2-3 чашки в день

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24646824

Но нужно понимать, что цель диетических рекомендаций - это обеспечить достаточное поступление минералов, таких как кальций и калий. Они не учитывают возможный риск рака простаты.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17081826
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22074800

Пока нет научно доказанных ограничений, то рекомендуем поставить максимальный лимит на потребление молочных продуктов - не более 2 стаканов в сутки (максимально 400-500 мл)

Выводы:

  1. Исследование из США под руководством Вальтера Лонго о влиянии чрезмерного потребления молока и молочных продуктов на здоровье показывает резкое увеличение риска рака и смертности.
  2. Также исследования показывают, что чрезмерное употребление молока может вызвать рак простаты
  3. Все негативные стороны молока в исследованиях проявляются только при чрезмерном употреблении - значит умеренное употребление допустимо.
  4. Поэтому необходимо ограничить потребление молока, особенно мужчинам, до 2-х чашек в сутки.

Предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.


 

Уважаемый читатель. Если Вы считаете информацию данного блога интересной и полезной, а также, если Вы имеет желание, чтобы данная информация была доступна большему количеству людей, то можете помочь в развитии блога, уделив этому всего несколько минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Никотинамид рибозидпродлевал в экспериментах жизнь нематод на 240%
  2. Рыбий жир, подавляет воспаление и тормозит старение
  3. Витамин K уменьшает смертность в два раза, предупреждая инсульт, рак, инфаркт и др.
  4. Сульфорафан защищает от рака, подавляет гликирование белков и продлевает жизнь.
  5. Мелатонин замедляет старение, востанавливает иммунитет, защищает от рака и продлевает жизнь

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

152 комментария

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Dmitry
    27 июня 2021, 17:53

    Дмитрий, а козье молоко так же не безопасно, как и коровье?

    1. Дмитрий Веремеенко
      27 июня 2021, 19:57

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Дмитрий. Не читайте статьи, написанные до 2016 года. Я их удалю, как смогу. Пока они для поисковиков. Оно построены были на данных других учебных. Но сейчас я знаю, что они не имеют научного доказательства. А всего лишь гипотезы

  2. Макс
    16 апреля 2020, 14:38

    Дмитрий! Я ем творог около 1-1,5 месяца по 600-650грамм/день обезжиренный беру домашний (никакой другой молочки не употребляю). Также ем филе куры отварное 400-500грамм/день (еще оливковое масло 60-70гр/день, овощи вареные, гречка, овсянка цельнозерновая). Соль, специи НЕ УПОТРЕБЛЯЮ. Всего 6-7 приемов пищи/день. Занимаюсь. Чувствую себя нормально. НЕ МОГУ НАБРАТЬ ВЕС. 31год, рост178 вес75.

    Вопрос:
    1. Можно ли мне перейти на жирный творог домашний?
    2. Или прекращать есть творог вообще и ходить дрыщем? Мучное, жаренное и всякую подобную чепуху не ем.

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 мая 2020, 21:56

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Конечно жирный нужно есть

  3. Елена
    10 октября 2019, 23:28

    Добрый вечер. Что можете сказать по поводу кобыльего молока? Оно принципиально отличается от других видов молока?

  4. Серьваньга
    18 августа 2019, 19:12

    Довольно интересно было почитать!

  5. Наталия
    31 мая 2019, 07:27

    Здравствуйте, Дмитрий. На днях была статья в “Российской газете” о лейкозе коров. В ней говорилось, что до 80 процентов коров в России заражены им. При кипячении или пастерилизации вирус убивается, но канцерогенность остается и в молоке и в молочных продуктах. Это вызывает онкологию. Особенно это опасно для женщин, т.к. в молочной железе идет накопление этой гадости. Статья была написала заместителем гл. ветврача России. Что Вы об этом знаете? Неужели вообще теперь нельзя есть ничего молочного. Насколько это опасно? Может существуют какие то фирмы, которые не принимают на переработку молоко от больных коров? С уважением Наталия

    1. Дмитрий Веремеенко
      31 мая 2019, 14:45

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Такие статьи нн имеют доказательной силы.

  6. Елена
    27 мая 2019, 11:39

    Дмитрий, может ли повышенное употребление молочных продуктов вызвать проблемы с волосами и ногтями? Благодарю!

    1. Дмитрий Веремеенко
      27 мая 2019, 22:31

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Не должно.

  7. Дмитрий
    13 мая 2019, 21:12

    Среди такого количества мусорных и сомнительных сайтов попался один, подкрепляющий слова ссылками на исследования

  8. Maxim
    22 февраля 2019, 20:45

    Дмитрий, да я понимаю что добавки кальция вредны, но почему в сыре “орто фосфат Кальция” не вреден, а растворенный в растительном напитке вреден? Вещество тоже. Вред в излишнем кальции или усвояемости?

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 февраля 2019, 23:17

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      про орто фосфат нужно еще дополнительно исследовать.

  9. Maxim
    22 февраля 2019, 16:36

    Дмитрий, если в ореховый напиток добавляют орто фосфат Кальция 120 мг на 100 мл, подскажите такой кальций тоже оседает на сосудах? В такой форме он есть и в обычном молоке, но я молочное пока не ем. В продуктах кальций содержится в особой форме и не оседает ? Вредны только добавки-таблетки (карбонат кальция например)? Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 февраля 2019, 18:27

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Вредны добавки

Свежие комментарии