Дата создания: 25 октября 2015
Обновлено: 27 декабря 2023
Морковь полезные свойства от рака и для сердца
Морковь полезные свойства: предупреждение сердечно сосудистых заболеваний, укрепление иммунитета, снижение риска остеопороза, предупреждение рака толстой кишки, рака предстательной железы, рака желудка, рака молочной железы, снижение уровня холестерина, предупреждение возрастной макулярной дегенерации глаз, снижение веса тела.
Лично для себя я считаю морковь, брокколи и помидоры самыми полезными овощами, которые должны могут быть в рационе питания постоянно. В следующих статьях будет сделан подробный обзор полезных свойств брокколи и помидоров. А сегодня предлагаю рассмотреть морковь.
Сырая морковь помогает снижать холестерин в крови
Морковь содержит растворимые волокна, которые могут нарушить всасывание холестерина из пищеварительного тракта и снижать уровень общего холестерина в кровотоке.
Ссылки на текст самих исследований:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14569406
- http://ajcn.nutrition.org/content/32/9/1889.full.pdf
Высокий уровень холестерина в крови - это один (пусть и не самый главный) фактор риска сердечных заболеваний. В исследованиях употребление моркови было связано с понижением уровня общего холестерина в крови.
Ссылки на текст самих исследований:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14569406
- http://ajcn.nutrition.org/content/32/9/1889.full.pdf
Сырая морковь предупреждает запоры
Запоры провоцируют геморрой и рак прямой кишки. Нерастворимые волокна из моркови снижают риск запоров и способствуют регулярному и здоровому стулу.
Ссылки на текст самих исследований:
- www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002822302902282
Сырая морковь улучшает зрение и иммунитет
Морковь содержит много бета-каротина, который превращается в витамин А в организме человека. Натуральный витамин А (не синтетический из таблеток) способствует хорошему зрению, и имеет важное значение для предупреждения преждевременного старения кожи и иммунитета.
Ссылки на текст самих исследований:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3142734/
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877/
Морковь содержит лютеин, который также очень важен для здоровья глаз. Только не стоит употреблять лютеин в добавках. В БАД лютеин содержится в больших концентрациях, а такие концентрации могут ускорять старение. Антиоксиданты полезны лишь в очень маленьких количествах - как в овощах и фруктах.
Ссылки на текст самих исследований:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23876238
Макулярная дегенерация глаз - это один из признаков старения глаза. Каротиноиды из моркови также могут снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации.
Ссылки на текст самих исследований:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16908818
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17846363
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24346170
Люди с низким содержанием витамина А в крови болеют куриной слепотой, что можно исправить, если в рацион питания включить морковь.
Ссылки на текст самих исследований:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6085992
Сырая морковь помогает укреплять кости
В предыдущих статьях уже рассматривался витамин К1, который в исследованиях снижал смертность людей от всех причин в 2 раза, а значит способен продлевать жизнь людей где-то на 10 лет. Подробнее про витамин К1 можно прочитать в статье: "Витамин K сокращает смертность в два раза". Морковь содержит витамин К1, который также важен и для укрепления костей при остеопорозе (читайте статью: "Остеопороз костей симптомы и лечение")
Ссылки на текст самих исследований:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15018483
- http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1359/jbmr.070116/pdf
Морковь снижает риск заболеваний сердца
Морковь содержит каротиноиды и другие соединения, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ссылки на текст самих исследований:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877/
Чтобы каротиноиды лучше усваивались, нужно морковь есть с чем-то жирным. Если речь идёт о салате, то салат лучше заправить оливковым маслом (ни в коем случае не подсолнечным или ещё каким-нибудь - большинство растительных масел опасны для здоровья)
Ссылки на текст самих исследований:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20200262
Морковь содержит ликопин - ярко-красный пигмент, содержащийся во многих красных фруктах и овощах (помидоры, морковь, красный перец и др.) Помимо антиракового свойства ликопина известно и его свойство снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ссылки на текст самих исследований:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12424335
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11022869
Морковь снижает риск развития многих видов рака
Морковь содержит полиацетилен (polyacetylenes). Недавние исследования показали, что polyacetylenes в моркови снижает риск злокачественного заболевания крови - лейкемии.
Ссылки на текст самих исследований:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877/
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22263789
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21864090
Питание продуктами, богатыми каротинами снижает риск заболеть многими видами рака:
Рак предстательной железы. Ссылки на текст самих исследований:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14973107
Рак толстой кишки. Ссылки на текст самих исследований:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10648274
Рак желудка. Ссылки на текст самих исследований:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17284749
Женщины, имеющие большое количество циркулирующих в кровотоке каротиноидов, имеют меньше шансов заболеть раком молочной железы.
Ссылки на текст самих исследований:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23221879
Морковь помогает похудеть.
Морковь, как части еды, может увеличить чувство сытости и уменьшить потребление калорий. По этой причине, морковь может быть полезной добавкой к эффективной диете для похудения.
Ссылки на текст самих исследований:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16925866
Сырая морковь может продлевать жизнь
Семь исследований оценивали потребление бета-каротина (который в большом количестве содержится в морковке) по отношению к общей смертности. Более высокое потребление бета-каротина связано с существенным снижением риска смертности от всех причин.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27243945
Какую морковь выбрать
Нет никаких доказательств того, что генномодифицированная морковь лучше или хуже, чем традиционная по своим питательным свойствам.
Ссылки на текст самих исследований:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18328408
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22865397
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21213256
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19021920
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15479014
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21213256
Как было показано выше, в пищу можно употреблять любую морковь (традиционную и ГМО). Но стоит избегать морковь, которая была выращена на загрязнённой почве с использованием загрязнённой воды. Такая морковь может содержать большое количество тяжёлых металлов, которые могут повлиять на её безопасность для здоровья.
Ссылки на текст самих исследований:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24735421
Внимание! Для некоторых людей морковь может быть аллергенна.
Ссылки на текст самих исследований:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11496252
Обычно такая аллергия сопровождается покалыванием во рту. Но у некоторых людей морковь может вызвать отёк гортани или тяжелый аллергический шок (анафилаксия).
Ссылки на текст самих исследований:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11496252
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2288391
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10452775
Предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.
Уважаемый читатель. Если Вы считаете информацию данного блога интересной и полезной, а также, если Вы имеет желание, чтобы данная информация была доступна большему количеству людей, то имеете возможность помочь в развитии этого сайта, уделив ему всего несколько минут своего времени. Для этого пройдите по ссылке.
Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.
Автор статьи
Веремеенко Дмитрий Евгеньевич
Телефон:
Почта:
Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Специалист по Data Science в медицине (Диплом №012202).
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Образование: Московский педагогический университет - педагог по физической культуре и спорту; Тартуский университет спортивной медицины и физиотерапии, ГикБреинс - Data Science в медицине.
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)
Социальные сети:
- Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
- Карта МИР в Сбере (рубли): 2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
91 комментарий
Лимон ускоряет старение из за сахара?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
нет
А все потому, что оранжевая морковь, к которой мы все привыкли- не натуральная, а выведенная селекционно, та же история, что и с пшеницей. Натуральная морковь ( существовавшая изначально) жёлтая или белая. Поэтому в оранжевой моркови ненормально большое количество бета- каротина.
Дмитрий, а есть польза у морковного сока ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Нет
Добрый день, Дмитрий! Не могли бы Вы дать ссылку или более подробно пояснить Ваше высказывание о токсичности бета-каротина?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Так клинические испытания по профилактике рака с помощью каротиноидов (витамин А), и токоферола (витамин Е) с участием 29 133 мужчин показали 18% увеличение случаев рака лёгких и увеличение на 8% сердечно-сосудистых заболеваний. И не просто так. Например, витамин А (ретинол) в повышенных дозах стимулирует атеросклероз и кальцификацию сосудов. Также было показано увеличение смертности от употребления витамина А.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8127329
9. Ещё одно исследование. Витамин А вызывал увеличение заболеваемости и смертности от рака лёгких на 17% и 28% соответственно. А также витамин А резко повышал смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8602180
“Витамин А вызывал увеличение заболеваемости и смертности от рака лёгких на 17% и 28% соответственно. А также витамин А резко повышал смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.”
Дмитрий, а как же тогда быть с Ундевитом, который присутствует в программах нестарения? Он содержит витамин А в количестве 3300 МЕ, что составляет примерно 100-110% от РСП.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Рак вызывали очень высокие дозы
Накупил морковки, и со временем она в холодильнике стала мягкая, дряблая. Это не страшно? Свойства полезные не потерялись?
Добрый день, читала в вашей статье про морщины, что витамин А наружно – полезно, а во внутрь приводит к раку. Морковь содержит витамин А. И его кушать можно. Значит ли это, что к раку приводит исключительно синтетические витамин А?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
ИЗ моркови его очень мало поступает в организм.
Дмитрий, просьба подсказать, как поддержать глаза после 55 лет? Много работаю за компьютером. Лютеин, морковь, зеаксантин и его аналог, а также другие БАДы нельзя. Ионы Скулачева – развод. Что можно? Остается только гимнастика для глаз?
делаю гимнастику лет 14. зрение не упало. за компьютером более 10ч в день. так же немаловажно освещение и монитор. у меня nec. для зрения их сейчас единицы на рынке. но при плохом освещении монитор совсем не главное
Дмитрий, скажите, пожалуйста, а какие овощи самые полезные для женщин после 60 лет (при наличии остеопороза и высокого холестерина), а какие надо исключить. А полезны ли в этом возрасте ягоды (земляника, малина, смородина, жимолость, облепиха),а как на счет фруктов? Думаю, что этот вопрос актуален для очень многих , кто считает Ваш сайт ИСТИНЫМ ИСТОЧНИКОМ ПРОВЕРЕННЫХ ФАКТОВ, Спасибо.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Брокколи и томаты. Ягоды полезны только иногда и немного. Как и фрукты.
Здравствуйте, Дмитрий. Вы пишите, что “Морковку кушать иногда нормально в любом возрасте, а вот усиленно на неё налегать может быть вредно после 50 лет”. Мне 54, мой алгоритм not-aging.com показал потребление сырой моркови во все месяцы программы. Скажите, пожалуйста, как правильно – употреблять морковь или нет?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Употреблять.
То, что они не ключевые по сравнению с теми же брокколи, Б12, Д, К2, магний, Б6 и многим другим – да, спасибо, смысл сказанного Вами сейчас понял. Рыбный жир у Вас на 30м месте в списке по важности. Поэтому мои слова “самая большая проблема” – не корректны. Это не проблема, это просто одно из мест, где не удалось найти 100% аналога так было бы правильнее сказать.
Дмитрий, а почему только морковь? Разве облепиха, облепиховое масло не полезнее? А арбуз кому-то может быть более интересен как источник ликопина, чем томаты.
Кстати, о моркови писали, что биодоступность бета-каротина повышается после термической обработки, т.к. клеточные стенки размягчаются.
Сырые овощи и фрукты не полезны априори. Писали, что у вегетарианцев возможен рак желудка только из-за постоянного механического раздражения грубой клетчаткой.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Облепиха и его масло – я не изучал. Арбуз имеет высокий гликемический индекс – источник быстрых углеводов – это плохо.
Морковь термически обрабатывать не нужно – она становится источником быстрых углеводов.
У вегетарианцев рак желудка из-за дефицита витамина Д3, К2 и Б12
Извиняюсь, но от вегетарианцев хочу добавить, что у вегетарианцев, принимающих Д3, К2 и Б12 в необходимом количестве (от чего не-вегетарианцами они не становятся) – все в вероятностных пределах нормы. Самая большая сложность это DHA/EPA омега3 жирные кислот замена льняным маслом… это да, потенциальная проблема, т.к. льняного масла нужно раз в 10 больше как минимум, это в теории и то замена не факт что будет полноценная – зависит метаболизма человека. Как эффективно вегетарианцам заменить DHA/EPA вегетарианским аналогом/подобием тем же льняным маслом – вопрос не закрытый до конца, я бы его задал Вам, Дмитрий, но с моей точки зрения приоритет этого вопроса очень мал пока даже для меня лично как для вегетарианца. Там вопрос скорее как измерить в организме недостачу потребления DHA/EPA (какими параметрами крови)…
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Свежее льняное масло. Я вообще не уверен в том, что DHA/EPA очень важны
Не помню значит уже чьи выкладки, почему-то думал что Ваши, Дмитрий, что в льняном масле не DHA/EPA в чистом виде, а альфа-линоленовая кислота, которая в процессе пищеварения (переваривания человеком) превращается частично в DHA/EPA в очень малом объеме и получается где-то нужно потребить льняного масла раз в 10 больше чем рыбного жира (грубо). Все это говорю по памяти, выкладки не сохранил именно эти (позже начал вести дневник с интересными мыслями любыми, которые впечатлили – записываю в специальный журнал).
Но как Вы можете быть не уверены в необходимости DHA/EPA если в схемах XLS как минимум в месяцы мозга предлагается потребление рыбного жира либо омега3, причем к-во омега-3 добавки расчитывалось Вами исходя именно из DHA/EPA. Хотя и это я мог воспринять неверно либо возможно Ваши взгляды на это в процессе изменения, но еще не отражены в XLS ? Поясните пожалуйста Вашу позицию по поводу “Я вообще не уверен в том, что DHA/EPA очень важны” ?
Спасибо
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Льняное масло – да частично, но все же
DHA/EPA – не самый обязательный компонент – без них можно обойтись
Насколько я понял, употреблять в добавках только бета-каротин в качастве источника витамина А, вполне полезно.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
нет
Дмитрий, кратко объясните, почему принимать дополнительный бета-каротин не полезно. Заранее спасибо.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Он может вызывать кальцификацию артерий, когда его много
Ну так бета-каротин, это же не ретинол (пальмитат), а прекурсор витамина А. Из бета-каротина организм себе сделает витамина А сколько ему нужно, остальное уйдет в горшок. Средняя суточная иммунопрофилактическая доза витамина А составляет 5000–10000 МЕ. Что касается витамина А в натуральной форме, то доказано, что бета-каротин при приеме до 180 мг/сутки (300 060 единиц) на протяжении нескольких месяцев не оказывают токсического или побочного действия на организм и не приводит к развитию нежелательных явлений, помимо обратимого изменения цвета кожи (Диплок А.Т. Безопасность антиоксидантных витаминов и бета-каротина. «Американский журнал клинического питания». 1995 г.; 62:1510S–1516S.) Хотя возможно эти данные устарели.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Бета каротин еще опаснее ретинола
Дмитрий, а в каких то количествах лютеин надо употреблять постоянно или курсами? На PubMed много положительного про него написано.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Я не считаю, что лютеин нужно употреблять вообще
А что насчет полезности свеклы? Полезна или нет и в каком виде лучше употреблять? Сырая невкусная.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Варёная не полезна
Дмитрий Вы писали 18.03.2017 в 08:23 “после 40-50 лет морковку постоянно есть уже наоборот не полезно”
А 13.01.2017 в 15:07 “В ней каротин, который продлевает жизнь у молодых, но бесполезен для возрастных где-то после 50 — на мышах точно, а на людях предположительно”
Не полезно – это не означает что вредно? То есть пользы явной нет, но нет и вреда. Или я что то неправильно понял?
Если морковка нравиться, то при ограниченном количестве других овощей я ее могу есть в любых количествах и после 50?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Морковку кушать иногда нормально в любом возрасте, а вот усиленно на неё налегать может быть вредно после 50 лет. Это касается морковки из-за бета каротина в её составе.
А где бы можно было почитать об этом подробнее?
Дмитрий подскажите насчет антиоксидантов…стоит ли использовать ионы Скулачева против старения или они наоборот ускорят процесс старения,по крайне мере у вас есть исследование, что большое количество антиоксидантов ускоряют старения,хотя в интервью с Скулачевым он говорил что они продливали жизнь мышам или удлиняли активное долголетие,точно не помню… так кому верить?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Йоны Скулачёва старение не замедляют. Принимать их не нужно.
В интервью он говорит неправду. Точнее хитрую правду. Нормальным диким мышам ионы жизнь ни в каком исследовании не продлевалм. А продлевали лишь больным геннтически крысам, которые живут очень очень мало.
Просто интересуюсь, а от кремов их эффективность хоть какая-то есть? То они там какие-то новые коробочки разработали.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
нет
Это правда, что морковку обязательно нужно есть с жирами? Иначе ничего полезного не усвоится.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
ДА. Например со сметаной. Но после 40-50 лет морковку постоянно есть уже наоборот не полезно
Дмитрий, просьба разъяснить, почему после 40-50 лет морковь кушать не просто бессмысленно, а “не полезно”.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Усиливается вероятность кальцификации сосудов из-за каротина дополнительного
Вы писали “…Но после 40-50 лет морковку постоянно есть уже наоборот не полезно…”
Вопрос: а если есть морковь без жира/масла ? 🙂
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Есть можно, только она уже не будет приносить пользы, как раньше
Не будет приносить той пользы, что могла бы с маслом, ведь не означает что вообще не будет пользы приносить ?
А с чем ещё после 60 лет можно не напрягаться.
Или совсем не напрягаться.:(
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
В смысле? После 60 просто своя тактика и немного иные средства
Дмитрий, а если мне за 60 лет, то с морковкой можно и не напрягаться?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Да.
Так, что же получается , что можно только 1 морковку съесть в день, а если 3 скажем? Ну тут бы вообще желательно указать количество в граммах моркови в зависимости от веса . Или усреднить. Скажем до 75-80 кг. Сколько можно и нужно есть при весе 75-80 кг? И что там про тёрки прочитал. Неужели витамин убивает? Я её на тёрке теру и поливаю оливковым маслом. Так можно?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Этого Вам никто никогда не скажет.
Дмитрий, Вы вчера мне ответили, что в 55 лет морковка уже бесполезна, чему я была немало расстроена, ведь я её очень люблю))… Стоит ли совсем от неё отказываться, ведь это источник витаминов, клетчатки? Или в таком возрасте всё это уже не усваивается?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
В ней каротин, который продлевает жизнь у молодых, но бесполезен для возрастных где-то после 50 – на мышах точно, а на людях предположительно.
Дмитрий, после того, как я подсела на Ваш сайт, с удовольствием стала есть на завтрак ваш салат: морковь, яблоко, кефир. Заметила, что иногда немного желтеет кожа, если морковки много, была уверена, что каротин в организм попадает. Можно ли оставить это блюдо хотя бы ради клетчатки? Или вернуться к прежнему завтраку из овсянки?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Оставьте
Дмитрий, подскажите пожалуйста, вы вымачиваете крупы с уксусом и орехи с солью для нейтрализации фитиновой кислоты и других антинутриентов? Нужно ли вымачивать так же овощи в воде и сколько по времени? Спасибо заранее
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Роман. Фитиновая кислота не только имеет свойства снижать доступность полезных веществ, но также имеет и очень полезные для продления жизни свойства. И если её употреблять умеренно, но не нужно ничего вымачивать. Только бобовые перед приготовлением
Спасибо, Дмитрий, а что можете сказать по отрубям, как источнику клетчатки, их употребление скажем в зимний период необходимо?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Если Вы кушаете сырые овощи, то дополнительная клетчатка уже не нужна
Сколько г маркови в день нужно съедать?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Одной морковки достаточно будет
Юля, тушенное с крышкой – считайте уровень 4.5. Между духовкой и печью.
Оговорюсь еще раз, это не научное, а размышление на основе законов физики. Можно было бы это все подробно и научно изучить, но у меня на это времени нет, т.к. геронтология у меня только хобби, а не работа как у Дмитрия.
С научной точки зрения с доказательствами надо ждать, когда Дмитрий и его соратники это изучат, если они вообще за это решат взяться.
Дмитрий, а тушеное с крышкой?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Юля. Я так не углублялся. Воздержусь от ответа.
Давно хотел это обсудить (к вопросу о варке, паре, жарке).
Вот к каким выводам я пришел:
Самое вредное (чем вреднее – тем меньший номер):
1. Жаренное с закрытой крышкой,
2. Жаренное с открытой крышкой,
3. Обработка в мультиварке с созданием давления,
4. Духовка,
5. Печь открытая,
6. Мультиварка без давления,
7. СВЧ,
8. Пароварка,
9. Тушенное,
10. Варенное с крышкой,
11. Варенное без крышки
12. Сырое
Мои пояснения. Давление – повышает температуру, более высокая температура убивает больше полезных веществ. Поэтому мультиварка с давлением готовит быстрее, но почти совсем не оставляет полезных веществ. Жарка и варка с крышкой приводит примерно к тому же эффекту, что и мультиварка с давлением. Пару необходимо куда-то выходить. Крышка же хоть и небольшое, но создает давление, что приводит к повышению температуры.
Что касается пароварки и варенного, то, известно, что если мы не в горах, то вода кипит при 100 С. Однако у самой поверхности контакта с огнем вода может достигать температуры до 109 С, но не более. Пар же, особенно в замкнутом пространстве (крышка) может достигать 109 С и более градусов (кстати вода тоже). Таким образом готовка на пару более вредное, чем просто варенное, т.к. варенное – наименьшая температурная обработка из применяемых человеком. При этом, достоверно мне известно, что погибает только витамин С (Кстати, он также погибает в течении суток и так) при варке. Остальные вещества при варке, насколько мне известно, уменьшают свою концентрацию, но полностью не погибают.
В свое время пароварки рекламировались более полезными чем варка только по тому принципу, что полезные вещества не выходят при этом в воду, а остаются в обрабатываем веществе, но не говорилось, что температура убивает также не мало, а если мы жидкость съедаем (суп), то вываренное не пропадает, а полезнее чем обработка паром, однако из-за самой варки конечно часть веществ все равно погибает
Это конечно не научно проверенное, а основано только на моих знаниях физики, но может кому-то поможет. К примеру я есть все сырое не могу, просто пытаюсь все жаренное, мультиварочное и т.д. перевести в паровое или на крайняк в тушенное.
Дмитрий, а где-то слышала, что метал убивает витамин с, то есть терка металлическая пользу морковки нейтрализует..Подскажите,правда ли?Если да, то как тереть? И можно ли со сметаной?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Юля. со сметаной можно морковь. весь витамин не убьёт. Площадь контакта невилика
В моркови мизерное количество витамина С, так что трите спокойно.
Добрый день! Возможна ли замена моркови на моркови в таблетках?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
морковь в таблетках – не знаю. не изучал исследований об этом
Ага, спасибо. Нашел эту статью на сайте вестей. Там более подробно написано и про красное и про белое мясо.
Вот тут можно почитать на русском языке – vesti.ru/m/doc.html?id=2679895
А белое мясо на пару?или все таки лучше мясо варить?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Белое можно и варить и на пару
То есть красное мясо даже на пару либо варенное все равно не полезно?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
красное мясо на пару предположительно не полезно
Ну а если на пару обрабатывать, то все равно морковка повышает ГИ и теряет полезное?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Температурная обработка делает морковь мягкой, а значит разрушает клетчатку и некоторые полезные компоненты.
Я про мясо читал здесь. Меня просто удивило что ВОЗ внесло его в список канцерогенов… Варенное мясо никто не ест…. Это странно, но двое моих знакомых не едят вареное мясо ибо оно им противно. Мне же наоборот от жареного всегда десна чесались и в горле пекло, изжога. Вареное же сочное и вкусное хз.
А по морковке вот цитата с одного сайта: «При термической обработки у моркови повышаются антиоксидантные свойства.» правда чтойли? А если на пару готовить?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
При термической обработке повышается сила некоторых антиоксидантов, антиоксиданты нам нужны чуть-чуть и перебор не полезен. Зато варёная морковь имеет высокий ГИ и теряет большинство своих полезных свойств
Красное мясо это все кроме кур и индеек ? Или только говядина и баранина ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Красное мясо – это мясо млекопитающих. Птица – в основном белое мясо. И рыба – белое мясо.
Вы тут про морковку, а тем временем ВОЗ внесла мясо в канцерогены. В частности красное.
«Красное мясо является «вероятно канцерогенным», но доказательств этому недостаточно (англ.яз.).»
→ BBC NEWS
А зачем внрсить было раз мало доказательств.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Мясо красное ЖАРЕНОЕ канцерогенно. Варёное мясо почти никто не ест. Исследований по варёному мало и все они показали безвредность варёного мяса.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Всё таки красное мясо лучше избегать.
Красное мясо очень сильно опасно сиаловой кислотой
— neu5gc .
en.wikipedia.org/wiki/N-Glycolylneuraminic_acid
journal.frontiersin.org/article/10.3389/fonc.2014.00033/full
pnas.org/content/112/2/542.short
она и в других продуктах есть — в статье в вики есть таблицы.
Минуточку, в статье, на которую ссылка, утверждается, что лютеин накапливается только в тех частях корнеплодов, которые подвергались воздействию солнечного света! Что естественно, так как лютеин и предназначен для защиты тканей от солнечного излучения. Вы же не будете есть зеленые части моркови, правильно?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Павел.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25728658
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23571649
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22263789
Лютеин — жёлтый пигмент, относящийся к группе кислородсодержащих каротиноидов.
Дмитрий,я недавно прочитал,что лучший источник ликопина-томатная паста!Только качественная.Ликопин из нее усваивается лучше и концентрация самая большая!В двух ложках-килограмм помидоров!Это была статья в журнале,поэтому сослаться не могу.Там также говорилось,что две ложки томата защищают,помимо всего от вредного воздействия ультрафиолет. Как Вы думаете?И еще вопрос про хлеб без муки торговой марки “тонус”.Он сделан из проростков пшеницы и дрожжей.Его можно употреблять?