Главная / Как победить старость: / Полезная еда / Морковь полезные свойства от рака и для сердца

Обновлено: 20 января 2018

Морковь полезные свойства от рака и для сердца

Морковь полезные свойства: предупреждение сердечно сосудистых заболеваний, укрепление иммунитета, снижение риска остеопороза, предупреждение рака толстой кишки, рака предстательной железы, рака желудка, рака молочной железы, снижение уровня холестерина, предупреждение возрастной макулярной дегенерации глаз, снижение веса тела.

Морковь полезные свойства

Морковь полезные свойства

Лично для себя я считаю морковь, брокколи и помидоры самыми полезными овощами, которые должны могут быть в рационе питания постоянно. В следующих статьях будет сделан подробный обзор полезных свойств брокколи и помидоров. А сегодня предлагаю рассмотреть морковь.

Сырая морковь помогает снижать холестерин в крови

Морковь содержит растворимые волокна, которые могут нарушить всасывание холестерина из пищеварительного тракта и снижать уровень общего холестерина в кровотоке.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14569406
  • http://ajcn.nutrition.org/content/32/9/1889.full.pdf

Высокий уровень холестерина в крови - это один (пусть и не самый главный) фактор риска сердечных заболеваний. В исследованиях употребление моркови было связано с понижением уровня общего холестерина в крови.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14569406
  • http://ajcn.nutrition.org/content/32/9/1889.full.pdf

Сырая морковь предупреждает запоры

Запоры провоцируют геморрой и рак прямой кишки. Нерастворимые волокна из моркови снижают риск запоров и способствуют регулярному и здоровому стулу.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002822302902282

Сырая морковь улучшает зрение и иммунитет

Морковь содержит много бета-каротина, который превращается в витамин А в организме человека. Натуральный витамин А (не синтетический из таблеток) способствует хорошему зрению, и имеет важное значение для предупреждения преждевременного старения кожи и иммунитета.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3142734/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877/

Морковь содержит лютеин, который также очень важен для здоровья глаз. Только не стоит употреблять лютеин в добавках. В БАД лютеин содержится в больших концентрациях, а такие концентрации могут ускорять старение. Антиоксиданты полезны лишь в очень маленьких количествах - как в овощах и фруктах.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23876238

Макулярная дегенерация глаз - это один из признаков старения глаза. Каротиноиды из моркови также могут снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16908818
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17846363
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24346170

Люди с низким содержанием витамина А в крови болеют куриной слепотой, что можно исправить, если в рацион питания включить морковь.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6085992

Сырая морковь помогает укреплять кости

В предыдущих статьях уже рассматривался витамин К1, который в исследованиях снижал смертность людей от всех причин в 2 раза, а значит способен продлевать жизнь людей где-то на 10 лет. Подробнее про витамин К1 можно прочитать в статье: "Витамин K сокращает смертность в два раза". Морковь содержит витамин К1, который также важен и для укрепления костей при остеопорозе (читайте статью: "Остеопороз костей симптомы и лечение")

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15018483
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1359/jbmr.070116/pdf

Морковь снижает риск заболеваний сердца

Морковь содержит каротиноиды и другие соединения, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877/

Чтобы каротиноиды лучше усваивались, нужно морковь есть с чем-то жирным. Если речь идёт о салате, то салат лучше заправить оливковым маслом (ни в коем случае не подсолнечным или ещё каким-нибудь - большинство растительных масел опасны для здоровья)

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20200262

Морковь содержит ликопин - ярко-красный пигмент, содержащийся во многих красных фруктах и овощах (помидоры, морковь, красный перец и др.) Помимо антиракового свойства ликопина известно и его свойство снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12424335
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11022869

Морковь снижает риск развития многих видов рака

Морковь содержит полиацетилен (polyacetylenes). Недавние исследования показали, что polyacetylenes в моркови снижает риск злокачественного заболевания крови - лейкемии.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22263789
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21864090

Питание продуктами, богатыми каротинами снижает риск заболеть многими видами рака:

Рак предстательной железы. Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14973107

Рак толстой кишки. Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10648274

Рак желудка. Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17284749

Женщины, имеющие большое количество циркулирующих в кровотоке каротиноидов, имеют меньше шансов заболеть раком молочной железы.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23221879

Морковь помогает похудеть.

Морковь, как части еды, может увеличить чувство сытости и уменьшить потребление калорий. По этой причине, морковь может быть полезной добавкой к эффективной диете для похудения.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16925866

Сырая морковь может продлевать жизнь

Семь исследований оценивали потребление бета-каротина (который в большом количестве содержится в морковке) по отношению к общей смертности. Более высокое потребление бета-каротина связано с существенным снижением риска смертности от всех причин.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27243945

Какую морковь выбрать

Нет никаких доказательств того, что генномодифицированная морковь лучше или хуже, чем традиционная по своим питательным свойствам.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18328408
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22865397
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21213256
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19021920
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15479014
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21213256

Как было показано выше, в пищу можно употреблять любую морковь (традиционную и ГМО). Но стоит избегать морковь, которая была выращена на загрязнённой почве с использованием загрязнённой воды. Такая морковь может содержать большое количество тяжёлых металлов, которые могут повлиять на её безопасность для здоровья.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24735421

Внимание! Для некоторых людей морковь может быть аллергенна.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11496252

Обычно такая аллергия сопровождается покалыванием во рту. Но у некоторых людей морковь может вызвать отёк гортани или тяжелый аллергический шок (анафилаксия).

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11496252
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2288391
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10452775

Предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.


 

Уважаемый читатель. Если Вы считаете информацию данного блога интересной и полезной, а также, если Вы имеет желание, чтобы данная информация была доступна большему количеству людей, то имеете возможность помочь в развитии этого сайта, уделив ему всего несколько минут своего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Никотинамид рибозидпродлевал в экспериментах жизнь нематод на 240%
  2. Аминокислота таурин продлевает жизнь
  3. Рыбий жир, подавляет воспаление и тормозит старение
  4. Витамин K уменьшает смертность в два раза, предупреждая инсульт, рак, инфаркт и др.
  5. Сульфорафан защищает от рака, подавляет гликирование белков и продлевает жизнь.
  6. Мелатонин замедляет старение, восстанавливает иммунитет, защищает от рака и продлевает жизнь

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

90 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Дмитрий
    24 ноября 2021, 14:19

    Лимон ускоряет старение из за сахара?

    1. Дмитрий Веремеенко
      25 ноября 2021, 23:31

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      нет

  2. Марина
    08 декабря 2020, 07:01

    А все потому, что оранжевая морковь, к которой мы все привыкли- не натуральная, а выведенная селекционно, та же история, что и с пшеницей. Натуральная морковь ( существовавшая изначально) жёлтая или белая. Поэтому в оранжевой моркови ненормально большое количество бета- каротина.

  3. Сергей
    25 октября 2019, 10:06

    Дмитрий, а есть польза у морковного сока ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      25 октября 2019, 15:30

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет

  4. Татьяна
    05 мая 2019, 12:12

    Добрый день, Дмитрий! Не могли бы Вы дать ссылку или более подробно пояснить Ваше высказывание о токсичности бета-каротина?

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 мая 2019, 00:11

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Так клинические испытания по профилактике рака с помощью каротиноидов (витамин А), и токоферола (витамин Е) с участием 29 133 мужчин показали 18% увеличение случаев рака лёгких и увеличение на 8% сердечно-сосудистых заболеваний. И не просто так. Например, витамин А (ретинол) в повышенных дозах стимулирует атеросклероз и кальцификацию сосудов. Также было показано увеличение смертности от употребления витамина А.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8127329
      9. Ещё одно исследование. Витамин А вызывал увеличение заболеваемости и смертности от рака лёгких на 17% и 28% соответственно. А также витамин А резко повышал смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8602180

      1. Артемий К.
        28 марта 2020, 17:44

        “Витамин А вызывал увеличение заболеваемости и смертности от рака лёгких на 17% и 28% соответственно. А также витамин А резко повышал смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.”
        Дмитрий, а как же тогда быть с Ундевитом, который присутствует в программах нестарения? Он содержит витамин А в количестве 3300 МЕ, что составляет примерно 100-110% от РСП.

        1. Дмитрий Веремеенко
          29 марта 2020, 00:15

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Рак вызывали очень высокие дозы

  5. Александр
    06 января 2019, 03:06

    Накупил морковки, и со временем она в холодильнике стала мягкая, дряблая. Это не страшно? Свойства полезные не потерялись?

  6. Наталья
    18 мая 2018, 11:34

    Добрый день, читала в вашей статье про морщины, что витамин А наружно – полезно, а во внутрь приводит к раку. Морковь содержит витамин А. И его кушать можно. Значит ли это, что к раку приводит исключительно синтетические витамин А?

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 мая 2018, 15:26

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      ИЗ моркови его очень мало поступает в организм.

  7. Руслан И.
    25 апреля 2018, 10:22

    Дмитрий, просьба подсказать, как поддержать глаза после 55 лет? Много работаю за компьютером. Лютеин, морковь, зеаксантин и его аналог, а также другие БАДы нельзя. Ионы Скулачева – развод. Что можно? Остается только гимнастика для глаз?

  8. Ольга
    19 марта 2018, 10:41

    Дмитрий, скажите, пожалуйста, а какие овощи самые полезные для женщин после 60 лет (при наличии остеопороза и высокого холестерина), а какие надо исключить. А полезны ли в этом возрасте ягоды (земляника, малина, смородина, жимолость, облепиха),а как на счет фруктов? Думаю, что этот вопрос актуален для очень многих , кто считает Ваш сайт ИСТИНЫМ ИСТОЧНИКОМ ПРОВЕРЕННЫХ ФАКТОВ, Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко
      20 марта 2018, 16:29

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Брокколи и томаты. Ягоды полезны только иногда и немного. Как и фрукты.

  9. Valentina
    18 марта 2018, 19:34

    Здравствуйте, Дмитрий. Вы пишите, что “Морковку кушать иногда нормально в любом возрасте, а вот усиленно на неё налегать может быть вредно после 50 лет”. Мне 54, мой алгоритм not-aging.com показал потребление сырой моркови во все месяцы программы. Скажите, пожалуйста, как правильно – употреблять морковь или нет?

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 марта 2018, 01:45

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Употреблять.

  10. Владимир Н.
    31 октября 2017, 03:22

    То, что они не ключевые по сравнению с теми же брокколи, Б12, Д, К2, магний, Б6 и многим другим – да, спасибо, смысл сказанного Вами сейчас понял. Рыбный жир у Вас на 30м месте в списке по важности. Поэтому мои слова “самая большая проблема” – не корректны. Это не проблема, это просто одно из мест, где не удалось найти 100% аналога так было бы правильнее сказать.

  11. Татьяна
    23 октября 2017, 17:05

    Дмитрий, а почему только морковь? Разве облепиха, облепиховое масло не полезнее? А арбуз кому-то может быть более интересен как источник ликопина, чем томаты.
    Кстати, о моркови писали, что биодоступность бета-каротина повышается после термической обработки, т.к. клеточные стенки размягчаются.
    Сырые овощи и фрукты не полезны априори. Писали, что у вегетарианцев возможен рак желудка только из-за постоянного механического раздражения грубой клетчаткой.

    1. Дмитрий Веремеенко
      24 октября 2017, 03:27

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Облепиха и его масло – я не изучал. Арбуз имеет высокий гликемический индекс – источник быстрых углеводов – это плохо.
      Морковь термически обрабатывать не нужно – она становится источником быстрых углеводов.
      У вегетарианцев рак желудка из-за дефицита витамина Д3, К2 и Б12

      1. Владимир Н.
        30 октября 2017, 17:09

        Извиняюсь, но от вегетарианцев хочу добавить, что у вегетарианцев, принимающих Д3, К2 и Б12 в необходимом количестве (от чего не-вегетарианцами они не становятся) – все в вероятностных пределах нормы. Самая большая сложность это DHA/EPA омега3 жирные кислот замена льняным маслом… это да, потенциальная проблема, т.к. льняного масла нужно раз в 10 больше как минимум, это в теории и то замена не факт что будет полноценная – зависит метаболизма человека. Как эффективно вегетарианцам заменить DHA/EPA вегетарианским аналогом/подобием тем же льняным маслом – вопрос не закрытый до конца, я бы его задал Вам, Дмитрий, но с моей точки зрения приоритет этого вопроса очень мал пока даже для меня лично как для вегетарианца. Там вопрос скорее как измерить в организме недостачу потребления DHA/EPA (какими параметрами крови)…

        1. Дмитрий Веремеенко
          30 октября 2017, 17:14

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Свежее льняное масло. Я вообще не уверен в том, что DHA/EPA очень важны

          1. Владимир Н.
            30 октября 2017, 21:58

            Не помню значит уже чьи выкладки, почему-то думал что Ваши, Дмитрий, что в льняном масле не DHA/EPA в чистом виде, а альфа-линоленовая кислота, которая в процессе пищеварения (переваривания человеком) превращается частично в DHA/EPA в очень малом объеме и получается где-то нужно потребить льняного масла раз в 10 больше чем рыбного жира (грубо). Все это говорю по памяти, выкладки не сохранил именно эти (позже начал вести дневник с интересными мыслями любыми, которые впечатлили – записываю в специальный журнал).

            Но как Вы можете быть не уверены в необходимости DHA/EPA если в схемах XLS как минимум в месяцы мозга предлагается потребление рыбного жира либо омега3, причем к-во омега-3 добавки расчитывалось Вами исходя именно из DHA/EPA. Хотя и это я мог воспринять неверно либо возможно Ваши взгляды на это в процессе изменения, но еще не отражены в XLS ? Поясните пожалуйста Вашу позицию по поводу “Я вообще не уверен в том, что DHA/EPA очень важны” ?

            Спасибо

          2. Дмитрий Веремеенко
            31 октября 2017, 02:49

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Льняное масло – да частично, но все же
            DHA/EPA – не самый обязательный компонент – без них можно обойтись

  12. Андрей
    14 сентября 2017, 10:17

    Насколько я понял, употреблять в добавках только бета-каротин в качастве источника витамина А, вполне полезно.

    1. Дмитрий Веремеенко
      14 сентября 2017, 11:29

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      нет

      1. Андрей
        14 сентября 2017, 16:49

        Дмитрий, кратко объясните, почему принимать дополнительный бета-каротин не полезно. Заранее спасибо.

        1. Дмитрий Веремеенко
          15 сентября 2017, 10:04

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Он может вызывать кальцификацию артерий, когда его много

          1. Андрей
            15 сентября 2017, 19:48

            Ну так бета-каротин, это же не ретинол (пальмитат), а прекурсор витамина А. Из бета-каротина организм себе сделает витамина А сколько ему нужно, остальное уйдет в горшок. Средняя суточная иммунопрофилактическая доза витамина А составляет 5000–10000 МЕ. Что касается витамина А в натуральной форме, то доказано, что бета-каротин при приеме до 180 мг/сутки (300 060 единиц) на протяжении нескольких месяцев не оказывают токсического или побочного действия на организм и не приводит к развитию нежелательных явлений, помимо обратимого изменения цвета кожи (Диплок А.Т. Безопасность антиоксидантных витаминов и бета-каротина. «Американский журнал клинического питания». 1995 г.; 62:1510S–1516S.) Хотя возможно эти данные устарели.

          2. Дмитрий Веремеенко
            17 сентября 2017, 22:00

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Бета каротин еще опаснее ретинола

  13. Игорь К
    07 июля 2017, 23:52

    Дмитрий, а в каких то количествах лютеин надо употреблять постоянно или курсами? На PubMed много положительного про него написано.

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 июля 2017, 00:52

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я не считаю, что лютеин нужно употреблять вообще

  14. Елена Манго
    04 апреля 2017, 19:29

    А что насчет полезности свеклы? Полезна или нет и в каком виде лучше употреблять? Сырая невкусная.

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 апреля 2017, 22:32

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Варёная не полезна

  15. Иосиф
    31 марта 2017, 14:31

    Дмитрий Вы писали 18.03.2017 в 08:23 “после 40-50 лет морковку постоянно есть уже наоборот не полезно”
    А 13.01.2017 в 15:07 “В ней каротин, который продлевает жизнь у молодых, но бесполезен для возрастных где-то после 50 — на мышах точно, а на людях предположительно”

    Не полезно – это не означает что вредно? То есть пользы явной нет, но нет и вреда. Или я что то неправильно понял?
    Если морковка нравиться, то при ограниченном количестве других овощей я ее могу есть в любых количествах и после 50?

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 апреля 2017, 15:43

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Морковку кушать иногда нормально в любом возрасте, а вот усиленно на неё налегать может быть вредно после 50 лет. Это касается морковки из-за бета каротина в её составе.

      1. Светлана
        02 апреля 2017, 20:34

        А где бы можно было почитать об этом подробнее?

  16. Рома
    28 марта 2017, 22:49

    Дмитрий подскажите насчет антиоксидантов…стоит ли использовать ионы Скулачева против старения или они наоборот ускорят процесс старения,по крайне мере у вас есть исследование, что большое количество антиоксидантов ускоряют старения,хотя в интервью с Скулачевым он говорил что они продливали жизнь мышам или удлиняли активное долголетие,точно не помню… так кому верить?

    1. Дмитрий Веремеенко
      29 марта 2017, 10:34

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Йоны Скулачёва старение не замедляют. Принимать их не нужно.
      В интервью он говорит неправду. Точнее хитрую правду. Нормальным диким мышам ионы жизнь ни в каком исследовании не продлевалм. А продлевали лишь больным геннтически крысам, которые живут очень очень мало.

      1. Сергей
        19 марта 2018, 11:13

        Просто интересуюсь, а от кремов их эффективность хоть какая-то есть? То они там какие-то новые коробочки разработали.

        1. Дмитрий Веремеенко
          20 марта 2018, 01:48

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          нет

  17. Елена
    17 марта 2017, 16:42

    Это правда, что морковку обязательно нужно есть с жирами? Иначе ничего полезного не усвоится.

    1. Дмитрий Веремеенко
      18 марта 2017, 08:23

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      ДА. Например со сметаной. Но после 40-50 лет морковку постоянно есть уже наоборот не полезно

      1. Руслан И.
        18 сентября 2017, 09:33

        Дмитрий, просьба разъяснить, почему после 40-50 лет морковь кушать не просто бессмысленно, а “не полезно”.

        1. Дмитрий Веремеенко
          19 сентября 2017, 00:37

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Усиливается вероятность кальцификации сосудов из-за каротина дополнительного

      2. Владимир Н.
        30 октября 2017, 03:08

        Вы писали “…Но после 40-50 лет морковку постоянно есть уже наоборот не полезно…”
        Вопрос: а если есть морковь без жира/масла ? 🙂

        1. Дмитрий Веремеенко
          30 октября 2017, 06:00

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Есть можно, только она уже не будет приносить пользы, как раньше

          1. Владимир Н.
            30 октября 2017, 12:12

            Не будет приносить той пользы, что могла бы с маслом, ведь не означает что вообще не будет пользы приносить ?

  18. Георгий Ермаков
    19 февраля 2017, 09:49

    А с чем ещё после 60 лет можно не напрягаться.
    Или совсем не напрягаться.:(

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 февраля 2017, 14:47

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      В смысле? После 60 просто своя тактика и немного иные средства

Свежие комментарии