Главная / Как победить старость: / Питание и голодание / Как очень сильно продлить жизнь и молодость с помощью питания

Дата создания: 8 июля 2016

Обновлено: 27 декабря 2023

Как очень сильно продлить жизнь и молодость с помощью питания

Золотым стандартом продления жизни простейших животных, мышей, обезьян и возможно человека является оптимально-калорийное питание. Оптимально-калорийное питание, а особенно голодания - самые мощные способы из всех для продления жизни. Но только в последние годы становится всё более понятным, за счёт чего оптимально-калорийное питание продлевает жизнь. Теперь становится понятно, что возможно можно даже, не сокращая калории в питании, добиться того же эффекта.

Конечные продукты гликирования (КПГ) одна из главных причин старения

скск

Последние научные данные дают основания предполагать, что оптимально-калорийное питание продлевает жизнь млекопитающих за счёт сокращения поступления в организм конечных продуктов гликирования (КПГ)с пищей. О том, что такое конечные продукты гликирования можно прочитать в статье "Как победить метилглиоксаль - вещество, которое нас старит" и в статье "Хотите жить долго и долго не стареть, сократите конечные продукты гликирования (КПГ)"

Постепенное накопление КПГ с возрастом в стенках кровеносных сосудов и в сердце вызывает образование поперечных сшивок. Это приводит к потере эластичности сосудов и сердца. Поскольку КПГ являются триггерами воспаления, то они вызывают сахарный диабет 2-го типа, болезнь Альцгеймера, катаракту, рак и др.

Источник информации - ссылка:

  • http://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/manager/files/articles/566/public/566-869-2-PB.pdf

Как узнать, насколько быстро в организме протекают процессы накопления КПГ? Об этом можно судить по анализу на гликированный гемоглобин. Для этого нужно сдать кровь.

Ссылка на описание анализа:

  • www.invitro.ru/analizes/for-doctors/481/2214/

Самый распространенный способ обогащения пищи конечными продуктами гликирования (КПГ) - это поджаривание пищи, запекание и другие способы высокотемпературной обработки. Чем дольше и чем при больших температурах готовится пища, тем больше КПГ в ней. Именно поэтому рекомендуется пользоваться микроволновыми печами, чтобы в пище было меньше КПГ. Поэтому лучше всего овощи кушать сырыми, каши не варить, а запаривать, а мясо варить, но не запекать и не жарить.

cr

В исследованиях на мышах было показано, что диета с сокращением одного из самых распространённых КПГ была достаточна,  чтобы значительно увеличить среднюю и максимальную продолжительность жизни животных (на 15% и 6% соответственно). На следующем графике показано, что мыши с сокращением в рационе питания КПГ жили значительно дольше. Кроме того, у мышей с низким уровнем КПГ в рационе питания удалось значительно снизить вес тела. Это показывает, что лишний вес - это не только следствие калорий в пище, но и следствие высокого потребления КПГ.

Но вот удивительный факт! В следующем исследовании было показано следующее:

  1. Первая группа мышей (снижение калорий) была на оптимально-калорийном питании и прожила значительно дольше.
  2. Вторая группа мышей (нормальное питание) питалась без сокращения калорий и прожила значительно меньше, чем первая группа.
  3. Третья группа мышей (снижение калорий + обычное количество КПГ) была на оптимально-калорийном питании. Но в рационе этой группы мышей было столько же КПГ, сколько в рационе питания второй группы. И мыши из третьей группы прожили чуть-чуть меньше или также, как мыши из второй группы (которые питались обычно - без ограничения калорий).

cr2

На графике слева показано, как сокращалась или продлевалась жизнь у этих трёх групп мышей.

Из этого можно сделать вывод, что скорее всего, не сокращение калорий даёт такой эффект продления жизни, а сокращения КПГ в рационе. Ведь, съедая меньше пищи, мы съедаем и меньше КПГ, если не менять сам рацион, а только уменьшать количество съеденного.

В переводе на наш рацион это будет выглядеть так. Если сократить калории, но при этом кушать жареную, запечённую пищу и много сладостей и мучного, никакого результата не будет. В то же время, если даже не сокращать калории в питании, но полностью исключить из рациона жареное, печёное, мясо кушать только в варёном виде, а овощи только в сыром, не есть сладости и продукты с высоким Гликемическим Индексом, добавить средства ингибиторы КПГ (о них можно прочитать в выводах этой статьи), то возможно увеличить продолжительность жизни также, как и на оптимально-калорийном питании.

Ссылка на исследование:

  • https://michaellustgarten.wordpress.com/2014/07/25/advanced-glycation-end-products-theres-more-to-health-than-counting-calories-protein-fat-and-carbs/

Почему животный жир (сало), как и растительный, содержит очень много конечных продуктов гликирования (КПГ), но жизнь не сокращает, а наоборот продлевает при умеренном потреблении.

 

3535Кроме жареного, печёного, конечных продуктов гликирования (КПГ) много и в жирах. Причём жиры вообще чемпионы по содержанию КПГ. Но КПГ бывают разные. И мы уже знаем, что обезжиренная диета наоборот может ухудшать здоровье - об этом можно прочитать подробнее здесь. В отличие от жареного и печёного, насыщенные животные жиры (именно сырое сало - не жареное и не варёное) наоборот усиливают эффект оптимально-калорийного питания. Рассмотрим 4 группы мышей из исследования:

  1. Первая группа мышей (обычное питание минус 5% калорий).
  2. Вторая группа мышей (снижение калорий на 40% + значительное количество омега 3 жирных кислот из рыбного жира). Эти мыши живут дольше, чем мыши из первой группы.
  3. Третья группа мышей (снижение калорий на 40% + значительное количество поли ненасыщенных жирных кислот из соевого масла - омега-6). Эти мыши
    живут дольше, чем мыши из второй группы, так как омега-6 более устойчивы к окислению.
  4. Четвёртая группа мышей (снижение калорий на 40% + значительное количество животного сала). Эти мыши живут дольше других групп. Животное сало - источник мононенасыщенные жирных кислот (как в оливковом масле), а также насыщенных - они в десятки раз более устойчивы к окислению, чем омега-3.

Как видим, животный жир не сократил жизнь, а даже продлил её больше чем другие жиры. В этом исследовании использовалось сало, в котором почти половина - это моно ненасыщенные жирные кислоты и половина - это насыщенные жирные кислоты.

Есть основания предполагать, что продолжительность жизни обратно пропорциональна степени ненасыщенности мембранных фосфолипидов. Что это значит? В переводе на понятный всем язык - это обозначает, что чем больше в мембранах тканей животных именно насыщенного животного жира, тем дольше жизнь, а чем больше ненасыщенного растительного жира - тем жизнь короче. Видимо, это связано с тем, что чем жир ненасыщеннее, тем он быстрее окисляется, так как молекулы таких жирных кислот слишком длинные. Чтобы обосновать такое предположение, были проведены дополнительные исследования, которые показали, что чем больше животных на оптимально-калорийном питании кормят насыщенными животными жирами в противовес растительным, тем эти животные имеют более здоровые почки, печень, скелетные мышцы.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25860863
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25313149
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23098316
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3522480/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26853994
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24182343
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22195991

Не все конечные продукты гликирования (КПГ) вредны. Есть и полезные.

И растительные и животные жиры содержат в десятки и в сотни раз больше КПГ, чем растительная пища и мясо. Но, как мы видели из предыдущей главы, сырые (не жареные, не варёные, не запечённые) жиры не сокращают продолжительность жизни при умеренном употреблении. А свиное сало и говяжий жир вообще усиливают эффект оптимально-калорийного питания. Возможно, это происходит из-за того, что животные жиры более устойчивы к окислению. Возможно, это связано с тем, что насыщенные жиры экономят расход НАД+, который связан с сильным продлением жизни. Для справки НАД+ также сильно увеличивается с помощью никотинамида рибозида, который также мощно продлевает жизнь. А, возможно, это связано с тем, что КПГ в жирах не вредные, а наоборот полезные. Причину ещё предстоит выяснить.

Почему есть предположение, что КПГ в жирах не вредны, а полезны? А потому, что КПГ в жирах в сотни раз больше, чем в другой пище, но жиры не сокращают жизнь, а насыщенные жиры даже продлевают жизнь животных, которых кормят оптимально-калорийным питанием с высоким содержанием животного сала. И ещё потому, что есть примеры продуктов питания, КПГ которых полезны. Так  низкомолекулярные КПГ из соевого соуса (а из сои, как мы помним, делают соевое масло) способны не только не вызывать воспаление, но наоборот его подавлять антагонизируя лигандам рецепторов RAGEs. Хотя сам соевый соус скорее не полезен по другим причинам.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24191276

Выводы:

  1. Золотым стандартом продления жизни простейших животных, мышей, обезьян и возможно человека является оптимально-калорийное питание. Оптимально-калорийное питание, а особенно голодания - самые мощные способы из всех для продления жизни.
  2. Возможно существует способ продлевать жизнь с помощью питания, не сокращая калории, также мощно, как и при оптимально-калорийном питании. Этот способ заключается в резком сокращении конечных продуктов гликирования в питании.
  3. Для резкого сокращения Конечных продуктов гликирования в питании нужно исключить всё жареное, всё печёное. Овощи кушать только в сыром виде, каши варить как можно меньше, а лучше просто запаривать кипятком до разбухания крупы. Все жиры кушать в сыром виде. Мясо не жарить и не запекать, а есть только в варёном виде. Исключить всё мучное, все сладости и все продукты с высоким гликемическим индексом.
  4. Жиры чемпионы по содержанию конечных продуктов гликирования, но их нельзя исключать. Как показывают исследования, жиры, особенно животный жир (свиное сало), увеличивают эффект оптимально-калорийного питания для продления жизни животных, а у людей улучшают индекс атерогенности, что связано с сокращением риска сердечно-сосудистых заболеваний. А обезжиренная диета наоборот ухудшает здоровье.
  5. Для того чтобы ещё сильнее сократить количество конечных продуктов гликирования в организме необходимо использовать доказанные мощные средства ингибиторы конечных продуктов гликирования: капуста брокколи, витамин Б6.
  6. Также для сокращения конечных продуктов гликирования в организме рекомендуется имитировать голодания с помощью системы FMD.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке.


Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Сфера деятельности - data science в медицине
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Со-основатель IT сервиса продления жизни
Основатель форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





169 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Джон
    21 июля 2021, 11:58

    Дмитрий, вы писали, что утром у людей чувствительность к инсулину выше. Но на сайтах посвященных диабету, пишут, что вечером чувствительность выше и что вечером 1 ед инсулина снижает больше сахар, чем утром. Как вы это можете прокомментировать?

    1. Дмитрий Веремеенко
      21 июля 2021, 22:37

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я не могу комментровать сайты

      1. Джон
        22 июля 2021, 09:06

        Можете объяснить, из чего вы сделали такой вывод? Исходя из эксперимента по раннему кормлению? Но ведь они не проводили эксперимент по позднему кормлению, для сравнения. Я думаю, что то, что написано на сайтах по диабету, взято из опыта людей. То есть они заметили, что вечером 1 ед инсулина больше понижает глюкозу, чем вечером. Исходя из этого сделали вывод, что вечером чувствительность к инсулину выше, чем утром.

        1. Дмитрий Веремеенко
          25 июля 2021, 22:09

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Мы среди своих добровольцев измеряли как изменяется глюкоза утром и вечером. Если вечером человек не пришел после тренировки или интенсивной нагрузки, то больше в крови повышается глюкоза вечером. Но часто вечером люди после тренировки или активной деятельности.

  2. Марина
    21 июля 2021, 05:03

    Из статьи про ИФР-1 я поняла, что он повышается при употреблении животного белка. Вопрос: при ИФР-1 – 126, можно употреблять животные продукты в умеренных количествах каждый день?

    1. Дмитрий Веремеенко
      21 июля 2021, 22:42

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Можно. ИФР важен для мышей. Для человека его важность не определена

      1. Марина
        22 июля 2021, 06:20

        А тогда в каких ситуациях нужно проверять и контролировать ИФР-1? Где то у вас же я читала, что выше 140 плохо и нужно уменьшить животн. белок или молочку.

        1. Дмитрий Веремеенко
          25 июля 2021, 22:07

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Пока это вопрос научного интереса. Но ИФР-1 реализует себя через инсулин. Но инсулин не всегда отражает ИФР-1. Поэтому смотреть нужно на инсулин ИМХО

  3. Марина
    20 июля 2021, 05:50

    Если ИФР-1 126, можно есть животный белок (в т.ч. яйца каждый день? Это к вопросу большого содержания в них метионина.)

    1. Дмитрий Веремеенко
      21 июля 2021, 01:39

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Метионин не при чем. Он для животных актуален, но не для людей

  4. Ева
    09 октября 2020, 14:28

    Для меня самая лучшая в этом вопросе-средиземноморская диета. Практикую давно, выгляжу довольно молодо, кстати. Обязательно еще принимаю антиоксиданты, у меня это ацетил-глутатион эваларовский. Я его в интернет-магазине Фитомаркет заказываю, так удобнее. Совпадение или нет, но мне в мои 50 возраст мой никто и не дает))

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 октября 2020, 18:00

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Раньше 65 лет антиоксиданты сокращают жизнь. ПИтание с низкой гликемической нагрузкой продлевает жизнь в сравнении со средиземноморской.

      1. Нат*
        10 октября 2020, 18:42

        а если гены антиоксидантные слабые типа супероксиддисмуттазы .. тоже антиоксиданты сократят жизнь?

        1. Дмитрий Веремеенко
          11 октября 2020, 00:36

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Если супероксиддисмуттаза не достаточна, то человек скорее всего не доживет до старости и никакие антиоксиданты из вне ему не помогут. Так как это капля в море будет.

          1. Нат*
            11 октября 2020, 00:53

            а если это капля в море , то че на антиоксиданты экзогенные такое внимание обращают?

          2. Дмитрий Веремеенко
            03 ноября 2020, 23:31

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            А они глубоко в ядро не проникают, однако на митохондрии очень даже действуют, что помогает выживать раковым опухолям

  5. Елена
    13 сентября 2018, 08:36

    *молочку

  6. Елена
    13 сентября 2018, 08:36

    Здравствуйте, Дмитрий!
    Есть мнение,что молоку лучше не есть до 15. 00.Это миф или реальность? )Были ли исследования на этот предмет?

    1. Дмитрий Веремеенко
      13 сентября 2018, 12:24

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это никак не влияет на продолжительность жизни

  7. Данила С.
    15 апреля 2018, 02:50

    Дмитрий, добрый день. Как относитесь к тофу(из нормальной сои, не США)?
    В ней немало КПГ, кроме того читал, что по технологии, ее готовят на пару при температуре 150 C.
    Рассматриваю как относительно безопасный источник белка.

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 апреля 2018, 17:03

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я бы избегал продуктов тепловой обработки по максимуму. А так норм.

  8. Андрей
    02 февраля 2018, 13:42

    Дмитрий, такой вопрос. Большую часть жизни у меня регулярно возникали проблемы с зубами. Но лет 10 назад я практически перестал есть сахар и ситуация нормализовалась. А пару лет назад зубы опять начали “сыпаться”. С чем это может быть свзано, при том, что диета у меня относительно грамотная, по ерайней мере – рафинированного сахара практически не содержит…

    1. Дмитрий Веремеенко
      17 февраля 2018, 21:07

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Дефицит витамина д и к2 может быть.

  9. K
    14 января 2018, 22:06

    Дмитрий, спасибо большое за подробный ответ. Похоже, что моих знаний не хватает, чтобы его полностью понять к сожалению. Но насколько я понимаю, главный вывод, что в отличие от обычного жирного свиного бекона в таком нежирном беконе из индейки скорее всего не будет высоких КПГ и можно не исключать его из питания? Спасибо!

    Примеры продуктов, которые интересуют с точки зрения содержания КПГ:
    wellshirefarms.com/allergy-free-foods-database/Classic-Sliced-Turkey-Bacon-01165-
    wholefoodsmarket.com/products/365-everyday-value%C2%AE-organic-cracked-black-pepper-turkey-breast

    1. Дмитрий Веремеенко
      14 января 2018, 22:09

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это означает, что в индейке КПГ меньше, но они все есть и много как в любом другом жире.

  10. K
    14 января 2018, 19:02

    Дмитрий, а что именно вызывает высокие содержание КПГ в беконе?

    Интересно, зависит ли это от вида бекона? Например, есть виды, которые не содержат nitrate/nitrite и сделаны из нежирной индейки, а не жирной свинины.
    wellshirefarms.com/allergy-free-foods-database/Classic-Sliced-Turkey-Bacon-01165-

    Думаете, КПГ все равно будет высоким? Очень хотелось бы понимать механизм. Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко
      14 января 2018, 21:58

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Дмитрий. В той статье есть исследование, как измерялись и определялись уровни КПГ
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/
      Что в этой статье Вас не устраивает?
      Cкорость более быстрого внутриклеточного образования КПГ определяется такими сахарами, как фруктоза, глюкозо-6-фосфат и глицералальдегид-3-фосфат. Что такое животный жир? Это фактически адипоциты (живые клетки). В них и КПГ могут быть. Вот почему..
      Глицералальдегид-3-фосфат возможно есть в жирах. Интересно было бы сравнить жир молодых и старых животных. ИМХО, у молодых КПГ в нем должно быть меньше. Метаболизм глюкозы в жировой ткани. В адипоцитах для обеспечения реакций синтеза жира распад глюкозы идёт по двум путям: гликолиз, обеспечивающий образование глицерол-3-фосфата и ацетил-КоА, и пентозофосфатный путь, окислительные реакции которого обеспечивают образование NADPH, служащего донором водорода в реакциях синтеза жирных кислот. Суммарное уравнение пентозофосфатного пути выражается следующим образом: 3 Глюкозо-6-фосфат + 6 NADP+ → 3 СО2 + 6 (NADPH + Н+) + 2 Фруктозо-6-фосфат + Глицеральдегид- 3 -фосфат.
      Ферменты пентозофосфатного пути, так же, как и ферменты гликолиза, локализованы в цитозоле. Наиболее активно пентозофосфатный путь протекает в жировой ткани.

      Кроме того в живых организмах метилглиоксаль образуется как побочный продукт нескольких метаболических путей. Он может образоваться из 3-аминоацетона, промежуточного продукта катаболизма треонина либо в процессе перекисного окисления липидов.
      ——
      У птиц нет генов RAGEs, поэтому они имеют большую Продолжительность жизни при более высокой температуре тела и уровня глюкозы в крови.
      У птиц к тому же в крови гораздо выше уровень таурина, чем у млекопитающих. Птицы не болеют сахарным диабетом в нормальных условиях. Кроме того в плазме птиц содержится более низкая концентрация метилглиоксаля!!!
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24684667
      _en.wikipedia.org/wiki/RAGE_ (receptor)
      Теперь что их активизирует. Их активизируют КПГ. А образование КПГ невозможно без метилглиоксаля. И если детоксиация метилглиоксаля проходит на 100%, то RAGEs будут почти молчать.

  11. Ирина М.
    17 октября 2017, 13:00

    дмитрий,у меня в анализе написано-гликозилированный гемоглобин. Это то же,что и гликированный гемоглобин?

    1. Дмитрий Веремеенко
      17 октября 2017, 16:37

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это тоже самое

  12. дмитрий
    05 октября 2017, 07:18

    Здравствуйте Дмитрий! Влияет ли гликемическая реакция на скорость образования КПГ? Например у холодного картофеля (приготовленного) ГИ ниже, а у картофеля – с пылу с жару – ГИ высокая. Стоит ли остужать пищу, чтобы минимизировать образование КПГ?

    И еще вопрос – гликирование протекает у нас внутри, т.к. есть глюкоза в крови (или в печени в виде гликогена) также есть белки, например, гемоглобин. Получается чтобы минимизировать процесс гликирования – нужно расходовать глюкозу и как можно меньше получать с пищей – физ нагрузки, 24ч голод, большие промежутки между приемами пищи, диета ФМД. Плюс держать гемоглобин на низких показателях – есть меньше продуктов, содержащих железо и практиковать аутофагию (голод снижает гемоглобин и глюкозу), сдавать кровь?

    Заранее благодарен за ответ.

    1. Дмитрий Веремеенко
      05 октября 2017, 07:55

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      После остывания количество КПГ не меняется.
      Гликирование происходит по всему организму. Гемоглобин мы просто определяем, как маркер – не нужно снижать гемоглобин. Нужно уменьшать показатель гликированного гемоглобина в крови (на сколько КПГ отложились на клетках крови – эритроцитах). Гемоглобин снижать нельзя, если он в норме

      1. дмитрий
        05 октября 2017, 14:35

        СПАСИБО!

    2. Юрий
      05 октября 2017, 15:21

      Дмитрий, извините что встрял. НО мне кажется что все то что вы написали больше подходит для полных людей.
      Например я худой. И если мне строго выполнять все то что вы пишете, то я с сильной саркопенией не дщоживу и до 60 лет….
      Все хорошо в меру.
      Надо вначале провести диагностику своего здоровья – на этом сайте есть статья – как это сделать. Хотя бу по первым 7 показателям ( но лучше побольше поуказателей брать). И исходя из полученных результатов – определять для себя виды физ нагрузок, диет и т п.
      Спасибо

  13. Юрий
    01 сентября 2017, 17:23

    Спорт вреден перенапрягами! И конечно можно для него придумывать разные диеты с пониженными и сложно-классифицированными видами КПГ, но это будет уже похоже на перевозку навоза на хрупком спортивном кабриалете – с научными схемами минимизации повреждения кабриолета от навоза.
    Конечно кабриолет ( т е наше здороье ) немного прослужит дольше от таких схем минимизации вреда от навоза ( т е КПГ ).
    НО более правильным решением будет – начать ездить на недорогой, надежной и экономичной легковушке.
    Во первых, прослужит дольше, чем хрупкий спортивный кабриалет, да и навоз возить будет не так накладно. Да и в ремонте гораздо дешевле и проще.
    Под кабриалетом я имею ввиду занятия спортом, а под надежной легковушкой – занятия физкультурой.

  14. Юрий
    01 сентября 2017, 17:12

    Юрий, в лечебной физкультуре как раз и используется нужное напряжение для здроровья. А в спорте напряжения свех всякой меры. И оптому они всегда вредны. Никто не говорит что не надо напрягаться. Не надо перенапрягаться! А умеренные не сильные периодические напряжения – безусловно полезны. И мы их активно пропагандируем на этом сайте!

  15. Юрій
    25 августа 2017, 19:55

    Интересно КПГ это первичный агент повреждения стенки сосудов или начинают действовать при повреждении? То есть, действует ли он на нормальный эндотелий? Ну и патогенез повреждения интересен. Собственно КПГ это гликированные белки и жиры. Тогда агентом будет глюкоза, а следствием её воздействия некие фрагменты-сшивки, которые определяются биохимическими методами в крови.

    1. Дмитрий Веремеенко
      27 августа 2017, 04:01

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      КПГ вызывает воспаление, а воспаление нарушает функцию эндотелия, вызывая атеросклероз

      1. Юрій
        27 августа 2017, 07:11

        Я в этом вопросе ноль, но хотелось бы классифицировать КПГ. Тут надо разделять наверное какие КПГ аллогенные – которые уже приходят в организм и образуются например при неправильном приготовлении пищи или же уже были образованы в плоти, которая потом стала пищей ещё при её жизни. И с другой стороны аутогенные КПГ – образуются в нашем организме в результате прежде всего гиперкгликемии или нарушения метаболизма глюкозы в самих клетках. Против первых защиты нет, кроме как “ловить”, удалять, обезвреживать или просто эту гадость не употреблять в пищу. А против аутогенных защита есть – в том, чтобы они не образовывались в нашеи организме. И тут я надеюсь на то, что нет прямой связи: временная гипергликемия – образование КПГ как гарантированный факт. Промежуточным звеном возможно должно быть повреждение стенки сосудов в результате других воздействий, например аллогенных КПГ. То есть, вызывает ли гипергликемия образование КПГ гарантированно или же здоровую ткань избыток глюкозы не повреждает? Например, если гипергликемия при занятиях спортом возникает – потребление глюкозы настолько велико, что она, глюкоза, не повреждает эндотелиальные клетки и стенки сосудов, а если человек лежит на диване, то гипергликемия, надо полагать, обязательно вызовет образование аутогенных КПГ, потому как эту глюкозу девать некуда – её переизбыток и обязательно запускается перекисное окисление, то есть неферментное превращение глюкозы – результат – образование аутогенных, то есть наших собственных, КПГ.

        1. Дмитрий Веремеенко
          27 августа 2017, 20:18

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Проблема в том, что полностью защитить себя от КПГ невозможно. Можно лишь минимизировать

  16. Юрий
    22 августа 2017, 17:39

    Юрий, спорт низших достижений – все тоже самое только в гораздо меньшей степени. Любой спорт вреден перенапрягами в первую очередь. А без них в спорте не получится т к надо быть первым. Физкультура умеренная – это наоборот полезно в отличие от спорта. Т к в ней не д б перенапрягов.

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 августа 2017, 17:47

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Спорт – это активность направленная на соревнования, либо на установку рекордов. Физкультура – это физическая активность, направленная на приобретении двигательных навыков, необходимых для повседневной деятельности и на укрепление здоровья. Спорт – это вызов пределам организма, а физкультура – это целенаправленный процесс укрепления здоровья.

    2. Юрій
      24 августа 2017, 12:01

      Не совсем. Напряжение обязательно требуется. Напряжение это стресс-фактор, который действует положительно. Голодание это тот же стресс-фактор. Но голодание это так же и аутофагия, и приведение баланса потребления и расхода питательных веществ и энергетического баланса в норму.

  17. Юрий
    21 августа 2017, 09:10

    Юрий именно полнейшая глупость все то о чем вы пишите. То что любой спорт вреден уже много раз доказано множеством исследований. И об этом много информации на этом сайте. Примите уж хотябы как данность тот факт , что спортсмены в среднем живут меньше обычных людей, если вам до исследований нет дела.

    1. Юрій
      21 августа 2017, 10:14

      Дайте хотя бы данные сколько гомоцистеина у спорстменов. То, что он живут меньше и не мудрено – спорт высших достижений это расплата здоровьем за спортивный результат. Это допинг, перетренированность, удары по имунной системе, дисстресс, дистфофия миокарда вследствии дефекта диастолы и так далее. Исследования например бегунов-марафонцев вобще не корректны – они дохляки – просто гоняют молочную кислоту по организму, а мышцы у них работают очень слабо. Так что на все эти исследования нужно смотреть критически.

  18. Юрій
    21 августа 2017, 07:28

    А почему именно гемовое железо вредно? Насколько я знаю, у спортсменов как раз дефицит железа, так что приходится употреблять железосодержащие добавки. А у спортсменок из-за потерь при менструациях, так вообще дефицит железа в большинстве случаев.

    1. Дмитрий Веремеенко
      21 августа 2017, 08:03

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет ничего вредного и полезного. Есть доза. Железа в организме по нормам долголетия нужно меньше чем по медицинским нормам. И чаще всего его многовато. Я давал ссылку где это почитать. И судить много его или нет можно только по анализам.

      1. Юрій
        24 августа 2017, 12:06

        Если дать меньше нормы, то будет железодефицитная анемия. Если направлено тормозить обмен веществ, то можно наверное действительно уменьшить норму потребления, но это значит ухудшить качество жизни.

        1. Юрій
          24 августа 2017, 13:41

          Смотрите, ведь вредно наверное всё-таки то железо, которое “гуляет” по организму и не включается в гемоглобин и миолглобин. А, то, что в HGb и MGb, в ферментах – то железо выполняет свою функцию. Вот оно и будет “гулять”, если нет физической нагрузки – потребности в железе нет – оно накапливается сверх меры, потому что гемоглобин еле-еле в норме, а про миоглобин – так вообще забудьте. Это проще пареной репы.

          1. Юрій
            24 августа 2017, 13:47

            Конечно железо – это прямой индуктор ПОЛ и там где оно будет оседать, там начгнется перекисное окисление. Но окислительное фосфолирование это как раз не ПОЛ, это утилизация кислорода, которая нам выгодна!

          2. Дмитрий Веремеенко
            24 августа 2017, 18:29

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Железо во многих исследованиях вызывает рак и атеросклероз.

  19. Юрій
    21 августа 2017, 06:45

    Насколько мне известно к повреждению сердца приводит не физическая нагрузка, а превышение допустимых границ пульса – так называемый дефект диастолы. Ну а заявление Юрия что любой спорт в любых количествах вреден это я считаю ни чем иным, как глупостью.

    1. Дмитрий Веремеенко
      21 августа 2017, 08:04

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Юрий. Вв исследования по ссылкам почитайте. Именно физическая нагрузка, когда её больше, чем норма для человека по количеству.

  20. Юрий
    21 августа 2017, 03:14

    Юрий, любой спорь вреден. И низший и высший. Почитайте – мы много об этом много писали. Если он вам важнее здоровья, то зачем вы пытаетесь выстраивать здоровые диеты ? Почитайте лучше спортивные учебники. О диетах в спорте.

  21. Юрий
    21 августа 2017, 03:10

    Юрий, давайте повежливее. На все ваши вопросы давно на сайте дан ответы. Спорт вреден – это во первых. Такое агрессивное поведение – вредно во вторых. Жрать эти самые торты и колбасы – вредно в третьих. И много еще чего вредно из того что вы написали. Если вам важно здоровье и длинная жизнь. Прислушайтесь к этому. И постарайтесь минимизировать эти свои вредные привычки. Если эти привычки вам важнее всего. Ну тогда лучше вести образ жизни обычных спортсменов. На тему жизни в спорте есть тысячи книг. Можете почитать любые. В целом они сходятся. Только зачем об этом писать в форуме – если это все изначально противоречит идее долгого здоровья ?

  22. Юрій
    20 августа 2017, 18:45

    *не мелатонин, а метионин

  23. Юрій
    20 августа 2017, 18:42

    Ну и конечно на самих людях. Но спортсменах, а не пенсионерах. Причем спорстменах, которые не практикуют сверхнагрузки спотра высших достижений и которые не загнанны выше предела человеческого организма, когда эндокринная система уже у них не выдерживает и которые имеют сердце с дегенеративными изменениями.

  24. Юрій
    20 августа 2017, 18:38

    Это всё конечно замечательно для лиц, ведущих образ жизни бухгалтеров. Но что можно сказать по поводу спорстменов-велосипедистов, которые сжигают до 13-ти мегакаллорий в день? Какой там на фиг мелатонин, гемовое железо, БЦАА и глюкоза. Да корми их тортами в дороге, давай палки сыро-копченой колбасы, картофельное пюре и глюкозные гели – у них всё сгорает, так как всё равно сколько их ни корми они всё используют. Так что испытания голодания и физической активности лучше проводить на лошадях и собаках, как более адекватно отражающих природу человека представителях животного мира. И продолжительность жизни нужно измерять у этих животных по показателям физической активности – то есть по качеству жизни в конце-концов – по производимому усилию и бегу в тредбане.

    1. Дмитрий Веремеенко
      21 августа 2017, 02:14

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      ДА. Нам требуется больше калорий. Калории сгорают.
      Но не сгорает и накапливается то, не является источником топлива – конечные продукты гликирования, гетероциклические амины, нитрозамины, окисленные липиды – это то, что мы подучаем из сыро-копченой колбасы.
      http://nestarenie.ru/myaso-i-prodolzhitelnost-zhizni-cheloveka.html
      Гемовое железо ускоряет старение и повышает риск рака. И тут уж, что перевесит – польза от спорта или вред гемового железа, что ещё не ясно.
      http://nestarenie.ru/ferritin.html
      По БЦАА и метионину для спортсменов – тут да, сокращать не нужно, но нужно тогда ИФР-1 иными способами понижать, если он высокий слишком. Хотябы на время понижать, как это делает FMD диета. Я спортсмен и прекрасно сочетаю эту диету со спортом.
      http://nestarenie.ru/ifr-1.html
      Что касается тортов и колбас. Колбасы – прямой источник КПГ, а торты повышают гликирование в сосудах и повышают образование КПГ. Да спорт этот вред частично смазывает, но не полностью. Спорт это смазывает за счёт снижения активности рецепторов к конечным продуктам гликирования. Но странно, что высокий процент конечных продуктов гликирования ни голодания и спорт победить не могут.
      —————
      Утверждать, что всё сгорает можно только, если это доказано в исследованиях. Сейчас Вы это просто предположили, а также Ваше предположение не поддерживается исследованиями. НО справедливости ради нужно сказать, что дольше будут жить спортсмены, которые не едят сыро-копченой колбасы и торты и другие подобные вредности. Но даже если спортсмены едят сыро-копченой колбасы и другие вредности, то они будет жить больше, чем люди, которые едят сыро-копченой колбасы и другие вредности, но не занимаются физкультурой.
      И последнее. Нагрузка бывает разная. Спортивная нагрузка скорее сократит жизнь, а физкультура продлит.
      Длительные интенсивные тренировки приводят к повреждению сердца
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3810794
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4969030
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3538475
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3810793

      1. Юрій
        24 августа 2017, 12:10

        Хорошо, сыро-копченая колбаса это источник КПГ. Но есть ещё и сыро-вяленная колбаса – по вкусу эти два продукта мало отличаются. Вяленое мясо так же вредно, как и сыро-копченое? Да, я тоже стараюсь не употреблять колбасу из-за нитритов. А так бы употреблял, если бы оно было 🙂

      2. Юрій
        24 августа 2017, 12:19

        Эти типа ученые скорее всего дубы в спортивной медицине. Это научный ширпотреб . Они говорят, что можно спортсмены губят своё сердце сверхнагрузками. Это я и так знаю – на больший пульсах сердце перестает расслабляться. Так и не превышайте пульс выше 180 и всё будет гуд! А что до марафонцев. Тут всё просто. Мышцы работают у них слабо, а следовательно слишком мал объем перефирического сосудистого русла, а пульс они шкалят из-за кислородного долга – лактат в крови дикий. Что будет? Превышение давления – гипертония – атеросклероз. Вы бы ещё культуристов подкинули, так у них давление под 200. Да, такой спорт, как у культуристов, действительно ну его нафиг!

        1. Юрій
          24 августа 2017, 12:33

          Не знаю. Я не мерил артериальное давление в момент “лосячивания” на велосипеде. Надо будет померить. Но могу сказать кое-что о своих ощущениях. Я знаю что такое высокое давление и как себя при этом чувствуешь: хочется просто лежать, перед глазами пелена, мысль о том, чтобы нагнуться, противна впринципе. Такого нет при физических наргузках динамического характера! О чем речь? Вы знаете вообще что такое высокое АД, вы его чувствовали когда-нибудь?

          1. Юрій
            24 августа 2017, 12:50

            Посмотрите на бушменов! По некоторым данным это первые люди, наиболее сохранившиеся реликты, так сказать. Какое у них телосложение? И они устраивают загонную охоту на антилоп или кого там. У них настолько малый объем мышц, что у них врядли пульс может быть слишком высоким и всё строение тела приспособлено под бег. И я думаю не столько марафонский, сколько прирывстый, так как антилопа убежит, если не делать рывков и по следам её тогда уже не догонишь…

          2. Дмитрий Веремеенко
            24 августа 2017, 13:17

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Поинтересуйтесь какая у них средняя продолжительность жизни только из официальных источников

          3. Юрій
            25 августа 2017, 06:48

            Если есть данные без учета детской смертности было бы интересно. Но также хорошо бы убрать из списка смерти, сязанные с отсутсвием мед.обслуживания, например хирургические болезни в результатет травм, сепсис и прочее.

          4. Юрій
            25 августа 2017, 06:55

            И потом, живут они не на курорте, а в очень тяжелых условиях. Прежде всего это хронический недостаток воды. Что поймают – то и съедят, а если не поймают, то приходится жестко голодать, а потом ещё как-то идти на охоту. Возможен также недостаток некоторых минералов.

  25. Елена
    20 мая 2017, 20:33

    Дмитрий, подскажите пожалуйста оптимальное соотношение ЖБУ. На сайте читаю, что пища должна быть жирной больше, чем белковой и в то же время где-то здесь же попадалось, что жиров не должно быть больше 20%. Это я про обычные дни спрашиваю, не про дни FMD диеты.

    1. Дмитрий Веремеенко
      21 мая 2017, 03:01

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Жиры – да. НЕ более 20% от калорийности рациона.
      Белок в зависимости от ИФР-1.

      1. Елена
        21 мая 2017, 12:14

        Спасибо, Дмитрий, за ответ! Теперь понятно стало.

  26. Александр
    22 декабря 2016, 09:47

    И может ли этот гликированный гемоглобин например 4,7% говорить о том, что углеводный обмен в норме, и нет инсулинорезистентности?

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 декабря 2016, 12:42

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Может с большой вероятностью.

  27. Александр
    22 декабря 2016, 09:45

    Дмитрий скажите пожалуйста, а гликированный гемоглобин является более точным маркёром предвестника сахарного диабета и других болезней, связанных с повышенным уровнем сахара? Или все таки этот показатель не об этом, а более правильно просто сдать на тощак кровь из вены на сахар. Или оба показателя дополняют друг друга?

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 декабря 2016, 12:43

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Индекс инсулинорезистентности Homa

  28. Максим
    19 декабря 2016, 13:15

    Дмитрий, подскажите, пожалуйста. Одобряете ли Вы приготовление пищи на пару в мультиварке?

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 декабря 2016, 14:52

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Да

  29. Александра
    14 декабря 2016, 17:49

    Это значит нужно переходить на сыроедение?

    1. Дмитрий Веремеенко
      14 декабря 2016, 22:32

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет. Сыроедение имеет много вредных моментов

  30. Данила С.
    09 сентября 2016, 10:21

    Дмитрий, спасибо, будем исправлять.

  31. Данила С.
    08 сентября 2016, 05:07

    Дмитрий, недавно сдал кровь, глюкоза 5,2 (из вены утром натощак), гликированный гемоглобин 5%. Вроде в пределах нормы врачи говорят, но, учитывая что больше полугода на правильном питании с редкими послаблениями, ожидал лучшего результата. Стоит ли переживать о возможном диабете, как считаете?

    И стоит ли бороться за понижение гликированного гемоглобина ниже 5% или бессмысленно?

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 сентября 2016, 05:58

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      У Вас пограничные значения гликированного гемоглобина. Да – нужно бороться за снижение

      1. Данила С.
        08 сентября 2016, 06:20

        Дмитрий, спасибо, а как думаете, употребление кофе(5 чашек в день крепких) может быть этому существенной причиной? И, по поводу ЛПВП и ЛПНП. У меня (возраст 30 лет) ЛПВП – 0,78, ЛПНП – 1,74 при общем холестерине 2,98. Ниже нормы все, кроме ЛПВП, это нормально?

        1. Дмитрий Веремеенко
          09 сентября 2016, 03:53

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Избыток кофе – да, может, особенно, если он с сахаром. Но я думаю, тут причина в другом

          1. Данила С.
            09 сентября 2016, 05:05

            Дмитрий, а значение ЛПВП — 0,78, это вроде бы в пределах нормы, или можно было бы больше ? ( К слову, ЛПНП — 1,74 при общем холестерине 2,98. )

          2. Дмитрий Веремеенко
            09 сентября 2016, 09:21

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            У Вас плохой индекс атерогенности = =2,98/0,78 = 3,82. А должен быть не более 3. То есть у Вас слишком высокий ЛПНП по отношению к ЛПВП

        2. Марина
          20 апреля 2021, 04:36

          У вас нормальный индекс атерогенности 2,8. Чего вы так переживаете.

      2. Medico della peste
        10 января 2017, 17:54

        Дмитрий, а какой нижний порог для гликированного гемоглобина, к которому следует стремиться (если он вообще определен)?

        1. Дмитрий Веремеенко
          11 января 2017, 03:27

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Посмотрите в интернете. Я нижний не помню на память, так как таким вопросом никто не задавался

  32. Влад
    12 августа 2016, 16:30

    Вот у кого интервью бы взять по питанию и фармакологии, но не расскажет, ведь:

    rbc.ru/society/12/08/2016/57ad837b9a794710b8130647?from=main

  33. Владимир
    08 августа 2016, 14:24

    Здравствуйте Дмитрий. Отличная статья. Регулярно читаю ваши статьи, на основании их пытаюсь изменить что-то в своей жизни. 10 августа пойду сдавать анализы на гликированный гемоглобин (год назад был 5,8 %), витамин Б12 и гомоцистеин. Может еще сдать на ИФР-1 или другие? Более 30 лет назад мне удалили 1/3 желудка и немного 12 перстной кишки. Сейчас мне 58 лет. С уважением, Владимир

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 августа 2016, 14:47

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Ифр-1 главный анализ

  34. Влад
    05 августа 2016, 22:19

    Сыр нам в помощь:
    ria.ru/science/20160112/1358483144.html

    1. Жар
      06 августа 2016, 07:22

      Сыр это слишком много метионина, поэтому он ускоряет старение, а низин можно получать из кефира, где метионина уже прилично меньше, хотя увлекаться кефиром тоже не стоит, достаточно одного стакана в день.

      1. Влад
        06 августа 2016, 10:11

        А вот Дмитрий не против и 100 гр. сыра, если без хлеба.. Где-то в комментариях видел.

  35. Дмитрий
    19 июля 2016, 06:24

    Интересно как влияет метаболизм на продолжительность жизни, ведь ограниченное питание ведет к понижению метаболизма, который с возрастом и так понижается и считается чем он выше тем организм моложе. Ныне хорошие весы выдают показатель “Метаболический возраст”, конечно приятно когда они выдают раза в 1,5 меньше фактического, но как к нему относиться с точки зрения продолжительности жизни?

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 июля 2016, 08:22

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Чем медленнее метаболизм, тем длиннее жизнь

  36. Вадим
    15 июля 2016, 00:58

    Дмитрий, а Вы измеряли свой уровень глюкозы в крови после типичного приема пищи? Гликемический индекс вроде достаточно индивидуальная вещь и обобщенные таблицы могут давать относительно каждого конкретного человека нерелевантные результаты. Вот думаю для себя провести такое исследование для моего обычного стиля питания. После приема пищи домашним глюкометром провести несколько интервальных измерений для определения гликемической нагрузки.

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 июля 2016, 01:19

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      У меня после еды здоровой едой сахар 5.2, после еды, богатой быстрыми углеводами – 6, после тарелки черешни или других фруктов 8-9.
      А утром натощак 4-4,8

      1. Вадим
        15 июля 2016, 12:55

        Интересно, с точки зрения продления молодости какая максимально допустимая величина глюкозы после еды? Скорее всего, после 5,5 начинают разрушаться сосуды. нелинейно расти число побочных химических реакций.

        1. Дмитрий Веремеенко
          15 июля 2016, 13:12

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Любая. Сколько бы не съели – всё гликирование вызывает. Просто гликирование намного мощнее, когда сахар в крови поднимается выше, чем нормы.

      2. Жар
        15 июля 2016, 15:03

        Тоже по себе замечал, что самый большой подъем сахара у меня был после съеденных натощак бананов.

  37. Олег С. А.
    14 июля 2016, 15:39

    А метионин старит сам по себе? Я всегда думал, что он вреден только тем, что повышает уровень гомоцистеина в крови.

    1. Дмитрий Веремеенко
      14 июля 2016, 23:08

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      ДА. Метионин похоже значительно увеличивает ИФР-1, инсулин, глюкозу в крови. Больше всего метионина в животных белках. Вот почему животный белок повышает ИФР-1. Но как было показано в исследованиях на животных, ограничение калорий или метионина действует только в первой половине жизни. В глубокой старости такая стратегия не увеличивает продолжительность жизни, а может даже её сократить. Тут видимо ИФР-1 в этом возрасте очень мал. И его наоборот нужно увеличивать. Поэтому ИМХО не нужно ориентироваться на метионин, а нужно ориентироваться на ИФР-1. А от него и исходить. В разных ситуациях метионин может быть повышен или понижен для регулирования ИФР-1. Что касается уровня гомоцисцеина,то нормализация его уровня с помощью витаминов никак не меняет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15924568

  38. Палыч
    14 июля 2016, 08:27

    Я зимой спрашивал про седину, что о ней известно, можно ли предотвратить, замедлить или повернуть вспять, что влияет. Вы сказали, что, возможно, через несколько месяцев будет статья, пока мало информации. На сегодняшний день, что-то уже стало известно? Будет что-то по этому поводу?

    1. Дмитрий Веремеенко
      14 июля 2016, 23:21

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      К сожалению наука пока не продвинулась в этом направлении достаточно, чтобы сегодня предложить готовые способы исправить седину.

  39. Марина
    13 июля 2016, 10:20

    Дмитрий,а вот что вы скажите с научной точки зрения о шлаках и токсинах?Доказано ли то что они действительнонакапливаються в организме всех людей?Так-как медецина и врачи в этом вопроссе не однозначны я читала длчтаточно много статьей и вот многие из них противоричивые,одни говорят что в медицине нет такого понятия шлаки и токсины и что в организме здорового человека они не науапливаються,а выводяться организмом самостоятельно.И тут же есть другие статьи где все те же медики говорят что шлаки и токсины существуют и это научно поттвержденный факт.Извините что пишу не по теме просто не нашла тему где бы это можно было спросить

    1. Дмитрий Веремеенко
      13 июля 2016, 18:05

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      понятия шлаки и токсины – нет такого понятия.
      Но есть что-то, что можно было бы принять за шлаки. Только вот они не выводятся ничем. Наука пока не знает способов. Например – это сшивок, образованные конечными продуктами гликирования, липофусцин и так далее. Но все способы, которые есть сегодня в книжках разных целителей и так далее, никакие шлаки и токсины не выводят. Да и если воспринимать шлаки и токсины, как какую-то грязь, то такого нет. Если воспринимать песок в почках за шлак, то да. Если воспринимать оседания дыма на лёгких от курения, то да. Но это не те шлаки и токсины, которые имеется ввиду авторами книг, которые пропагандируют очищение. А их методики ИМХО ничего не чистят.

  40. Ольга
    13 июля 2016, 09:34

    А хотелось бы спросить про мидии в них ведь тоже есть жир и большое количество белка,есть ли от них кае-то польза организму морепродукты все таки либо не стоит их употреблять читала что в них содержиться гликоген,а как я поняла это не есть хорошо

    1. Дмитрий Веремеенко
      13 июля 2016, 16:34

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Мидии на мой взгляд полезные. Но я их очень подробно не изучал.

  41. Жар
    12 июля 2016, 07:43

    Дмитрий, как Вы считаете, что полезней растительные насыщенные жиры или животные насыщенные жиры?

    Например кокосовое масло, масло какао, пальмовое масло супротив по полезности свиного сала, сливочного масла, бараньего жира.

    1. Дмитрий Веремеенко
      12 июля 2016, 09:47

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Без разницы. Важен состав жирных кислот, а не признак животности или растительности. Сало пока лучше всех по составу мне известных.

  42. Viktor
    11 июля 2016, 23:24

    А я свежее сало измельчаю в мясорубке. Чеснок, красный перец-чили и немного соли тщательно растираю и перемешиваю с измельченным салом. Формирую брикет, заворачиваю в фольгу, – и в морозилку.

  43. Юрий
    11 июля 2016, 21:55

    Оочень полезен еще и хрен. Я могу с хреном есть почти все. Он хорошо заменяет соль. Т ч сало несоленое тоже не могу есть.
    А вот кофе с салом – это просто чудо. Мечта гурмана. Дмитрию респект за такой совет. Дмитрий, вы еще спец и по гастрономии 🙂

    1. Жар
      12 июля 2016, 07:38

      Да, хрен хорошая вещь, но вот магазинный хрен полон всяких консервантов. Нужно его дома самому делать.

  44. Жар
    11 июля 2016, 07:09

    Я ем сырое сало, не солёное и без прожилок мяса, свиное мясо это уже лишняя сиаловая кислота и метионин. Сало трое суток промораживаю в морозилке – это защищает от всяких паразитов и микробов.

    1. Алексей Попович
      11 июля 2016, 11:19

      Жар. Я никак не могу научится есть именно несоленое сырое сало. )) Стараюсь есть малосольное, т.е. если сало слишком соленое – вымачиваю около суток в чистой воде. Но вообще несоленое – пока никак ни приучу себя есть. Нравится есть кусочки сала со свежей белокачанной капустой в пропорции: 50 гр сала – 500 гр капусты.

      1. Дмитрий Веремеенко
        11 июля 2016, 11:25

        Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
        Отрезайте у ссылок http:

        Зачем вам несолёное. Соль защищает от порчи. И соль от 2 до 5 грамм в сутки организму нужна.

        1. Жар
          11 июля 2016, 13:58

          Сало храню в морозилке, это сохраняет от порчи, да и резать так удобнее. Соли мне и так хватает из других продуктов. Несоленое сало ем с чесноком и перцем или с горчицей плюс всегда овощи, так даже вкуснее, чем соленое.

          1. Жар
            12 июля 2016, 15:25

            А вообще мне без разницы – соленое сало или несоленое, главное чтобы не было прожилок мяса и чтобы таяло во рту, без остатка всяких волокон.

  45. полина
    11 июля 2016, 00:50

    Грудинка не подходит, потому что там есть мясо и шкурка?

    1. Дмитрий Веремеенко
      11 июля 2016, 01:13

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Полина. Этот вопрос нужно выяснять. Кто у нас разбирается в технологии приготовления мяса и сала?

  46. полина
    11 июля 2016, 00:49

    Сало, которое продают в магазинах продуктовых ,сетевых гипекрмаркетах, подойдет для употребления? Я не поняла, его надо сырым есть?

    1. Дмитрий Веремеенко
      11 июля 2016, 01:13

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Сало солёное. Есть сырым (в солёном виде).

  47. Руслан
    10 июля 2016, 21:06

    Дмитрий, а нет ли риска заразится инфекциями и паразитами, употребляя сырое свиное сало?
    Как вы для себя решаете эту проблему?

    1. Дмитрий Веремеенко
      11 июля 2016, 00:20

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нужно есть чистое солёное сало без прожилок мяса и крови.
      Я сам всю жизнь ел сало, но ни разу не заражался ничем.
      ————
      У сала, кстати, очень хороший состав.
      Жир 100 гр
      Насыщенный 39 г
      Мононенасыщенный 45 г
      Полиненасыщенный 11 г
      45 мг мононасыщеных – это половина от оливкового масла.

      1. Руслан
        11 июля 2016, 08:13

        То есть вы едите именно соленое?

        1. Дмитрий Веремеенко
          11 июля 2016, 10:07

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Да.

      2. Олег С. А.
        11 июля 2016, 15:55

        Это, я так понимаю, если животину правильно кормят. А если одним зерном, комбикормами всякими, там пнжк может быть до 30%, как говорят.

        1. Дмитрий Веремеенко
          11 июля 2016, 17:59

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Да. От корма зависит

  48. Ольга
    10 июля 2016, 20:27

    Ааа спасибо я поняла,просто у вас в списке разрешенных продуктов увидела что можно сливки кофе со сливками и кефир,и читала что вы писали что салат вместо майонеза можно заправлять сметаной,и про сливочное масло было в статье про влияние жиров на организм

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 июля 2016, 20:36

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Да. Салат можно сметаной. И масло немного полезно. И сливки в кофе. Просто сало, как жир полезнее.

  49. Ольга
    09 июля 2016, 21:10

    А как насчет сливок,масла сливочного и сметаны? В них тоже есть жиры они так же как и сало полезны в определенных количествах либо их лучше исключить из рациона

    1. Дмитрий Веремеенко
      09 июля 2016, 22:15

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      По молочном жиру не всё так радужно. Он хуже сала.

  50. Олег С. А.
    09 июля 2016, 20:55

    Дмитрий, как относитесь к магазинным пельменям?

    1. Дмитрий Веремеенко
      09 июля 2016, 22:11

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Отрицательно.

      1. Олег С. А.
        09 июля 2016, 22:28

        А что в них вредного? Ведь по сути, это мясо, завёрнутое в небольшое кол-во теста. Животные жиры.

        1. Дмитрий Веремеенко
          09 июля 2016, 22:43

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Варёное тесто имеет высокий ГИ.
          Туда и сахар кладут часто, специи часто содержат много вредного, которое маскируется как специи, масла растительные с высоким содержанием линолевой кислоты, условия хранения и качество мяса, а также его обработка непонятна. А промышленная обработка мяса канцерогенна, добавляются ароматизаторы, лактоза, глюкоза, усилители вкуса, стабилизаторы и так далее. И часто всего набора веществ в составе не пишут. Я работал в пищевом производстве и не доверяю.
          Возможно я не прав. Но чтобы доверять – нужно на производстве конкретных пельменей поработать и всё разузнать. А пока в них самый вредный компонент – это тесто. Он по вредности всё перекрывает, как источник гликирования белков.

          1. Наталья
            10 июля 2016, 09:06

            у меня мама покупает детские пельмени снежана .. вполне себе мясо внутри ну вкус .. а тесто .. ну макароны тоже тесто .. совсем уж всего себя лишать будучи здоровым это стресс постоянный

        2. Жар
          10 июля 2016, 10:21

          В пельменях еще полно метионина, а также сиаловой кислоты – если пельмени из красного мяса, а животного жира, а именно свиного сала в пельменях мало. Вообщем – вредноватый продукт, а магазинные тем более.

  51. Жар
    08 июля 2016, 15:46

    Кстати, если посмотреть состав оливкового масла и свиного сала, то они в чем-то похожи:

    В оливковом масле: до 20% насыщенных жиров, около 70% мононасыщенных жиров и до 15% полиненасыщенных жиров.
    В свином сале: 30-40% насыщенных жиров, 30-50% мононенасыщенных жиров и около 10% полиненасыщенных жиров.

    1. Жар
      09 июля 2016, 12:06

      Еще в полезном масле какао – 60% насыщенных жиров.

  52. Алексей Попович
    08 июля 2016, 10:28

    Тут еще надо держать в памяти тот момент, что геропротекторные свойства низкокалорийного питания связаны также с уменьшением общего потребления метионина и BCAA.
    В идеале, Дмитрий, в Золотом стандарте питания должны быть реализованы два основных принципа: снижение КПГ и снижение потребления метионина и BCAA (но не фанатичное снижение – крайность тоже опасна).
    Спасибо за статью! Как всегда – отлично. ))

    1. Жар
      09 июля 2016, 15:34

      Тоже так считаю, КПГ это все сладкое, жареное и печёное – нужно сократить до минимума, метионин и ВСАА это прежде всего мясо, сыр и яйца – тоже нужно поменьше употреблять, особняком стоит рыба – в ней метионина как в мясе, но в рыбе гораздо больше, чем в мясе витамина В-12, а он немного смягчает негативное действие метионина, перегоняя вредный гомоцистеин, образующийся из метионина обратно в метионин. Так что рыба предпочтительней мяса, но налегать на нее тоже не стоит.

      Ну и жиры, особенно мононенасыщенные и насыщенные – их нужно употреблять побольше, минимум 25-30% от калорийности питания, а вот каков их безвредный максимум – это как я понял еще вопрос. И да, сырые овощи и зелень – это наше всё.

      1. Дмитрий Веремеенко
        09 июля 2016, 16:10

        Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
        Отрезайте у ссылок http:

        Насыщенные 7-10% от калорийности, мононенасыщенные 15-20%

  53. Фоат
    08 июля 2016, 10:04

    Дмитрий, добрый день! Весной Вы писали , что в ближайшее время завершите материал по аденоме ПЖ. Не перенеслись ли сроки?

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 июля 2016, 12:09

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Пока сроки. Откладываются.

  54. Руслан
    08 июля 2016, 09:51

    Кстати, на Окинаве, месте, где люди живут дольше всех на Земле, едят на 50% больше свинины чем в остальной Японии.
    ci.nii.ac.jp/naid/110000220190/en
    И меньше рыбы.

  55. Олег
    08 июля 2016, 09:43

    Сколько спинного сала в граммах следует лопать ежедневно? И в сочетании с какими продуктами .

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 июля 2016, 12:16

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Точно никто пока не знает. Поэтому и сало умеренно. По маленькому кусочку раз в день видимо.

  56. Лина
    08 июля 2016, 08:56

    При обжарке кофе образуются полезные КПГ ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 июля 2016, 12:17

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      И полезные и вредные. Но там очень мало КПГ и полезных в сумме больше.

  57. Юрий
    08 июля 2016, 08:40

    Дмитрий, спасибо за интересную статью и исследования. Конечно кпг сокращают жизнь . Но метионин тоже ее сильно сокращает. Не больше ли чем кпг ? Есть мнение, что и из-за низкого метионина продолжительность жизни увеличивается при низкокалорийном питании. Наверно требуется кроме снижения кпг еще и некое оптимальное но не очень сильное, снижение метионина ? Или метионин тоже надо очень сильно снижать ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 июля 2016, 12:19

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Юрий. Похоже, что метионин идёт параллельно КПГ. Продукты более богатые метионином имеют и больше КПГ.Если брать в расчёт вредные КПГ. Жиры в расчёт не берём.

  58. Жар
    08 июля 2016, 06:54

    Интересно было бы сравнить продолжительность жизни мышей на оливковом масле против продолжительности жизни мышей на свином сале, ну еще и третью группу, где мыши на оливковом масле плюс сало.

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 июля 2016, 06:58

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Сало содержит много олеиновой жирной кислоты, которой и в оливковом масле много. Так что вполне возможно, оливковое масло может быть и хорошим. А может и сало всё же лучше.

      1. Nina
        08 июля 2016, 07:25

        Так составляющие средиземноморской диеты – оливковое масло + свинина(хамон)+сыры (молочный жир )

        1. Жар
          08 июля 2016, 09:35

          Италию вообще считают родиной сала, там свиное сало изначально заготавливали для питания рабов, а потом оттуда вместе с Римской империей пошло распространение. В Италии оливковое масло + свиное сало + сыры.

      2. Георгий Ермаков
        08 июля 2016, 08:03

        Так всё-таки, Дмитрий, а с чем Вы едите сало?

        1. Дмитрий Веремеенко
          08 июля 2016, 12:20

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Я люблю сало с кофе.))))

          1. Игорь Ульянов
            08 июля 2016, 15:56

            САЛО С КОФЕ ХОРОШИЙ ТЕРМОГЕНИК. НА СЕБЕ РЕГУЛЯРНО ПРОВЕРЯЮ )))

            ПО НАУКЕ 2.0 ВИДЕЛ, ЧТО В АМЕРИКЕ В ЗАБЕГАЛОВКАХ КОФЕ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ ШПАРЯТ. ПРЯМО В ЧАШКУ МАСЛА 10 – 20 ГРАММ КИДАЮТ. Я ПОПРОБОВАЛ – ВКУСНО. )))

            Я СЛЫШАЛ ЧТО НА ЛЕСОПОВАЛАХ В 30х ГОДАХ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ЧИФИР С САЛОМ ИЛИ МАСЛОМ ПИЛИ ДЛЯ СОГРЕВА. ОТТУДА ЯКОБЫ ТРАДИЦИЯ ЭТА И ПРОИЗОШЛА. ИНФА НЕ ПРОВЕРЕНА…

          2. Игорь Ульянов
            08 июля 2016, 15:59

            ТИБЕТЦЫ ЧАЙ С ЖИРОМ ПЬЮТ КСТАТИ. И ЦАМПУ КУШАЮТ ТОЖЕ С ЖИРОМ )))

  59. Ольга
    08 июля 2016, 05:54

    В каком виде есть животный жир? Жарить, запекать и варить нельзя. В сыром! Это как?

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 июля 2016, 06:31

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Сало свиное. Кефир (в нём жир).

      1. Nina
        08 июля 2016, 07:19

        Дмитрий , большая просьба написать инструкцию по анализам . Я тут решила сдать кровь , так что кроме гликирования должно нас интересовать для самоконтроля ???

        1. Дмитрий Веремеенко
          08 июля 2016, 12:20

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Нина. Этот вопрос пока в секрете. Напишите в личку.

          1. Георгий Ермаков
            08 июля 2016, 12:43

            Секрет будет раскрыт?
            Если -ДА, то когда?

          2. Дмитрий Веремеенко
            08 июля 2016, 13:14

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Именно этот секрет не будет. Но косвенно на блоге по немногу я всё постепенно раскрою.
            Например уже рассказал про ИФР-1, сегодня про гликированный гемоглобин. Так постепенно раскрою всё.
            Но единым разом не могу. Будет нарушение авторских прав наших учёных на систему определения биологического возраста и т.д.

        2. Наталья
          08 июля 2016, 17:29

          а зарплату эти учёные из бюджета получают? .. если да то мне не понятно почему они результаты работы запатентовали и держат в секрете .. патент продать надеются или зарабатывают ? . и всё же – пока в секрете или секрет раскрыт не будет?

  60. Voin Bulbasaur
    08 июля 2016, 05:02

    О. Говяжий жир значит тоже хорошо. А куриный? Везде вы только сало активно упоминали.

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 июля 2016, 05:20

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Куриный по идее лучше говяжьего.

      1. Voin Bulbasaur
        08 июля 2016, 14:36

        А лучше ли свиного?

Свежие комментарии