Главная / Как победить старость: / Питание и голодание / Как очень сильно продлить жизнь и молодость с помощью питания

Обновлено: 27 июня 2021

Как очень сильно продлить жизнь и молодость с помощью питания

Золотым стандартом продления жизни простейших животных, мышей, обезьян и возможно человека является оптимально-калорийное питание. Оптимально-калорийное питание, а особенно голодания - самые мощные способы из всех для продления жизни. Но только в последние годы становится всё более понятным, за счёт чего оптимально-калорийное питание продлевает жизнь. Теперь становится понятно, что возможно можно даже, не сокращая калории в питании, добиться того же эффекта.

Конечные продукты гликирования (КПГ) одна из главных причин старения

скск

Последние научные данные дают основания предполагать, что оптимально-калорийное питание продлевает жизнь млекопитающих за счёт сокращения поступления в организм конечных продуктов гликирования (КПГ)с пищей. О том, что такое конечные продукты гликирования можно прочитать в статье "Как победить метилглиоксаль - вещество, которое нас старит" и в статье "Хотите жить долго и долго не стареть, сократите конечные продукты гликирования (КПГ)"

Постепенное накопление КПГ с возрастом в стенках кровеносных сосудов и в сердце вызывает образование поперечных сшивок. Это приводит к потере эластичности сосудов и сердца. Поскольку КПГ являются триггерами воспаления, то они вызывают сахарный диабет 2-го типа, болезнь Альцгеймера, катаракту, рак и др.

Источник информации - ссылка:

  • http://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/manager/files/articles/566/public/566-869-2-PB.pdf

Как узнать, насколько быстро в организме протекают процессы накопления КПГ? Об этом можно судить по анализу на гликированный гемоглобин. Для этого нужно сдать кровь.

Ссылка на описание анализа:

  • www.invitro.ru/analizes/for-doctors/481/2214/

Самый распространенный способ обогащения пищи конечными продуктами гликирования (КПГ) - это поджаривание пищи, запекание и другие способы высокотемпературной обработки. Чем дольше и чем при больших температурах готовится пища, тем больше КПГ в ней. Именно поэтому рекомендуется пользоваться микроволновыми печами, чтобы в пище было меньше КПГ. Поэтому лучше всего овощи кушать сырыми, каши не варить, а запаривать, а мясо варить, но не запекать и не жарить.

cr

В исследованиях на мышах было показано, что диета с сокращением одного из самых распространённых КПГ была достаточна,  чтобы значительно увеличить среднюю и максимальную продолжительность жизни животных (на 15% и 6% соответственно). На следующем графике показано, что мыши с сокращением в рационе питания КПГ жили значительно дольше. Кроме того, у мышей с низким уровнем КПГ в рационе питания удалось значительно снизить вес тела. Это показывает, что лишний вес - это не только следствие калорий в пище, но и следствие высокого потребления КПГ.

Но вот удивительный факт! В следующем исследовании было показано следующее:

  1. Первая группа мышей (снижение калорий) была на оптимально-калорийном питании и прожила значительно дольше.
  2. Вторая группа мышей (нормальное питание) питалась без сокращения калорий и прожила значительно меньше, чем первая группа.
  3. Третья группа мышей (снижение калорий + обычное количество КПГ) была на оптимально-калорийном питании. Но в рационе этой группы мышей было столько же КПГ, сколько в рационе питания второй группы. И мыши из третьей группы прожили чуть-чуть меньше или также, как мыши из второй группы (которые питались обычно - без ограничения калорий).

cr2

На графике слева показано, как сокращалась или продлевалась жизнь у этих трёх групп мышей.

Из этого можно сделать вывод, что скорее всего, не сокращение калорий даёт такой эффект продления жизни, а сокращения КПГ в рационе. Ведь, съедая меньше пищи, мы съедаем и меньше КПГ, если не менять сам рацион, а только уменьшать количество съеденного.

В переводе на наш рацион это будет выглядеть так. Если сократить калории, но при этом кушать жареную, запечённую пищу и много сладостей и мучного, никакого результата не будет. В то же время, если даже не сокращать калории в питании, но полностью исключить из рациона жареное, печёное, мясо кушать только в варёном виде, а овощи только в сыром, не есть сладости и продукты с высоким Гликемическим Индексом, добавить средства ингибиторы КПГ (о них можно прочитать в выводах этой статьи), то возможно увеличить продолжительность жизни также, как и на оптимально-калорийном питании.

Ссылка на исследование:

  • https://michaellustgarten.wordpress.com/2014/07/25/advanced-glycation-end-products-theres-more-to-health-than-counting-calories-protein-fat-and-carbs/

Почему животный жир (сало), как и растительный, содержит очень много конечных продуктов гликирования (КПГ), но жизнь не сокращает, а наоборот продлевает при умеренном потреблении.

 

3535Кроме жареного, печёного, конечных продуктов гликирования (КПГ) много и в жирах. Причём жиры вообще чемпионы по содержанию КПГ. Но КПГ бывают разные. И мы уже знаем, что обезжиренная диета наоборот может ухудшать здоровье - об этом можно прочитать подробнее здесь. В отличие от жареного и печёного, насыщенные животные жиры (именно сырое сало - не жареное и не варёное) наоборот усиливают эффект оптимально-калорийного питания. Рассмотрим 4 группы мышей из исследования:

  1. Первая группа мышей (обычное питание минус 5% калорий).
  2. Вторая группа мышей (снижение калорий на 40% + значительное количество омега 3 жирных кислот из рыбного жира). Эти мыши живут дольше, чем мыши из первой группы.
  3. Третья группа мышей (снижение калорий на 40% + значительное количество поли ненасыщенных жирных кислот из соевого масла - омега-6). Эти мыши
    живут дольше, чем мыши из второй группы, так как омега-6 более устойчивы к окислению.
  4. Четвёртая группа мышей (снижение калорий на 40% + значительное количество животного сала). Эти мыши живут дольше других групп. Животное сало - источник мононенасыщенные жирных кислот (как в оливковом масле), а также насыщенных - они в десятки раз более устойчивы к окислению, чем омега-3.

Как видим, животный жир не сократил жизнь, а даже продлил её больше чем другие жиры. В этом исследовании использовалось сало, в котором почти половина - это моно ненасыщенные жирные кислоты и половина - это насыщенные жирные кислоты.

Есть основания предполагать, что продолжительность жизни обратно пропорциональна степени ненасыщенности мембранных фосфолипидов. Что это значит? В переводе на понятный всем язык - это обозначает, что чем больше в мембранах тканей животных именно насыщенного животного жира, тем дольше жизнь, а чем больше ненасыщенного растительного жира - тем жизнь короче. Видимо, это связано с тем, что чем жир ненасыщеннее, тем он быстрее окисляется, так как молекулы таких жирных кислот слишком длинные. Чтобы обосновать такое предположение, были проведены дополнительные исследования, которые показали, что чем больше животных на оптимально-калорийном питании кормят насыщенными животными жирами в противовес растительным, тем эти животные имеют более здоровые почки, печень, скелетные мышцы.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25860863
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25313149
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23098316
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3522480/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26853994
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24182343
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22195991

Не все конечные продукты гликирования (КПГ) вредны. Есть и полезные.

И растительные и животные жиры содержат в десятки и в сотни раз больше КПГ, чем растительная пища и мясо. Но, как мы видели из предыдущей главы, сырые (не жареные, не варёные, не запечённые) жиры не сокращают продолжительность жизни при умеренном употреблении. А свиное сало и говяжий жир вообще усиливают эффект оптимально-калорийного питания. Возможно, это происходит из-за того, что животные жиры более устойчивы к окислению. Возможно, это связано с тем, что насыщенные жиры экономят расход НАД+, который связан с сильным продлением жизни. Для справки НАД+ также сильно увеличивается с помощью никотинамида рибозида, который также мощно продлевает жизнь. А, возможно, это связано с тем, что КПГ в жирах не вредные, а наоборот полезные. Причину ещё предстоит выяснить.

Почему есть предположение, что КПГ в жирах не вредны, а полезны? А потому, что КПГ в жирах в сотни раз больше, чем в другой пище, но жиры не сокращают жизнь, а насыщенные жиры даже продлевают жизнь животных, которых кормят оптимально-калорийным питанием с высоким содержанием животного сала. И ещё потому, что есть примеры продуктов питания, КПГ которых полезны. Так  низкомолекулярные КПГ из соевого соуса (а из сои, как мы помним, делают соевое масло) способны не только не вызывать воспаление, но наоборот его подавлять антагонизируя лигандам рецепторов RAGEs. Хотя сам соевый соус скорее не полезен по другим причинам.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24191276

Выводы:

  1. Золотым стандартом продления жизни простейших животных, мышей, обезьян и возможно человека является оптимально-калорийное питание. Оптимально-калорийное питание, а особенно голодания - самые мощные способы из всех для продления жизни.
  2. Возможно существует способ продлевать жизнь с помощью питания, не сокращая калории, также мощно, как и при оптимально-калорийном питании. Этот способ заключается в резком сокращении конечных продуктов гликирования в питании.
  3. Для резкого сокращения Конечных продуктов гликирования в питании нужно исключить всё жареное, всё печёное. Овощи кушать только в сыром виде, каши варить как можно меньше, а лучше просто запаривать кипятком до разбухания крупы. Все жиры кушать в сыром виде. Мясо не жарить и не запекать, а есть только в варёном виде. Исключить всё мучное, все сладости и все продукты с высоким гликемическим индексом.
  4. Жиры чемпионы по содержанию конечных продуктов гликирования, но их нельзя исключать. Как показывают исследования, жиры, особенно животный жир (свиное сало), увеличивают эффект оптимально-калорийного питания для продления жизни животных, а у людей улучшают индекс атерогенности, что связано с сокращением риска сердечно-сосудистых заболеваний. А обезжиренная диета наоборот ухудшает здоровье.
  5. Для того чтобы ещё сильнее сократить количество конечных продуктов гликирования в организме необходимо использовать доказанные мощные средства ингибиторы конечных продуктов гликирования: капуста брокколи, витамин Б6.
  6. Также для сокращения конечных продуктов гликирования в организме рекомендуется имитировать голодания с помощью системы FMD.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин - самое изученное лекарство, которое может продлевать жизнь, если назначено врачом оп показаниям.
  2. Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

169 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Джон
    21 июля 2021, 11:58

    Дмитрий, вы писали, что утром у людей чувствительность к инсулину выше. Но на сайтах посвященных диабету, пишут, что вечером чувствительность выше и что вечером 1 ед инсулина снижает больше сахар, чем утром. Как вы это можете прокомментировать?

    1. Дмитрий Веремеенко
      21 июля 2021, 22:37

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я не могу комментровать сайты

      1. Джон
        22 июля 2021, 09:06

        Можете объяснить, из чего вы сделали такой вывод? Исходя из эксперимента по раннему кормлению? Но ведь они не проводили эксперимент по позднему кормлению, для сравнения. Я думаю, что то, что написано на сайтах по диабету, взято из опыта людей. То есть они заметили, что вечером 1 ед инсулина больше понижает глюкозу, чем вечером. Исходя из этого сделали вывод, что вечером чувствительность к инсулину выше, чем утром.

        1. Дмитрий Веремеенко
          25 июля 2021, 22:09

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Мы среди своих добровольцев измеряли как изменяется глюкоза утром и вечером. Если вечером человек не пришел после тренировки или интенсивной нагрузки, то больше в крови повышается глюкоза вечером. Но часто вечером люди после тренировки или активной деятельности.

  2. Марина
    21 июля 2021, 05:03

    Из статьи про ИФР-1 я поняла, что он повышается при употреблении животного белка. Вопрос: при ИФР-1 – 126, можно употреблять животные продукты в умеренных количествах каждый день?

    1. Дмитрий Веремеенко
      21 июля 2021, 22:42

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Можно. ИФР важен для мышей. Для человека его важность не определена

      1. Марина
        22 июля 2021, 06:20

        А тогда в каких ситуациях нужно проверять и контролировать ИФР-1? Где то у вас же я читала, что выше 140 плохо и нужно уменьшить животн. белок или молочку.

        1. Дмитрий Веремеенко
          25 июля 2021, 22:07

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Пока это вопрос научного интереса. Но ИФР-1 реализует себя через инсулин. Но инсулин не всегда отражает ИФР-1. Поэтому смотреть нужно на инсулин ИМХО

  3. Марина
    20 июля 2021, 05:50

    Если ИФР-1 126, можно есть животный белок (в т.ч. яйца каждый день? Это к вопросу большого содержания в них метионина.)

    1. Дмитрий Веремеенко
      21 июля 2021, 01:39

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Метионин не при чем. Он для животных актуален, но не для людей

  4. Ева
    09 октября 2020, 14:28

    Для меня самая лучшая в этом вопросе-средиземноморская диета. Практикую давно, выгляжу довольно молодо, кстати. Обязательно еще принимаю антиоксиданты, у меня это ацетил-глутатион эваларовский. Я его в интернет-магазине Фитомаркет заказываю, так удобнее. Совпадение или нет, но мне в мои 50 возраст мой никто и не дает))

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 октября 2020, 18:00

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Раньше 65 лет антиоксиданты сокращают жизнь. ПИтание с низкой гликемической нагрузкой продлевает жизнь в сравнении со средиземноморской.

      1. Нат*
        10 октября 2020, 18:42

        а если гены антиоксидантные слабые типа супероксиддисмуттазы .. тоже антиоксиданты сократят жизнь?

        1. Дмитрий Веремеенко
          11 октября 2020, 00:36

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Если супероксиддисмуттаза не достаточна, то человек скорее всего не доживет до старости и никакие антиоксиданты из вне ему не помогут. Так как это капля в море будет.

          1. Нат*
            11 октября 2020, 00:53

            а если это капля в море , то че на антиоксиданты экзогенные такое внимание обращают?

          2. Дмитрий Веремеенко
            03 ноября 2020, 23:31

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            А они глубоко в ядро не проникают, однако на митохондрии очень даже действуют, что помогает выживать раковым опухолям

  5. Елена
    13 сентября 2018, 08:36

    *молочку

  6. Елена
    13 сентября 2018, 08:36

    Здравствуйте, Дмитрий!
    Есть мнение,что молоку лучше не есть до 15. 00.Это миф или реальность? )Были ли исследования на этот предмет?

    1. Дмитрий Веремеенко
      13 сентября 2018, 12:24

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это никак не влияет на продолжительность жизни

  7. Данила С.
    15 апреля 2018, 02:50

    Дмитрий, добрый день. Как относитесь к тофу(из нормальной сои, не США)?
    В ней немало КПГ, кроме того читал, что по технологии, ее готовят на пару при температуре 150 C.
    Рассматриваю как относительно безопасный источник белка.

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 апреля 2018, 17:03

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я бы избегал продуктов тепловой обработки по максимуму. А так норм.

  8. Андрей
    02 февраля 2018, 13:42

    Дмитрий, такой вопрос. Большую часть жизни у меня регулярно возникали проблемы с зубами. Но лет 10 назад я практически перестал есть сахар и ситуация нормализовалась. А пару лет назад зубы опять начали “сыпаться”. С чем это может быть свзано, при том, что диета у меня относительно грамотная, по ерайней мере – рафинированного сахара практически не содержит…

    1. Дмитрий Веремеенко
      17 февраля 2018, 21:07

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Дефицит витамина д и к2 может быть.

  9. K
    14 января 2018, 22:06

    Дмитрий, спасибо большое за подробный ответ. Похоже, что моих знаний не хватает, чтобы его полностью понять к сожалению. Но насколько я понимаю, главный вывод, что в отличие от обычного жирного свиного бекона в таком нежирном беконе из индейки скорее всего не будет высоких КПГ и можно не исключать его из питания? Спасибо!

    Примеры продуктов, которые интересуют с точки зрения содержания КПГ:
    wellshirefarms.com/allergy-free-foods-database/Classic-Sliced-Turkey-Bacon-01165-
    wholefoodsmarket.com/products/365-everyday-value%C2%AE-organic-cracked-black-pepper-turkey-breast

    1. Дмитрий Веремеенко
      14 января 2018, 22:09

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это означает, что в индейке КПГ меньше, но они все есть и много как в любом другом жире.

  10. K
    14 января 2018, 19:02

    Дмитрий, а что именно вызывает высокие содержание КПГ в беконе?

    Интересно, зависит ли это от вида бекона? Например, есть виды, которые не содержат nitrate/nitrite и сделаны из нежирной индейки, а не жирной свинины.
    wellshirefarms.com/allergy-free-foods-database/Classic-Sliced-Turkey-Bacon-01165-

    Думаете, КПГ все равно будет высоким? Очень хотелось бы понимать механизм. Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко
      14 января 2018, 21:58

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Дмитрий. В той статье есть исследование, как измерялись и определялись уровни КПГ
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/
      Что в этой статье Вас не устраивает?
      Cкорость более быстрого внутриклеточного образования КПГ определяется такими сахарами, как фруктоза, глюкозо-6-фосфат и глицералальдегид-3-фосфат. Что такое животный жир? Это фактически адипоциты (живые клетки). В них и КПГ могут быть. Вот почему..
      Глицералальдегид-3-фосфат возможно есть в жирах. Интересно было бы сравнить жир молодых и старых животных. ИМХО, у молодых КПГ в нем должно быть меньше. Метаболизм глюкозы в жировой ткани. В адипоцитах для обеспечения реакций синтеза жира распад глюкозы идёт по двум путям: гликолиз, обеспечивающий образование глицерол-3-фосфата и ацетил-КоА, и пентозофосфатный путь, окислительные реакции которого обеспечивают образование NADPH, служащего донором водорода в реакциях синтеза жирных кислот. Суммарное уравнение пентозофосфатного пути выражается следующим образом: 3 Глюкозо-6-фосфат + 6 NADP+ → 3 СО2 + 6 (NADPH + Н+) + 2 Фруктозо-6-фосфат + Глицеральдегид- 3 -фосфат.
      Ферменты пентозофосфатного пути, так же, как и ферменты гликолиза, локализованы в цитозоле. Наиболее активно пентозофосфатный путь протекает в жировой ткани.

      Кроме того в живых организмах метилглиоксаль образуется как побочный продукт нескольких метаболических путей. Он может образоваться из 3-аминоацетона, промежуточного продукта катаболизма треонина либо в процессе перекисного окисления липидов.
      ——
      У птиц нет генов RAGEs, поэтому они имеют большую Продолжительность жизни при более высокой температуре тела и уровня глюкозы в крови.
      У птиц к тому же в крови гораздо выше уровень таурина, чем у млекопитающих. Птицы не болеют сахарным диабетом в нормальных условиях. Кроме того в плазме птиц содержится более низкая концентрация метилглиоксаля!!!
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24684667
      _en.wikipedia.org/wiki/RAGE_ (receptor)
      Теперь что их активизирует. Их активизируют КПГ. А образование КПГ невозможно без метилглиоксаля. И если детоксиация метилглиоксаля проходит на 100%, то RAGEs будут почти молчать.

  11. Ирина М.
    17 октября 2017, 13:00

    дмитрий,у меня в анализе написано-гликозилированный гемоглобин. Это то же,что и гликированный гемоглобин?

    1. Дмитрий Веремеенко
      17 октября 2017, 16:37

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это тоже самое

  12. дмитрий
    05 октября 2017, 07:18

    Здравствуйте Дмитрий! Влияет ли гликемическая реакция на скорость образования КПГ? Например у холодного картофеля (приготовленного) ГИ ниже, а у картофеля – с пылу с жару – ГИ высокая. Стоит ли остужать пищу, чтобы минимизировать образование КПГ?

    И еще вопрос – гликирование протекает у нас внутри, т.к. есть глюкоза в крови (или в печени в виде гликогена) также есть белки, например, гемоглобин. Получается чтобы минимизировать процесс гликирования – нужно расходовать глюкозу и как можно меньше получать с пищей – физ нагрузки, 24ч голод, большие промежутки между приемами пищи, диета ФМД. Плюс держать гемоглобин на низких показателях – есть меньше продуктов, содержащих железо и практиковать аутофагию (голод снижает гемоглобин и глюкозу), сдавать кровь?

    Заранее благодарен за ответ.

    1. Дмитрий Веремеенко
      05 октября 2017, 07:55

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      После остывания количество КПГ не меняется.
      Гликирование происходит по всему организму. Гемоглобин мы просто определяем, как маркер – не нужно снижать гемоглобин. Нужно уменьшать показатель гликированного гемоглобина в крови (на сколько КПГ отложились на клетках крови – эритроцитах). Гемоглобин снижать нельзя, если он в норме

      1. дмитрий
        05 октября 2017, 14:35

        СПАСИБО!

    2. Юрий
      05 октября 2017, 15:21

      Дмитрий, извините что встрял. НО мне кажется что все то что вы написали больше подходит для полных людей.
      Например я худой. И если мне строго выполнять все то что вы пишете, то я с сильной саркопенией не дщоживу и до 60 лет….
      Все хорошо в меру.
      Надо вначале провести диагностику своего здоровья – на этом сайте есть статья – как это сделать. Хотя бу по первым 7 показателям ( но лучше побольше поуказателей брать). И исходя из полученных результатов – определять для себя виды физ нагрузок, диет и т п.
      Спасибо

  13. Юрий
    01 сентября 2017, 17:23

    Спорт вреден перенапрягами! И конечно можно для него придумывать разные диеты с пониженными и сложно-классифицированными видами КПГ, но это будет уже похоже на перевозку навоза на хрупком спортивном кабриалете – с научными схемами минимизации повреждения кабриолета от навоза.
    Конечно кабриолет ( т е наше здороье ) немного прослужит дольше от таких схем минимизации вреда от навоза ( т е КПГ ).
    НО более правильным решением будет – начать ездить на недорогой, надежной и экономичной легковушке.
    Во первых, прослужит дольше, чем хрупкий спортивный кабриалет, да и навоз возить будет не так накладно. Да и в ремонте гораздо дешевле и проще.
    Под кабриалетом я имею ввиду занятия спортом, а под надежной легковушкой – занятия физкультурой.

  14. Юрий
    01 сентября 2017, 17:12

    Юрий, в лечебной физкультуре как раз и используется нужное напряжение для здроровья. А в спорте напряжения свех всякой меры. И оптому они всегда вредны. Никто не говорит что не надо напрягаться. Не надо перенапрягаться! А умеренные не сильные периодические напряжения – безусловно полезны. И мы их активно пропагандируем на этом сайте!

  15. Юрій
    25 августа 2017, 19:55

    Интересно КПГ это первичный агент повреждения стенки сосудов или начинают действовать при повреждении? То есть, действует ли он на нормальный эндотелий? Ну и патогенез повреждения интересен. Собственно КПГ это гликированные белки и жиры. Тогда агентом будет глюкоза, а следствием её воздействия некие фрагменты-сшивки, которые определяются биохимическими методами в крови.

    1. Дмитрий Веремеенко
      27 августа 2017, 04:01

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      КПГ вызывает воспаление, а воспаление нарушает функцию эндотелия, вызывая атеросклероз

      1. Юрій
        27 августа 2017, 07:11

        Я в этом вопросе ноль, но хотелось бы классифицировать КПГ. Тут надо разделять наверное какие КПГ аллогенные – которые уже приходят в организм и образуются например при неправильном приготовлении пищи или же уже были образованы в плоти, которая потом стала пищей ещё при её жизни. И с другой стороны аутогенные КПГ – образуются в нашем организме в результате прежде всего гиперкгликемии или нарушения метаболизма глюкозы в самих клетках. Против первых защиты нет, кроме как “ловить”, удалять, обезвреживать или просто эту гадость не употреблять в пищу. А против аутогенных защита есть – в том, чтобы они не образовывались в нашеи организме. И тут я надеюсь на то, что нет прямой связи: временная гипергликемия – образование КПГ как гарантированный факт. Промежуточным звеном возможно должно быть повреждение стенки сосудов в результате других воздействий, например аллогенных КПГ. То есть, вызывает ли гипергликемия образование КПГ гарантированно или же здоровую ткань избыток глюкозы не повреждает? Например, если гипергликемия при занятиях спортом возникает – потребление глюкозы настолько велико, что она, глюкоза, не повреждает эндотелиальные клетки и стенки сосудов, а если человек лежит на диване, то гипергликемия, надо полагать, обязательно вызовет образование аутогенных КПГ, потому как эту глюкозу девать некуда – её переизбыток и обязательно запускается перекисное окисление, то есть неферментное превращение глюкозы – результат – образование аутогенных, то есть наших собственных, КПГ.

        1. Дмитрий Веремеенко
          27 августа 2017, 20:18

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Проблема в том, что полностью защитить себя от КПГ невозможно. Можно лишь минимизировать

  16. Юрий
    22 августа 2017, 17:39

    Юрий, спорт низших достижений – все тоже самое только в гораздо меньшей степени. Любой спорт вреден перенапрягами в первую очередь. А без них в спорте не получится т к надо быть первым. Физкультура умеренная – это наоборот полезно в отличие от спорта. Т к в ней не д б перенапрягов.

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 августа 2017, 17:47

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Спорт – это активность направленная на соревнования, либо на установку рекордов. Физкультура – это физическая активность, направленная на приобретении двигательных навыков, необходимых для повседневной деятельности и на укрепление здоровья. Спорт – это вызов пределам организма, а физкультура – это целенаправленный процесс укрепления здоровья.

    2. Юрій
      24 августа 2017, 12:01

      Не совсем. Напряжение обязательно требуется. Напряжение это стресс-фактор, который действует положительно. Голодание это тот же стресс-фактор. Но голодание это так же и аутофагия, и приведение баланса потребления и расхода питательных веществ и энергетического баланса в норму.

  17. Юрий
    21 августа 2017, 09:10

    Юрий именно полнейшая глупость все то о чем вы пишите. То что любой спорт вреден уже много раз доказано множеством исследований. И об этом много информации на этом сайте. Примите уж хотябы как данность тот факт , что спортсмены в среднем живут меньше обычных людей, если вам до исследований нет дела.

    1. Юрій
      21 августа 2017, 10:14

      Дайте хотя бы данные сколько гомоцистеина у спорстменов. То, что он живут меньше и не мудрено – спорт высших достижений это расплата здоровьем за спортивный результат. Это допинг, перетренированность, удары по имунной системе, дисстресс, дистфофия миокарда вследствии дефекта диастолы и так далее. Исследования например бегунов-марафонцев вобще не корректны – они дохляки – просто гоняют молочную кислоту по организму, а мышцы у них работают очень слабо. Так что на все эти исследования нужно смотреть критически.

  18. Юрій
    21 августа 2017, 07:28

    А почему именно гемовое железо вредно? Насколько я знаю, у спортсменов как раз дефицит железа, так что приходится употреблять железосодержащие добавки. А у спортсменок из-за потерь при менструациях, так вообще дефицит железа в большинстве случаев.

    1. Дмитрий Веремеенко
      21 августа 2017, 08:03

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет ничего вредного и полезного. Есть доза. Железа в организме по нормам долголетия нужно меньше чем по медицинским нормам. И чаще всего его многовато. Я давал ссылку где это почитать. И судить много его или нет можно только по анализам.

      1. Юрій
        24 августа 2017, 12:06

        Если дать меньше нормы, то будет железодефицитная анемия. Если направлено тормозить обмен веществ, то можно наверное действительно уменьшить норму потребления, но это значит ухудшить качество жизни.

        1. Юрій
          24 августа 2017, 13:41

          Смотрите, ведь вредно наверное всё-таки то железо, которое “гуляет” по организму и не включается в гемоглобин и миолглобин. А, то, что в HGb и MGb, в ферментах – то железо выполняет свою функцию. Вот оно и будет “гулять”, если нет физической нагрузки – потребности в железе нет – оно накапливается сверх меры, потому что гемоглобин еле-еле в норме, а про миоглобин – так вообще забудьте. Это проще пареной репы.

          1. Юрій
            24 августа 2017, 13:47

            Конечно железо – это прямой индуктор ПОЛ и там где оно будет оседать, там начгнется перекисное окисление. Но окислительное фосфолирование это как раз не ПОЛ, это утилизация кислорода, которая нам выгодна!

          2. Дмитрий Веремеенко
            24 августа 2017, 18:29

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Железо во многих исследованиях вызывает рак и атеросклероз.

  19. Юрій
    21 августа 2017, 06:45

    Насколько мне известно к повреждению сердца приводит не физическая нагрузка, а превышение допустимых границ пульса – так называемый дефект диастолы. Ну а заявление Юрия что любой спорт в любых количествах вреден это я считаю ни чем иным, как глупостью.

    1. Дмитрий Веремеенко
      21 августа 2017, 08:04

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Юрий. Вв исследования по ссылкам почитайте. Именно физическая нагрузка, когда её больше, чем норма для человека по количеству.

  20. Юрий
    21 августа 2017, 03:14

    Юрий, любой спорь вреден. И низший и высший. Почитайте – мы много об этом много писали. Если он вам важнее здоровья, то зачем вы пытаетесь выстраивать здоровые диеты ? Почитайте лучше спортивные учебники. О диетах в спорте.

Свежие комментарии