Сахар может сокращать нашу жизнь. Как перестать есть много сахара

Чрезмерное потребление сахара сокращает жизнь. Как потреблять сахар меньше? Исключите сладкие напитки в пользу несладких. Исключите сладкие десерты и замените их на фрукты. Замените сладкие соусы и кетчуп на пряные специи или на жёлтую горчицу. Не заменяйте продукты нормальной жирности обезжиренными. Лучше всего конфеты заменить горстью орехов. Читайте этикетки к продуктам питания, чтобы найти скрытый сахар. Диета с низким содержанием сахара, но с высоким содержанием белка и жира снижает аппетит. Замените сахар ксилитом. Не держите сахар и сладости в доме. Не ходите в магазин на голодный желудок. Избегайте дефицита сна. Если вы сомневаетесь, что сахар сокращает вашу жизнь и портит ваше здоровье, то можете сделать диагностику старения — читать подробнее.

1Чрезмерное потребление сахара способствует ожирению и может вызвать кариес зубов, сахарный диабет 2-го типа (заболевание, которое сокращает вашу жизнь и ускоряет старение). Сахарный диабет вызывает заболевания сердца и рак.

Ссылки на исследования:

  • http://ajcn.nutrition.org/content/79/4/537.short
  • http://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-2-5
  • http://cebp.aacrjournals.org/content/6/9/677.short
  • http://ajcn.nutrition.org/content/78/4/881S.full
  • http://circ.ahajournals.org/content/120/11/1011

Сахар естественным образом содержится во фруктах, в овощах. Но это мало влияет на сахар в крови, так как клетчатка и другие компоненты из овощей и фруктов замедляют всасывание сахара. Фрукты и овощи также содержат много полезных для здоровья витаминов и минералов.

Однако средний человек, например, в США потребляет примерно 17 чайных ложек сахара в день. Это около 68 грамм. Это намного больше, чем верхний безопасный для здоровья лимит, который составляет не более 6 чайных ложек в сутки (25 грамм) для женщин и 9 чайных ложек (37 грамм) для мужчин.

Ссылки на исследования:

  • http://epi.grants.cancer.gov/diet/usualintakes/pop/2007-10/table_a40.html
  • www.heart.org/idc/groups/heart-public/@wcm/@mwa/documents/downloadable/ucm_484503.pdf

Давайте рассмотрим, как съедать сахар меньше.

Исключите сладкие напитки в пользу несладких.

1Некоторые популярные напитки содержат много сахара. Газированные напитки, энергетические напитки, спортивные напитки и фруктовые соки с добавлением сахара — поставляют около 44% сахара в наш рацион. 

Ссылка на исследование:

  • www.cnpp.usda.gov/sites/default/files/dietary_guidelines_for_americans/PolicyDoc.pdf

Наш организм не чувствует насыщения при потреблении калорий из напитков также, как из еды, заставляя нас перенасыщать себя лишними калориями.  Исследования показывают, что сокращение потребления сладких напитков может помочь сбросить лишний вес.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19339405
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16510646
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22998340

Лучше сладкие напитки заменить на воду, газировку с добавлением свежего лимона или лайма, воду с мятой и огурцом, холодные и горячие травяные, либо фруктовые чаи, несладкие чай и кофе.

Исключите сладкие десерты и замените их на фрукты, либо на несколько долек горького шоколада.

1Многие сладкие десерты не представляют особой питательной ценности. Кроме того, они могут сильно повышать сахар в крови, давать чувство усталости, стимулировать аппетит, жажду — заставлять кушать и пить больше. Молочные коктейли и мороженое, пирожные, тортики, пончики поставляют около 18% сахара в рационе американцев.

Ссылка на исследование:

  • http://ajcn.nutrition.org/content/early/2014/07/16/ajcn.114.089458.full.pdf

Если Вам всё же хочется скушать что-то сладкое, то замените тортики и др. на следующие более здоровые альтернативы:

  • Свежие фрукты (немного) с низким гликемическим индексом
  • Греческий йогурт с фруктами.
  • Темный горький шоколад несколько долек
  • Маленькая горстка сухофруктов.

Замените сладкие соусы и кетчуп на пряные специи или на жёлтую горчицу

1Кетчуп, соус барбекю, сладкий соус чили обычно содержат много сахара. Одна столовая ложка кетчупа может содержать 1 чайную ложку сахара (4 грамма). Бывают и кетчуп без сахара — внимательно читайте этикетку.

Ссылка на исследование:

  • http://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/3005/2

Замените сладкие соусы и кетчуп на свежие или сушеные травы и специи или на жёлтую горчицу. Либо на уксус или песто.

Не заменяйте продукты нормальной жирности обезжиренными.

1Заменяя более жирные продукты на обезжиренные, мы получаем меньше жира, что стимулирует аппетит, а также обезжиренные продукты содержат больше сахара. Например, 100 грамм нежирного ванильного йогурта содержат 4 чайные ложки (16 г) сахара. А 100 грамм жирного йогурта содержат чуть более одной чайной ложки сахара (5 грамм).

Ссылки на исследования:

  • http://nutritiondata.self.com/facts/dairy-and-egg-products/104/2
  • http://nutritiondata.self.com/facts/dairy-and-egg-products/107/2 

Не заменяйте конфеты батончиками из мюсли или протеиновыми батончиками, а просто употребите немного орехов с сухофруктами без сахара, либо немного свежих фруктов.

1Большинство людей знают, что конфеты и печенье содержат много сахара. Что же тогда кушать вместо них, если очень хочется сладенького? Реклама предлагает заменить конфеты на батончики из мюсли, протеиновые батончики. Однако батончики из мюсли и протеиновые батончики могут содержать сахара ещё больше, чем сами конфеты.

Ссылка на источник:

  • http://nutritiondata.self.com/facts/foods-from-starbucks/9660/2

Сушеные фрукты тоже следует употреблять лишь в очень умеренных количествах. Лучше всего конфеты заменить горстью орехов, небольшим количеством смеси орехов и сухофруктов без добавления сахара, небольшим количеством свежих фруктов. 

Читайте этикетки к продуктам питания, чтобы найти скрытый сахар. Следующие названия в составе продуктов также могут означать содержание сахара: тростниковый сахар, сок, мальтоза, декстроза, инвертный сахар (сироп), рисовый сироп, патока, карамель.

К сожалению, часто сахар содержится в тех продуктах, в которых мы его встретить меньше всего ожидаем. Много сахара в сухих завтраках, в мюсли. Часто сахар добавляют в дорогие виды хлеба. Например, два ломтика такого хлеба могут содержать 1,5 чайные ложки сахара (6 грамм).

Ссылка на источник:

  • http://nutritiondata.self.com/facts/baked-products/4846/2

1К сожалению, не всегда легко определить наличие сахара по этикетке. Например, молочный сахар не обозначается в составе, а также не пишется, сколько продукт содержит фруктозы. Следующие названия в составе продуктов также могут означать содержание сахара: тростниковый сахар, сок, мальтоза, декстроза, мёд, инвертный сахар (сироп), рисовый сироп, патока, карамель.

Проще ситуация теперь США. Американская FDA изменила свои правила так, что компании должны указывать количество сахара на этикетках продуктов питания в граммах с указанием суточной нормы. 

Ссылка на источник:

  • www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/LabelingNutrition/ucm385663.htm

Диета с низким содержанием сахара, но с высоким содержанием белка и жира снижает аппетит и позволяет похудеть.

1Учёные из Университета Джонса Хопкинса (США) показали, что фруктоза в составе продукта (если её доля больше, чем глюкозы — более 50% от сахаров в продукте) вызывает в основном у мужчин существенное негативное влияние на мозг и когнитивные функции. Диета с низким содержанием сахара, но с высоким содержанием белка и жира наоборот снижает аппетит и не оказывает такого негативного эффекта. А вот добавленный сахар в рацион (особенно фруктоза) повышает аппетит, приводит к набору лишнего веса, снижает чувствительность мозга к инсулину, подавляет образование новых клеток мозга в гиппокампе мозга.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4429636
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15181085

Систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований о влиянии высокобелковых диет на пищевой термогенез, сытость, на потерю лишнего веса, проведённый и опубликованный Гарвардской школой общественного здравоохранения (Массачусетс, США), показал, что высокобелковая, но малоуглеводная пища снижает аппетит, хорошо утоляет голод.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15466943

Небольшое исследование, проведённое университетом Миссури (Колумбия США), показало, что увеличение доли белка от дневного рациона с 14% до 25% значительно снижает аппетит.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4564867

Высокое потребление жира также связано с пониженным аппетитом. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK53550

Чтобы обуздать тягу к сладкому, нужно в рационе питания повысить долю жира и белка (по крайней мере — жира, если нужно сокращать животный белок для снижения ИФР-1 в крови). То есть добавить в пищу больше орехов, рыбы, яиц, авокадо.

Замените сахар ксилитом, который не приводит к повышению сахара в крови, а также стимулирует FGF21 (гормон, секретируемый печенью в периоды голодания и мощно продлевающий жизнь без снижения потребления калорий).

Для некоторых людей привыкание к сахару настолько сильно, что сахар для них настоящий наркотик, утверждают учёные из Принстонского Университета (США) по итогам исследований. Причём, чтобы удовлетворить тягу к сладкому со временем хочется скушать всё больше и больше сладостей.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2235907
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3139704
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0091305700001970

Интересно, что влияние сахара изучается также на животных. И вот крысы, которых приучили есть сладкое, испытывали признаки тревоги и депрессии после прерывания высокосахарной диеты.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11733709
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12055324

Отказ от сахара может быть очень трудным также и для некоторых людей. Но хорошая новость в том, что сахар можно имитировать не любыми (есть много вредных), но некоторыми полезными сахарозаменителями. Наиболее практичный, легкодоступный, не очень дорогой — ксилит, который не приводит к повышению сахара в крови. 

Ксилит стимулирует FGF21 (фактор роста фибробластов 1 типа). Фактор роста фибробластов-21 (FGF21) – это гормон, секретируемый печенью в периоды голодания для того, чтобы помочь организму адаптироваться к недостатку питательных веществ. FGF21 также синтезируется печенью в ответ на сахарный диабет и многие другие проблемы со здоровьем и даже при употреблении алкоголя. FGF21 блокирует рецепторы гормона роста, из-за чего снижается синтез ИФР-1 печенью, мощно продлевая жизнь таким животным (см. рисунок слева, где мыши с более высоким FGF-21 жили дольше). А более низкий, чем обычно ИФР-1 во многих исследованиях сильно продлевал жизнь животным и снижал смертность у людей. Генетическая сверх экспрессия FGF21 (фактора роста фибробластов 21) заметно увеличивает продолжительность жизни трансгенных мышей (на графике красная линия) в сравнении с мышами дикого типа (на графике синяя линия), не снижая потребление пищи.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3148241
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24041694
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23066506
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22832597

Не держите сахар и сладости в доме

Если вы держите сахар в доме, вы, скорее всего, будете употреблять его в пищу. Особенно тяга к сладкому сильная в вечернее время, когда вам будет лень идти в магазин и купить что-нибудь сладкого, если сахара нет дома.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3655529

Не ходите в магазин на голодный желудок

Если вы когда-нибудь ходили по магазинам, когда вы голодны, то вы хорошо знаете, что может случиться. На голодный желудок вы купите больше еды, а кроме того купите более вредную еду. По крайне мере это следует не только из личного опыта, но и из выводов, которые сделали учёные Института Пищевых Исследований (Великобритания).

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8916190

А вот и контролируемое исследование на людях. 68 участников ничего не ели в течение пяти часов. Затем перед походом в магазин половине участников разрешили съесть столько пшеничных сухарей, сколько им захочется. Вторая половина участников отправилась в магазин на пустой желудок. Голодная группа закупала более калорийные продукты.

Ссылка на исследование:

  • http://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/1685889

Для снижения аппетита избегайте дефицита сна (высыпайтесь).

Хороший сон важен для вашего здоровья. Плохой сон связан с депрессией, с нарушением концентрации внимания и со снижение иммунной функции.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16259539
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15509817
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8621064

Связь между недостатком сна и ожирением из-за большего потребления сладостей и другой вредной пищи хорошо изучена. 

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2398753
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC535701
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3763921

Исследование, проведённое на Кафедре Неврологии Северо-Западного Университета (Чикаго, США), показало, что люди, которые ложились спать поздно и не получили достаточно ночного сна потребляли больше калорий, ели больше фаст-фуда, пили больше содовой, ели меньше фруктов и овощей.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21527892

Так, что хорошо высыпайтесь, чтобы снизить тягу к сладкому. 

Выводы:

Чрезмерное потребление сахара сокращает жизнь. Как потреблять сахар меньше? Для этого нужно выполнять ряд советов:

  1. Исключите сладкие напитки в пользу несладких. Лучше сладкие напитки заменить на воду, газировку с добавлением свежего лимона или лайма, воду с мятой и огурцом, холодные и горячие травяные, либо фруктовые чаи, несладкие чай и кофе.
  2. Исключите сладкие десерты и замените их на фрукты, либо на несколько долек горького шоколада.
  3. Замените сладкие соусы и кетчуп на пряные специи или на жёлтую горчицу.
  4. Не заменяйте продукты нормальной жирности обезжиренными.
  5. Не заменяйте конфеты батончиками из мюсли или протеиновыми батончиками, а просто употребите немного орехов с сухофруктами без сахара, либо немного свежих фруктов. Сушеные фрукты тоже следует употреблять лишь в очень умеренных количествах. Лучше всего конфеты заменить горстью орехов, небольшим количеством смеси орехов и сухофруктов без добавления сахара, небольшим количеством свежих фруктов. 
  6. Читайте этикетки к продуктам питания, чтобы найти скрытый сахар. Следующие названия в составе продуктов также могут означать содержание сахара: тростниковый сахар, сок, мальтоза, декстроза, инвертный сахар (сироп), рисовый сироп, патока, карамель.
  7. Диета с низким содержанием сахара, но с высоким содержанием белка и жира снижает аппетит и позволяет похудеть.
  8. Замените сахар ксилитом, который не приводит к повышению сахара в крови, а также стимулирует FGF21 (гормон, секретируемый печенью в периоды голодания и мощно продлевающий жизнь без снижения потребления калорий).
  9. Не держите сахар и сладости в доме
  10. Не ходите в магазин на голодный желудок
  11. Для снижения аппетита избегайте дефицита сна (высыпайтесь).
  12. Если вы сомневаетесь, что сахар сокращает вашу жизнь и портит ваше здоровье, то можете сделать диагностику старения — читать подробнее.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное лекарство, которое может продлевать жизнь, если назначено врачом оп показаниям.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

119 комментариев к «Сахар может сокращать нашу жизнь. Как перестать есть много сахара»

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Стевия не имеет полезных свойств, к тому же снижает фертильность у мужчин

  1. Мари

    Спасибо, Дмитрий, за статью! За Ваше просветительскую работу!
    В моей семье все любители сладкого. И это повсеместная традиция. Это вроде эпидемии, которую не принимают всерьез. Жалко маленьких детей, которым молодые мамаши покупают соки в пакетиках, так как считают, что это полезно. Пичкают детишек конфетами. Конфеты детям — это тоже как традиция. «ДетЯм — конфеты, женщинам — цветы» — знаменитая фраза из знаменитой комедии. И дети уже не могут жить без этих сладких соков, конфет и печеньев. И молодежь, и взрослые помешаны на сладком. Хотя многие знают, что это вредно. Это уже «сахарная» болезнь. Что делать, как быть?

    Я сама лично почти поборола эту зависимость. Избегаю. Но иногда случаются срывы, к сожалению. И так, наверное, у многих.
    Хорошо бы, если бы пользователи этого блога написали о том, как они пришли к правильному питанию, без сахаров. Поделились своим мнением, дали бы советы. Нужны не только знания, также нужны и важны мотивация и психологический настрой.
    В своей семье веду работу. Но увы. Молодые на работе, а там невозможно питаться правильно и умно. Ведь когда молодой, здоровый, не думаешь о правильном питании и ЗОЖ. И только когда теряешь это здоровье, тогда и приходит понимание.

    1. Ирина

      Боюсь, еще не все читатели этого блога пришли к правильному питанию. Я не супер сладкоежка, напитки все пью без сахара, но все равно в 6 ложек не всегда укладываюсь. Но, благодаря этому блогу, внесла некоторые коррективы. Например, заказала семена брокколи, проращиваю и ем проростки. 100 гр сырой брокколи, как рекомендует Дмитрий, в меня не лезет, а в проростках вроде как существенно больше сульфарафана..

    2. Анастасия

      Могу поделиться своим опытом (я год живу практически без добавленного сахара), сокращать его потребление начала полтора года назад.
      Да, как большая сладкоежка, я бы не смогла отказаться от него резко. Сначала уменьшала количество: не две конфеты к чаю, а одна, не одна, а половина, не пастила, а четверть. Потом я перешла на сухофрукты и начала их есть в больших количествах (еще до знакомства с этим сайтом). Потом, их количество уменьшилось и плавно сошло на нет. Сладкое по-прежнему люблю, но теперь оно у меня во фруктах (яблоки — кисло-сладкие, ягоды умеренно), морковка, орехи, горький шоколад. Иногда делаю шоколадное масло — растапливаю сливочное масло с горьким шоколадом и разливаю в формочки или пеку что-нибудь с минимумом сахара и трегалозой — скорей для детей, чем для себя. В результате, традиционные сладости для меня практически потеряны. Иногда и хочется побаловаться пирожным по старой памяти, но очень приторно — не нравится. Хотя мне по-прежнему нравится запах сладостей и выпечки, как духи — пахнет замечательно, но зачем же это есть? Но жестко я себя ни в коем случае не ограничиваю. Если чего-то захочется, съем малость.
      Но самое главное, я считаю, это утверждение, что я люблю то, что мне полезно. Поначалу я повторяла его про себя, а сейчас оно просто стало частью моего мировоззрения. В результате, не могу ни дня без тазика салата, орехов, морковки, физкультуры и прочего полезного.
      На работе правильно питаться возможно, особенно если завести привычку брать с собой фрукты и овощи. Коллегам сказать про свой сдвиг в сторону ЗОЖ, и они скоро привыкнут. Я сама работаю в институте, где везде, на каждом этаже, в каждом углу продают выпечку, и все — и студенты, и преподаватели — ее едят. И ничего — коллеги с сосисками в тесте и булочкой, я с порцией гречки и яблоками. Жить можно.

    3. Екатерина

      Я постепенно отвыкала. Начала с чаев Дун Дин и Дяньхун, которые заказывала из Китая,ак как у нас в стране хорошего чая не продают или ценник конский делают. Красный чай Дяньхун без сахара хорошо пьется, а вот улун поначалу пила с таблеточкой сахзама (сукралоза). Теперь улуны и зеленые чаи разных сортов пью просто сами по себе…Еще кофе молотый заваривать стала и сравнивать разные виды, Жокей, Лаваццу, Мелиту. Кофе без молока, а вот какао всё-таки с молоком. Это дело привычки — без сахара пить кофе и чай.
      Из сладостей люблю финики каспиран, они не везде продаются, но они лучше тех, которые продают на развес в магазинах и киосках. Иногда выпечку сама делаю, стараюсь туда поменьше сахара добавлять. Вместо кетчупа — томатная паста 25%. Люблю орешки и шоколад 75%

  2. Жар

    Получается Ксилит очень хорош для взрослых, а вот дети от него могут хуже расти — хотя для общего долголетия это лучше.

  3. Марина

    Много читала о сукралозе, о том, что она абсолютно безвредна, практически единственный безвредный заменитель сахара и без постороннего привкуса. Несколько месяцев раз в день добавляю в кофе. Сначала искала по аптекам, оказалось — продается в ашане, российский производитель. Что вы скажите об этом заменителе сахара?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      «абсолютно безвредна» — так не бывает

    2. Лариса Гр.

      Странно. я наоборот читала про единственный безвредный — про эритрит(эритритол), а сукралоза опасна в онколог.плане….

  4. paroxetine

    Дмитрий,
    помогите разобраться, как это работает
    часто упоминается такой механизм.. в частности и в этой статье:
    блокирование рецепторов гормона роста приводит к снижению самого гормона…
    что на первый взгляд странно… ведь если рецепторы стали более «тупые»…
    то организм должен поднимать уровень гормона… чтобы рецепторы начали реагировать …

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Напишите отрывок текста, где об этом говорится

      1. Vikong

        Вот цитата «FGF21 блокирует рецепторы гормона роста, из-за чего снижается синтез ИФР-1 печенью»

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          А что здесь не так?

      2. paroxetine

        — cut —
        FGF21 блокирует рецепторы гормона роста, из-за чего снижается синтез ИФР-1 печенью, мощно продлевая жизнь таким животным (см. рисунок слева, где мыши с более высоким FGF-21 жили дольше).
        — cut —

        блокируются рецепторы, а снижается в итоге уровень самого гормона (ИФР-1).

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          FGF21 блокирует рецепторы гормона роста из-за чего снижается синтез ИФР-1 печенью.
          Гормон роста сообщается с рецепторами гормона роста. Рецепторы гормона роста стимулируют синтез ИФР-1

          1. paroxetine

            к сожалению… мне пока непонятно
            если рецептор не срабатывает при некотором уровне гормона level1,
            то логично, что нужно не снижать его выработку… а увеличивать… до уровня level2 > level1

            Так например… развитие инсулинорезистентности это есть снижение чувствительности неких рецепторов к гормону инсулину… от чего организм повышает синтез инсулина.

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

            Гормон роста в норме — рецепторы гормона роста работают нормально — ИФР-1 синтезируется нормально — рецепторы ИФР-1 работают нормально
            Гормон роста выше нормы — рецепторы гормона роста гиперактивированы — ИФР-1 синтезируется выше нормы — рецепторы ИФР-1 гиперактивированы
            Гормон роста ниже нормы — рецепторы гормона роста гипоактивны — ИФР-1 синтезируется ниже нормы — рецепторы ИФР-1 гипоактивны
            Гормон роста выше нормы — рецепторы гормона роста частично блокированы — ИФР-1 синтезируется ниже нормы — рецепторы ИФР-1 гипоактивны
            Гормон роста в норме — рецепторы гормона роста работают нормально — ИФР-1 синтезируется выше нормы — рецепторы ИФР-1 частично блокированы
            и таких вариантов много разных.
            гормон ИФР-1 — посредник гормона роста, который синтезируется тем больше, чем активнее рецепторы гормона роста

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Чем меньше, тем лучше

  5. Марина

    Спасибо за информацию, особенно про влияние ксилита на FGF21 — не знала этого.
    Еще ксилит защищает от кариеса (ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11145360) и воспаления среднего уха (onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD007095.pub2/abstract) и его ни в коем случае нельзя давать животным — он для них ядовит.

    Есть еще один альдитол, эритрит (ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19632091), который еще лучше усваивается организмом и имеет совсем мало калорий, всего одну десятую часть калорийности сахара, в то время как ксилит только на 40% менше, чем сахар. Но эритрит дороже, и, по сравнению с ксилитом, хуже защищает от кариеса, но рекомендутся детям (ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27806364) и не годится для приготовления вафренья, т.к. хуже карамелизируется, к тому же имеет только 60-70% от сладости сахара.

    Стевия не вредна, вернее ее нужно скушать очень и очень много для получения побочных эффектов (в Японии это растение уже очень давно используется, в то время как в Европе лоббисты сахара препятствуют массовому использованию дешевых сахарозаменителей). Но стевия как растение или как вытяжка в виде стевиозида- это порошок, и ею невозможно заменить сахар в кондитерских изделиях. Плюс стевия имеет специфический вкус.

  6. Елена Я.

    Дмитрий, если ИФР-1 очень низок и стоит цель его повысить, ксилит нельзя употреблять в пищу? Если все таки можно, то сколько в сутки? (значение Ифр-1 — 36)

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Ифр-1 после fmd или через 20 дней.?

      1. Елена Я.

        Повторю вопрос (вы вроде бы не видите их).
        Дмитрий, если ИФР-1 очень низок и стоит цель его повысить, ксилит нельзя употреблять в пищу? Если все таки можно, то сколько в сутки? (значение Ифр-1 — 36)
        Это у меня по жизни без всяких FMD диет такие цифры.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Ксилит нельзя

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Эритритол я не изучал пока

  7. Марина

    Много читала о сукралозе, о том, что она абсолютно безвредна, практически единственный безвредный заменитель сахара и без постороннего привкуса. Несколько месяцев раз в день добавляю в кофе. Сначала искала по аптекам, оказалось — продается в ашане, российский производитель. Что вы скажите об этом заменителе сахара?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      «абсолютно безвредна» — такого не бывает

  8. Валя

    От сладкого я отказалась 4 года назад.сд 2типа.Если бы не сд .то даже и не знаю отказалась бы или нет.Благодаря сд я очень много узнала нового для себя.И даже мне стало интересно.Я думаю что если отказываться от сладкого то сразу.как бросать курить.А тянуть хуже.Заменители сахара это тоже зависимость от сладкого.

  9. Елена Я.

    Дмитрий, извините, наверное вопрос мой потерялся. Повторю здесь —
    Дмитрий, если ИФР-1 очень низок и стоит цель его повысить, ксилит нельзя употреблять в пищу? Если все таки можно, то сколько в сутки? (значение Ифр-1 — 36) Вы спросили — «Ифр-1 после fmd или через 20 дней.?»
    — Это у меня по жизни без всяких FMD диет такие цифры.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      ДА. Ксилит нежелателен

  10. Павел

    Есть замечательный фильм «Сахар», 2014г. That Sugar Film (Австралия),
    есть в интернете, в свободном доступе. Очень наглядный и показательный фильм, советую всем посмотреть

  11. Марина

    Дмитрий, Ваше мнение по поводу кокосового нектара (сиропа)? Это достойная замена подсластителям?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Нет мнения

  12. Оля

    Очень полезная статья.Я году уже как отказадась от сахара сначала была недю ломка как у наркозависимого,а потом наоборот мне стало больше нравиться без сахара.И кофе и чай без сахара стали как то вкуснее)

  13. Юрий

    Читал что стевия снижает воспаление, хотя исследований на эту тему не видел. Использую стевию уже 10 лет. К вкусу быстро привык.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Сложно сказать.

  14. Приходько Николай Арсентьевич

    Дмитрий!
    Извините, не знаю отчества.
    Много технологий, связанных с лечением болезней организма изменением питания его клеток, я использую уже давно. В т.ч. рака. Готовый поделиться опытом и знаниями. Выйдите на меня по скайпу: prihodkona

  15. Мира

    Большое спасибо за сайт, наконец-то нашла очень много полезной информации! У меня вопрос: у меня абсолютная не переносимость глюкозы и фруктозы с самого раннего детства (болит живот и тошнит от любых сладостей и фруктов). Но меня никто никогда не обследовал, врачи говорили раз не ест сладкое ну и хорошо. Так и живу уже 44 года без сладкого. В принципе не болею, 2-х детей родила. Подскажите Дмитрий, может какие особенные анализы сдать, ежегодные простые анализы показывают все в норме, а вдруг это никакая не не переносимость, а симптомы страшной болезни? Я живу в европе, местные врачи тоже говорят, ну и замечательно можно прожить без глюкозы и фруктозы, ее достаточно поступает в организм с зерновыми и овощами.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Я лишь разделю мнение врачей. Вы счастливый обладатель генетики, которая следит за тем, чтобы вы не ели вредное. будете жить дольше

  16. Лариса А.

    »Пиколинат хрома нужно принимать по 400 мкг в сутки, пока зависимость от сладкого не пройдет. Примерно через 4-6 недель вы сможете ходить в супермаркете в отделе сладостей с гордо поднятой головой, и рука больше не будет тянуться к полкам. Испытайте это чудесное ощущение, и ваша самооценка значительно повысится.  Дальше принимайте хром не каждый день, а курсами, по самочувствию”.Дмитрий насколько достоверна эта информация ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Не знаю. Есть ли ссылка на исследование такого способа?

  17. Ирина

    А вот добавленный сахар в рацион (особенно фруктоза) повышает аппетит, приводит к набору лишнего веса, снижает чувствительность мозга к инсулину, подавляет образование новых клеток мозга в гиппокампе мозга.
    Дима так я не поняла фруктозу тоже есть нельзя,а вы же писали заменить конфеты на фрукты. Фруктоза вроде как не повышает сильно сахара в крови и расщепляется медленнее чем сахароза.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Фруктоза есть ив конфетах и во фруктах. Но во фруктах есть грубое волокно, которое замедляет усвоение глюкозы и снижает гликемический индекс многих (не всех) фруктов. Фруктоза вызывает гликирование белков сильнее сахарозы

  18. Лариса А.

    Если конфеты есть с грубым волокном , например с отрубями, то фруктоза из сладостей тоже будет усваиваться медленнее? Отруби будут снижать ГИ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Производители спорт батончиков так попытались сделать. Но это ничего не поменяло.

  19. Тимофей

    Здравствуйте. Я отказался от сахара полностью+ стараюсь кушать продукты с низким ГИ, на третий день у меня сильно усилился аппетит, я кушаю каши,овощи,рыбу(все вареное,овощи сырые) но не наедаюсь. Появилась постоянная слабость. Признаки гипогликимии. Скажите это со временем пройдет или все-таки стоит ввести в рацион например изюм или другие сухофрукты???

      1. Тимофей

        если стевия плохо влияет на фертильность как вы говорите то можно ли использовать аспартам?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Нет. Ксилит, трегалоза.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Руководствуйтесь весом тела. Если Ваш индекс массы тела ниже 22, то нужно добавлять и немного вкусностей. Если выше 25, то однозначно нужно жёстко ограничивать себя.

    2. Viktor

      Тимофей, для подавления «жора» есть хороший способ (успешно практикую его на себе в течение двух лет).
      Надо выпивать стакан теплой или в меру горячей воды ровно за 30 минут до приема пищи.
      Аппетит пропадает, и можно спокойно съедать то, что запланировали.

    3. Елена Я.

      Жиры лучше введите. Почитайте на сайте про них. Без жиров никак нельзя и насыщение будете чувствовать.

  20. Елена Я.

    Дмитрий, что вы скажете об этом сахарозаменители — эритритол? На сколько вот эта информация верна? lchf.ru/4146

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Ничего положительного про него пока нет

      1. Юлия

        Дмитрий, добрый день. Спасибо за ваш обзор. Хотелось бы подробнее узнать о заменителях эритрол и лактулоза

        Согласно исследованиям Эритрол не усваивается организмом ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16277764

        Лактулоза используется во многих лекарствах для пищеварения. Что скорее всего говорит о том, что исследования, которые подтверждают, что она способствует улучшению микрофлоры сущетвуют. Возможно есть исследования, которые говорят о том, что она чему-то другому вредит?

        Эти заменители также используют в производстве продукта пранафуд, где участвует Яков Маршак, а он участвовал в качестве докладчика в школе долголетя в Черногории. Я думаю у них должно быть много исследований по этим продуктам, така как они их выбрали для производства. Вы наверное с ним просто можете связаться, так как знакомы.

        Вы планируете сделать по ним статью? Очень бы хотелось разобраться в вопросе.

        Спасибо.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Нет — не планирую. Яков Маршак не исследователь. Он врач.

  21. Сергей

    «… 100 грамм нежирного ванильного йогурта содержат 4 чайные ложки (16 г) сахара. А 100 грамм жирного йогурта содержат чуть более одной чайной ложки сахара (5 грамм).»
    Не знаю как в йогурте, но какой-такой сахар в кефире? Хоть жирном, хоть обежиреном? И еще — а как быть с молочными жирами, которые есть источник «плохого» холестерина?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Холестерин из пищи не переходит в холестерин в крови. В основном весь холестерин в крови синтезирует наша печень независимо от того едим мы холестерин или нет. И интересно, что если мы холестерин совсем не едим, то печень холестерин может производить гораздо больше

  22. Владимир Н.

    Если трегалозу полезно принимать натощак как минимум 10г а то и 50-100г в день (я так понимаю это очень индивидуально нужно экспериментировать и смотреть анализы с дозами больше 10г) — то есть ли известная на сейчас безопасная и в то же время полезная доза ксилита ? Или его лучше попытаться вообще избежать если можно ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      По ксилиту исследования пока в доклинике. Сложно сказать. Но я где-то встречал, что есть вредная доза, но она выше, чем 30-50 в сутки. Это у меня отложилось в памяти. Но прошу прощения. Я не запомнил источник инфы.

  23. 123

    Дмитрий я был жутким сладкоешкой, но месяц не ел ничего сладкого, и сегодня сорвался и сразу съел 5 шоколадных конфет и пироженное. Через пол часа началась тошнота и головная боль, приторная сладость во рту, еще через пол часа рвота. Хотя раньше ел очень много сладкого такого не было никогда. С чем это связанно? сахарное отравление?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Сложно сказать. Вот если бы вы голодали и потом съели много сладкого — тогда такое было бы закономерным

    2. irina

      123 вы так больше не делайте. По сути, как врач реаниматолог я бы по этим симптомам поставила Вам диагноз : гипергликемическая предкома, когда в крови резко повышается сахар. Ваше самочувствие очень напоминает симптомы этого состояния, и рвота очень вписывается в симптоматику такой зашкаливающей гипергликемии. Биохимически вы по сути перенесли кетоацидоз. Механизм Вашего состояния упрощённо: в крови глюкозы много, инсулина мало. Глюкоза не поступает в клетки, поэтому в печени начинает разрушаться гликоген до глюкозы, которая дополнительно поступает в кровь. Инсулина по-прежнему мало и в клетки глюкоза не поступает, поэтому начинают задействоваться жиры . Жиры расщепляются до кетоновых тел, они попадают в кровь, нарушая кислотно-щелочной баланс в сторону ацидоза. Признаки кетоацидоза: запах ацетона, слабость , головная боль, боли в животе, тошнота, рвота. Последние 3 признака требуют срочной госпитализации. Вам повезло, что организм справился с ситуацией.

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

        Поддерживаю

        1. Юрий

          Да простит меня Дмитрий, но я не был никогда сладкоежкой но и от сладкого полностью отказываться не намерен. Я просто за семь лет понизол поедание сладкого в 3,5 раза. Хотя и до этого ел сладкого чуть меньше большинства людей. Я бы советовал понижать сладкое постепенно и поначалу не ло конца. А то м б срывы и кризисы.

  24. Татьяна

    Дмитрий, каково ваше мнение о сорбите? Согласно инструкции, — полезен.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      НЕ изучал. А инструкия — это не научное исследование

  25. Лилия

    Ксилит имеет калорийность 367 кк, углеводов 97,9. Почти столько же, сколько и в сахаре. Значит ли это, что при кетодиете ксилит нельзя? Да и эффект слабительного проявляется у некоторых. Может, стевия все же?

  26. irina

    После первого же цикла FMD вместе с мужем сразу же перестали употреблять сахар, сладости и белый хлеб, и т.п.Получилось очень просто, без эмоционального надрыва и «ломки». Сейчас уже провели 3 цикла FMD- сахар, сладости и белый хлеб, и т.п. не употребляем . Теперь выпить сладкий кофе или чай, другое, съесть сладкое — impossible. Неприятное, болезненное чувство возникает — организм вроде получает удовольствие в момент поедания, но через некоторое время возникает очень неприятное чувство усталости, сонливости, дискомфорта. Сразу хочется заесть яблоком, которое восстанавливает в какой-то степени нормальное самочувствие. Хотя следует сказать, что у меня по-видимому бывают гипогликемические состояния достаточно сильные, с зевотой, слабостью в определённые часы : 12.00 и 17.00 — приходится выпить чай или кофе с сухофруктами. Дмитрий, у меня вопрос : чем могут быть обусловлены эти «гипогликемические» состояния? За 4 месяца «бессахарной диеты» мне казалось уже должно возникнуть какое-то бихимическое равновесие.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Это цена за продление жизни. Но важно научиться и в этом находить удовлетворение. Это умеренный стресс, который закаляет

      1. irina

        Спасибо за ответ, Дмитрий. Эти состояния я переношу спокойно, даже с удовольствием, т.к. возникает возможность выпить «чашечку кофе». Меня интересует другое — существуют какие-то сроки после отказа от сахара, в которые перестаёшь испытываться состояние «абстиненции». Распространённо обещают в течение короткого срока после отказа нормализацию аппетита, улучшение самочувствия и т.д. и т.п. Тем не менее у меня аппетит повысился, среди дня бывают всё-таки энергетические провалы , чаще стала появляться «затуманенность» в области лба, гипогликемические состояния. Хотя выносливость явно повысилась,улучшилась память, внимание, но это можно связать с проведёнными FMD и улучшением показателей маркёров.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          У меня этот период длится примерно 2 недели при условии 100% отказа.
          Но соблазн всегда возникает периодически. Человек бросивший курить всегда будет соблазняться — всю жизнь. Так и с сахаром. Нужно было его с детства не есть, как и не курить

          1. irina

            Спасибо, Дмитрий за ответ. На Вашем сайте очень нужная и интересная информация, а ваши ответы на вопросы дополняют эту информацию. Всегда внимательно читаю все комментарии. Ещё раз спасибо.

    2. Юрий

      У меня тоже такие состояния но с 12-30 до 14-15.
      Уже несколько лет. Как снизил потребление сахара видимо.
      Оказывается не только у меня одного 🙂
      Видимо это связано с биоритмами.
      Т к в это время спад активности и он усиливается видимо.

      1. irina

        Юрий, по-видимому Вы правы, что есть взаимосвязь с биоритмами. Я и раньше приблизительно в эти же часы обязательно старалась выпить чай с какой-нибудь вкусняшкой. Но после того, как я перестала употреблять сахар и всякие сладости (4 месяца) эти состояния стали более отчётливы. Или я стала тщательнее отслеживать свои состояния. У мужа ничего подобного не бывало и теперь тоже не бывает. Я больше него была склонна к частым перекусам и чаепитиям. Но очень удивлена, что соблазнов съесть что-то сладкое не возникает. Этого откровенно говоря не ожидала. Иногда, в гостях что-нибудь съешь, чтоб не обижать хозяйку и не вызывать лишних разговоров. Но потом пренеприятное самочувствие. Последнее время — однозначно заявляю, что сладкое не люблю.

        1. Владимир Н.

          Ирина, вопрос «на засыпку» — сладости не потребляете вообще или все-таки в виде фруктов потребляете ? Если фрукты едите — то сколько в сутки примерно суммарно ? (очень интересная информация т.к. перестав есть сладкое и оставив только фрукты в к-ве пары яблок в день — не смог выдержать через 2 недели, хотя 1я неделя далась легко да и 2я тоже, но после мозг устроил бунт и пришлось подвинуться до 5ти яблок в день сейчас — на этом мозг успокоился)

          Углеводы из каш в любом количестве мозгу не помогли так успокоится как простое добавление 3х яблок в день к существующим 2м… Этот случай освежил чувство — какие же мы быстро-углеводные наркоманы, даже те, кто наркоманом себя не считает…

  27. Лариса Гр.

    Дмитрий, а хотелось бы узнать механизм — почему, будучи на 98% углеводным, ксилит не повышает сахар крови. Он биохимически неактивен? у него низкий ГИ ?

    1. Виктория

      Дмитрий, тоже интересует этот вопрос, что задала Лариса Гр. А ответа не вижу(

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

        А какой вопрос?

      2. Виктория

        «Дмитрий, а хотелось бы узнать механизм — почему, будучи на 98% углеводным, ксилит не повышает сахар крови. Он биохимически неактивен? у него низкий ГИ ?»

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Сахар в крови повышает только глюкоза или то, что превращается в глюкозу

  28. Лариса Гр.

    И где прочесть ваши комментарии по кетогенной диете, нахожусь на ней почти год, есть вопросы.

  29. Ирина М.

    Вот что поняла про сладкое: после его отмены только положительный эффект,оставила только 1 грушу в день и полоску 70% шоколада.Раньше хитрила сама с собой,то зефиринка,то конфетка,ну не злоупотребляю же вроде.Очень трудно было держаться.Но в один день пришло решение,видимо от накопившейся информации, и легко перестала его хотеть.Вот сей час прочитала у Дмитрия и поняла, что давление снизилось именно из-за этого.Спасибо Вам ,Дмитрий! А ксилитом заменять сахар не спешите,сначала почувствуйте,что без него тоже жить можно. Вот тогда можно иногда и ксилит,чтобы им не злоупотреблять,иначе опять зависимость от сладкого.Думаю,надо рассказывать друг другу о своих успехах от применения схем, предложенных нам Дмитрием, от изменений в питании,от разгрузочных дней,физ. упражнений,которые он нам рекомендует. Это наглядно, как и исследования.

  30. Светлана

    А я вот курить бросила, и не соблазняюсь на это уже 10 лет, а вот на сладкое — увы((
    Почему в статье говорится, что обезжиренный йогурт содержит больше сахара, чем жирный? Я внимательно читаю этикетки и не покупаю йогурты с добавками, более того, сама делаю йогурт из молока. Поэтому могу выбрать для йогурта как жирное молоко (4-6) да плюс туда ещё сливки вмешать, так и обезжиренное молоко.

  31. Ульяна

    Дмитрий,знакомы ли вы с lchf диетой и ваше отношение к такому питанию?спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      В исследованиях на животных такая диета статистически значимо жизнь не продлевает

  32. Виктория

    Дмитрий, тоже интересует этот вопрос, что задала Лариса Гр. А ответа не вижу(

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      А какой вопрос?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Нет.

  33. Игорь

    Здравствуйте Дмитрий!
    Я пару лет сильно налегал на мучное и сладкое, начала сильно болеть голова после сладкого, потом попал на Ваш сайт и резко поменял рацион в лучшую сторону.
    Уже 2.5 месяца питаюсь примерно как Вы на сайте пишите. Но после употребления даже 100-200 фруктов вместе с большим кол-вом полезных жиров и овощами, начинает жутко болеть голова. может болеть и завтра после употребления фруктов. Глюкоза поднимается после такой еды до 7-9 и держится несколько часов.
    При этом анализы показали полную норму по сахару сдавал через 2 недели после того, как отказался от сладкого:
    Гликированный гемоглобин 4.8 , инсулин 3.6, глюкоза 4.2, HOMA получается 0.7 всего.
    То, что нужно и от фруктов отказаться я понимаю. Сейчас пью Б12, Д3, магний+Б6, омегу 3.
    Вопросы:
    1) Что еще можно добавить из фармы в моем случае?
    2) Если совсем отказаться от фруктов, то через какое-то время наступит момент, чтобы от небольшого кол-ва фруктов сахар так сильно не поднимался? если да, то примерно сколько времени?
    3) После тренировок для набора массы (ИМТ у меня 20) везде написано нужно кушать белок+быстрые углеводы. В моем случае мне с чем белок кушать после тренировок чтобы и мышцы развивать и ИМТ поднимать?

    1. Игорь

      При этом после сладкого головная боль передается на глаза, и глаза болеть начинают, и зрение становится хуже. Ходил к окулисту, тот сказал, что со зрением все хорошо, а при осмотре сказал, что вот артерии сужены, а вены расширены и отправил к неврологу по сосудам

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      1. Ничего.
      2. Такой момент не наступит.
      3. Белок и медленные углеводы — овощи. Мышцы будут расти и так. Только нужно понимать, что рост мышц — это процесс многолетний, а не быстрый

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Недозаказанный

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Неизвестно

  34. Максим

    Дмитрий, подскажите про Инсулиновый индекс. Например есть продукты которые Не сильно повышают глюкозу в крови, но инсулин видимо повышают. Это не так опасно как глюкоза? Если опасно то чем? и какой ИИ приемлем. Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      На это можно не обращать внимание.

  35. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

    повышают сахар и порой очень сильно

  36. Maxim

    Дмитрий, почему вы писали что Сахарин, Сукралоза, аспартам вредны. Они достаточно исследованы. Те негативные исследования не выдержали критики. Сахар давно устарел, а прогресса нет- используют мнительность людей, с теми же ГМ продуктами та же история.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      На предмет чего они исследованы?

  37. Maxim

    >На предмет чего они исследованы?
    Сахарин, Сукралоза, аспартам хорошо исследованы на безопасность применения. Но вы не рекомендуете их т.к. они искушают человека на другие сладости, но не по тому что они вредны или опасны? Думаю может вы знаете что-то больше? Отказ от «сладкого вкуса» очень снижает качество жизни, поэтому думаю многим нужно принять решение либо по замене либо по почти полному урезанию.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Они не исследованы на безопасность применения.

  38. Мария

    Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо за полезную статью. Подскажите, пожалуйста, насколько вредно употреблять к примеру, конфеты или торт и т.п. раз в месяц. Дома сладостей нет, сама их не покупаю, но вот в гостях или на ДР я не могу отказаться от торта. Если есть сахар раз месяц, в таком случае он тоже сокращает жизнь?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Изредка — норм

  39. Александр

    Дмитрий, подскажите, пожалуйста, такой шоколад без сахара можно употреблять? Насколько какие-либо его ингредиенты вредны?

    Состав: какао-масло, какао тертое, сухое обезжиренное молоко, сыворотка молочная сухая, подсластитель (мальтитол), пребиотик (инулин), молоко цельное сухое, эмульгатор (лецитин соевый), натуральный подсластитель (стевия), ароматизатор (ванилин).

    Белки: 12 г
    Жиры: 32 г
    Углеводы: 34 г

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Можно, но не часто. Стевия фертильность уменьшает, если это важно

  40. Анастасия

    Ксилит прилично поднимает сахар в крови. Проверено на себе и на другом человеке.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Шоколад не вреден. Вреден сахар из него, если шоколадом злоупотреблять.

  41. Светлана Р.

    Мой сын решил проверить ксилит.
    На начало эксперимента глюкоза была 4.6 .
    Выпил чай с 1.5 ложки ксилита. Через 35 минут глюкоза стала 5.7.
    Вот вам и заменитель.

  42. Юлия

    Всем доброго дня! Дмитрий, может, добавите информацию о пользе эритритола, если я правильно поняла статью без переводчика. Ссылка на сокращённый текст, там есть отсылка на оригинал. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29355425

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      В вашей ссылке нет ни одного рандомизированного контролируемого исследования. То есть нет доказательств пользы

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите