Миф о пользе сладостей для мозга

Действительно сахар содержит глюкозу без которой мозг жить не может.  Это единственный источник питания для мозга. Но в тоже самое время излишек сахара бесконечно опасен
не только для организма, но и для самого мозга.  Научные исследования показали, что в сутки человеку необходимо от 35 до 50 грамм сахара в день. Это 5-7 чайных ложек в день. Как же быть. Есть или не есть?

1 банка колы содержит 10 ложек сахара, большой шоколадный батончик «Сникерс» содержит 14 ложек сахара, 1 морковка содержит 1 ложку сахара, 100 грамм помидоров содержит 1 ложку сахара, 100 грамм капусты — 1 ложка сахара, 400 грамм редиски (пучок) — 2 ложки сахара.  Так зачем же ещё кушать дополнительный сахар, когда его и так достаточно поступает с питанием.

Таким образом, нашу суточную дозу сахара можно получить за счёт полезных продуктов, избегая прямого сахара. Ведь прямой сахар опасен. Он как раз и вызывает Болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие и смерть) — распространённое заболевание в пожилом возрасте. А сахар, полученный за счёт продуктов с богатым содержанием растительной клетчатки (как в овощах) не представляет для организма угрозы, так как усваивается медленно и не приводит к взрыву уровня инсулина в крови — не приводит к сердечным заболеваниям. 

Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт и старость.
  2. Лекарство способное обратить старческие болезни глаз вспять и вернуть зрение.
  3. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  4. МитоВитан SkQ 1 избавляет кожу от морщин.
  5. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало — всего 25 лет.
  6. Старость — единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости. 
  7. Стареющий иммунитет можно омолодить.
  8. Как остановить старение человека.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

21 комментарий к «Миф о пользе сладостей для мозга»

  1. Ден

    а где ссылки на эти «научные» исследования?? не превращайтесь в сектантов (что характерно для голодающего мозга (доказано Савельевым)) )
    50 грамм сахара — эт помимо еды из среднестатистического рациона
    ну и все люди разные…
    фанатичная зацикленность на вреде молока соли сахара вина и тд — это все уже было ))
    по суровой и сухой статистике британских ученых )) первыми умирают те кто много пьет, вторыми — те кто вообще не пьет и третьими — умеренно употребляющие

    автор знаком с трудами Шаталовой Г. С. ?? дотянула до 95, последние 2 года даже на кровати сесть не могла самостоятельно… несмотря на приписывание свежего вида выглядела она и в 80 глубочайшей «старухой»…

    пока что вроде как только один кадр и ЗОЖ-сектантов в истории реально полноценно прожил аж 115 (вроде) лет
    Пол Уокер — питался только свежевыжатыми соками в большом количестве

    а вот Поль Брегг умер болезненным стариком в 78 в пансионате на берегу океана наблюдая за волнами и серферами… а его предприимчивая жена для лучшего маркетинга бреда приписала что умер он в 95 катаясь на серфинге, его накрыло большой волной, а то еще бы жил да жил ))

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Я не изучаю труды Шаталовой и других авторов. Эти книги субъектины. Я изучаю только научные исследования. И не только я. Нас целая группа учёных. Мы сами проводим масштабные исследования и по базам данных исследований и физически на животных и немного на людях (предварительные испытания).
      Ссылки Вам нужны. Скажите какая ссылка, что доказывающая и я Вам её пришлю Дэн. Вот только опять напоминаю Вам. Был бы благодарен, если бы и Вы присылали ссылки на каждое своё критическое утверждение.
      По поводу Поль Брегга с Вами согласен на 100%.
      ЗОЖ не позволяет прожить более примерно 90 лет для среднестатистического человека. Чтобы жить дольше нужно влиять на генетику с помощью например лекарств или пересадки стволовых клеток.

  2. Мария

    В чайной ложке вроде как 5 грамм. То есть 35 г сахара — 7 ложек , 50 грамм сахара -10 ложек

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Сахар имеется ввиду глюкоза и фруктоза которой очень много в овощах, фруктах, крупах. А не чистый сахар. Если есть чистый сахар, то ничего хорошего не будет

  3. Goodbody

    Скажите пожалуйста, а имеет ли смысл заменять сахар Стевией, которая сейчас набирает популярность?Что вы можете сказать о данном растении и его применении в качестве заменителя сахара?Влияет ли стевия на ГИ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Стевия не вредна кроме того, что может снижать фертильность у мужчин.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Может — это знасит не у всех но у многих.

  4. Геннадий

    А если кушать фрукты и только фрукты(пить свежевыжатые соки)-разве это полезно?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Это не полезно

  5. Павел

    Конечно, быстрые углеводы вредны. Только как-то сомнительно, что в самом большом батончике сникерса (95 г), содержится 6*14 = 84 г сахара, почти весь его вес. Или может новые сникерс-батоны вышли?

    1. ВасяВася

      В википеди говорят, что на 100 г сникерса — 50 г сахара, содержащегося в углеводах. (ru.wikipedia.org/wiki/Snickers)
      Одна чайная ложка сахара — 4г.
      А там уж считайте, сколько сахара в конкретно вашем сникерсе, они ж разные по размеру.

  6. Виктор

    Дмитрий, здравствуйте!

    Не знал, в какую тему это лучше написать. Мне кажется, лучше здесь.

    Скажите, пожалуйста, Вы, случаем, не интересовались исследованиями геропротекторных свойств интраназальной терапии инсулином? Я только недавно наткнулся на эту тему, поскольку в русскоязычном инете (в отличие от западных сайтов) нет практически никакой информации на этот счет, несмотря на наличие многочисленных положительных откликов о подобном виде терапии среди западной публики.

    К сожалению, ввиду очень большой занятости на работе, я не имею возможности копать глубоко, но среди исследований нашел как минимум несколько, которые могли бы, как мне кажется, Вас и нас заинтересовать. Например:
    «Терапия интраназальным инсулином на ранних стадиях останавливает нейродегенерацию при болезни Альцгеймера»:
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26855666

    «Лечение болезни Альцгеймера и умеренно выраженной когнитивной недостаточности интраназальным инсулином»:
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21911655

    Я не зря заострил внимание именно на этих исследованиях, поскольку интраназальный инсулин, похоже, в большей мере выступает как эффективный ноотроп, и, что более важно, как нейропротекторное средство на ранних стадиях различных возрастных нейродегенеративных заболеваний.

    Кроме того, как я понял, употребление инсулина интраназально не вызывает гипергликемии, и вообще повышения уровня инсулина в крови, поскольку при таком способе инсулин полностью преодолевает ГЭБ и дальнейшая его работа продолжается исключительно внутри черепной коробки. Механизм же действия интраназального инсулина заключается в улучшении утилизации мозгом поступающей в него глюкозы. Простите, если в этих словах содержится какая-то чушь с медицинской точки зрения — я все-таки не медик, и что-то мог понять не так.

    Большой список исследований собрал один из западных энтузиастов здесь:
    lostfalco.com/intranasal-insulin-studies-on-cognitive-enhancement-alzheimers-traumatic-brain-injury-etc/

    На одном из русскоязычных форумов была ветка про интраназальный инсулин, но там ее вели, в основном, одиозные личности, поэтому не знаю — насколько можно доверять той информации, которая там написана. Вот она:
    neuroleptic.ru/forum/topic/14403-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD/

    Кроме того, была еще русскоязычная статья, с которой все и началось, в том числе и вышеозначенная ветка на форуме:
    medbe.ru/news/meditsinskie-issledovaniya/nazalnyy-sprey-s-insulinom-protiv-bolezni-altsgeymera/

    Было бы очень интересно услышать Ваше мнение на этот счет (если Вам, конечно, это будет интересно).
    Спасибо!

    1. Виктор

      Маленькая правка. Вместо «не вызывает гипергликемии» надо читать «не вызывает гипогликемии», естественно.

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

        Инсулин вызывает очень много видов рака

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Инсулин вызывает очень много видов рака

      1. Виктор

        Как я понял, употребление инсулина интраназально не вызывает хоть сколько-нибудь значимого изменения концентрации инсулина в плазме крови (могу скинуть ссылки на исследования, которые это постулировали в выводах). Будет ли инсулин стимулировать онкогенез в таком случае?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          А какая разница в крови или тканях? Конечно будет стимулировать

          1. Виктор

            Гм, в тканях концентрация менялась тоже не везде. Опять же,насколько я понял, при интраназальном употреблении ощутимо значимый рост показала концентрация инсулина в спинномозговой жидкости без изменения уровня в периферической системе.

            Я читал, что инсулин стимулирует, в основном, онкогенез в органах брюшной полости и, по-моему, способствует раку легкого. Это же все является периферической системой относительно головного и спинного мозга, верно? Значит, в тканях этих органов повышенного уровня не наблюдалось. Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав.

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Инсулин через инсулиновые рецепторы способствует росту очень многих опухолей, как фактор пролиферации. В том числе и опухолей нервной ткани. Например, опухоль мозга — глиобластома.
            Инсулин возбуждает рецепторы инсулина в головном мозге, в том числе в образцах глиобластомы. Инсулин в соответствующих физиологически концентрациях способствует росту и выживанию клеток глиобластомы. А игибирование рецепторов инсулина подавляет рост опухоли мозга и вызывает регрессию опухоли.
            Глиобластома чувствительна к инсулину. Таким образом инсулин дозозависимо повышает риск глиобластомы.
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26136493

  7. Виктор

    Дмитрий, про глиобластому не знал.

    Спасибо за консультацию и за ссылку на исследования!

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите