Главная / Сердце и сосуды: / Аритмии сердца / Мерцательная аритмия сердца симптомы лечение

Обновлено: 26 октября 2018

Мерцательная аритмия сердца симптомы лечение

Мерцательная аритмия (самый частый вид аритмии) с возрастом встречается всё чаще. В самом начале развития заболевания может никак не проявляться, но уже тогда спровоцировать инсульт мозга. А в дальнейшем развивается в сердечную недостаточность. В группу риска попадают люди с повышенным артериальным давлением и больные сахарным диабетом 2-го типа. Лучший способ вовремя обнаружить начинающуюся мерцательную аритмию - это застать её по факту во время приступа с помощью карманного прибора для ЭКГ сердца.

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия

Самая частая причина смертности в мире (в развитых странах) - это сердечно-сосудистые заболевания. Мы можем сколько угодно омолаживать свой организм, но если пропустим заболевание сердца, то всё будет напрасно. Заболевания сердца чаще всего не начинаются внезапно. И часто они развиваются постепенно, никак себя не проявляя, либо проявляя иногда. Так, например, одна из наиболее частых аритмии - мерцательная аритмия. Как мерцательная аритмия выглядит на ЭКГ сердца, можно увидеть на предыдущей картинке. Она может возникать иногда приступами. И именно тогда её нужно оперативно заметить и лечить, чтобы не допустить её развития до такой стадии, когда она уже будет постоянной. Мерцательная аритмия со временем развивается в опасные для жизни состояния: инсульт мозга, тромбы. Предлагаю рассмотреть мерцательную аритмию в настоящей статье.

Риск возникновения мерцательной аритмии (ещё её называют фибрилляцией предсердий) увеличивается с возрастом. Хроническое течение мерцательной аритмии приводит к увеличению риска смерти в 1,5—2 раза. Этим заболеванием страдают 1—2% людей.

Ссылки на исследования последствий мерцательной аритмии:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9737513
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11978585
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14569181
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11343485

В США мерцательной аритмией болеют около 2,2 миллиона человек, а в Европейском союзе - около 4,5 миллиона.

Ссылка на данный факт:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11343485

По данным исследований, риск развития мерцательной аритмии у мужчин и женщин старше 40 лет составляет около 25%

Ссылка на это исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15313941

От мерцательной аритмии в 2013 году умерло 112 000 человек во всём мире

Ссылка на статистику:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25530442

Как проявляется мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия может развиваться постепенно:

  1. Впервые выявленная мерцательная аритмия - впервые возникший эпизод.
  2. Пароксизмальная мерцательная аритмия - приступ длится не более 7 дней (обычно менее 48 ч) и затем спонтанно восстанавливается в синусовый ритм.
  3. Персистирующая мерцательная аритмия -  приступ длится более 7 дней
  4. Длительная персистирующая мерцательная аритмия - приступ длится более 1 года.
  5. Постоянная мерцательная аритмия - длительно сохраняющаяся аритмия (например, более 1 года), при которой мероприятия по восстановлению ритма оказались неэффективными.

Ссылка на источник данных:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16908781

В самом начале развития заболевания больной может не ощущать никаких симптомов, а само заболевание может быть выявлено случайно при плановом ЭКГ сердца или после опасного для жизни инсульта мозга (у 6% больных мерцательной аритмией ежегодно в левом предсердии образуются такие тромбы, которые с током крови попадают в сосуды головного мозга, вызывая инсульт).

Со временем могут появляться лёгкие симптомы (ощущение учащённого стука сердца, дискомфорт или боли в грудной клетке), во время приступов может наблюдаться учащённое мочеиспускание, потом постепенно снижается повседневная активность вплоть до инвалидности, возникает сердечная недостаточность (проявляется слабостью, головокружениями, одышкой, обмороками).

Ссылка на эти факты:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8281651
  • www.ozon.ru/context/detail/id/5800531
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24474959

Кто больше других рискует заболеть мерцательной аритмией

А теперь давайте определим, кто находится в группе риска. Все кто попадает в группу риска, должны непременно регулярно делать ЭКГ сердца. Тем более что мерцательная аритмия - это не единственное заболеванием сердца, а сердечно-сосудистые заболевания - основная причина смертности в развитых странах (около 53-56% всех случаев). В группу риска попадают люди, страдающие повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом 2-го типа, люди в возрасте старше 75 лет, больные тиреотоксикозом (состояние, связанное с избытком гормонов щитовидной железы), хронической болезнью лёгких, люди страдающие ожирением, почечной недостаточностью, а также апноэ во сне (храп). Наличие мерцательной аритмии у близких родственников, также увеличивает риск мерцательной аритмии.

Ссылки на исследования заболеваний, связанных с мерцательной аритмией:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25443231
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23453870
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24474959
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23514988
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17276180
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15866251
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15199036
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23877062
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23563523

Существует представление о том, что кофе "загоняет" сердце и вызывает мерцательную аритмию. Но исследования показали, что умеренное потребление кофе не связано с этим заболеванием.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24680173

А вот, чрезмерное потребление алкоголя вызывает мерцательную аритмию.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/ pubmed/24030078

Как диагностировать и не пропустить мерцательную аритмию

Основной метод диагностики мерцательной аритмии - это ЭКГ сердца. В начальной стадии мерцательная аритмия может возникать только на короткие моменты и исчезать. И поэтому ЭКГ делают в динамике, используя прибор, который носится целый день (Холтеровский мониторинг ЭКГ – суточный мониторинг ЭКГ). Но часто так получается, что в течение дня не возник ни один приступ. А ведь часто делать такие процедуры крайне непрактично. Нужно записаться к врачу, отстоять очереди, затем целый день носить на себе неудобный прибор.

Ссылка на источник информации:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24054541

Существуют и другие методы исследования. Но, на мой взгляд, лучший способ вовремя обнаружить мерцательную аритмию - это определить её по факту, как только было замечено сердцебиение, боль в груди, а также измеряя ЭКГ до и после тренировки (для людей занимающихся физической культурой). Для этого существует недорогое карманное устройство, которое можно оперативно использовать в любом месте, в любое время, как только был замечен такой приступ. Это устройство называется кардиофлешка (подробно о кардиофлешке можно почитать здесь). После ЭКГ с помощью такой кардиофлешки результат высылается кардиологу (который сотрудничает с кардиофлешкой). А уже обычно через 20-40 минут (максимум 24 часа по договору) на вашу почту приходит заключение врача. Но на самом деле мерцательную аритмию на ЭКГ достаточно просто определить и самостоятельно. 

мерцательная аритмия сердца на ЭКГ

мерцательная аритмия сердца на ЭКГ (снизу нормальный ритм, сверху мерцательная аритмия)

Картинка сбоку показывает, как выглядит мерцательная аритмия на ЭКГ сердца (на кривой ЭКГ сверху - мерцательная аритмия). При мерцательной аритмии мы видим, что между большими зубцами (зубцы R) есть множество мелких зубчиков (показаны красной стрелкой) - фибрилляция предсердий. И при этом расстояния между зубцами R (самые большие зубцы) разные, а не равномерные как при нормальном ритме на  кривой ЭКГ снизу.

Лечение мерцательной аритмии

Для предупреждения инсультов мозга из-за образования тромбов у больных мерцательной аритмией используют аспирин (достаточно 50 мг в сутки) или другие лекарства для разжижения крови или уменьшения её свертываемости. Но использовать это можно только по назначению врача, как и любое другое лекарство.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24474959
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26197188
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25988464

Для регулирования скорости сокращения желудочков сердца на уровне AV узла используют бета-адреноблокаторы. К таким лекарствам относятся, например, пропранолол или карведилол, а также другие. Либо используют блокаторы кальциевых канальцев, например, верапамил. Но, ни в коем случае нельзя использовать одновременно бета-адреноблокаторы + блокаторы кальциевых канальцев. Это может закончиться остановкой сердца. Эти и любые другие лекарства можно использовать только по назначению врача.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16908781

Существуют и другие методы немедикаментозного, а также оперативного лечения, которые делаются только в условиях медицинских учреждений, и мы их в рамках данной статьи рассматривать не будем.

Выводы:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания - основная причина смерти в развитых странах (53-56% всех случаев). Это убийца №1. Собираться жить долго, не уделяя должного внимания диагностике сердца, - во многом напрасное занятие.
  2. Мерцательная аритмия (самый частый вид аритмии) встречается тем чаще, чем старше человек. Самое страшное то, что она подкрадывается внезапно и может вначале никак не проявляться, но уже тогда убить или сделать инвалидом человека из-за инсульта мозга в результате тромба.
  3. В дальнейшем мерцательная аритмия развивается в сердечную недостаточность.
  4. Больше всего рискуют заболеть мерцательной аритмией люди с сахарным диабетом 2-го типа, люди с повышенным артериальным давлением, люди в возрасте старше 75 лет, больные тиреотоксикозом (состояние, связанное с избытком гормонов щитовидной железы), хронической болезнью лёгких, люди страдающие ожирением, почечной недостаточностью, а также апноэ во сне (храп). Наличие мерцательной аритмии у близких родственников, также увеличивает риск мерцательной аритмии.
  5. Лучший способ вовремя обнаружить начинающуюся мерцательную аритмию и лечить - это застать её по факту во время приступа с помощью карманного прибора для ЭКГ сердца.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин - самое изученное лекарство, которое может продлевать жизнь, если назначено врачом оп показаниям.
  2. Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

132 комментария

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Артемий К.
    25 ноября 2021, 15:27

    Дмитрий, здравствуйте!
    У меня уже год пароксимальная мерцательная аритмия. Скорее всего — последствия перенесённого перед этим заболевания covid-19 (аритмия считается одним из возможных осложнений covid-19).
    Кардиолог назначила мне пропанорм (пропаферона гидрохлорид — блокатор натриевых каналов) для постоянного приёма (2х150мг в день), при приступах аритмии я увеличиваю дозу до 600-900мг в день. Этот препарат в статье и комментариях ни разу не упоминался. Что вы можете сказать про него? Не стоит ли перейти на метопролол или пропраналол?

    1. Дмитрий Веремеенко
      25 ноября 2021, 23:44

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      То, что эти вещества не рассмотрены здесь, не значит, что не применяются в лечении аритмий. Аритмии очень опасные вещества. Поэтому слушайте кардиолога

  2. Станислав
    11 марта 2021, 12:14

    можно ли принимать К2-МК7 если есть подозрения на аритмию?

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 марта 2021, 04:07

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      На какую аритмию? Если мерцательная, то вероятно стоит воздержаться

      1. Константин
        01 июня 2021, 17:44

        >можно ли принимать К2-МК7 если есть подозрения на аритмию?
        >>На какую аритмию? Если мерцательная, то вероятно стоит воздержаться

        Дмитрий, а можно как-то обезопасить себе при мерцательной аритмии и приеме К2-МК7? Например с помощью приема 50 мг аспирина или еще чего-нибудь? Иначе получается, что вообще нет никакого эффективного способа борьбы с кальцинацией сосудов для женщины старше 85 лет с гипертонией и мерцательной аритмией?

      2. Константин
        08 июня 2021, 14:17

        Дмитрий, повторю важный для меня вопрос::

        >можно ли принимать К2-МК7 если есть подозрения на аритмию?
        >>На какую аритмию? Если мерцательная, то вероятно стоит воздержаться

        Дмитрий, а можно как-то обезопасить себе при мерцательной аритмии и приеме К2-МК7? Например с помощью приема 50 мг аспирина или еще чего-нибудь? Иначе получается, что вообще нет никакого эффективного способа борьбы с кальцинацией сосудов для женщины старше 85 лет с гипертонией и мерцательной аритмией?

        1. Дмитрий Веремеенко
          09 июня 2021, 03:35

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          нет метода, так как это не проверяли

  3. Валя
    07 января 2021, 15:52

    Дмитрий,а сд2 типа и гипертоническая болезнь-это точка невозврата?

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 января 2021, 18:49

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет. Можно управлять этим и жить, как все

Свежие комментарии