Главная / Как победить старость: / Полезная еда / Ликопин против рака простаты

Дата создания: 16 сентября 2014

Обновлено: 27 декабря 2023

Ликопин против рака простаты

На скорость старения организма ликопин почти не влияет, но предупреждает возможность внезапной смерти от рака. Ликопин против рака простаты - снижает распространение раковых клеток простаты примерно на 73% .

Ликопин против рака простаты

Ликопин против рака простаты

Польза: предупреждает развитие многих форм рака (опухоль шейки матки и молочной железы, рак толстой кишки и рак лёгких), но особенно - рака предстательной железы. Ликопин позволил снизить распространение раковых клеток простаты примерно на 73% (Visioli F, Riso P, Grande S, Галли C, Поррини M Защитное действие томатной продукции в естественных условиях маркеров окисления липидов. Ссылка на исследование:

  • http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/12/24/275tomato/
  • http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/08/28/910tomato/
  • http://press.endocrine.org/doi/abs/10.1210/jc.2013-3222
  • http://cebp.aacrjournals.org/content/early/2014/07/12/1055-9965.EPI-14-0322.full.pdf+html

Ликопин предупреждает рак лёгких, рак предстательной железы, рак толстой кишки, карциному кожи, рак молочной железы:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23566884
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22070764
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24212813
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17507623
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16434593

Источники: ликопин содержат многие продукты красного цвета (томаты, красный болгарский перец и др.), но лучший источник ликопина – помидор.

Как и сколько употреблять: 3 красных сырых помидора обеспечивают суточную потребность в ликопине. При термической обработке количество ликопина резко возрастает. Поэтому целесообразно перед употреблением ошпаривать плоды кипятком.

Сегодня почти каждую неделю появляются всё новые открытия и появляются эффективные средства борьбы со старением. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 


Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Специалист по Data Science в медицине (Диплом №012202).
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Образование: Московский педагогический университет - педагог по физической культуре и спорту; Тартуский университет спортивной медицины и физиотерапии, ГикБреинс - Data Science в медицине.
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





42 комментария

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Елена
    09 сентября 2019, 11:25

    Мне врач рекомендовала не есть сырые помидоры из-за лектина (у меня АИТ). Я помидор поджариваю с яйцом. При такой термообработке лектины должны погибнуть, но сохранится ли ликопин? Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко
      09 сентября 2019, 11:33

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Ликопина будет еще больше

  2. Максим
    18 августа 2018, 19:59

    Дмитрий, добрый вечер!

    У меня необычный вопрос, приснилось, что вижу белую тарелку на которой лежат: несколько красных помидоров, несколько свежих зеленых огурцов и сверху пучок зеленого лука. Овощи и лук выглядят аппетитно. Какой-то человек кивает на тарелку и говорит мне: “Это ингибиторы”.

    Вопрос: что (в принципе) могут ингибировать в организме сочетание этих овощей и лука?
    На что обратить внимание, на какой анализ, показатель?

    1. Дмитрий Веремеенко
      20 августа 2018, 00:37

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Воспаление например

  3. Вадим
    13 февраля 2018, 22:28

    закрыли на зиму томатный морс. как Вы считаете-является ли законсервированный морс (предварительно проваренный) источником ликопина или он при термообработке погиб?

    1. Дмитрий Веремеенко
      13 февраля 2018, 22:29

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Ликопин не погибает

  4. юрий
    20 декабря 2017, 18:11

    здравствуйте.прочитал статью о пользе ликопина при раке простаты. мне 69 лет и у меня рак простаты прохожу гормонотерапию два с половиной года.так работает ликопин или предупреждает рак предстательной железыю

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 декабря 2017, 09:46

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Ликопин только предупреждает, но не лечит

  5. Ольга
    29 августа 2017, 14:42

    Дмитрий, подскажите пожалуйста, если свежий помидор немного разбить блендером, тоже плохо? А потом возможно еще в микроволновке подогреть для увеличения ликопина? такой вариан имеет право на жизнь? Спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко
      29 августа 2017, 14:57

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Да

      1. Ольга
        29 августа 2017, 15:37

        Да, плохо? или Да, имеет такой вариант право на жизнь?

        1. Дмитрий Веремеенко
          29 августа 2017, 18:14

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Так можно делать.

  6. Светлана
    24 августа 2017, 18:58

    Добрый день!
    В статье от 22/08/17 про ликопин ничего не говорится о снижении рака простаты на 73%, хотя об этом % снижения вы писали про ликопин в статье от 16/09/14. Вопрос: на сегодня этот процент влияния ликопина актуален на снижение рака предстательной железы?

    1. Дмитрий Веремеенко
      24 августа 2017, 22:10

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Данные по раку простаты пока сомнительны, судя по мета-анализам. Поэтому ждём дополнительных данных.

      1. Георгий
        18 июня 2019, 08:48

        Дополнительные данные за 2 прошедших года не появились?

        1. Дмитрий Веремеенко
          18 июня 2019, 15:01

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Ничего не изменилось.

  7. Владимир
    18 марта 2017, 11:31

    Здравствуйте. Дмитрий, я вот тут узнал следующее. В томатной пасте содержится около 50 мг ликопина на 100 г. В свежих томатах 4 мг ликопина на 100 г. Не проще ли есть ложечку томатной пасты? Просто для меня(Я живу нв крайнем севере) Помидоры стоят просто баснословных денег. А поскольку нам нужен всё же ликопин , то есть ли возможность периодически есть зимой пока цена на томаты не упадёт Томатную пасту. Или всё же это имеет свои подводные камни. Не просветите ли меня своими знаниями?

    1. Дмитрий Веремеенко
      18 марта 2017, 14:27

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Да. Такой вариант возможен. Но больше не значит лучше. Грамм 15 ликопина в сутки вероятно достаточно.

      1. Алексей
        09 ноября 2017, 14:54

        Миллиграмм в смысле?

  8. Игорь К
    09 марта 2017, 22:20

    Вот кстати добавка содержит всего 2 мг Ликопина: ru.iherb.com/pr/Natural-Factors-Saw-Palmetto-with-Lycopene-60-Softgels/2696
    Может эта подойдет в дни когда не ешь помидоры по 1 капсуле?

  9. Елена
    26 января 2017, 14:37

    можно ли пить биодобавку “Ликопин” вместо помидоров, обечпечивают ли они дневную норму ликопина?

    1. Дмитрий Веремеенко
      26 января 2017, 15:15

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Антиоксиданты безопасно получать из пищи. В добавках слишком большие дозы

      1. Игорь К
        08 марта 2017, 20:09

        А если говорить об оптимальной дозировке добавки Ликопин, то какая она? Например подойдет ли это: ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Lycopene-120-Softgels/9438
        Здесь 10мг. И если много может принимать через день?
        И содержаться ли зимних томатах(те которые только видом напоминают помидоры) то нужное количество ликопина, в трех томатах?

        1. Игорь К
          09 марта 2017, 22:15

          Очень большой разброс по содержанию Ликопина в помидорах. Вот вы, Дмитрий полагаете, что сколько Ликопина получаете с тремя помидорами? Или правильно сказать от скольких до скольких мг.?

          1. Дмитрий Веремеенко
            10 марта 2017, 06:29

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Ликопина нельзя переборщить. Лучше его вообще не есть чем переборщить

  10. Иван
    02 декабря 2016, 20:13

    Поэтому целесообразно перед употреблением ошпаривать плоды кипятком. Это, залить кипятком…? И сколько держать в кипятке…? Или можно минут 5 чтобы покипели…?

  11. Иван
    02 декабря 2016, 20:04

    Спаси БОГ!!! Дмитрий.

  12. Иван
    01 декабря 2016, 19:11

    Зима ведь…Помидоры все тепличные с химией…

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 декабря 2016, 19:49

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Они ничем не хуже

  13. Иван
    01 декабря 2016, 16:47

    Значит как соки… томатная, паста вредна… и лучше её не употреблять…? Или ложку две можно…?

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 декабря 2016, 20:11

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Можно. Но помидоры любые лучше

  14. Иван
    01 декабря 2016, 10:08

    А томатная паста?

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 декабря 2016, 11:05

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет. Лучше помидоры. Больше ликопина – не значит лучше и паста сама по себе с разрушенной клетчаткой

  15. polpol
    30 октября 2016, 05:21

    А свежие помидоры можно заменить
    а) томатным соком
    б) томатной пастой

    1. Дмитрий Веремеенко
      30 октября 2016, 08:48

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет. Суть свежего в том, чтобы волокно сохранить. В соках оно разрушено. Соки я вообще пить не рекомендую никакие

  16. Nat
    13 апреля 2016, 20:33

    Спасибо за ответ. Я прекрасно это понимаю. Но вопрос был не в этом. Суть в том, чтобы свести суточную норму не к 3, а, например, к 2 помидорам. Кроме того, где-то мне попадалась информация, что при термообработке ликопин более легкоусвояемый, но насколько это прадва, я не знаю, так как подробно в тему не погружался. Не буду копировать вопросы в этот пост, просто попрошу на них ответить по возможности.

    И спасибо за Вашу работу и за ответы в комментариях.

    1. Дмитрий Веремеенко
      14 апреля 2016, 11:59

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Да. При термообработке ликопин увеличивается. И даже при ошпаривании кипятком.

  17. Nat
    12 апреля 2016, 23:52

    “При термической обработке количество ликопина резко возрастает. Поэтому целесообразно перед употреблением ошпаривать плоды кипятком.”

    1). При тушении перца или помидоров количество ликопина также вырастает, верно?
    2). Сколько должна продолжаться термообработка для достижения эффекта? Достаточно просто окатить кипятком или, например, имеет смысл подержать их в кипятке какое-то время (скажем, секунд 10)?
    3). Именно кипятком? Горячая вода из-под крана не подействует (горячая настолько, что от нее идет пар).

    Спасибо.

  18. Celt
    30 января 2016, 11:37

    То есть 40 грамм красного болгарского перца равноценны 3 помидорам? Это значительно выгодней экономически.

    1. Дмитрий Веремеенко
      30 января 2016, 16:14

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      В помидорах больше ликопина, чем в перце.

      1. Celt
        02 февраля 2016, 14:55

        Но вы пишите “3 красных сырых помидора или 40 грамм сырого красного болгарского перца обеспечивают суточную потребность в ликопине”, то есть что по содержанию ликопина это количество помидоров и перца эквивалентно.

        1. Дмитрий Веремеенко
          02 февраля 2016, 16:57

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Про перец – это ошибка. Сейчас исправлю..

Свежие комментарии