Обновлено: 25 октября 2016
Лечебные свойства орехов
Лечебные свойства орехов заключаются в противораковой активности, а также в защите сердца, сосудов и мозга.

Лечебные свойства орехов
Орехи - это очень ценный продукт ежедневного питания. Но, несмотря на свои целебные свойства, их нельзя употреблять слишком много. Так, грецкий орех обладает доказанной эффективностью против раковых опухолей простаты и молочной железы, но жировой состав грецкого ореха богат линолевой жирной кислотой. И при чрезмерном употреблении будет вызывать негативные последствия, рассмотренные ниже. Про жировой состав масел и орехов можно прочитать в статье: "Растительные масла и старение человека"
Орехи содержат фитостерин, который уменьшает всасывание холестерина в кишечнике. Сам холестерин не опасен (про безопасность холестерина читайте в статье: - "Опасно ли содержание холестерина в пище?" Но у больных сахарным диабетом 2-го типа нарушен липидный обмен, и высокий уровень холестерина в пище для таких больных уже не полезен. А орехи из-за содержания фитостерина для них благоприятны:
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25305221
Кроме того потребление орехов связано со снижением риска заболеть гипертонической болезнью (повышенным давлением)
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23928568
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24847854
Потребление орехов связано со снижением смертности от всех причин, а также раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний:
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25833976
Употребление орехов связано с уменьшением риска заболеть сахарным диабетом 2-го типа и рака
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26081452
Орехи улучшают липидный состав крови и снижают риск заболеть сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, а в будущем получить инфаркт сердца
Ссылка на исследование:
- http://jn.nutrition.org/content/138/9/1752S.short
Некоторые люди думают, что нельзя много орехов есть из-за того, что в них много жира, и это приведёт к набору лишнего веса. Но исследования показывают обратное. Употребление орехов способствует сбросу лишнего веса, а набор веса на орехах - это Миф:
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24898229
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18296372
Клинические исследования употребления орехов показали, что орехи способны снижать системное воспаление организма - одной из причин старения человека. А также орехи - это богатый источник фолатов, которые важны для нормального метилирования генома, а значит предупреждения рака и других возраст зависимых заболеваний (о метилировании можно прочитать в статье: - "Доноры метильных групп и старение человека")
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18296372
Лечебные свойства орехов - Арахис

Лечебные свойства орехов
Арахис - это всё же не настоящий орех, а бобовая культура.
Жировой состав арахиса: стеариновая кислота — 20%, олеиновая 54%, линолевая — 26% и др. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).
Арахис содержит ресвератрол, который способен продлевать жизнь модельным животным (на людях это пока не доказано). Ресвератрол может снизить риск развития рака и сердечно сосудистых заболеваний:
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18296370
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24345046
Арахис позволяет бороться с лишним весом:
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14574348
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23827129
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18716179
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19403639
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11122711
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9252956
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12119580
Арахисовое масло снижает воспаление (а значит, защищает сердце) и оказывает благотворное влияние на здоровье при сахарном диабете
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19558671
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12444862
Арахис, доказано уменьшает смертность от разных причин:
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26066329
Необходимо помнить, что у 1% людей арахис может вызывать тяжелейшую аллергию, угрожающую для жизни:
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23017415
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18456104
Арахис - это богатый источник фолатов, которые важны для нормального метилирования генома, а значит предупреждения рака и других возраст зависимых заболеваний (о метилировании можно прочитать в статье: - "Доноры метильных групп и старение человека")
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22992251
Арахис - это богатый источник магния. Магний защищает теломеры (сокращение теломеров - одна из причин старения), снижает артериальное давление, а также способствует выработке мелатонина, который доказано продлевает жизнь и защищает от рака.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/ pubmed/24259558
Однако арахис, как впрочем, и все орехи, содержит фитиновую кислоту. которая нарушает усвоение цинка и железа из пищи, съеденной одновременно с арахисом. Поэтому, чрезмерное употребление арахиса может способствовать недостатку этих минералов с течением времени:
Ссылка на исследование:
- http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1365-2621.2002.00618.x/abstract
Но фитиновая кислота имеет положительное свойство - предупреждает остеопороз костей (ломкость костей) у женщин после менопаузы:
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22614760
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21794821
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19053869
Исследования показывают, что употребление арахиса может защитить сердце:
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11122711
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9812929
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19420347
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18716180
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22254047
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12672709
Два обсервационных исследования свидетельствуют, что частое потребление арахиса может снизить риск камней в желчном пузыре у мужчин и женщин:
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15522852
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15213031
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17514537
Арахис может быть иногда (при неправильном хранении) загрязнён афлатоксином. Афлатоксин вызывает серьезное отравление, которое может привести к печеночной недостаточности и к раку печени:
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19875698
Выводы:
- Арахис снижает риски заболеваний сердца, риск заболеть раком. Помогает бороться с лишним весом, снижает системное старческое воспаление. Способствует увеличению синтеза мелатонина, хороший источник фолатов и магния. Снижает риск образования камней в желчном пузыре.
- Но при этом арахис вызывает опасную для жизни аллергию у 1% людей, снижает усвоение цинка, а при неправильном хранении может содержать афлатоксин, вызывающий печёночную недостаточность и рак печени.
- В целом арахис при умеренном употреблении очень полезен, если у Вас нет на него аллергии, и если он правильно хранился.
Лечебные свойства Грецкого ореха

Лечебные свойства орехов
Жировой состав грецкого ореха: пальмитиновая — 8%, олеиновая — 24%, линолевая — 50%, α-линоленовая — 9%, γ-линоленовая — 6%. Высокий процент содержания в масле грецкого ореха линолевой жирной кислоты его масло опасным для здоровья. Масло грецкого ореха может повышать риск инфаркта сердца, провоцировать депрессию и воспалительные процессы, повышать риск раковых опухолей и увеличивать уровень смертности от инфаркта сердца.
Ссылка на исследование, что грецкий орех содержит много линолевой кислоты:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14664531
А о вреде чрезмерного потребления линолевой кислоты можно прочитать здесь:
Но большое количество линолевой кислоты плохо лишь для масла грецкого ореха. В самом грецком орехе очень много других полезных веществ, которые делают его настоящим лекарством, если его употреблять немного - не как еду, а именно как лекарство. Рассмотрим эти полезные свойства.
Ежедневное употребление в пищу грецкого ореха на 80% снижает темпы роста человеческой раковой опухоли молочной железы, имплантированной мышам. Уменьшает опухоль молочной железы у мышей на 60% в трансгенной мышиной модели. И как показывают исследования, свойствами сокращать опухоль обладает не масло грецкого ореха, но сам орех в целом. Такое действие обусловлено совокупностью компонентов в составе ореха - в том числе мелатонин. Грецкие орехи замедляют рост простаты, замедляют рост опухолей толстой кишки и почек.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24500939
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22244053
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21774594
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18791931
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20462428
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25354213
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25354213
Ежедневное употребление грецкого ореха снижает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта сердца:
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11983840
Ежедневное употребление грецкого ореха снижает содержание "вредного холестерина" Липопротеинов Низкой Плотности (ЛПНП) на 9-16%, а также снижает диастолическое артериальное давление на 2-3 мм ртутного столба. Повышенное содержание ЛПНП и высокое диастолическое артериальное давление - это два фактора располагающие к развитию Сердечно сосудистых заболеваний.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24500935
Выводы:
- Грецкий орех снижает риск заболеваний сердца, риск заболеть раком. Помогает бороться с лишним весом. Способствует увеличению синтеза мелатонина, хороший источник фолатов.
- Но при этом грецкий орех вызывает опасную для жизни аллергию у небольшого процента людей, снижает усвоение цинка. А при чрезмерном употреблении из-за высокого содержания линолевой жирной кислоты может вызывать болезни сердца, депрессию. Особенно при регулярном употреблении масла грецкого ореха.
- В целом грецкий орех при умеренном употреблении (3-5 орешков в день) очень полезен, если у Вас нет на него аллергии.
Миндальный орех

Лечебные свойства орехов
Жировой состав миндального ореха: стеариновая — 3%, пальмитиновая — 6,5%, олеиновая — 74%, линолевая — 25%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).
Миндальный орех содержит большое количество фитиновой кислоты, вещества, которое нарушает усвоение цинка, кальция и железа. Это означает, что количество железа, цинка и кальция получаемого из миндаля немного уменьшится. Но при этом в миндале большое количество магния.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24500935
- http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3667
Интересно, что при добавлении в питание людей магния значительно снижаются инсулинорезистентность и артериальное давление. А это хорошая профилактика сахарного диабета 2-го типа, а также развития болезней сердечно-сосудистой системы.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21205110
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15223977
В 16-недельном исследовании обнаружили, что рацион, в котором 20% калорий обеспечивается миндальным орехом, понижает уровень холестерина в среднем на 12.4 мг/дл
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20833991
Еще одно исследование показало, что потребление 40 грамм миндального ореха в день снизило ЛПНП ("вредного холестерина") на 5,3 мг/дл, при сохранении ЛПВП "хорошего холестерина" холестерина.
Ссылка на исследование:
- http://jaha.ahajournals.org/content/4/1/e000993.full
Употребление миндаля помогает сбросить лишний вес:
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18716179
Ежедневное употребление 1440 кДж порция миндаля (около 50 грамм) достаточно, чтобы значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний:
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17445351
Миндальный орех также защищает "вредный холестерин" ЛПНП от окисления, что предупреждает развитие патологических процессов в сердце. А в исследованиях на людях, употребление миндаля в течение одного месяца снижало окисление ЛПНП ("вредного холестерина") на 14%
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12221048
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15930439
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17475462
В исследованиях на людях, показано, что при низкокалорийной диете для снижения веса употребление 84 грамм миндаля в сутки увеличивало потерю веса на 62%. Такой же эффект показал миндальный орех и в других исследованиях:
Ссылка на исследование
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14574348
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25097630
Выводы:
- Миндальный орех снижает риск заболеваний сердца, сахарного диабета 2-го типа, понижает уровень холестерина, немного снижает артериальное давление. Помогает бороться с лишним весом. Хороший источник фолатов.
- Но при этом миндальный орех снижает усвоение цинка, железа и кальция.
- В целом Миндальный орех очень полезен. Рекомендуется потребление 50-80 грамм в сутки.
Орех кедровый

Лечебные свойства орехов
Жировой состав кедрового ореха: олеиновая — 15%, линолевая — 64%, α-линоленовая — 24%, γ-линоленовая — 10,5%. Высокий процент содержания в масле линолевой жирной кислоты делает его опасным для здоровья. Повышает риск инфаркта сердца, провоцирует депрессию и воспалительные процессы, повышает риск раковых опухолей и резко увеличивает уровень смертности от инфаркта сердца.
Кедровый орех содержит очень много масла, а жировой состав масла кедрового ореха нездоровый из-за большого содержания линолевой жирной кислоты - 64%. У грецкого ореха тоже много в составе линолевой кислоты, но он содержит меньше масла, чем кедровый, а также содержит много других веществ, которые в совокупности делают грецкий орех лечебным в умеренных количествах. Но кедровый орех не так изучен как грецкий. И поэтому, пока что, я не рекомендую его для ежедневного употребления.
Орехи кешью

Лечебные свойства орехов
Жировой состав ореха кешью: стеариновая — 9%, пальмитиновая — 10,5%, олеиновая — 61%, пальмитолеиновая — 0,4%, линолевая — 19%, α-линоленовая — 0,5%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).
Масло кешью защищает лёгкие от выхлопных газов
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23533495
Бразильский орех

Лечебные свойства орехов
Жировой состав бразильского ореха: стеариновая — 9,7%, пальмитиновая — 16,9%, олеиновая — 38%, линолевая — 35%. Умеренное количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин). Но содержание линолевой кислоты превышает норму. Вредное действие повышенного содержания линолевой жирной кислота лишает это масло выраженных полезных свойств, хотя и не делает его вредным.
Но, несмотря на это, сам орех кроме масла содержит и другие компоненты. Исследования показывают, что ежедневное употребление одной порции бразильского ореха может значительно улучшить липидный спектр сыворотки крови профиль здоровых добровольцев, а это полезно для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23840948
Лесной орех "фундук"

Лечебные свойства орехов
Жировой состав ореха фундук: стеариновая — 2,5%, пальмитиновая — 5,5%, олеиновая — 84%, линолевая — 7%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).
Орех фундук содержит большое количество паклитаксела - вещества из которого делают лекарство от рака. Употребление 25 грамм ореха фундук эффективно предупреждает рак молочной железы, рак яичников, немелкоклеточного рака легкого, плоскоклеточного рака головы и шеи, переходноклеточного рака мочевого пузыря, рака пищевода, лейкоза:
Ссылки на исследования:
- www.oncology.kiev.ua/pdf/49/234.pdf
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22847380
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17150090
Фисташковый орех

Лечебные свойства орехов
Жировой состав фисташкового ореха: стеариновая — 2%, пальмитиновая — 10,5%, олеиновая — 52,5%, пальмитолеиновая — 2%, линолевая — 33%, α-линоленовая — 2%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).
Фисташковый орех содержит ресвератрол, который способен продлевать жизнь. Ресвератрол может снизить риск развития рака и сердечно сосудистых заболеваний у мышей:
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18296370
Регулярное употребление фисташковых орехов (60-90 грамм в сутки) улучшает липидный профиль и снижает риск возникновения коронарных болезней (содержание холестерина в крови).
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25837212
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17536125
Регулярное употребление фисташковых орехов очень сильно эффективно снижают систолическое и диастолическое давление:
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23840948
Еженедельно в мире появляются значимые открытия в вопросах старения и продления жизни. Чтобы ничего не пропустить и всегда быть в курсе самых эффективных способов сохранить здоровье и продлить жизнь, предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.
Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.
Рекомендуем также читать:
- Оливковое масло extra virgin предупреждает инсульт, болезни сердца, рак, слабоумие, продлевает жизнь.
- Жирная пища из животных насыщенных жиров (сало, сметана) замедляет старение человека.
- Куриное яйцо - это один из самых питательных, абсолютно безопасных и полезных продуктов в мире.
- Содержание холестерина в питании здоровых людей совершенно не опасно (как считалось ранее) и необходимо.
- Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
Добавить комментарий
Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности
120 комментариев
Дмитрий, а если после покупки орехов во время поедания попался орех с плесенью(внутри), то остальные орехи уже тоже нельзя есть, выкинуть нужно?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Выкинуть лучше
Спасибо! А арахис бланшированный (это очищенный от шелухи арахис, ядра которого обработаны струей теплого воздуха) можно диабетикам?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Не знаю
Дмитрий, а подскажите, пожалуйста, где Вы покупаете орехи? Например, тот же арахис. Можно ли покупать орехи на развес или только в упаковке, чтоб был указан производитель и тд?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
везде. Только смотрю, чтобы на вкус не были прогорклыми и не было плесени
А храните в холодильнике орехи (любые)?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
нет конечно. В холодильнике будет плесень. Да и зачем? Они больше от времени хранения портятся, а не от условий
Здравствуйте
А есть ли возможность отдельно принимать олеиновую кислоту может бад с айхерба существует?
А то орехи ем но у меня аллергия на них идет я вес чешусь и экземма может пойти
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Специально не нужно жирные кислоты употреблять
Добрый вечер, можно ли есть сырой арахис ежедневно? И полезнее ли он жареного? Спасибо
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Жареный не полезен. Сырой, если нет аллергии и если он не содержит плесень – полезен
Здравствуйте!уже спрашивали про урбеч..ответа нету..беру урбеч и производитель заявляет,что термическая обработка минимальна+нет соли. только ядра орехов. хотелось бы чтобы вы раскидали за урбеч.)
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Макс – напишите вопрос полностью без сокращений. НЕ понимаю пока
ДД.теряют ли орехи полезные свойства если это урбеч?к примеру урбеч из арахиса
Дмитрий, Вы даёте ссылки на исследования, но ведь там не указано какие были орехи, возможно и жареные. Значит можно и такие(сырые в магазинах нахожу только грецкие).