Лечебные свойства орехов

Лечебные свойства орехов заключаются в противораковой активности, а также в защите сердца, сосудов и мозга.

Лечебные свойства орехов

Лечебные свойства орехов

Орехи — это очень ценный продукт ежедневного питания. Но, несмотря на свои целебные свойства, их нельзя употреблять слишком много. Так, грецкий орех обладает доказанной эффективностью против раковых опухолей простаты и молочной железы, но жировой состав грецкого ореха богат линолевой жирной кислотой. И при чрезмерном употреблении будет вызывать негативные последствия, рассмотренные ниже. Про жировой состав масел и орехов можно прочитать в статье: «Растительные масла и старение человека«

Орехи содержат фитостерин, который уменьшает всасывание холестерина в кишечнике. Сам холестерин не опасен (про безопасность холестерина читайте в статье: — «Опасно ли содержание холестерина в пище?» Но у больных сахарным диабетом 2-го типа нарушен липидный обмен, и высокий уровень холестерина в пище для таких больных уже не полезен. А орехи из-за содержания фитостерина для них благоприятны:

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25305221

Кроме того потребление орехов связано со снижением риска заболеть гипертонической болезнью (повышенным давлением)

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23928568
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24847854

Потребление орехов связано со снижением смертности от всех причин, а также раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний:

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25833976

Употребление орехов связано с уменьшением риска заболеть сахарным диабетом 2-го типа и рака

Ссылка на исследование:

  •  www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26081452

Орехи улучшают липидный состав крови и снижают риск заболеть сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, а в будущем получить инфаркт сердца

Ссылка на исследование:

  • http://jn.nutrition.org/content/138/9/1752S.short

Некоторые люди думают, что нельзя много орехов есть из-за того, что в них много жира, и это приведёт к набору лишнего веса. Но исследования показывают обратное. Употребление орехов способствует сбросу лишнего веса, а набор веса на орехах — это Миф:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24898229
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18296372

Клинические исследования употребления орехов показали, что орехи способны снижать системное воспаление организма — одной из причин старения человека. А также орехи — это богатый источник фолатов, которые важны для нормального метилирования генома, а значит предупреждения рака и других возраст зависимых заболеваний (о метилировании можно прочитать в статье: — «Доноры метильных групп и старение человека«)

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18296372

Лечебные свойства орехов — Арахис

Лечебные свойства орехов

Лечебные свойства орехов

Арахис — это всё же не настоящий орех, а бобовая культура.

Жировой состав арахиса: стеариновая кислота — 20%, олеиновая 54%, линолевая — 26% и др. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Арахис содержит ресвератрол, который способен продлевать жизнь модельным животным (на людях это пока не доказано). Ресвератрол может снизить риск развития рака и сердечно сосудистых заболеваний:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18296370
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24345046

Арахис позволяет бороться с лишним весом:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14574348
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23827129
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18716179
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19403639
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11122711
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9252956
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12119580

Арахисовое масло снижает воспаление (а значит, защищает сердце) и оказывает благотворное влияние на здоровье при сахарном диабете

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19558671
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12444862

Арахис, доказано уменьшает смертность от разных причин:

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26066329

Необходимо помнить, что у 1% людей арахис может вызывать тяжелейшую аллергию, угрожающую для жизни:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23017415
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18456104

Арахис — это богатый источник фолатов, которые важны для нормального метилирования генома, а значит предупреждения рака и других возраст зависимых заболеваний (о метилировании можно прочитать в статье: — «Доноры метильных групп и старение человека«)

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22992251

Арахис — это богатый источник магния. Магний защищает теломеры (сокращение теломеров — одна из причин старения), снижает артериальное давление, а также способствует выработке мелатонина, который доказано продлевает жизнь и защищает от рака.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/ pubmed/24259558

Однако арахис, как впрочем, и все орехи, содержит фитиновую кислоту. которая нарушает усвоение цинка и железа из пищи, съеденной одновременно с арахисом. Поэтому, чрезмерное употребление арахиса может способствовать недостатку этих минералов с течением времени:

Ссылка на исследование:

  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1365-2621.2002.00618.x/abstract

Но фитиновая кислота имеет положительное свойство — предупреждает остеопороз костей (ломкость костей) у женщин после менопаузы:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22614760
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21794821
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19053869

Исследования показывают, что употребление арахиса может защитить сердце:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11122711
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9812929
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19420347
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18716180
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22254047
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12672709

Два обсервационных исследования свидетельствуют, что частое потребление арахиса может снизить риск камней в желчном пузыре у мужчин и женщин:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15522852
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15213031
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17514537

Арахис может быть иногда (при неправильном хранении) загрязнён афлатоксином. Афлатоксин вызывает серьезное отравление, которое может привести к печеночной недостаточности и к раку печени:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19875698

Выводы:

  1. Арахис снижает риски заболеваний сердца, риск заболеть раком. Помогает бороться с лишним весом, снижает системное старческое воспаление. Способствует увеличению синтеза мелатонина, хороший источник фолатов и магния. Снижает риск образования камней в желчном пузыре.
  2. Но при этом арахис вызывает опасную для жизни аллергию у 1% людей, снижает усвоение цинка, а при неправильном хранении может содержать афлатоксин, вызывающий печёночную недостаточность и рак печени.
  3. В целом арахис при умеренном употреблении очень полезен, если у Вас нет на него аллергии, и если он правильно хранился.

Лечебные свойства Грецкого ореха

Лечебные свойства орехов

Лечебные свойства орехов

Жировой состав грецкого ореха: пальмитиновая — 8%, олеиновая — 24%, линолевая — 50%, α-линоленовая — 9%, γ-линоленовая — 6%. Высокий процент содержания в масле грецкого ореха линолевой жирной кислоты его масло опасным для здоровья. Масло грецкого ореха может повышать риск инфаркта сердца, провоцировать депрессию и воспалительные процессы, повышать риск раковых опухолей и увеличивать уровень смертности от инфаркта сердца.

Ссылка на исследование, что грецкий орех содержит много линолевой кислоты:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14664531

А о вреде чрезмерного потребления линолевой кислоты можно прочитать здесь:

Но большое количество линолевой кислоты плохо лишь для масла грецкого ореха. В самом грецком орехе очень много других полезных веществ, которые делают его настоящим лекарством, если его употреблять немного — не как еду, а именно как лекарство. Рассмотрим эти полезные свойства.

Ежедневное употребление в пищу грецкого ореха на 80% снижает темпы роста человеческой раковой опухоли молочной железы, имплантированной мышам. Уменьшает опухоль молочной железы у мышей на 60% в трансгенной мышиной модели. И как показывают исследования, свойствами сокращать опухоль обладает не масло грецкого ореха, но сам орех в целом. Такое действие обусловлено совокупностью компонентов в составе ореха — в том числе мелатонин. Грецкие орехи замедляют рост простаты, замедляют рост опухолей толстой кишки и почек.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24500939
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22244053
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21774594
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18791931
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20462428
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25354213
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25354213

Ежедневное употребление грецкого ореха снижает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта сердца:

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11983840

Ежедневное употребление грецкого ореха снижает содержание «вредного холестерина» Липопротеинов Низкой Плотности (ЛПНП) на 9-16%, а также снижает диастолическое артериальное давление на 2-3 мм ртутного столба. Повышенное содержание ЛПНП и высокое диастолическое артериальное давление — это два фактора располагающие к развитию Сердечно сосудистых заболеваний.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24500935

Выводы:

  1. Грецкий орех снижает риск заболеваний сердца, риск заболеть раком. Помогает бороться с лишним весом. Способствует увеличению синтеза мелатонина, хороший источник фолатов. 
  2. Но при этом грецкий орех вызывает опасную для жизни аллергию у небольшого процента людей, снижает усвоение цинка. А при чрезмерном употреблении из-за высокого содержания линолевой жирной кислоты может вызывать болезни сердца, депрессию. Особенно при регулярном употреблении масла грецкого ореха.
  3. В целом грецкий орех при умеренном употреблении (3-5 орешков в день) очень полезен, если у Вас нет на него аллергии.

Миндальный орех

Лечебные свойства орехов

Лечебные свойства орехов

Жировой состав миндального ореха: стеариновая — 3%, пальмитиновая — 6,5%, олеиновая — 74%, линолевая — 25%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Миндальный орех содержит большое количество фитиновой кислоты, вещества, которое нарушает усвоение цинка, кальция и железа. Это означает, что количество железа, цинка и кальция получаемого из миндаля немного уменьшится. Но при этом в миндале большое количество магния.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24500935
  • http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3667

Интересно, что при добавлении в питание людей магния значительно снижаются инсулинорезистентность и артериальное давление. А это хорошая профилактика сахарного диабета 2-го типа, а также развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21205110
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15223977

В 16-недельном исследовании обнаружили, что рацион, в котором  20% калорий обеспечивается миндальным орехом, понижает уровень холестерина в среднем на 12.4 мг/дл

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20833991

Еще одно исследование показало, что потребление 40 грамм миндального ореха в день снизило ЛПНП («вредного холестерина») на 5,3 мг/дл, при сохранении ЛПВП «хорошего холестерина» холестерина.

Ссылка на исследование:

  • http://jaha.ahajournals.org/content/4/1/e000993.full

Употребление миндаля помогает сбросить лишний вес:

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18716179

Ежедневное употребление 1440 кДж порция миндаля (около 50 грамм) достаточно, чтобы значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний:

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17445351

Миндальный орех также защищает «вредный холестерин» ЛПНП от окисления, что предупреждает развитие патологических процессов в сердце. А в исследованиях на людях, употребление миндаля в течение одного месяца снижало окисление ЛПНП («вредного холестерина») на 14%

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12221048
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15930439
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17475462

В исследованиях на людях, показано, что при низкокалорийной диете для снижения веса употребление 84 грамм миндаля в сутки увеличивало потерю веса на 62%. Такой же эффект показал миндальный орех и в других исследованиях:

Ссылка на исследование

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14574348
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25097630

Выводы:

  1. Миндальный орех снижает риск заболеваний сердца, сахарного диабета 2-го типа, понижает уровень холестерина, немного снижает артериальное давление. Помогает бороться с лишним весом. Хороший источник фолатов. 
  2. Но при этом миндальный орех снижает усвоение цинка, железа и кальция.  
  3. В целом Миндальный орех очень полезен. Рекомендуется потребление 50-80 грамм в сутки.

Орех кедровый

Лечебные свойства орехов

Лечебные свойства орехов

Жировой состав кедрового ореха: олеиновая — 15%, линолевая — 64%, α-линоленовая — 24%, γ-линоленовая — 10,5%. Высокий процент содержания в масле линолевой жирной кислоты делает его опасным для здоровья. Повышает риск инфаркта сердца, провоцирует депрессию и воспалительные процессы, повышает риск раковых опухолей и резко увеличивает уровень смертности от инфаркта сердца.

Кедровый орех содержит очень много масла, а жировой состав масла кедрового ореха нездоровый из-за большого содержания линолевой жирной кислоты — 64%. У грецкого ореха тоже много в составе линолевой кислоты, но он содержит меньше масла, чем кедровый, а также содержит много других веществ, которые в совокупности делают грецкий орех лечебным в умеренных количествах. Но кедровый орех не так изучен как грецкий. И поэтому, пока что, я не рекомендую его для ежедневного употребления.

Орехи кешью

Лечебные свойства орехов

Лечебные свойства орехов

Жировой состав ореха кешью: стеариновая — 9%, пальмитиновая — 10,5%, олеиновая — 61%, пальмитолеиновая — 0,4%, линолевая — 19%, α-линоленовая — 0,5%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Масло кешью защищает лёгкие от выхлопных газов

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23533495

Бразильский орех

Лечебные свойства орехов

Лечебные свойства орехов

Жировой состав бразильского ореха: стеариновая — 9,7%, пальмитиновая — 16,9%, олеиновая — 38%линолевая — 35%. Умеренное количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин). Но содержание линолевой кислоты превышает норму. Вредное действие повышенного содержания линолевой жирной кислота лишает это масло выраженных полезных свойств, хотя и не делает его вредным.

Но, несмотря на это, сам орех кроме масла содержит и другие компоненты. Исследования показывают, что ежедневное употребление одной порции бразильского ореха может значительно улучшить липидный спектр сыворотки крови профиль здоровых добровольцев, а это полезно для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23840948

Лесной орех «фундук»

Лечебные свойства орехов

Лечебные свойства орехов

Жировой состав ореха фундук: стеариновая — 2,5%, пальмитиновая — 5,5%, олеиновая — 84%, линолевая — 7%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Орех фундук содержит большое количество паклитаксела — вещества из которого делают лекарство от рака. Употребление 25 грамм ореха фундук эффективно предупреждает рак молочной железы, рак яичников,  немелкоклеточного рака легкого, плоскоклеточного рака головы и шеи, переходноклеточного рака мочевого пузыря, рака пищевода, лейкоза:

Ссылки на исследования:

  • www.oncology.kiev.ua/pdf/49/234.pdf
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22847380
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17150090

Фисташковый орех

Лечебные свойства орехов

Лечебные свойства орехов

Жировой состав фисташкового ореха: стеариновая — 2%, пальмитиновая — 10,5%, олеиновая — 52,5%, пальмитолеиновая — 2%, линолевая — 33%, α-линоленовая — 2%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Фисташковый орех содержит ресвератрол, который способен продлевать жизнь. Ресвератрол может снизить риск развития рака и сердечно сосудистых заболеваний у мышей:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18296370

Регулярное употребление фисташковых орехов (60-90 грамм в сутки) улучшает липидный профиль и снижает риск возникновения коронарных болезней (содержание холестерина в крови).

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25837212
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17536125

Регулярное употребление фисташковых орехов очень сильно эффективно снижают систолическое и диастолическое давление:

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23840948

Еженедельно в мире появляются значимые открытия в вопросах старения и продления жизни. Чтобы ничего не пропустить и всегда быть в курсе самых эффективных способов сохранить здоровье и продлить жизнь, предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Оливковое масло extra virgin предупреждает инсульт, болезни сердца, рак, слабоумие, продлевает жизнь.
  2. Жирная пища из животных насыщенных жиров (сало, сметана) замедляет старение человека.
  3. Куриное яйцо — это один из самых питательных, абсолютно безопасных и полезных продуктов в мире.
  4. Содержание холестерина в питании здоровых людей совершенно не опасно (как считалось ранее) и необходимо.
  5. Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

99 комментариев к «Лечебные свойства орехов»

  1. Руслан

    Дмитрий, скажите, если я ем арахис, грецкий, фундук, фисташковый и миндальный, то я должен их покупать свежие, а не жареные, верно (логично, что да, но все же)?

    Могу ли я их есть вместе, в определенное время дня?

    Как их разводить в приемах пищи с употреблением цинка, железа и кальция?

    1. admin

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Руслан. Орехи жареные не нужно есть. При жарке чего угодно образуются конечные продукты гликирования, которые ускоряют старение организма:
      http://nestarenie.ru/glikirovanie-belkov-starenie-organizma.html
      Руслан можете есть орехи все вместе. Не забивайте себе голову о их разведении с приёмами пищи, если вы не едите орехи с каждым приёмом пищи.

  2. admin

    Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

    Руслан. Препараты лучше всего (независимо от того, что пишут в инструкции к ним), если позволяет желудок пить на голодный желудок. Так усвояемость выше и с орехами не будет пересечения.

    1. admin

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Просто не у всех желудок на такое способен. Я пью на голодный желудок всегда и никаких проблем.

  3. Руслан

    Как-то странно работает отправка комметариев, отправил первый, он на странице не отобразился, подождал немного, обновил страницу, его нет. Решил написать повторно, отправил… и появился предыдущий 🙂 Извините!

    1. admin

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Руслан. Просто все комментарии проходят модерацию. Много спама шлют, продвигая свои услуги. Я спам отсекаю. А кроме того мне так удобнее. Я отвечаю на каждый комментарий. А пока не отвечу он не активный и ждёт соей очереди. Но я отвечаю каждый и день и часто в течение часа.

  4. admin

    Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

    Кроме того орехи лишь снижают усвоение некоторых минералов, но лишь частично. Именно поэтому, то препараты лучше все пить за 30 минут до еды

  5. Ирина

    У орехов есть неприятное свойство — они легко плсневеют при хранении в очищенном виде. Много в них и фитина, особенно в миндале.
    Их надо вымачивать. А тем, у кого слабая печенка, лучше слегка обжаривать, так легче усваиваются (и от плесени также).
    Я стала вымачивать в соде, чтобы грязь как-то с них убрать.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Есть такая проблема у орехов. Вот только жарить их не нужно. Иначе они приобретают конечные продукты гликирования от жарки + их жиры окисляются. А это прямая угроза сердцу.

  6. Анна К

    А что насчет ядра абрикоса? Привлекло своей ценой, но в вашем списке про него ничего нет.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Анна.
      http://nestarenie.ru/rastitelnye-masla-i-starenie-cheloveka.html
      Я не знаю про ценность смой косточки в целом. Но масло из косточки абрикоса очень даже полезное.
      Состав: стеариновая — 2%, пальмитиновая — 5%, олеиновая — 60%, пальмитолеиновая — 1%, линолевая — 30%, α-линоленовая — 1%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

      Масло абрикосовой косточки снижает уровень воспаления толстой кишки, что важно для профилактики рака толстой кишки

      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25657793
      Масло абрикосовой косточки очень мощно защищает сердце от ишемии

      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21896302

  7. Олег

    Дмитрий, орехи нужно брать в природное оболочке(скорлупе), как на картинке? Ведь жиры в орехах на воздухе окисляются, а оболочка их от этого предохранят, я так понимаю.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Олег зависит от вида орехов. Если в составе ореха много линолевой жирной кислоты, как например в грецком, то актуально их правильное хранение. Если же это миндаль, фундук или кешью (а в них много олеиновой и линолевой очень мало), то хранение в скорлупе не столь актуально.

  8. Юля

    Дмитрий, а что значит правильно хранить арахис? И как знать, как его хранили до покупки?
    И еще вопрос. Я жарь орехи для дезинфекции обычно. Если попкуаешь развесные или просто в каком-то пакете хочется их прожарить.Не надо?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Юля. Правильное хранение — это лотерея. Вы не узнаете правильно ли их хранили. Можно покупать сразу в скорлупе и самим очищать.
      Жарить орехи нельзя. Конечные продукты гликирования от жарки очень сильно ускоряют старение.

  9. Евгений

    Спасибо Дмитрий за труды, второй день читаю, многие вещи были понятны интуитивно. (Особенно про сахар) Поражает то количество, которое потребляют современные люди. Особенно быстрые углеводы. Не мог систематизировать и подвести логику под многие размышления.
    Хотелось узнать ваше мнение об арахисовой пасте? (В магазинах в баночках стоит)
    И еще
    Немного не по теме, поиск по сайту ничего не выдал.
    Интересует ваше мнение о шпинате, как употреблять? Избегать ли термической обработки?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Шпинат лучше не кушать. Он может вызывать остеопороз костей. Паста арахисовая — лучше избегать. В ней много конечных продуктов гликирования

  10. Роман

    Дмитрий, подскажите пожалуйста, как вы употребляете арахис? Заливать кипятком и чистить? Или есть с кожицей?
    И нужно ли дополнительное питание для людей рабочих профессий? Работая целый день на ногах в цеху ощущаю слабость после сокращения животной пищи. Правда витамины и минералы пока не пью, жду посылку с айхерба.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Я просто ем арахис. Хотя нужно следить за плесенью на нём.
      Питаться нужно так, чтобы ИМТ был примерно 23, а жира было мало. Если для этого не хватает белка и ИФР-1 не выше нормы, то белок можно добавлять

      1. Анатолий

        Вы не подскажите, есть и исследования по поводу вреда или пользы шкурки от арахиса? А так же шкурки от миндаля или фундука? Или это просто мусор для желудка? И если нужно есть со шкуркой, то как именно ее обрабатывать? Обливать кипятком или мыльной водой? Ведь в магазине эти орехи часто продаются без скорлупы. И если просто не нравится вкус шкурки, обливание кипятком не повлияет на содержание полезных веществ? Спасибо.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Просто промыть. Ошпаривать не нужно — это вредит

          1. Анатолий

            А что касательно шкурки? Есть ли разница, с ней есть или без нее? Как полезнее?

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

            Шкурка норм. Только от хранения шкурка может становиться вредная — из-за плесени

  11. Михаил

    Правильно понимаю что в течении одного дня можно сочетать несколько видов орехов? Например, 30 гр. грецких + 40-50 гр. арахиса + 30 миндаля + 40-50 гр. фундука. Ну или хотя бы пару видов орехов. И так каждый день?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Ну наверное примерно не более 50-100 грамм в сумме

  12. Елена

    Дмитрий,про орехи понятно..а можно узнать про семечки-подсолнечные,тыквенные? В них польза или вред?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Если немного семена подсолничника — но норм. Много — вред.
      Тыквенные полезны

  13. Влад

    Несколько моментов содержат информацию, требующую корректива:
    — орехи — источники фолиевой кислоты…
    — ресвератрол продлевает жизнь.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Влад. Хорошее замечание. Поправил

  14. Karolina

    Я бы не стала бразильский орех вносить в список полезных, он содержит метионина 1,01г на 100грамм. В общем бьет по содержанию оного все продукты,включая сыры(0,5-0,8г) и рыбу(0,6г).

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      И что, что содержит. Сравните сколько метионина в тарелке гречки и в нескольких орешках. Тарелка гречки намного больше содержит. Нужно смотреть не сколько в 100 граммах содержится, а сколько фактически Вы его будете съедать. Вы же не тарелками его каждый день (орех) есть будете.

  15. Олег

    Нужно немного поджаривать арахис?
    Арахисовая паста же не из сырого арахиса делается.
    Арахис к бобовым относится.

  16. Voin Bulbasaur

    А не мешает ли фитиновая кислота усвоению так же меди, магния и марганца? Потому-что эти элементы как и железо, кальций и цинк усваиваются одним механизмом транспорта катиона двухвалентных металлов.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Эти помнхи малы и не имеют практического значения. Я проверял медь и магний в анализах, когда не пил магний. Так вот после месяца обильного употреьления продуктов, богатых фитиновой кислотой у меня анализы практически не изменились. Кроме того фитиновая кислота тормозит кальцификацию немного и снижает риск остеопороза.

  17. Валерия

    Обработка в микроволновке в течении 2 минут так же ухудшает ценность арахиса ? Он очень загрязнен,его приходится мыть и я пару минут на максимальной мощности обрабатываю его, получается эффект обжарки. Что скажете? Не стоит это делать?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      В микроволновке лучше, чем жарить, но намного лучше есть сырой. Просто помыть.

  18. Анатолий

    А как вы относитесь к «активации» орехов путем замачивания на несколько часов? На разных сайтах пишут, что это полезно, т.к. это уменьшает воздействие фетиновой кислоты и делает их более биодоступными. Но я не знаю, стоит ли верить этому. Однако, если ориентироваться на свои ощущения, после того как оставлю орехи в прохладной воде на несколько часов, я не ощущаю тяжести в желудке употребляя их, чего не могу сказать о сухих. Единственное, что меня беспокоит это, не влияет ли длительное (несколько часов) пребывание в воде на полезные свойства орехов или на содержание масел в них?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      фитиновая кислота имеет положительное свойство — предупреждает остеопороз костей у женщин после менопаузы:
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22614760
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21794821
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19053869
      Кроме того фитиновая кислота эффективна в предупреждении болезнь Альцгеймера
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3021000

  19. Михаил

    Ссылка на исследование внизу статьи (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23840948) — это про бразильский орех, а не про фисташковый.

  20. Даниил

    А что насчет нута и производных (вроде хумуса)? По ГИ хумус в зеленой зоне ( ГИ 25), а вот по содержанию жиров не могу оценить полехнл/вредно ли researchgate.net/profile/Azza_Omran3/publication/319495432/figure/tbl1/AS:614141681233933@1523434195959/Amino-and-fatty-acids-content-of-chickpea-flour-and-dried-carp-fish-powder.png

  21. Mikhail

    Про грецкие вопрос — вы пишите:
    Линолевая жирная кислота — главная беда многих видов растительных масел. Сама по себе она важна для человека. Но рацион питания современного человека содержит большое количество линолевой жирно кислоты, что вызывает многие опасные заболевания.
    Так что в итоге? Какие орехи лучшие (полезные для продления жизни)?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Фундук

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Да

  22. Тимофей

    Дмитрий а вы вымачиваете орехи и бобовые? там же полно фитиновой кислоты.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Нет. Фитиновая кислота полезна

      1. Тимофей

        Дмитрий, вчера буквально был на консультации у врача, который разбирается в здоровом питании. Он говорит что ФК относится к антинутриентам, связывает и выводит из организма кальций, магний,цинк,железо, в следствии чего развивается остеопороз,аритмия,железодифицитная анемия, синдром хронической усталости. Он посоветовал значительно снизить потребление злаков и бобовых,орехов. Потреблять в качестве углеводов корнеплоды, а орехи и злаки вымачивать сутки или ферментировать, например посоветовал натто бобы, овес заливать кефиром на ночь или немного добавлять злаки и бобы к квашеной капусте. У вас есть ссылка на исследование о пользе фитиновой кислоты?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Просто не ешьте орехи вместе с приемами пищи. А ешьте между.
          Орехи содержат фитиновую кислоту. А фитиновая кислота имеет положительное свойство — предупреждает остеопороз костей у женщин после менопаузы:
          ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22614760
          ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21794821
          ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19053869
          Кроме того фитиновая кислота эффективна в предупреждении болезни Альцгеймера Ссылка на исследование:
          ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3021000/

          1. Виктор

            «Просто не ешьте орехи вместе с приемами пищи. А ешьте между.»
            А еще гречку, овсянку, бобовые, любые семена растений, где много фитиновой кислоты. Почему только орехи попали в немилость? Ок, они не поднимают глюкозу, а возможно — и инсулин (хотя не факт). Но это не причина рекомендовать перекусы, приучать людей постоянно жевать, не чувствовать настоящий голод, избавлять себя от грелина, который так важен для мозга

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

            А почему нет? Я так делаю и многие так делают. На диагностике старения это только хорошо отражается

  23. Владимир Н.

    Дмитрий, а почему нельзя с пищей орехи ? С тем же овощным салатом лук, помидор, огурец ? Или с лук помидор и брокколи ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Орехи ухудшают усвоение некоторых полезных веществ из пищи.

      1. Владимир Н.

        ВОПРОС1: Есть ли исследования на эту тему ? Интересно какие орехи из перечисленных в ОЛ диете (миндаль, фундук, кешью, грецкий, арахис, бразильский) с чем конфликтуют из овощей и зелени, перечисленных в ОЛ диете (помидор, огурец, брокколи, петрушка, укроп, салат, лук, чеснок).

        Если орехи отдельно приемов пищи получается в 2 раза больше примерно… на 1й взгляд неудобно конечно…

        ВОПРОС2: А между собой орехи мешать если — они не конфликтуют друг с другом ?

        Спасибо

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Исследования конечно есть. В них есть фитиновая кислота. Которая сама то полезна. Но ухудшает усвоение некоторых витаминов и макроэлементов из любой пищи.

          1. Владимир Н.

            Отлично, осталось узнать сколько ее там и какой количество является статистически значимой для усвоения, чтобы определить сколько же можно смешивать.

            Если поделитесь ссылками на исследования, было бы отлично, просто хорошо эти ссылки дополнят информацию данного блога.

            В зернах тоже есть фитиновая кислота например но все советуют чтобю уменьшить — замочить или проростить. То же можно и с орехами сделать ? (замочить)

            Спасибо

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

            Не нужно ничего проращивать и замачивать. Фетиновая кислота — геропротектор.
            Над пропорциями и рисками усвоения макроэлементов мне нужно посчитать. Но не думаю, что это практично. Все едят разные дозы орехов и цельнозерновых. И у всех разная индивидуальная биодоступность. Проще сделать анализ и посмотреть что и как усваивается.
            Я для себя решил проще — есть орехи между приемами пищи. Тем более, что именно так всегда и делал.и они не повышают сахар ни на сколько.

          3. Владимир Н.

            Или еще более эффективно замачивание в кислой среде но даже с зерновыми так никто не делает как правило.
            И все вроде как усваивается хоть и меньше но отлично ?

          4. Владимир Н.

            Вот по этой ссылке интересная таблица:

            …Ниже представлена таблица последовательности действий по минимизации фитиновой кислоты в продуктах (замочить+прорастить):

            Продукт Замачивать Проращивать
            Фисташки не нужно не нужно
            Кешью 2-3 часа не нужно
            Пекан 4-6 часов не нужно
            Миндаль 12 часов 12 часов
            Грецкий орех 4 часа не нужно
            Бразильский орех не нужно не нужно
            Нут 12 часов 12 часов
            Чечевица 8 часов 12 часов
            Мунг(маш) 1 день 5-8 часов
            Пшеница 7 часов 2-3 дня
            Овёс 6 часов 2-3 дня
            Рожь 8 часов 2-3 дня
            Ячмень, перловка 6-8 часов 2 дня
            Гречка 15 минут 2 дня
            Пшено 8 часов 2-3 дня
            Рис 9 часов 3-5 дней
            Кукуруза 12 часов 2-3 дня
            Конопля не нужно не нужно
            Подсолнух 2 часа 2-3 дня
            Лён 8 часов 3-5 дней
            Кунжут 8 часов 1-2 часа
            Кедровый орех не нужно не нужно

          5. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

            Замачивать не нужно. Фетиновая кислота полезна и нужна. Просто не нужно совмещать с едой орехи.
            фитиновая кислота имеет положительное свойство — предупреждает остеопороз костей у женщин после менопаузы, снижая кальцификацию артерий, оставляя кальций в костях.
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22614760
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21794821
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19053869
            Кроме того фитиновая кислота эффективна в предупреждении болезни Альцгеймера Ссылка на исследование:
            ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3021000
            А в итоге орехи (не вымоченные, а самые что не на есть содержащие фитиновую кислоту) снижают смертность от всех причин, а также раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний:
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25833976
            Арахис, доказано уменьшает смертность от разных причин:
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26066329

          6. Владимир Н.

            Спасибо.

            Последний вопрос: Через сколько примерно до еды или после еды Вы бы рекомендовали принимать орехи отдельно ? (по Вашему текущему мнению)

          7. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

            Час

          8. Владимир Н.

            Спасибо за супер информацию очень хорошо дополняющую статьи про орехи и про ОЛ диету

          9. Владимир Н.

            Может есть еще нюанс когда лучше за час до еды или через час после еды ? Учитывая что раньше Вы про орехи говорили как про перекусы — наверное через час после еды лучше, чем за час до еды или одинаково ?

          10. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

            Да

          11. Владимир Н.

            «Да» — лучше орехи после еды ?

            И последний вопрос (зато тема будет полностью раскрыта) — орехи между собой за 1 прием можно же смешивать ? Т.е. принимать, например, Миндаль, Фундук, Грецкий и Арахис по чуть-чуть каждого суммарно 30-40грамм…
            Или например: Миндаль, Фундук, Бразильский (2штуки, грамм 6-8 не более), Кешью ?

          12. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

            Можно мешать как угодно

          13. Владимир Н.

            А за час до еды или после еды лучше орехи или все равно ? (Учитывая что после еды будет еще пребиотик цикорий)

          14. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

            Орехи не помешают цикорию

  24. Mikhail

    Скажите, по поводу витамина B17 — что в косточках абрикоса. Есть исследования?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Не существует такого витамина.

      1. Mikhail

        Витамин B17 (Лаетраль, Летрил, Амигдалин) содержится в косточках абрикосов, персиков, яблок, вишен, слив.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Не существует такого витамина. Это просто так его назвали те, кто пытается это вещество продавать для доверчивых людей. Это торговое название. Но это не витамин.
          Амигдалин и его производные под торговыми наименованиями «лаэтрил» и «витамин B17» рекламируются как противораковое средство. Однако отсутствуют значимые клинические доказательства пользы употребления амигдалина и «лаэтрила» для онкологических больных, также существуют высокий риск побочных эффектов при их употреблении

  25. Владимир Н.

    Дмитрий, Вы ранее писали «Тыквенные полезны» — но они никак не освещены в Вашей статье Выше почему-то…
    Сколько грамм в день тыквенных Вы бы рекомендовали минимально ? (При условии что есть уже в рационе арахис 10г, фундук 20г, грецкий 10г, Кешью 10г, Миндаль 20г, Бразильский 4-7гр …) — или сюда уже никак даже 10гр тыквенных не влезают ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Я бы не рекомендовал никакие есть постоянно. А просто есть разные орехи.

  26. Владимир Н.

    А если разные по чуть-чуть постоянно — чем это грозит ? Особенно учитывая что нет в рационе мяса/рыбы (но есть кефир)…

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Ничем.

      1. Владимир Н

        А почему тогда не рекомендовали бы есть орехи постоянно ? (Но в меру конечно и раздельно от еды)

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Так и рекомендуем постоянно

          1. Владимир Н.

            Спасибо, понял теперь. Изначально Вашу фразу «…Я бы не рекомендовал никакие есть постоянно. А просто есть разные орехи…» истолковал неверно. Теперь понял что Вы имели ввиду на самом деле не есть один тип орехов постоянно, но лучше это же количество (грубо говоря дневной нормы орехов в день суммарной) распределить на разные типы орехов в этот же день…

  27. Марина

    Добрый день,Дмитрий! Скажите,сейчас сезон,продают орехи свежие,этого года.Если сразу закупить на всю зиму, очищенные(грецкие,фундук,миндаль,арахис),то как их правильно хранить дома,чтоб не окислялись и не плесневели?В инете советуют разное,а продавцы и на базах вряд ли правильно хранят,им это не нужно.

  28. Марина

    Дмитрий,добрый день!Вы мне так и не ответили на мой вопрос-как правильно хранить очищенные орехи дома,чтобы предохранить от окисления?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      В прохладном сухом месте.

  29. Алексей

    Дмитрий, как вы считаете, орехи могут выступать в качестве качественного источника магния и даже калия? Или все эти элементы мало усваиваются? Конечно, важно смотреть анализы, но может у вас есть опыт, анализы других людей.

  30. Игорь

    Дмитрий, такой вопрос, если даже самые полезные орехи имеют какие-то оборотные стороны и неидеальный состав жирных кислот, может проще добавлять больше качественного свежего оливкового масла в пищу вместо них, а орехи исключить или совсем в малых дозах их потреблять? Все равно их по большей части потребляем ради жиров определенных.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      ИЗ потребляем ради фитиновой кислоты и много чего еще.

  31. Константин

    Дмитрий, а про орех макадамия что думаете? Oleic acid там такая же высокая как в фудуке thepaleodiet.com/nut-fatty-acid-composition/

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      напишите в процентах состав жирных кислот

  32. Константин

    Дмитрий, а большое количество оксалатов в миндале это не проблема в случае ежедневного потребления (с точки зрения здоровья почек)?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Если мочевая кислота не повышается выше нормы, то не проблема.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      можно

  33. Леша

    Дмитрий, у меня такая ситуация. Раньше такого, вроде, не было, не замечал, по крайней мере, но я обычно кушаю 50 гр. орехов за раз, и после их употребления (ем раздельно), а именно арахиса 50 гр. за раз или миндаля 50 гр. за раз или теперь УЖЕ и фундука 50 гр. за раз, который мне подходил, вроде, буквально через 5 минут я начинаю ощущать сердцебинение, пульс подскакивает ударов на 10-12 выше. Вопросы.
    1. Это может быть аллергия? У меня из признаков лишь повышается пульс.
    2. Может быть это из-за большой порции? Стоит кушать 20-30 граммов?

  34. Алексей

    Скажите.А не будут ли портятся жиры из орехов, если я накручиваю ,конкретно фундук через мясорубку и храню его 2 недели в стеклянной банке в холодильнике?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Немного будут

      1. Алексей

        Это не критично? наверное сократить срок хранения до одной недели тогда(просто каждый день намалывать в мясорубки орехи не совсем удобно по времени).
        Тоже самое делаю с куриной грудинкой,варю три штучки по 100 грамм на 3 дня сразу
        И ещё такой вопрос- какао во время голодания, не будет портить эффекты от голодания? если учесть что диета имитирующая голодания дает такие же эффекты,а там вполне себе еда присутствует,просто в меньшем количестве

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Во время fmd важно не более 700 ккалорий. И все

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите