Главная / Как победить старость: / Полезная еда / Квашеная капуста – источник пробиотиков

Обновлено: 26 октября 2018

Квашеная капуста – источник пробиотиков

Квашеная капуста является отличным источником пробиотиков, а пробиотики в исследованиях продлевали жизнь мышам. Квашеная капуста уменьшает стресс и депрессию, полезна для здоровья сосудов.

Квашеная капустаСчитается, что квашеная капуста возникла в Китае более двух веков назад. Тогда заквашивание было одним из методов, используемых для сохранения пищи от быстрой порчи.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25568828

Квашеная капуста создаётся в результате брожения, что способствует росту полезных пробиотиков, которые содержат многие продукты брожения - например, кефир. И квашеная капуста может, как источник пробиотиков, заменять вегетарианцам кефир. А также, как и многие другие кисломолочные продукты, квашеная капуста содержит различные ферменты, которые помогают расщеплять питательные вещества.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24797236
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19246412
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4058509
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19584499
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15481739

dd2Пробиотики в исследованиях продлевали жизнь мышам. Это возможно происходило из-за подавления хронического воспаления в толстой кишке. Будучи вовлеченными в различные механизмы, которые провоцируют воспаление, пробиотики имеют потенциал для долголетия людей. Имеется ввиду их защитная роль в кишечной микрофлоре при возрастном хроническом воспалении.

Ссылки на исследования:

  • www.nature.com/articles/srep04548
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21745717
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23079287
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23017185
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23489554

Большинство пробиотических продуктов, содержат 5-10 миллиардов колониеобразующих единиц в каждой порции. Одна чашка квашеной капусты (237 мл) содержит около 3 миллиардов колониеобразующих единиц. Однако, по данным некоторых научных источников, несколько видов квашеной капусты могут содержать гораздо большее количество.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19246412
  • http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2012/05/12/dr-campbell-mcbride-on-gaps.aspx

Чем большее разнообразие видов пробиотических штаммов, тем лучше для здоровья. Так йогурт содержит около двух штаммов бактерий, а кефир около 30-40. Также и в порции квашеной капусты - до 28 различных штаммов. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12788716

Живые пробиотики из квашеной капусты защищают кишечник от инфекций. Но для этого их нужно употреблять постоянно, пожизненно, так как они долго в кишечнике не находятся. И лучший источник - это продукты брожения: кефир, квашеная капуста и др.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12801956
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26340935

Квашеная капуста снижает уровень мочевой кислоты и защищает от камней в почках и падагры

Пробиотики, которые эффективно разлагают пуриновые соединения, являются перспективными для профилактики гиперурикемии. Гиперурикемия - повышение мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты провоцирует камни в почках и падагру..

55 молочнокислых бактерий, выделенных из китайской квашенной капусты, оценивались на способность разлагать инозин и гуанозин (два ключевых вещества пуринового обмена). Среди отобранных штаммов, DM9218 показал лучший пробиотический потенциал по сравнению с другими штаммами. Так было показано, что квашеная капуста может снижать уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25184445

Квашеная капуста уменьшает стресс и депрессию

Квашеная капустаДепрессия и стресс очень сильно ускоряют старение. Об этом можно прочитать в статье: "Эмоциональный стресс ускоряет старение". Большее количество исследований обнаруживают тесную связь между микрофлорой кишечника и работой мозга. Так депрессия и другие психические расстройства характеризуются хроническим воспалением в кишечнике. А пробиотики могут снижать количество негативных мыслей, связанных с грустным настроением.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3904694
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27413138
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25862297

Квашеная капуста способствует созданию здоровой кишечной микрофлоры, уменьшая стресс и депрессию, как одни из самых сильных ускорителей старения.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23497650
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23686721
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23759244
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25879690

Пробиотики могут улучшать память, снижать симптомы тревоги, депрессии.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27413138

Некоторые исследователи предупреждают, что вещества в квашеной капусте могут взаимодействовать с ингибиторами моноаминоксидазы (иМАО) - лекарства для лечения депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. Квашеную капусту нельзя употреблять вместе с этими препаратами.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8889911

Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов

Квашеная капустаПовышенное артериальное давление - очень сильный ускоритель старения и развития атеросклероза. Исследования показывают, что воздействую на микрофлору кишечника можно постепенно снижать артериальное давление. Так один мета-анализ исследований показал, что употребление пробиотиков , не менее чем 8 недель, снижает артериальное давление, примерно, на 2,5-3,5 мм ртутного столба. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25047574

Уровень холестерина в крови - это также фактор риска атеросклероза. Потребление квашеной капусты снижает уровень холестерина в крови.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21776465
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23117677
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24330093
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22611376
  • http://en.cnki.com.cn/Article_en/CJFDTOTAL-WXQG200906026.htm
  • http://en.cnki.com.cn/Article_en/CJFDTOTAL-ZGSP200802013.htm

Как выбрать квашеную капусту.

Избегайте пастеризованных сортов капусты: готовка квашеной капусты - это, как правило, процесс пастеризации, который убивает полезные пробиотики.

Избегайте консервантов: многие производители добавляют консерванты, которые могут снизить количество пробиотиков в капусте. 

Избегайте добавления сахара: квашеная капуста должна содержать только два основных ингредиента: капуста и соль. Можно добавлять морковь, чеснок и другие овощи. Но квашеная капуста не должна содержать сахар. Внимательно читайте состав на этикетке при покупке.

Самая полезная квашеная капуста на 7-9 день после изготовления. Потом её полезность уменьшается.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26213035

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин - самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

60 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Зуфар
    18 мая 2023, 15:35

    Интересно, капуста квашеная с добавлением молочнокислых бактерий – это лучше обычной, составе которой только соль?

  2. Khan
    18 декабря 2020, 19:02

    Квашеная капуста это капуста и вода и никакой соли. Я так квашу не только капусту.

  3. Елена
    03 марта 2020, 16:58

    Давно пользуюсь рецептом свекрови для заквашивания капусты, очень вкусная, но теперь не понимаю, приносит ли она мне вред. На 1 литр воды, 1 столовая ложка соли + 2 столовых ложки меда. Через 2 суток готова к употреблению. Прочитала, что сахар нельзя при заквашивании. А мед тоже нельзя? Эта капуста не полезна?

    1. Дмитрий Веремеенко
      05 марта 2020, 06:07

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      мед тоже

  4. Сергей
    26 октября 2019, 17:22

    Дмитрий, в составе сорбат калия, это допустимо?

    1. Дмитрий Веремеенко
      28 октября 2019, 17:20

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Если в анализах крови ваш калий в норме, то допустимо

  5. Иоанна
    16 ноября 2018, 13:38

    Дмитрий, посмотрела варианты безсолевого заквашивания, без термообработки. Есть варианты туда же добавлять немного и других овощей. Не потеряет ли капуста своих свойств?.. Очень люблю баклажаны, но без термообработки они несъедобны. Хочу попробовать заквасить их с капустой

  6. Андрей
    09 июня 2018, 11:49

    Дмитрий, а полезно ли употребление яблочного уксуса? И если да, то в каких дозировках?

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 июня 2018, 04:21

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Для нас значение полезно – это продлевает ли жизнь. Нет – не продлевает

      1. Андрей
        10 июня 2018, 23:45

        Но и не укорачивает? Нейтральный продукт? Есть можно? 🙂

        1. Дмитрий Веремеенко
          11 июня 2018, 09:01

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          А может укорачивает. Его ведь не проверяли.
          Единственный компонент употребляемый на постоянной основе может свести на нет всю нашу терапию антистарения.

          1. Андрей
            13 июня 2018, 11:53

            ПОнятно, спасибо! 🙂

  7. Настя
    05 июня 2018, 21:00

    А если попробовать вымочить капусту от соли? Есть ли смысл? Не смоем ли мы всю пользу?

  8. Настя
    01 июня 2018, 18:48

    У меня непереносимость лактозы. Можно ли молочный кефир заменить на домашний кефир из домашнего овсяного молока, заквашенного с помощью аптечной кефирной закваски?
    Это бы ло бы прекрасно.

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 июня 2018, 22:53

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      А У Вас и на кефир непереносимость?

      1. Настя
        02 июня 2018, 01:17

        К сожалению, непереносимость всего молочного.

        1. Дмитрий Веремеенко
          03 июня 2018, 08:04

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Тогда не пейте. И кстати – переносимость лактозы можно тренировать

          1. Настя
            03 июня 2018, 11:25

            Дмитрий, а как вы относитесь к киселю Изотова?
            Слышала про него много хорошего.

          2. Дмитрий Веремеенко
            03 июня 2018, 20:05

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Недоказанное средство

          3. Настя
            03 июня 2018, 23:11

            Спасибо!

  9. Геннадий
    11 февраля 2018, 12:31

    Из личного опыта. Заработал после приема Детралекса расширение вен, тромбы, в том числе на лице. Пытался в течение 3 ех месяцев лечится натокиназой, серапептазой с нулевой реакцией организма. Бросил эти бады. Три дня кислой капусты растворился все видимые тромбы!

  10. Олег
    23 ноября 2017, 20:52

    Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов

    Исследования показывают, что воздействую на микрофлору кишечника можно постепенно снижать артериальное давление. Так один мета-анализ исследований показал, что употребление пробиотиков не менее чем 8 недель снижает немного артериальное давление примерно на 2,5-3,5 мм ртутного столба.
    —-

    Квашенная капуста содержит много соли, поэтому эффект понижения артер.давления нивелируется эффектом повышения давления от соли

  11. Татьяна
    13 ноября 2017, 00:01

    Дмитрий, а если заказывать пробиотик на айхербе, то какой? В Нейрошколе назван проприостик (если правильно услышала), но на айхербе такого не нашла.

    1. Дмитрий Веремеенко
      14 ноября 2017, 18:05

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Любой пробиотик сильно уступает в десятки раз простокваше

      1. Татьяна
        14 ноября 2017, 18:37

        Спасибо, Дмитрий! Магазинной тоже?
        И всё-же, в поездках, где недоступны молочные продукты или где их качество сомнительно, наверно, имеет смысл взять пробиотик в таблетках, какой лучше?

        1. Дмитрий Веремеенко
          14 ноября 2017, 18:39

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Не вижу смысла. Кефир кстати тоже очень хорош

  12. Тимофей
    25 сентября 2017, 01:20

    Дмитрий а как же большое количество соли в капусте? может ее перед употреблением скажем вымачивать?

  13. Борис
    03 сентября 2017, 08:44

    Здравствуйте. Каково отношение медицины и Ваше личное к препаратам Ветом, в частности 1.1? Принимаю его с 2009 года, когда он был разрешён только в ветеринарных целях. Но осведомлённые люди посоветовали. Теперь разрешён и как БАД. Считаю его основной причиной отсутствия у меня инфекционных заболеваний с 2009 года. Содержит бактерии Bacillus subtilis, несущие рекомбинантную плазмиду с геном интерферона a-2 человека. В интернете попадалась информация об успешном приёме Ветома при раке, его профилактике и лечении совместно с химиотерапией.

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 сентября 2017, 21:23

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Интерфероны – индукторы старения

  14. Олег
    10 июня 2017, 14:06

    Дмитрий, здравствуйте, в квашеную капусту можно ли добавлять уксус? Вообще уксус в любые блюда иногда добавлять вредно или нет? А консервированные овощи или рыба в уксусе?

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 июня 2017, 14:13

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Всё консервированное вредно. Уксус ге нужно.

  15. Елена
    03 мая 2017, 08:06

    Мне кажется у меня она повышает давление. Ем по 1 столовой ложки примерно через день…а хочется чаще и больше:)

  16. Виталий
    02 апреля 2017, 19:57

    Здравствуйте.
    Спасибо автору за столь интересную тему. Благодаря ней решил включить в ежедневное меню квашеную капусту.
    Но возник вопрос с высоким содержанием соли. В просторах интернета нашел способ квасить капусту дома(а не покупать) без использования соли. Вот пару ссылок, кому интересно:
    ecoways.ru/ru/recepti/zdorovoe_pitanie/bessolevaya_kvashenaya_kapusta_zalog_zdorovia.html
    liveinternet.ru/users/sforza_mcintosh/post211745930/
    Сделал. Затрат по времени – 0,5 ч.
    Вопрос. Дмитрий подскажите, можно ли употреблять квашеную капусту(без соли) каждый день. И если да, то по сколько? Есть ли какие либо ограничения, например есть не более 500 г или чем больше, тем лучше.
    Если информация с приготовлением бессолевой квашеной капусты интересна и актуальна, может разместить ее в основной статье?
    Потому как многих гипертоников может отпугнуть тема кушать квашеную капусту на постоянной основе, ведь многие не знают о возможности приготовления бессолевой. И будет очень обидно, т.к. полезных св-в у квашеной капусты очень много.

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 апреля 2017, 14:59

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Повышенное содержание соли – это ещё и риск рака, если постоянно так кушать. Поэтому Вы сделали подарок, что нашли такой способ. Специально много можно есть или нет ежедневно не могу сказать.

    2. Олёна
      19 февраля 2021, 10:19

      о.да….я тоже делаю капусту без соли. просто стругаю(руками не жму).заливаю фильтрованной водой.(иногда чуть морковки тру)накрываю тряпочкой сверху и так на 3-4 дня.в комнате без света(под полотенцем) каждый день 2 раза протыкаю палочкой для шашлыка.. потом квас можно пить тоже. он полезный. я даже с голода на однодневном капустном квасе выходила несколько раз.где то нашла тогда совет и пробовала..типа там молочнокислые бактерии полезны для кишечника.потом на оставшемся квасе готовлю сыроедный борщ.тоже вещь классная

  17. Станислав
    28 марта 2017, 16:36

    Сам люблю капусткой похрустеть, но:
    В квашеной капусте в процессе сквашивания накапливаются биогенные амины как продукт разложения белков. В принципе у здорового человека они должны нейтрализоваться ферментами в желудке, но все же фанатизма в поедании квашеной капусты не нужно – в больших количествах эти вещества становятся ядом (см. трупный яд).

  18. Татьяна Якушина
    12 марта 2017, 08:44

    спасибо, очень интересная информация!

  19. Оля
    09 марта 2017, 19:10

    А в броколли и в цвеиной капусте витамина К больше чем в квашеной?И еще что лучше есть квашенную капусту есть или обычную белокачанную я просто люблю обычную белокачанную посыпаную солью и заправленную оливковым маслом

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 марта 2017, 06:29

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Больше, но вс> равно очень мало и только К1, а нужен К2
      В квашенной капусте есть пробиотики, которых нет в обычной капусте

  20. Игорь
    09 марта 2017, 18:06

    Я готовлю квашеную капусту по такому рецепту, после такой капусты магазинную есть не захочешь!
    Рецепт на 3х литровую стеклянную банку. Капуста 2,3кг. И одна морковка 150-200гр., 0,5 литра свежей тёплой сыворотки-закваски полученной из кефира. ***В кастрюлю 8л. положить,- Соли (Экстра) 1ст.л., чёрный перец горошком 1ч.л., лавровый лист 1(зимой) -10(летом) листиков – если вам нужно сбродить за 7 дней капусту,- то лавровый лист (камфара) вложите после 7 дней, иначе лавр всё дезинфицирует и замедляет брожение в 3 раза. Свежий имбирь 1ст.л., 1ст.л. аджики из 100% свежего красного горького перца,1ст.л. аджики из 100% чеснока, 1ст.л. горчицы сделанной по ГОСТ. Можно добавить 1ст.л. семян тмина, 1ст.л. семян укропа пахучего. ***Влить в кастрюлю 8л. со специями!!! 0,5л. сыворотки-закваски молочнокислой, засыпать резаную капусту и шинкованную морковку. Поставить на огонь, и нагреть до 50-80С, помешивая мешалкой. Тёплая капуста с температурой 50-80С за 2-4 минуты перемешивания пускает сок и проседает. Засыпаем капусту со специями в 3х литровую стеклянную банку, утрамбовывая ложкой, и оставляем незасыпной банку на 3 пальца (5см.) от верха. Засыпаем теперь в верхний слой дрожжей родов Saccharomyces (хлебные дрожжи Гост) 0,5ч.л. и слегка их перемешиваем. В центр банки вставляем трубочку и пластмассой водопроводной трубы 21мм, длиной в 21см. для циркуляции сока в банке. Банку закрываем пластмассовой крышкой с прорезью в центре для выхода углекислого газа брожения в начале дрожжевого, а потом (через 1-3 дня) молочнокислого. Через 7 дней брожения при 20-22С капуста готова и сбродила весь сахар,

  21. Наталья*
    09 марта 2017, 12:05

    ещё малосольные огурцы оправдайте .. они реально рулят )) не хуже квашеной капусты

    1. Дмитрий Веремеенко
      09 марта 2017, 15:29

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Они официально считаются возможныи канцерогеном. Но нужно в исследованиях проверять

      1. Наталья*
        09 марта 2017, 15:45

        О_О .. а что в них канцерогенного ? огурцы да соль с травками .. может это у предрасположенных и кто много и часто ест или на голодный желудок ? .. может поэтому я люблю огурчики малосольные с молоком а квашеную капусту с жирными блинами )) .. да ну ерунда .. неправильно едят или добивают уже имеющиеся болячки .. а разве не хилик обьявили главным виноватым в язвах и раке желудка? ..

        1. Дмитрий Веремеенко
          10 марта 2017, 06:31

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Раньше рак желудка был самым частым из всех. Сегодня соленья почти исчезли и рак желудка почти исчез – холодильники появились

          1. Наталья*
            10 марта 2017, 12:45

            дмитрий .. ну это не серьёзно .. раньше много чего кроме солений было и много чего не было . когда раньше? двадцать лет назад? сто ? тогда вообще про рак знали? диагностировали правильно? чем лечили боли в желудке? может это и вызывало рак то чем закидывались при болях? что пили ? может плохая вода ? что ели? в печах готовили ? может оттуда попадали канцерогены? у меня дедушка с бабушкой в печи долго готовили до проведения газа .. я даже пироги из печи в детстве ела не раз и мясо супы в горшках каких то огромных .. прям в открытый огонь ставились .. нужно как минимум обьяснение (механизм) почему соленья рак вызывают и при каких условиях . если дело в холодильниках то этой причиной может быть плесень её токсины .. или токсины бактерий .. к тому же вместе с холодильниками появился подвоз всегда свежих продуктов из других стран .. надо всё учитывать .. а то так что угодно можно подогнать под что угодно

  22. Наталья*
    09 марта 2017, 11:55

    ну вот .. квашеную капусту оправдали ) а то соль соль .. я всю жизнь чуть тяжесть в животе закидывалась квашеной капусты эффект моментальный .. постоянно её едим и пофиг соль ) .. дед и бабушка всегда ели и соленья и квасили всё .. с маслом и луком .. или добавляем в салаты .. или к другим блюдам в чистом виде .. а подростками часто на рынок ходили “пробовать капусту” ))) пройдёшь целый ряд и наелся ))) а ещё очень люблю квашеную капусту заворачивать в холодные блины .. это жесть как вкусно не знаю почему

    1. Дмитрий Веремеенко
      09 марта 2017, 15:29

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Соленья чаще всего виновники рака желудка.

  23. Наталья
    08 марта 2017, 22:13

    Буквально на днях слышала мнение от одной дамы, что онкобольным квашеную капусту нельзя по причине, что она дает кислую среду, а якобы для рака кислая среда благоприятна. а нужно наоборот есть те продукты, которые защелачивают…
    Дмитрий, есть в этой версии что-то научное? или спокойно можно есть капусту кислую при раке кишечника, например?

    1. Дмитрий Веремеенко
      09 марта 2017, 00:52

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Организм жестко регулирует рН уровень в крови, и не представляется возможным повлиять на него через диету. Тем не менее, диета может изменить рН мочи.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7797810
      journals.cambridge.org/action/displayAbstract?aid=9016507
      Невозможно влиять на кислотность крови. Она жёстко регулируется. Кроме того наиболее полный обзор приводит к выводу об отсутствии прямой связи между раком и кислотностью диеты
      nutritionandmetabolism.com/content/9/1/72
      Несмотря на эти доказательства, многие до сих пор утверждают, что рак растет только в кислой среде и может быть даже вылечен с помощью щелочной диеты.
      journals.cambridge.org/action/displayAbstract?aid=9016507
      journals.cambridge.org/action/displayAbstract?aid=9016507
      jasn.asnjournals.org/content/8/5/784.short
      На самом деле, рак растет в нормальной ткани тела, которая имеет слабощелочную рН 7.4. Многие эксперименты доказали это, успешно растущие раковые клетки в щелочной среде
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8605731
      И хотя опухоли растут быстрее в кислых средах, опухоли на самом деле сами создают эту кислотность для себя. Дело не в кислой среде, а дело в кислотности которую создает сам рак. Это рак, который создает кислую среду
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18301995
      А вот по поводу наших предков и шелочной пищи
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12450898
      Более поздние исследования подсчитали, что половина наших предков ели чистую щелочную еду, а другая половина ела чистую кислотную
      ajcn.nutrition.org/content/91/2/406.full
      Это кажется более реалистичным, учитывая, что наши предки жили в совершенно разных климатических условиях, имеющих доступ к различным кушаньям. Так чукчи едят каждый день мясо и имеют прекрасное здоровье сердца. На самом деле, кислотообразующие диеты были более распространенными, поскольку люди двинулись дальше на север от экватора, вдали от тропиков
      ajcn.nutrition.org/content/92/4/940.full

  24. eugene
    08 марта 2017, 10:42

    Дома подавляющее большинство ее готовить не будет , а на магазинной про пастеризацию ни слова нет . Надо бы найти пищевого технолога , но это вопрос ко всем , у меня таких знакомых нет . А если капусту заправить растительным маслом и добавить лука , то отлично получается , очень сочетается с гречкой .

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 марта 2017, 15:34

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Только заправлять оливковым. Подсолнечным вредно.

  25. Ruslan
    07 марта 2017, 20:13

    В холодное время балдею от поедания квашеной капусты. Но она у меня несильно, но подавляет щитовидку, спасаюсь ламинарией, тоже классная капустка.

  26. Илья
    07 марта 2017, 17:13

    1.Как узнать пастеризованная капуста продаётся или нет?
    2.Сколько можно её съесть в день, учитывая соль?
    3. А может прополоскать в воде? Польза остаётся?

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 марта 2017, 05:53

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      1 дома готовить, если на этикетке узнать не получается.
      2. по вкусу и каждый день не нужно
      3. не изучал это

  27. Юрий
    07 марта 2017, 15:11

    Дмитрий, спасибо. Получается что кваш капуста и источник пребиотиков и витамина К. Это очень полезный продукт. А есть ли какие ограничения в ее поедании ? А то наверно с солью можно переборщить.

    1. Дмитрий Веремеенко
      07 марта 2017, 18:28

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Витамин к в ней есть, но а чашке капусты в 30 раз меньше, чем нам минимально нужно для наших целей

  28. Жар
    07 марта 2017, 13:56

    В квашеной капусте еще и витамин К2 в форме МК-7 есть, хотя там его и не много, но всё равно полезно.

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 марта 2017, 01:03

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      6 мкг в чашке, а нужно не менее 150 мкг в сутки для наших целей.

  29. Анатолий
    07 марта 2017, 12:25

    Спасибо за статью, а то я с сомнением смотрел на жену, ктр. постоянно употребляет высокие дозы квашеной капусты.. Теперь и самому чаще надо бы её кушать…

  30. алексей
    07 марта 2017, 11:27

    Да.квашенная капуста очень вкусная и полезная для здоровья пища.
    Дмитрий.а как поступить с нею какгда она :приелась: можно добавить ее
    в зеленые салаты.в супы.вторые блюда.И можно в ней добавить уксус
    и др.добавки для преодоления приедания?

Свежие комментарии