Обновлено: 26 октября 2018
Квашеная капуста – источник пробиотиков
Квашеная капуста является отличным источником пробиотиков, а пробиотики в исследованиях продлевали жизнь мышам. Квашеная капуста уменьшает стресс и депрессию, полезна для здоровья сосудов.
Считается, что квашеная капуста возникла в Китае более двух веков назад. Тогда заквашивание было одним из методов, используемых для сохранения пищи от быстрой порчи.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25568828
Квашеная капуста создаётся в результате брожения, что способствует росту полезных пробиотиков, которые содержат многие продукты брожения - например, кефир. И квашеная капуста может, как источник пробиотиков, заменять вегетарианцам кефир. А также, как и многие другие кисломолочные продукты, квашеная капуста содержит различные ферменты, которые помогают расщеплять питательные вещества.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24797236
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19246412
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4058509
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19584499
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15481739
Пробиотики в исследованиях продлевали жизнь мышам. Это возможно происходило из-за подавления хронического воспаления в толстой кишке. Будучи вовлеченными в различные механизмы, которые провоцируют воспаление, пробиотики имеют потенциал для долголетия людей. Имеется ввиду их защитная роль в кишечной микрофлоре при возрастном хроническом воспалении.
Ссылки на исследования:
- www.nature.com/articles/srep04548
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21745717
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23079287
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23017185
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23489554
Большинство пробиотических продуктов, содержат 5-10 миллиардов колониеобразующих единиц в каждой порции. Одна чашка квашеной капусты (237 мл) содержит около 3 миллиардов колониеобразующих единиц. Однако, по данным некоторых научных источников, несколько видов квашеной капусты могут содержать гораздо большее количество.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19246412
- http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2012/05/12/dr-campbell-mcbride-on-gaps.aspx
Чем большее разнообразие видов пробиотических штаммов, тем лучше для здоровья. Так йогурт содержит около двух штаммов бактерий, а кефир около 30-40. Также и в порции квашеной капусты - до 28 различных штаммов.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12788716
Живые пробиотики из квашеной капусты защищают кишечник от инфекций. Но для этого их нужно употреблять постоянно, пожизненно, так как они долго в кишечнике не находятся. И лучший источник - это продукты брожения: кефир, квашеная капуста и др.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12801956
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26340935
Квашеная капуста снижает уровень мочевой кислоты и защищает от камней в почках и падагры
Пробиотики, которые эффективно разлагают пуриновые соединения, являются перспективными для профилактики гиперурикемии. Гиперурикемия - повышение мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты провоцирует камни в почках и падагру..
55 молочнокислых бактерий, выделенных из китайской квашенной капусты, оценивались на способность разлагать инозин и гуанозин (два ключевых вещества пуринового обмена). Среди отобранных штаммов, DM9218 показал лучший пробиотический потенциал по сравнению с другими штаммами. Так было показано, что квашеная капуста может снижать уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25184445
Квашеная капуста уменьшает стресс и депрессию
Депрессия и стресс очень сильно ускоряют старение. Об этом можно прочитать в статье: "Эмоциональный стресс ускоряет старение". Большее количество исследований обнаруживают тесную связь между микрофлорой кишечника и работой мозга. Так депрессия и другие психические расстройства характеризуются хроническим воспалением в кишечнике. А пробиотики могут снижать количество негативных мыслей, связанных с грустным настроением.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3904694
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27413138
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25862297
Квашеная капуста способствует созданию здоровой кишечной микрофлоры, уменьшая стресс и депрессию, как одни из самых сильных ускорителей старения.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23497650
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23686721
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23759244
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25879690
Пробиотики могут улучшать память, снижать симптомы тревоги, депрессии.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27413138
Некоторые исследователи предупреждают, что вещества в квашеной капусте могут взаимодействовать с ингибиторами моноаминоксидазы (иМАО) - лекарства для лечения депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. Квашеную капусту нельзя употреблять вместе с этими препаратами.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8889911
Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов
Повышенное артериальное давление - очень сильный ускоритель старения и развития атеросклероза. Исследования показывают, что воздействую на микрофлору кишечника можно постепенно снижать артериальное давление. Так один мета-анализ исследований показал, что употребление пробиотиков , не менее чем 8 недель, снижает артериальное давление, примерно, на 2,5-3,5 мм ртутного столба.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25047574
Уровень холестерина в крови - это также фактор риска атеросклероза. Потребление квашеной капусты снижает уровень холестерина в крови.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21776465
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23117677
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24330093
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22611376
- http://en.cnki.com.cn/Article_en/CJFDTOTAL-WXQG200906026.htm
- http://en.cnki.com.cn/Article_en/CJFDTOTAL-ZGSP200802013.htm
Как выбрать квашеную капусту.
Избегайте пастеризованных сортов капусты: готовка квашеной капусты - это, как правило, процесс пастеризации, который убивает полезные пробиотики.
Избегайте консервантов: многие производители добавляют консерванты, которые могут снизить количество пробиотиков в капусте.
Избегайте добавления сахара: квашеная капуста должна содержать только два основных ингредиента: капуста и соль. Можно добавлять морковь, чеснок и другие овощи. Но квашеная капуста не должна содержать сахар. Внимательно читайте состав на этикетке при покупке.
Самая полезная квашеная капуста на 7-9 день после изготовления. Потом её полезность уменьшается.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26213035
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке.
Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:
- Метформин - самое изученное и надёжное лекарство от старости.
- Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
- Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
- Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
- Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
- Фолаты для предупреждения раннего старения
- Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
Добавить комментарий
Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности
59 комментариев
Квашеная капуста это капуста и вода и никакой соли. Я так квашу не только капусту.
Давно пользуюсь рецептом свекрови для заквашивания капусты, очень вкусная, но теперь не понимаю, приносит ли она мне вред. На 1 литр воды, 1 столовая ложка соли + 2 столовых ложки меда. Через 2 суток готова к употреблению. Прочитала, что сахар нельзя при заквашивании. А мед тоже нельзя? Эта капуста не полезна?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
мед тоже
Дмитрий, в составе сорбат калия, это допустимо?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Если в анализах крови ваш калий в норме, то допустимо
Дмитрий, посмотрела варианты безсолевого заквашивания, без термообработки. Есть варианты туда же добавлять немного и других овощей. Не потеряет ли капуста своих свойств?.. Очень люблю баклажаны, но без термообработки они несъедобны. Хочу попробовать заквасить их с капустой
Дмитрий, а полезно ли употребление яблочного уксуса? И если да, то в каких дозировках?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Для нас значение полезно – это продлевает ли жизнь. Нет – не продлевает
Но и не укорачивает? Нейтральный продукт? Есть можно? 🙂
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
А может укорачивает. Его ведь не проверяли.
Единственный компонент употребляемый на постоянной основе может свести на нет всю нашу терапию антистарения.
ПОнятно, спасибо! 🙂
А если попробовать вымочить капусту от соли? Есть ли смысл? Не смоем ли мы всю пользу?
У меня непереносимость лактозы. Можно ли молочный кефир заменить на домашний кефир из домашнего овсяного молока, заквашенного с помощью аптечной кефирной закваски?
Это бы ло бы прекрасно.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
А У Вас и на кефир непереносимость?
К сожалению, непереносимость всего молочного.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Тогда не пейте. И кстати – переносимость лактозы можно тренировать
Дмитрий, а как вы относитесь к киселю Изотова?
Слышала про него много хорошего.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Недоказанное средство
Спасибо!
Из личного опыта. Заработал после приема Детралекса расширение вен, тромбы, в том числе на лице. Пытался в течение 3 ех месяцев лечится натокиназой, серапептазой с нулевой реакцией организма. Бросил эти бады. Три дня кислой капусты растворился все видимые тромбы!
Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов
Исследования показывают, что воздействую на микрофлору кишечника можно постепенно снижать артериальное давление. Так один мета-анализ исследований показал, что употребление пробиотиков не менее чем 8 недель снижает немного артериальное давление примерно на 2,5-3,5 мм ртутного столба.
—-
Квашенная капуста содержит много соли, поэтому эффект понижения артер.давления нивелируется эффектом повышения давления от соли