Квашеная капуста является отличным источником пробиотиков, а пробиотики в исследованиях продлевали жизнь мышам. Квашеная капуста уменьшает стресс и депрессию, полезна для здоровья сосудов.
Считается, что квашеная капуста возникла в Китае более двух веков назад. Тогда заквашивание было одним из методов, используемых для сохранения пищи от быстрой порчи.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25568828
Квашеная капуста создаётся в результате брожения, что способствует росту полезных пробиотиков, которые содержат многие продукты брожения — например, кефир. И квашеная капуста может, как источник пробиотиков, заменять вегетарианцам кефир. А также, как и многие другие кисломолочные продукты, квашеная капуста содержит различные ферменты, которые помогают расщеплять питательные вещества.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24797236
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19246412
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4058509
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19584499
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15481739
Пробиотики в исследованиях продлевали жизнь мышам. Это возможно происходило из-за подавления хронического воспаления в толстой кишке. Будучи вовлеченными в различные механизмы, которые провоцируют воспаление, пробиотики имеют потенциал для долголетия людей. Имеется ввиду их защитная роль в кишечной микрофлоре при возрастном хроническом воспалении.
Ссылки на исследования:
- www.nature.com/articles/srep04548
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21745717
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23079287
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23017185
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23489554
Большинство пробиотических продуктов, содержат 5-10 миллиардов колониеобразующих единиц в каждой порции. Одна чашка квашеной капусты (237 мл) содержит около 3 миллиардов колониеобразующих единиц. Однако, по данным некоторых научных источников, несколько видов квашеной капусты могут содержать гораздо большее количество.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19246412
- http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2012/05/12/dr-campbell-mcbride-on-gaps.aspx
Чем большее разнообразие видов пробиотических штаммов, тем лучше для здоровья. Так йогурт содержит около двух штаммов бактерий, а кефир около 30-40. Также и в порции квашеной капусты — до 28 различных штаммов.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12788716
Живые пробиотики из квашеной капусты защищают кишечник от инфекций. Но для этого их нужно употреблять постоянно, пожизненно, так как они долго в кишечнике не находятся. И лучший источник — это продукты брожения: кефир, квашеная капуста и др.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12801956
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26340935
Квашеная капуста снижает уровень мочевой кислоты и защищает от камней в почках и падагры
Пробиотики, которые эффективно разлагают пуриновые соединения, являются перспективными для профилактики гиперурикемии. Гиперурикемия — повышение мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты провоцирует камни в почках и падагру..
55 молочнокислых бактерий, выделенных из китайской квашенной капусты, оценивались на способность разлагать инозин и гуанозин (два ключевых вещества пуринового обмена). Среди отобранных штаммов, DM9218 показал лучший пробиотический потенциал по сравнению с другими штаммами. Так было показано, что квашеная капуста может снижать уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25184445
Квашеная капуста уменьшает стресс и депрессию
Депрессия и стресс очень сильно ускоряют старение. Об этом можно прочитать в статье: «Эмоциональный стресс ускоряет старение«. Большее количество исследований обнаруживают тесную связь между микрофлорой кишечника и работой мозга. Так депрессия и другие психические расстройства характеризуются хроническим воспалением в кишечнике. А пробиотики могут снижать количество негативных мыслей, связанных с грустным настроением.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3904694
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27413138
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25862297
Квашеная капуста способствует созданию здоровой кишечной микрофлоры, уменьшая стресс и депрессию, как одни из самых сильных ускорителей старения.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23497650
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23686721
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23759244
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25879690
Пробиотики могут улучшать память, снижать симптомы тревоги, депрессии.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27413138
Некоторые исследователи предупреждают, что вещества в квашеной капусте могут взаимодействовать с ингибиторами моноаминоксидазы (иМАО) — лекарства для лечения депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. Квашеную капусту нельзя употреблять вместе с этими препаратами.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8889911
Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов
Повышенное артериальное давление — очень сильный ускоритель старения и развития атеросклероза. Исследования показывают, что воздействую на микрофлору кишечника можно постепенно снижать артериальное давление. Так один мета-анализ исследований показал, что употребление пробиотиков , не менее чем 8 недель, снижает артериальное давление, примерно, на 2,5-3,5 мм ртутного столба.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25047574
Уровень холестерина в крови — это также фактор риска атеросклероза. Потребление квашеной капусты снижает уровень холестерина в крови.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21776465
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23117677
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24330093
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22611376
- http://en.cnki.com.cn/Article_en/CJFDTOTAL-WXQG200906026.htm
- http://en.cnki.com.cn/Article_en/CJFDTOTAL-ZGSP200802013.htm
Как выбрать квашеную капусту.
Избегайте пастеризованных сортов капусты: готовка квашеной капусты — это, как правило, процесс пастеризации, который убивает полезные пробиотики.
Избегайте консервантов: многие производители добавляют консерванты, которые могут снизить количество пробиотиков в капусте.
Избегайте добавления сахара: квашеная капуста должна содержать только два основных ингредиента: капуста и соль. Можно добавлять морковь, чеснок и другие овощи. Но квашеная капуста не должна содержать сахар. Внимательно читайте состав на этикетке при покупке.
Самая полезная квашеная капуста на 7-9 день после изготовления. Потом её полезность уменьшается.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26213035
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке.
Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:
- Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
- Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
- Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
- Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
- Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
- Фолаты для предупреждения раннего старения
- Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.
Да.квашенная капуста очень вкусная и полезная для здоровья пища.
Дмитрий.а как поступить с нею какгда она :приелась: можно добавить ее
в зеленые салаты.в супы.вторые блюда.И можно в ней добавить уксус
и др.добавки для преодоления приедания?
Спасибо за статью, а то я с сомнением смотрел на жену, ктр. постоянно употребляет высокие дозы квашеной капусты.. Теперь и самому чаще надо бы её кушать…
В квашеной капусте еще и витамин К2 в форме МК-7 есть, хотя там его и не много, но всё равно полезно.
Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:
6 мкг в чашке, а нужно не менее 150 мкг в сутки для наших целей.
Дмитрий, спасибо. Получается что кваш капуста и источник пребиотиков и витамина К. Это очень полезный продукт. А есть ли какие ограничения в ее поедании ? А то наверно с солью можно переборщить.
Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:
Витамин к в ней есть, но а чашке капусты в 30 раз меньше, чем нам минимально нужно для наших целей
1.Как узнать пастеризованная капуста продаётся или нет?
2.Сколько можно её съесть в день, учитывая соль?
3. А может прополоскать в воде? Польза остаётся?
Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:
1 дома готовить, если на этикетке узнать не получается.
2. по вкусу и каждый день не нужно
3. не изучал это
В холодное время балдею от поедания квашеной капусты. Но она у меня несильно, но подавляет щитовидку, спасаюсь ламинарией, тоже классная капустка.
Дома подавляющее большинство ее готовить не будет , а на магазинной про пастеризацию ни слова нет . Надо бы найти пищевого технолога , но это вопрос ко всем , у меня таких знакомых нет . А если капусту заправить растительным маслом и добавить лука , то отлично получается , очень сочетается с гречкой .
Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:
Только заправлять оливковым. Подсолнечным вредно.
Буквально на днях слышала мнение от одной дамы, что онкобольным квашеную капусту нельзя по причине, что она дает кислую среду, а якобы для рака кислая среда благоприятна. а нужно наоборот есть те продукты, которые защелачивают…
Дмитрий, есть в этой версии что-то научное? или спокойно можно есть капусту кислую при раке кишечника, например?
Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:
Организм жестко регулирует рН уровень в крови, и не представляется возможным повлиять на него через диету. Тем не менее, диета может изменить рН мочи.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7797810
journals.cambridge.org/action/displayAbstract?aid=9016507
Невозможно влиять на кислотность крови. Она жёстко регулируется. Кроме того наиболее полный обзор приводит к выводу об отсутствии прямой связи между раком и кислотностью диеты
nutritionandmetabolism.com/content/9/1/72
Несмотря на эти доказательства, многие до сих пор утверждают, что рак растет только в кислой среде и может быть даже вылечен с помощью щелочной диеты.
journals.cambridge.org/action/displayAbstract?aid=9016507
journals.cambridge.org/action/displayAbstract?aid=9016507
jasn.asnjournals.org/content/8/5/784.short
На самом деле, рак растет в нормальной ткани тела, которая имеет слабощелочную рН 7.4. Многие эксперименты доказали это, успешно растущие раковые клетки в щелочной среде
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8605731
И хотя опухоли растут быстрее в кислых средах, опухоли на самом деле сами создают эту кислотность для себя. Дело не в кислой среде, а дело в кислотности которую создает сам рак. Это рак, который создает кислую среду
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18301995
А вот по поводу наших предков и шелочной пищи
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12450898
Более поздние исследования подсчитали, что половина наших предков ели чистую щелочную еду, а другая половина ела чистую кислотную
ajcn.nutrition.org/content/91/2/406.full
Это кажется более реалистичным, учитывая, что наши предки жили в совершенно разных климатических условиях, имеющих доступ к различным кушаньям. Так чукчи едят каждый день мясо и имеют прекрасное здоровье сердца. На самом деле, кислотообразующие диеты были более распространенными, поскольку люди двинулись дальше на север от экватора, вдали от тропиков
ajcn.nutrition.org/content/92/4/940.full
ну вот .. квашеную капусту оправдали ) а то соль соль .. я всю жизнь чуть тяжесть в животе закидывалась квашеной капусты эффект моментальный .. постоянно её едим и пофиг соль ) .. дед и бабушка всегда ели и соленья и квасили всё .. с маслом и луком .. или добавляем в салаты .. или к другим блюдам в чистом виде .. а подростками часто на рынок ходили «пробовать капусту» ))) пройдёшь целый ряд и наелся ))) а ещё очень люблю квашеную капусту заворачивать в холодные блины .. это жесть как вкусно не знаю почему
Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:
Соленья чаще всего виновники рака желудка.
ещё малосольные огурцы оправдайте .. они реально рулят )) не хуже квашеной капусты
Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:
Они официально считаются возможныи канцерогеном. Но нужно в исследованиях проверять
О_О .. а что в них канцерогенного ? огурцы да соль с травками .. может это у предрасположенных и кто много и часто ест или на голодный желудок ? .. может поэтому я люблю огурчики малосольные с молоком а квашеную капусту с жирными блинами )) .. да ну ерунда .. неправильно едят или добивают уже имеющиеся болячки .. а разве не хилик обьявили главным виноватым в язвах и раке желудка? ..
Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:
Раньше рак желудка был самым частым из всех. Сегодня соленья почти исчезли и рак желудка почти исчез — холодильники появились
дмитрий .. ну это не серьёзно .. раньше много чего кроме солений было и много чего не было . когда раньше? двадцать лет назад? сто ? тогда вообще про рак знали? диагностировали правильно? чем лечили боли в желудке? может это и вызывало рак то чем закидывались при болях? что пили ? может плохая вода ? что ели? в печах готовили ? может оттуда попадали канцерогены? у меня дедушка с бабушкой в печи долго готовили до проведения газа .. я даже пироги из печи в детстве ела не раз и мясо супы в горшках каких то огромных .. прям в открытый огонь ставились .. нужно как минимум обьяснение (механизм) почему соленья рак вызывают и при каких условиях . если дело в холодильниках то этой причиной может быть плесень её токсины .. или токсины бактерий .. к тому же вместе с холодильниками появился подвоз всегда свежих продуктов из других стран .. надо всё учитывать .. а то так что угодно можно подогнать под что угодно
Я готовлю квашеную капусту по такому рецепту, после такой капусты магазинную есть не захочешь!
Рецепт на 3х литровую стеклянную банку. Капуста 2,3кг. И одна морковка 150-200гр., 0,5 литра свежей тёплой сыворотки-закваски полученной из кефира. ***В кастрюлю 8л. положить,- Соли (Экстра) 1ст.л., чёрный перец горошком 1ч.л., лавровый лист 1(зимой) -10(летом) листиков — если вам нужно сбродить за 7 дней капусту,- то лавровый лист (камфара) вложите после 7 дней, иначе лавр всё дезинфицирует и замедляет брожение в 3 раза. Свежий имбирь 1ст.л., 1ст.л. аджики из 100% свежего красного горького перца,1ст.л. аджики из 100% чеснока, 1ст.л. горчицы сделанной по ГОСТ. Можно добавить 1ст.л. семян тмина, 1ст.л. семян укропа пахучего. ***Влить в кастрюлю 8л. со специями!!! 0,5л. сыворотки-закваски молочнокислой, засыпать резаную капусту и шинкованную морковку. Поставить на огонь, и нагреть до 50-80С, помешивая мешалкой. Тёплая капуста с температурой 50-80С за 2-4 минуты перемешивания пускает сок и проседает. Засыпаем капусту со специями в 3х литровую стеклянную банку, утрамбовывая ложкой, и оставляем незасыпной банку на 3 пальца (5см.) от верха. Засыпаем теперь в верхний слой дрожжей родов Saccharomyces (хлебные дрожжи Гост) 0,5ч.л. и слегка их перемешиваем. В центр банки вставляем трубочку и пластмассой водопроводной трубы 21мм, длиной в 21см. для циркуляции сока в банке. Банку закрываем пластмассовой крышкой с прорезью в центре для выхода углекислого газа брожения в начале дрожжевого, а потом (через 1-3 дня) молочнокислого. Через 7 дней брожения при 20-22С капуста готова и сбродила весь сахар,
А в броколли и в цвеиной капусте витамина К больше чем в квашеной?И еще что лучше есть квашенную капусту есть или обычную белокачанную я просто люблю обычную белокачанную посыпаную солью и заправленную оливковым маслом
Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:
Больше, но вс> равно очень мало и только К1, а нужен К2
В квашенной капусте есть пробиотики, которых нет в обычной капусте
спасибо, очень интересная информация!
Сам люблю капусткой похрустеть, но:
В квашеной капусте в процессе сквашивания накапливаются биогенные амины как продукт разложения белков. В принципе у здорового человека они должны нейтрализоваться ферментами в желудке, но все же фанатизма в поедании квашеной капусты не нужно — в больших количествах эти вещества становятся ядом (см. трупный яд).
Здравствуйте.
Спасибо автору за столь интересную тему. Благодаря ней решил включить в ежедневное меню квашеную капусту.
Но возник вопрос с высоким содержанием соли. В просторах интернета нашел способ квасить капусту дома(а не покупать) без использования соли. Вот пару ссылок, кому интересно:
ecoways.ru/ru/recepti/zdorovoe_pitanie/bessolevaya_kvashenaya_kapusta_zalog_zdorovia.html
liveinternet.ru/users/sforza_mcintosh/post211745930/
Сделал. Затрат по времени — 0,5 ч.
Вопрос. Дмитрий подскажите, можно ли употреблять квашеную капусту(без соли) каждый день. И если да, то по сколько? Есть ли какие либо ограничения, например есть не более 500 г или чем больше, тем лучше.
Если информация с приготовлением бессолевой квашеной капусты интересна и актуальна, может разместить ее в основной статье?
Потому как многих гипертоников может отпугнуть тема кушать квашеную капусту на постоянной основе, ведь многие не знают о возможности приготовления бессолевой. И будет очень обидно, т.к. полезных св-в у квашеной капусты очень много.
Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:
Повышенное содержание соли — это ещё и риск рака, если постоянно так кушать. Поэтому Вы сделали подарок, что нашли такой способ. Специально много можно есть или нет ежедневно не могу сказать.
Мне кажется у меня она повышает давление. Ем по 1 столовой ложки примерно через день…а хочется чаще и больше:)
Дмитрий, здравствуйте, в квашеную капусту можно ли добавлять уксус? Вообще уксус в любые блюда иногда добавлять вредно или нет? А консервированные овощи или рыба в уксусе?
Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:
Всё консервированное вредно. Уксус ге нужно.
Здравствуйте. Каково отношение медицины и Ваше личное к препаратам Ветом, в частности 1.1? Принимаю его с 2009 года, когда он был разрешён только в ветеринарных целях. Но осведомлённые люди посоветовали. Теперь разрешён и как БАД. Считаю его основной причиной отсутствия у меня инфекционных заболеваний с 2009 года. Содержит бактерии Bacillus subtilis, несущие рекомбинантную плазмиду с геном интерферона a-2 человека. В интернете попадалась информация об успешном приёме Ветома при раке, его профилактике и лечении совместно с химиотерапией.
Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:
Интерфероны — индукторы старения
Дмитрий а как же большое количество соли в капусте? может ее перед употреблением скажем вымачивать?
Дмитрий, а если заказывать пробиотик на айхербе, то какой? В Нейрошколе назван проприостик (если правильно услышала), но на айхербе такого не нашла.
Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:
Любой пробиотик сильно уступает в десятки раз простокваше
Спасибо, Дмитрий! Магазинной тоже?
И всё-же, в поездках, где недоступны молочные продукты или где их качество сомнительно, наверно, имеет смысл взять пробиотик в таблетках, какой лучше?
Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:
Не вижу смысла. Кефир кстати тоже очень хорош
Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов
Исследования показывают, что воздействую на микрофлору кишечника можно постепенно снижать артериальное давление. Так один мета-анализ исследований показал, что употребление пробиотиков не менее чем 8 недель снижает немного артериальное давление примерно на 2,5-3,5 мм ртутного столба.
—-
Квашенная капуста содержит много соли, поэтому эффект понижения артер.давления нивелируется эффектом повышения давления от соли
Из личного опыта. Заработал после приема Детралекса расширение вен, тромбы, в том числе на лице. Пытался в течение 3 ех месяцев лечится натокиназой, серапептазой с нулевой реакцией организма. Бросил эти бады. Три дня кислой капусты растворился все видимые тромбы!
У меня непереносимость лактозы. Можно ли молочный кефир заменить на домашний кефир из домашнего овсяного молока, заквашенного с помощью аптечной кефирной закваски?
Это бы ло бы прекрасно.
Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:
А У Вас и на кефир непереносимость?
К сожалению, непереносимость всего молочного.
Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:
Тогда не пейте. И кстати — переносимость лактозы можно тренировать
Дмитрий, а как вы относитесь к киселю Изотова?
Слышала про него много хорошего.
Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:
Недоказанное средство
Спасибо!
А если попробовать вымочить капусту от соли? Есть ли смысл? Не смоем ли мы всю пользу?
Дмитрий, а полезно ли употребление яблочного уксуса? И если да, то в каких дозировках?
Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:
Для нас значение полезно — это продлевает ли жизнь. Нет — не продлевает
Но и не укорачивает? Нейтральный продукт? Есть можно? 🙂
Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:
А может укорачивает. Его ведь не проверяли.
Единственный компонент употребляемый на постоянной основе может свести на нет всю нашу терапию антистарения.
ПОнятно, спасибо! 🙂
Дмитрий, посмотрела варианты безсолевого заквашивания, без термообработки. Есть варианты туда же добавлять немного и других овощей. Не потеряет ли капуста своих свойств?.. Очень люблю баклажаны, но без термообработки они несъедобны. Хочу попробовать заквасить их с капустой
Дмитрий, в составе сорбат калия, это допустимо?
Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:
Если в анализах крови ваш калий в норме, то допустимо
Давно пользуюсь рецептом свекрови для заквашивания капусты, очень вкусная, но теперь не понимаю, приносит ли она мне вред. На 1 литр воды, 1 столовая ложка соли + 2 столовых ложки меда. Через 2 суток готова к употреблению. Прочитала, что сахар нельзя при заквашивании. А мед тоже нельзя? Эта капуста не полезна?
Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:
мед тоже
Квашеная капуста это капуста и вода и никакой соли. Я так квашу не только капусту.