Главная / Как победить старость: / Полезная еда / Квашеная капуста – источник пробиотиков

Обновлено: 26 октября 2018

Квашеная капуста – источник пробиотиков

Квашеная капуста является отличным источником пробиотиков, а пробиотики в исследованиях продлевали жизнь мышам. Квашеная капуста уменьшает стресс и депрессию, полезна для здоровья сосудов.

Квашеная капустаСчитается, что квашеная капуста возникла в Китае более двух веков назад. Тогда заквашивание было одним из методов, используемых для сохранения пищи от быстрой порчи.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25568828

Квашеная капуста создаётся в результате брожения, что способствует росту полезных пробиотиков, которые содержат многие продукты брожения - например, кефир. И квашеная капуста может, как источник пробиотиков, заменять вегетарианцам кефир. А также, как и многие другие кисломолочные продукты, квашеная капуста содержит различные ферменты, которые помогают расщеплять питательные вещества.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24797236
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19246412
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4058509
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19584499
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15481739

dd2Пробиотики в исследованиях продлевали жизнь мышам. Это возможно происходило из-за подавления хронического воспаления в толстой кишке. Будучи вовлеченными в различные механизмы, которые провоцируют воспаление, пробиотики имеют потенциал для долголетия людей. Имеется ввиду их защитная роль в кишечной микрофлоре при возрастном хроническом воспалении.

Ссылки на исследования:

  • www.nature.com/articles/srep04548
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21745717
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23079287
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23017185
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23489554

Большинство пробиотических продуктов, содержат 5-10 миллиардов колониеобразующих единиц в каждой порции. Одна чашка квашеной капусты (237 мл) содержит около 3 миллиардов колониеобразующих единиц. Однако, по данным некоторых научных источников, несколько видов квашеной капусты могут содержать гораздо большее количество.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19246412
  • http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2012/05/12/dr-campbell-mcbride-on-gaps.aspx

Чем большее разнообразие видов пробиотических штаммов, тем лучше для здоровья. Так йогурт содержит около двух штаммов бактерий, а кефир около 30-40. Также и в порции квашеной капусты - до 28 различных штаммов. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12788716

Живые пробиотики из квашеной капусты защищают кишечник от инфекций. Но для этого их нужно употреблять постоянно, пожизненно, так как они долго в кишечнике не находятся. И лучший источник - это продукты брожения: кефир, квашеная капуста и др.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12801956
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26340935

Квашеная капуста снижает уровень мочевой кислоты и защищает от камней в почках и падагры

Пробиотики, которые эффективно разлагают пуриновые соединения, являются перспективными для профилактики гиперурикемии. Гиперурикемия - повышение мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты провоцирует камни в почках и падагру..

55 молочнокислых бактерий, выделенных из китайской квашенной капусты, оценивались на способность разлагать инозин и гуанозин (два ключевых вещества пуринового обмена). Среди отобранных штаммов, DM9218 показал лучший пробиотический потенциал по сравнению с другими штаммами. Так было показано, что квашеная капуста может снижать уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25184445

Квашеная капуста уменьшает стресс и депрессию

Квашеная капустаДепрессия и стресс очень сильно ускоряют старение. Об этом можно прочитать в статье: "Эмоциональный стресс ускоряет старение". Большее количество исследований обнаруживают тесную связь между микрофлорой кишечника и работой мозга. Так депрессия и другие психические расстройства характеризуются хроническим воспалением в кишечнике. А пробиотики могут снижать количество негативных мыслей, связанных с грустным настроением.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3904694
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27413138
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25862297

Квашеная капуста способствует созданию здоровой кишечной микрофлоры, уменьшая стресс и депрессию, как одни из самых сильных ускорителей старения.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23497650
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23686721
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23759244
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25879690

Пробиотики могут улучшать память, снижать симптомы тревоги, депрессии.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27413138

Некоторые исследователи предупреждают, что вещества в квашеной капусте могут взаимодействовать с ингибиторами моноаминоксидазы (иМАО) - лекарства для лечения депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. Квашеную капусту нельзя употреблять вместе с этими препаратами.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8889911

Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов

Квашеная капустаПовышенное артериальное давление - очень сильный ускоритель старения и развития атеросклероза. Исследования показывают, что воздействую на микрофлору кишечника можно постепенно снижать артериальное давление. Так один мета-анализ исследований показал, что употребление пробиотиков , не менее чем 8 недель, снижает артериальное давление, примерно, на 2,5-3,5 мм ртутного столба. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25047574

Уровень холестерина в крови - это также фактор риска атеросклероза. Потребление квашеной капусты снижает уровень холестерина в крови.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21776465
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23117677
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24330093
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22611376
  • http://en.cnki.com.cn/Article_en/CJFDTOTAL-WXQG200906026.htm
  • http://en.cnki.com.cn/Article_en/CJFDTOTAL-ZGSP200802013.htm

Как выбрать квашеную капусту.

Избегайте пастеризованных сортов капусты: готовка квашеной капусты - это, как правило, процесс пастеризации, который убивает полезные пробиотики.

Избегайте консервантов: многие производители добавляют консерванты, которые могут снизить количество пробиотиков в капусте. 

Избегайте добавления сахара: квашеная капуста должна содержать только два основных ингредиента: капуста и соль. Можно добавлять морковь, чеснок и другие овощи. Но квашеная капуста не должна содержать сахар. Внимательно читайте состав на этикетке при покупке.

Самая полезная квашеная капуста на 7-9 день после изготовления. Потом её полезность уменьшается.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26213035

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин - самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

59 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Khan
    18 декабря 2020, 19:02

    Квашеная капуста это капуста и вода и никакой соли. Я так квашу не только капусту.

  2. Елена
    03 марта 2020, 16:58

    Давно пользуюсь рецептом свекрови для заквашивания капусты, очень вкусная, но теперь не понимаю, приносит ли она мне вред. На 1 литр воды, 1 столовая ложка соли + 2 столовых ложки меда. Через 2 суток готова к употреблению. Прочитала, что сахар нельзя при заквашивании. А мед тоже нельзя? Эта капуста не полезна?

    1. Дмитрий Веремеенко
      05 марта 2020, 06:07

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      мед тоже

  3. Сергей
    26 октября 2019, 17:22

    Дмитрий, в составе сорбат калия, это допустимо?

    1. Дмитрий Веремеенко
      28 октября 2019, 17:20

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Если в анализах крови ваш калий в норме, то допустимо

  4. Иоанна
    16 ноября 2018, 13:38

    Дмитрий, посмотрела варианты безсолевого заквашивания, без термообработки. Есть варианты туда же добавлять немного и других овощей. Не потеряет ли капуста своих свойств?.. Очень люблю баклажаны, но без термообработки они несъедобны. Хочу попробовать заквасить их с капустой

  5. Андрей
    09 июня 2018, 11:49

    Дмитрий, а полезно ли употребление яблочного уксуса? И если да, то в каких дозировках?

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 июня 2018, 04:21

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Для нас значение полезно – это продлевает ли жизнь. Нет – не продлевает

      1. Андрей
        10 июня 2018, 23:45

        Но и не укорачивает? Нейтральный продукт? Есть можно? 🙂

        1. Дмитрий Веремеенко
          11 июня 2018, 09:01

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          А может укорачивает. Его ведь не проверяли.
          Единственный компонент употребляемый на постоянной основе может свести на нет всю нашу терапию антистарения.

          1. Андрей
            13 июня 2018, 11:53

            ПОнятно, спасибо! 🙂

  6. Настя
    05 июня 2018, 21:00

    А если попробовать вымочить капусту от соли? Есть ли смысл? Не смоем ли мы всю пользу?

  7. Настя
    01 июня 2018, 18:48

    У меня непереносимость лактозы. Можно ли молочный кефир заменить на домашний кефир из домашнего овсяного молока, заквашенного с помощью аптечной кефирной закваски?
    Это бы ло бы прекрасно.

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 июня 2018, 22:53

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      А У Вас и на кефир непереносимость?

      1. Настя
        02 июня 2018, 01:17

        К сожалению, непереносимость всего молочного.

        1. Дмитрий Веремеенко
          03 июня 2018, 08:04

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Тогда не пейте. И кстати – переносимость лактозы можно тренировать

          1. Настя
            03 июня 2018, 11:25

            Дмитрий, а как вы относитесь к киселю Изотова?
            Слышала про него много хорошего.

          2. Дмитрий Веремеенко
            03 июня 2018, 20:05

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Недоказанное средство

          3. Настя
            03 июня 2018, 23:11

            Спасибо!

  8. Геннадий
    11 февраля 2018, 12:31

    Из личного опыта. Заработал после приема Детралекса расширение вен, тромбы, в том числе на лице. Пытался в течение 3 ех месяцев лечится натокиназой, серапептазой с нулевой реакцией организма. Бросил эти бады. Три дня кислой капусты растворился все видимые тромбы!

  9. Олег
    23 ноября 2017, 20:52

    Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов

    Исследования показывают, что воздействую на микрофлору кишечника можно постепенно снижать артериальное давление. Так один мета-анализ исследований показал, что употребление пробиотиков не менее чем 8 недель снижает немного артериальное давление примерно на 2,5-3,5 мм ртутного столба.
    —-

    Квашенная капуста содержит много соли, поэтому эффект понижения артер.давления нивелируется эффектом повышения давления от соли

Свежие комментарии