Обновлено: 01 июля 2023
Радикальное продление жизни – часть 10. Клональное кроветворение, вероятно, убьет всех людей к 120 годам
Клональное кроветворение возникает тогда, когда одна клональная линия гемопоэтических стволовых клеток вносит непропорционально большой вклад в популяцию зрелых клеток крови. Когда большинство клеток крови берет начало всего от одной или нескольких гемопоэтических стволовых клеток.
Количество гемопоэтических стволовых клеток в костном мозге человека увеличивается у пожилых людей с возрастом, а не уменьшается, как считалось ранее. Но проблема в том, что они все хуже дифференцируются в новые клетки крови, что вызывает анемию или онкологические заболевания крови.
«Эгоистические» клональные линии гемопоэтических стволовых клеток сохраняют стволовость, но при этом производят худшие по качеству клетки крови. Однако «эгоистические» клональные линии гемопоэтических стволовых клеток выигрывают конкуренцию у здоровых гемопоэтических стволовых клеток. Накопление таких "эгоистических" гемопоэтических стволовых клеток связано с повышенными показателями смертности от всех причин и рисками рака крови [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28483762].
Dnmt3a ДНК (цитозин-5)-метилтрансфераза 3A — фермент, регулирующий метилирование ДНК.
Потеря Dnmt3a приводит к тому, что гемопоэтические стволовые клетки крови хуже дифференцируются в новые клетки крови, но при этом лучше сохраняются и заполоняют собой всю нишу в костном мозге, не позволяя развиваться здоровым гемопоэтическим стволовым клеткам. Это приводит к меньшему количеству и худшему качеству клеток крови.
Рисунок. Доля образцов "эгоистических" гемопоэтических стволовых клеток, имеющих клональное кроветворение, а также две модели прогноза изменения их доли с возрастом (логистическая и степенная функция) [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28483762].
В возрасте старше 85 лет количество "эгоистических" гемопоэтических стволовых клеток с клональным кроветворением становится угрожающе большим - их доля составляет более половины всех гемопоэтических стволовых клеток, как показано на рисунке.
На рисунке показан прогноз (степенной функции и логистический) увеличения "эгоистических" гемопоэтических стволовых клеток с клональным кроветворением. Следуя этому прогнозу, если количество таких клеток будет расти согласно степенной функции, то уже к 120 годам все люди рискуют умереть от рака крови или анемии.
Данная информация получена, благодаря Александру Фединцеву и Одинокову Денису.
Что делать? Возможно, нужно отредактировать гемопоэтические стволовые клетки таким образом, чтобы они могли конкурировать с клонами "эгоистами" и при этом давать нормальное потомство.
Почему накапливаются мутации в dnmt3a с возрастом? Дело в том, что накопление аутореактивных Т-лимфоцитов иммунной систем с возрастом способствуют росту хронического воспаления по мере старения без явных источников воспаления [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31988649]. Такое хроническое воспалительное состояние получило название «воспалительное старение» [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20200405]. Мутации в dnmt3a дают конкурентное преимущество "эгоистическим" гемопоэтическим стволовым клеткам в условиях воспаления, так как защищает "эгоистические" гемопоэтические стволовые клетки от повреждения. Поэтому, даже если убить «эгоистичные клоны», то новые гемопоэтические стволовые клетки, которые заселят старую нишу в костном мозге, могут также легко стать "эгоистами" в воспалительной среде. А подавление воспаления лишает преимущества в выживании клетки с мутациями в dnmt3a [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35256939].
Кровопускание создает эволюционное давление и приводит к преобладанию клонов гемопоэтических стволовых клеток, которые имеют повышенный ответ на эритропоэтин - лучше дифференцируются в клетки крови. Ведь после потери крови необходимо восстановить клетки крови в быстрые сроки [medrxiv.org/content/10.1101/2022.07.24.22277825v1]. Статистический анализ 1 182 495 доноров крови, из которых 15 401 умерли в течение 9 526 627 человеко-лет наблюдения, показал, что каждое дополнительное ежегодное донорство было связано со снижением риска смертности на 7,5% [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26098293].
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.
Автор статьи — Веремеенко Дмитрий Евгеньевич, сфера профессиональной деятельности - data science в медицине, машинное обучение, нейронные сети, основатель исследовательского проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html), сооснователь сервиса для продления жизни Тераностика_про ., основатель форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html), со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)., создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru), Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru
Группа nestarenieRU в Вконтакте https://vk.com/nestarenie_ru
YouTube-канал https://www.youtube.com/c/nestarenieRU
Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
12 комментариев
Здравствуйте! Безопасно ли быть донором костного мозга, влияет ли это на наш организм?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Добрый день. Могу сказать на сколько опасно, когда человеку пересаживают костный мозг. Но не изучал вопрос, опасно ли для того, у кого его извлекают
получается быть донором крови полезно?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Может быть
(продолжение) По сути, на многолетнем интервале жизни, если мы обеспечим некоторое воспитание эгоистичных клеток- мы получим преимущества по крайней мере в качестве нашей жизни, а с большой долей вероятности и в ее продолжительности. Это очень интересный вектор геронтологии – здесь мы уже имеем вероятные инструменты воздействия и можно искать волшебный ключик. Но тут нужно сказать, что для этого вам нужны очень глубокие знания выходящие за рамки базовых. К сожалению просто найти все препарты, которые стимулируют в том или ином виде стволовые клетки – это верный путь за пару лет истощить все пулы стволовых клеток и закончить быстро и грустно(
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Проблема в том, что есть еще около 100 проблем, которые ограничивают нашу жизнь. Удалив одну, мы не сильно продлим жизнь. И я про это напишу стать/ летом, где это все разберу
привет.
Статья скоро выйдет.? Очень ждём… очень интересно про это почитать…
Пожалуй “эгоистичность” клеток мы, при желании, увидим во всем организме. Эгоистичность свойственна и дифференцированным и стволовым клеткам. Эгоизм позволяет клеткам жить дольше, их жизнь становится дольше, а жизнь организма это укорачивает. Это мы видим на фибробластах, которые принимают решение либо вырабатывать коллаген (а это то, что ценит в них автор этого замечательного сайта) и при этом ослабить свою оксидантную защиту, ну или забить на свою работу и прожить намного дольше не погибнув от окислительного стресса. С годами ленивых клеток будет оставаться все больше.. Эпидермальные стволовые клетки – в нашей коже потихоньку с годами выигрывают клетки которые предпочитали симметричное деление вместо ассиметричного – того которое обновляло бы нашу кожу.. Тут мы знаем ретиноиды – они помогают нам в некотором перевоспитании этих эгоистов. Физически различия между трудолюбивой и эгоистичной клеткой стоит ожидать в эпигеноме (случайное метилирование/де: промоторов).
По сути, на многолетнем интервале жизни, если мы обеспечим некоторое воспитание эгоистичных клеток- мы получим преимущества по крайней мере в качестве нашей жизни, а с большой долей вероятности и в ее продолжительности. Это очень интересный вектор геронтологии – здесь мы уже имеем вероятные инструменты воздействия и можно искать волшебный ключик. Но тут нужно сказать, что для этого вам нужны очень глубокие знания выходящие за рамки базовых. К сожалению просто найти все препарты, которые стимулируют в том или ином виде стволовые клетки – это верный путь за пару лет истощить все пулы стволовых клеток и закончить быстро и грустно(
Кто бы сомневался, что кровопускание может быть полезным. Один из видов “дозированной стрессовой нагрузки”
Но как часто его нужно проводить?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
два раза в год