Обновлено: 20 марта 2023
Капуста брокколи польза для продления жизни
Капуста брокколи польза для подавления гликирования белков, продления жизни, укрепления костей, предупреждения рака легких, толстой кишки, груди, простаты, поджелудочной железы, рака желудка, для нормализации артериального давления и снижения уровня холестерина.

капуста брокколи польза
Капуста брокколи - один из трёх (на мой взгляд) самых полезных овощей, среди которых ещё морковь и помидоры.
Прежде всего, мы ценим брокколи за её свойства очень сильно подавлять гликирование белков - одного из основных процессов старения. Особенно капуста брокколи важна для предупреждения старения кожи.
Чтобы защитить коллаген в нашей коже от старения и предупредить морщины нужно употреблять:
- достаточное количество натурального витамина С (в сырой брокколи очень много витамина С)
- ингибиторы гликирования
- активаторы глиоксалазной системы (сульфорафан, который содержит капуста брокколи, является одним из самых мощных активаторов глиоксалазной системы)
Сульфорафан в брокколи активирует nrf2, который активирует глутатионовую систему. Глутатион - важнейший компонент детоксификационной системы организма. А зависит от глутатиона. Лучше глиоксалазной системы ничто не борется с гликированием. Её очень хорошо стимулирует сульфорафан из брокколи.
Тексты исследований содержатся по адресам:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3034185/
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1135147/pdf/biochemj00223-0127.pdf
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC508666/pdf/1011142.pdf
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4208644/
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23050040
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22978402
Но чем ещё ценна капуста брокколи?
Капуста брокколи помогает похудеть.
Клетчатка может повысить здоровье кишечника, помогают предотвратить различные заболевания, и связана с сокращением массы тела
Тексты исследований содержатся по адресам:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12420111
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23609775/
Капуста брокколи защищает кожу от морщин.
Натуральный (не искусственный) витамин С важен для иммунитета и здоровья кожи. Полстакана сырой брокколи (45 грамм) обеспечивает почти 70% рекомендуемой суточной дозы.
Текст исследования содержится по адресу:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23830380
Капуста брокколи снижает смертность.
Капуста брокколи содержит большое количество витамина К1, который важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей, предупреждая остеопороз, и, снижая смертность от всех в причин в два раза.
Тексты исследований содержатся по адресам:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15018483
- http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1359/jbmr.070116/pdf
Капуста брокколи защищает сердце.
Калий - один из важнейших минералов, который благотворно влияет на контроль артериального давления и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний
Текст исследования содержится по адресу:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21371638
Кверцетин также снижает артериальное давление у тех, кто страдает высоким АД
Текст исследования содержится по адресу:
- http://advances.nutrition.org/content/3/1/39.full
Капуста брокколи защищает от рака.
Сульфорафан - один из наиболее распространенных и широко изученных растительных соединений в брокколи. Он может иметь защитный эффект против различных видов рака
Тексты исследований содержатся по адресам:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22578879
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17723168
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23110644
- http://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-3-642-38007-5_12
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22583415
В молодых побегах капусты брокколи находится сульфорафана в 100-20 раз больше, чем в общем во всей массе зрелой брокколи.
Текст исследования содержится по адресу:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9294217
Кемпферол в брокколи защищает от сердечных заболеваний, рака, воспаления и аллергии
Текст исследования содержится по адресу:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21428901
Индол-3-карбинол - уникальное питательное вещество, содержащееся в крестоцветных овощах, также может предупреждать рак
Текст исследования содержится по адресу:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24982671
Обсервационные исследования позволили обнаружить, что потребление крестоцветных, включая брокколи, связано с уменьшением риска многих видов рака: рак легких, толстой кишки, груди, простаты, поджелудочной железы и рака желудка
Тексты исследований содержатся по адресам:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18000267/
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8877066
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17317210
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16227704
Изотиоцианаты в брокколи уменьшают воспаление (воспаление - одна из причин старения), стимулируют иммунную систему и уменьшают развитие и рост рака
Тексты исследований содержатся по адресам:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19061536
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23978168
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18458837
Капуста брокколи улучшает здоровье глаз.
Ослабленное зрение -это общее следствие старения. Капуста брокколи содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин, которые могут способствовать улучшению здоровья глаз
Тексты исследований содержатся по адресам:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21899805
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16723441
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12766044
Дефицит витамина А может привести к ночной слепоте, которая может быть вылечена витамином А
Текст исследования содержится по адресу:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6085992
Капуста брокколи снижает холестерин.
Вещества из брокколи обладают способностью связывать желчные кислоты в кишечнике, увеличивая их выведение из организма и препятствуя их повторному использованию. В результате уменьшается объём общего холестерина в крови.
Текст исследования содержится по адресу:
- www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?PaperID=20482#.VOMjkPmsV8E
Побочные эффекты брокколи - кому нельзя
Капуста брокколи обычно хорошо переносится, а аллергия встречается редко
Текст исследования содержится по адресу:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22500092/
Капуста брокколи считается гойтрогеном. Гойтрогены - это вещества, которые нарушают выработку гормонов щитовидной железы, препятствуя поглощение йода в щитовидной железе. А это значит, что для людей, страдающих пониженным количеством гормонов щитовидной железы, брокколи не стоит использовать, как ежедневный продукт питания!!!
Тексты исследований содержатся по адресам:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22069686/
- https://en.wikipedia.org/wiki/Goitrogen
Людям, которые принимают препарат варфарин (антикоагулянт) следует проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличивать потребление брокколи. Высокий уровень витамина K1 в брокколи может понизить эффект варфарина.
Текст исследования содержится по адресу:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15825811
Замена брокколи на брокколи в таблетках
Не каждый из нас захочет каждый день кушать по 100 грамм сырой брокколи. В таких случаях можно употреблять брокколи в таблетках. Но, как позволили обнаружить исследования, капуста брокколи в таблетках имеет в 5-8 раз меньшую биодоступность, чем из свежей натуральной брокколи. Это происходит потому, что большинство брокколи БАД не активизированы мирозиназой, и поэтому превращение глюкозинолатов в изотиоцианаты в первую очередь зависит от активности мирозиназы из кишечной микробной флоры отдельного человека.
Тексты исследований содержатся по адресам:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21816223
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3201700/
- ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25522265
Поэтому, выбирая таблетки, нужно искать активацию мирозиназой. Например, таблетки брокколи активизированной мирозиназой можно найти по ссылке Jarrow Formulas, BroccoMax, Myrosinase Activated, 60 Veggie Caps. Либо можно использовать другие таблетки без активации мирозиназой, но тогда дозировка сульфорафана должна быть больше в 5-8 раз.
Предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.
Уважаемый читатель. Если Вы считаете информацию данного блога интересной и полезной, а также, если Вы имеет желание, чтобы данная информация была доступна большему количеству людей, то имеете возможность помочь в развитии этого сайта, уделив ему всего несколько минут своего времени. Для этого пройдите по ссылке.
Рекомендуем также читать:
- Никотинамид рибозидпродлевал в экспериментах жизнь нематод на 240%
- Аминокислота таурин продлевает жизнь
- Рыбий жир, подавляет воспаление и тормозит старение
- Витамин K уменьшает смертность в два раза, предупреждая инсульт, рак, инфаркт и др.
- Сульфорафан защищает от рака, подавляет гликирование белков и продлевает жизнь.
- Мелатонин замедляет старение, восстанавливает иммунитет, защищает от рака и продлевает жизнь
Добавить комментарий
Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности
341 комментарий
не вижу свой вчерашний вопрос, задам снова: есть ли аналог Jarrow Formulas BroccoMax в россии?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
К сожалению нет. Есть капуста брокколи))))
Какие аналоги BroccoMax сейчас можно купить в россии не в три дорого?
BroccoMax на я маркете стоит почти в 4 раза дороже
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
нет такого. Лучше покупайте капусту брокколи.
я пользуюсь таким варинатом: открыл дистанционно карту банковскую в Грузии и через СДЭК Форвард закупаюсь на Айхербе
После месячного приёма экстракта брокколи напрочь пропал аппетит. Возможно экстракт брокколи снижает кислотность желудочного сока и нейтрализует соляную кислоту?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
у меня не пропадал – впервые слышу
У меня было тоже самое, пришлось бросить.
Дмитрий, не могли бы Вы дать ответ на мои два вопроса, пожалуйста
1 вопрос: Можно ли брокколи немного обдавать кипятком или свойства полезные тоже потеряются?
2 вопрос: Мне тяжело глотать капсулы BroccoMax, можно ли содержимое высыпать в ложку и запивать водой или эффекта не будет?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
1. Можно
2. Не известно
Хорошо,задам вопрос по другому: почему dim не может заменить, если он так же производится из брокколи. Не все могут покупать дорогие препараты из данной статьи. Про то что ” ничего никогда нельзя заменить”, про это было необязательно.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Потому, что его нужно протестировать в исследованиях. Куча препаратов делается из брокколи, но не работает.
На Айхерб есть прапарат DIM (дииндолилметан). Может ли он заменить добавки брокколи, указанные вами?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
нет. Вообще ничто никогда ничто не заменяет. ЗАмены придумали маркетологии
Дмитрий! Я к Вам, как к светиле. Едино на Вас уповаю.
Я живу в жарком климате. Тут рекомендуют кушать витамин С и астаксантин. С другой стороны это антиоксиданты, которые, как сообщается, являются антагонистами митогорметинов, коим является препарат сульфорафана с мирозиназой от Jarrow Formulas.
Как их тогда принимать? Что то отменять и радикально чередовать курсами, или достаточно просто разводить прием по времени суток?
И какая таки суточная доза препарата сульфорафана в пересчете на 85 кило живого веса? 2 капсулы, как пишет производитель, или 3, как пишут тут?
За неимением брокколи в местной продаже я их на Айхербе мешок купил, засунул в холодильник и теперь могу их целый год хоть по 6 штук есть. Но хотелось бы по науке. Не впустую, и одновременно без размашистого членовредительства.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Их не нужно применять. Они ничего не дают
Господа, может кому будет полезен мой еомментарий.
При покупке брокколи обязательно ее нюхайте! Она должна пахнуть нейтрально или даже приятно, запах слегка похож на легкий аромат обычной нарезанной капусты.
Если брокколи пахнет неприятно (последние два месяца нарываюсь на такое) запах похож на речную рыбу или просто что-то несвежее – не берите. Такую капусту есть невозможно(мне пришлось пару раз выкидывать покупку)!
Брокколи брать только свежую, зеленую, с легким запахом капусты или без запаха!
Всем здоровья, друзья!
Мирозиназа содержится в семенах чёрной (где была впервые обнаружена), белой и сарептской горчицы, а также в корне хрена, васаби и в рапсе.
Может можно с хреном мороженую брокколи кушать? ((((
Цытата “Но и из замороженных продуктов при желании можно получить сульфорафан, добавив к ним другой источник мирозиназы, например, хрен или щепотку горчичного порошка.”
Здравствуйте Дмитрий!Скажите,есть ли исследования на людях по антираковому действию сульфарофана?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
нет
Зачем тогда вы его рекомендуете употреблять в месяцы антирака?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Так как брокколи мы и так все время едим. И в таком количестве, если даже не будет эффекта, то хуже, доказано, не будет
Судя по написанному выше (все комментарии), вопрос усвоения неоднозначный.
Дмитрий, на Ваш взгляд, можно сочетать прием свежей брокколи с брокколи в капсулах (Brocco Max)?
Например, свежую брокколи добавлять в салаты (ежедневно), а капсулы указанной марки принимать по 2-4 штуки в день курсами продолжительностью 2-3 месяца с последующим аналогичным перерывом… Другими словами, я хочу уменьшить количество принимаемых капсул с 6-8 до 2-4 в день за счет дополнительного использования в ежедневном рационе свежей брокколи. Ваше мнение? Спасибо!
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Можно и капсулы и брокколи и сочетать. Капсулы Brocco Max хорошо усваиваются, м. проверяли сами пить и анализы сдавать на сульфорафан
По-моему, брокколи вполне съедобна и даже вкусна в сыром виде, как любая зелень. Шинкую рекомендованные 100 грамм соцветий, замачиваю в воде на некоторое время, а потом, перед употреблением иногда присыпаю семенами горчицы или тертым дайконом. Как я понимаю, для усиления биодоступности сульфорафана. Вот этот момент хотелось бы прояснить. Есть ли смысл в этих добавках? Дмитрий обещал написать о целесообразности использования таких усилителей. И еще, при регулярном употреблении брокколи насколько серьезно может быть негативное влияние на щитовидную железу? Или польза, все-таки гораздо выше, чем потенциальный вред? Делать ли паузы в приеме? И проблема, конечно, что далеко не везде можно купить хороший свежий продукт, да и цена на эту капусту весьма не маленькая.
Jarrow Formulas, BroccoMax, Myrosinase Activated – часто просто тупо заканчиваются. А сырую брокколи очень тяжело есть, поскольку у нее очень противный горьковатый вкус.
В итоге я вроде нашел, как вкус сырой брокколи нивелировать. Не надо ее даже шинковать и заливать сметаной. Можно просто отрезать эти 100 грамм соцветий, не шинкуя их, и залить этим самым оливковым маслом первого холодного отжима, Extra Virgin. Ну и щепотку соли (щепотку – можно). Как раз столовой ложки хватит, но можно наверное и две. Масло прекрасно убирает противный привкус и можно вполне нормально ее жевать. Двойная польза от такого салата.
Я ведь прав ? Оливковое масло не снижает действия сырой брокколи ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
не снижает
Дмитрий, добрый день!
Скажите, почему брокколи нужно употреблять не каждый месяц?
Для чего делаются паузы? Чему мы помогаем во время этих пауз?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Можно каждый.
Добрый день.
В исследовании о влиянии брокколи на снижение холестерина я прочел, что приготовленный на пару брокколи связывают желчные кислоты сильнее, чем свежий брокколи. Разумно ли тогда, в целях регуляции холестеринемии все таки готовить брокколи? Что думаете?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Лечение анализов лечит только анализы.
Дмитрий, если в магазине нет свежей брокколи, что лучше покупать, цветную капусту или замороженную брокколи?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Цветную. И есть тоже сырой
Дмитрий, употребляю по одной капсуле Jarrow Formulas, BroccoMax, Myrosinase Activated в день. Сколько грамм сырой белокочанной или квашенной капусты в день безопасно есть дополнительно?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
По вкусу. Капустой сложно переборщить
Здравствуйте, Дмитрий. Таблетки брокколи активизированной мирозиназой нет в наличии. Свежую брокколи не всегда есть возможность приобрести. Что можно сделать?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Но есть Now Foods, Real Food, Семена брокколи, 4 унции
Ищите в статье внизу
Здравствуйте, не пойму, почему витамин К1 в брокколи защищает от остеопороза. Ведь филлохинон К1 и менахинон К2 имеют разные функции в организме. К2 МК7 за остеопороз? А при чём здесь К1
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
К1 тоже влияет, но в меньшей степени
Спасибо!
Дмитрий, здравствуйте! Удалось ли выяснить насчет целесообразности употребления брокколи с семенами/порошком горчицы или дайкона? Вы сами что-то добавляете в эту капусту? И имеет ли смысл ее шинковать и оставлять на какое-то время. как многие пишут?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Я не выяснял. Но вы напомнили. Постараюсь этим заняться.
На сайте fitaudit показывают подробно витамины продуктов в разных их состояниях. Так вот разницы по количеству витаминов в брокколи между свежим и замороженным состоянием почти нет. Вернее она есть, но не в два раза, не в половину. Этот сайт писдит получается? Более того, ВАРЁНАЯ брокколи по мнению этого сайта имеет даже ещё больше некоторых витаминов. То есть по логике этого сайта после варки у брокколи кол-во некоторых витаминов увеличивается.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
В овощах витаминов в 100 раз меньше. Источник витаминов – животная пища. Поэтому без разницы сколько витаминов в овощах
У меня проблемы с жкт и волосами, полагаю нехватка витаминов группы Б. Могу ли я сократив ккал, заменить многие продукты БАДом с большой концентрацией витаминов группы Б, как например этот ? ru.iherb.com/pr/Rainbow-Light-Complete-B-Complex-Food-Based-Formula-90-Tablets/17106rcode=lst975 или лучше каждый день потреблять говяжью печень свежую по возможности? (Но тогда там будут неравномерное распределение витаминов), что думаете ?
Скорее из-за разрушения волокон, термостойкие витамины лучше усваивается.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, обязательно ли нужно употреблять брокколи натощак, чтобы достичь определенной пользы или можно в процессе еды..Спасибо!
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Лучше во время еды
Jarrow Formulas, BroccoMax, Myrosinase Activated, 60 Veggie Caps.
6-8 капс. принимать одномоментно (обед)?
До, во время или после еды?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
во время завтрака. В исследовании было так “with a breakfast consisting of bagels with cream cheese and orange juice every morning”
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3183106/
А в моем алгоритме написано “в обед” ?
Только неясно до еды…или…
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Во время еды лучше
Т.е. и 100гр брокколи настоящей (соцветий) лучше съедать во время обеда, а не за 20 минут до обеда ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Если во время еды, то лучше усваивается
Спасибо. Лучше усвоится скорее всего при условии т.н. “совместимой” еды, т.е. с содержимым, не препятствующим и/или способствующим усвоению важных нам составляющих из брокколи. 🙂
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Через 2 месяца будет обновление алгоритма в Ексель. Правки не описать, так как будет полный аудит вместе с врачами.
Дмитрий, напомните, пжст, почему именно по 6 капсул желательно принимать, каждая из которых содержит около 8 мг сульфорафана.
Считаете, что около 50 мг сульфорафана необходимо в день?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Их реальная биодоступность меньше заявленной
А реальная во сколько раз меньше по Вашим данным? И сколько нужно этого самого сульфорафана в сутки?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Столько, сколько получается при употреблении 6 капсул – достаточно. Больше – не значит лучше
И это эквивалетно 100 граммам свежей брокколи?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Нет. В брокколи по разному может быть. 100 грамм – с запасом. И 15 грамм брокколи, если все хорошо усваивается – достаточно
Можно ли брокколи употреблять на завтрак в месяц снижение риска рака? Спасибо.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Можно
1. Я не поняла зачем ждать два часа после шинкования?
2. Овощи, зелень, фрукты как быстро теряют свои свойства если потеряли целостность? (шинковать,порезать, откусить, отломить)?
3. В 6:00 я делаю салат к обеду к 12:00. Сколько пользы от такого салата? Где и когда проводились измерения потери витаминов от такого салата?
Результаты исследования группы китайских ученых опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Брокколи особенно ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Кроме того, сырой овощ является богатым источником глюкозинолатов — природных биологически активных веществ, обладающих, как полагают, способностью противостоять развитию рака. Наиболее ценным в этом смысле считается вещество глюкорафанин. При повреждении соцветий (например, при пережевывании или нарезке) под влиянием растительного фермента мирозиназы глюкорафанин превращается в сульфорафан — органическое соединение с самым сильным антибактериальным и противораковым эффектом. Однако после кулинарной обработки содержание в соцветиях сульфорафана резко падает, пишет Health.mail.ru.
Авторы исследования решили опытным путем выяснить, как правильно готовить брокколи, чтобы максимально сохранить полезные свойства овоща. При этом ученые использовали стир-фрай — традиционную для китайской кухни технику быстрого обжаривания мелко нарезанных продуктов в раскаленном масле в глубокой сковороде (воке).
Эксперименты показали, что сульфарафан сам по себе довольно устойчив к кулинарной обработке. Его уровень в конечном блюде невысок из-за того, что при приготовлении разрушается тот самый фермент мирозиназа. За три минуты обжарки активность фермента падает на 80%. Поэтому, если начать обжаривать брокколи сразу после измельчения, сульфорафана в конечном блюде останется немного. Но если мелко нашинковать брокколи, оставить в таком виде на полтора часа, и только потом обжарить в воке, концентрация сульфорафана в блюде будет в 2,8 раза выше, чем в случае, если начать готовить сразу после измельчения. За это время фермент мирозиназа успеет сделать свое дело и превратить глюкорафанин в сульфорафан.
При этом ученые не исключают, что для этого процесса может быть достаточно и получаса, просто пока они не успели определить оптимальное время для выстаивания брокколи перед обжаркой.
1
БрокколиГотовкаУченые
Дмитрий , я ем сырую ( выждав два часа после шинкования ) броколли . Третий год , по 200-250 гр в день. Пять раз в неделю . Прочла о щитовидке и два раза в год принимаю йод .мне снизить дозу броколли ? Здесь прочла что опасно превышение 30 млг сульфорафана .
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
2019 год, Кафедра фармакологии и химической биологии, Питтсбургский Университет, США. Чтобы выяснить, может ли длительное воздействие напитка, обогащенного сульфорафаном и его предшественником глюкорафанином, повлиять на функцию щитовидной железы, были проанализированы биохимические показатели функции щитовидной железы и аутоиммунной функции щитовидной железы у 45 женщин, участвующих в рандомизированном клиническом исследовании, где они принимали такой напиток в течение 84 дней. ТТГ, свободного Т3, не были изменены, также, как и не было изменения аутоиммунного статуса участников. Лечение сульфорафаном безопасно для здоровья щитовидной железы.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30735751
Спасибо за ответ Дмитрий ! Да ещё так быстро ! Выше у вас я прочла что 35 гр Ростков брокколи уже токсично . И что это может привести к подвижности транспозонов и далее к онкологии . Пожалуйста , объясните подробнее . Я ем 200 гр не ростки а обычную брокколи. Мелко шинкую и выдерживаю ее часа 2 перед употреблением .
С уважением , Маргарита
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
лучше 100 грамм
35 грамм ростков – это примерно 500 грамм брокколи
а замороженная брокколи теряет свои свойства?
Спасибо за полезный сайт!
!Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http
Да.
Теряет свойство из за того ,что перед заморозкой проводят бланширование?
Или вообще заморозка убивает производное сульфорафана?
То есть, если самому заморозить брокколи, то полезное свойства для нас теряется?
!Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http
Из-за бланширования, обдается паром и теряет способность к образованию сульфорафана, если самому заморозить то вероятно норм будет.
Дмитрий! Подскажите пожалуйста сколько можно съедать в день проросших семян (ростков) брокколи? Спасибо!
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
грамм 5
Читал что мирозиназа есть в редисе дайкон, васаби и горчичных зернах. Возможен ли эфект от сульфорафана, если БАДы с айхерба не обогащенные мирозиназой есть в прикуску с выше указанными продуктами?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Нужно проверять
Дмитрий пожалуйста хочу услышать Ваше мнение, найти брокколи довольно сложно, особенно свежую. Я вот остальные виды капусты довольно много. Возьмем например белокочанную, сколько нужно грамм есть ее что бы компенсировать брокколи? И можно ли полностью заменить белокочанной брокколи?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Белокочанной не заменить. А руккола тоже много сульфорафана содержит
Нужно выращивать на приусадебных участках,а на зима семена собирать и по мере необходимости проращивать.
На рынках уже продают брокколи по 100 руб. кг. Хотя сетевики держат цену 200-300 руб. кг
Вот здесь /natureweight.ru/svoystva-brokkoli/ прочитала что как раз для получения сульфорафана из предшественника нужна кратковременная тепловая обработка, а в сырой брокколи биодоступность его всего 12%. При относительно длительной тепловой обработке умирает фермент, но его можно компенсировать мирозиназой из рукколы, семян горчицы, дайконом.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Мы знаем сколько съедать брокколи. Но больше сульфорафана – не значит лучше. Даже уже 35 грамм пророков брокколи повышает подвижность транспозонов, может вызывать рак в будущем
Здравствуйте, Дмитрий.
Принимаю препарат: iherb.com/pr/Nature-s-Answer-Brocco-Glutathione-500-mg-60-Vegetarian-Capsules/63180 , в составе которого Setria Glutathione и Органическая брокколи
(Brassica oleracea).
Но у меня АИТ, я ежедневно принимаю Эутирокс.
Прочитала, что при нарушениях щитовидной железы, брокколи принимать нельзя.
Действительно ли мне стоит прекратить приём, или можно использовать добавки сульфарофана?
!Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http
Можете принимать добавки сульфорафана дальше, они никак не повлияют, только сою не ешьте, она нарушает усвоение гормонов, заставляя повышать дозу.
Благодарю! Придётся отказаться от любимого соевого соуса к роллам 🙂
Дмитрий, спасибо за Ваши публикации. Вопрос качества жизни и ее продление после 50 лет очень актуален. Хочется подольше вести активный образ жизни, а Вы очень помогаете своими советами.
Мне 54 года. Есть узлы в обеих долях размерами 0,3-0,6. Гормоны не принимаю. Как порекомендуете принимать Jarrow Formulas, BroccoMax, Myrosinase Activated?
А еще у меня гастрит, на iherb есть препарат Life Extension, Аспирин, низкая доза с защитным покрытием, 81 мг, 300 таблеток, покрытый кишечнорастворимой оболочкой. Он не влияет на слизистую желудка. Как думаете , можно в месяц Сердце и сосуды принимать этот препарат?
!Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http
1 6-8 Капсул.
2 Аспирин в кишечнорастворимой оболочке покупать не нужно — он будет бесполезен скорее всего.
1. 6-8 капсул, не смотря на то, что у меня гипотиреоз?
2. По аспирину поясните. Вот выдержка из инструкции аспирина кардио в кишечно -растворимой облочке: Фармакокинетика
Всасывание
После приема внутрь АСК (ацетилсалициловая кислота) быстро и полностью всасывается из ЖКТ. АСК частично метаболизируется во время абсорбции. Во время и после всасывания АСК превращается в главный метаболит – салициловую кислоту. Вследствие того, что таблетки покрыты кислотоустойчивой оболочкой, АСК высвобождается не в желудке, а в щелочной среде двенадцатиперстной кишки. Cmax АСК в плазме крови достигается приблизительно через 2-7 ч после приема таблеток, таким образом, абсорбция АСК в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, замедлена по сравнению с обычными (без кишечнорастворимой оболочки).
При одновременном приеме с пищей отмечается замедление всасывания АСК без влияния на степень всасывания. Более низкая скорость абсорбции таблеток АСК, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, не влияет на экспозицию АСК в плазме крови и ее способность ингибировать агрегацию тромбоцитов при длительной терапии низкими дозами препарата. Тем не менее, чтобы обеспечить максимальную устойчивость таблеток Аспирин Кардио в желудке, рекомендуется принимать препарат за 30 мин до приема пищи, запивая большим количеством жидкости (см. раздел “Режим дозирования”).
Согласно фармакокинетическим данным отсутствуют клинически значимые отклонения на кривой “концентрация-доза” при приеме АСК в дозе от 100 мг до 500 мг.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
2019 год, Кафедра фармакологии и химической биологии, Питтсбургский Университет, США. Чтобы выяснить, может ли длительное воздействие напитка, обогащенного сульфорафаном и его предшественником глюкорафанином, повлиять на функцию щитовидной железы, были проанализированы биохимические показатели функции щитовидной железы и аутоиммунной функции щитовидной железы у 45 женщин, участвующих в рандомизированном клиническом исследовании, где они принимали такой напиток в течение 84 дней. ТТГ, свободного Т3, не были изменены, также как и не было изменения аутоиммунного статуса участников. Лечение сульфорафаном безопасно для здоровья щитовидной железы.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30735751
——-
исследования показали, что истинная нечувствительность к аспирину — явление редкое, и что псевдонечувствительность возникает вследствие снижения биодоступности аспирина, которая встречается после приема кишечнорастворимой формы. Дело в том, что аспирин быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике, а время его полураспада в кровотоке составляет около 20 мин. Обычный аспирин всасывается в желудке, где низкий рН предотвращает его деацетилирование — превращение аспирина (ASA) в его менее активный, как антиагрегант, метаболит салициловую кислоту (SA). А вот различные кишечнорастворимые формы обеспечивают высвобождение аспирина в верхней части тонкого кишечника, где уровень рН почти нейтральный, и, следовательно, инактивация аспирина происходит быстрее, и биодоступность составляет всего 50%.
В исследованиях также были показаны преимущества простой формы аспирина перед его кишечнорастворимыми формами в антиагрегантной активности. Кроме того, были выявлены в 3 раза более быстрое достижение пика концентрации и в 5 раз более высокая максимальная концентрация действующего вещества в плазме крови после приема «простого» аспирина по сравнению с кишечнорастворимой формой. К кишечнорастворимой форме относится аспирин кардио. Также аспирин в безопасной для желудка оболочке продаётся в интернете на Айхерб: Life Extension, Аспирин, низкая доза с защитным покрытием, 81 мг, 300 таблеток. Но такой аспирин покупать не нужно — он будет бесполезен скорее всего. Эффективным будет обычный аспирин из аптеки, который называется ацетилсалициловая кислота (как на картинке слева)
cyberleninka.ru/article/n/rezistentnost-k-atsetilsalitsilovoy-kislote-sovremennoe-sostoyanie-problemy
cyberleninka.ru/article/n/istinnaya-rezistentnost-i-psevdorezistentnost-k-aspirinu
Дмитрий, капсулы ” Jarrow Formulas, BroccoMax, 120 капсул в растительной оболочке” очень большие. Можно их высыпать (в воду или еду) и принимать без капсулы?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Не знаю. Нужно технологию уточнять у производителя, либо в ДНКом по итогам анализов на сульфорафан
Дмитрий, здравствуйте!
В наличии на iherb не было Jarrow Formulas, BroccoMax, приобрел iherb.com/pr/Solaray-Activated-Broccoli-Seed-Extract-350-mg-30-VegCaps/78427 Написано: Гарантировано, что он содержит 35 мг сульфорафан-глюкозинолатов и снабжает ферментативную активность мирозиназы. В одном из ответов на вопрос о сульфарофане, Вы написали – 30 мг — это токсичная доза.
Подскажите, пожалуйста, как поступить, что бы не во вред?
1.Принимать по одной капсуле через день
2.Разделить содержимое одной капсулы на несколько капсул (две или три)
Какая максимальная не токсичная доза сульфорафана в день?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
С этим препаратом проводились клинические исследования. Не важно сколько он содержит. Он не капуста, и биодоступность другая. Важно сколько потом в кровь попадает.
Дмитрий, моя жена забеременела. Можно ли ей продолжать употреблять 100 гр брокколи и использовать остальные митогорметины, или на время беременности лучше прекратить?
!Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http
Сульфорафан защищает новорождённых детей от повреждения головного мозга (снижает риски детского церебрального паралича), если мать во время беременности кушает капусту брокколи в сыром виде ежедневно по 100 грамм. Но все остальные митогорметины нужно отменить.
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3745957/
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24969510
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23983898
В средней полосе России можно собирать 2 урожая брокколи. Но хранить не получится. Можно ли брокколи квасить, как квашенную капусту? Будет ли потеря сульфорафана?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Не изучал
Дмитрий, в анализах Т4 свободный 10,54. Т3 свободный 4,5 ТТГ 0,454 Можно принимать сульфарафан в таблетках? Или как у вас написано в статье не стоит? … “А это значит, что для людей, страдающих пониженным количеством гормонов щитовидной железы, брокколи не стоит использовать, как ежедневный продукт питания!!!”
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Можно применять.
Скажите,если ферментировать брокколи(без какой либо термической обработки),то в ней предшественник сульфорафана не разрушается ? и будет ли синтезироваться так же при пережевывании в сульфорафан?
Добрый день! А вот с таким экстрактом брокколи никто не сталкивался?
1) extract.market/catalogs/suhoj-jekstrakt-brokkoli/?utm_source=direct&utm_medium=cpc&utm_term=сухой%20экстракт%20брокколи&utm_campaign=top-30-poisk-37548818&utm_content=v2%7C%7C6377676436%7C%7C15007743652%7C%7Cсухой%20экстракт%20брокколи%7C%7C1%7C%7Cpremium%7C%7Cnone%7C%7Csearch%7C%7Cno&yclid=933666374295512996
2) aromarti.ru/brokkoli_extrakt_20g.html
Первые производители, честно ответили, что не проводили анализ по содержанию сульфорафана. Вторые продавцы что сульфорафан конечно же есть, но сколько не известно. Уж больно у первых цена адекватна.
<>.
Жар, или кто-нибудь кто знает, подскажите как лучше разморозить брокколи, чтобы сохранить полезный эффект от сульфорафана. Я делаю разморозку в мультиварке на пару 10 минут. Может есть варианты получше?
Алексей, теоретически – если брокколи заморожена, то чтобы получить сульфорафан – нужно просто её разморозить (без нагрева, дать оттаить и всё) и добавить в неё перед употреблением сырую редиску, или хрен, или горчицу.
Жар, спасибо. К сожалению утром нет времени ждать естественной разморозки. Хотелось бы найти найти вариант побыстрее. Начиная с какой температуры сульфорафан безвозвратно утрачивается? .Есть к-л. исследования?
>>Для сохранения фермента и питательных веществ лучше всего готовить брокколи на пару не более 2-4 минут, заключили исследователи. innovanews.ru/info/news/nutrition/4568/
Нашел ответ про мирозиназу. Похоже на пару надо держать не более 7-9 минут, из них 5 минут требуется, чтобы заморзка растаяла.
Кто-нибудь знает при шоковой заморозке брокколи подвергается сейчас бланшированию или нет?
Выше было описано, что до заморозки брокколи балланшируют и не остаётся сульфорофана. Даже оговаривалось , что проводились опыты по использованию замороженного брокколи который показал не эффективность.
А вод про запущенную брокколи нигде не нашел.
Дмитрий, а какая дневная норма сульфорафана? В исследованиях фигурируют самые разные дозировки. В англоязычном интернете в основном рекомендуют употреблять 30 мг сульфорофана в день. Вы согласны с этим?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
30 мг – это токсичная доза
Добрый день, Дмитрий. Но 30 мг в одной капсуле в добавке Jarrow Formulas, BroccoMax, Myrosinase Activated, и вы рекомендуете 6-8 капсул, я запуталась
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Вопрос ни сколько в капсуле, а сколько попадает в кровь
Спасибо Вам большое за ответ!
Дмитрий, у меня Т4 – 11,9. В маркерах алгоритма Open Longevity – нижняя норма 11,4 (получается, что мой Т4 почти в самом низу). Однако в лаборатории, где я сдавала анализ – нижняя норма 9.
Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли мне все-таки каждый день кушать сырую брокколи?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Стоит. Но проверить йод в крови и 100 мкг в аутки добавить на 3 месяца, если он ниже нормы. При этом проверить и аутоиммунные факторы щитовидной железы. Если они повышены, то только 3 месячный курс селена с цинком.
Белокочанная капуста доступная и традиционная еда, которая добавит большой вклад в суточную норму потребления сырых овощей и фруктов . Легко можно употребить 1 кг свежей и квашенной капусты в день .
Подскажите , пожалуйста, а сколько сульфорафана в белокочанной капусте ?
тоесть какой эквивалент нужно съесть белокочанной капусты (квашенной), чтоб он ровнялся 100 гр. брокколи.
Можно ли есть проростки брокколи при аутоимунном тиреодите? При заболеваниях щитовидки?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Можно
Здравствуйте Дмитрий, можно совмещать 100гр брокколи каждый день с мелатонином при трижды негативном РМЖ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Можно
Дмитрий, такой вопрос. Брокколи для максимизации эффекта нужно есть отдельно от других продуктов? Ведь если принимать его с другими овощами, то получится связка митогорметин + антиоксидант. Разве это не снизит эффекта или даже сведет на нет?
Всё-таки лучше отдельно или без разницы? Спасибо!
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Овощи не дают нарушения баланса антиоксидантов, так как это не добавки в БАД и в них мало антиоксидантов. А их минимальный уровень веда. в организме есть
а как принимать эффективней, можно до еды или между?
Здравствуйте, Дмитрий! Не подскажите, заправка брокколи лимонным соком как-то влияет на синтез сульфорафана?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
нет
В Вашей статье, Дмитрий, написано, что в брокколи есть Индол-3-Карбинол (действует как анти рак), это вещество продается отдельно как БАД. Есть ли смысл его купить и пить?