Обновлено: 22 июня 2025
Какие суперфуды доказаны в клинических исследованиях?
С точки зрения доказательной медицины, термин «суперфуд» не имеет стандартизированного определения и отсутствует в клинических рекомендациях. Он используется преимущественно в маркетинговых целях и не обозначает конкретные терапевтические свойства продуктов. Для оценки их эффективности мы проанализировали два ключевых источника: систематический обзор ван ден Дрисше с соавт. (2018), посвящённый влиянию суперфудов на параметры метаболического синдрома, и систематический обзор с метаанализом Хойцерота с соавт. (2025), рассматривающий использование зелёного чая и куркумы как дополнения к терапии гингивита и пародонтита. Оба источника включают только рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) на людях.
Результаты анализа показывают, что для большинства суперфудов отсутствуют доказательства эффективности. В исследовании ван ден Дрисше оценивались такие продукты, как спирулина, ягоды асаи, прополис, клюква, алоэ вера и др., но ни один из них не показал статистически значимого улучшения параметров метаболического синдрома при корректной поправке на множественные сравнения. Все положительные результаты были получены либо в исследованиях с малой выборкой, либо касались вторичных исходов без предварительной регистрации протокола, либо не выдерживали поправки по Бонферрони. Кроме того, в большинстве случаев не проводился расчёт мощности, либо мощность была недостаточной, что делает вероятность случайных находок высокой. Таким образом, на момент анализа отсутствуют РКИ с достаточной методологической строгостью, подтверждающие влияние суперфудов на снижение смертности, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний или удлинение продолжительности жизни.
В обзоре Хойцерота зелёный чай при местном применении показал статистически значимое снижение глубины пародонтальных карманов (p = 0.002) и индекса налёта (p < 0.001) у пациентов с пародонтитом. Однако эти исходы были вторичными, и несмотря на то, что они сохранили значимость после поправки, качество доказательств по системе GRADE было оценено как низкое или очень низкое из-за высокого риска систематических ошибок и гетерогенности протоколов. Ни один из первичных исходов, таких как гингивальный индекс, не достиг статистически достоверной разницы при поправке на множественные сравнения.
Поэтому на основании имеющихся данных можно сделать вывод, что эффективность суперфудов в улучшении клинически значимых исходов не подтверждена в РКИ с надлежащим качеством и мощностью. В отличие от этого, многочисленные когортные исследования и крупные интервенционные исследования подтверждают эффективность пищевых паттернов — совокупностей диетических привычек, а не отдельных продуктов. Наибольшую доказательную силу имеют рационы с низкой гликемической нагрузкой, высоким содержанием клетчатки и овощей, минимизацией добавленных сахаров и ультраобработанных продуктов.
Следовательно, с позиций медицинской статистики и принципов доказательной медицины, суперфуды не могут быть рекомендованы как надёжный инструмент для продления жизни или профилактики хронических заболеваний.
pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2018/fo/c7fo01792h
link.springer.com/article/10.1007/s00784-024-06122-2
Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи
Веремеенко Дмитрий Евгеньевич
Телефон:
Почта:
Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Специалист по Data Science в медицине (Диплом №012202).
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Образование: Московский педагогический университет - педагог по физической культуре и спорту; Тартуский университет спортивной медицины и физиотерапии, ГикБреинс - Data Science в медицине.
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)
Социальные сети:
0 комментариев
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.