Тераностика старения

В медицине существует несколько подходов к лечению заболеваний. Конечно, идеальным вариантом является воздействие на первопричину — этиотропное лечение. Оно используется, когда причина точно известна, доказана, найдены способы ее устранить. Именно этого мы все хотим. Но существует в медицине и патогенетическое лечение, когда терапия направлена на механизмы развития заболевания, и найдены способы воздействия на них. Патогенетическое лечение используют при невозможности этиотропной терапии. Более того, в медицине широко применяют также и симптоматическое лечение, проводимое при невозможности, в силу разных причин, проведения этиотропной и патогенетической терапии. Оно заключается в снятии симптомов заболевания и, как правило, используется в дополнение к первым двум видам лечения. Довольно долгое время человечество больше использовало именно последний вид терапии, поскольку состояние науки было таково, что лечение подбиралось эмпирическим путем. На сегодняшний день в медицине вполне официально используются все эти виды терапии. Но вот прямо сейчас люди стареют и надо как-то реагировать. Да, на данном этапе развития науки этиологическое лечение старения невозможно, поскольку не изучена причина старения; мы можем лишь делать попытки отследить патогенетические механизмы. Все это не означает, что сейчас не нужно совсем ничего делать, если уже есть какие-то данные и можно их использовать. И тераностика старения позволяет продлевать людям жизнь до тех пор пока не будет разработано этиотропное лечение.

Тераностика старения — область медицинских знаний, основной задачей и целью которой являются продление жизни человека средствами, обоснованными методами доказательной медицины, применяемыми для управления зависимыми от них маркерами риска смертности и возраст-зависимых заболеваний.

Как это работает?

  1. Сначала нужно пройти диагностику маркеров риска смертности от возраст зависимых заболеваний. Например, в Москве хорошая лаборатория по соотношению цена-качество на мой взгляд — ДНКОМ — ссылка на лабораторию ДНКОМ (посмотрите ссылку на ДНКом — там как раз та самая нужная панель для диагностики).
  2. Затем обратиться к врачам, которые могут работать с результатами такой диагностики — список врачей.

Ниже дается обоснование маркеров и исследований, входящих в диагностические панели тераностики старения. Достаточно ли пройти диагностику? Список анализов ниже — это вариант базового чекапа здоровья. Если у вас есть конкретные жалобы (что-то болит, странно выглядит, беспокоит или просто стало не таким, как раньше), то, конечно, стоит обратиться к профильному врачу или для начала к терапевту или эндокринологу. С результатами это диагностики — тоже к врачу. Список рекомендованных медиков вы найдете здесь же (список врачей).

1Толщина комплекса интима-медиа общей сонной артерии — маркер старения сосудов и смертности от инсульта и инфаркта (как часто — 1 раз в 3 года, начиная с 21 года)

2. Артериальное давление — маркер риска смертности от инсульта и от ИБС, а также маркер риска деменции (как часто — еженедельно)

3ИМТ и объём талии — маркер риска смертности от ССЗ и рака (как часто — постоянно)

4. Процент жира — маркер риска смертности от ССЗ, рака и саркопении (как часто — постоянно)

5. СКФ — маркер старения почек, смертности от ССЗ и риска рака предстательной железы (как часто — 1 раз в год, начиная с детского возраста). В возрасте до 70-80 лет анализ на креатинин в крови, а в возрасте после 70-80 лет ещё дополнительно анализ на альбумин в моче.

6. Общий витамин B12 — маркер смертности и старения мозга (как часто — 1 раз в пол года, начиная с детского возраста ). Еще более точный маркер — активная форма витамина B12 — голотранскобаламин.

1

7. ЧСС — маркер риска общей смертности у пожилых людей и людей среднего возраста (в том числе от ССЗ) (как часто — постоянно, начиная с 40 лет)

8. ЭКГ — маркер смертности от ССЗ (как часто — 1 раз в пол года, начиная с детского возраста)

9. ИФР-1 (Соматомедин С) — маркер риска смертности, а также риска рака, деменции и сахарного диабета (как часто — 1 раз в год, начиная с 21 года)

1

10Витамин 25(OH)D в крови — маркер смертности от рака и ССЗ (как часто — 1 раз в год, начиная с детского возраста)

11. Гликированный гемоглобин — маркер смертности от ССЗ (как часто — 1 раз в год, начиная с 30 лет)

12Интерлейкин-6 — маркер риска рака толстой кишки и печени, а также внезапной смерти от заболеваний сердца (как часто — 1 раз в пол года, начиная с детского возраста)

113С-реактивный белок — маркер риска рака лёгких, а также смерти от инсульта, регулируемый глюкозамином (как часто — 1 раз в пол года, начиная с детского возраста)

14. Фракционный холестерин — маркер смертности от ССЗ (как часто — 1 раз в пол года, начиная с 21 года)

15. Изолированный тромбоцитоз — ранний маркер рака толстой кишки и легких (как часто — 1 раз в пол года, начиная 40 летнего возраста. При повышении тромбоцитов в анализе — повторный анализ через 1 месяц)

16. АЛТ — маркер скорости старения печени и риска смертности (как часто — 1 раз в пол года, начиная с детского возраста)

117Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR — маркер риска смертности, регулируемый метформином и диетой OL (как часто — 1 раз в год, начиная с детского возраста. Только если индекс массы тела не превышает 25, иначе нет смысла делать этот анализ)

18. Литий в крови — маркер риска смертности от болезни Альцгеймера и самоубийства (как часто — 1 раз в пол года, начиная с 21 года)

19. Мочевая кислота — маркер риска смертности от ССЗ (как часто — 1 раз в пол года, начиная с 21 года)

120. Ферритин — маркер риска раковых опухолей (как часто — 1 раз в пол года, начиная с 40 лет)

21. Альбумин в крови — маркер риска смертности от возраст-зависимых заболеваний (как часто — 1 раз в пол года, начиная с 40 лет)

822. Анализ на Калий (K+) — маркер смертности от ССЗ (как часто — 1 раз в пол года, начиная с детского возраста)

23. Тиреотропный гормон (ТТГ) или тиреотропин – это гормон, вырабатываемый гипофизом — маркер риска смертности ССЗ (как часто — 1 раз в год, начиная с детского возраста)

24. Уровень гормонов щитовидной железы — маркер риска общей смертности и смертности от ССЗ (как часто — 1 раз в год, начиная с детского возраста)

25. TGF-β -маркер риска смертности от ССЗ, регулируемый пентоксифиллином и/или телмисартаном (как часто — 1 раз в год)

1

26. Отношение Т-наивных к Т-памяти — маркер старения иммунитета, регулируемый FMD диетой и аэробной нагрузкой (как часто — 1 раз в год).

27. Цинк, селен, йод, а также  АТ-ТГ и АТ-ТПО— маркеры риска смертности и здоровья щитовидной железы.

28. Магний в крови — маркер метаболизма кальция, а также риска смертности от ССЗ и рака (как часто — 1 раз в год)

29. 8-oxo-dGsn — маркер повреждения ДНК 

30. Гематокрит — маркер риска сахарного диабета, регулируемый инулином (как часто — 1 раз в год)

1

31. Для женщин исследование на наличие у них мутаций в генах BRCA2 и BRCA1. Это важно для исключения риска рака груди и яичника — один раз в жизни (особенно если в семье были случаи рака груди или яичника).

32. УЗИ брахиоцефальных артерий, аорты и артерий нижних конечностей — диагностика атеросклероза. Брахиоцефальные артерии — сосуды, которые участвуют в кровоснабжении головного мозга.

33. Гастроскопия – диагностика рака желудка на ранней стадии (как часто — 1 раз в год, начиная с 40 лет)

ezgif-2-c5cbd1373a5

34. Малодозовая КТ грудной клетки – для диагностики рака лёгкого на ранней стадии (как часто — 1 раз в год — только тем, кто курит (или бросил курить не раньше, чем 15 лет назад) и людям, имеющим профессиональный контакт с асбестом, хромом, мышьяком или углем).

35. Маммография — диагностика рака молочной железы на ранней стадии (как часто — 1 раз в год, начиная с 50 лет и до 75 лет. Если были родственники с раком молочной железы раньше 50-ти лет, то делать не УЗИ, а МРТ молочной железы, начиная с 25 лет)

36. УЗИ молочных желёз — диагностика рака молочной железы на ранней стадии (как часто — 1 раз в год, начиная с 50 лет и до 75 лет. Если были родственники с раком молочной железы раньше 50-ти лет, то делать не УЗИ, а МРТ молочной железы, начиная с 25 лет)

37. Пап-тест — для определения предраковых или раковых клеток во влагалище и шейке матки (как часто — 1 раз в 3 года, начиная 30 лет) Для девочек до 15 лет лучше сделать вакцинацию от ВПЧ

38. ПСА общий — маркер возможного рака предстательной железы (как часто — 1 раз в год после 40 лет, если есть факторы риска: сидячий образ жизни, привычка употреблять жареную пишу, наследственность; после 60 лет — всем вне зависимости от факторов риска)

39. Колоноскопия — диагностика рака толстой кишки, а также анализ кала на скрытую кровь — айфоб-тест (как часто — 1 раз в 3 года после 50 лет)

40. Скрининг на меланому — визуальный осмотр кожи (особенно родинок) — лучше врачом дерматологом. Обнаружение подозрительных поражений означает положительный скрининговый тест, после которого необходимо выполнить кожную биопсию. (как часто — 1 раз в 3 месяца)

41. Альфа-фетопротеин + дес-гамма-карбоксипротромбин — маркер возможного рака печени (как часто — 1 раз в год — только при циррозе, гепатите и других болезнях печени)

42. Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) органов брюшной полости (обязательно с контрастированием!!!) — диагностика рака поджелудочной железы и печени (как часто — 1 раз в 3 года после 40 лет).

43. Уровень тестостерона в крови — маркер смертности от ССЗ (как часто — 1 раз в год после 40 лет, если есть факторы риска: сидячий образ жизни, привычка употреблять жареную пишу, наследственная предрасположенность к раку предстательной железы; после 60 лет — всем вне зависимости от факторов риска)

44. Карбоксиметиллизин — маркер деградации внеклеточного матрикса и риска смертности от ССЗ, регулируемые диетой OL

45. CITP и PIIINP — маркеры деградации внеклеточного матрикса и риска смертности от сердечной недостаточности, регулируемые диетой OL

46. MMP-9 и TIMP1 — маркеры деградации внеклеточного матрикса и смертности от ССЗ, регулируемые доксициклином

47. C1M — маркер деградации внеклеточного матрикса и смертности от ССЗ и рака

48. CD34(+)KDR(+) — маркер истощения гемопоэтических стволовых клеток и субклинического атеросклероза

49. 8-изопростан — маркер окислительного стресса и риска смертности, регулируемый с помощью eTRF

50. CTGF — маркер фиброза, риска смертности от ССЗ, регулируемый пентоксифиллином

51. Klotho — маркер риска фиброза и кальцификации, когнитивных нарушений и смертности, регулируемый аэробными тренировками

52. dp-ucMGP — маркер риска смертности от ишемической болезни сердца, регулируемый витамином К2 (МК-7)

53GDF-15 — маркер риска смертности от ССЗ, регулируемый метформином

54Окисленный липопротеин низкой плотности (ox-LDL) — маркер риска смертности при ССЗ, регулируемый метформином

55Кортизол в слюне 3-4 пробы в сутки — маркер стресса и риска депрессии.

56. Цинк в сыворотке крови — маркер риска депрессии и деменции.

Меня часто спрашивают, где я сдаю анализы. Раньше я сдавал некоторые анализы через поликлинику. Но сейчас это стало проблемно. Я живу в Москве. В Москве хорошая лаборатория по соотношению цена-качество на мой взгляд — ДНКОМ — ссылка на лабораторию ДНКОМ. Я не сдаю анализы в непроверенных лабораториях, так как некоторые виды анализов в них делают крайне некорректно. Если у Вас возникнут вопросы по лаборатории ДНКом, то вы можете их задать напрямую директору ДНКом и получить оперативный ответ —   Диалог с Андреем Исаевым — директором ДНКом

  • Тераностика старения с акцентом на риски деменции и выявление причин депрессии — ссылка.
  • Тераностика старения для тех, у кого основной фактор риска сердечно-сосудистые заболевания — ссылка.
  • Тераностика старения для тех, у кого наибольшие риски представляют онкологические заболевания в будущем — ссылка.

А что делать дальше. Вот я получил анализы на руки. Что же они значат? Для этого я ввожу результаты анализов Интерпретатор Open Longevity. Там же напротив значения результата анализа можно будет прочитать, чем это хорошо или плохо (информация не для применения, а для понимания пациента, чем будет руководствоваться врач —  антивозрастные врачи.

После окончания диагностики я обращаюсь к своей памятке антистарения, с помощью которой я осуществляю терапию старения для продления жизни и улучшения здоровья — читать подробнее. Но, должен предупредить, что повторять подобные действия за мной нельзя без одобрения вашего лечащего врача. Данная статья является лишь информацией, а не инструкцией к действию. Ставить вам диагноз и назначать лечение может только врач при очной встрече.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника
  2. Как сделать ЭКГ сердца в домашних условиях
  3. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  4. Альцгеймера болезнь причины возникновения и лечение
  5. Никотинамид рибозид — новый витамин и мощное средство для продления жизни
  6. Витамин К способен уменьшить смертность на 43%
  7. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рак
  8. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит
  9. Интересная подборка маркеров http://mortalitypredictors.org

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

484 комментария к «Тераностика старения»

  1. Вероника

    Я так понимаю, если вы нигде не указали на запрет препаратов при голоде, значит всё можно. Дмитрий, спасибо. Вы замечательный, а ваш ресурс уникален.

  2. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

    Повышенное сшивание коллагена опосредуется лизилоксидазными и лизилоксидазно подобными ферментами. Ингибирование активности лизилоксидазы с помощью таких специфических ингибиторов, как AB0023, может предотвратить «застывание» внеклеточного матрикса и тем самым облегчить проникновение вводимых препаратов Inhibition of LOX activity by using specific inhibitors such AB0023 may prevent ECM stiffening and thus facilitate the penetration of administrated drugs
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20818376

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите