Как будто бы омоложение эпигенетическим откатом — часть 1

В каждой клетке организма есть ядро. В ядре есть молекула ДНК с записанным в ней генетическим кодом человека, как и любого живого существа. И как будет считываться с ДНК генетическая информация для синтеза все того, из чего состоят наши клетки, зависит от эпигенетических механизмов. С возрастом эти механизмы меняются. 

Команде Хуана Исписуа Бельмонте удалось привести эпигенетические механизмы прогерийных мышей (их продолжительность жизни в несколько раз меньше, чем у обычных мышей) к более молодому состоянию [www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5679279]. Однако, прогерия — это не ускоренное старение, а, вероятно, болезнь, похожая на старение. Если, что-то продлевает жизнь прогерийным мышам, то это может не влиять на старение обычных долгоживущих мышей. Поэтому это исследование не дает нам никаких доказательств, что будто эпигенетическое омоложение (откат) и есть омоложение. Скорее это просто улучшение здоровья.

Сторонники запрограммированного старения указывают на то, что эпигенетический откат может восстанавливать регенеративную способность бета-клеток поджелудочной железы, улучшать состояние мышц. Но означают ли такие улучшения, что старение пошло вспять? Конечно нет. Аналогичных и даже более мощных результатов добился в экспериментах на мышах с помощью диеты, имитирующей голодания Вальтер Лонго. Но диета, имитирующая голодания не продлевала жизнь мышам больше, чем обычные ограничительные диеты. А это значит, что данные аргументы не позволяют сделать вывод, что эпигенетический откат чем-то лучше, чем правильное питание или физическая культура.

Эпигенетический откат с помощью индукции факторов Яманаки у мышей восстанавливал регенеративную способность бета-клеток поджелудочной железы, которые предварительно были повреждены НИЗКИМИ дозами бета-клеточного токсина стрептозоцина. У мышей был улучшен тест на толерантность к глюкозе и изменена экспрессия Oct4 и Sox2 [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27984723]

Аналогично диета, имитирующая голодания у мышей восстанавливала ПОЛНОСТЬЮ регенеративную способность бета-клеток поджелудочной железы, которые предварительно были повреждены ВЫСОКИМИ дозами бета-клеточного токсина стрептозоцина. У мышей индуцировали диабет 1-го типа. А диета, имитирующая голодания полностью вылечивала животных и тоже изменяла экспрессию маркеров Oct4 и Sox2. Восстановила до нормального уровня показатели глюкозы и инсулина натощак, а также глюкозотолерантного теста. То есть диета, имитирующая голодания оказалась еще круче, чем эпигенетическое омоложение [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28235195], так как не просто улучшила небольшое ухудшение, а восстановила до уровня здоровых мышей в ноль убитые бета-клетки поджелудочной железы после индукции сахарного диабета 1-го типа. 

Также в том же исследовании эпигенетический откат факторами Яманаки улучшал регенеративную способность мышц у 12-месячных мышей, повышал площадь поперечного сечения волокон и т.д. То есть в некоторой степени обращал вспять развитие саркопении [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27984723]

Аналогичных изменений у 20-месячных мышей добивался Вальтер Лонго. С помощью диеты, имитирующей голодания восстанавливалась регенеративная способность мышц до уровня 12-месячных животных. А минеральная плотность бедренной кости у 28-месячных мышей с помощью диеты, имитирующей голодания повышалась [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28235195]

Однако диета, имитирующая голодания, хотя и продлевала жизнь мышам, но не обращала старение вспять. Мыши все равно в конце концов умирали, хоть и утрачивали здоровье позже и жили дольше [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28235195]

Кстати, лучший из известных науке способов улучшить состояние мышц — это тренировка мышц. Ученые из Университета Тафтса, США исследовали 57 взрослых в возрасте 65-94 лет. В результате было выявлено, что выполнение упражнений на развитие силы три раза в неделю увеличивает силу мышц за 12 недель даже в очень глубокой старости — в 90 лет [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18852547]. Омоложение? Обращения старения вспять? Теперь мы будем жить бесконечно долго? Кокрановский обзор делает выводы, что в физические упражнения в пожилом возрасте могут улучшить физическую работоспособность (скорость походки), мышечную силу [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21884490]. Особенно эффективно для предупреждения и обращения вспять саркопении — сочетать в рамках 2-4 занятий еженедельно тренировки на развитие мышечной силы, аэробной выносливости (бег трусцой, плавание и др.) и гибкости [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23748185].

Про диету, имитирующую голодания можно почитать здесь — https://nestarenie.ru/fmd.html

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич — автор книги «Диагностика старения«, автор научно-популярного блога nestarenieRU, научный директор OPENLONGEVITY (примечание: Open Longevity с 2019 года является резидентом инновационного центра Сколково). Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru

Материал данной статьи не может быть использован для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для Вашего здоровья.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Перед подпиской прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности.


 

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

  • Яндекс.Кошелек 410012847316235
  • Qiwi по номеру телефона ‭+7 (925) 924-43-28
  • Карта в Сбере (рубли): 5336690022328688
  • Карта в Сбере (доллары): 4276550025800650

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости при инсулинорезистентности.
  2. Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака у людей с повышенным уровнем воспаления.

 

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

4 комментария к «Как будто бы омоложение эпигенетическим откатом — часть 1»

  1. sвета

    Ах, FMD, FMD…
    Настраивалась на нее, хорошо настроилась на нее, три раза приступала к ней — и три раза Срывалась. Проживала хорошо первый день (1090 КК), на втором дне (когда надо только 720) — срывалась. Где то часов в пять вечера — организм пошел в кухню и стал там жевать что то. Обжорства — не было конечно, но и 720 КК уже не было, а было за сутки уже где то 1100 или 1200. Это не я — это организм пошел в кухню. Но я — еще как нибудь ее сделаю. А пока — грустно: не смогла ни разу. Да еще на этих вот 16\8 — довела ИМТ до 19. Или неужели — никогда не смогу ее сделать?…Худеть — уже больше некуда…

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Полное голодание слелайте на воде.

      1. sвета

        Понятно.
        Сделаю. Не прямо сейчас, не завтра, и не послезавтра — но сделаю. И не пять дней на воде (хорошо бы конечно, но худая особь, и в постели пять дней лежать нет возможности). Имитацию — качественно сделаю. А сейчас винограду поела целое блюдо (и еще масла, а как же без него) и ушла …в Голод.

    2. Юрий Толоков

      Sveta! Чтобы не срываться, загрузите себя на весь день чем-нибудь так, чтобы приходя домой вы только и успевали бы в ванную и спать.