Главная / Архив / Статьи / Изолят сывороточного протеина, вероятно, полезен для артерий и сердца пожилых людей

Дата создания: 15 февраля 2022

Обновлено: 29 декабря 2023

Изолят сывороточного протеина, вероятно, полезен для артерий и сердца пожилых людей

С возрастом артерии человека становятся более жесткими, менее эластичными. В результате повышается артериальное давление.

Запомните. Центральная гемодинамическая пульсация оценивается, как систолическое давления в аорте умноженное на частоту сердечных сокращений. 

Артериальная жесткость и последующее увеличение центральной гемодинамической пульсации связаны с несколькими патологиями старения, включая повышенное артериальное давление, увеличение левого желудочка сердца и сердечную недостаточность, нарушение функции почек и повреждение сетчатки глаз. Кроме того, повышенные жесткость артерий и центральная гемодинамическая пульсация являются независимыми предсказателями риска инфаркта сердца и инсульта мозга, а также смертности. Многие исследователи находят связь между жесткостью центральных артерий и умственными способностями человека. 

Сывороточный белок составляет примерно 20% белка молока и, возможно, отвечает за связь между повышенным потреблением молочных продуктов, и снижением риска развития артериальной гипертензии. Является важным источником L-аргинина, предшественника оксида азота, которые нужен для эффективного расширения сосудов и регулирования артериального давления. 

Чтобы проверить, сможет ли сывороточный протеин снижать жесткость крупных артерий и центральную гемодинамическую пульсацию, было организовано рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование. В эксперименте приняли участие 122 мужчины и женщины в возрасте от 60 до 85 лет, которых случайным образом поделили на 2 группы: 

  • каждый участник из первой группы ежедневно употреблял 50 г (два раза по 25 г) изолята сывороточного протеина в течение 12 недель
  • каждый участник из группы плацебо ежедневно употреблял 50 г (2 раза по 25 г) углеводов в течение 12 недель

Обе добавки (изолята сывороточного протеина и углеводы) имели вкус ванили и были похожи по цвету и составу, чтобы гарантировать, что как участники, так и исследовательский персонал не узнают о том, что именно участники употребляют.

После 12 недель у участников из группы изолята протеина по сравнению с группой углеводов были следующие улучшения:

  • жесткость аорты снизилась на 5% (с 10.1 до 9.6 м/с), тогда как в группе углеводов наоборот увеличилась на 5%
  • центральная гемодинамическая нагрузка снизилась на 5% (с 6965 до 6610 мм рт.ст./мин), тогда как в группе углеводов практически не изменилось (минус 0,2%).

Рисунок иллюстрирует рассмотренные выше результаты [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32290271].

Как я могу прокомментировать полученные результаты.

  1. Эти результаты касаются только людей в возрасте от 60 до 85 лет
  2. Результаты настолько малы, что есть вероятность, что это результат на уровне погрешности. 
  3. С другой стороны многочисленные исследования уже показывали, что увеличение потребления животного белка важно для пожилых людей. Так испанские исследователи на основании анализа 20 летнего проспективного когортного исследования, включающего 1139 пожилых людей, проживающих в Тоскане (Италия), сделали вывод, что потребление животного, но не растительного белка пропорционально связано с большей продолжительностью жизни и меньшим уровнем смертности от ССЗ [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34849845] среди пожилых людей.
  4. Потребление молока и молочных продуктов связано с более низким риском сахарного диабета, снижает уровень воспаления, нейтрально или положительно влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Даже если наблюдаемый в этом эксперименте эффект является случайностью, тем более, что исследователи имеют конфликт интересов, то все равно, как минимум, вероятно, потребление творога для пожилых людей не будет вредным, а может и будет полезным. Дальнейшие исследования покажут.

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие - в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

      • Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
      • Карта МИР в Сбере (рубли):  2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Читайте также:

  1. Пищевые добавки для продления жизни
  2. Лекарства для продления жизни. Часть 1.
  3. Лекарства для продления жизни. Часть 2.

Тераностика_про старения [https://nestarenie.ru/novaya-teranostika-stareniya-1-5.html] оценивает диагностические параметры Вашего организма и информирует о существующих способах увеличения Вашей продолжительности жизни.

1. Пройдите обследование Тераностика_про 1.5 [https://nestarenie.ru/novaya-teranostika-stareniya-1-5.html] в медицинском центре (лучше в ДНКом - .).

2. Используя сервис Тераностика_про, импортируйте результаты своих анализов по номеру заявки, которая указывается на бланке результатов, если обследование было выполнено в лаборатории ДНКом - это займет несколько секунд. Либо введите результаты анализов в панель сервиса самостоятельно, если обследование было выполнено в ином медицинском центре. Вступайте в группу поддержки Тераностика_про, чтобы задавать любые вопросы по пользованию сервиса и получать ответы в режиме реального времени - группа в WhatsApp (напишите мне по телефону Дмитрий +7(925)924 43 28 и я включу Вас в группу)

4. Ответьте на вопросы об образе жизни и истории болезни, семейной болезни, которые предлагает сервис Тераностика_про. 

5. Получите в сервисе Тераностика_про план продления жизни и улучшения ее качества (план Тераностика_про). 

6. Запишитесь в сервисе Тераностика_про к специалисту для уточнения плана Тераностика_про. 

7. Выполняйте рекомендации врача, которые помогут увеличить продолжительность Вашей жизни. До встречи в 22 веке (http://slb.expert/aim).


Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Сфера деятельности - data science в медицине
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Со-основатель IT сервиса продления жизни
Основатель форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





31 комментарий

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. ЮрИ
    21 февраля 2022, 01:53

    Гидролизат полезнее

  2. ЮрИ
    20 февраля 2022, 01:50

    Дмитрий, если изолят полезен, то гидрадтзат ещё полезнее. Увлекаюсь им

  3. Иван Лазаренко
    18 февраля 2022, 14:07

    Странный эксперимент. Контрольную группу по сути “травили” быстрыми углеводами. Разовый прием 25 гр по сути сахара, вряд ли можно расценивать как плацебо. С этой точки зрения исследование не выдерживает ни какой критики.

  4. Александр
    17 февраля 2022, 23:40

    Непонятно. Сначала пишете “Сывороточный белок ……..возможно, отвечает за связь между повышенным потреблением молочных продуктов, и снижением риска развития артериальной гипертензии. Является важным источником L-аргинина, предшественника оксида азота, которые нужен для эффективного расширения сосудов и регулирования артериального давления”.
    Затем пишете “Аргинин ускоряет старение эндотелия сосудов, что вызывает атеросклероз”. Какое утверждение правильное.

    1. Дмитрий Веремеенко
      20 февраля 2022, 23:34

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Эндогенно и экзогенного – большая разница

  5. Марина
    16 февраля 2022, 21:35

    Странно,ведь молоко это лактоза,то есть сахар,а у творога высокий инсулиновый индекс

    1. Дмитрий Веремеенко
      17 февраля 2022, 00:21

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Инсулиновой индекс высокий – это хорошо.
      Сахар – это не плохо, если он не повышает глюкозу в крови высоко – выше 6.8

  6. ameli
    16 февраля 2022, 20:21

    Я вообще отказалась от любых молочных продуктов,но после того как вы,Дмитрий,запостили фотографию своего завтрака с творогом,я стала употреблять творог,вопрос-когда лучше его употреблять? на завтрак или ужин?

    1. Дмитрий Веремеенко
      17 февраля 2022, 00:22

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Если для роста мышц, то на ужин

  7. Сергей
    16 февраля 2022, 13:40

    Здравствуйте, Дмитрий. Как относитесь к аргинину и глютамину, как источникам оксида азота.

    1. Дмитрий Веремеенко
      17 февраля 2022, 00:23

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Аргинин ускоряет старение эндотелия сосудов, что вызывает атеросклероз
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24860943

  8. Eugene
    16 февраля 2022, 10:58

    Кстати, видов протеина довольно много: сывороточный, казеиновый, яичный, говяжий, соевый, гороховый, из абрикосовых косточек, конопляный, рисовый, и т.д. Можно подобрать на любой вкус и цвет. Но мне больше нравится без дополнительных добавок – нейтральный вкус. По аминокислотному составу они тоже довольно сильно отличаются. Где то BCAA больше, где-то меньше. Интересно было бы увидеть исследования по изолятам растительного белка.
    Дмитрий, а как думаете, какое количества белка в сутки на кг массы тела может быть уже вредным?
    Сколько лично Вы не стали бы употреблять? Именно сейчас, с учётом ваших тренировок и возраста.

    1. Дмитрий Веремеенко
      17 февраля 2022, 00:24

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Если есть хроническая болезнь почек, то 1 г в сутки. Если нет – то 1-1.5 г в сутки

  9. Руслан
    16 февраля 2022, 09:57

    П.5 почему творога? В исследовании же речь о сывороточном белке, а не казеине.

  10. Елена
    16 февраля 2022, 08:45

    Дмитрий, отлично!) как приятно читать качественную научную заметку!) далеко не все титулованные ученые сейчас так пишут! аплодирую)

  11. Людмила
    16 февраля 2022, 07:18

    Можно было просто набрать пожилых людей, в рационе которых постоянно присутствуют молочные продукты (творог, сыр, йогурт) и тех, кто их не употребляет. Тогда группы были намного больше, а результаты – достовернее.

  12. Л.Б.
    16 февраля 2022, 07:05

    Но ведь у нас сейчас молочные продукты содержат большое количество пальмого масла низкого качества ( импорт его увеличивается с каждым годом). Исследуют же натуральные продукты из настоящего молока, а не то что предлагает нам отечественный супермаркет. Или это не имеет значение?

    1. Дмитрий Веремеенко
      17 февраля 2022, 00:27

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Вред пальмового масла активно пропагандируется, но не доказан

      1. Руслан Р
        17 февраля 2022, 18:42

        Гидрогенизированное пальмовое масло (трансжиры) тоже безвредно? или в молочку добавляют не гидрогенизированное?

        1. Дмитрий Веремеенко
          20 февраля 2022, 23:34

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Вред пальмового масла не доказан

          1. Руслан Р
            22 февраля 2022, 05:30

            не доказан вред трансжиров из пальмового масла? или вред всех трансжирова это миф?

          2. Дмитрий Веремеенко
            23 февраля 2022, 23:55

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Вред пальмового масла не доказан. Транс жиры при умеренном употреблении тоже не имеют доказательств вреда

  13. Иван
    16 февраля 2022, 06:47

    Покупаю в Крыму сыворотку от местных фермеров. От нее не крутит живот, как от магазинной. А еще есть другая сыворотка – “пахта”, мне сказали, что это от приготовления масла остается. Так вот она еще лучше и приятнее, очень жирная.

    1. Иван Лазаренко
      18 февраля 2022, 14:04

      Сыворотка, кроме сывороточного протеина, которого там очень мало по массе, в основном это раствор лактозы, то есть молочного сахара. На мой взгляд сыворотка просто-напросто вредный продукт.

  14. Нат*
    16 февраля 2022, 04:46

    а вы кстати рассматривали дефицит щелочной фосфатазы как риск кальцификации артерий ? ведь у многих есть дефицит в легкой форме .. у меня молочка прилично из за этого повышает кальций в крови .. щф на нижней границе или чуть ниже и ничем не поднять её кальций у верхней .. основные проблемы из за этого были в детстве судороги подозрение на рахит который безуспшно лечили заливая в меня рыбий жир .. подозрения на внутричерепное давление .. проблемы с зубами во время роста повышеная жажда и тд .. сейчас почти безсимптомно но и спазмы бывают и отложения кальция есть везде … подумайте легкая гетерозиготная форма у намного большего числа людей о которой могут и незнать .. я пока не знаю что делать .. добавлять магний цинк и разделять в6 содержащие и кальций содержащие продукты? – пока только это на ум приходит..

    1. Дмитрий Веремеенко
      17 февраля 2022, 00:27

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      В отличие от дополнительного кальция в добавках, высокое потребление пищевого кальция (например, в виде молочных и кисло-молочных продуктов), по-видимому, не вызывает камней в почках и может фактически защитить от их развития [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20606476] [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21796828]. Исследование 2004 года показало, что диеты с низким содержанием кальция, например, за счет сниженного потребления молочных продуктов, связаны с более высоким общим риском образования камней в почках [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22332057]. Сбалансированное потребление молочных продуктов способно снизить всасывание оксалатов в кишечнике и экскрецию с мочой по сравнению с диетой с низким содержанием кальция, защищая от каменной болезни [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33459627].

      1. Нат*
        17 февраля 2022, 06:20

        это у обычных людей молочка не поднимает кальций .. а что по людям с дефицитом щелочной фосфатазы ? у меня повышается .. так что .. . если есть тут кто то с таким же дефицитом генетическим , отзовитесь может чем то полезным поделимся ..

  15. Константин
    16 февраля 2022, 00:47

    Дмитрий, а в кефире, молоке, сметане и сыре изолята сывороточного протеина меньше, чем в твороге?

    1. Дмитрий Веремеенко
      16 февраля 2022, 01:30

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      меньше

      1. светлана
        16 февраля 2022, 17:28

        А концентрат молочного белка – казеин мицеллярный (85% белка) – это подходит?

      2. Иван Лазаренко
        18 февраля 2022, 14:03

        Зависит от способа приготовления творога. Во многих случаях именно сывороточный протеин вымывается из творога вместе с сывороткой (отсюда и название). Промышленное производство сывороточного протеина как раз основано на “отходах” сыроваренной индустрии. Так что я не был бы уверен, на счет присутствия в твороге сывороточного протеина в значимых количествах.

Свежие комментарии