Турнир-эксперимент — иммунитет и Covid-19

В 2020 году началась пандемия Covid-19 [www.nih.gov/coronavirus]. Около 81% людей с COVID-19 имеют легкие симптомы и не нуждаются в госпитализации. Почему, несмотря на опасность этого вируса, многие люди переносят COVID-19, как легкую простуду, либо вообще не болеют? Вероятно, дело в том, что их защищает иммунитет. 

Старение Т-клеточного иммунитета

Предшественники Т-клеток иммунитета размножаются в костном мозге и с кровью попадают в тимус (рис. 1). Тимус — это орган, в котором созревают, дифференцируются и «обучаются» Т-клетки иммунитета. У молодых пациентов обычно имеется огромное количество наивных Т-клеток иммунитета, которые никогда не сталкивались с вирусом. Риск тяжелого течения COVID-19 зависит от возраста [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32240634]. Наибольший риск умереть от COVID-19 имеют пожилые люди в возрасте старше 65 лет (летальность – 5-14 %) [ссылка] [ссылка]. Уже с первого года жизни ребёнка функциональная ткань тимуса заменяется на соединительную. В результате в возрасте от 35 до 45 лет тимус уменьшается в размере каждый год жизни на 3%, а после 45 лет — на 1%. В 70 лет соединительная ткань занимает 90% тимуса [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23831111].

Существуют наивные Т-клетки иммунитета и Т-клетки памяти. Именно в тимусе Т-клетки наивные «обучаются» распознавать вирусы, с которыми они еще никогда не встречались. Это происходит путем «перетасовки», благодаря которой создается гигантское разнообразие возможных вариантов Т-клеточных рецепторов. В результате такого огромного разнообразия Т-клеточных рецепторов наивных клеток иммунитета существует высокая вероятность того, что при проникновении в организм какого-либо нового вируса найдётся Т-клетка, рецепторы которой окажутся подходящими для того, чтобы его обезвредить [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24510963].

После наступления полового созревания производство тимусом наивных Т-клеток резко снижается. Далее на протяжении всей взрослой жизни активность тимуса остаётся на низком уровне. Созданное за детский период жизни разнообразие Т-клеточных рецепторов с какого-то возраста начинает сокращаться.

Доля наивных Т-клеток человека линейно уменьшается с возрастом. В детстве она составляет 50–80% от всего количества Т-клеток, но уменьшается на 0,75% каждый год. К 70 годам она составляет около 25% от первоначального изобилия [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24510963]. Такое падение наблюдается до 70-летнего возраста.  Однако, у тех кто живет дольше 70 лет, такого падения не наблюдается. Люди возрастной группы 70+ уже, видимо, перешагнули определённый возрастной порог, пройдя в некотором смысле проверку на прочность. Их доля наивных Т-клеток и разнообразие Т-клеточных рецепторов выше на 70%, чем у тех, кто, видимо, не пережил 70-летний барьер.

Количество наивных Т- клеток имеет положительную связь с их разнообразием Т -клеточных рецепторов, что положительно сказывается для защиты от вирусов, а также от онкологических заболеваний [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24510963]. Примерно к 100-летнему возрасту абсолютное число наивных Т — клеток становится крайне низким [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10779432]. 

Итак, наличие достаточного количества наивных Т-клеток и разнообразия их рецепторов необходимо для того, чтобы иммунная система постоянно реагировала на незнакомые вирусы. В то время, как это разнообразие снижается с возрастом [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9786427] [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12165524] [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18562142]. 

Предшественники Т-клеток иммунитета созревают в костном мозге из гемопоэтических стволовых клеток (рис. 2), а затем с кровью попадают в тимус. Но еще в костном мозге, в процессе своей специализации гемопоэтические стволовые клетки превращаются либо в миелоидно ориентированные, либо в лимфоидно ориентированные. Именно из лимфоидно ориентированных создаются предшественники Т-клеток иммунитета. Но с возрастом гемопоэтические стволовые клетки становятся все чаще миелоидно ориентированными. В результате создается все меньше Т-клеток предшественников. Инволюция тимуса и недостаточность гемопоэтических стволовых клеток играют важную роль в старении иммунитета [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22830639].

В экспериментах на мышах было показано, что 4-8 циклов 3-х дневных голоданий каждые 2 недели восстанавливали соотношение миелоидных/лимфоидных гемопоэтических стволовых клеток [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24905167]. Химиотерапия рака повреждает гемопоэтические стволовые клетки. Однако в пилотном клиническом исследовании на людях. несколько дней голоданий, предшествующих каждому очередному курсу химиотерапии, восстанавливали функцию гемопоэтических стволовых клеток [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20157582]. 

Некоторые мои друзья, практиковавшие курсы голоданий, либо диету имитирующую голодания ежемесячно по 4 дня подряд, смогли восстановить соотношение Т-клеток наивных к Т-клеткам памяти до уровня молодого человека. Но была ли это случайность? Давайте проверим. Предлагаю поучаствовать в Турнире-эксперименте

Шаг 1. Анализ крови

До 31 декабря 2020 года сдайте анализ крови для определения соотношения Т-клеток наивных к Т-клеткам памяти. Например, в медицинских центрах ДНКом анализ на наивные Т-клетки и Т клетки памяти будет стоить 3 570 рублей. И предлагается сдать анализ на 

  • CD4+CD45RO+ — Т-клетки памяти
  • CD4+CD45RA+ — Т-клетки наивные
  • CD45+CD4+CD45RO+ — Т-клетки памяти
  • CD45+CD4+CD45RA+ — Т-клетки наивные

В других медицинских центрах можно встретить другие маркеры. Но они тоже годятся для нашего эксперимента.

И пришлите свои результаты анализа крови мне на почту [email protected]

Также пришлите на почту Ваш рост и вес на начало эксперимента

Шаг 2. Голодания + питание с низкой Гликемической Нагрузкой

Каждый месяц голодайте по 4 дня подряд. Употреблять только воду, кофе или чай — без молока и сахара. Всего нужно голодать 4 раза. Например, с 3 по 6 января, с 3 по 6 февраля, с 3 по 6 марта, с 3 по 6 апреля. В те дни, когда нет голоданий, соблюдайте питание с низкой гликемической нагрузкой, чтобы не набрать лишние килограммы.

Противопоказания к голоданиям: индекс массы тела ниже 22, сахарный диабет 1-го или 2-го типов, тиреотоксикоз, нарушения сердечного ритма и (или) проводимости сердца любого генеза (блокады узлов сердца II или III степени, мерцательная аритмия), после инфаркта, сердечная недостаточность, хронический гепатит, цирроз печени, почечная недостаточность, тромбофлебит, низкое артериальное давление, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность и период лактации, детский возраст и пожилой возраст 65 лет и более.

Шаг 3. Анализ крови

До 31 мая 2021 года сдайте анализ крови для определения соотношения Т-клеток наивных к Т-клеткам памяти. И пришлите свои результаты анализа крови мне на почту [email protected]

Также пришлите на почту Ваш рост и вес на конец эксперимента

Шаг 4. Итоги турнира

Победителем Турнира будет тот, чья доля наивных Т-клеток увеличится на наибольший процент с одновременным увеличением и количества наивных Т-клеток.

Итак, жду Ваших анализов. Я иду сдавать анализ крови на следующей неделе. Проверим вместе, можно ли увеличить долю наивных Т-клеток иммунитета. 

Историю предыдущего турнира можно посмотреть здесь. Или посмотреть 4-х минутное видео по итогам предыдущего турнира.

Автор турнира nestarenieRU  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич, автор книги «Диагностика старения«основатель исследовательского проекта, изучающего терапии, направленные на продление жизни человека (slb.expert), создатель экспертной системы тераностики старения. Тел. +7 925 9244328 [email protected]

Группа nestarenieRU в Facebook https://www.facebook.com/groups/240737323171320/

Мой аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/nestarenieRU

YouTube-канал www.youtube.com/c/nestarenieRU

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

      • Яндекс.Кошелек 410012847316235
      • Карта в Сбере (рубли): 4817 7602 3256 2458 (МАЙЯВИ Ч.) Срок действия 10/22
      • PayPal [email protected]

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

25 комментариев к «Турнир-эксперимент — иммунитет и Covid-19»

  1. Надир

    Здраствуйте. Интересно, у вас еще сохранились IgG к SARS-CoV-2? Делали еще один анализ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      На 6 месяце исчезли к сожалению((

      1. Надир

        Будем надеяться на клеточный иммунитет и ждать соответствующих исследований, на эту тему. Спасибо за ответ.

        1. Надир

          Люди, заразившиеся другим коронавирусом в 2003 году, во время эпидемии атипичной пневмонии, все еще сохраняют иммунный ответ в форме Т-клеток 17 лет спустя, сообщалось в исследовании ученых из Сингапура.
          [www.nature.com/articles/s41586-020-2550-z]

  2. Виктор

    Увы, во Львове ни в одной лаборатории ничего похожего обнаружить не удалось. Не делают у нас такие анализы или называются они как-то иначе 🙁 .

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Наивные т-клетки поищите

  3. Рома

    Тимус заростает соединительной или жировой тканью? Часто встречал информацию что жировой… Также часто читал информацию, что атрофии тимуса происходит с начала полового созревания, а не с самого рождения… Что думаете об этом, где правда?

    1. Рома

      Также было бы интересно зарисовать график взаимосвязи вероятности рака и количества клеток иммунитета, и состояния тимуса

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      У мен нет привычки писать от себя. Все, что пишу — это цитирую исследования.

  4. Виктор

    Дмитрий, а каков был Ваш результат этого анализа? Поскольку Вы перенесли ковид бессимптомно, то Ваш результат можно принять за необходимый уровень, который обеспечивает бессимптомное протекание болезни.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Норма — не выше 1, а у меня было около 3-х

  5. Л.Б.

    Дмитрий, у меня муж переболел Ковид-19 не так давно. Ему 61год. Была небольшая температура, ломота в теле, болели глазные яблоки, была боль в грудной клетке и слабость. Поправился за 2 недели. Пил неделю по 1 разу в день аспирин, иногда ксарелто, вит. Д.
    Через 2 недели после выздоравления (ч/з 4 с начала заболевания) LgG -13, LgM -12 ед. Болел не тяжело, поэтому и уровень антител не высок, но все же есть. Я не заболела, как ни странно. Сдала тоже антитела. Надеялась, что будут. Но нет, их уровень -0,1. Конечно, я соблюдала меры предосторожности, но существовало мнение, что он очень заразен. Так что либо вирус не так уж и заразен, либо мой иммунитет на уровне интерферонов сработал? Я давно не обращаю серьезного внимания на карантинные меры. Приходится посещать общественные места, летала в Питер на самолете в сентябре. Конечно, почти всегда в маске. И пока удается не заболеть.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      У Вас есть т-клетки, вероятно, со специфичными к вирусу рецепторами.

  6. Алексей

    Здравствуйте, я наверное задам вопрос не по теме форума. Есть вот такое заболевание, как геморрой. Может быть что-то придумали пить для профилактики этой гадости? Или самое действенное только под нож?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Питание овощами, например, каждый день есть много помидоров, фасоли. Если удастся построить такое питание, которое обеспечит легкий стул (без запоров), а также при соблюдении гигиены (подмываться после туалета всегда), то обострения будут крайне редким явлением у большинства людей

      1. Евгений

        Доброе утро, Дмитрий. При голодании 3-4 дня надо будет исключать какие-либо тренировки? Какой должен быть план физических нагрузок, чтоб не навредить себе во время голодания?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Просто много ходить

  7. Константин

    Дмитрий, а что вы думает про относительную эффективность FMD по сравнению с классическим голоданием на воде при условии одинаковой продолжительности. ИМТ 24–25, цели сброса веса не стоит. Интересуют больше эффекты на предотвращение рака, имунную систему, ингибирование mtor и автофагию.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Эквивалентно

  8. Ирина

    Дмитрий, Вы никогда не были сторонником полного голодания. Почему сейчас выбор в его пользу?
    Появились какие-то сомнения по поводу эффективности FMD для иммунитета?
    Поделитесь пожалуйста!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Я и сейчас не сторонник полного голодания. Это же эксперимент. А так голодание не доказано

  9. Лариса

    возможно, мы увеличим долю наивных Т-клеток, но количество Т-клеток памяти не уменьшится, а значит мы все равно можем получить гиперимунный ответ при заражении ковидом ? или по другому сценарию все сработает ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Доля клеток памяти не должна увеличиваться. Их достаточно, если лимфоциты и т -клетки в общем в норме

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите