Гипербарическая оксигенация в барокамере не омолаживает человека

Я периодически занимаюсь разоблачением мифов о старении. В последние дни мне приходят сообщения от читателей о том, что научились омолаживать человека кислородом, либо останавливать старение. Вот одно из них.

nkj.ru/news/39881 Кислород останавливает старение

Речь в статье идет об гипербарической оксигенации. Вот кстати оригинал этой статьи [www.aging-us.com/article/202188/text], а также англоязычная статья в популярном журнале [https://aftau.org/news_item/tau-study-finds-hyperbaric-oxygen-treatments-halt-aging-of-blood-cells-and-reverse-aging-process]. Суть процедуры в том, что пациент находится в камере (барокамере) с давлением, которое выше, чем обычное атмосферное. В таких условиях кровь лучше насыщается кислородом – его переносят не только эритроциты, но и в значительной мере плазма крови. Исследователи из Тель-Авивского университета обнаружили, что после гипербарической оксигенации у иммунных клеток человека удлиняются теломеры (запомните этот термин). Журналисты статьи сделали два вывода, которые мы далее обсудим, а пока процитируем:

  1. В результате в иммунных клетках крови теломеры удлинились на 20–38%. То есть оксигенация не просто остановила старение, но и обратила его вспять – во всяком случае, в этих клетках.
  2. Более того, как пишут авторы в статье в журнале Aging, в крови на 11–37% уменьшилась доля состарившихся клеток.

Теперь, как в случае с испорченным телефоном заголовки журналов пестрят: «В Израиле открыли новый метод омоложения на 25 лет — в барокамере» [www.vesty.co.il/main/article/H1wic11u5v], «Найден простой и недорогой способ обратить вспять старение» [https://ria.ru/20201120/starenie-1585490915.html], «Барокамеры помогут продлить молодость… Израильские ученые нашли способ обратить старение вспять с помощью барокамеры» [www.kommersant.ru/doc/4582766].

А теперь посмотрим, что было сказано не в популярной статье журналистов, а в оригинале научной статьи. В отличии от журналистов, которые вольно написали, что «оксигенация не просто остановила старение, но и обратила его вспять», сами исследователи таких выводов не делают. И это логично. Вот ссылка на оригинальную научную статью, где нет речи об обращении старения вспять в абстракте [www.aging-us.com/article/202188/text]. А идет речь только об укорочении теломер и снижении количества сенесцентных (стареющих клеток) клеток.

«Пищевые добавки для продления жизни» — обзор научных исследований (Запись вебинара от 12.09.2020). Лекарства, направленные на продление жизни при диабете и предиабете (Запись вебинара от 7.11.2020) — все это в магазине вебинаров https://nestarenie.ru/magazin-vebinarov.html

Дело в том, что на мышах уже проводились эксперименты с удлинением теломер и с сокращением количества стареющих клеток. Так в 2012 году было опубликовано исследование Национального онкологического центра из Испании, в котором мышам удлинили теломеры, и мыши прожили немного дольше [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22585399]. А в 2016 году Darren J Baker с коллегами провели эксперимент с удалением стареющих p16Ink4a + клеток у мышей, в результате которого удалось немного увеличить продолжительности жизни животных [www.nature.com/articles/nature16932]. Похожий эксперимент был проведен с использованием сенолитика (препарат убивающий стареющий клетки) физетин [www.ebiomedicine.com/article/S2352-3964(18)30373-6/fulltext].

Вы, вероятно, возразите, что я противоречу самому себе? Ведь животных увеличили продолжительность жизни. Но это только на первый взгляд. Помните какое утверждение делают журналисты? Они всерьез решили, что этих людей омолодили — обратили старение вспять, опираясь лишь на то, что людям увеличили теломеры и снизили количество стареющих клеток. Но разве это означает, что произошло обращение старения вспять? Исследования на животных показывают нам, что удлинение теломер и убийство сенесцентных клеток не влияют на скорость старения.

Ведь, как показала в своей статье группа Канадских ученых из Университета Макгилла [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27638422], различные изменения в генах мышей лишь откладывали срок начала развития возрастных болезней, но практически не влияли на скорость старения. А удлинение теломер и удаление стареющих клеток — не исключение. В этих экспериментах удавалось продлевать жизнь животных не за счет замедления скорости старения и тем более омоложения, а за счет того, что отодвигали на «попозже» развитие некоторых возрастных заболеваний у мышей. При этом животные старели также — с такой же скоростью и тем более не омолаживались.

Почему это важно? А потому, что такой подход не обеспечит радикального увеличения продолжительности жизни мышам, а лишь на жалкие несколько процентов. А еще потому, что все равно они также старели, но просто имели в какой-то момент лучшее здоровье. Вот и все. 

Скажу более. В экспериментах с теломерами и сенесцентными клетками увеличивали продолжительность жизни не долгоживущим мышам, а мышам, имеющим среднюю продолжительность жизни, что совсем не означает, что более долгоживущим мышам данный подход увеличит продолжительность жизни, так как старение ставит предел возможности увеличения продолжительности жизни мышам за счет сохранения здоровья. И действительно. Самым долгоживущим мышам пока еще ничем не удавалось увеличить продолжительность жизни.

А люди еще более долгоживущие, чем мыши — максимальная продолжительность жизни людей примерно в 40 раз больше. Люди стареют иначе. Тем более, что чем дольше живут животные, тем короче у них изначально теломеры и больше клетки склонны становиться сенесцентными (стареющими) для защиты от мутаций. Поэтому стратегия увеличения длинны теломер и удаление сенесцентных клеток у долгоживущих животных теоретически может даже наоборот сократить жизнь [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31098949], а может и продлить — этого пока никто не знает. Дело в том, что совсем непонятны последствия у людей при лечении сенолитиками (препаратами, удаляющими стареющие клетки), так как мы до конца не понимаем последствия такого лечения. И результаты могут быть разными. Так как сенесцентные (стареющие) клетки могут не только способствовать фиброзу, но и тормозить фиброз «Thus, we demonstrate that cellular senescence acts to limit the fibrogenic response to tissue damage, thereby establishing a role for the senescence program in pathophysiological settings beyond cancer.» «the senescence of activated HSCs provides a barrier that limits liver fibrosis.», а старение в некоторых ситуациях у долгоживущих животных может представлять собой гомеостатический механизм, который позволяет ткани вернуться к своему предразрушенному состоянию «Thus, senescence represents a homeostatic mechanism that enables the tissue to return to its predamaged state.» [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18724938]. Поэтому совсем не понятны последствия. Вероятно, в будущем путем клинических исследований могут быть созданы протоколы, которые будут определять, когда целесообразна терапия сенолитиками, а когда нет. В настоящий момент известна и вредная и парадоксально полезная роль стареющих клеток в организме. И что перевесит и в какой ситуации с точки зрения долголетия — предстоит еще долго выяснять в исследованиях [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29374361].

Чрезмерно высокий уровень насыщения кислородом теоретически может даже сократить продолжительность жизни пожилых людей в возрасте 65+.

Пожилые люди с субклиническим гипотиреозом имеют более низкую общую смертность [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15572717]. Субклинический гипотиреоз может быть нормой для пожилых людей и даже полезным для продления жизни пожилых людей в отличии от молодых [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19158193]. Даже семейное долголетие связано с пониженной функцией щитовидной железы в пожилом возрасте [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20739380].

С чем же связано наблюдение, что более низкие гормоны щитовидной железы при умеренно повышенном ТТГ (субклинический гипотиреоз) могут увеличивать продолжительность жизни пожилых людей? Слишком высокий уровень активных форм кислорода приводит к значительному повреждению липидов и ДНК клеток организма в результате окисления, что известно как окислительный стресс. Если такой стресс чрезмерный, то в результате погибают клетки, ускоряется развитие возрастных заболеваний. У пожилых людей повышенный уровень окислительного стресса в сравнении с молодыми. При уменьшении активности метаболизма в результате снижения уровня гормонов щитовидной железы снижается потребление кислорода, а следовательно, уменьшается окислительный стресс и понижается уровень свободных радикалов. Уменьшается количество повреждений ДНК [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15572717] [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18192065].

В общем никого гипербарической оксигенацией не омолодили. И долгосрочные последствия для продолжительности жизни людей еще не известны. А где тогда прячется старение, если не в стареющих клетках и не в теломерах? Об этом следующее видео.

Автор статьи  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич, автор книги «Диагностика старения«основатель исследовательского проекта, изучающего терапии, направленные на продление жизни человека (slb.expert), создатель экспертной системы тераностики старения. Тел. +7 925 9244328 [email protected]

Группа nestarenieRU в Facebook https://www.facebook.com/groups/240737323171320/

Мой аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/nestarenieRU

YouTube-канал www.youtube.com/c/nestarenieRU

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

      • Яндекс.Кошелек 410012847316235
      • Карта в Сбере (рубли): 4817 7602 3256 2458 (МАЙЯВИ Ч.) Срок действия 10/22
      • PayPal [email protected]

«Пищевые добавки для продления жизни» — обзор научных исследований (Запись вебинара от 12.09.2020). Лекарства, направленные на продление жизни при диабете и предиабете (Запись вебинара от 7.11.2020) — все это в магазине вебинаров https://nestarenie.ru/magazin-vebinarov.html

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

14 комментариев к «Гипербарическая оксигенация в барокамере не омолаживает человека»

  1. Игорь

    Раз затронута тема кислорода в крови, что скажете насчет системы Будейко?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Не и известно.

  2. Паша

    Улучшить теломеры HBOT_ом это как_то подозрительно по мне: ведь механизм улучшения скрыт а то и они там сами не знают.

    Но вот то что HBOT многое чинит что задыхалось: вот в чом суть. И ожидаю время жизни это вряд ли увеличит НО ЗАТО качество улучшит а иногда (если ценный орган задыхался) супер весьма! А качество жизни супер важнее просто годов жизни. Круто жить куда и приятней и счастливей и полезней чем 120 лет кое как трепыхаться.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      В том-то и дело, что не факт, что качество жизни не снизит

  3. Елена Могилева

    Дмитрий, спасибо за ваш труд. Благодаря вам отчасти я изменила свою точку зрения анти-эйдж превенции на более реалистичную

  4. Валера

    Может тогда и бег не так и полезен в виду повышенного потребления кислорода? Лучше сосуды, но больше повреждений ДНК? Возможно антиоксиданты более актуальны для занимающихся аэробными тренировками

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Бег наоборот суммарно снижает потребление кислорода за день

  5. Евгений

    Удлинение теломер не увеличит продолжительность жизни из-за того, что это ускоряет эпигенетический дрейф.
    Удлинение теломер также быстрее приведёт клетки к раку.

    Количество сенесцентных клеток уменьшилось из-за того, что в сенесцентных клетках, причина сенесценции которых были короткие теломеры, произошло удлинение теломер. Так что уменьшение сенесцентных клеток — это вторичный эффект, первичнее — удлинение теломер.

    Одним из лучших способов снижения эпигенетического возраста (и, как следствие, старения) является активация симметричного деления собственных стволовых клеток (если у Вас нет рака, разумеется). Эта операция, повторяемая достаточное количество раз, может резко снизить Ваш эпигенетический возраст.

    По поводу того, что внеклеточный матрикс является причиной старения — я с Вами не согласен. Я читал Вашу новость про то, что учёные удалили из внеклеточного матрикса клетки, потом поместили молодые, и они снова стали старыми. Вполне понятно, почему это стало.

    Если я возьму губку, смочу её ядом и помещу в вырезанное отверстие виноградину, спустя некоторое время виноградина тоже станет ядовитой. Также и с клетками: если в матриксе осталось куча SASP, то не стоит удивляться, что клетки, восприняв сигналы SASP, постарели.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Широкую дискуссию вызвала гипотеза о том, что переведение стрелок эпигенетических часов данной комбинацией лекарственных препаратов реально обратило старение участников исследования вспять. Однако обращение старения организма вспять должно снижать риск смертности, как показали канадские ученые из Университета Макгилла [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27638422]. Но в единственном эксперименте, в котором с помощью омоложения эпигенетики продлили мышам жизнь, циклы эпигенетических омоложений, продолжавшиеся с 8-недельного возраста до самой смерти животных, не влияли на риск смертности после 19-й недели жизни мышей, мыши старели и умирали [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27984723]. Увеличение продолжительности жизни этих мышей было достигнуто лишь за счет отсрочки начала развития возрастных патологий, что не имеет отношения к обращению старения вспять [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27638422].

  6. Евгений

    Предполагаю, тут всё решается просто:
    «SASP — старят клетки»
    «Внеклеточные везикулы — омолаживают клетки»

    (старение — программа, которая разносится по крови и лимфе посредством микроРНК. Это моё предположение. Я думаю, лет черзе 20 Вы поймёте, что я был прав).

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Клетки могут стареть и омолаживаться ежедневно. Это обычное их состояние. Но когда матр икс состарится, то все.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите