Главная / Мифы и заблуждения / Общие мифы / Генномодифицированные продукты

Обновлено: 22 октября 2015

Генномодифицированные продукты

Генномодифицированные продукты не вредны для здоровья. Обзор научных исследований.

Генномодифицированные продукты

Генномодифицированные продукты

Добрый день, читатель. Писал эту статью в дороге. Так уж получилось, что пришлось ехать на машине из Эстонии в Москву, затем опять в Эстонию и снова в Москву. Целая неделя в дороге с короткими перерывами. А в дорожных магазинах много всего вредного. Наблюдал, как люди стараются всячески выбирать продукты питания с надписями "БЕЗ ГМО", даже не подозревая, что покупают, по сути, вредные продукты питания: жареное, сладости, транс жиры. Зато - без ГМО. Заехал в очередное кафе, где есть электричество, и стал писать эту статью именно для таких вот покупателей. Что бы лучшее не стало "врагом хорошего".

Количество Генномодифицированных (ГМО) продуктов питания на рынке растет во всем мире. Многие из нас бьют тревогу. Думают, что это приведёт к уродству, болезням, аллергиям и т.п.

Что же такое продукты питания с ГМО? Это продукты питания, в которых геном целенаправленно изменён с помощью генной инженерии. Но нужно ли этого бояться? Нет ни одного овоща, выращенного из разных семян, с одинаковым геномом. И думать, что эти гены "натуральные", "естественные" - ошибочно. Эти изменения непредсказуемы из-за мутаций. Такие мутации происходят в животном и растительном мирах постоянно. Благодаря таким мутациям учёные, в процессе селекции, могут выводить новые виды растений, а собаководы - новые породы собак. Даже домашние животные - это уже продукт генной модификации. Только модификация генома для домашних животных сделана не прямым внедрением в геном с помощью генной инженерии, а благодаря искусственному отбору животных с изменёнными случайным образом в процессе мутаций генами.

Более того, известно, что вирусы также меняют геном. А сколько этих вирусов ежедневно атакуют наш организм, организмы животных и растений. Разница только в том, что генетики не просто так меняют геном, а целенаправленно, добиваясь желаемого результата - например, устойчивости овощей к порче во время хранения или, добиваясь повышения урожайности.

А теперь предлагаю рассмотреть, что наука говорит о ГМО.

Когда мы едим генномодифицированные продукты.

Сегодня очень многие продукты питания содержат ГМО. Особенно это касается продуктов питания, содержащих сою. Более 90% всех соевых бобов являются генетически модифицированными.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25184846

Почему люди боятся ГМО, и для чего ГМО нужны?

Пугающие рассуждения людей про генномодифицированные продукты часто основаны на этических, философских или религиозных взглядах, а также на научных заблуждениях. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25868652

Зачем же людям нужны продукты с ГМО? Генномодифицированные продукты могут быть необходимы, чтобы предотвратить нехватку продовольствия, поскольку население мира продолжает расти.

Генномодифицированные продукты не могут быть здоровыми или вредными только из-за факта наличия ГМО. Некоторые ГМО могут быть вредными, некоторые полезными. Для этого генномодифицированные продукты тестируются.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18348900

ГМО не вызывают аллергию.

Некоторые люди думают, что перенос генов от аллергенных пищевых культур, таких как арахис, может сделать генномодифицированные продукты аллергенными. Хотя такая возможность не исключается, но генномодифицированные продукты проходят тестирование для предотвращения такой опасности.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15947471

Поэтому риски того, что генномодифицированные продукты будут аллергенными, являются очень низкими.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10415441

Нет доказательств вреда ГМО для здоровья.

На сегодняшний день, нет оснований полагать, что ГМО вызывают вред здоровью человека

Ссылка на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21296423

Точно также многие исследования на животных позволяют предположить, что ГМО безопасны

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25184846
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22155268
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18328408

Однако, несмотря на отсутствие доказательств вреда ГМО продуктов, есть значительный общественный мистический страх, окружающий генномодифицированные продукты Я хочу сказать, что нет доказательств их вреда, также как и нет доказательств безопасности ГМО. Но то, что нет доказательств ни в какую сторону - не значит, что нужно автоматически бояться ГМО.

ГМО и конфликт коммерческих интересов

Генномодифицированные продукты стоят дешевле, так как лучше хранятся и имеют большую урожайность. Недобросовестные конкуренты не могут смериться с этим фактом и нагнетают страх вокруг ГМО, чтобы найти своего покупателя. Конфликт в результате конкуренции даже побуждал подтасовывать некоторые исследования, чтобы омрачить ГМО. И теперь чётко видно, что авторами или заказчиками подобных исследований были заинтересованные организации. Также сами изобретатели ГМО продуктов с целью коммерческой тайны часто скрывают полную информацию.

Ссылки на исследования:

  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306919210001302?np=y
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3589341/

Опасен скорее не ГМО, а гербицид для опрыскивания.

Некоторые генномодифицированные культуры опрыскиваются опасными ядами. Например, исследования на животных позволяют предположить, что гербициды, которыми опрыскивают сою для повышения урожайности, могут вызвать вредные побочные эффекты для здоровья (злокачественные опухоли).

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26282372

Так исследование, проведённое в 2012 году, показало, что ГМО кукуруза, которая была опрыскана гербицидами,  способствовала формированию раковых опухолей у крыс. Авторы предположили, что опухоли являются следствием токсического воздействия гербицида - глифосата, а не генномодификации, как таковой. Но ведь гербицидами
опрыскивают не только генномодифицированные продукты, но и другие культуры для повышения урожайности.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22999595

Результаты исследования о токсичности гербицидов были спорными и активно обсуждались.

Ссылки на исследования:

  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691512005637
  • http://link.springer.com/article/10.1186%2Fs12302-014-0014-5
  • http://link.springer.com/article/10.1186%2Fs12302-015-0048-3

Но в дальнейшем некоторые другие исследования на животных и в пробирке показали, что ГМО кукуруза и ГМО соя, которые опрыскивали гербицидами, обладают вредными побочными эффектами для здоровья  из-за того, что в них остаётся некоторое количество гербицида. И этот вред был именно из-за гербицидов, а не из-за ГМО.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18835430
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20011136/

Выводы:

Нет никаких доказательств того, что генномодифицированные продукты питания вредны для человека. Генномодифицированные продукты проходят тестирование безопасности.

Тем не менее, некоторые генномодифицированные продукты (соя и кукуруза и некоторые другие) могут иметь отрицательные последствия для здоровья из-за опрыскивания посевов гербицидом глифосат. Но ведь гербицидами опрыскивают и другие культурные растения без ГМО. Поэтому совершенно нецелесообразно искать на полках магазинов продукты питания с надписью "БЕЗ ГМО".

Предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.


 

Уважаемый читатель. Если Вы считаете информацию данного блога интересной и полезной, а также, если Вы имеет желание, чтобы данная информация была доступна большему количеству людей, то имеете возможность помочь в развитии этого сайта, уделив ему всего несколько минут своего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Никотинамид рибозидпродлевал в экспериментах жизнь нематод на 240%
  2. Аминокислота таурин продлевает жизнь
  3. Рыбий жир, подавляет воспаление и тормозит старение
  4. Витамин K уменьшает смертность в два раза, предупреждая инсульт, рак, инфаркт и др.
  5. Сульфорафан защищает от рака, подавляет гликирование белков и продлевает жизнь.
  6. Мелатонин замедляет старение, восстанавливает иммунитет, защищает от рака и продлевает жизнь

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

67 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Алеша
    28 апреля 2021, 15:50

    1. Как и все “борцы” за научно-доказанные факты, в вопросе ГМО никогда не приводят примеры РКИ на людях или на мышах.
    Имея оборот в районе 100млрд.долл в год, можно завалить независимыми исследованиями на мышах в различных в независимых и авторитетных научных учреждений по всему миру. С 90-х годов прошло уже достаточно времени для результатов и на людях.
    2. “Генномодифицированные продукты могут быть необходимы, чтобы предотвратить нехватку продовольствия, поскольку население мира продолжает расти.” – в россии 30% с/х земель просто заросла, и мы ещё умудряемся что то экспортировать. В Европе и Китае запрет на выращивание ГМО, и что-то не голодают совсем. Япония со своими 125млн обеспечивает себя более чем на 40% продовольствием, в России пахотных земель в 100 раз больше.
    3. Африка как голодала 100 лет назад , так и продолжает и никакое ГМО им не помогает.
    4. где же эти дешёвые ГМО продукты? почему они конкурируют по цене с местными натуральными продуктами в Европе? А вот Аргентинская говядина уже лет 40 ни с кем не конкурирует в Европе и до 2014 в России, захватила весь ранок.
    5. никого из высоколобых защитников не смущает тот факт что ГМО-растения стерильны? из их зёрен не вырастают новые растения. А кто-нибудь лично сравнивал их урожайность с класическими?

  2. Елена
    03 мая 2019, 19:11

    Здравствуйте.
    Тема интересная.
    К ГМО отношусь с осторожностью, хотя понимаю, что оно везде и всюду.
    Выбора у нас мало.
    Заинтересовала тема БАДов производства США с iherb. Понимаю, что, возможно, глупость, но озадачилась, прочитав статью о возможном внедрении в витамины и добавки особых паразитов, которые разрушают организм и приводят к страшным последствиям. Уклонимся от политики, конечно же. Но ведь действительно такое возможно и никакая лаборатория может не обнаружить.
    Слышали ли Вы, Дмитрий, о подобном, проверяли ли каким-либо образом состав и качество продукции с iherb?
    И очень интересно так же, как давно Вы употребляете их витамины?

    1. Admin_nestarenieRU
      04 мая 2019, 01:49

      !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

      Вред ГМО лженаучен. Исследования различных добавок можно найти в интернете, паразитов в них вы не найдёте. Просто не читайте всякие бездоказательные статьи со страшилками.

      1. Елена
        07 мая 2019, 13:15

        Муж сказал, что всё можно купить, в том числе и исследования.
        В тех статьях речь идёт о каких-то усовершенствованных модифицированных “паразитах”, которые стандартные лаборатории не определяют.
        Дмитрий, а вообще именно США впереди всей планеты по качеству производства БАДов и витаминов? Или есть ещё производители достойные?

        1. Дмитрий Веремеенко
          08 мая 2019, 21:01

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Купить можно все, даже свое собственное мнение и не верить самому себе)))

  3. Жар
    23 апреля 2019, 16:11

    А лучше всего не просто ГМО, а ГМО на гидропонике, где создаётся нужная минерализация конечного продукта. Плюс освещение разными цветными диодами в разное время суток. И такие овощи будут намного лучше даже бабушкиных огородных и по полезности и по вкусу. К тому же их можно хоть в Мурманске выращивать в любое время года и свеженькими есть, было бы электричество. В Голландии эту технологию уже апробируют – думаю за ней будущее.

Свежие комментарии