Как будто ударные дозы витамина D лечат псориаз и витилиго — часть 2

Недавно я публиковал обзор, о том, что ни одно РКИ не указывает на эффективность повышения витамина D в крови 25(OH) выше 20 нг/мл и спорно выше 30 нг/мл. Вот ссылка на этот обзор РКИ: https://nestarenie.ru/vitamin-d3.html. Это не эффективно ни для снижения смертности, ни для каких-то еще параметров качества жизни или лечения чего-то.

Некоторые возражают и говорят, что нужно повышать уровень 25(OH) выше 43 нг/мл или даже выше 60 нг/мл, а некоторые даже выше 80 нг/мл. Но это может быть небезопасно. Вполне может сократить нам жизнь.

Мне говорят, что даже псориаз и витилиго лечат высокими дозами витамина D. Я говорю, что псориаз улучшается по данным РКИ у некоторых пациентов только, компенсацией дефицита витамина 25(OH). И если 25(OH) у Вас уже на уровне, например, 30 нг/мл, то нет доказательств, терапия витамином D может уменьшить симптомы псориаза или витилиго. Нужно четко разделять компенсацию дефицита 25(OH) и лечение высокими дозами витамин D. Так как слишком высокий уровень 25(OH) в крови может сократить жизнь.

В недавнем посте я писал, что эффективность лечения псориаза и витилиго большими дозами витамина D3, не доказана, если у пациента витамин 25(OH) уже в норме по анализам крови. Вот ссылка на этот пост https://nestarenie.ru/vitamin-d-psoriaz-i-vitiligo.html

Однако сегодня в комментарии мне прислали еще ссылки на рандомизированные контролируемые исследования, которые я не комментировал ранее. Вот этот комментарий

А как насчет тайского РКИ? hindawi.com/journals/drp/2019/5237642/ или Кохрайна cochranelibrary.com/central/doi/10.1002/central/CN-01643046/full cochrane.org/CD005028/SKIN_skin-treatments-chronic-plaque-psoriasis

Мой ответ на комментарий:

В этих исследованиях также нет доказательств эффективности лечения псориаза и витилиго большими дозами витамина D3, если у пациента витамин 25(OH) уже в норме по анализам крови.

В первой ссылке РКИhindawi.com/journals/drp/2019/5237642 26% пациентов имели дефицит витамина D в крови, а 57,7% имели недостаточность «Just over one-fourth of patients (26.7%) had vitamin D deficiency at the time of enrollment, and more than a half of patients (57.8%) had vitamin D insufficiency», а среднее значение 25(OH)D в крови было 24.77 нг/мл, что указывает на то, что даже у большинства остальных испытуемых витамин 25(OH)D был едва выше дефицита. У 80% пациентов уровень 25(OH)Dне был в рамках общепринятой нормы «Atbaseline, morethan80% ofpatientsineachgrouphadaserum25(OH)Dlevel<30 ng/ml» Дефицит определялся в данном РКИ, как 25(OH) ниже 20 нг/мл «VitaminDdeficiencywasdefinedasaserum25(OH) vitaminDlevel<20 ng/ml»

В этом исследовании идет речь о повышении уровня витамина D из зоны дефицита в зону нормы. В таком случае нужно было сравнивать ударные дозы витамина не с плацебо, а с контролируемым плавным повышением уровня 25(OH) до нормы, так как в других исследованиях все эффекты присутствовали тогда, когда уровень 25(OH) в крови ниже 20 нг/мл,и ни в одном исследовании не было эффектов, когда у всех пациентов уровень 25(OH) в крови был уже выше 20 нг/мл.

Почему это важно? А потому, что терапии высокими дозами витаминDв некоторых РКИ повышали риск смертности, а уровень витамина 25(OH) в крови выше 56 нг/мл может быть связан с повышением смертности из-за кальцификации.

Также в этом исследовании 23 пациента в группе витамина D — это недостаточно для доказательства. Однако, допустим достаточно, и смотрим дальше.

Только часть пациентов достигла целевого результата в лечении – снижение симптомов заболевания. Это, верятно (из исследования не понятно), как раз те, кто имел дефицит.

Важно отметить, что и участники из группы плацебо тоже достигали цели лечения, пусть и в меньшем количестве, так как псориаз протекает в виде обострений, а его симптомы могут сами уходить, что может ложно восприниматься, как эффективное лечение. Именно поэтому важно всегда иметь в исследованиях группу плацебо, иначе можно сделать ложные выводы «InoralvitaminDgroup, 38.1% reachedPASI50 and14.3% hadachievedPASI75, whileinplacebogroup, 11.8% achievedPASI50 and11.8% achievedPASI75, equally.»

Также заметьте из графика зависимости уровня 25(OH) в крови R = 0.359, что говорит о наличии слабой связи уровня 25(OH) в крови от степени поражения кожи. А также, если посмотреть на график, то степень поражения резко падает в ноль у тех, у кого уже нет недостатка 25(OH) в крови, что еще раз говорит, о бессмысленности ударных доз, и говорит о целесообразности лишь достижения нормального уровня 25(OH) и все hindawi.com/journals/drp/2019/5237642/fig3/

Вывод: в данном исследовании получили компенсацию дефицита витамина D, чем, вероятно, и обусловлено улучшение. Данное исследование не дает основания предполагать, что повышение ударными дозами витамина эффективнее, чем плавное и контролируемое по анализам крови повышение витамина из зоны дефицита в зону нормы. Также под сомнением безопасность такой терапии, особенно в плане влияния на продолжительность жизни. То, что компенсация дефицита 25(OH) в крови дает эффекты — это многократно доказано, но недосказано, что будет эффект, если в крови уже нет дефицита 25(OH).

Что касается вот этой ссылки по витилиго cochranelibrary.com/central/doi/10.1002/central/CN-01643046/full, то ситуация аналогичная — обычная компенсация дефицита 25(OH) в крови. Нет никаких доказательств, что если бы не было дефицита 25(OH) в крови, то был бы эффект.

Изначально средний уровень 25(OH) в крови в группе лечения был 22.2 нг/мл (10–42), а в контрольной группе 20.0 нг/мл (8–55). Обратите внимание, что в группе контроля и в группе лечения изначально у некоторых исследуемых уровень 25(OH) в крови достигал даже 8-10 нг/мл, то есть был критически большой дефицит.

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич — автор книги «Диагностика старения«, автор научно-популярного блога nestarenieRU, научный директор OPENLONGEVITY (примечание: Open Longevity с 2019 года является резидентом инновационного центра Сколково). Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru

Материал данной статьи не может быть использован для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для Вашего здоровья.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Перед подпиской прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности.


 

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

  • Яндекс.Кошелек 410012847316235
  • Qiwi по номеру телефона ‭+7 (925) 924-43-28
  • Карта в Сбере (рубли): 5336690022328688
  • Карта в Сбере (доллары): 4276550025800650

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости при инсулинорезистентности.
  2. Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака у людей с повышенным уровнем воспаления.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

9 комментариев к «Как будто ударные дозы витамина D лечат псориаз и витилиго — часть 2»

  1. Айдар Нурисламов

    Добрый день, Дмитрий
    Скажите что Вы думаете по поводу препарата Секукинумаб для лечение псориаза?
    Способна ли генная терапия победить псориаз
    ведь на данный момент, насколько мне известно, это неизлечимое заболевание
    которое поддается только корректировке симптомов

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Нет гена псориаза

      1. Павел

        Приветствую! На сколько я помню, у вас тоже есть псориаз.
        В статье про метформин вы упоминали, что он вроде как помогает.

        Какие еще есть способы держать псориаз в узде на вашем опыте?

        p.s. Секукинумаб(козэнтикс) ингибитор интерлейкина 17А, очень дорого, есть наша разработка от биокад Эфлейра (Нетакимаб), после загрузки будет стоить всего 15к в мес. По сути тоже самое.

        Что останавливает? Это процент злокачественных образований в районе 20% от биологических препаратов. Хотя об нетакимабе положительные отзывы.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          У меня больше нет псориаза. Питание с низкой гликемической нагрузкой и достаточно солнца — для меня рецепт

        2. wetrow

          В каком-то далеком году, внезапно, появились высыпания псориаза на руках и с тех пор, в межсезонье, бляшки проявлялись либо на локтях, либо на ногах.
          После перехода на питание с низкой гликемической нагрузкой высыпаний больше нет.

  2. Наталья

    Дмитрий,если анализ показал уровнень витамина Д=148 (ранее пила по 2000 без анализа). То стоит ли мне и дальше его пить и в какой дозировке?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      в каких единицах измерения?

  3. Андрей

    Здравствуйте, Дмитрий. Хочу задать вам 2 вопроса:
    1)возможен ли совместный приём витаминов D3 и K2;
    2)целесообразно ли их употреблять с жирными продуктами (с ломтиком сала/ложкой сметаны/оливкового масла)

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Возможен, но это не доказано, что они нужны вместе
      Просто после еды

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите