Вентиляционно-индуцированное повреждения легких при лечении Covid

Вентиляционно-индуцированное повреждения легких (ventilator-induced lung injury) или иначе повреждение от искусственной вентиляции легких.

Это явление, которое наблюдается у пациентов с Covid-19, для спасения жизни которых использовалась искусственная вентиляция легких (ИВЛ) при воспалении легких, а точнее при остром респираторном дистресс-синдроме [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27842744]

Итак запомним сокращенные обозначения:

ИВЛ (искусственная вентиляция легких)

Повреждение легких от ИВЛ — (вентиляционно-индуцированное повреждения легких)

ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром)

По опыту предыдущих коронавирусов мы знаем, что у 5% пациентов (у 15% пациентов с ОРДС), госпитализированных для лечения коронавируса SARS развивался фиброз легких [http://rs.yiigle.com/yufabiao/1184856.htm] [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15860716]. По опыту подобных состояний около 40% пациентов с фиброзом после пневмонии умирают от дыхательной недостаточности в итоге. А 5-летняя выживаемость при фиброзе легких — 20%. Также в ряде случаев фиброз развивается даже спустя 6 месяцев после выздоровления.

Китайские ученые предполагают, что ИВЛ – возможно, имеет «добивающий» вклад в случаи фиброза легких после выживания от Covid-19, усугубляя травму легких из-за ОРДС. А травма легких — основная причина смерти при COVID-19 [rs.yiigle.com/yufabiao/1184856.htm]. Более того, 80% пациентов с коронавирусом Covid-19 Нью-Йорка, которых помещают на ИВЛ, в конечном счете умирают, и некоторые врачи пытаются прекратить их использование [https://news.yahoo.com/80-nycs-coronavirus-patients-put-105626307.html]. Встает вопрос, какова роль ИВЛ в причинах смерти при новом коронавирусе Covid-19. 

Возможность механического вентилирования легких для нанесения вреда была впервые описана в середине 18-го века [https://royalsocietypublishing.org/doi/abs/10.1098/rstl.1744.0061] [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25844759].

Джон Фотерджилл постулировал, что искусственное дыхание изо рта в рот может быть предпочтительнее искусственной вентиляции легких, потому что “легкие одного человека могут выдерживать, не повреждаясь, такую же большую силу потока воздуха, как и легкие другого человека, что не всегда может быть отрегулировано при механическом воздействии». И уже более чем через 250 лет было доказано, что повреждение легких от ИВЛ определенно способствует смертности у пациентов с ОРДС

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10793162

а основные механизмы этого явления хорошо описаны (см.рисунок) в последние годы [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27842744] — ткани легких, уже находящиеся под нагрузкой из-за ОРДС, не выдерживают дополнительной «добивающей» нагрузки от ИВЛ. Сегодня рассматривается возможность использования смесей на основе гелия (и даже водорода) для вентиляции легких. Гелий имеет низкую плотность и может уменьшить поток в узких дыхательных путях [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25662070]. Однако доказательств целесообразности такой терапии пока нет. 

Несколько исследований показали защитные эффекты ингибиторов матриксных металлопротеиназ (ММP) при вентиляционно-индуцированном повреждении легких и ОРЗ [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22421441] [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21743031]. Одним из перспективных лекарственный препаратов, который стоит проверить в клинических исследованиях для профилактики повреждения легких от ИВЛ — это ингибитор матриксных металлопротеиназ 2 и 9 типа под названием доксициклин. Предварительные данные показывают, что ингибирование матриксных металлопротеиназ 9-типа доксициклином может уменьшить повреждение легких, связанное с механической вентиляцией легких [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20205825].

Ингибирование активности ММP-9 доксициклином снижает панкреатит-ассоциированное повреждение легких и экспрессию ММP-9 в легочной ткани [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19494493]. Доксициклин защищает от острого повреждения легких, вызванного сердечно-легочным шунтированием, за счет снижения концентрации ММP-9 [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25663995], блокирует развитие индуцированного паракватом легочного фиброза [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29268507], задерживает развитие легочного фиброза нематериальной природы [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16436734]. В индуцированном блеомицином легочном фиброзе доксициклин снижал экспрессию MMP-9, снижал синтез коллагена 1 типа, драйверов фиброза: фактора роста соединительной ткани (CTGF) и TGF-β1. При чем не было подобного влияния на здоровые ткани [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21502778]. Лечение доксициклином ослабляло острое повреждение легких и фиброзные изменения у мышей, инфицированных вирулентным вирусом гриппа человека H3N2 (доза 20 мг и 60 мг в пересчете на 80 килограммового человека) [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22421441]. Муковисцидоз (кистозный фиброз) характеризующееся тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания. В рандомизированном контролируемом двойном плацебо исследовании лечение доксициклином (100 мг 2 раза в день в течение 8 дней — во время обострения) больным муковисцидозом, перенесших обострение, снижало уровень MMP-9 в мокроте дыхательных путей на 56,5%, улучшало функцию легких [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28381428]. 

Единственным одобренным FDA США ингибитором матриксных металлопротеиназ [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21182947] для лечения воспалительных заболеваний кожи, розацеа и пародонтита является доксициклин. При чем для лечения пародонтита используются субклинические дозы доксициклина 20-40 мг в сутки — это ниже тех доз, которые действуют, как антибиотик, изменяя микрофлору кишечника [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23332619] [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16212578] [www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3031719]. 

При гриппе рост количества и активация нейтрофилов и синтез нейтрофилами матриксных металлопротеиназ (MMP) могут способствовать повреждению легких. MMP участвуют в фиброзе легких при ОРВИ. А ингибиторы ММP показали защитное действие при вентиляционно-индуцированном повреждении легких и ОРЗ [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22421441]. Благодаря ингибирующему действию на ММP доксициклин, как сообщается, оказывает защитное действие при астме и фиброзе легких.

Лечение доксициклином ослабляло острое повреждение легких у мышей, инфицированных вирулентным вирусом гриппа человека H3N2 (доза 20 мг и 60 мг в пересчете на 80 килограммового человека) [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22421441]. Однако лечение доксициклином, предшествующее заражению гриппом человека H3N2, увеличивало титры вируса, что свидетельствует о том, что доксициклин не оказывал никакого влияния на репликацию вируса гриппа человека H3N2.

8 апреля 2020 года по доксициклину вышла публикация в связи с потенциалом против Covid-19 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32267566

Какие из этого можно сделать выводы:

  1. Доксициклин снижал уровень воспаления, а умеренное воспаление на начальной стадии болезни (гриппом человека H3N2) необходимо для ограничения вирусной репликации. И лечение доксициклина для профилактики может увеличить риск заражения вирусом. Не известно, оказывает ли доксициклин влияние на репликацию короновируса SARS-CoV-2
  2. Доксициклин за счет подавления воспаления и MMP ослаблял повреждение легких. А значит лечение доксициклином целесообразно было начинать тогда, когда уже произошло заражение вирусом гриппа человека H3N2

Полученные данные дают основание предполагать, что лечение доксициклином в дозе 50 мг в сутки при заражении коронавирусом SARS-CoV-2 и спустя какое-то время после выздоровления, вероятно, может снизить риск фиброза легких, как побочного действия COVID-19 у выживших пациентов, находящихся на ИВЛ.

Однако данные результаты не дают оснований применять доксициклин для лечения до тех пор, пока такая целесообразность не будет доказана в рандомизированном контролируемом двойном слепом плацебо исследовании.

ИВЛ необходим для спасения тяжелых пациентов с Covid-19. Однако принимать решение о назначения терапии ИВЛ нужно лишь тогда, когда без этого действительно не обойтись для спасения человека.

Лекарства и витамины могут быть опасны для жизни. Применять их можно только по назначению врача!!! Материал данной статьи предназначен только для иллюстративных и образовательных целей и не гарантирован для любого медицинского использования. Для получения более подробной информации, пожалуйста, обратитесь к вашему врачу.

Спасибо Одинокову Денису за материал и некоторые ссылки, которые использовались для написания данной статьи

Автор статьи nestarenieRU  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич (фото слева), автор книги «Диагностика старения«Тел. +7 925 9244328 [email protected]

Группа nestarenieRU в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/240737323171320/

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

  • Яндекс.Кошелек 410012847316235
  • Карта в Сбере (рубли): 4817 7602 3256 2458 (Чангакрам М.)

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.
  8. Как остановить старение человека.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

28 комментариев к «Вентиляционно-индуцированное повреждения легких при лечении Covid»

  1. Наталья Бахус

    Очень интересно, буду ждать результаты дальнейших исследований

  2. Ирина М

    Дмитрий, на начальной стадии заболевания сколько дней стоит повременить с приемом доксициклина? Как вы думаете? Наверное, до определенных признаков,симптомов, повреждений, нанесенных вирусом?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Обратите внимание, что я пишу, что его нельзя применять до проверки в РКИ.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Рандомизированные Контролируемые двойные плацебо Исследования

  3. Ирина М

    Дмитрий, я хорошо понимаю, что до проверки в РКИ доксициклин применять вы НЕ советуете, да и речь в статье идет о практике применения при другом вирусе. Но я в зоне риска из-за возраста и ждать РКИ таким как я, глупо. Если не повезет и я заболею, то ,конечно же, буду принимать доксициклин. А у вас я хочу узнать,как он применялся при вирусе H3N2, в начале болезни или когда появятся уже сильные симптомы, сколько дней он применялся на начальной стадии?

  4. Grigory

    driving pressure в статье о гелиевых смесях — это не давление из-за движения воздуха, а давление, обеспечивающее движение газовой смеси.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Согласен

  5. Ирина

    У меня линейный фиброз легких после перенесённой 4 года назад на ногах пневмонии. Можно мне применять доксицилин 50 мг в день?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      уже поздно
      вам только физические тренировки на выносливость умеренные и лечение Пирфенидоном для замедления прогресса pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24836312, либо ингибиторов тирозинкиназы pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21992121 или про ингибитор тирозинкиназы нинтеданиб pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24836310

  6. Олег

    Дмитрий, у большинства выздоровевших и перенесших короновирус в лёгкой и средней форме (с точки зрения врачей), поражение лёгких 25-50 проц. Ставят типа вирусную пневмонию и выписывают на работу, через 10 дней после выписки из больницы. Что можно предпринять, чтобы из этих состояний не развился фиброз, ну кроме банальных дыхательных упражнений. Буду рад любой информации. Понимаю, что толком никто этого не знает. Врачи типа обещают, все само рассосется.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Это фейк

      1. Олег

        Почему решили, что это фейк? Только что отлежал с короновирусом. Как человек склонный к анализу смотрел вокруг, что происходит. У меня у самого после выписки 25 проц поражения вирусной пневмонией, через 10 дней выписывают на работу. И у всех соседей по коцкам аналогичная ситуация. Это пока не болешь и не видишь этого. Если у Вас нет инфы, так и скажите. Просто пытаюсь хоть что-то найти.
        А фейков больше по телевизору. Там человек умирает фактически от короновируса, но в статистику попадает, как умерший от сахарного диабета например или от ссз.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Потому, что мы в научной группе, которая изучает коронавирус постоянно статистику считаем. И нет таких данных.

          1. Олег

            Дмитрий, а откуда вы берете эту статистику и данные берете?

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

            Из исследований.

        2. Александр

          >>У меня у самого после выписки 25 проц поражения вирусной пневмонией, через 10 дней выписывают на работу. И у всех соседей по коцкам аналогичная ситуация. Это пока не болешь и не видишь этого.

          Не видишь чего? Поражения или фиброза? Ну есть у вас поражение, с чего вы взяли что у вас фиброз есть/будет?

          1. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

            У меня многие друзья переболели с подтвержденными антителами и я сам моя семья. Ни у кого нет поражения

  7. Олег

    Дмитрий, У меня иное мнение, но я не буду ввязываться в Вами в спор.
    Если где-то найдете или попадется инфа качественная, что можно попринимать, чтобы после вирусной пневмонии с поражением лёгких быстрее выздороветь и чтобы это не перешло в фиброз. Мне пока только посоветовали добавку ацетилцестеин, ну и как укрепляющее пептиды коллагена, витамин С, магний, цинк. Я считаю, что это сейчас актуальный вопрос для многих. Дайте знать пожалуйста. Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Все, что вы назвали не работает. Доксициклин 100 мг на 3 месяца — это должно работать, так как это в исследованиях на людях тормозило фибооз. И четко известны механизмы.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Олег. Пишите вопросы полностью. Я не вижу в админке всю историю переписки. Ссылку на что?

      1. Олег

        Дмитрий, ссылки на исследования по доксициклину, что есть хоть какая-то вероятность, что фиброз не разовьётся. Порылся у Вас, нашел только по мышам. Я понимаю, что рки не проведено и полных доказательств нет. Вы предлагаете 3 мес по 100 мг. Интересны исследования на людях. Если не трудно киньте ссылки.

        Вы пишите, что у Вас, Вашей семьи и друзей после короновируса не было поражения лёгких, а как Вы это поняли? Делали КТ? Или просто по ощущениям поняли, т.к. нет температуры и одышки?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Я всегда тренируюсь интенсивно. В том числе на велотренажере. Если был бы фиброз, то мой результат бы упал. Но результаты на велотренажере в течение 50 минутной тренировки только растет и у меня и у мой жены. Никакой одышки, никакого затруднения дыхания. КТ не важно. Ведь фиброз плиз тем, что снижает функцию легких. А если она не снижается, то вообще не важно, что там КТ покажет

          Муковисцидоз (кистозный фиброз) характеризующееся тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания.

          В рандомизированном контролируемом двойном плацебо исследовании лечение доксициклином (100 мг 2 раза в день в течение 8 дней — во время обострения) больным муковисцидозом, перенесших обострение, снижало уровень MMP-9 в мокроте дыхательных путей на 56,5%, улучшало функцию легких [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28381428].

  8. Лилия

    Добрый день, Дмитрий, Вы пишете, что переболели короновирусом ,- если я правильно поняла, в легкой форме. Интересна ваша точка зрения — С чем Вы связываете легкое течение болезни в вашем случае?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Я не болел, если быть точным, а просто был инфицирован. Связываю с достаточным сном, и отсутствием хронических заболеваний, которые повышают риски.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Да

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите