Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

1 комментарий к «Видео: Диета долголетия. Дмитрий Веремеенко.»

  1. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

    Один из самых изученных стилей питания для людей – это диета с низкой гликемической нагрузкой, которую нельзя путать с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс был изобретен в 1981 году доктором Томасом Волевером и доктором Дэвидом Дженкинсом из Университета Торонто и является мерой того, как быстро пища, содержащая 25 или 50 граммов углеводов, повышает уровень глюкозы в крови. Поскольку некоторые продукты питания, как правило, имеют низкое содержание углеводов, гарвардские исследователи создали показатель гликемической нагрузки, который учитывает количество углеводов в данной порции пищи и поэтому обеспечивает более полезную меру. Хотя знать гликемический индекс продуктов питания очень полезно, проблема все-таки существует. Например, арбуз имеет высокий гликемический индекс, но типичная порция арбуза не содержит большого количества углеводов, поэтому гликемическая нагрузка от его употребления невелика. Гликемическая нагрузка 100 г порции пищи может быть рассчитана как содержание углеводов в ней, измеренное в граммах, умноженное на гликемический индекс пищи и разделенное на 100. Для одной порции пищи гликемическая нагрузка больше 20 считается высокой, гликемическая нагрузка 11-19 считается средней, а гликемическая нагрузка 10 или менее считается низкой. Именно поэтому такая хорошая идея, как контроль гликемического индекса не всегда в исследованиях показывает преимуществ для улучшения чувствительности к инсулину и риска сердечно-сосудистых заболеваний [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25514303].
    Исследования показали, что устойчивые всплески уровня глюкозы в крови и инсулина, если гликемическая нагрузка рациона питания высока, могут привести к увеличению риска сахарного диабета 2-го типа [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11988062]. Как это происходит? В след за повышением глюкозы в крови, происходит повышение инсулина. В итоге, уровень глюкозы после такого скачка из-за резкого всплеска инсулина понижается ниже, чем была до еды. Мозг питается глюкозой. Поэтому такой спад уровня глюкозы в крови, ниже, чем на голодный желудок, мозг, вероятно, воспринимает «тревожно». Если такие «качели» происходят регулярно, то перестраивается метаболизм, снижается чувствительность к инсулину, чтобы глюкоза не понижалась столько низко. Так развивается инсулинорезистентность. Возникает сахарный диабет 2-го типа.
    На рисунке внизу поста видно, что при низкой гликемической нагрузке (синяя линия) не возникает скачков глюкозы и, соответственно, не наблюдается ее сильного снижения ниже голодного уровня после скачка. «Качели» не возникают. Такой принцип распространяется на представителей всех рас людей. Шанхайское исследование здоровья женщин показало, что женщины, чей рацион питания имел самый высокий гликемический индекс, были на 21 процент более склонны к развитию диабета типа 2, чем женщины, чей рацион питания имел самый низкий гликемический индекс [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18039989]. Аналогичные результаты были представлены в исследовании здоровья чернокожих женщин [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18039988]. Диетическая программа, которая управляет гликемической нагрузкой, направлена на то, чтобы избежать устойчивых скачков сахара в крови и может помочь избежать возникновения диабета 2 типа [www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/diabetes-full-story].

    Но и гликемическая нагрузка имеет свои минусы. Так одинаковое блюдо может высоко повысить глюкозу в крови, если человек весь день смотрит телевизор, и совсем не повысить, если такая еда употреблялась сразу после спортивной тренировки. Я периодически использую глюкометр для измерения уровня глюкозы в крови после еды. Однажды, когда я тренировался с перерывами в общей сложности около 6 часов в день, выполнял беговые упражнения и другие, то питание весь день только сладостями и шоколадом почти никак не влияло на мой уровень глюкозы после еды. Также утром лучше чувствительность к инсулину. И одна и та же еда утром может повышать уровень глюкозы в крови меньше, чем вечером. Существуют дополнительные сложности. Реакция на каждый продукт питания у людей индивидуальна, в зависимости от микрофлоры в кишечнике. У кого-то одно и тоже яблоко может повысить глюкозу высоко в отличии от другого человека. Таблицы гликемических индексов составлены для определенных продуктов питания. Например, для яблока. Но существуют очень много разных видов яблок, сахаристость которых даже может в рамках одного сорта отличаться, в зависимости от спелости и урожая. Все это делает соблюдение диеты даже с учетом низкой гликемической нагрузки, не обязательно полезным, не говоря уже о гликемическом индексе, хотя и не вредным. Поэтому, пока, существует только один способ точно определить свою гликемическую нагрузку в конкретный момент времени для конкретного блюда – это использование глюкометра (прибора для домашнего измерения уровня глюкозы в крови).