Главная / Архив / Статьи / Изменят ли большие деньги ситуацию в борьбе со старением

Обновлено: 13 августа 2024

Изменят ли большие деньги ситуацию в борьбе со старением

Многие утверждают, что на исследования, связанные со старением и продлением жизни, выделяется недостаточно средств. Однако это заблуждение. В действительности в США на эту область выделяется беспрецедентное количество финансовых ресурсов - около 18,3% от ВВП страны [ama-assn.org/about/research/trends-health-care-spending]. Проблема не в недостатке денег, а в системных недостатках, которые мешают достигать реальных результатов.

Во-первых, исследования по продлению жизни человека, а не животных (что принципиально разные задачи), ведутся в рамках медицины — одной из самых финансируемых областей в США. Дополнительное финансирование вряд ли существенно ускорит прогресс, как и увеличение подачи топлива в автомобиль не увеличит его скорость, если забиты воздушные фильтры и не хватает кислорода. В данном случае «кислородом» является не только отсутствие качественного регулирования доклинических исследований по всему миру, но и вся научная система, которая построена на грантах, мотивирующих и стимулирующих незначительные, но частые научные исследования в противовес прорывным, которые делаются гораздо реже.

Доклинические исследования во всем мире имеют серьёзные проблемы: около 70% из них сфальсифицированы или некорректны [nplus1.ru/material/2021/12/10/proje ct-reproducibility-cancer- biology?fbclid=IwAR02sVxIbMCKHGx mJa3k48wg12qnP- g1Ui8IQQ4ZfxVvMJPqeG3T1MJ0AII] [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27225100] [techxplore.com/news/2022-04- robot-scientist-eve-one-third- scientific.html]. В отличие от клинических исследований, которые проводятся в США, в доклинических нет обязательных требований к ослеплению, рандомизации, прозрачности методик, или предварительной публикации дизайна исследования [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21956292] [elifesciences.org/articles/62101] [link.springer.com/chapter/10.1007/164_2019_277]. Более того, в таких исследованиях часто используют слишком малые выборки животных, что снижает надёжность результатов. Это ставит под сомнение всё, что выходит из доклиники в клиническую фазу. Фактически, успешный переход из доклинической фазы в клиническую можно считать чудом при текущей организации исследований.

Вторая проблема заключается в том, что учёным невыгодно заниматься прорывными исследованиями. Выгоднее публиковать частые, но малозначимые исследования, за которые можно получать регулярные гранты и быстро продвигаться по карьерной лестнице. Пока наука устроена таким образом, она будет больше ориентироваться на количество, а не на качество открытий. Для радикальных изменений необходимы реформы, которые будут стимулировать именно прорывные исследования [pnas.org/doi/10.1073/pnas.2021636118].

Таким образом, проблема не в нехватке денег, а в необходимости реформирования системы контроля за доклиническими исследованиями и самой науки. Без этих изменений дополнительное финансирование будет малоэффективным.

Однако, несмотря на эти проблемы, медицина в США постепенно увеличивает продолжительность жизни человека. Темпы этого роста могут нас не устраивать, но в итоге они приведут к значительному увеличению ожидаемой продолжительности жизни — до 100-125 лет, в отличие от текущих 70-85 лет в развитых странах. Вопрос в том, успеем ли мы увидеть такие результаты при своей жизни.

Необходимо сосредоточиться не на увеличении финансирования, хотя это и не повредит, а на реформировании научной системы и контроля за доклиническими исследованиями. Именно это должно стать приоритетом для тех, кто стремится к радикальному продлению жизни. В то же время, многие трансгуманисты часто просят деньги, не понимая, в чём на самом деле заключается проблема.

В итоге, значительное увеличение финансирования продления жизни без изменения организации науки мало что изменит.


Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





4 комментария

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Лексс2128
    03 сентября 2024, 20:37

    Мне кажется, старение – многофакторный, но биологически – естественный процесс. Так работает жизнь.
    Попытки улучшить качество питания, воздуха, и прочий зож, это как заливать в машину правильное топливо, вовремя менять фильтра, проходить регулярное ТО.
    Рано или поздно автомобиль сгниет, износится и в итоге пойдет в утиль.
    С автомобилем – просто, это кусок условно металла, о металлах мы знаем точно больше, чем о жизни.
    С человеком, думаю нужно копать в сторону жизненных циклов в целом.
    Эволюционная Идея старения состоит в том, чтобы плавно но неотвратимо передать ресурсы и знания новому поколению, чтобы оно в итоге сделало тоже самое, попутно адаптируясь к меняющейся среде.
    Так вот я думаю, что со старением целится нужно в разрушение этой эволюционной идеи, не как гипотетической, а как генетической.
    Иными словами, организму нужно дать понять, что времена изменились, что популяционной угрозы больше нет, что ресурсы лучше использовать умелыми руками, а не молодыми, и что нужно не уступать дорогу молодым, а самим оставаться в форме, и ограничение по времени более смысла не имеет.

  2. Игрик 32
    16 августа 2024, 16:51

    Мне кажется при капитализма большого прогресса в науке не стоит ожидать. Во всем люди ищут прибыль. Польза для людей крупные фирмы и бизнес не интересует. Скорей всего только при социализме/коммунизме наука будет развиваться очень хорошо.

  3. Геннадий
    14 августа 2024, 17:40

    Во-первых, продолжительность жизни в США не увеличилась последние годы, а понизилась на пару лет. И это при громадных расходах на здравоохранение. Деньги попадают в карманы врачей и ученых проходимцев, ими забит интернет. Такие “герои” наблюдаются и у нас в России. Продают свои “творения”, обещая 120 лет жизни, а сами и до 70 не дотягивают. В принципе все известно: ЗОЖ плюс правильное питание, минимизированный стресс и вы на пенсии 30 лет. Но большинству чуждо прислушаться к истине, ждут чудесной таблетки.

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 августа 2024, 21:26

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Продолжительность жизни не увеличилась из-за того, что медицина уперлась в барьер в виде износа эластина. Но сейчас над этим работают и уже скоро прорвут этот барьер. А также в США слишком много потребляется наркотиков, и ухудшился образ жизни, так как в США попало много мигрантов, которые становятся гражданами, но привычки к образу жизни еще старые – из тех, стран, откуда они приехали.

      К сожалению одного ЗОЖа мало, большинству из нас к ЗОЖу нужно добавлять лекарства

Свежие комментарии