Главная / Архив / Статьи / Как я пытаюсь превратиться в долгоживущую мышь – делюсь секретами

Обновлено: 27 июня 2021

Как я пытаюсь превратиться в долгоживущую мышь – делюсь секретами

Инсулинорезистентность повышает риски сахарного диабета, раковых опухолей и многих других возрастных заболеваний. А животные с высокой чувствительностью к инсулину живут рекордно долго, так как в том числе в их крови понижаются глюкоза и инсулин.

1Инсулинорезистентность — это нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина. Инсулинорезистентность повышает риск сахарного диабета 2-го типа.  Механизм такой (см. картинку) - инсулин (insulin) действует на рецепторы инсулина, и в результате клетки (sell) организма поглощают глюкозу (glucose) из крови. Однако при инсулинорезистентности рецепторы плохо откликаются на инсулин. Чтобы глюкозу в организме все таки понизить, поджелудочная железа начинает синтезировать больше инсулина, чем нужно, чтобы активизировать рецепторы в нужной степени. 

Чем выше инсулин, тем больше вероятность развития раковых опухолей. 2012 год, Научный Институт (Сан-Раффаэле, Милан, Италия). В этом исследовании наблюдали в течение 15 лет более 2000 человек средних лет. В данном исследовании было показано, что повышенный инсулин при инсулинорезистентности связан со смертностью от рака независимо от сахарного диабета, ожирения и метаболического синдрома.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22215126

Снижение чувствительности к инсулину даже ещё без постановки диагноза сахарный диабет 2-го типа повышает смертность. Такие выводы сделали учёные в США  из Университета Вашингтона (Сиэтл, штат Вашингтон) по итогам 12 летнего наблюдения в 2010 году. Индекс инсулинорезистентности НОМА-IR был достоверно ассоциирован со смертностью от всех причин только у пациентов с Индексом Массы Тела не выше 25,2 кг/м(2). Но у пациентов с Индексом Массы Тела выше 25,2 кг/м(2) такой связи не наблюдалось. Если значения индекса инсулинорезистентности HOMA-IR: > 1,5, то инсулин уже плохо работает. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20200308

А самое важно, что животные с высокой чувствительностью к инсулину живут намного дольше.

12014 год, Университет Центральной Флориды, США. Долгоживущие карликовые мыши имеют дефицит гормона роста. Это позволяет им жить на 40-60% дольше, чем живут мыши дикого типа. Карликовые мыши не только живут дольше, но и не болеют инсулинорезистентностью. У них высокая чувствительность к инсулину. Предполагается, что повышенная чувствительность к инсулину играет одну из ключевых ролей в высокой продолжительность таких мышей. Если же долгоживущим мышам с пониженным гормоном роста начинают колоть гормон роста, то продление жизни отменяется, а чувствительность к инсулину снижается до уровня обычных мышей дикого типа. Как видно на графике слева, долгоживущие карликовые мыши имеют в два раза более низкий уровень инсулина натощак, который позволяет тканям поглощать глюкозу также эффективно, как и у мышей дикого типа, хотя у карликовых мышей гораздо ниже инсулин. А с возрастом уровень глюкозы в крови у долгоживущих мышей значительно ниже, чем у мышей дикого типа. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25163655
  • https://academic.oup.com/biomedgerontology/article/67/12/1329/606523

Интересно заметить, что именно через подавление сигналов гормона роста и, как следствие, повышение чувствительности к инсулину был достигнут рекорд в продлении жизни у мышей. Так карликовые мыши с подобными вмешательствами стали рекордсменами престижной премии за самое сильное продление жизни долгоживущим мышам Фонда Мафусаила. Так на сегодняшний день абсолютный рекорд по продолжительности жизни принадлежит мыши с необычным именем GHR-KO 11C, созданной Анджеем Бартке (Andrzej Bartke) — эндокринологом из Медицинской Школы Университета Южного Иллинойса, расположенной в Спрингфилде (США). Его мышь не дожила всего 6 дней до своего пятилетия, прожив 1819 дней. Этот рекорд удалось достичь, отключив у грызуна ген-рецептор гормона роста. 25 сентября 2003 года Анджей Бартке получил Longevity Prize — приз за долголетие созданной им мыши. У мыши  GHR-KO 11C была чрезвычайно высокая чувствительность рецепторов к инсулину.

Ссылка на источник:

  • http://moikompas.ru/compas/mprize

2014 год, Гарвардская медицинская школа, США. Исследования у мух, нематод и мышей показывают, что избыточная инсулиновая сигнализация может повредить клеточную функцию и ускорить старение. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25200290

Если я употребляю в пищу только сырые овощи, орехи, сыр, вареные яйца, немного соли, оливковое масло, напиток из цикория с молоком без сахара, кефир и только после тренировок на выносливость - 2 сливы или 1-2 яблока, то избегаю повышения инсулина, а также избегаю повышения глюкозы в крови выше уровня, который должен быть в норме даже натощак. А после длительной аэробной нагрузки (например, бег трусцой или плавание 30-60 минут), чувствительность моих рецепторов к инсулину чрезвычайно повышается на 24 часа, а глюкоза в крови натощак снижается до 3.7 ммоль/л.

Нарушение действия инсулина на ткани — относительная инсулиновая недостаточность — имеет важное место в развитии сахарного диабета 2-го типа. Главным стимулятором освобождения инсулина является повышение уровня глюкозы в крови. 
1В рандомизированном контролируемом исследование проведённом на Кафедре Питания и Физиологии упражнений Университета Миссури (Колумбия, Миссури, США) с участием 102 человек с избыточным весом и ожирением  (индекс массы тела 25.0-39.9 кг/м2) в возрасте от 21 до 52 лет было показано, что ходьба или бег интенсивностью 60% от максимального потребления кислорода, а также сокращение питания на 400-600 ккал. в сутки в течение 4-6 месяцев позволяет снизить глюкозу натощак, инсулин натощак (с 12 до 8.5 мкЕд/мл), а также Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR (с 2.7 до 2.1) (см. рисунок слева). Для этого заниматься бегом нужно было не менее 4 раз в неделю.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20167668

Вооружившись данными из указанного выше исследования я решил снизить калорийность питания, используя в пищу только продукты питания, рассмотренные в статье "Как создать микрофлору долгожителя", а также проследить, как при этом действуют мои беговые тренировки 3 раза в неделю на уровень глюкозы в крови и на чувствительность к инсулину.

1Сначала я поставил себе на плечо чип (также как на картинке), позволяющий снимать показания уровня глюкозы круглосуточно - даже во сне, чтобы проследить динамику изменения уровня глюкозы в крови. Такую возможность предоставляет фирма FreeStyle Libre. Далее в любое время я подношу к чипу черненький приборчик FreeStyle Libre (как показано на картинке), и приборчик за 1 секунду считывает все, что было записано на чипе за время его нахождения на руке. Такой чип работает 2 недели. С ним можно заниматься спортом, принимать душ (не купаться).

1Я ел 2 раза в сутки. Для приготовления еды (см. фото слева), я приготовил следующие продукты питания: 1 томат, 200 грамм капусты брокколиили огурцы, репчатый лук, оливковое масло, 1 вареное куриное яйцо, соль, чесночный порошок - чеснок гранулированный, кусочек сыра, орехи (фундук + арахис), кефир, порошок цикория, молоко. А также БАДы магний цитрат 450 мг и витамин К2 (МК-7) 300 мкг. На фото слева, показан набор продуктов для приготовления еды, а также уже готовое меню. Томаты содержат ликопин, которые снижает некоторые риск рака желудка, снижает смертность людей, является пищей для полезной микрофлоры. Капуста брокколи снижает сахар в крови, борется с конечными продуктами гликирования, снижает риски некоторых видов рака, является пищей для полезной микрофлоры. Репчатый лук снижает риски рака желудка, а также является пищей для полезной микрофлоры. Оливковое масло содержит самые полезные жирные кислоты для долголетия. Яйцо нужно, как источник витаминов, которые не содержатся в растительной пище, а также как источник белка, умеренное потребление сыра сокращало смертность людей по данным мета-анализов. Орехи значительно снижают смертность и риски раковых опухолей у людей. Кефир - источник пробиотиков для улучшения состава микрофлоры. Цикорий снижает сахар в крови, а также снижал смертность крысам. Молоко совсем немного для вкуса напитка из цикория, а также источник белка  и витаминов, которые не содержатся в растительной пище. Овощи мелко порезал, посыпал тертым сыром, чесночным порошком и солью по вкусу, полив оливковым маслом и положил в тарелку яйцо. Порошок цикория залил кипятком и добавил молоко по вкусу. В другую чашку налил кефир. Интересно, но этого хватает для того, чтобы плотно поесть и не испытывать чувство голода. 
1

Правильное питание обеспечило отсутствие резких подъемов глюкозы в крови, как видно на графике, взятого с прибора FreeStyle Libre. Серая полоса на графике - это безопасная зона повышения глюкозы. Как видно даже после еды глюкоза едва повышалась до нижней границы серой линии. Это значит, что инсулин повышался незначительно, чтобы регулировать уровень глюкозы. Но самое интересное я увидел после того, как пробежал трусцой 40 минут в районе 5 часов утра (как видно на графике). Во время тренировки глюкоза сильно повышается. Поэтому когда я начал использовать прибор - видно, что глюкоза еще не до конца восстановилась после тренировки в 6 часов утра. А потом уже вечером в районе 15:00-19:00 глюкоза вообще опустилась до 3,7. На графике красной линией прибор помечает слишком низкий уровень глюкозы, беспокоясь, что это может быть очень низкая глюкоза в крови из-за каких-то небезопасных состояний. Однако прибор "не знал", что глюкоза в крови понизилась из-за того, что мощно повысилась чувствительность рецепторов к инсулину. И инсулин стал работать чрезвычайно эффективно. Такие красные зоны у меня наблюдались и на следующий день утром и в обед. А потом эффект не повторялся. Но как только через день после первой пробежки я опять бежал трусцой 40 минут, то через 6 часов после такой тренировки ситуация повторилась. Глюкоза в крови часто уходила в красную зону. 

Вот так вот питанием и физической культурой я научился превращаться в долгоживущую мышь. Осталось только посмотреть какой у меня после этого во время очередной сдачи анализа будет гликированный гемоглобин. Буду ставить рекорды, чтобы жить долго, стареть медленно и иметь крепкое здоровье и хорошее самочувствие. 

Выводы:

  1. Инсулинорезистентность повышает риски сахарного диабета, раковых опухолей и многих других возрастных заболеваний, сокращает продолжительность жизни. А животные с высокой чувствительностью к инсулину живут рекордно долго, так как, в том числе, в их крови понижаются глюкоза и инсулин.
  2. Если я употребляю в пищу только сырые овощи, орехи, сыр, вареные яйца, немного соли, оливковое масло, напиток из цикория с молоком без сахара, кефир и только после тренировок на выносливость - 2 сливы или 1-2 яблока, то избегаю повышения инсулина, а также избегаю повышения глюкозы в крови выше уровня, который должен быть в норме даже натощак. А после длительной аэробной нагрузки (например, бег трусцой или плавание 30-60 минут), чувствительность моих рецепторов к инсулину чрезвычайно повышается на 24 часа, а глюкоза в крови натощак снижается до 3.7 ммоль/л.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  2. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  3. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  4. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  5. Фолаты для предупреждения раннего старения
  6. Кверцетин продлевает жизнь, убивая старые клетки
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

271 комментарий

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Артемий К.
    06 ноября 2020, 14:54

    А если немного фруктов съедать не после тренировки, а перед тренировкой?

    1. Дмитрий Веремеенко
      06 ноября 2020, 15:02

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Норм

  2. Ольга
    19 марта 2019, 18:58

    Дмитрий, а на таком количестве углеводов запасы гликогена образуются?

  3. Алексей
    27 января 2019, 13:41

    Дмитрий, добрый день! Расскажите вкратце, ваше питание, описанное в данной статье, претерпело изменения? Если да, то отметьте их.

    1. Дмитрий Веремеенко
      27 января 2019, 14:49

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Вкратце не получится.
      Только не вкратце
      https://nestarenie.ru/video-dieta.html
      https://nestarenie.ru/ol-diet.html

  4. Алла
    18 декабря 2018, 12:27

    Здравствуйте , собираюсь сдать необходимый минимум анализов, вот запуталась, про инсулин и сахар, что здавать:HOMA-IR, ИФР-1 ,инсулин натощак?или все три?

    1. Дмитрий Веремеенко
      18 декабря 2018, 14:22

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Homa не сдавать. Он вычисляется по формуле из инсулина и глюкозы натощак

  5. Максим
    25 октября 2018, 22:18

    Дмитрий, как вы думаете, такая соль: 70% хлорид натрия, 30% хлорид калия чуть лучше обычной? Я стараюсь по минимуму солить, но может этой можно чуть больше употреблять.

    1. Дмитрий Веремеенко
      25 октября 2018, 22:41

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Как бы с калием не переборщить – опасно

  6. Максим
    24 октября 2018, 11:04

    Дмитрий, какой безопасный (самый) максимум глюкозы после еды? На графике FreeStyle Libre до 7.8. – иногда допустим? Может есть исследования при каких цифрах уже начинают портится сосуды.

    1. Дмитрий Веремеенко
      25 октября 2018, 05:55

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      5,6

  7. Максим
    17 октября 2018, 09:06

    Дмитрий, у Вас на фото с едой – порошок чеснока,
    а такой чеснок “Odorless Garlic” 1 капсула 50 мг. от Now Foods
    можно употреблять для антистарения?

    1. Дмитрий Веремеенко
      17 октября 2018, 20:18

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я применял чеснок для вкуса

  8. Irina
    29 августа 2018, 17:47

    Дмитрий, с огромным удовольствием знакомлюсь с Вашим блогом – спасибо за Ваше время! Вопрос по сахару можно? Мой сахар натощак – всегда ниже 4 – в районе 3,5. После углеводов (картошка) поднимается до 6,5 (это максимум, который я зафиксировала). А потом может упасть до 2,5… При этом я себя нормально чувствую, но меня как-то настораживают эти качели… Пытаюсь разобраться…

    И второй вопрос, если позволите)) Через 2 часа после еды мой сахар продолжает расти – например, перед приемом пищи 3,5, через 30 минут – 4, через 1 час – 4,9, через 2 часа – 5,9 и через 3 часа – 4,5… Такие показатели были после арбуза натощак. Как считаете, есть здесь криминал?))

    1. Дмитрий Веремеенко
      30 августа 2018, 12:44

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      У вас все ок

      1. Irina
        30 августа 2018, 14:12

        Дмитрий, большое спасибо за Ваше время и Ваш труд!!!

  9. Larysa
    15 августа 2018, 11:54

    1) В какие часы суток или после каких событий (пробуждение, прием пищи, тренировка)
    2) и как правильно (через какой период времени после событий) замерять глюкозу в крови, чтоб проследить динамику изменения уровня глюкозы в крови на повышение/понижение показателей?

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 августа 2018, 21:48

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Глюкозу мерить через 30 минут, 60 минут и 90 минут после еды

  10. Лина
    14 августа 2018, 10:01

    И еще, что Вы можете сказать о применении диоксида хлора (СlO2 – сильный окислитель, газ) совместно с MSM (метилсульфонилметан – один из самых богатых природных источников органической серы с высокой биодоступностью)?
    Это сочетание позволяет доставить диоксид хлора в клетки туда, где есть любые очаги воспаления, подавить их за счет окисления (диоксид хлора имеет самый высокий окислительный потенциал), связать токсины соединениями серы и вывести через печень и кишечник из организма? (alpha-being.com/zdorov-e/knigi/mms-2011/chapter-2/).
    Есть много исследований на эту тему, если интересно, вышлю ссылки. Это одно из лучших средств при раке и многих других тяжелых заболеваниях.
    Многие мои знакомые и родственники попробовали его на себе и я в том числе. У всех наблюдается очень положительная динамика (исчезают опухоли, улучшается зрение у стариков, быстро заживают открытые раны, свищи и т.д., исчезает угревая сыпь, миомы, кисты). Одна знакомая с 4-й стадией агрессивного РМЖ остановила развитие метастаз и лечится им уже 4 года, сейчас её опухоль в груди уменьшилась примерно в 5 раз. Конечно, страдает от сильной интоксикации при каждом применении (делает ректальные капельницы с диоксидом хлора и MSM, растворенными в воде), но потом ей становится лучше.

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 августа 2018, 01:16

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Ничего. Я изучаю только те средства, которые проверены на продления жизни. Иначе их применять опасно

  11. Лина
    14 августа 2018, 09:40

    Еще интересно влияние количества беременностей и родов на продолжительность жизни. С одной стороны большая нагрузка на организм, а с другой такой легкий стресс, мне кажется, сильно встряхивает и улучшает все процессы в организме, если конечно стресс легкий. У других, наоборот, это сильный стресс и ухудшение здоровья.
    У меня после третьих родов исчезла миома, нормализовался вес (ИМТ -23, раньше был около 30), здоровье в целом стало лучше, больше оптимизма, целей в жизни, новый младенец и тебе будто снова 20 лет.

Свежие комментарии