Главная / Архив / Статьи / Как я пытаюсь превратиться в долгоживущую мышь – делюсь секретами

Обновлено: 27 июня 2021

Как я пытаюсь превратиться в долгоживущую мышь – делюсь секретами

Инсулинорезистентность повышает риски сахарного диабета, раковых опухолей и многих других возрастных заболеваний. А животные с высокой чувствительностью к инсулину живут рекордно долго, так как в том числе в их крови понижаются глюкоза и инсулин.

1Инсулинорезистентность — это нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина. Инсулинорезистентность повышает риск сахарного диабета 2-го типа.  Механизм такой (см. картинку) - инсулин (insulin) действует на рецепторы инсулина, и в результате клетки (sell) организма поглощают глюкозу (glucose) из крови. Однако при инсулинорезистентности рецепторы плохо откликаются на инсулин. Чтобы глюкозу в организме все таки понизить, поджелудочная железа начинает синтезировать больше инсулина, чем нужно, чтобы активизировать рецепторы в нужной степени. 

Чем выше инсулин, тем больше вероятность развития раковых опухолей. 2012 год, Научный Институт (Сан-Раффаэле, Милан, Италия). В этом исследовании наблюдали в течение 15 лет более 2000 человек средних лет. В данном исследовании было показано, что повышенный инсулин при инсулинорезистентности связан со смертностью от рака независимо от сахарного диабета, ожирения и метаболического синдрома.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22215126

Снижение чувствительности к инсулину даже ещё без постановки диагноза сахарный диабет 2-го типа повышает смертность. Такие выводы сделали учёные в США  из Университета Вашингтона (Сиэтл, штат Вашингтон) по итогам 12 летнего наблюдения в 2010 году. Индекс инсулинорезистентности НОМА-IR был достоверно ассоциирован со смертностью от всех причин только у пациентов с Индексом Массы Тела не выше 25,2 кг/м(2). Но у пациентов с Индексом Массы Тела выше 25,2 кг/м(2) такой связи не наблюдалось. Если значения индекса инсулинорезистентности HOMA-IR: > 1,5, то инсулин уже плохо работает. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20200308

А самое важно, что животные с высокой чувствительностью к инсулину живут намного дольше.

12014 год, Университет Центральной Флориды, США. Долгоживущие карликовые мыши имеют дефицит гормона роста. Это позволяет им жить на 40-60% дольше, чем живут мыши дикого типа. Карликовые мыши не только живут дольше, но и не болеют инсулинорезистентностью. У них высокая чувствительность к инсулину. Предполагается, что повышенная чувствительность к инсулину играет одну из ключевых ролей в высокой продолжительность таких мышей. Если же долгоживущим мышам с пониженным гормоном роста начинают колоть гормон роста, то продление жизни отменяется, а чувствительность к инсулину снижается до уровня обычных мышей дикого типа. Как видно на графике слева, долгоживущие карликовые мыши имеют в два раза более низкий уровень инсулина натощак, который позволяет тканям поглощать глюкозу также эффективно, как и у мышей дикого типа, хотя у карликовых мышей гораздо ниже инсулин. А с возрастом уровень глюкозы в крови у долгоживущих мышей значительно ниже, чем у мышей дикого типа. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25163655
  • https://academic.oup.com/biomedgerontology/article/67/12/1329/606523

Интересно заметить, что именно через подавление сигналов гормона роста и, как следствие, повышение чувствительности к инсулину был достигнут рекорд в продлении жизни у мышей. Так карликовые мыши с подобными вмешательствами стали рекордсменами престижной премии за самое сильное продление жизни долгоживущим мышам Фонда Мафусаила. Так на сегодняшний день абсолютный рекорд по продолжительности жизни принадлежит мыши с необычным именем GHR-KO 11C, созданной Анджеем Бартке (Andrzej Bartke) — эндокринологом из Медицинской Школы Университета Южного Иллинойса, расположенной в Спрингфилде (США). Его мышь не дожила всего 6 дней до своего пятилетия, прожив 1819 дней. Этот рекорд удалось достичь, отключив у грызуна ген-рецептор гормона роста. 25 сентября 2003 года Анджей Бартке получил Longevity Prize — приз за долголетие созданной им мыши. У мыши  GHR-KO 11C была чрезвычайно высокая чувствительность рецепторов к инсулину.

Ссылка на источник:

  • http://moikompas.ru/compas/mprize

2014 год, Гарвардская медицинская школа, США. Исследования у мух, нематод и мышей показывают, что избыточная инсулиновая сигнализация может повредить клеточную функцию и ускорить старение. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25200290

Если я употребляю в пищу только сырые овощи, орехи, сыр, вареные яйца, немного соли, оливковое масло, напиток из цикория с молоком без сахара, кефир и только после тренировок на выносливость - 2 сливы или 1-2 яблока, то избегаю повышения инсулина, а также избегаю повышения глюкозы в крови выше уровня, который должен быть в норме даже натощак. А после длительной аэробной нагрузки (например, бег трусцой или плавание 30-60 минут), чувствительность моих рецепторов к инсулину чрезвычайно повышается на 24 часа, а глюкоза в крови натощак снижается до 3.7 ммоль/л.

Нарушение действия инсулина на ткани — относительная инсулиновая недостаточность — имеет важное место в развитии сахарного диабета 2-го типа. Главным стимулятором освобождения инсулина является повышение уровня глюкозы в крови. 
1В рандомизированном контролируемом исследование проведённом на Кафедре Питания и Физиологии упражнений Университета Миссури (Колумбия, Миссури, США) с участием 102 человек с избыточным весом и ожирением  (индекс массы тела 25.0-39.9 кг/м2) в возрасте от 21 до 52 лет было показано, что ходьба или бег интенсивностью 60% от максимального потребления кислорода, а также сокращение питания на 400-600 ккал. в сутки в течение 4-6 месяцев позволяет снизить глюкозу натощак, инсулин натощак (с 12 до 8.5 мкЕд/мл), а также Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR (с 2.7 до 2.1) (см. рисунок слева). Для этого заниматься бегом нужно было не менее 4 раз в неделю.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20167668

Вооружившись данными из указанного выше исследования я решил снизить калорийность питания, используя в пищу только продукты питания, рассмотренные в статье "Как создать микрофлору долгожителя", а также проследить, как при этом действуют мои беговые тренировки 3 раза в неделю на уровень глюкозы в крови и на чувствительность к инсулину.

1Сначала я поставил себе на плечо чип (также как на картинке), позволяющий снимать показания уровня глюкозы круглосуточно - даже во сне, чтобы проследить динамику изменения уровня глюкозы в крови. Такую возможность предоставляет фирма FreeStyle Libre. Далее в любое время я подношу к чипу черненький приборчик FreeStyle Libre (как показано на картинке), и приборчик за 1 секунду считывает все, что было записано на чипе за время его нахождения на руке. Такой чип работает 2 недели. С ним можно заниматься спортом, принимать душ (не купаться).

1Я ел 2 раза в сутки. Для приготовления еды (см. фото слева), я приготовил следующие продукты питания: 1 томат, 200 грамм капусты брокколиили огурцы, репчатый лук, оливковое масло, 1 вареное куриное яйцо, соль, чесночный порошок - чеснок гранулированный, кусочек сыра, орехи (фундук + арахис), кефир, порошок цикория, молоко. А также БАДы магний цитрат 450 мг и витамин К2 (МК-7) 300 мкг. На фото слева, показан набор продуктов для приготовления еды, а также уже готовое меню. Томаты содержат ликопин, которые снижает некоторые риск рака желудка, снижает смертность людей, является пищей для полезной микрофлоры. Капуста брокколи снижает сахар в крови, борется с конечными продуктами гликирования, снижает риски некоторых видов рака, является пищей для полезной микрофлоры. Репчатый лук снижает риски рака желудка, а также является пищей для полезной микрофлоры. Оливковое масло содержит самые полезные жирные кислоты для долголетия. Яйцо нужно, как источник витаминов, которые не содержатся в растительной пище, а также как источник белка, умеренное потребление сыра сокращало смертность людей по данным мета-анализов. Орехи значительно снижают смертность и риски раковых опухолей у людей. Кефир - источник пробиотиков для улучшения состава микрофлоры. Цикорий снижает сахар в крови, а также снижал смертность крысам. Молоко совсем немного для вкуса напитка из цикория, а также источник белка  и витаминов, которые не содержатся в растительной пище. Овощи мелко порезал, посыпал тертым сыром, чесночным порошком и солью по вкусу, полив оливковым маслом и положил в тарелку яйцо. Порошок цикория залил кипятком и добавил молоко по вкусу. В другую чашку налил кефир. Интересно, но этого хватает для того, чтобы плотно поесть и не испытывать чувство голода. 
1

Правильное питание обеспечило отсутствие резких подъемов глюкозы в крови, как видно на графике, взятого с прибора FreeStyle Libre. Серая полоса на графике - это безопасная зона повышения глюкозы. Как видно даже после еды глюкоза едва повышалась до нижней границы серой линии. Это значит, что инсулин повышался незначительно, чтобы регулировать уровень глюкозы. Но самое интересное я увидел после того, как пробежал трусцой 40 минут в районе 5 часов утра (как видно на графике). Во время тренировки глюкоза сильно повышается. Поэтому когда я начал использовать прибор - видно, что глюкоза еще не до конца восстановилась после тренировки в 6 часов утра. А потом уже вечером в районе 15:00-19:00 глюкоза вообще опустилась до 3,7. На графике красной линией прибор помечает слишком низкий уровень глюкозы, беспокоясь, что это может быть очень низкая глюкоза в крови из-за каких-то небезопасных состояний. Однако прибор "не знал", что глюкоза в крови понизилась из-за того, что мощно повысилась чувствительность рецепторов к инсулину. И инсулин стал работать чрезвычайно эффективно. Такие красные зоны у меня наблюдались и на следующий день утром и в обед. А потом эффект не повторялся. Но как только через день после первой пробежки я опять бежал трусцой 40 минут, то через 6 часов после такой тренировки ситуация повторилась. Глюкоза в крови часто уходила в красную зону. 

Вот так вот питанием и физической культурой я научился превращаться в долгоживущую мышь. Осталось только посмотреть какой у меня после этого во время очередной сдачи анализа будет гликированный гемоглобин. Буду ставить рекорды, чтобы жить долго, стареть медленно и иметь крепкое здоровье и хорошее самочувствие. 

Выводы:

  1. Инсулинорезистентность повышает риски сахарного диабета, раковых опухолей и многих других возрастных заболеваний, сокращает продолжительность жизни. А животные с высокой чувствительностью к инсулину живут рекордно долго, так как, в том числе, в их крови понижаются глюкоза и инсулин.
  2. Если я употребляю в пищу только сырые овощи, орехи, сыр, вареные яйца, немного соли, оливковое масло, напиток из цикория с молоком без сахара, кефир и только после тренировок на выносливость - 2 сливы или 1-2 яблока, то избегаю повышения инсулина, а также избегаю повышения глюкозы в крови выше уровня, который должен быть в норме даже натощак. А после длительной аэробной нагрузки (например, бег трусцой или плавание 30-60 минут), чувствительность моих рецепторов к инсулину чрезвычайно повышается на 24 часа, а глюкоза в крови натощак снижается до 3.7 ммоль/л.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  2. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  3. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  4. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  5. Фолаты для предупреждения раннего старения
  6. Кверцетин продлевает жизнь, убивая старые клетки
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

271 комментарий

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Артемий К.
    06 ноября 2020, 14:54

    А если немного фруктов съедать не после тренировки, а перед тренировкой?

    1. Дмитрий Веремеенко
      06 ноября 2020, 15:02

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Норм

  2. Ольга
    19 марта 2019, 18:58

    Дмитрий, а на таком количестве углеводов запасы гликогена образуются?

  3. Алексей
    27 января 2019, 13:41

    Дмитрий, добрый день! Расскажите вкратце, ваше питание, описанное в данной статье, претерпело изменения? Если да, то отметьте их.

    1. Дмитрий Веремеенко
      27 января 2019, 14:49

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Вкратце не получится.
      Только не вкратце
      https://nestarenie.ru/video-dieta.html
      https://nestarenie.ru/ol-diet.html

  4. Алла
    18 декабря 2018, 12:27

    Здравствуйте , собираюсь сдать необходимый минимум анализов, вот запуталась, про инсулин и сахар, что здавать:HOMA-IR, ИФР-1 ,инсулин натощак?или все три?

    1. Дмитрий Веремеенко
      18 декабря 2018, 14:22

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Homa не сдавать. Он вычисляется по формуле из инсулина и глюкозы натощак

  5. Максим
    25 октября 2018, 22:18

    Дмитрий, как вы думаете, такая соль: 70% хлорид натрия, 30% хлорид калия чуть лучше обычной? Я стараюсь по минимуму солить, но может этой можно чуть больше употреблять.

    1. Дмитрий Веремеенко
      25 октября 2018, 22:41

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Как бы с калием не переборщить – опасно

  6. Максим
    24 октября 2018, 11:04

    Дмитрий, какой безопасный (самый) максимум глюкозы после еды? На графике FreeStyle Libre до 7.8. – иногда допустим? Может есть исследования при каких цифрах уже начинают портится сосуды.

    1. Дмитрий Веремеенко
      25 октября 2018, 05:55

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      5,6

  7. Максим
    17 октября 2018, 09:06

    Дмитрий, у Вас на фото с едой – порошок чеснока,
    а такой чеснок “Odorless Garlic” 1 капсула 50 мг. от Now Foods
    можно употреблять для антистарения?

    1. Дмитрий Веремеенко
      17 октября 2018, 20:18

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я применял чеснок для вкуса

  8. Irina
    29 августа 2018, 17:47

    Дмитрий, с огромным удовольствием знакомлюсь с Вашим блогом – спасибо за Ваше время! Вопрос по сахару можно? Мой сахар натощак – всегда ниже 4 – в районе 3,5. После углеводов (картошка) поднимается до 6,5 (это максимум, который я зафиксировала). А потом может упасть до 2,5… При этом я себя нормально чувствую, но меня как-то настораживают эти качели… Пытаюсь разобраться…

    И второй вопрос, если позволите)) Через 2 часа после еды мой сахар продолжает расти – например, перед приемом пищи 3,5, через 30 минут – 4, через 1 час – 4,9, через 2 часа – 5,9 и через 3 часа – 4,5… Такие показатели были после арбуза натощак. Как считаете, есть здесь криминал?))

    1. Дмитрий Веремеенко
      30 августа 2018, 12:44

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      У вас все ок

      1. Irina
        30 августа 2018, 14:12

        Дмитрий, большое спасибо за Ваше время и Ваш труд!!!

  9. Larysa
    15 августа 2018, 11:54

    1) В какие часы суток или после каких событий (пробуждение, прием пищи, тренировка)
    2) и как правильно (через какой период времени после событий) замерять глюкозу в крови, чтоб проследить динамику изменения уровня глюкозы в крови на повышение/понижение показателей?

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 августа 2018, 21:48

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Глюкозу мерить через 30 минут, 60 минут и 90 минут после еды

  10. Лина
    14 августа 2018, 10:01

    И еще, что Вы можете сказать о применении диоксида хлора (СlO2 – сильный окислитель, газ) совместно с MSM (метилсульфонилметан – один из самых богатых природных источников органической серы с высокой биодоступностью)?
    Это сочетание позволяет доставить диоксид хлора в клетки туда, где есть любые очаги воспаления, подавить их за счет окисления (диоксид хлора имеет самый высокий окислительный потенциал), связать токсины соединениями серы и вывести через печень и кишечник из организма? (alpha-being.com/zdorov-e/knigi/mms-2011/chapter-2/).
    Есть много исследований на эту тему, если интересно, вышлю ссылки. Это одно из лучших средств при раке и многих других тяжелых заболеваниях.
    Многие мои знакомые и родственники попробовали его на себе и я в том числе. У всех наблюдается очень положительная динамика (исчезают опухоли, улучшается зрение у стариков, быстро заживают открытые раны, свищи и т.д., исчезает угревая сыпь, миомы, кисты). Одна знакомая с 4-й стадией агрессивного РМЖ остановила развитие метастаз и лечится им уже 4 года, сейчас её опухоль в груди уменьшилась примерно в 5 раз. Конечно, страдает от сильной интоксикации при каждом применении (делает ректальные капельницы с диоксидом хлора и MSM, растворенными в воде), но потом ей становится лучше.

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 августа 2018, 01:16

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Ничего. Я изучаю только те средства, которые проверены на продления жизни. Иначе их применять опасно

  11. Лина
    14 августа 2018, 09:40

    Еще интересно влияние количества беременностей и родов на продолжительность жизни. С одной стороны большая нагрузка на организм, а с другой такой легкий стресс, мне кажется, сильно встряхивает и улучшает все процессы в организме, если конечно стресс легкий. У других, наоборот, это сильный стресс и ухудшение здоровья.
    У меня после третьих родов исчезла миома, нормализовался вес (ИМТ -23, раньше был около 30), здоровье в целом стало лучше, больше оптимизма, целей в жизни, новый младенец и тебе будто снова 20 лет.

  12. Лина
    14 августа 2018, 09:33

    Дмитрий, добрый день! У Вас на сайте не нашла ничего про женские гормоны и ЗГТ, только упоминание, что ЗГТ продлевает жизнь. Есть ли у Вас исследования на эту тему? Какие уровни гормонов оптимальны, к чему стремиться? Что лучше, дополнительный прием эстрогенов (эстрадиола) при низких уровнях или другие методы?
    P.S. На себе проверила, что очень хорошо влияют на женские гормоны аэробные нагрузки (бег 2-3 км 2 раза в неделю). Прямо сразу после начала бега почувствовала эффект и анализы стали идеальными (улучшается кровоснабжение органов малого таза, яичников и сразу все гормоны как в 20 лет).
    Планируете ли проводить какие-то исследования на эту тему?

    1. Дмитрий Веремеенко
      14 августа 2018, 09:56

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      ЗГТ наоборот могут сократить жизнь

  13. Юрий
    10 июня 2018, 09:54

    Дмитрий здравствуйте. При такой диете FMD диета также показана? А если у меня индекс массы тела 21.5? Спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 июня 2018, 13:21

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Если 21.5, то достаточно только вот этого
      http://nestarenie.ru/ol-diet.html

      1. Александр
        28 июня 2018, 13:11

        Дмитрий, добрый день! а сколько чайных ложек полных цикория можно за раз пить?

        1. Дмитрий Веремеенко
          29 июня 2018, 00:42

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Мне это не известно

      2. Pavel
        29 июня 2018, 11:01

        Дмитрий, раньше Вы рекомендовали фмд при ИМТ 18,5. Теперь советуете с весом 21,5 просто правильно питаться. Появились какие-то новые данные?

  14. Юлия
    02 июня 2018, 12:35

    Добрый день! Может быть я глупость думаю : мне так кажется, что тщательное пережевывание пищи быстрее поднимает уровень глюкозы. Пища быстро усваивается и быстро возникает голод опять. Может лучше не жевать тщательно?))))

  15. Кирилл
    24 мая 2018, 09:04

    Дмитрий, здравствуйте! ВЫ о mitoQ что-нибудь знаете? Это перспективно, или очередной маркетинговый ход?

    1. Дмитрий Веремеенко
      24 мая 2018, 18:50

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      mitoQ – это недоказанное для продления жизни вещество. А все что недоказано может и вредить – это как наудачу. У нас одна попытка – 1 жизь

  16. Владимир
    15 мая 2018, 15:54

    Дмитрий, после Вашей диеты в течении месяца сдал анализ на с-пептид 1,0 нг\мл (на инсулин в поликлинике бесплатно сдать нельзя) при референсных значениях 0,9 – 7,5 нг\мл. В виду того, что инсудин и с-пептид жестко связаны, что можно сказать о количественном и качественном значениях инсулина . Мне 66 лет.

  17. Владимир
    12 мая 2018, 17:54

    Дмитрий, после диет FMD гликированный гемоглобин в августе 2017 4,7%, после кетогенной 90-5-5 февраль 2018 гликированный гемоглобин 4,6 % а глюкоза на тощак 5,5. По гликированному гемоглобину можно ли судить о низкой средней глюкозе и инсулину , а так же о хорошей инсулинорезистенции. И наверно лучше сдать анализы на инсулин и инсулинорезистентность. Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко
      14 мая 2018, 04:03

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Судить можно, но не всегда. Если был низкий инсулин, но среди продуктов было много жареного, то КПГ из жареного повысят гликированный гемоглобин

      1. Александр
        15 мая 2018, 15:03

        Дмитрий, в целом – что лучше получается – FMD или кетогенная? ( цитата – выше….после диет FMD гликированный гемоглобин в августе 2017 4,7%, после кетогенной 90-5-5 февраль 2018 гликированный гемоглобин 4,6 % а глюкоза на тощак 5,5) ??? Если ориентироваться на гликированный гемоглобин и в целом?

        1. Дмитрий Веремеенко
          16 мая 2018, 02:48

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Лучше думаю низкоуглеводная но специальная

          1. Александр
            16 мая 2018, 09:09

            Низкоуглеводная специальная – имеется ввиду с отствием печеного, жареного, с присутствием свежих необработанных жиров, чтобы держать под контролем поступление КПГ? так получается?

          2. Дмитрий Веремеенко
            19 мая 2018, 17:58

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Имеется ввиду та самая, статья про которую вот вот будет опубликована, а пока весит по паролем 0099. Она пока не открыта. И говорить никому не нужно. КТо увидит пароль – тоже сами посмотрите, но не пишите нигде и не делитесь. Статья на доработке. через пару дней появится.

  18. Валерия
    11 мая 2018, 13:44

    Грейпфрут считается фруктом с отрицательной калорийностью и не должен повышать уровень сахара. Можно включать в данный стиль питания для продления жизни и сколько в день можно? И про лимоны ваше мнение? Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко
      12 мая 2018, 01:09

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Еще как повышает сахар. Я пробовал – глюкоза взлетает высоко

      1. Владимир Н.
        13 мая 2018, 19:25

        Лимоны тоже повышают как и грейпфрут ?

        (Сам пробовать пока не хочу – только вышел на более-менее режим, когда после еды глюкоза выше 7.8 не скачет пока)

        1. Дмитрий Веремеенко
          14 мая 2018, 03:36

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          ПО лимонам нужно проверять глюкометром.

  19. Юлия
    10 мая 2018, 08:54

    Дмитрий, как вы относитесь к возможной плесени на орехах? Есть ли исследования, что плесень на продуктах вредна? И про сыры вопрос. Лучше сыр с плесенью и твердые сыры исключить?

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 мая 2018, 18:30

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Плесень из арахиса может повысить риск рака печени

      1. Светлана
        10 мая 2018, 21:17

        Дмитрий, как Вы относитесь к рекомендациям подвергать арахис тепловой обработке (75 градусов в духовке) во избежание плесени? Это будет лучше, чем сырой?

        1. Дмитрий Веремеенко
          14 мая 2018, 04:50

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Так он станет вредным. Его просто нужно хорошо промывать, либо вообще не есть

  20. Станислав
    09 мая 2018, 06:24

    Дмитрий, скажите пожалуйста, а почему 2 раза в сутки прием пищи?

    1. Дмитрий Веремеенко
      09 мая 2018, 22:36

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Можно и чаще. Просто мне чаще не хотелось.

  21. Владимир Н.
    08 мая 2018, 13:43

    Дмитрий, а какое отношение примерное в процентах у Вас сейчас за сутки жиры/белки/углеводы ?
    У меня после прикидки грубой по тому, что Вы перечислили получилось у Вас примерно:
    25,87%Белки 41,70%Белки 32,44%Углеводы Всего 1073.12ккак

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 мая 2018, 16:32

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      у меня никакого. Не вижу в этом особого смысла

      1. Владимир Н.
        09 мая 2018, 11:56

        Даже если не обращать внимание, какое-то отношение все равно есть и белки/жиры/углеводы никуда не деваются 😉

        Но хоть на минимальное к-во ккал Вы обращаете внимание или тоже по результатам недели/месяца смотрите на вес просто и если что интуитивно что-то корректируете ?

        1. Дмитрий Веремеенко
          09 мая 2018, 22:34

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          НА калории не обращаю внимание. НА калории обращают внимание мои весы. Если вес тела и размер талии в норме – значит калории тоже ок.

  22. Юлия
    07 мая 2018, 03:01

    Дмитрий, кешью можно считать за орехи?

    1. Дмитрий Веремеенко
      07 мая 2018, 14:58

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Да

  23. Владимир
    04 мая 2018, 05:42

    Дмитрий, в чём отличие этой диеты от кетогенной для лечения рака, в этой основное питание митохондрий медленная глюкоза, а кетогенной кетоны? Или ещё есть принципиальные отличия или сходства.

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 мая 2018, 02:43

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      НЕ кетоны рак давят, а низкий инсулин и низкий ИФР-1, которые наблюдаются на обеих диетах

  24. Анастасия
    03 мая 2018, 13:09

    Спасибо, Дмитрий, за ответ, белок не снижаю пока.
    О высоком инсулиновом индексе кисломолочки:
    Удивительно, так как для меня 150-200 г творога на завтрак – это гарантированный кетоз на полдня и никаких инсулиновых качелей с острым голодом, тошнотой и головной болью.
    Чтобы разобраться, сдала кровь на инсулин после 170 г творога с 50 г сметаны и с горстью гранатовых зерен. Через 30-40 мин после завтрака инсулин был 27.8 ++ мкЕд/мл.
    Это, как я понимаю, чуть больше верхнего предела при сдаче крови натощак.
    У меня, получается, инсулин от творога не повышается, или я неправильно интерпретирую результат?

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 мая 2018, 00:42

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Зависит от того, какой он у Вас натощак.

  25. Александр
    03 мая 2018, 11:53

    >Я теперь добился того, чтобы у меня кривая уровня глюкозы почти никогда не заползала даже в серую зону — нормальную для тех кто ест.

    Что для этого сделали?

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 мая 2018, 00:28

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Ем то, что написал в этой статье.

  26. Юлия
    03 мая 2018, 02:57

    Дмитрий, как Вы относитесь к дикоросам? Действительно ли очень полезно есть крапиву?

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 мая 2018, 03:16

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я не специалист по какой-то пользе. Я занимаюсь тем, что замедляет старение и продлевает жизнь. Крапива не продлевает.

  27. Владимир Н.
    02 мая 2018, 20:43

    Дмитрий, я как раз сейчас на ФМД с либрой… На 4й день ФМД вышел по либре на уровень сахара 3.6-4.6 (4.6 после ФМД еды). Вообще не включал фруктов и сладкого в этот раз. Но на 4й день решил съесть “полтора яблочка” семиренко…. по расчетам все подходило. И я просто в шоке – сахар прыгнул после этих 300грамм до 10.8 – побил изначальный рекорд, когда ел крупы и даже яблоком закусывал. Потом в течение 4х часов сахар вернулся к режиму 3.6-4.6 как и было до этого в этот день. Завтра яблок не будет, попробую клюкву. Понятно, что укрепился в мысли отказа от сладкого вообще – углеводы легко овощами заменяются. Получается уровень сахара для еды – это некий “аналог” пульса для тренировок. Не зря Вы ешьте яблоко только после тренировки – в пятницу как раз следующая тренировка и я попробую.
    СПАСИБО!!! Если есть списки продуктам, менее понижающих сахар – типа яйца, огурцы – где их посмотреть или можете дать список пополнее из того, что знаете ? (Да, в статье Вы уже достаточно много перечислили, но может расширенный список дадите ?)

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 мая 2018, 23:43

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Тестируйте на себе. Продукты сильно отличаются от тех, что тестировали в исследованиях. А еще в зависимости от Вашего микробиома и вашего генома Вы по разному реагируете. От яблок, однако, у всех сильно сахар повышается

  28. Анастасия
    02 мая 2018, 09:37

    Здравствуйте, Дмитрий.
    В сентябре вы мне посоветовали попробовать кетодиету в ее щадящем варианте (42 года, ИМТ 18, ИФР-1 – 180 в среднем, глик. гемоглобин – 5,5-5,8 при питании, рекомендованном на сайте). Я последовала вашему совету, питаюсь практически как вы, только белка больше, БЖУ в среднем – 60/120/40. Я очень довольна этой диетой: , нет головных болей, панических атак, чувства голода с тошнотой, есть много энергии, ясная голова, спокойствие, хорошее качество тела, идеальное пищеварение, хотя я так и не смогла поправиться. Мне кажется, что у меня организм плохо усваивает углеводы вообще (кроме овощей и небольшого количетва несладких фруктов) – убрала крупы все – и жизнь преобразилась! Огромное спасибо за всю вашу деятельность и за этот совет в часности.
    Мой вопрос по поводу достаточно высокого ИФР-1: в комментариях к этой статье были отзывы высоких и худых с высоким ИФР-1. Я думаю, может у людей с таким типом конституции это вариант нормы из-за не очень эффективного обмена веществ и общие рекомендации требуют корректировки для них? Например, мне, чтобы иметь хоть какие-то мышцы, их надо регулярно качать, и есть все тот же белок и значит повышать этот гормон, а мезоморфы имеют от природы куда более крупные мышцы без всяких тренировок. Боюсь, если сокращать белок, потеряю с таким трудом нарощенное. Может не стоит рисковать? Или может посоветуете что-то почитать по теме.

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 мая 2018, 23:48

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Соблюдайте низкоуглеводную диету и тренируйте мышцы

  29. Тимофей
    02 мая 2018, 02:17

    Как вы относитесь к сыроедению?

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 мая 2018, 02:35

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Плохо

      1. Тимофей
        02 мая 2018, 09:40

        Но вы же употребляете сырые овощи,орехи и т.д… Разве это не сыроедение? Ну за исключением вареных яиц и мяса. Если не сложно поясните почему.

        1. Дмитрий Веремеенко
          03 мая 2018, 00:06

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          На сыроедении не едят вареное мясо, вареные яйца, жареный кофе и цикорий и так далее.

  30. Марина Сид
    01 мая 2018, 04:48

    Дмитрий, а почему Вы используете чеснок гранулированный? Не лучше ли есть свежий? Или польза все равно в сушеном остается? Благодарю

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 мая 2018, 03:05

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я не для пользы, а как приправу

  31. Андрей Иванов А
    29 апреля 2018, 14:21

    Дмитрий, не могли бы вы написать, какие БАДы, витамины, мед. вы пьете, находясь на таком питании.

    Насколько я понял, вы пьете метформин, В6, магния цитрат, К2-МК7.
    А что еще?

    1. Дмитрий Веремеенко
      30 апреля 2018, 14:04

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я пью все то же, что и рассмотрел в планах
      http://nestarenie.ru/denezhnye-rasxody-na-antistarenie.html

  32. Алексей Ященко
    28 апреля 2018, 09:20

    Владимир, под Вашим постом, адресованным мне, уже нет возможности ответить ( ветка ответов наверное исчерпала свой лимит, то отвечу Вам здесь). Границы в Либре для себя установил 3,9-5,6 (ниже кажется эту “серую полоску” графика уже не опустить как Вы и сами писали об этом) ну и старался держаться в этих рамках. Если ниже 3,9 – то эта хорошая красная линия означает что я в кетозе и пошел в расход мой висцеральный жир (красная “одобрительная линия” ). Пики выше 5,6 были при разных экспериментах, в том числе и ПГТТ с пиком 9,4. Мое мнение о правильных границах мин/макс сахара – натощак: до 3-4,8 , после еды макс: до 5,6.
    Влазить в эти рамки тяжело, но с Либрой можно научиться. Слова С.Фаге: — этот график очень ясно и недвусмысленно сообщает мне: «Чувак, поедая эту херню, ты делаешь себе хуже. Ты только что навредил своему организму, и я в реальном времени покажу тебе, насколько». Отличный мотиватор, геймификация собственных биохимических состояний.
    Я думаю больше Вы свой “рекорд” в 9,9 побивать на станете, но экспериментировать надо. Просто меньшими порциями. Советую Вам сделать ПГТТ (75гр глюкозы из аптеки растворить в 300мл воды), он даже скорее всего не дотянет до Вашего “рекорда” в 9,9.
    Часто думаю – а вот сколько я сам таких своих “рекордов” поставил? Сотни или тысячи? Наверное были и пики в 10 и 15, а может и больше 🙁
    Мне интересно посмотреть Ваши графики, а Вам отправлю свои. fgmarka@gmail.com

    1. Владимир Н.
      01 мая 2018, 11:06

      Спасибо за информацию. Файл отчета отправил.

      1. Дмитрий Веремеенко
        02 мая 2018, 02:53

        Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
        Отрезайте у ссылок http:

        Спасибо

  33. Юлия
    28 апреля 2018, 01:51

    Дмитрий, можно ли кефир заменить пробиотиками в капсулах? Если да, то в каком количестве?От кефира-тошнота.

    1. Дмитрий Веремеенко
      30 апреля 2018, 14:25

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Кефир в десятки раз лучше пробиотиков в капсулах, которые чаще всего бесполезны.

  34. Толик Тролик
    27 апреля 2018, 18:57

    А кастрироваться вы не думали? (серьезно)

    1. Дмитрий Веремеенко
      27 апреля 2018, 23:09

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет. Кастрация продлевает жизнь из-за того, что она снижает ИФР-1. ИФР-1 можно снижать голоданиями и много еще чем

  35. Виктория
    27 апреля 2018, 12:42

    Дмитрий, почему в рационе Вы отдали предпочтение сыру, а не мясу или рыбе, так как в сыре и метионина больше и инсулин он больше поднимает. Какие причины не включения в рацион мяса и рыбы?

    1. Дмитрий Веремеенко
      27 апреля 2018, 23:13

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      В сырке меньше конечных продуктов гликирования, меньше железа и креатинина.
      А так все вопросы раскрою в следующей статье

  36. Макс
    26 апреля 2018, 19:34

    Что если добавить к этому грибы шитаке и какао ?

    Молоко вообще это по тому что автор его любит или нет вроде о вреде молока очень много сказано .
    Можно использовать молоко без лактозы .

    Вообще сайт очень хороший , живу уже так год по программе антистарения

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 мая 2018, 01:24

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Потому что я мало какие белки еще употребляю. НА этом фоне немного молока норм. Тем более, что до 2 стаканов в сутки в сумме не вредит по данным мета-анализов. И У меня хорошо организм принимает лактозу, несмотря на то, что по генетике вроде как не должен. НО генетика – это пока вилами по воде. В будущем она будет совершеннее. А пока не очень

      1. Виктория
        01 мая 2018, 08:30

        Дмитрий, Вы упомянули, что Ваш организм хорошо принимает лактозу, несмотря на генетику и генетика “это вилами по воде”. Можно Ваши мысли о генетике более расширено? И не только в связи с лактозой. В чем Вы видите несовершенство? Расшифровка генома или интерпретация полиморфизма? Многие вещи хорошо поддаются корректировке, зная генетику (например, дозы и форма, Д3, В12/гомоцистеин).

        1. Дмитрий Веремеенко
          02 мая 2018, 03:01

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Гены записаны в ДНК.
          Информация из ДНК при транскрипции в РНК в результате альтернативного сплайсинга копируется не так, как записана в ДНК, а выборочно. На это влияют многие регуляторные механизмы, многие из которых не передаются по наследству, а приобретены при жизни. И они не определяются при чтении Вашего кода ДНК. Затем то, что в РНК должно транслироваться в РНК, что также зависит от многих факторов. Более того, не важно, какая у Вас ДНК, но ваше здоровье зависит очень сильно от образа жизни, вашего питания, доставшейся Вам микрофлоры и т.д. А еще расшифровка Вашей ДНК по точности очень неточна, а также расшифровка рисков при многих генах также очень приблизительны. Такая бесконечно многофакторная модель делает секвенирование или чипирование Вашего генома бесполезным отчасти. И мало, где это может пригодится. Однако звучит очень “круто”, а бизнес этот хайп поймал и начал продавать питание и физ нагрузки по ДНК и так далее. Это все недоказанные услуги.

        2. Дмитрий Веремеенко
          02 мая 2018, 03:02

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Гомоцистеин фообще не стоит учитывать и корректировать его к идеальному варианту может оказаться неполезным

          1. Виктория
            02 мая 2018, 10:35

            Дмитрий, вопрос насчёт неполезности идеального варианта гомоцистеина. Когда у ребенка гомоцистеин был 11,5, ставили расстройство аутического спектра, после снижения до 5 – задержка психо-речевого развития, сейчас – дефицит внимания (больше года около 5). Я так понимаю, что конкретно для него уровень гомоцистеина важен. Вопрос: какая оборотная сторона “идеального” гомоцистеина? Для нас важно, т.к. в прогнозе приём метил В9&В12 пожизнего.

          2. Дмитрий Веремеенко
            03 мая 2018, 00:02

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Вместо гомоцистеина нужно было сдать анализ на б12. Его скорректировать и все. УРовень гомоцистеина вообще не важен

  37. Елена
    25 апреля 2018, 17:47

    Дмитрий, а Калий можно не принимать? Суточная норма 4700 мг? Допустим с едой добираем половину нормы, а в одной таблетке 99мг. Верно ли пить по 20 таблеток цитрата калия в день как это делают многие приверженцы подобного рациона?)))

    1. Дмитрий Веремеенко
      26 апреля 2018, 00:06

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      А зачем Вам калий?

  38. Игорь
    25 апреля 2018, 16:12

    Дмитрий, а вы ВСАА не принимаете?

    1. Дмитрий Веремеенко
      26 апреля 2018, 00:14

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет

  39. Маргарита
    25 апреля 2018, 03:50

    Дмитрий , здравствуйте! Мы с подругой используем Ваши схемы от старения, каждая -свою. Но тут вот у нее высеяли гемофильную палочку , она начиталась в интернете про нее, напугалась, говорит я пью БАДы от старения, а загнуться могу от какой-то палки. Я знаю, что Вы-ученый, а не врач, и ей сто раз об этом говорила, но она умоляет меня спросить , может Вам что известно о способах лечения, т.к. интернет ей сообщил, что эта палка практически не лечится, и резистентна почти ко всем антибиотикам. Может,какие научные исследования, у нас в городе сложно с грамотными врачами, к сожалению. Ну, пообещала, что спрошу:))) Вы у нас в большом авторитете. С уважением Маргарита

    1. Дмитрий Веремеенко
      26 апреля 2018, 00:37

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      en.wikipedia.org/wiki/Haemophilus_influenzae

    2. Наталия
      01 мая 2018, 06:55

      Маргарита,сдавала анализ на дисбактериоз и была высеяна в очень большом кол-ве гемофильная палочка!!!!Но!!!Через два дня как был отнесен анализ,сдаю ещё один в той же лабе(уважаемой в нашем городе:-) )но только под другой фамилией,т.е два СВОИХ анализа с разностью в ДВА дня,антибиотики и пр. лекарства были исключены.Вердикт анализа √ 2-гемофильной палочки НЕТ,титр идеальный,зато повышена кишечная!!!))))Симптоматика при гемофильной палочке очень грозная,у меня и близко этого не было!!!Так что делайте выводы:-)

      1. Дмитрий Веремеенко
        02 мая 2018, 03:04

        Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
        Отрезайте у ссылок http:

        Дисбактериоз – такого понятия нет в медицине

  40. Тимофей
    24 апреля 2018, 12:52

    Дмитрий вы писали про то что соления опасны. Как вы относитесь к сушке овощей для заготовки на зиму? Теряют ли они свою пользу?

    1. Дмитрий Веремеенко
      25 апреля 2018, 00:29

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нормально отношусь. Но ведь можно купить в магазине свежие и они будут нормальными. Магазинные ничем не хуже

      1. Тимофей
        25 апреля 2018, 00:42

        У меня свой огород. Я использую только натуральные удобрения траву,навоз. Да и цены на овощи зимой значительно выше чем летом. Сейчас готовлюсь высаживать 20 корней брокколи)

        1. Юрий Толоков
          25 апреля 2018, 10:33

          Для того, чтобы быть уверенным на 100% в своем огороде, надо сделать анализ почвы. А так все равно какой навоз Вы используете.

  41. Ирина
    24 апреля 2018, 11:11

    Дмитрий, здравствуйте. Меня интересует Ваше мнение по следующему вопросу : двухразовое питание не способствует своевременному опорожнению желчного пузыря , что приводит к застою желчи. Почему Вы выбрали для себя именно такой режим ?
    Благодарю за ответ.

    1. Дмитрий Веремеенко
      26 апреля 2018, 00:40

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      У меня нет проблем в желчным пузырем
      Выбрал, чтобы реже повышать инсулин для продления жизни

      1. Андрей
        24 августа 2018, 12:27

        Дмитрий, а верно,что когда у нас инсулин в “спячем” состоянии, то преобладает гормон роста и наоборот,как только мы покушали,то эстафету берет инсулин на себя. И еще я читал, что Инсулин повышают не только сахар и углеводы, но в принципе любая пища,т.к без инсулина в принципе не происходит транспорт питательных веществ к клеткам. И последний вопрос находясь на постоянном низкокалорийном питании нет риска заработать гипертериоз щитовидной железы? Выше кто то писал, что не целесообразно ли хотя бы раз в неделю 1 день, либо делать углеводные рефиды, либо хотя бы просто повышать общий суточный калораж,это не даст возможности “застаиваться” щитовидной железе. А так же психологическая и эмоциональная разгрузка. Находясь в пожизненном пищевом недоедании или дефиците неважно как написать, мы тем самым повышаем другие гормоны – кортизол и пролактин, как они действуют на продолжительность жизни? Мне кажется просто любые крайности, это отклонения….НО это мое мнение. Хотелось бы от Вас услышать более научное объяснение. Заранее Благодарю!

        1. Дмитрий Веремеенко
          28 августа 2018, 00:19

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          не верно

    2. Наталия
      01 мая 2018, 06:47

      Ирина,Дмитрий ведь пишет что между этими двумя приемами пищи у него перекусы орехами,так как в орехах много жира,желчь не застаивается,желчный работает

  42. Юлия
    24 апреля 2018, 07:58

    Дмиртий, скажите, если я употребляю очень много масла оливкового потому как очень его люблю, это уже во вред? (наверное больше 100 гр в день)

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 мая 2018, 00:12

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это нормально

  43. Юлия
    23 апреля 2018, 23:41

    Дмитрий, скажите пожалуйста, чайный гриб считается напитком для долголетия, но в него добавляется сахар! Так больше вреден он или полезен?

    1. Дмитрий Веремеенко
      24 апреля 2018, 00:01

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Пока данных мало

  44. Александр
    23 апреля 2018, 13:23

    Цитата.. Я ем много очень орехов. Орехи — это вероятно самый полезный продукт питания, но только в сыром виде. – сколько в день?)

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 апреля 2018, 23:34

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      По вкусу

  45. Александр
    23 апреля 2018, 13:17

    Дмиитрий, и кефир – сколько грамм за раз? скольког грамм суммарно в день?

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 апреля 2018, 23:34

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      1 стакан.

      1. Александр
        24 апреля 2018, 10:22

        Дмитрий, 1 стакан в день или 1 стакан за одни прием пищи?

        1. Дмитрий Веремеенко
          26 апреля 2018, 00:41

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          в день

  46. Александр
    23 апреля 2018, 13:02

    Ииии..на один прием пищи – сколько грамм сыра? сколько грамм(мл) оливкового масла? сколько грамм орехов? Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 апреля 2018, 23:35

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      50 грамм сыра в сутки и орехи по вкусу. Оливковое масло по вкусу

      1. Владимир Н.
        24 апреля 2018, 08:51

        “по вкусу” очень страшный совет для большинства людей – т.к. он не содержит явного указания верхней границы нормы 😉

        1. Дмитрий Веремеенко
          24 апреля 2018, 12:23

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Норм нет. Исследования показывают лишь средние гипотетические значения, стремление к которым сомнительно

          1. Владимир Н.
            26 апреля 2018, 18:24

            Вы правы, но для большинства людей (сюда же я отношу и себя лично) лучше постоянно повторять (а себе постоянно напоминать и не забывать) что к норме, если не знаешь какая она, лучше двигаться снизу, а не сверху – что в тренировках, что в питании, что в *терапии. Это более безопасный путь.

  47. Александр
    23 апреля 2018, 12:53

    Дмитрий, добрый день. А как же большое содержание метионина в этой пище? при такой диете……?

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 апреля 2018, 23:36

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      В какой пище. Задавайте вопрос полностью

      1. Александр
        24 апреля 2018, 08:38

        Дмитрий. про большое количество метионина – я имел ввиду сыр, яйца, орехи …и тд…..???

  48. Владимир Н.
    23 апреля 2018, 11:28

    ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: Интересно узнать Вашу версию границ сахара натощак (мин/макс) и после еды (мин/макс).

    КОНТЕКСТ ВОПРОСА: Дмитрий, красным на графике оно показывает когда сахар ниже нормы стандартной (признаки гипогликемии). Отсюда ВОПРОС выше.(Понятно что это нужно утрясать с лечащим врачем – без него ну никак, но Ваше мнение личное очень ценно, озвучьте если не сложно).

    Действительно каши повышают сахар и то, что Вы перечислили не повыщает практически, кроме, возможно кефира, но может мне просто субъективно показалось.

    Вопрос мелкий неважный: а почему кефир 3.2% а не 2.5% ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      24 апреля 2018, 00:12

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      3-4.5 – для здоровых людей.
      4.2 – 5.2 для остальных