Cтоит ли применять фолиевую кислоту и фолаты, чтобы корректировать уровень гомоцистеина при нарушении генов фолатного цикла?

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются ведущей причиной смертности во всем мире, они ответственны ежегодно за 17,3 млн. смертей [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25530442] – 31,5% всех смертей населения планеты и 45% всех смертей от неинфекционных заболеваний. В то же время в целом ряде развитых европейских стран произошло существенное снижение смертности от ССЗ, и они потеряли свои лидирующие позиции среди причин смертности: по последним данным в 12 странах Западной Европы мужчины чаще умирают от онкологических заболеваний, чем от ССЗ [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29846568], благодаря комплексу мер для групп взрослого населения с высоким суммарным сердечно-сосудистым риском (ССР) (>5% по Шкале SCORE — Systematic COronary Risk Evaluation).

Но стоит ли применять фолиевую кислоту и фолаты, чтобы корректировать уровень гомоцистеина для снижения риска ССЗ и смертности, а также при нарушении генов фолатного цикла?

В последнее время накопилось достаточное количество данных о взаимосвязи высокого уровня гомоцистеина в анализах крови и риска ССЗ. Однако рандомизированные контролируемые исследования терапий, направленных на снижение уровня гомоцистеина не дали результата. Поиск рандомизированных контролируемых исследований в Кокрейновской библиотеке контролируемых исследований, MEDLINE, EMBASE в рамках мета-анализа приводит к выводу, что дальнейшие исследования терапии по снижению гомоцистеина вряд ли выявят ее эффективность для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25590290] [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28816346] Более того, из-за способности фолиевой кислоты и фолатов, которые используют в терапиях для снижения гомоцистеина, усиливать пролиферацию [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20691310], терапия, направленная на снижение уровня гомоцистеина в крови, может даже повысить смертность после острого инфаркта миокарда или коронарного стентирования [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16531614]. А у пациентов с сосудистыми заболеваниями может повысить риск нестабильной стенокардии [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16531613]. Гомоцистеин снижающая терапия после коронарного стентирования может увеличить риск рестеноза в стенте и вызвать необходимость реваскуляризации целевого сосуда [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15215483].

Были предложены гипотезы для того, чтобы объяснить почему снижение гомоцистеина не снижало смертность от ССЗ. Одно из предположений заключалось в том, что высокие дозы фолиевой кислоты способствуют росту холестериновых бляшек [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17224870].

С одной стороны, в исследованиях в пробирке было показано, что при высоких дозах фолиевая кислота может спасти ткани миокарда от ишемии/реперфузии воздействия на окислительный стресс сердечной мышцы. Однако при приеме фолиевой кислоты или фолатов в виде пищевой добавки максимальный положительный эффект на эластичность артерий для сосудов наблюдается лишь при увеличении дозировки до 400 мкг в сутки. Дальнейшее увеличение дозировки фолиевой кислоты до 5 мг/сут не приводит к дополнительному улучшению сосудистой функции. Несмотря на то, что плазменный уровень фолатов (5-МТГФ) по мере повышения дозы увеличивается, внутриклеточный уровень 5-MTHF остается неизменным [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19029125]. При попытке снижения уровня гомоцистеина фолатами мы воздействуем на метилирование. А увеличение метилирования остатков аргинина повышает Асимметричный диметиларгинин (ADMA) [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19029125]. Так пациенты с ишемическим инсультом имеют значительно более высокие концентрации ADMA в плазме, чем пациенты контрольной группы [www.chromolab.ru/issledovaniya/asimmetrichnyy-dimetilarginin]. Повышение ADMA в большей степени приводит к ухудшению функции эндотелия, чем высокий холестерин. ADMA опосредует вредное влияние курения на сердечно-сосудистую систему. ADMA возможно лучший индикатор инсулино резистентности, чем все остальные сигнальные маркеры. Благодаря своей роли в синтезе тимидина фолиевая кислота способствует пролиферации клеток, что приводит к ухудшению атеросклероза [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19029125]. Существующие данные подтверждают, что лечение фолиевой кислотой в низких дозах (достигаемое путем обогащения пищевых продуктов фолиевой кислотой — до 400 мкг в сутки) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но любое фармакологическое лечение фолатами в дополнение к этому вряд ли принесет какую-либо дополнительную пользу пациентам с уровнем гомоцистеина не превышающем официальных референсных значений: мужчины до 16,20 мкмоль/л и женщины до 13,56 мкмоль/л.

Интересно узнать, могут ли быть вместе значительно повышенный гомоцистеин в крови и при этом здоровые сосуды, долгая продолжительность жизни? Парадоксально, но у 80% крыс MR F344, максимальная продолжительность жизни которых увеличивается примерно на 40%, уровень гомоцистеина в сыворотке крови увеличивается на 83% по сравнению с крысами CF (13.2 ± 3.2 μmol/l vs. 7.2 ± 0.6 μmol/l, n = 7 per group, P < 0.01) [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23052097].

Но может быть, нарушение генов фолатного цикла, дает основание принимать высокие дозы фолатов? Причино-следственная связь генетического нарушения фолатного цикла с повышенной смертностью до сих пор не доказана [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21746742] [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22440940] [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26719836] [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27773468]. А снижение гомоцистеина у таких людей с помощью фолатов или фолиевой кислоты не снижает смертность [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24458267] или даже может повысить риск смертности [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22492374].

Все, что нужно — это сдавать анализ крови на фолаты и если есть дефицит, то корректировать его фолиевой кислотой или фолатами в дозе от 200 до 400 мкг в сутки. но не более. Не более — почему читаем выше.

Это краткое важно замечание по фолатам и фолиевой кислоте, так как важно известить о том, что в медицине сегодня есть недоказанная и даже вредная тенденция назначать фолаты в больших дозах. Более подробно здесь и здесь.

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич — автор книги «Диагностика старения«, автор научно-популярного блога nestarenieRU, научный директор OPENLONGEVITY. Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru

Материал данной статьи не может быть использован для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для Вашего здоровья.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Перед подпиской прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности.


 

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

  • Яндекс.Кошелек 410012847316235
  • Qiwi по номеру телефона ‭+7 (925) 924-43-28
  • Карта в Сбере (рубли): 5336690022328688
  • Карта в Сбере (доллары): 4276550025800650

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости при инсулинорезистентности.
  2. Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака у людей с повышенным уровнем воспаления.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

8 комментариев к «Cтоит ли применять фолиевую кислоту и фолаты, чтобы корректировать уровень гомоцистеина при нарушении генов фолатного цикла?»

  1. Viktar

    Мой уровень фолиевой кислоты 8.3, алгоритм поясняет: «Ваш уровень фолатов в крови 8,3 нг/мл.- в пределах нормы. Нет необходимости употреблять дополнительный источник фолатов или фолиевой кислоты…». Тем не менее, 3-й этап алгоритма рекомендует прием Метилтетрагидрофолат 200мкг.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      200 мкг — это минимально и курсами — это нормально. Вот если бы было выше нормы, то алгоритм бы запретил все.

  2. Alex W.

    Конечно не стоит, вопрос то риторический. Гомоцистеин синтезируется в результате переработки организмом метеонина. Достаточно ограничить в питании продукты содержащие метионин и проблема будет автоматически решена, без всяких фолатов. Вероятно сердечники серьезно переедают бразильский орех с кунжутом и отсюда проистекают все их беды)))

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Важно, что на низкокалорийном питании сокращается метионин, а гомоцистеин повышается почти в два раза

  3. Татьяна

    Дмитрий, добрый день. Вопрос не по теме:
    пищевая добавка
    HEK 293 (англ. Human Embryonic Kidney 293) — клеточная линия, полученная из эмбриональных почек человека.
    Это правда или интернет утка? Я покупаю шоколад с добавлением почки эмбриона?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      утка

  4. Антон

    Может тогда есть смысл убрать фолаты из программы для людей без заболеваний. А то через год вообще окажется, что фолаты то были даже вредны и вызывают рак, СПИД и сифилис (шутка).

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Фолаты 200 мкг безопасны

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите