Обновлено: 01 июля 2021
Ну вот я и сдал тест в ДНКом на антитела IgG к SARS-CoV-2, который вызывает Covid-19
Ну вот я и сдал в лаборатории ДНКом тест на антитела IgG к SARS-CoV-2, который вызывает Covid-19. Мой анализ крови показал, что у меня сформировался долгосрочный иммунитет. Хотя вероятность, что я переболел всего около 69%, но стоит задуматься.
Откуда взялись 69%? Предположим, что всего 10% населения в РФ переболели Covid-19, а специфичность этого теста была 95%, тогда по правилу Байеса 0.9×0.05 / (0.9×0.05 + 0.1) =31%. То есть вероятность, что я переболел 69%. Если бы специфичность теста была 99,7%, то вероятность, что я переболел была бы около 97,5% (Применение: расчет вероятности любезно предложил биоинформатик Александр Фединцев)
Второй анализ крови на антитела IgM показали, что у меня нет острой фазы Covid-19. То есть я перенес болезнь не ранее, чем примерно месяц назад. Предполагаю, что еще в начале апреля.
Если я болел, то когда я болел? Около 81% людей с COVID-19 имеют легкие симптомы или вообще не замечают никаких симптомов
rs.yiigle.com/yufabiao/1184856.htm
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15860716
Почему? Потому, что у таких людей хороший иммунитет, и нет хронических заболеваний
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32173574
Я постоянно слежу за своим здоровьем, у меня нет никаких хронических заболеваний. Вероятно, поэтому у меня и не было никаких симптомов. В том числе и у моего сына и у моей жены. Что я делал, чтобы не болеть? Меня часто спрашивают, что я буду пить если заболею. Я все время отвечаю, что ничего, так как самые мощные и доказанные методы от коронавирусов и гриппа - это хороший достаточный сон и здоровый образ жизни. Если сон нарушается, и возникает его дефицит, это может повысить вероятность заболеть в 4-7 раз. Подробнее об этом и о других методах читайте в протоколе https://nestarenie.ru/covid-19_2.html
Ну, а тем, кто хочет знать, как именно я заботился о здоровье, то только так http://teranostika.hostenko.com
Как всем своим друзьям обещал, что переболею Covid-19, чтобы сформировать иммунитет, так и сделал. Не специально, конечно. Просто не прятался. А вот себя от людей прятал, чтобы, если вдруг болею, никого не заразить. Маску носил исправно и т.д.. Так как не все в зоне относительной безопасности. Знал бы, что болею, сел бы на карантин. Но я даже не знаю, когда это произошло. Не было ни потери обоняния, ни каких других ожидаемых сюрпризов. Все это время не прекращал заниматься спортом и переносить значительные нагрузки на велотренажере и в других упражнениях.
Всем желаю крепкого здоровья. И надеюсь, что все читатели этой статьи отделаются "легким испугом", не не будут болеть с осложнениями.
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
Добавить комментарий
Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности
30 комментариев
Дмитрий, возможно для отрицательного результата IgM, чтобы учесть его ложную отрицательность, Вам на самом деле нужно было использовать чувствительность(sensitivity) прибора, а не специфичность(specificity) – потому что для учета ложно положительных вероятностей служит специфичность, а для учета ложно-отрицательных служит именно чувствительность – спросите у товарища-профессионала, что Вам рассказал про теорему Байеса.
Не факт, что Вы переболели Ковид-19. 69% далеки от 100. Иммунитет мог сформироваться раньше от чего-то похожего. Кстати, какая у Вас группа крови?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Я пересдал анализ, который близко к 100% вероятность показывает. Тоже антитела.
У меня 1 группа. Но это гадание по группе – это нет доказательств.
ПЦР и ИФА тесты нельзя сравнивать вообще получается. Похоже ПЦР имеет смысл независимо от результатов ИФА – взаимно друг друга дополняют.
dshs.texas.gov/coronavirus/docs/COVID19-PCRvsSerologyTesting.pdf
drive.google.com/file/d/132FhNceaZvYDsL7Le8naUNke92zawRLA/view
Ну и даже если IgG положителен, а IgM отрицателен – если при этом положителен ПЦР – то это рецидив, но человек без ПЦР это знать не может, хотя велика вероятность что все ОК на стороне человека и без ПЦР теста, если самочувствие у человека отличное.
Дмитрий, и получается тем, у кого IgG и IgM в крови на SARS V2 отрицательны, есть смысл сдать еще ПЦР тест, если хотят узнать не находятся ли они в т.н. “window period”, когда человек уже получил SARS V2, заразен, но по крови это не определяется… это из курса эпидемиологии элементарной по словам врача-эпидемиолога.
Т.е. “window period” важен для эпидемиологии, как минимум стратегий безопасного секса, а также для донорства крови и органов и других подобных перечисленным поводов, потому что в течение этого времени инфицированный человек или животное не могут быть обнаружены как инфицированные, но могут все же заражать других.
drive.google.com/file/d/132FhNceaZvYDsL7Le8naUNke92zawRLA/view
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
На самой ранней стадии болезни, если IgG и IgM еще не повышены или вообще так никогда и не повысятся у бессимптомных, то может показать антитела анализ IgA
А если у человека анализ покажет IgG позитивно, IgM негативно и PCR позитивно – как это можно трактовать ?
Вопрос 1: Дмитрий, а на чем основывались Ваши предположение о 10% переболевших в России ?
Вопрос 2: Интересно, какая реальная статистика по России открытая есть ?
Вопрос 3: На Украине пока лаборатории, кто выполняет тесты рапортуют в среднем 5% по Украине. Что примечательно, отдельно по лабораториям разброс от 5% тоже очень мал. Т.е. для Украины на текущий момент можно брать цифру не 10% а 5% для уточнения по правилу Байеса ?
Да, с огромной вероятностью, в конце концов большинство людей во всех странах перенесет SARS V2, но просто хочется оперировать текущей хоть как-то подтвержденной цифрой % переболевших страны, в которой проживаешь и сдаешь тест.
И да, по сути каждый чувствующий себя отлично человек может спокойно идти и сдавать, если у него появился даже спортивный интерес перенес он это уже в без бессимптомной форме или нет – в любом случае для него результат будет положителен перенес он это уже или нет. Особенно если уже перенес и не заметил.
Спасибо за идею о правиле Байеса !
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
1 и 2. Утверждают, что в РФ переболели 17%, но даже в Швеции всего лишь 5%. 10% – это навскидку – посередине)))
3. Не берусь предполагать сколько в Украине. Но, вероятно, 5, раз утверждают.
Замена Ундевиту на западном рынке?
Дмитрий, я думаю для профилактики нехватки некоторых витаминов пить в очень низкой дозировке мультивит типа ундевита. Етсь ли у вас рекомендации из тех, что доступны на западном рынке и проивзводятся серьезными компаниями? Здесь почти все в больших дозировках, увы.
Пока 2 варианта придумал:
– Вариант 1. Пить “Thorne: Basic Nutrients 2/Day” ОДНУ капсулу раз в неделю. Таким образом делим дозировки на 14 (так как рекомендуется 2 в день!) и получается более-менее ок.
– Вариант 2. Пить “Pure Encapsulations: One” одну капсулу раз в неделю (стандартно рекомендуется одну в день) или может быть 2 в неделю. Тогда тоже получается более-менее норм.
Это в доп. к рекомендациям Nestarenie_pro взамен ундевиту. Может быть вы подскажете какие-то замены лучше на западном рынке?
Здравствуйте!
Дмитрий, вы не думали сделать кт легких, чтобы удостоверится, что нет никаких изменений?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Я регулярно бегаю и тренируюсь. Мои спортивные результаты все лучше. Был бы фиброз легких, было бы резкое падение выносливости. Иначе жато невозможно. Байки профиброз легких у бессимптомных – это просто выдумки
Очаговый фиброз совершенно никак не чувствуется на ранних стадиях.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Если он не чувствуется на столько, что даже не влияет на спортивные результаты, значит он не повлияет и на продолжительность жизни и на него можно не обращать внимания.
Интересно, а есть ли известные случаи, когда ИФА тест показал 0 (IgG/IgM в крови), а ПЦР тест (по мазку со слизистой зева) – дал положительный результат ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Конечно.
Согласно данным Испанского Министерства Здравозахоронения:
mscbs.gob.es/profesionales/saludPublica/ccayes/alertasActual/nCov-China/documentos/INTERPRETACION_DE_LAS_PRUEBAS.pdf
PCR может показать заражение уже на 2й день, когда симптомов еще нет.
IgM / IgG это антитела – то есть имуннитет уже распознал и воюет с заболеванием.
Антитела появляются через 7-10 дней когда вы уже болеете.
Сейчас обсуждается что наличие антител IgG может сыграть и злую шутку, при таких вирусах может быть Антителозависимое усиление инфекции (есть в Вики). Поэтому возможно пока не стоит стремится переболеть?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Это теория. Однако в клинических исследованиях эта теория не оправдала себя
Дмитрий, а почему стали сдавать именно российский?
У ДНКома есть тест “Abbot Labs” со специфичностью 99,6% и он не намного дороже.
Я сдал, но у меня он отрицательный, к сожалению. Завидую Вам )
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Так как российский дешевле))).
Кстати сдал антитела на IgM. Почти на нуле. Значит, если я и переболел, то это было давно. И, как я предполагаю, в апреле. То есть я в апреле с вероятностью на 70% примерно, был бессимптомно больным
А Вы, случаем, не сталкивались с мнением, что примерно 25% переболевших не имеют потом IgG? Точнее, с доказательствами этого? Об этом писали в прессе, но я так и не смог найти научных источников этой информации.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Почему у некоторых людей развивается полноценная болезнь с температурой и пневмонией, а кто-то отделывается легким покашливанием или вообще не замечает, что его организм встречался с инфекцией? На самом деле, ничего удивительного в нашем непонимани нет: мы не знаем ответа на этот вопрос и для множества других болезней, например, тех же простуд. Разговоры о загадочном «более сильном иммунитете» только подчеркивают, насколько плохо мы понимаем подлежащие механизмы. Благодаря коронавирусу, мы, возможно, начнем чуть лучше разбираться в деталях того, как работает наша иммунная система.
И некоторые части паззла уже начали складываться. Так, большой коллектив швейцарских ученых выявил, что хотя бы отчасти легкое течение COVID-19 может быть связано с эффективным ответом местного иммунитета [1] (это, в целом, было давно понятно, но теперь есть фактические доказательства). Обычно, говоря о выработке защитных антител, мы подразумеваем иммуноглобулины типа G (IgG) или M (IgM). Именно их определяют в стандартных тестах на антитела. Однако помимо этих двух разновидностей, у нас есть еще IgA и IgE. Они куда менее известны – но не менее важны. В контексте коронавируса нас интересуют, прежде всего, IgA, потому что от качества их действий может зависеть, заболеет в принципе человек, встретившийся с вирусом, или нет.
Этот тип иммуноглобулинов работает не в крови (хотя и там тоже), а в секретируемых жидкостях вроде слез, слюны, молока или пищеварительного сока и на слизистых оболочках. Это означает, что IgA – первая линия обороны против любых вторженцев. Несмотря на это, а также на факт, что по количеству иммуноглобулины типа А занимают в организме первое место (ежедневно организм синтезирует до 8 граммов(!) этих белков) – IgA очень плохо изучены.
Тем не менее, было показано, что они умеют обезвреживать многие вирусы, например, ВИЧ, вирус Эпштейна – Барр, вирус гриппа и другие. IgA делают это разными способами. Например, облепляют вирусные частицы, мешая им связаться с рецепторами клеток. Или же не дают вирусу, уже проникшему в клетку, реализовать программу по ее захвату, связывая вирусные белки – хотя иммуноглобулины A и выделяются в межклеточную среду, до того, как это произойдет, они должны пройти через «пограничные» клетки, и если в них проник вирус, атакуют его.
В отличие от IgG или IgM, секретируемые антитела редко запускают воспаление – в противном случае, мы бы постоянно ходили с заложенным носом, слезящимися глазами и распухшими слизистыми в других местах. Отсюда следует важная мысль: если человек столкнулся с SARS-CoV-2, но организм нейтрализовал вирус при помощи IgA, такой человек может вообще не заметить, что с ним произошло что-то плохое. У него не будет или почти не будет симптомов, а стандартные тесты на IgG и IgM дадут отрицательный результат: так как вирус был уничтожен на дальних подступах, иммунная система не успела запустить масштабную реакцию, клетки, производящие антиковидные иммуноглобулины классов M и G, не были активированы и не начали бешено размножаться, как происходит при «классическом» иммунном ответе. Но при этом у человека должны быть специфические IgA против белков SARS-CoV-2– раз он выздоровел, значит, их оказалось достаточно много, чтобы обезвредить вирус.
И действительно, у части медиков, которые работали с ковидными пациентами, но не припомнят, чтобы у них проявлялись симптомы болезни, в носу и в слезной жидкости обнаруживаются иммуноглобулина класса A против коронавируса. При этом специфические IgG в их крови отсутствуют. У пациентов с легкой формой коронавируса IgA детектировались в крови, их титр достигал пика на 9-10 день после начала симптомов, после чего спадал. При этом иммуноглобулинов G у таких больных могло и не появляться.
Эти данные указывают, что именно эффективный ответ местного иммунитета (по меньшей мере, его гуморальной – то есть антительной – составляющей) непосредственно в точке, где вирус попытался проникнуть в организм, может хотя бы отчасти определять, по какому сценарию будет развиваться болезнь.
Спасибо за разъяснение, Дмитрий. Осталось только уяснить, как укрепить этот местный иммунитет, который, я так понимаю, работает на слизистых верхних дыхательных путей.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Здесь есть ответы
https://nestarenie.ru/covid-19_2.html
В общем – все, чем мы на этом сайте рани маемся решает эту задачу
Вы отлично выглядите!
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Загорел наверное))
здравствуйте Дмитрий,
а вы не рассматриваете вариант ложно положительного результата? даже если ваш организм оказался невосприимчив к инфекции, вы должны были заразить близких, пожилых родственников и других людей с которыми контактировали. это было бы хорошим индикатором болезни, перенесенной бессимптомно
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Специфичность — способность теста не ошибаться и определять антитела именно к конкретному вирусу, а не к чему-нибудь другому. Специфичность – 95%
Я не общался ни с кем кроме семьи. В семье все покашляли пару недель и все