Главная / Архив / Статьи / Часы биологического возраста, возможности и ограничения в предсказании здоровья и долголетия

Обновлено: 28 июня 2024

Часы биологического возраста, возможности и ограничения в предсказании здоровья и долголетия

Сегодня модно создавать часы биологического возраста, и одними из самых известных являются часы метилирования Хорвата. Основная проблема таких часов заключается в том, что машинное обучение, используемое для тренировки модели, хорошо выявляет корреляции, но не находит причинно-следственные связи. Для иллюстрации этой проблемы можно привести пример, когда увеличение расходов на отопление связано с увеличением простудных заболеваний. Однако, это не отопление вызывает простуду, а холод на улице, который, в свою очередь, вынуждает отапливать помещения. Таким образом, причина и следствие перепутаны.

Для четкого понимания причинно-следственных связей необходимо проводить рандомизированные контролируемые эксперименты на людях, которые оценивают риски смертности и могут с известной точностью предсказывать эти риски. Часы биологического возраста должны быть натренированы на результатах таких экспериментов. В противном случае, биологический возраст, определяемый этими модными часами, может уменьшаться, а риск смертности — увеличиваться, что нелогично и не может быть действительным предсказанием биологического возраста.

Например, сокращение калорийности питания может уменьшать биологический возраст у пожилых пациентов, согласно таким часам. Однако, исследования показывают, что похудение пожилых пациентов за счёт сокращения калорий может повышать риск смертности из-за потери костной и мышечной массы. Пока у нас нет таких часов биологического возраста, можно определять фактические риски с помощью анализа выживаемости и смертности на основании уже проведённых экспериментов. Это ничем не хуже, чем использование часов биологического возраста, если бы они существовали. Единственное ограничение заключается в том, что это позволяет определять риски только для тех факторов, которые уже проверялись в клинических экспериментах. К счастью, таких экспериментов было очень много, и мы можем определять множество факторов, хотя и не все. Прямо сегодня такие риски умеет определять https://nestarenie.expert


Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





4 комментария

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Олег
    30 июня 2024, 11:48

    Здравствуйте Дмитрий Евгеньевич, я проверил в ДНКОМе соотношение наивных и клеток памяти. У меня -0.80 . Хотелось бы увеличить показатели при помощи 4 дневного голодания так как считаю что это мало … Проверил вашу таблицу 4 дневных голоданий в течение 5 месяцев и заметил большую разницу изменений – от 4 % до 52 %. Точнее у одного 44 летнего улучшения на 51.985 , у другого 54 летнего на 35.29 %.
    Вы изучали вопрос , что делали эти двое , что так улучшило показатели? И что делали или не делали остальные?
    Может быть эти двое использовали полное голодание , а остальные имитацию голодания? или занимались спортом или что то еще? Это очень важно

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 июля 2024, 10:43

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Сильнее увеличивалось соотношение у тех, кто не голодал, а имитировал голодания (500 ккал в сутки). У тех кто полностью голодал – результат был хуже

      1. Олег
        02 июля 2024, 13:05

        Спасибо, это интересно, казалось бы аутофагия( связи с иммунитетом возможно нет) должна работать лучше при полном голодании, возможно эти двое еще спортом занимались…или еще что то ,сего мы не знаем…

        1. Дмитрий Веремеенко
          07 июля 2024, 18:00

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Аутофагия у людей и так оптимальна. Более сильная ее активизация уже приносит вред

Свежие комментарии