Главная / Как победить старость: / Питание и голодание / Чтобы с большей вероятностью прожить больше, нужно снижать гликемическую нагрузку своего рациона питания

Дата создания: 30 ноября 2019

Обновлено: 12 февраля 2023

Чтобы с большей вероятностью прожить больше, нужно снижать гликемическую нагрузку своего рациона питания

Итак, чтобы с большей вероятностью прожить больше, нужно снижать гликемическую нагрузку своего рациона питания. При этом основу рациона должны составлять не крахмалистые овощи, в меньшей степени фрукты, а также бобовые, цельнозерновые, орехи, оливковое масло. Остальные продукты по желанию. Особенно после 65 лет важно, чтобы рацион питания содержал достаточное количество животного белка (мясо, сыры, творог, птица). Больным сахарным диабетом избегать жареные продукты животного происхождения. Но здоровым людям иногда жареное мясо есть допускается. Вот и все. Но если с продуктами все проще, то как реализовать принцип снижения гликемической нагрузки рациона питания?

• Шаг 1. Покупаем Глюкометр (см. картинку).
• Шаг 2. Измеряем глюкозу до еды в покое.
• Шаг 3. Едим.
• Шаг 4. Измеряем глюкозу после еды – через 60 минут. Стараемся, чтобы глюкоза после еды была не выше 6 ммоль/л. (для людей без сахарного диабета 2-го типа)
• Шаг 5. Через месяц такого контроля за рационом питания, сдаем анализ утром натощак, с определением в крови глюкозы и инсулина. Рассчитываем индекс инсулинорезистентности HOMA-IR. Глюкоза ммоль/л * Инсулин (мкМЕ/мл) / 22,5 = HOMA-IR.
• Шаг 6. Если HOMA-IR не выше 2.7, а в идеале 1.4, то делаем целевой уровень глюкозы через 60 минут после еды менее строгим – например, 6 ммоль/л.
• Шаг 7. Ищем свои рецепты и свои количества пищи, чтобы обходиться без глюкометра в будущем, просто опираясь уже на свой опыт. Учимся готовить новые блюда.
• Шаг 8. Периодически сдаем анализ крови для расчета HOMA-IR для контроля. Со временем это придется делать все реже и реже.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Автор статьи  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич, основатель исследовательского проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека "Лаборатория Экспертных Исследований Тераностика_про" (nestarenie.ru/slb-expert_.html), создатель экспертной системы Тераностика_про, основатель Nestarenie Camp (https://nestareniecamp.ru), со-основатель on-line курса Nestarenie, автор книги "Диагностика старения" (https://nestarenie.ru/Diagnostika.pdf), и со-автор книги "Как дожить до 22 века" (http://book.hostenko.com), создатель блога https://nestarenie.ru, Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru

Группа nestarenieRU в Facebook www.facebook.com/groups/nestarenie

Мой аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/nestarenieRU

YouTube-канал https://www.youtube.com/c/nestarenieRU

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие - в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

      • Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
      • Карта МИР в Сбере (рубли):  2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин - самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Сфера деятельности - data science в медицине
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Со-основатель IT сервиса продления жизни
Основатель форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





32 комментария

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Дарья
    01 ноября 2020, 18:42

    Здравствуйте, Дмитрий! Скажите, пожалуйста, а ланцеты (иглы) нужно менять после каждого прокалывания? В день понадобится минимум три раза измерять уровень глюкозы, тогда ведь очень быстро иглы закончатся (их в комплекте с акку-чеком немного). Нельзя ли в течение дня пользоваться одним и тем же ланцетом(иглой)?

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 ноября 2020, 04:42

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Одной и той же иглой можно пользоваться все жизнь

  2. Владимир
    06 января 2020, 07:36

    Дмитрий, не могли бы вы пояснить. Ранее, из ваших статей я понял, что в любой момент после еды глюкоза не должна превышать 6. Ибо в моменты ее колебаний вверх организм более всего подвержен всем возрастным заболеваниям — портятся сосуды, успешны атаки раковых клеток, растёт инсулинорезистентность. В этой статье — глюкоза должна быть меньше 6-ти через час. А в этот час она может подниматься до любых значений получается? У меня через час после любой пищи глюкоза в норме. Это какие то новые исследования? Или новые выводы?

    1. Дмитрий Веремеенко
      06 января 2020, 17:31

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      ЗА этот час не должна повышаться выше 6 тоже

  3. Владимир
    01 января 2020, 07:31

    Дмитрий, не могли бы вы пояснить. Ранее, из ваших статей я понял, что в любой момент после еды глюкоза не должна превышать 6. Ибо в моменты ее колебаний вверх организм более всего подвержен всем возрастным заболеваниям – портятся сосуды, успешны атаки раковых клеток, растёт инсулинорезистентность. В этой статье – глюкоза должна быть меньше 6-ти через час. А в этот час она может подниматься до любых значений получается? У меня через час после любой пищи глюкоза в норме. Это какие то новые исследования? Или новые выводы?

    1. Дмитрий Веремеенко
      12 января 2020, 23:23

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      НЕ выше 6 в любой момент времени

  4. Валерий
    29 декабря 2019, 09:58

    Дмитрий, добрый день. Прочел статью, купил глюкометр, сегодня перед завтраком измерил- 4.2, сварил замоченную на ночь красную фасоль 100гр + 360гр куриного филе, скушал, через час проверил глюкозу – 5.4.
    1) Правильно ли я делаю вывод, что раз глюкоза <6.0, дальше эту комбинацию продуктов мне нет смысла проверять (в таком объеме и при таком же способе готовки), и даже можно будет к этому овощи добавлять (вряд ли они повысят, скорее наоборот)?
    2) У меня цель – за минимальное количество измерений максимально начать понимать свой организм как на что он реагирует и если надо будет – скорректировать питание. Поэтому если физическая нагрузка до/после еды и само время приёма пищи влияет на уровень глюкозы, правильно ли я понимаю что лучше бы ежедневно кушать в одинаковое время и иметь +- одинаковую физическую активность (на период пока балуюсь с глюкометром)?

    1. Дмитрий Веремеенко
      31 декабря 2019, 21:21

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      1. С большой вероятностью – да.
      2. ДА

  5. Борис
    10 декабря 2019, 06:24

    Добрый день, Дмитрий и посетители данного сайта!
    Вы много раз в прошлом освещали правильное питание. Но время идёт, все меняется, опыт растёт.
    Дмитрий! Какими продуктами Вы бы порекомендовали питаться ? Что оптимально, с Вашей точки зрения?!
    Не крахмалистые овощи – это что?! Каков набор, особенно зимой?!
    Если можно, то напишите чуть подробнее!
    Капуста, морковка?
    Спасибо за ответ и за Вашу деятельность!

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 декабря 2019, 19:00

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Некрахмалистые – это помидоры, огурцы, капусты и т.д. Крахмалистые – это те из которых делают сахар: свекла и морковь например, а также из которых получают крахмал (картофель, например).

  6. Владимир
    09 декабря 2019, 14:54

    Здравствуйте Дмитрий! Практикую попеременно кето диету и диету с низкой гликемической нагрузкой. Но такой вопрос. Известно, что глюкоза из углеводов служит топливом для раковых клеток. Занимаюсь бегом и немного качаюсь для поддержания мышц в тонусе. Помогает ли спорт так скажем забрать глюкозу у раковых клеток и направить ее на удовлетворение спортивных энергетических затрат и мышц? Можно ли есть больше углеводов на той же кето диете, с учетом занятий спортом? Спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 декабря 2019, 23:13

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Раковые клетки любят жесткую среду, а на глюкозу им все равно. Они спокойно могут и кетонами питаться

  7. Елена
    07 декабря 2019, 17:50

    “При этом основу рациона должны составлять не крахмалистые овощи, в меньшей степени фрукты, а также бобовые, цельнозерновые, орехи, оливковое масло. Остальные продукты по желанию.”

    А хватит нам белка из такого рациона? Все вокруг твердят, что животного белка нужно есть много. Я вот заметила после многих лет экспериментов с питанием,что лучше всего чувствую себя когда только ем именно те продукты,которые вы перечислили плюс раз неделю рыбу! Причем много углеводов(медленных), немного жиров и немного белка! Вот что делать? Слушать организм и не боятся этой пресловутой нехватки белка?

    1. Дмитрий Веремеенко
      07 декабря 2019, 18:14

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это я описывал основу. Но это не значит, что туда не нужно добавлять мясо и т.д.. Основа – это то, что должно быть у всех на столе и всегда.

      1. Елена
        07 декабря 2019, 19:00

        Спасибо! Минимальных количеств белков,которые мы должны употребить в день не существует? Мясо есть когда захочется и если низкий ифр1,B12 ?
        И касательно минимума жиров в рационе в день? как ориентироваться?

        1. Дмитрий Веремеенко
          07 декабря 2019, 22:45

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Никак. По вкусу. Все нормы – это среднее по населению, но у всех поразному

  8. Дмитрий
    04 декабря 2019, 21:12

    А что такое “цельнозерновые” продукты?

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 декабря 2019, 23:32

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Из цельного зерна, а не перемолотого в муку

  9. Anthon
    30 ноября 2019, 21:47

    Дмитрий, а существуют ли какие-то исследования, которым можно верить, где сопоставлялись бы уровни гликированного гемоглобина и уровни индекса HOMA-IR у одних и тех же людей? Есть ли какие-то данные, что при уровне гликированного гемоглобина столько-то индекс HOMA-IR всегда оказывается в норме и наоборот при таком-то индексе HOMA-IR уровень гликированного гемоглобина оказывается хорошим?

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 декабря 2019, 04:24

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      ОНи не могут сопоставляться. Гликированный гемоглобин наиболее полезен для людей при сахарном диабете, а НОМА у здоровых. НОМА врет при лишнем весе, а диабетики все с лишним весом почти. А гликированный врет при анемиях

      1. Ольга С.
        05 декабря 2019, 07:11

        Дмитрий, а что означает “гликированный врет при анемиях”? В какую сторону врет – показывает завышенный или заниженный показатель глик.гемоглобина при наличии анемии? Спасибо.

        1. Дмитрий Веремеенко
          05 декабря 2019, 15:57

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Завышенный

  10. Владимир Н.
    30 ноября 2019, 14:56

    ВОПРОС1: “…, а в идеале 1.4,…” следует понимать как:
    вариант понимания 1: “…, а в идеале НЕ ВЫШЕ 1.4,…”
    вариант понимания 2: “…, а в идеале _РАВЕН_ 1.4,…”
    ?

    Я лично понимаю, что скорее всего вариант 1. Но переспросил на случай, если вдруг что-то поменялось в мировых исследованиях 🙂

    ВОПРОС2: (ну очень теоретический) Какова нижняя здоровая граница у индекса ХОМО ? Ведь если он 0, то это тоже опасно ? 😉

    1. Дмитрий Веремеенко
      30 ноября 2019, 15:22

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      1 вариант
      нижняя не известна

  11. Жар
    30 ноября 2019, 14:26

    Вот что по себе заметил, если ем совершенно один и тот же объём и состав пищи и жидкости в день, то при двухразовом питании – вес понемногу падает, а при трёхразовом понемногу растёт. Видимо, глюкозы и инсулина при трёхразовом питании выделяется за сутки в общем больше, да и гликированный гемоглобин на двухразовом питании меньше. Чем чаще ешь – тем больше инсулина.

    Но с другой стороны – есть три раза удобнее (в одну колею попадаешь с другими людьми) и порции меньше. Правда при двухразовом иммунитет лучше и не ловишь простудные заболевания, не зря народная мудрость – ужин отдай врагу.

    1. Бадрик
      04 декабря 2019, 08:35

      Это супер Хайп последнего времени, так называемое ПГ – периодическое голодание. Самый популярный протокол 16-8. В течение 8 ч. ДВА приема пищи. За рубежом мощное движение сформировано. Люди реально худеют, молодеют, избавляются от болячек.

      1. Дмитрий Веремеенко
        04 декабря 2019, 11:33

        Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
        Отрезайте у ссылок http:

        Я вообще против любых хайпов. Под хайп идут деньги. Люди слепнут от жадности. И почьи все хайпы продвигают то, что не доказано. Но слеплта от денег этого не замечает.

    2. Алексей
      05 декабря 2019, 04:44

      Пробовал такую диету. Основная трудность для меня – как впихнуть в себя так много еды за один прием? Нужно же хотя бы 1000ккал за раз. У меня получалось много жира – оливкового масла, сыра, чтобы компенсировать калории.

      1. Бадрик
        07 декабря 2019, 11:26

        совершенно верно, это КЕТО – жировая диета, либо LCHF – лоу карбон, хай фат – мало углеводов, много жира. Но, люди не читают РКИ, что КЕТО – это лекарство, и длительность его применения надо ограничивать 60 днями.

  12. Юрий Толоков
    30 ноября 2019, 14:13

    Дмитрий! Все таки измерять глюкозу через 60 минут после еды или с начала еды. Я, например, ем минут 40. Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко
      30 ноября 2019, 15:25

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Тогда, когда она у вас выше всего.

    2. Бадрик
      07 декабря 2019, 11:28

      Я сделал тест себе и своей семье. Съел банан (мощный отклик). И замерил 1) через 30 минут 2) через 60 минут. У меня пик через 30 минут, а вот у жены через 60 минут. У детей тоже у одного 30, у другого 60

Свежие комментарии