Главная / Как победить старость: / Питание и голодание / Белки жиры углеводы для долголетия

Дата создания: 23 ноября 2020

Обновлено: 05 января 2022

Белки жиры углеводы для долголетия

В каком количестве нужно употреблять белки жиры углеводы для долголетия?

С одной стороны, питание с низкой гликемической нагрузкой увеличивает продолжительность жизни человека. Гликемическая нагрузка пищи показывает, на какое максимальное значение съеденная пища повысит уровень глюкозы в крови.

Рисунок 1. Глюкометр.

Реакция на каждый продукт питания у людей индивидуальная и зависит, например, от состава кишечной микрофлоры. У одного человека съеденное яблоко может сильно повысить уровень глюкозы, другой съест то же яблоко без таких последствий. Также еще много факторов влияют на реакцию организма на пищу. Поэтому пока существует только один способ точно определить индивидуальную гликемическую нагрузку в конкретный момент времени после употребления в пищу конкретного блюда — использовать глюкометр (прибор для домашнего измерения уровня глюкозы в крови) (рис.1) [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16820731]. С тем, чтобы померить уровень глюкозы в крови глюкометром через 50 минут после еды. Никакие таблицы для этой цели не годятся.

С другой стороны, возникает соблазн снизить гликемическую нагрузку за счет снижении уровня углеводов. Но в каком количестве нужно употреблять белки жиры углеводы для долголетия?

Питание с низкой гликемической нагрузкой подразумевает не сокращение количества углеводов, а замену простых углеводов на сложные - замена булочек и тортиков на овощи и в меньшей степени фрукты, крупы.

Нельзя исключать углеводы. Низкоуглеводная диета — это диета, которая ограничивает потребление углеводов относительно среднего рациона. Продукты с высоким содержанием углеводов ограничены, и заменяются продуктами, содержащими более высокий процент жира и белка. Американская академия семейных врачей, определяет низкоуглеводную диету, как имеющую содержание углеводов менее 20% [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16770923]. Несмотря на некоторые положительные свойства для здоровья этой диеты в краткосрочной перспективе, системный обзор когортных исследований нашел связь низкоуглеводной диеты с риском сахарного диабета в будущем [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28679144]. Уже на следующий день соблюдения низкоуглеводной диеты у людей наблюдается дисбиоз в микроэкологии кишечника — жесткое снижение количества нормобиоты и увеличение многих условно-патогенных и патогенных микроорганизмов [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29456073]. В 2013 г. сотрудники Национального центра глобального здравоохранения и медицины (Япония). Мета-анализ 17 когортных исследований, сделанный сотрудниками Национального центра глобального здравоохранения и медицины (Япония), охвативший 272 216 человек, показал, что диеты с низким содержанием углеводов были связаны с более высоким риском смертности от всех причин, что эквивалентно сокращению жизни на 2,5 года [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23372809].

Чтобы определить, в каком количестве нужно употреблять белки жиры углеводы для долголетия, было выполнено 7,5-летнее наблюдение за продолжительностью жизни в зависимости от рациона питания среди людей в возрасте 35-70 лет из 18 стран с низким, средним и высоким доходом на пяти континентах: Канада, Швеция и Объединенные Арабские Эмираты, Аргентина, Бразилия, Чили, Китай, Колумбия, Иран, Малайзия, оккупированная Палестинская территория, Польша, Южная Африка и Турция, Бангладеш, Индия, Пакистан и Зимбабве [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28864332].

Белки жиры углеводы для долголетия

Белки жиры углеводы для долголетия

Рисунок 2. Проценты жиров, белков и углеводов от калорийности рациона питания, связанные с наименьшими рисками смертности pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28864332

Первичными исходами исследования являлись: общая смертность и основные сердечно - сосудистые события (фатальные сердечно-сосудистые заболевания, нефатальный инфаркт миокарда, инсульт и сердечная недостаточность).

В результате мы видим (рис. 2), что наиболее оптимально в рационе питания иметь около 30% жиров от калорийности рациона питания. 1/3 часть калорий из всех жиров составляют насыщенные жиры, 1/3 - мононенасыщенные и 1/3 - полиненасыщенные. 

Рисунок 3. U-образная связь между процентом углеводов от калорийности питания и риском смертности от всех причин. Результаты скорректированы с учетом возраста, пола, расы, общего потребления энергии, диабета, курения, физической активности, уровня дохода и образования, риска атеросклероза

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30122560

После изучения предыдущего исследования может показаться, что если еще больше увеличить долю жиров и сократить долю углеводов, то это еще больше будет способствовать долголетию. В каком количестве нужно употреблять белки жиры углеводы для долголетия? Данный вопрос не был закрыт. Чтобы развеять сомнения, было проведено еще одно исследование [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30122560], организованное специально для того, чтоб выяснить более точно именно долю углеводов, связанную с наибольшем долголетием. По данным этого исследования сделан вывод, что оптимальное потребление углеводов от калорийности рациона питания составляет 50% (рис. 3). При чем сокращение углеводов ниже 50% оказалось связано с еще большим ростом риска смертности, чем увеличение количества углеводов.

Таким образом, снижать гликемическую нагрузку питания с целью увеличения продолжительности жизни нужно не за счет сокращениям углеводов, а за счет изменения качества углеводов, так как исследования не дают основания считать, что низкоуглеводные диеты связаны с меньшими рисками

Для примера можно привести рацион некоторых горных районов в Сицилии (Италия). Например, Sicani Mountain zone, где много мужчин-долгожителей (от 100 до 107 лет) по отношению к среднему показателю по Италии. То есть значительно больше, чем в самой Италии - в 4,32 раза [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22524271]. В их рационе мало быстрых углеводов, но много сложных углеводов - сезонные фрукты и овощи. Теперь вы знаете в каком количестве нужно употреблять белки жиры углеводы для долголетия?

Испанские исследователи на основании анализа 20 летнего проспективного когортного исследования, включающего 1139 пожилых людей, проживающих в Тоскане (Италия), сделали вывод, что потребление животного, но не растительного белка пропорционально связано с большей продолжительностью жизни и меньшим уровнем смертности от ССЗ [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34849845] среди пожилых людей. Внимание - это касается пожилых людей, а не людей в других возрастах. 

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Автор статьи  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич, основатель исследовательского проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека "Лаборатория Экспертных Исследований Тераностика" (nestarenie.ru/slb-expert_.html), создатель экспертной системы Тераностика, основатель Nestarenie Camp (https://nestareniecamp.ru), со-основатель on-line курса Nestarenie, автор книги "Диагностика старения" (https://nestarenie.ru/Diagnostika.pdf), и со-автор книги "Как дожить до 22 века" (http://book.hostenko.com), создатель блога https://nestarenie.ru, Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru

Группа nestarenieRU в Facebook www.facebook.com/groups/nestarenie

Мой аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/nestarenieRU

YouTube-канал https://www.youtube.com/c/nestarenieRU

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие - в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

      • Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
      • Карта МИР в Сбере (рубли):  2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ

Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Специалист по Data Science в медицине (Диплом №012202).
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Образование: Московский педагогический университет - педагог по физической культуре и спорту; Тартуский университет спортивной медицины и физиотерапии, ГикБреинс - Data Science в медицине.
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





97 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. БеSсмертный
    14 апреля 2022, 14:04

    Моей бабушке 95 лет. Ест, что хочет и когда хочет. Хорошо, что она не знает, что всю жизнь неправильно питается )))))

  2. Георгий
    13 апреля 2022, 09:51

    В мире нет ни одного человека, прожившего 120 лет!

  3. Анд-Рей
    10 апреля 2022, 20:47

    Дмитрий, здравствуйте. Сегодня наткнулся на такое понятие, как трегалоза – дисахарид, который замедляет старение за счёт умеренного стимулирования процессов аутофагии в организме, подавления депрессии, медленного усвоения (расщепления на молекулы глюкозы), сохранения молодости сосудов и другие интересные эффекты. На вашем сайте ничего по этому поводу не нашёл. Есть ли у вас актуальная информация по этому поводу?

    1. Дмитрий Веремеенко
      11 апреля 2022, 00:04

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      К сожалению трегалоза работает только при введении ее внутривенно. Но чистой трегалоза для этих целей нигде не достать

      1. Анд-Рей
        11 апреля 2022, 12:54

        Ну, в статье указывалось, что при потреблении трегалозы в пищу, некоторая часть этого дисахарида всё же попадает в кровь в нерасщеплённом виде и обеспечивает эти эффекты…

        1. Дмитрий Веремеенко
          11 апреля 2022, 20:15

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          К сожалению – это азиатские исследования. А они грешили долгие годы правдивостью

          1. Анд-Рей
            12 апреля 2022, 18:13

            Жаль…

  4. Рулон
    11 февраля 2022, 18:07

    Не грозит импотенция!

  5. Максим (57лет-183см-70кг-талия 78см-6.7 ммоль/л)
    10 февраля 2022, 07:24

    Отлично работает связка физическая активность для радости и питание с сахаром в крови не более 6.8.

    Здесь Дмитрий абсолютно прав. Но я еще добавляю БАДы (витамины и микроэлементы), чтобы по максимуму использовать ситуацию. БАДы теперь у меня на 3 месте, после сахара (1) и физактив для радости (2).

    Из личной коллекции находок.
    Ф-ка Победа, темный шоколад, 72% какао, на стевии, без сахара. Сахар не поднимает, при “слепом” тестировании на сладкоежках,
    по вкусу никто разницы с шоколадом на сахаре не заметил.

    В блоге читал, что якобы стевия фертильность у кого-то уменьшило, это слово, как и подобные типа либидо, потенция и т.п., для меня пустой звук.

  6. Максим (57лет-183см-70кг-талия 78см-6.7 ммоль/л)
    05 февраля 2022, 19:59

    100 грамм красного сухого вина до еды снижает уровень глюкозы в крови. Проверил несколько раз лично, отлично работает. В моем случае, максимальное подавление уровня глюкозы (не менее чем на 3 (три) единицы), наступает примерно через 2 часа после употребления вина. Продолжительность подавления уровня глюкозы длится до 3 часов. В это время показания глюкометра в зеленой зоне, даже после сушеного манго (Вьетнам), а это, поверьте, сверх сладкая и сверх углеводная вещь. И съел я этого манго кусков 5-6, а не один.

    Замеры через 30 минут больше не делаю, только через 50-60 минут. Здесь у меня 96% замеров в зеленой зоне, даже после меда.

  7. Максим (57лет-183см-70кг-талия 78см-6.7 ммоль/л)
    03 февраля 2022, 16:09

    Для меня самым трудным оказался интервал через 30 минут после еды, очень мало, что из еды не повышает у меня глюкозу в крови до 6.8 и выше. Интервал через 60 минут, наоборот, более комфортный в плане ассортимента, мало еды, которая превышает 6.8. Интервал через 90 минут – редчайшие пищевые суррогаты, уценка с 5-чки (за 3 недели только 2 находки). И наконец, после 120 минут (2 часа) – список пуст, такая отрава мной еще не найдена.

  8. Максим (57лет-183см-70кг-талия 78см-6.7 ммоль/л)
    03 февраля 2022, 06:01

    Продолжаю делать замеры глюкометром, конкретные цифры и личные достижение важны только для меня.
    Дмитрий правильно и понятно написал: как, когда, почему и зачем мерить.

    Главное! Глюкометр добавляет мне свободы и уменьшает обременения

    (зависимости) от всяких красивых коробочек и упаковок с надписями типа: “100 лучших товаров России, национальный производитель №1, с гордостью из России, без сахара, диететический продукт, по старинным русским рецептам” и тому подобных. Тоже самое касается и ярких псевдо иностранных упаковок сникерсов, марсов, чокопаев. Все это некондиция или просрочка из Польши.

  9. Максим (57лет-183см-70кг-талия 78см-6.7 ммоль/л)
    30 января 2022, 08:18

    Пока все развивается по классическому сценарию.
    Если еда содержит сахар (джем, мармелад, шоколад 85%, пирожное, сырок глазированный и т.д.), то сахар в крови у меня поднимается на 2 единицы через 30 минут. Например: перед едой 5.3, через 30 мин после еды – 7.3, через 60 минут снова 5.3.

    Но это не касается сладких суррогатов из сетевых магазинов. Там броски были до +6 единиц через 30 мин.
    Еще неделю назад все это выбросил.

    100 (сто) замеров за 2 недели!

  10. Юлия
    28 января 2022, 10:19

    Порекомендуйте, пожалуйста, бюджетный хороший глюкометр. Благодарю

    1. Дмитрий Веремеенко
      28 января 2022, 12:59

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Аку-чек

  11. Максим (57 лет, 182 см, 72 кг, талия 80 см-6.7 ммоль/л)
    27 января 2022, 17:46

    И еще такой вопрос, Дмитрий, в комментариях он ни разу не обсуждался.

    Средние показатели по глюкозе за какой-то срок играют какую-то роль
    или важен только уровень после разового приема пищи?

    Программа, которая работает с моим глюкометром начала строить красивые цветные графики и диаграммы за 2 недели!
    Сюда загрузить не могу, напишу словами некоторые цифры.
    Например:
    Средний показатель до еды (за 14 дней, 77 измерений) ммоль/л – 5.1
    Средний показатель после еды (за 14 дней, 77 измерений) ммоль/л – 6.6
    Диапазон уровня глюкозы в крови ммоль/л – 4.1 – 10.8

    и много других мало понятных данных.

    1. Дмитрий Веремеенко
      28 января 2022, 13:03

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Важна глюкоза натощак и после еды, а также гликированный гемоглобин

  12. Максим (57лет-183см-70кг-талия 78см-6.7 ммоль/л)
    27 января 2022, 07:18

    Сейчас померял. Через 30 минут после завтрака 8.3 ммоль/л , а через 60 минут 6.5 ммоль/л!
    Дмитрий, что делать, ягодный ждем и печенье выбрасывать???

    1. Дмитрий Веремеенко
      27 января 2022, 13:01

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Оставить на праздники

      1. Максим (57лет-183см-70кг-талия 78см-6.7 ммоль/л)
        27 января 2022, 14:55

        Дмитрий, возникает соблазн пик глюкозы в крови давить метформином.
        Что наука говорит по этому поводу? Почему так никто не делает?

        1. Дмитрий Веремеенко
          27 января 2022, 19:00

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Нет смысла. Метформин никак не влияет на продолжительность жизни здоровых

  13. Максим (57 лет, 182 см, 72 кг, талия 80 см-6.7 ммоль/л)
    26 января 2022, 08:51

    Дмитрий, а если пик глюкозы в крови происходит не через 60 минут, а через 20-30 минут? А через час уже норма? Что в этом случае делать?
    Если я меряю через 60 минут – все нормально. А вот через 20 минут реакция глюкометра на 2 мандаринки совсем не норма.

    1. Дмитрий Веремеенко
      27 января 2022, 13:04

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Ну сахара в вожде может конечно и быстро поднять

  14. Максим (57лет-183см-70кг-талия 78см-6.7 ммоль/л)
    25 января 2022, 07:23

    Дмитрий, еще раз спасибо за эти “магические” цифры: “Не выше 6.7 ммоль/л”!

    Через 3-4 дня реально ощутимый эффект по оптимизму и качеству жизни.
    Около 70% протестированной мной на сегодня готовой еды из АВ (в том числе и сладкой) у меня выше 6.2 не поднимает глюкозу в крови через час. Смерть от голода мне не грозит!!!

    К сожалению, многое из магазина “Пятерочка”, особенно, что продается по акциям (за пол цены) – просто опасный продуктовый биомусор. Что было – выбросил.

    Также сделал тест “овощная тарелка” уровень глюкозы до еды и через час, и только когда я в следующие разы к ней добавил сыр моцарелла и вареные куриные яйца, только тогда уровень глюкозы у меня чуть повысился на 0.1-0.2.

    И, пожалуй, главное – мои домашние стали проявлять интерес к тому, что едят!
    Пока еще сами не колются, но уже спрашивают …
    “Не больно ли!?” “Какие цифры у этих сырников или паштета?!” “Ты их уже тестировал?!”

    Добавлю в свой ник эти цифры: 6.7 ммоль/л

    1. Анд-Рей
      18 апреля 2022, 13:20

      Что такое готовая еда из АВ?

      1. Паша
        07 мая 2022, 17:49

        АВ=Азбука Вкуса ?

        1. Максим (57лет-183см-70кг-талия 78см-6.7 ммоль/л)
          09 мая 2022, 13:52

          Паша07.05.2022 в 17:49
          АВ=Азбука Вкуса ?

          Да, готовая еда из Азбуки вкуса в контейнерах. Рано утром (6-7 утра) много порций со скидкой 40%.
          Рядом с домом два магазина, урожай снимаю каждый день!

          Из 5-чки соответствует стандарту “Нестарения” куриная печень Петелинка, ее жарю и ем раз в неделю сразу целую упаковку.

  15. Максим (57лет-183см-70кг-талия 78см)
    21 января 2022, 08:00

    Дмитрий! Ура! Поймал завтрак! 6.4 через 1 час. Значит можно! И без таблеток!
    Я пользуюсь готовой едой с АВ. На завтрак съел 3 сырника, сметана 10%, йогурт, чай с лимоном.

    1. Виталий Захаров
      27 января 2022, 17:35

      оооо, круто то как!!!! 😉

  16. Максим (57лет-183см-70кг-талия 78см)
    21 января 2022, 06:35

    Карманов20.01.2022 в 22:07
    А зачем ?

    Я коллекционер! Я собираю газеты с некрологами, которые печатают на 1 странице. Начинал коллекцию с Хрущева.
    И как коллекционер, я заинтересован в увеличении своей коллекции, а для этого, как писал Дмитрий, нужно “невероятное” долгожительство. И если эти ежедневные 6.7 дают мне такой шанс, я им немедленно воспользуюсь!

    1. Ваня
      30 января 2022, 11:17

      Максим (57лет-183см-70кг-талия 78см), ага, конечно! 100% 😉

  17. Максим (57лет-183см-70кг-талия 78см)
    20 января 2022, 08:17

    Два “вредителя” уже найдены: это шашлык куриный с Магнита (специально купил для проверки) и чокопай оригинал – 10.0 ммоль\л. через час после еды. Отличная игрушка! Это я о глюкометре и программе в айфоне, так я опытным путем быстро обезврежу свой рацион.

    1. Карманов
      20 января 2022, 22:07

      А зачем ?

      1. Ваня
        21 января 2022, 10:50

        развлекается. от нечего делать.

  18. Максим (57лет-183см-70кг-талия 78см)
    19 января 2022, 07:33

    На глюкометре Контур плюс уан предустановлены следующие цели (их можно изменять в мобильном приложении) :

    1. На тощак – 3.9-7.2 ммоль\л
    2. До еды – 3.9-7.2
    3. После еды – 3.9-10.0
    4. Померял без цели – 3.9-10.0 ммоль\л

    Дмитрий, как выставить правильно цели (какие цифры) с точки зрения долголетия?

    1. Дмитрий Веремеенко
      20 января 2022, 00:51

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Не выше 6.7 ммоль/л
      Правда – не считая периода, когда вы тренируетесь. 6.7 – это барьер после еды.
      Во время тренировки будет взлетать и выше

  19. Максим (57лет-183см-70кг-талия 78см)
    19 января 2022, 07:00

    Купил еще один глюкометр – Контур плюс уан, котрый по блютуз в мобильное приложение грузит данные и разные графики (тенденции) можно строить, фотографировать свою еду, это фото будет к замеру глюкозы автоматом присоединено. Качество и точность лучше, чем у простого Контур ТС. Через 3 месяца Контур плюс уан покажет гликированный гемоглобин. На новом айфоне работает приложение идеально, есть отзывы в Интернете, что работает плохо, но я пока пожаловаться не могу. Меряю второй день, пока все замеры зеленого цвета.

    Главное, теперь могу Дмитрию по вотсап отослать скрин экрана, например за месяц, “похвастаться”!
    Сам замер глюкозы (цифры) нельзя изменить или подделать, это блокировано. Можно изменять цели, но не результат замера.

    1. Дмитрий Веремеенко
      20 января 2022, 00:51

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я могу изменить легко. Все, что вы можете отослать на Вотсап – можно подделать. Но я проверять конечно не буду))

  20. Дмитрий Веремеенко
    05 января 2022, 00:23

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    Испанские исследователи на основании анализа 20 летнего проспективного когортного исследования, включающего 1139 пожилых людей, проживающих в Тоскане (Италия), сделали вывод, что потребление животного, но не растительного белка пропорционально связано с большей продолжительностью жизни и меньшим уровнем смертности от ССЗ [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34849845] среди пожилых людей. Внимание – это касается пожилых людей, а не людей в других возрастах. Благодарю Александра Фединцева за статью.

  21. Владимир Ш
    31 марта 2021, 20:45

    Дмитрий, разрешите покритиковать вывод об оптимальности 50% углеводов.
    Вами приведены в качестве доказательства про 50% две статьи.
    (1) В статье pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30122560 смотрим таблицу 1 (стр.4) — видим средний приём калорий участников исследования ~1600ккал/день (очень мало). В той же таблице 1 средний BMI участников исследования – 27-28.
    То есть, это исследование очень особенной категории людей – с весьма повышенным весом, и которые сильно ограничивают себя в калориях. По такому исследованию нельзя судить об оптимальном проценте энергии из углеводов для большинства.
    50% от их 1600ккал – это 800ккал, 200г углеводов. От 2400ккал это будет 33% энергии из углеводов.
    Да, они проводят мета-анализ и других исследований, но надо так же подробно разбирать эти другие исследования, и беглый просмотр этих других исследований не очень впечатляет.
    (2) В статье pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28864332 минимальная смертность была в группе с медианой 46.4% энергии из углеводов (табл.2 на стр.5). Но в этой статье не утверждается, что дальнейшее понижение углеводов (ниже 46.4%) повышает смертность. У них это не исследовано. Утверждается только, что более высокое потребление углеводов, чем в группе с медианой 46.4% – повышает смертность. Про более низкое не сказано ничего.

    Если что, я не оспариваю долгосрочный вред низкоуглеводных и кетогенных диет с <20% углеводов.
    Но перечисленные Вами две статьи не доказывают, что диеты с 30-50% углеводов хуже, чем с 50%.

    Я просто сегодня сидел давился перловкой в тщетных попытках набрать 300г углеводов (50% от 2400ккал), и никак не мог поверить, что это полезно. Пусть я могу набрать 30г углеводов из полкило овощей, ещё 20г из орехов и прочего. Но остаётся 250г. Чтобы набрать 250г углеводов из перловки, надо 373г сухой перловки. В сваренном виде (я проводил эксперимент) это примерно 1 килограмм и 120г перловки. Но это какой-то слишком мучительный путь к нестарению, по пути приходят мысли про разрыв желудка от перловки))

    1. Дмитрий Веремеенко
      31 марта 2021, 23:47

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Лишний вес, как раз наблюдается у диабетиков 2-го типа, а именно им низкоуглеводную и назначают прежде всего.
      Но это не полная инфа. Полная вот в этой статье https://nestarenie.ru/nizkouglevodnye-diety.html

  22. Павел
    27 февраля 2021, 16:20

    Как пошли проблемы с желчью перерыл много информации. Ваше мнение : утром желчный надо опрожнить, соответственно 60 проц. калорий на утро, в обед 30, ужин 10. На ужин или овощной салат или яблоко. Суть в том что к вечеру поджелудочная железа вырабатывает мало ферментов. При этом с другой стороны Врачи все прописывают при панкреатитах и проблемах с жкт диету стол номер 5 , суть которой есть малыми порциями исключая множество продуктов каждые 4 часа – судя по вашим данным это плохо для инсулина. Как быть? Вы питаетесь сколько раз в день?

  23. Павел
    27 февраля 2021, 15:58

    Добрый день. Интересует 2 момента. Раздельное питание Ваше отношение (нельзя белки + углеводы) и т.д. Второй вопрос: у меня проблемы с желчным пузырем (перегиб шейки) и застой желчи и подозрение на хрон.панкреатит – какой стиль питания верный (диета 5п ?). Я к чему, не рассматривали ли Вы вашу диету с низкой ГН применительно выработки ферментов желчи и т.д.

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 марта 2021, 04:12

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Польза раздельного питания нн доказана.

  24. Александр
    16 декабря 2020, 19:06

    Дмитрий, здравствуйте. Извините, если вопрос не совсем по теме статьи.
    Недавно смотрел передачу от BBC про сахар и жир. В передаче рассказывалось про двух однояйцевых близнецов, диета одного из которых состояла только их углеводов (причем легких в большом количестве), а второго – только из жиров + немного белков.
    Близнецы находились под контролем врачей.
    Среди прочего мое внимание привлек факт, что после часа велосипедного заезда в усиленном режиме испытуемый, который питался жирами хуже справлялся с нагрузкой, но его сахар в крови находился на уровне 5.1. Врач, проводивший исследование, утверждал, что такой высокий уровень сахара после такой интенсивной нагрузки – это результат того, что организм, не имея глюкозы, начинал “сжигать” белки и производить аминокислорты, т.е. терялась мышечная ткань.
    Я понимаю, что это развлекательный канал, но все же есть ли в этом смысл, что отказываясь от легких углеводов и занимаясь аэробными нагрузками, будет теряться мышечная масса?

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 декабря 2020, 05:10

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      ДА. Только если отказывать от углеводов вообще. Можно простые углеводы заменять на сложные. Главное, чтобы углеводы были, но не простые

  25. Соломон
    13 декабря 2020, 12:28

    А как вы объясните, что умеренное потребление сыра увеличивает продолжительность жизни на целых 25 процентов? Жиры, коньюгированная линолевая кислота, спермидин, другое?
    express.co.uk/life-style/health/1369914/how-to-live-longer-cheese-boost-longevity

    1. Дмитрий Веремеенко
      13 декабря 2020, 20:56

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это не научная статья, а фантазии журналистов

  26. Станислав
    04 декабря 2020, 04:35

    Интересно рассчитать суточную потребность БЖУ по граммам на вес, исходя из таблицы Риунка 2.
    Белок, если 1 или 2 гр. норма сейчас?

    1. Бадрик
      07 декабря 2020, 16:47

      1 гр на 1 кг веса. Сами считайте, вес 80 кг, если брать 1 гр белка на 1 кг веса, то 80 гр белка.
      Это дает 320 кКал. При ковидном образе жизни, я трачу 1800 кКал в день, даже двигаясь.
      Это 17,7%, близко к норме

  27. Дмитрий
    02 декабря 2020, 00:47

    Из текста как бы следует, что второе исследование проводилось дабы уточнить результаты первого (pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28864332).

    “Данный вопрос не был закрыт. Чтобы развеять сомнения, было проведено еще одно исследование [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30122560], организованное специально для того, чтоб выяснить более точно именно долю углеводов, связанную с наибольшем долголетием.”

    Только из текста оных этого не следует. Первое длилось сколько, 10 лет, а второе 25? И они друг другу противоречат, но второе почему-то считается более правильным, чем первое. Не подгонка ли это под желаемое?

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 декабря 2020, 22:52

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Эти исследования не противоречат. И там и там в районе 50-55% оптимальный процент углеводов.

      И еще посмотри вот эту статью
      https://nestarenie.ru/nizkouglevodnye-diety.html

  28. Юра
    01 декабря 2020, 20:23

    Дмитрий, а где в этой ссылке pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28864332 говорится про 50-55% углеводов оптимально, и вообще про соотношение БЖУ оптимальное?

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 декабря 2020, 23:14

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      В этой ссылке даются доказательства оптимальных 50% [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30122560]
      А ссылке pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28864332 нужно открыть код doi и получится вот такая ссылка https://sci-hub.st/10.1016/S0140-6736(17)32252-3
      Только она не работает через IP адрес из РФ
      И вот по той ссылке откроется такая таблица

      1. Юра
        02 декабря 2020, 20:14

        Спасибо

  29. Николай
    29 ноября 2020, 16:56

    Я честно говоря не понимаю откуда набрать 50% углеводов при диета с низкой ГН.
    Мне нужно 300 грамм углеводов, чтобы получить свои 1200 ккал (50%).
    Из овощей я получу не больше 20г. угл.
    Гречка сухая 80г даст 50г. угл.
    Геркулес 70г даст ещё 42г. угл.
    Три банана даст ещё 72г. угл.
    Три ломтика зернового хлеба ещё 100г. угл.
    Итого 284г., но это сколько всего нужно съесть то, и при этом тут и хлеб, и бананы…
    Дмитрий, как вы набираете столько углеводов? Что делать если столько не влезает?) Добавлять сахар?)

    1. Дмитрий Веремеенко
      30 ноября 2020, 23:58

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Вот мой опыт.
      1. Тарелка перловой крупы с мясом, жареным луком и сливочным маслом, солью – и на другой тарелке овощи
      2. Тарелка фасоли с тертым сыром, столовой ложкой томатной пасты и тертым чесноком – все разогреть на микроволновке
      3. Тарелка гречки (не вареной, а заваренной на 15 минут кипятком, с помидорами, огурцами, оливковым маслом и тертым сыром.

      Ну и так далее

      1. SergeyBorg
        01 декабря 2020, 23:20

        Дмитрий, по вашему рациону получается слишком мало углеводов за день.
        Подсчитаем. Как вы писали ранее не более 3 столовых ложек за раз, это около 45 грамм крупы.
        Примерно, 45*3(перловка+фасоль+гречка)*0.65(приблизительно углеводов на 100 гр)=88 углеводов.
        Плюс овощи, не особо зависит от объема, возьмём к примеру 32+88=120 углеводов.
        Итого, 120*4=480 калорий. Что очень далеко от 50% дневного рациона по углеводам.

        1. Дмитрий Веремеенко
          03 декабря 2020, 03:33

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Я ем каши тарелками. Гораздо больше, чем 3 столовых ложки.

          1. Анд-Рей
            12 апреля 2022, 18:22

            Но ведь тарелки каши должны повышать глюкозу в крови. Чтобы она не повышалась выше 5.6, нужно ограничиваться трема ложками за приём пищи. Как вы выходите из этой ситуации?

          2. Дмитрий Веремеенко
            12 апреля 2022, 21:22

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Зависит от того, что съесть

          3. Анд-Рей
            13 апреля 2022, 11:47

            Ну, в вашей статье о низкогликемической диете вы писали, что две – три столовые ложки гречки или овсяных хлопьев не поднимают сахар выше, чем нужно. Я проверил, у меня это так. А большее количество этих круп уже могут поднимать глюкозу слишком высоко. А теперь вы пишете, что едите крупы тарелками. У вас они не повышают глюкозу в крови? А как быть тем, у кого повышают? За счёт чего им набирать нужное количество сложных углеводов?

          4. Дмитрий Веремеенко
            13 апреля 2022, 19:15

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Все индивидуально. Нет никаких правил. У кого-то и шоколадка не поднимает

          5. Виктор
            13 апреля 2022, 23:07

            Анд-рей, попробуйте вместе с кашей есть много клетчатки (отруби и пр.). Мне это помогало снизить глюкозу.

  30. Евгений Л.
    27 ноября 2020, 20:00

    Уважаемый Дмитрий! После 65 лет у пожилых людей появляется специфический запах от тела. Не связано ли это явление с глиоксалем? Вы не делились своим мнением на эту тему. Какая причина? Есть ли эффективные средства?

    1. Дмитрий Веремеенко
      29 ноября 2020, 00:23

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Не изучал. Ссори

  31. Irina
    25 ноября 2020, 02:21

    Жалко прям!) а ведь народ на кето так постройнел и оздоровился!
    И это правда, чувства голода нет и как-то энергии больше. Жаль…

    1. Дмитрий Веремеенко
      25 ноября 2020, 22:14

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Здоровье измеряется годами жизни. А продление жизни кето не доказано

  32. Дмитрий Веремеенко
    24 ноября 2020, 02:53

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    Длительная кетогенная диета вызывает снижение чувствительности к инсулину и снижение массы β-и α-клеток, поджелудочной железы у мышей
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24398402
    А что с кетогенной диетой?
    Метилглиоксаль — это предшественник конечных продуктов гликирования. Метилглиоксаль может быть ключевым фактором в нарушением и деградации коллагена, что способствует фиброзу [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17229729] и гибели клеток [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26847600]. Кетогенная диета – это высокомерная диета. В жирах есть метилглиоксаль. Он может образовываться в процессе окисления липидов [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20497781]. Накопление метилглиоксаля при диабете может усиливать окисление ЛПНП, что является фактором развития атеросклероза при диабете [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24997046], т.е метилглиоксаль и его побочные продукты признаны существенной причиной повреждения кровеносных сосудов и тканей [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7554990] [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10946212] [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14641063].

    А что с низкоуглеводной диетой у ЛЮДЕЙ, и полезны ли кетоновые тела – кетоз?

    Один из четко установленных эффектов низкоуглеводных диет (менее 20% углеводов от калорийности, типа “диеты Аткинса”) – снижение в крови уровня триглицеридов и ослабление общего воздействия на организм углеводов. Естественно, была высказана гипотеза, что такое питание замедляет образование конечных продуктов гликирования. К сожалению, индуцируемое такой диетой метаболическое состояние (печально известное, как кетоз) дает весьма нежелательный побочный результат – скачкообразно увеличивает образование метилглиоксаля, одного из предшественников конечных продуктов гликирования, который, по иронии судьбы, вырабатывается и в клетках диабетиков, когда они потребляют больше глюкозы, чем могут сразу же переработать.
    В одном недавнем исследовании была проведена количественная оценка этого эффекта у здоровых людей, которые в течение месяца успешно выдержали две фазы диеты Аткинса – соблюдение ее подтверждалось присутствием в их моче кетонов. Уровень метилглиоксаля у них вырос в разы, став даже выше, чем при плохо контролируемом диабете 2-го типа. А метилглиоксаль химически гораздо активнее глюкозы (в 40 000 раз, если точнее). А у тех, кто не достиг кетоза, метилгиоксаль не повышался. И хорошо, если у здорового человека глиоксалазная ферментативная система справляется с инактивацией метилглиоксаля.
    pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16037240

    Обсудим?

  33. Сергей OGON
    23 ноября 2020, 20:03

    Что-то я не понял или где-то опечатки нужно подправить? 54,6%+16,9%+30,5%=102%

    1. Дмитрий Веремеенко
      24 ноября 2020, 01:31

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это не должно суммироваться

      1. Руслан
        03 января 2022, 00:49

        Почему? При этом процентное соотношение видов жиров можно сложить и получить 30,5%.
        Откуда тогда отнять лишние 2%, чтобы получить рекомендованный БЖУ?

  34. Лест
    23 ноября 2020, 13:05

    Как влияет кислород на долголетие?
    А то почти все миллиардеры спят ночью в маленьких душных кельях (комнатах)

    1. Дмитрий Веремеенко
      24 ноября 2020, 01:32

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Чем больше кислорода, тем больше активных форм кислорода, тем выше окислительный стресс. Тем ниже продолжительность жизни

      1. Сергей
        24 ноября 2020, 21:11

        а можно отсюда поподробнее? это как? всю жизнь слышу, что спать надо с открытыми окнами, с минимальным CO2 и максимальным количеством свежего воздуха, в идеале с открытыми окнами. а тут всё ровно наоборот.
        получается надо спать в душной комнате с закрытыми окнами, задыхаясь от собственного углекислого газа? можете ссылки привести?
        я вообще в таких условиях крайне плохо сплю (ощущал на себе пару раз в гостях)

        1. Дмитрий Веремеенко
          25 ноября 2020, 00:22

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Если вы будете спать с закрытыми окнами, то ваша потребность в кислороде организмом не сократится, но будет гипоксия. Это так не работает. Это тоже самое, как, если животные, у которых меньше температура тела, медленнее стареют при прочих равных, то тира нужно спать и жить в холоде. Но вы не сможете живя в холоде снизить свою температуру тела, а только разгоните гормоны стресса, которые организм будет делать для согревания. В итоге, проживете меньше. Люди после 65 лет имеют больший окислительный стресс. У них больше активных форм кислорода. Но если вы им просто кислорода поубавите, то будет гипоксия, что сократит жизнь. Иное дело, если вы просто замедлите метаболизм внутри организма. И организм сам будет нуждаться в меньшем количестве кислорода. И это происходит, например, когда снижена функция щитовидной железы у людей в возрасте 65+. В итоге, сниженная в рамках нормы функция щитовидной железы у таких людей связана с долголетием, как предполагается изза снижения потребления кислорода, как следствия замедленного метаболизма, а сл-но меньшего уровня активных форм кислорода, которые повреждают ДНК клеток.

      2. Sip
        30 ноября 2020, 12:14

        nkj.ru/news/39881 Кислород останавливает старение

        1. Дмитрий Веремеенко
          30 ноября 2020, 23:18

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          нет. Это просто терапия кислородом увеличила теломеры и снизила количество сенесцентных клеток. Достаточно вести здоровый образ жизни и будет тоже самое. Но снижение уровня сенесцентных клеток не влияет на скорость старения, как и теломеры. А может даже сократить жизнь человека.
          Подробнее здесь
          https://nestarenie.ru/pochemu-my-stareem-2.html

  35. Alexander_PP
    23 ноября 2020, 12:34

    Дмитрий, а что насчет продуктов, которые поднимают инсулин, но не поднимают глюкозу? Молочка или сывороточный протеин, например, от которого, насколько я знаю, бешено скачет инсулин, но не глюкоза. Это тоже приводит к инсулинорезистентности, ускоренному старению и прочим проблемам, что и при постоянном употреблении продуктов, которые сильно поднимают глюкозу?

    1. Дмитрий Веремеенко
      24 ноября 2020, 01:33

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это очень хорошо, чтоб они поднимают инсулин, но не поднимают глюкозы. В результате чувствительность к инсулину не нарушается. А повышение временно инсулина благотворно действует на мозг, память и здоровье

  36. Olga
    23 ноября 2020, 11:19

    Дмитрий, а есть ли у вас информация по поводу того можно ли при инсулинорезистентности продукты с высоким ИИ. И вообще ИИ как учитывается в питании? Если из-за инсулинорезистентности итак повышен инсулин, то продукты с высоким ИИ могут еще больше провоцировать выброс инсулина и истощать поджелудочную железу или тормозить липолиз? Как это вообще работает? Может у вас есть на примете какая-то статья по этому вопросу?

    1. Дмитрий Веремеенко
      24 ноября 2020, 01:34

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Конечно можно
      ИИ никак не нужно учитывать

  37. Наталья
    23 ноября 2020, 10:59

    Дмитрий, а подскажите, пожалуйста, как правильно начать пользоваться глюкометром дома, как раз присматриваю. Если я утром померяла глюкозу натощак, потом покушала например овощи, гречку и яйцо. Нужно все вместе кушать или замерять глюкозу после каждого продукта, чтобы понимать как именно он поднимает или нет сахар? А если сахар поднимется сильно после комплексного завтрака, то как я пойму на что именно такая реакция?

    1. Дмитрий Веремеенко
      24 ноября 2020, 01:36

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нужно все вместе есть и потом через 50 минут замерять. Не нужно понимать на что реакция. Нужно понимать как конкретная пища повышает

    2. Наталья
      14 декабря 2021, 19:27

      Наталья, подскажите, как Вы с глюкометром подружились?

  38. Дмитий
    23 ноября 2020, 10:16

    Правильно писать “углеводы из не продуктов глубокой обработки”, в диетологии нет никаких простых и сложных углеводов, есть только их степень усвояемости и сочетания с другими нутриентам в продукте.

    1. Дмитрий Веремеенко
      24 ноября 2020, 01:40

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      In food science and in many informal contexts, the term “carbohydrate” often means any food that is particularly rich in the complex carbohydrate starch (such as cereals, bread and pasta) or simple carbohydrates, such as sugar (found in candy, jams, and desserts).
      en.wikibedia.ru/wiki/Complex_carbohydrate

  39. Анна
    23 ноября 2020, 09:34

    Все же, пшеница твердых сортов и цельнозерновые крупы- это сложные углеводы?

    1. Дмитрий Веремеенко
      24 ноября 2020, 01:41

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Если размололи, то простые. Если цельное зерно без муки, то условно сложные. Однако это грубое разделение. Глюкометр покажет свою версию

  40. Сергей
    23 ноября 2020, 09:02

    Последние полгода практиковал кетогенную диету (хоть и не самую жесткую). Овощи, мясо, оливковое масло и т.п.. Мне понравилось. Чувствовал себя прекрасно. Однако в наших широтах сложновато со свежими овощами.

  41. Наталья
    23 ноября 2020, 08:33

    Здравствуйте! Кэроб допустим? Это не вредно? Не употребляю кофе и чай.

  42. Светлана
    23 ноября 2020, 08:09

    Информация интересная, спасибо! но тема не раскрыта!!!!
    Кето бывает разным. Бывает здоровое кето, с углеводным загрузками, а бывает неправильное кето, которое все ругают. Как и чем питались участники эксперимента?
    Мое кето – это 10-12 % углеводов, не считая листовой зелени, которую нужно кушать тоннами. Обязательны углеводные загрузки, чтоб микробиота не забыла углеводы и разнообразить питание. На кето сидят 5-7 месяцев и потом уходят на LCHF (25-30%) хотя бы на месяц. Допустимо также в сезон фруктов уходить в отрыв.

    1. Дмитрий Веремеенко
      24 ноября 2020, 02:59

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Не бывает здорового кето. Это все попытка “выкрутиться”. Нет никаких доказательств того, что кето улучшает здоровье, как как здоровье измеряется в годах жизни. А влияние кето на продолжительность жизни не изучалось.
      Тем не менее ниже 50% углеводов связано с резким ростом риска смертности.
      Длительная кетогенная диета вызывает снижение чувствительности к инсулину и снижение массы β-и α-клеток, поджелудочной железы у мышей
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24398402
      А что с кетогенной диетой?
      Метилглиоксаль — это предшественник конечных продуктов гликирования. Метилглиоксаль может быть ключевым фактором в нарушением и деградации коллагена, что способствует фиброзу [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17229729] и гибели клеток [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26847600]. Кетогенная диета – это высокомерная диета. В жирах есть метилглиоксаль. Он может образовываться в процессе окисления липидов [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20497781]. Накопление метилглиоксаля при диабете может усиливать окисление ЛПНП, что является фактором развития атеросклероза при диабете [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24997046], т.е метилглиоксаль и его побочные продукты признаны существенной причиной повреждения кровеносных сосудов и тканей [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7554990] [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10946212] [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14641063].

      А что с низкоуглеводной диетой у ЛЮДЕЙ, и полезны ли кетоновые тела – кетоз?

      Один из четко установленных эффектов низкоуглеводных диет (менее 20% углеводов от калорийности, типа “диеты Аткинса”) – снижение в крови уровня триглицеридов и ослабление общего воздействия на организм углеводов. Естественно, была высказана гипотеза, что такое питание замедляет образование конечных продуктов гликирования. К сожалению, индуцируемое такой диетой метаболическое состояние (печально известное, как кетоз) дает весьма нежелательный побочный результат – скачкообразно увеличивает образование метилглиоксаля, одного из предшественников конечных продуктов гликирования, который, по иронии судьбы, вырабатывается и в клетках диабетиков, когда они потребляют больше глюкозы, чем могут сразу же переработать.
      В одном недавнем исследовании была проведена количественная оценка этого эффекта у здоровых людей, которые в течение месяца успешно выдержали две фазы диеты Аткинса – соблюдение ее подтверждалось присутствием в их моче кетонов. Уровень метилглиоксаля у них вырос в разы, став даже выше, чем при плохо контролируемом диабете 2-го типа. А метилглиоксаль химически гораздо активнее глюкозы (в 40 000 раз, если точнее). А у тех, кто не достиг кетоза, метилгиоксаль не повышался. И хорошо, если у здорового человека глиоксалазная ферментативная система справляется с инактивацией метилглиоксаля.
      pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16037240

  43. Калиостр
    23 ноября 2020, 06:22

    В целом я с Вами согласен. Но, я пытаюсь уменьшить гликемическую нагрузку с помощью топинамбура (земляной груши, иерусалимского артишока). В общем-то это довольно успешно позволяет уменьшить сахар крови, хотя формально он у меня на уровне возрастной нормы, но фактически я не доверяю этому понятию, мне 71 год, сахар натощак у меня скачет от 5,3 до 6,2, т.е. по современным понятиям состояние предиабета. есть определённые сложности с приёмом топинамбура. Во-первых – сезонность весной и осенью, свободно пользоваться примерно по 2.5-3мес, т.к. трудности хранения, т.е 5-6 мес. в году, во -вторых трудность привыкания к нему – вызывает очень плохо переносимый метеоризм, причём с возрастом он даже усиливается, судя по всему это связано со старческим нарушением микрофлоры – поэтому пытаюсь компенсировать применением метапребиотика стимбифид+, который способствует развитию бифидобактерий, но сомневаюсь, что одних бифидобактерий достаточно. Кстати, сомневаюсь в преимуществах стмибифида+ перед импортным стимбифидом, выпускаемым в Швейцарии, который и дешевле, и богаче по составу. Единственное, что в отечественном есть лактат кальция, а у меня атрофический гастрит уже очень много лет. Кстати, отечественный стимбифид+ вызывает повышенный аппетит, а мне с ИМТ – 34, этого в общем-то не надо. Кстати, также подозреваю, что лактат кальция можно великолепно получать принимая кисломолочные продукты. Впрочем, великолепно переношу молоко, а после его употребления в полости рта очень быстро возникает явный ацидоз. В третьих – в топинамбуре в отличие от картофеля полисахарид фруктозы, т.е. не крахмал , а инулин, а последнее время фруктозу почему-то особенно не жалуют, якобы весьма вредна, хотя она усваивается организмом без инсулина (не путать с инулином – это совершенно разные вещества, но в народе бытует, что инулин замещает инсулин).
    Свою медпрактику я в настоящее время совершенно прекратил, т.е. сейчас я простой пенсионер, кстати недавно похоже во второй раз заболел коронавирусом, но на этот раз значительно быстрее вылечился почти как Трамп на 3-й день, опять принимал гидроксихлорохин 2 суток, к медикам не обращался. Уверен, что это был не грипп, от которого я обычно лечусь вдыханием с лукового среза, а тут даже этого не делал- дело в том, что от гриппа я защищён не только маской, а и обработкой носовых ходов оксолиновой мазью, но к сожалению. кроме дыхательных симптомов -кашля у меня были ещё кишечные проявления, т.е. м.б. ротавирус, аденовирус- кстати не только у меня а у всей семьи, но не сильно выраженные (вообще-то ротавирусом весьма сильно я переболел несколько лет назад). Напомню. что ранее переболел коронавирусом 4 месяца назад, так что возможно иммунитет уже проходит. Кроме гидроксихлорохина я принимал селен с цинком. К сожалению черноплодную рябину, сок которой немцы в Ульмском университете объявили вируцидным для коронавируса на 97%,, я умудрился потратить на удобрения в огороде, кстати в августе-сентябре я почти постоянно ел эту рябину, у меня на двух огородах был её гигантский урожай, семья её почти не употребляет, так что я её и применил как удобрение (куча витаминов и минералов, один кверцетин чего стоит, кстати он сейчас тоже рекомендуется как средство от коронавируса, потому что способствует проникновению цинка в клетку, кроме того считается сенолитиком, т.е. способствует удалению отмирающих клеток организма – фактически это соответствует методике японца, несколько лет назад получившего нобелевскую премию за методику кратковременного голодания (сутки и чуть меньше суток), эффективность которой и объясняется сенолитическим эффектом! Прошу прощения за такую пространную информацию. Готов и дальше с Вами сотрудничать!

  44. Бадрик
    23 ноября 2020, 05:26

    Спасибо Дмитрий Веремеенко! Человек с Большой буквы, которого никогда не покажут п 1 каналу ТВ, и по 3 НТВ, даже в РентТВ не покажут. Представляю, какой “хай” поднимется в социалках за “Шах и мат кетогенной диете и низкоуглеводному питанию. ” Вы рубите на корню лживый бизнес не только фарм-индустрии (БАДы, непроверенные РКИ лекарства), но и против армии блогеров, которые на хайпе (кето) делают сейчас деньги. Держитесь, пишите, мы вас читаем, любим, уважаем!

    1. Дмитрий Веремеенко
      24 ноября 2020, 03:03

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Длительная кетогенная диета вызывает снижение чувствительности к инсулину и снижение массы β-и α-клеток, поджелудочной железы у мышей
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24398402
      А что с кетогенной диетой?
      Артериосклероз инициируют длительная гипергликемия, реакции химического гликирования цепей коллагена и эластина рыхлой соединительной ткани в результате химического воздействия глюкозы и ее метаболитов — гликотоксинов (глиоксаля и метилглиоксаля), формирования ими поперечных «сшивок» между волокнами коллагена и эластина. В силу своей реактивности метилглиоксаль играет большую роль в образовании поздних продуктов гликирования. Метилглиоксаль может быть ключевым фактором в нарушением и деградации коллагена, что способствует фиброзу [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17229729] и гибели клеток [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26847600]. В жирах есть метилглиоксаль. Кетогенная диета богата жирами. Метилглиоксаль может образовываться в процессе окисления липидов «Among the better-studied AGEs are the stable and relatively inert N-carboxymethyl-lysine (CML) and the highly reactive derivatives of methyl-glyoxal (MG). Both these AGEs can be derived from protein and lipid glycoxidation» [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20497781]. Накопление метилглиоксаля при диабете может усиливать окисление ЛПНП, что является фактором развития атеросклероза при диабете [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24997046], т.е метилглиоксаль и его побочные продукты признаны существенной причиной повреждения кровеносных сосудов и тканей [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7554990] [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10946212] [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14641063].

      Один из четко установленных эффектов низкоуглеводных диет (менее 20% углеводов от калорийности, типа “диеты Аткинса”) – снижение в крови уровня триглицеридов и ослабление общего воздействия на организм углеводов. Естественно, была высказана гипотеза, что такое питание замедляет образование конечных продуктов гликирования. К сожалению, индуцируемое такой диетой метаболическое состояние (печально известное, как кетоз) дает весьма нежелательный побочный результат – скачкообразно увеличивает образование метилглиоксаля, одного из предшественников конечных продуктов гликирования, который, по иронии судьбы, вырабатывается и в клетках диабетиков, когда они потребляют больше глюкозы, чем могут сразу же переработать.
      В одном недавнем исследовании была проведена количественная оценка этого эффекта у здоровых людей, которые в течение месяца успешно выдержали две фазы диеты Аткинса – соблюдение ее подтверждалось присутствием в их моче кетонов. Уровень метилглиоксаля у них вырос в разы, став даже выше, чем при плохо контролируемом диабете 2-го типа. А вероятность поражения тканевых белков метилглиоксалем в 40 000 раз выше, чем при воздействии на них глюкозой. А у тех, кто не достиг кетоза, метилгиоксаль не повышался. И хорошо, если у здорового человека глиоксалазная ферментативная система справляется с инактивацией метилглиоксаля.
      pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16037240

  45. Марина Сид
    23 ноября 2020, 03:57

    Дмитрий. а как на счет белкового чередования? Есть ли польза от него?

Свежие комментарии