Белки жиры углеводы для долголетия

В каком количестве нужно употреблять белки жиры углеводы для долголетия?

С одной стороны, питание с низкой гликемической нагрузкой увеличивает продолжительность жизни человека. Гликемическая нагрузка пищи показывает, на какое максимальное значение съеденная пища повысит уровень глюкозы в крови.

Рисунок 1. Глюкометр.

Реакция на каждый продукт питания у людей индивидуальная и зависит, например, от состава кишечной микрофлоры. У одного человека съеденное яблоко может сильно повысить уровень глюкозы, другой съест то же яблоко без таких последствий. Также еще много факторов влияют на реакцию организма на пищу. Поэтому пока существует только один способ точно определить индивидуальную гликемическую нагрузку в конкретный момент времени после употребления в пищу конкретного блюда — использовать глюкометр (прибор для домашнего измерения уровня глюкозы в крови) (рис.1) [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16820731]. С тем, чтобы померить уровень глюкозы в крови глюкометром через 50 минут после еды. Никакие таблицы для этой цели не годятся.

С другой стороны, возникает соблазн снизить гликемическую нагрузку за счет снижении уровня углеводов. Но в каком количестве нужно употреблять белки жиры углеводы для долголетия?

Питание с низкой гликемической нагрузкой подразумевает не сокращение количества углеводов, а замену простых углеводов на сложные - замена булочек и тортиков на овощи и в меньшей степени фрукты, крупы.

Нельзя исключать углеводы. Низкоуглеводная диета — это диета, которая ограничивает потребление углеводов относительно среднего рациона. Продукты с высоким содержанием углеводов ограничены, и заменяются продуктами, содержащими более высокий процент жира и белка. Американская академия семейных врачей, определяет низкоуглеводную диету, как имеющую содержание углеводов менее 20% [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16770923]. Несмотря на некоторые положительные свойства для здоровья этой диеты в краткосрочной перспективе, системный обзор когортных исследований нашел связь низкоуглеводной диеты с риском сахарного диабета в будущем [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28679144]. Уже на следующий день соблюдения низкоуглеводной диеты у людей наблюдается дисбиоз в микроэкологии кишечника — жесткое снижение количества нормобиоты и увеличение многих условно-патогенных и патогенных микроорганизмов [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29456073]. В 2013 г. сотрудники Национального центра глобального здравоохранения и медицины (Япония). Мета-анализ 17 когортных исследований, сделанный сотрудниками Национального центра глобального здравоохранения и медицины (Япония), охвативший 272 216 человек, показал, что диеты с низким содержанием углеводов были связаны с более высоким риском смертности от всех причин, что эквивалентно сокращению жизни на 2,5 года [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23372809].

Чтобы определить, в каком количестве нужно употреблять белки жиры углеводы для долголетия, было выполнено 7,5-летнее наблюдение за продолжительностью жизни в зависимости от рациона питания среди людей в возрасте 35-70 лет из 18 стран с низким, средним и высоким доходом на пяти континентах: Канада, Швеция и Объединенные Арабские Эмираты, Аргентина, Бразилия, Чили, Китай, Колумбия, Иран, Малайзия, оккупированная Палестинская территория, Польша, Южная Африка и Турция, Бангладеш, Индия, Пакистан и Зимбабве [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28864332].

Белки жиры углеводы для долголетия

Белки жиры углеводы для долголетия

Рисунок 2. Проценты жиров, белков и углеводов от калорийности рациона питания, связанные с наименьшими рисками смертности pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28864332

Первичными исходами исследования являлись: общая смертность и основные сердечно - сосудистые события (фатальные сердечно-сосудистые заболевания, нефатальный инфаркт миокарда, инсульт и сердечная недостаточность).

В результате мы видим (рис. 2), что наиболее оптимально в рационе питания иметь около 30% жиров от калорийности рациона питания. 1/3 часть калорий из всех жиров составляют насыщенные жиры, 1/3 - мононенасыщенные и 1/3 - полиненасыщенные. 

Рисунок 3. U-образная связь между процентом углеводов от калорийности питания и риском смертности от всех причин. Результаты скорректированы с учетом возраста, пола, расы, общего потребления энергии, диабета, курения, физической активности, уровня дохода и образования, риска атеросклероза

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30122560

После изучения предыдущего исследования может показаться, что если еще больше увеличить долю жиров и сократить долю углеводов, то это еще больше будет способствовать долголетию. В каком количестве нужно употреблять белки жиры углеводы для долголетия? Данный вопрос не был закрыт. Чтобы развеять сомнения, было проведено еще одно исследование [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30122560], организованное специально для того, чтоб выяснить более точно именно долю углеводов, связанную с наибольшем долголетием. По данным этого исследования сделан вывод, что оптимальное потребление углеводов от калорийности рациона питания составляет 50% (рис. 3). При чем сокращение углеводов ниже 50% оказалось связано с еще большим ростом риска смертности, чем увеличение количества углеводов.

Таким образом, снижать гликемическую нагрузку питания с целью увеличения продолжительности жизни нужно не за счет сокращениям углеводов, а за счет изменения качества углеводов, так как исследования не дают основания считать, что низкоуглеводные диеты связаны с меньшими рисками

Для примера можно привести рацион некоторых горных районов в Сицилии (Италия). Например, Sicani Mountain zone, где много мужчин-долгожителей (от 100 до 107 лет) по отношению к среднему показателю по Италии. То есть значительно больше, чем в самой Италии - в 4,32 раза [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22524271]. В их рационе мало быстрых углеводов, но много сложных углеводов - сезонные фрукты и овощи. Теперь вы знаете в каком количестве нужно употреблять белки жиры углеводы для долголетия?

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Автор статьи  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич, основатель исследовательского проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека "Лаборатория Экспертных Исследований тераностики старения" (slb.expert), создатель экспертной системы тераностики старения, основатель Nestarenie Camp (https://nestareniecamp.ru), со-основатель on-line курса Nestarenie, автор книги "Диагностика старения" (https://nestarenie.ru/Diagnostika.pdf), и со-автор книги "Как дожить до 22 века" (http://book.hostenko.com), создатель блога https://nestarenie.ru, Тел. +7 925 9244328 [email protected]

Группа nestarenieRU в Facebook www.facebook.com/groups/nestarenie

Мой аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/nestarenieRU

YouTube-канал https://www.youtube.com/c/nestarenieRU

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие - в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

      • Яндекс.Кошелек 410012847316235
      • Карта в Сбере (рубли):  4817 7602 3256 2458 (МАЙЯВИ Ч.) Срок действия 10/22
      • PayPal [email protected]

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

51 комментарий к «Белки жиры углеводы для долголетия»

  1. Марина Сид

    Дмитрий. а как на счет белкового чередования? Есть ли польза от него?

  2. Бадрик

    Спасибо Дмитрий Веремеенко! Человек с Большой буквы, которого никогда не покажут п 1 каналу ТВ, и по 3 НТВ, даже в РентТВ не покажут. Представляю, какой «хай» поднимется в социалках за «Шах и мат кетогенной диете и низкоуглеводному питанию. » Вы рубите на корню лживый бизнес не только фарм-индустрии (БАДы, непроверенные РКИ лекарства), но и против армии блогеров, которые на хайпе (кето) делают сейчас деньги. Держитесь, пишите, мы вас читаем, любим, уважаем!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Длительная кетогенная диета вызывает снижение чувствительности к инсулину и снижение массы β-и α-клеток, поджелудочной железы у мышей
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24398402
      А что с кетогенной диетой?
      Артериосклероз инициируют длительная гипергликемия, реакции химического гликирования цепей коллагена и эластина рыхлой соединительной ткани в результате химического воздействия глюкозы и ее метаболитов — гликотоксинов (глиоксаля и метилглиоксаля), формирования ими поперечных «сшивок» между волокнами коллагена и эластина. В силу своей реактивности метилглиоксаль играет большую роль в образовании поздних продуктов гликирования. Метилглиоксаль может быть ключевым фактором в нарушением и деградации коллагена, что способствует фиброзу [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17229729] и гибели клеток [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26847600]. В жирах есть метилглиоксаль. Кетогенная диета богата жирами. Метилглиоксаль может образовываться в процессе окисления липидов «Among the better-studied AGEs are the stable and relatively inert N-carboxymethyl-lysine (CML) and the highly reactive derivatives of methyl-glyoxal (MG). Both these AGEs can be derived from protein and lipid glycoxidation» [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20497781]. Накопление метилглиоксаля при диабете может усиливать окисление ЛПНП, что является фактором развития атеросклероза при диабете [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24997046], т.е метилглиоксаль и его побочные продукты признаны существенной причиной повреждения кровеносных сосудов и тканей [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7554990] [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10946212] [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14641063].

      Один из четко установленных эффектов низкоуглеводных диет (менее 20% углеводов от калорийности, типа “диеты Аткинса”) – снижение в крови уровня триглицеридов и ослабление общего воздействия на организм углеводов. Естественно, была высказана гипотеза, что такое питание замедляет образование конечных продуктов гликирования. К сожалению, индуцируемое такой диетой метаболическое состояние (печально известное, как кетоз) дает весьма нежелательный побочный результат – скачкообразно увеличивает образование метилглиоксаля, одного из предшественников конечных продуктов гликирования, который, по иронии судьбы, вырабатывается и в клетках диабетиков, когда они потребляют больше глюкозы, чем могут сразу же переработать.
      В одном недавнем исследовании была проведена количественная оценка этого эффекта у здоровых людей, которые в течение месяца успешно выдержали две фазы диеты Аткинса – соблюдение ее подтверждалось присутствием в их моче кетонов. Уровень метилглиоксаля у них вырос в разы, став даже выше, чем при плохо контролируемом диабете 2-го типа. А вероятность поражения тканевых белков метилглиоксалем в 40 000 раз выше, чем при воздействии на них глюкозой. А у тех, кто не достиг кетоза, метилгиоксаль не повышался. И хорошо, если у здорового человека глиоксалазная ферментативная система справляется с инактивацией метилглиоксаля.
      pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16037240

  3. Калиостр

    В целом я с Вами согласен. Но, я пытаюсь уменьшить гликемическую нагрузку с помощью топинамбура (земляной груши, иерусалимского артишока). В общем-то это довольно успешно позволяет уменьшить сахар крови, хотя формально он у меня на уровне возрастной нормы, но фактически я не доверяю этому понятию, мне 71 год, сахар натощак у меня скачет от 5,3 до 6,2, т.е. по современным понятиям состояние предиабета. есть определённые сложности с приёмом топинамбура. Во-первых — сезонность весной и осенью, свободно пользоваться примерно по 2.5-3мес, т.к. трудности хранения, т.е 5-6 мес. в году, во -вторых трудность привыкания к нему — вызывает очень плохо переносимый метеоризм, причём с возрастом он даже усиливается, судя по всему это связано со старческим нарушением микрофлоры — поэтому пытаюсь компенсировать применением метапребиотика стимбифид+, который способствует развитию бифидобактерий, но сомневаюсь, что одних бифидобактерий достаточно. Кстати, сомневаюсь в преимуществах стмибифида+ перед импортным стимбифидом, выпускаемым в Швейцарии, который и дешевле, и богаче по составу. Единственное, что в отечественном есть лактат кальция, а у меня атрофический гастрит уже очень много лет. Кстати, отечественный стимбифид+ вызывает повышенный аппетит, а мне с ИМТ — 34, этого в общем-то не надо. Кстати, также подозреваю, что лактат кальция можно великолепно получать принимая кисломолочные продукты. Впрочем, великолепно переношу молоко, а после его употребления в полости рта очень быстро возникает явный ацидоз. В третьих — в топинамбуре в отличие от картофеля полисахарид фруктозы, т.е. не крахмал , а инулин, а последнее время фруктозу почему-то особенно не жалуют, якобы весьма вредна, хотя она усваивается организмом без инсулина (не путать с инулином — это совершенно разные вещества, но в народе бытует, что инулин замещает инсулин).
    Свою медпрактику я в настоящее время совершенно прекратил, т.е. сейчас я простой пенсионер, кстати недавно похоже во второй раз заболел коронавирусом, но на этот раз значительно быстрее вылечился почти как Трамп на 3-й день, опять принимал гидроксихлорохин 2 суток, к медикам не обращался. Уверен, что это был не грипп, от которого я обычно лечусь вдыханием с лукового среза, а тут даже этого не делал- дело в том, что от гриппа я защищён не только маской, а и обработкой носовых ходов оксолиновой мазью, но к сожалению. кроме дыхательных симптомов -кашля у меня были ещё кишечные проявления, т.е. м.б. ротавирус, аденовирус- кстати не только у меня а у всей семьи, но не сильно выраженные (вообще-то ротавирусом весьма сильно я переболел несколько лет назад). Напомню. что ранее переболел коронавирусом 4 месяца назад, так что возможно иммунитет уже проходит. Кроме гидроксихлорохина я принимал селен с цинком. К сожалению черноплодную рябину, сок которой немцы в Ульмском университете объявили вируцидным для коронавируса на 97%,, я умудрился потратить на удобрения в огороде, кстати в августе-сентябре я почти постоянно ел эту рябину, у меня на двух огородах был её гигантский урожай, семья её почти не употребляет, так что я её и применил как удобрение (куча витаминов и минералов, один кверцетин чего стоит, кстати он сейчас тоже рекомендуется как средство от коронавируса, потому что способствует проникновению цинка в клетку, кроме того считается сенолитиком, т.е. способствует удалению отмирающих клеток организма — фактически это соответствует методике японца, несколько лет назад получившего нобелевскую премию за методику кратковременного голодания (сутки и чуть меньше суток), эффективность которой и объясняется сенолитическим эффектом! Прошу прощения за такую пространную информацию. Готов и дальше с Вами сотрудничать!

  4. Светлана

    Информация интересная, спасибо! но тема не раскрыта!!!!
    Кето бывает разным. Бывает здоровое кето, с углеводным загрузками, а бывает неправильное кето, которое все ругают. Как и чем питались участники эксперимента?
    Мое кето — это 10-12 % углеводов, не считая листовой зелени, которую нужно кушать тоннами. Обязательны углеводные загрузки, чтоб микробиота не забыла углеводы и разнообразить питание. На кето сидят 5-7 месяцев и потом уходят на LCHF (25-30%) хотя бы на месяц. Допустимо также в сезон фруктов уходить в отрыв.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Не бывает здорового кето. Это все попытка «выкрутиться». Нет никаких доказательств того, что кето улучшает здоровье, как как здоровье измеряется в годах жизни. А влияние кето на продолжительность жизни не изучалось.
      Тем не менее ниже 50% углеводов связано с резким ростом риска смертности.
      Длительная кетогенная диета вызывает снижение чувствительности к инсулину и снижение массы β-и α-клеток, поджелудочной железы у мышей
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24398402
      А что с кетогенной диетой?
      Метилглиоксаль — это предшественник конечных продуктов гликирования. Метилглиоксаль может быть ключевым фактором в нарушением и деградации коллагена, что способствует фиброзу [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17229729] и гибели клеток [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26847600]. Кетогенная диета — это высокомерная диета. В жирах есть метилглиоксаль. Он может образовываться в процессе окисления липидов [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20497781]. Накопление метилглиоксаля при диабете может усиливать окисление ЛПНП, что является фактором развития атеросклероза при диабете [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24997046], т.е метилглиоксаль и его побочные продукты признаны существенной причиной повреждения кровеносных сосудов и тканей [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7554990] [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10946212] [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14641063].

      А что с низкоуглеводной диетой у ЛЮДЕЙ, и полезны ли кетоновые тела — кетоз?

      Один из четко установленных эффектов низкоуглеводных диет (менее 20% углеводов от калорийности, типа “диеты Аткинса”) – снижение в крови уровня триглицеридов и ослабление общего воздействия на организм углеводов. Естественно, была высказана гипотеза, что такое питание замедляет образование конечных продуктов гликирования. К сожалению, индуцируемое такой диетой метаболическое состояние (печально известное, как кетоз) дает весьма нежелательный побочный результат – скачкообразно увеличивает образование метилглиоксаля, одного из предшественников конечных продуктов гликирования, который, по иронии судьбы, вырабатывается и в клетках диабетиков, когда они потребляют больше глюкозы, чем могут сразу же переработать.
      В одном недавнем исследовании была проведена количественная оценка этого эффекта у здоровых людей, которые в течение месяца успешно выдержали две фазы диеты Аткинса – соблюдение ее подтверждалось присутствием в их моче кетонов. Уровень метилглиоксаля у них вырос в разы, став даже выше, чем при плохо контролируемом диабете 2-го типа. А метилглиоксаль химически гораздо активнее глюкозы (в 40 000 раз, если точнее). А у тех, кто не достиг кетоза, метилгиоксаль не повышался. И хорошо, если у здорового человека глиоксалазная ферментативная система справляется с инактивацией метилглиоксаля.
      pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16037240

  5. Наталья

    Здравствуйте! Кэроб допустим? Это не вредно? Не употребляю кофе и чай.

  6. Сергей

    Последние полгода практиковал кетогенную диету (хоть и не самую жесткую). Овощи, мясо, оливковое масло и т.п.. Мне понравилось. Чувствовал себя прекрасно. Однако в наших широтах сложновато со свежими овощами.

  7. Анна

    Все же, пшеница твердых сортов и цельнозерновые крупы- это сложные углеводы?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Если размололи, то простые. Если цельное зерно без муки, то условно сложные. Однако это грубое разделение. Глюкометр покажет свою версию

  8. Дмитий

    Правильно писать «углеводы из не продуктов глубокой обработки», в диетологии нет никаких простых и сложных углеводов, есть только их степень усвояемости и сочетания с другими нутриентам в продукте.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      In food science and in many informal contexts, the term «carbohydrate» often means any food that is particularly rich in the complex carbohydrate starch (such as cereals, bread and pasta) or simple carbohydrates, such as sugar (found in candy, jams, and desserts).
      en.wikibedia.ru/wiki/Complex_carbohydrate

  9. Наталья

    Дмитрий, а подскажите, пожалуйста, как правильно начать пользоваться глюкометром дома, как раз присматриваю. Если я утром померяла глюкозу натощак, потом покушала например овощи, гречку и яйцо. Нужно все вместе кушать или замерять глюкозу после каждого продукта, чтобы понимать как именно он поднимает или нет сахар? А если сахар поднимется сильно после комплексного завтрака, то как я пойму на что именно такая реакция?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Нужно все вместе есть и потом через 50 минут замерять. Не нужно понимать на что реакция. Нужно понимать как конкретная пища повышает

  10. Olga

    Дмитрий, а есть ли у вас информация по поводу того можно ли при инсулинорезистентности продукты с высоким ИИ. И вообще ИИ как учитывается в питании? Если из-за инсулинорезистентности итак повышен инсулин, то продукты с высоким ИИ могут еще больше провоцировать выброс инсулина и истощать поджелудочную железу или тормозить липолиз? Как это вообще работает? Может у вас есть на примете какая-то статья по этому вопросу?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Конечно можно
      ИИ никак не нужно учитывать

  11. Alexander_PP

    Дмитрий, а что насчет продуктов, которые поднимают инсулин, но не поднимают глюкозу? Молочка или сывороточный протеин, например, от которого, насколько я знаю, бешено скачет инсулин, но не глюкоза. Это тоже приводит к инсулинорезистентности, ускоренному старению и прочим проблемам, что и при постоянном употреблении продуктов, которые сильно поднимают глюкозу?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Это очень хорошо, чтоб они поднимают инсулин, но не поднимают глюкозы. В результате чувствительность к инсулину не нарушается. А повышение временно инсулина благотворно действует на мозг, память и здоровье

  12. Лест

    Как влияет кислород на долголетие?
    А то почти все миллиардеры спят ночью в маленьких душных кельях (комнатах)

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Чем больше кислорода, тем больше активных форм кислорода, тем выше окислительный стресс. Тем ниже продолжительность жизни

      1. Сергей

        а можно отсюда поподробнее? это как? всю жизнь слышу, что спать надо с открытыми окнами, с минимальным CO2 и максимальным количеством свежего воздуха, в идеале с открытыми окнами. а тут всё ровно наоборот.
        получается надо спать в душной комнате с закрытыми окнами, задыхаясь от собственного углекислого газа? можете ссылки привести?
        я вообще в таких условиях крайне плохо сплю (ощущал на себе пару раз в гостях)

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Если вы будете спать с закрытыми окнами, то ваша потребность в кислороде организмом не сократится, но будет гипоксия. Это так не работает. Это тоже самое, как, если животные, у которых меньше температура тела, медленнее стареют при прочих равных, то тира нужно спать и жить в холоде. Но вы не сможете живя в холоде снизить свою температуру тела, а только разгоните гормоны стресса, которые организм будет делать для согревания. В итоге, проживете меньше. Люди после 65 лет имеют больший окислительный стресс. У них больше активных форм кислорода. Но если вы им просто кислорода поубавите, то будет гипоксия, что сократит жизнь. Иное дело, если вы просто замедлите метаболизм внутри организма. И организм сам будет нуждаться в меньшем количестве кислорода. И это происходит, например, когда снижена функция щитовидной железы у людей в возрасте 65+. В итоге, сниженная в рамках нормы функция щитовидной железы у таких людей связана с долголетием, как предполагается изза снижения потребления кислорода, как следствия замедленного метаболизма, а сл-но меньшего уровня активных форм кислорода, которые повреждают ДНК клеток.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          нет. Это просто терапия кислородом увеличила теломеры и снизила количество сенесцентных клеток. Достаточно вести здоровый образ жизни и будет тоже самое. Но снижение уровня сенесцентных клеток не влияет на скорость старения, как и теломеры. А может даже сократить жизнь человека.
          Подробнее здесь
          https://nestarenie.ru/pochemu-my-stareem-2.html

  13. Сергей OGON

    Что-то я не понял или где-то опечатки нужно подправить? 54,6%+16,9%+30,5%=102%

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Это не должно суммироваться

  14. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

    Длительная кетогенная диета вызывает снижение чувствительности к инсулину и снижение массы β-и α-клеток, поджелудочной железы у мышей
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24398402
    А что с кетогенной диетой?
    Метилглиоксаль — это предшественник конечных продуктов гликирования. Метилглиоксаль может быть ключевым фактором в нарушением и деградации коллагена, что способствует фиброзу [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17229729] и гибели клеток [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26847600]. Кетогенная диета — это высокомерная диета. В жирах есть метилглиоксаль. Он может образовываться в процессе окисления липидов [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20497781]. Накопление метилглиоксаля при диабете может усиливать окисление ЛПНП, что является фактором развития атеросклероза при диабете [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24997046], т.е метилглиоксаль и его побочные продукты признаны существенной причиной повреждения кровеносных сосудов и тканей [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7554990] [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10946212] [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14641063].

    А что с низкоуглеводной диетой у ЛЮДЕЙ, и полезны ли кетоновые тела — кетоз?

    Один из четко установленных эффектов низкоуглеводных диет (менее 20% углеводов от калорийности, типа “диеты Аткинса”) – снижение в крови уровня триглицеридов и ослабление общего воздействия на организм углеводов. Естественно, была высказана гипотеза, что такое питание замедляет образование конечных продуктов гликирования. К сожалению, индуцируемое такой диетой метаболическое состояние (печально известное, как кетоз) дает весьма нежелательный побочный результат – скачкообразно увеличивает образование метилглиоксаля, одного из предшественников конечных продуктов гликирования, который, по иронии судьбы, вырабатывается и в клетках диабетиков, когда они потребляют больше глюкозы, чем могут сразу же переработать.
    В одном недавнем исследовании была проведена количественная оценка этого эффекта у здоровых людей, которые в течение месяца успешно выдержали две фазы диеты Аткинса – соблюдение ее подтверждалось присутствием в их моче кетонов. Уровень метилглиоксаля у них вырос в разы, став даже выше, чем при плохо контролируемом диабете 2-го типа. А метилглиоксаль химически гораздо активнее глюкозы (в 40 000 раз, если точнее). А у тех, кто не достиг кетоза, метилгиоксаль не повышался. И хорошо, если у здорового человека глиоксалазная ферментативная система справляется с инактивацией метилглиоксаля.
    pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16037240

    Обсудим?

  15. Irina

    Жалко прям!) а ведь народ на кето так постройнел и оздоровился!
    И это правда, чувства голода нет и как-то энергии больше. Жаль…

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Здоровье измеряется годами жизни. А продление жизни кето не доказано

  16. Евгений Л.

    Уважаемый Дмитрий! После 65 лет у пожилых людей появляется специфический запах от тела. Не связано ли это явление с глиоксалем? Вы не делились своим мнением на эту тему. Какая причина? Есть ли эффективные средства?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Не изучал. Ссори

  17. Николай

    Я честно говоря не понимаю откуда набрать 50% углеводов при диета с низкой ГН.
    Мне нужно 300 грамм углеводов, чтобы получить свои 1200 ккал (50%).
    Из овощей я получу не больше 20г. угл.
    Гречка сухая 80г даст 50г. угл.
    Геркулес 70г даст ещё 42г. угл.
    Три банана даст ещё 72г. угл.
    Три ломтика зернового хлеба ещё 100г. угл.
    Итого 284г., но это сколько всего нужно съесть то, и при этом тут и хлеб, и бананы…
    Дмитрий, как вы набираете столько углеводов? Что делать если столько не влезает?) Добавлять сахар?)

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Вот мой опыт.
      1. Тарелка перловой крупы с мясом, жареным луком и сливочным маслом, солью — и на другой тарелке овощи
      2. Тарелка фасоли с тертым сыром, столовой ложкой томатной пасты и тертым чесноком — все разогреть на микроволновке
      3. Тарелка гречки (не вареной, а заваренной на 15 минут кипятком, с помидорами, огурцами, оливковым маслом и тертым сыром.

      Ну и так далее

      1. SergeyBorg

        Дмитрий, по вашему рациону получается слишком мало углеводов за день.
        Подсчитаем. Как вы писали ранее не более 3 столовых ложек за раз, это около 45 грамм крупы.
        Примерно, 45*3(перловка+фасоль+гречка)*0.65(приблизительно углеводов на 100 гр)=88 углеводов.
        Плюс овощи, не особо зависит от объема, возьмём к примеру 32+88=120 углеводов.
        Итого, 120*4=480 калорий. Что очень далеко от 50% дневного рациона по углеводам.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Я ем каши тарелками. Гораздо больше, чем 3 столовых ложки.

  18. Юра

    Дмитрий, а где в этой ссылке pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28864332 говорится про 50-55% углеводов оптимально, и вообще про соотношение БЖУ оптимальное?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      В этой ссылке даются доказательства оптимальных 50% [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30122560]
      А ссылке pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28864332 нужно открыть код doi и получится вот такая ссылка https://sci-hub.st/10.1016/S0140-6736(17)32252-3
      Только она не работает через IP адрес из РФ
      И вот по той ссылке откроется такая таблица

  19. Дмитрий

    Из текста как бы следует, что второе исследование проводилось дабы уточнить результаты первого (pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28864332).

    «Данный вопрос не был закрыт. Чтобы развеять сомнения, было проведено еще одно исследование [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30122560], организованное специально для того, чтоб выяснить более точно именно долю углеводов, связанную с наибольшем долголетием.»

    Только из текста оных этого не следует. Первое длилось сколько, 10 лет, а второе 25? И они друг другу противоречат, но второе почему-то считается более правильным, чем первое. Не подгонка ли это под желаемое?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Эти исследования не противоречат. И там и там в районе 50-55% оптимальный процент углеводов.

      И еще посмотри вот эту статью
      https://nestarenie.ru/nizkouglevodnye-diety.html

  20. Станислав

    Интересно рассчитать суточную потребность БЖУ по граммам на вес, исходя из таблицы Риунка 2.
    Белок, если 1 или 2 гр. норма сейчас?

    1. Бадрик

      1 гр на 1 кг веса. Сами считайте, вес 80 кг, если брать 1 гр белка на 1 кг веса, то 80 гр белка.
      Это дает 320 кКал. При ковидном образе жизни, я трачу 1800 кКал в день, даже двигаясь.
      Это 17,7%, близко к норме

  21. Соломон

    А как вы объясните, что умеренное потребление сыра увеличивает продолжительность жизни на целых 25 процентов? Жиры, коньюгированная линолевая кислота, спермидин, другое?
    express.co.uk/life-style/health/1369914/how-to-live-longer-cheese-boost-longevity

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Это не научная статья, а фантазии журналистов

  22. Александр

    Дмитрий, здравствуйте. Извините, если вопрос не совсем по теме статьи.
    Недавно смотрел передачу от BBC про сахар и жир. В передаче рассказывалось про двух однояйцевых близнецов, диета одного из которых состояла только их углеводов (причем легких в большом количестве), а второго — только из жиров + немного белков.
    Близнецы находились под контролем врачей.
    Среди прочего мое внимание привлек факт, что после часа велосипедного заезда в усиленном режиме испытуемый, который питался жирами хуже справлялся с нагрузкой, но его сахар в крови находился на уровне 5.1. Врач, проводивший исследование, утверждал, что такой высокий уровень сахара после такой интенсивной нагрузки — это результат того, что организм, не имея глюкозы, начинал «сжигать» белки и производить аминокислорты, т.е. терялась мышечная ткань.
    Я понимаю, что это развлекательный канал, но все же есть ли в этом смысл, что отказываясь от легких углеводов и занимаясь аэробными нагрузками, будет теряться мышечная масса?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      ДА. Только если отказывать от углеводов вообще. Можно простые углеводы заменять на сложные. Главное, чтобы углеводы были, но не простые

  23. Павел

    Добрый день. Интересует 2 момента. Раздельное питание Ваше отношение (нельзя белки + углеводы) и т.д. Второй вопрос: у меня проблемы с желчным пузырем (перегиб шейки) и застой желчи и подозрение на хрон.панкреатит — какой стиль питания верный (диета 5п ?). Я к чему, не рассматривали ли Вы вашу диету с низкой ГН применительно выработки ферментов желчи и т.д.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Польза раздельного питания нн доказана.

  24. Павел

    Как пошли проблемы с желчью перерыл много информации. Ваше мнение : утром желчный надо опрожнить, соответственно 60 проц. калорий на утро, в обед 30, ужин 10. На ужин или овощной салат или яблоко. Суть в том что к вечеру поджелудочная железа вырабатывает мало ферментов. При этом с другой стороны Врачи все прописывают при панкреатитах и проблемах с жкт диету стол номер 5 , суть которой есть малыми порциями исключая множество продуктов каждые 4 часа — судя по вашим данным это плохо для инсулина. Как быть? Вы питаетесь сколько раз в день?

  25. Владимир Ш

    Дмитрий, разрешите покритиковать вывод об оптимальности 50% углеводов.
    Вами приведены в качестве доказательства про 50% две статьи.
    (1) В статье pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30122560 смотрим таблицу 1 (стр.4) — видим средний приём калорий участников исследования ~1600ккал/день (очень мало). В той же таблице 1 средний BMI участников исследования — 27-28.
    То есть, это исследование очень особенной категории людей — с весьма повышенным весом, и которые сильно ограничивают себя в калориях. По такому исследованию нельзя судить об оптимальном проценте энергии из углеводов для большинства.
    50% от их 1600ккал — это 800ккал, 200г углеводов. От 2400ккал это будет 33% энергии из углеводов.
    Да, они проводят мета-анализ и других исследований, но надо так же подробно разбирать эти другие исследования, и беглый просмотр этих других исследований не очень впечатляет.
    (2) В статье pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28864332 минимальная смертность была в группе с медианой 46.4% энергии из углеводов (табл.2 на стр.5). Но в этой статье не утверждается, что дальнейшее понижение углеводов (ниже 46.4%) повышает смертность. У них это не исследовано. Утверждается только, что более высокое потребление углеводов, чем в группе с медианой 46.4% — повышает смертность. Про более низкое не сказано ничего.

    Если что, я не оспариваю долгосрочный вред низкоуглеводных и кетогенных диет с <20% углеводов.
    Но перечисленные Вами две статьи не доказывают, что диеты с 30-50% углеводов хуже, чем с 50%.

    Я просто сегодня сидел давился перловкой в тщетных попытках набрать 300г углеводов (50% от 2400ккал), и никак не мог поверить, что это полезно. Пусть я могу набрать 30г углеводов из полкило овощей, ещё 20г из орехов и прочего. Но остаётся 250г. Чтобы набрать 250г углеводов из перловки, надо 373г сухой перловки. В сваренном виде (я проводил эксперимент) это примерно 1 килограмм и 120г перловки. Но это какой-то слишком мучительный путь к нестарению, по пути приходят мысли про разрыв желудка от перловки))

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Лишний вес, как раз наблюдается у диабетиков 2-го типа, а именно им низкоуглеводную и назначают прежде всего.
      Но это не полная инфа. Полная вот в этой статье https://nestarenie.ru/nizkouglevodnye-diety.html

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите