Обновлено: 26 октября 2018
Бутират действие на организм для продления жизни
Бутират действие на организм - снижает уровень холестерина, снижает риск воспалительных заболеваний толстой кишки, рака толстой кишки, сахарного диабета 2 типа, сердечных заболеваний и возможно лечит ожирение.

Бутират действие на организм
Что такое бутират, и каково его действие на организм
Бутират натрия имеет формулу CH3-CH2-CH2-COONa. Не путать с лекарственным наркотическим средством натрия оксибутират у которого другая формула НO-CH2-CH2-CH2-COONa Это очень важно!!!
Бутират натрия - это короткоцепочечная жирная кислота. Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) вырабатываются полезными бактериями в нашем кишечнике и являются важной составляющей в формировании микрофлоры кишечника. А микрофлора, как мы знаем, очень сильно влияет на здоровье и продолжительность жизни. КЖК являются основным источником питания для клеток толстой кишки нашего организма и играют важную роль в здоровье человека. КЖК снижают риск воспалительных заболеваний, сахарного диабета 2 типа, ожирения, сердечных заболеваний.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26925050
Бутират может являться возможным средствам для лечения колита (воспаления толстой кишки), и антибиотик-ассоциированной диареи (расстройство пищеварения из-за лечения многими антибиотиками). Есть даже некоторые данные о том, что бутират играет важную роль в профилактике рака толстой кишки, подавляя ангиогенез (кровоснабжение раковых опухолей)
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9678808
- www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0003986108003378
Около 95% короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в организме составляют всего 3 вида:
- Ацетат
- Пропионат
- Бутират
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24136789
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
Что нужно употреблять в пищу, чтобы получать бутират.
Многие фрукты, овощи и бобовые, связаны с увеличением короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в питании за счёт того, что клетчатка из них является пищей для бактерий, синтезирующих КЖК. А бутират можно вообще получать непосредственно из пищи напрямую - в частности бутират есть в сливочном масле.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21430242
В клинических испытаниях на людях показано, что высокое потребление растительной пищи связано с повышением уровня КЖК (в том числе и бутирата) в толстой кишке. Поэтому очень важно ежедневно кушать сырую растительную пищу.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- https://clinicaltrials.gov/show/NCT02118857
- http://gut.bmj.com/content/early/2015/09/03/gutjnl-2015-309957
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23821742
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7361693
Некоторые грубые волокна (инулин, фруктоолигосахариды, стойкий крахмал, пектин, арабиноксилан, гуаровая камедь) из продуктов питания увеличивают производство короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке.
- Инулин содержат топинамбур, чеснок, лук-порей, лук, пшеница, рожь и спаржа.
- Фруктоолигосахаридов много в бананах, луке, чесноке и спарже.
- Стойкий крахмал содержат ячмень, рис, бобы, зеленые бананы.
- Пектин больше всего содержится в яблоках, абрикосах, моркови, апельсинах.
- Арабиноксилан находится в злаках - особенно в отрубях пшеницы.
- Гуаровая камедь - в гуаровых бобах.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11427691
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1265942/
Бутират и пищеварительные расстройства, а также воспалительные заболевания кишечника.

Бутират действие на организм - предупреждает и лечит воспаление толстой кишки
КЖК полезны для лечения и предупреждения расстройств пищеварения. Например, бутират из сливочного масла имеет анти-воспалительные эффекты в кишечнике
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11024006
Картофель и яблоки уменьшают диарею у детей - это было давно замечено. Некоторые кишечные бактерии преобразуют крахмал из картофеля и пектины из яблок до короткоцепочечных жирных кислот, которые лечат диарею.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20148677
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15139502
Язвенный колит и болезнь Крона - два основных вида хронических воспалительных заболеваний кишечника. Бутират из сливочного масла используется для лечения этих заболеваний. Исследования на мышах показали, что добавки бутирата уменьшают воспаление кишечника, а снижение уровня короткоцепочечных жирных кислот было наоборот связано с прогрессом язвенного колита. Такие же результаты были получены и при исследованиях у людей. Так добавки бутирата в клинических испытаниях приводили к улучшению и даже к ремиссии заболевания у 53% пациентов с болезнью Крона.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16225487
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21658926
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19865172
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12769445
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16225487
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8943981
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10795763
Исследование с участием 22 пациентов показало, что употребление всего 60 граммов овсяных отрубей в сутки в течение 3 месяцев улучшало состояние больных язвенным колитом.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12769445
А клизмы из короткоцепочечных жирных кислот, дважды в день в течение 6 недель, способствовали уменьшению симптомов язвенного колита на 13%.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9176076
Бутират и рак толстой кишки

Бутират действие на организм - снижает риск заболеть раком толстой кишки
Короткоцепочечные жирные кислоты могут играть ключевую роль в профилактике и лечении некоторых видов рака - в основном рака толстой кишки, подавляя ангиогенез (кровоснабжение раковых опухолей)
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20715114
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19383551
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20979106
- www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0003986108003378
Лабораторные исследования показывают, что бутират, который содержится в сливочном масле, препятствует росту опухолевых клеток рака толстой кишки и способствует их уничтожению.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20979106
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3144695
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19383551
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15213223
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14747692
Несколько обсервационных исследований на людях, а также ряд исследований на животных также указывают связь между высоким содержанием клетчатки из растительной пищи и снижением риска рака толстой кишки, что может быть частично связано с производством короткоцепочечных жирных кислот. Также в исследованиях показано, что у мышей, которые в кишечнике содержат бутират - продуцирующие бактерии, возникает на 75% меньше опухолей толстой кишки.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14747692
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9363991
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25266735
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4258155/
Интересно, что при употреблении животными пищи богатой клетчаткой (у тех животных, которые не имеет в кишечнике бактерии производящие из клетчатки бутират), не наблюдается снижение опухолей толстой кишки. Также и наоборот - наличие в кишечнике бактерий, производящих бутират, но без питания клетчаткой не наблюдалось защитного эффекта от рака. Клетчатка является пищей для таких бактерий, которые питаясь, производят бутират, защищающий от рака толстой кишки. А это всё говорит в пользу того, что защитная роль от рака толстой кишки лежит во многом на короткоцепочечной жирной кислоте бутират.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4258155/
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12737858
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9895396
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16352792
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17490973
Бутират и сахарный диабет 2-го типа

Бутират действие на организм - снижает риск заболеть сахарным диабетом
Обзор доказательств показал, что бутират может иметь положительные последствия и для животных, и для человека с диагнозом сахарный диабет 2-го типа. В том же обзоре также подчеркивается, что, вероятно, у людей с сахарным диабетом 2-го типа в кишечнике мало микроорганизмов синтезирующих бутират. И поэтому сахарный диабет 2-го типа частично обусловлен и нарушением микрофлоры кишечника.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24833634
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24325907
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21846371
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16857835
Бутират способствует похудению животных, но нужны исследования на людях.
Состав микроорганизмов в кишечнике может влиять на всасывание питательных веществ, а также регулирует жировой обмен, увеличивая сжигание жира и уменьшая жировые отложения.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25274213
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4734206/
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23821742
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17485860
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22506074
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19469536
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18499755
Несколько исследований на животных показали, что после 5-недельного лечения бутиратом мышей с ожирением животные потеряли 10,2% от их первоначальной массы тела, в том числе жировые отложения сократились на 10%.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17485860
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2699871/
Однако нет достаточных доказательств у людей. В основном - это исследования на животных, и выводы делать пока рано.
Бутират снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Бутират действие на организм - снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Многие наблюдательные исследования выявили связь между высоким содержанием клетчатки в пище (а клетчатка - пища для бактерий, синтезирующих бутират) и снижением риска сердечных заболеваний и воспалительных заболеваний. А воспаления могут повреждать эндотелий сосудов, способствуя повреждению сосудов и сердца.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24355537
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2603616/
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14980987
- http://ajcn.nutrition.org/content/82/6/1185
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16407729
Также исследования на животных и людях показали, что некоторые короткоцепочечные жирные кислоты (в том числе бутират), могут снижать уровень холестерина
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18642346
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16611381
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7547838
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19661687
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26064905
Нужно ли принимать биологически активные добавки бутирата?
Добавки бутирата (магний бутират, бутират кальция или бутират натрия) широко распространены в продаже. Тем не менее, добавки с бутиратом могут по большей части усваиваться прежде, чем они достигают толстой кишки. Как правило, они усваиваются уже в тонком кишечнике, не доходя до толстой кишки. Некоторые исследования показали, что такие добавки достигают толстого кишечника, но таких исследований мало, и твёрдых доказательств ещё пока нет. В то же время увеличение количества клетчатки в пище - самый надёжный способ увеличения бутирата в толстой кишке. Поэтому лучше всего просто кушать много пищи богатой клетчаткой. Но как показали исследования, не у всех людей есть бактерии, способные синтезировать бутират (бактерии могут погибать из-за неправильного питания). Таким людям будет полезно употреблять в пищу немного сливочного масла, как источника уже готового бутирата, а также употреблять кефир, как источник таких бактерий. Для веганов источником таких бактерий могут быть растительные продукты брожения (например, чайный гриб).
Выводы:
- Бутират снижает уровень холестерина, снижает риск воспалительных заболеваний толстой кишки, риск рака толстой кишки, сердечных заболеваний, сахарного диабета 2 типа, а также возможно и ожирения.
- Источником питания для бактерий, синтезирующих бутират в толстом кишечнике, является пища, богатая растительной клетчаткой (овощи - лучше сырые, злаки и др.).
- Источник поступления самих бактерий, производящих бутират из клетчатки, в толстом кишечнике может быть кефир, а для веганов - чайный гриб.
- В крайнем случае, можно попробовать употреблять добавки бутирата, но их эффективность пока под вопросом.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке.
Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:
- Метформин - самое изученное лекарство, которое может продлевать жизнь, если назначено врачом оп показаниям.
- Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
- Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
- Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
- Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
- Фолаты для предупреждения раннего старения
- Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
Добавить комментарий
Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности
41 комментарий
Дмитрий, скажите, пожалуйста, не вреден ли сахар в чайном грибе?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Сахар нигде не вреден, если чуть-чуть
Остаётся ли он в напитке после ферментации?
прочёл . хотел послать в соц сети . но нет значков чтоб это сделать . зачем ? тогда писать . чтоб единицы знали ?
В данной теме добавки с Ксилоолигосахариды и галактоолигосахариды могут быть альтернативой ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Алтернативой чему?