Главная / Как победить старость: / Микрофлора / Бутират действие на организм для продления жизни

Обновлено: 26 октября 2018

Бутират действие на организм для продления жизни

Бутират действие на организм - снижает уровень холестерина, снижает риск воспалительных заболеваний толстой кишки, рака толстой кишки, сахарного диабета 2 типа, сердечных заболеваний и возможно лечит ожирение. 

Бутират действие на организм

Бутират действие на организм

Что такое бутират, и каково его действие на организм

Бутират натрия имеет формулу CH3-CH2-CH2-COONa. Не путать с лекарственным наркотическим средством натрия оксибутират у которого другая формула НO-CH2-CH2-CH2-COONa Это очень важно!!!

Бутират натрия - это короткоцепочечная жирная кислота. Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) вырабатываются полезными бактериями в нашем кишечнике и являются важной составляющей в формировании микрофлоры кишечника. А микрофлора, как мы знаем, очень сильно влияет на здоровье и продолжительность жизни. КЖК являются основным источником питания для клеток толстой кишки нашего организма и играют важную роль в здоровье человека. КЖК снижают риск воспалительных заболеваний, сахарного диабета 2 типа, ожирения, сердечных заболеваний.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26925050

Бутират может являться возможным средствам для лечения колита (воспаления толстой кишки), и антибиотик-ассоциированной диареи (расстройство пищеварения из-за лечения многими антибиотиками). Есть даже некоторые данные о том, что  бутират играет важную роль в профилактике рака толстой кишки, подавляя ангиогенез (кровоснабжение раковых опухолей)

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9678808
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0003986108003378

Около 95% короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в организме составляют всего 3 вида:

  • Ацетат
  • Пропионат
  • Бутират

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24136789
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129

Что нужно употреблять в пищу, чтобы получать бутират.

Многие фрукты, овощи и бобовые, связаны с увеличением короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в питании за счёт того, что клетчатка из них является пищей для бактерий, синтезирующих КЖК. А бутират можно вообще получать непосредственно из пищи напрямую - в частности бутират есть в сливочном масле.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21430242

В клинических испытаниях на людях показано, что высокое потребление растительной пищи связано с повышением уровня КЖК (в том числе и бутирата) в толстой кишке. Поэтому очень важно ежедневно кушать сырую растительную пищу.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • https://clinicaltrials.gov/show/NCT02118857
  • http://gut.bmj.com/content/early/2015/09/03/gutjnl-2015-309957
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23821742
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7361693

Некоторые грубые волокна (инулин, фруктоолигосахариды, стойкий крахмал, пектин, арабиноксилан, гуаровая камедь) из продуктов питания увеличивают производство короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке.

  • Инулин содержат топинамбур, чеснок, лук-порей, лук, пшеница, рожь и спаржа.
  • Фруктоолигосахаридов много в  бананах, луке, чесноке и спарже.
  • Стойкий крахмал содержат ячмень, рис, бобы, зеленые бананы.
  • Пектин больше всего содержится в яблоках, абрикосах, моркови, апельсинах.
  • Арабиноксилан находится в злаках - особенно в отрубях пшеницы.
  • Гуаровая камедь - в гуаровых бобах.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11427691
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1265942/

Бутират и пищеварительные расстройства, а также воспалительные заболевания кишечника.

Бутират действие на организм - предупреждает и лечит воспаление толстой кишки

Бутират действие на организм - предупреждает и лечит воспаление толстой кишки

КЖК полезны для лечения и предупреждения расстройств пищеварения. Например, бутират из сливочного масла имеет анти-воспалительные эффекты в кишечнике

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11024006

Картофель и яблоки уменьшают диарею у детей - это было давно замечено. Некоторые кишечные бактерии преобразуют крахмал из картофеля и пектины из яблок до короткоцепочечных жирных кислот, которые лечат диарею.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20148677
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15139502

Язвенный колит и болезнь Крона - два основных вида хронических воспалительных заболеваний кишечника. Бутират из сливочного масла используется для лечения этих заболеваний. Исследования на мышах показали, что добавки бутирата уменьшают воспаление кишечника, а снижение уровня короткоцепочечных жирных кислот было наоборот связано с прогрессом язвенного колита. Такие же результаты были получены и при исследованиях у людей.  Так добавки бутирата в клинических испытаниях приводили к улучшению и даже к ремиссии заболевания у 53% пациентов с болезнью Крона.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16225487
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21658926
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19865172
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12769445
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16225487
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8943981
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10795763

Исследование с участием 22 пациентов показало, что употребление всего 60 граммов овсяных отрубей в сутки в течение 3 месяцев улучшало состояние больных язвенным колитом.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12769445

А клизмы из короткоцепочечных жирных кислот, дважды в день в течение 6 недель, способствовали уменьшению симптомов язвенного колита на 13%.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9176076

Бутират и рак толстой кишки

Бутират действие на организм - снижает риск заболеть раком толстой кишки

Бутират действие на организм - снижает риск заболеть раком толстой кишки

Короткоцепочечные жирные кислоты могут играть ключевую роль в профилактике и лечении некоторых видов рака - в основном рака толстой кишки, подавляя ангиогенез (кровоснабжение раковых опухолей)

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20715114
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19383551
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20979106
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0003986108003378

Лабораторные исследования показывают, что бутират, который содержится в сливочном масле, препятствует росту опухолевых клеток рака толстой кишки и способствует их уничтожению. 

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20979106
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3144695
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19383551
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15213223
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14747692

Несколько обсервационных исследований на людях, а также ряд исследований на животных также указывают связь между высоким содержанием клетчатки из растительной пищи и снижением риска рака толстой кишки, что может быть частично связано с производством короткоцепочечных жирных кислот.  Также в исследованиях показано, что у мышей, которые в кишечнике содержат бутират - продуцирующие бактерии,  возникает на 75% меньше опухолей толстой кишки.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14747692
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9363991
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25266735
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4258155/

Интересно, что при употреблении животными пищи богатой клетчаткой (у тех животных, которые не имеет в кишечнике бактерии производящие из клетчатки бутират), не наблюдается снижение опухолей толстой кишки. Также и наоборот - наличие в кишечнике бактерий, производящих бутират, но без питания клетчаткой не наблюдалось защитного эффекта от рака. Клетчатка является пищей для таких бактерий, которые питаясь, производят бутират, защищающий от рака толстой кишки. А это всё говорит в пользу того, что защитная роль от рака толстой кишки лежит во многом на короткоцепочечной жирной кислоте бутират.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4258155/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12737858
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9895396
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16352792
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17490973

Бутират и сахарный диабет 2-го типа

Бутират действие на организм - снижает риск заболеть сахарным диабетом

Бутират действие на организм - снижает риск заболеть сахарным диабетом

Обзор доказательств показал, что бутират может иметь положительные последствия и для животных, и для человека с диагнозом сахарный диабет 2-го типа. В том же обзоре также подчеркивается, что, вероятно, у людей с сахарным диабетом 2-го типа в кишечнике мало микроорганизмов синтезирующих бутират. И поэтому сахарный диабет 2-го типа частично обусловлен и нарушением микрофлоры кишечника.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24833634
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24325907
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21846371
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16857835

Бутират способствует похудению животных, но нужны исследования на людях.

Состав микроорганизмов в кишечнике может влиять на всасывание питательных веществ,  а также регулирует жировой обмен, увеличивая сжигание жира и уменьшая жировые отложения.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25274213
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4734206/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23821742
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17485860
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22506074
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19469536
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18499755

Несколько исследований на животных показали, что после 5-недельного лечения бутиратом мышей с ожирением животные потеряли 10,2% от их первоначальной массы тела, в том числе жировые отложения сократились на 10%. 

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17485860
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2699871/

Однако нет достаточных доказательств у людей. В основном - это исследования на животных, и выводы делать пока рано. 

Бутират снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Бутират 
действие на организм - снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Бутират действие на организм - снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Многие наблюдательные исследования выявили связь между высоким содержанием клетчатки в пище (а клетчатка - пища для бактерий, синтезирующих бутират) и снижением риска сердечных заболеваний и воспалительных заболеваний. А воспаления могут повреждать эндотелий сосудов, способствуя повреждению сосудов и сердца.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24355537
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2603616/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14980987
  • http://ajcn.nutrition.org/content/82/6/1185
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16407729

Также исследования на животных и людях показали, что некоторые короткоцепочечные жирные кислоты (в том числе бутират), могут снижать уровень холестерина

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18642346
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16611381
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7547838
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19661687
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26064905

Нужно ли принимать биологически активные добавки бутирата?

Добавки бутирата (магний бутират, бутират кальция или бутират натрия) широко распространены в продаже. Тем не менее, добавки с бутиратом могут по большей части усваиваться прежде, чем они достигают толстой кишки. Как правило, они усваиваются уже в тонком кишечнике, не доходя до толстой кишки. Некоторые исследования показали, что такие добавки достигают толстого кишечника, но таких исследований мало, и твёрдых доказательств ещё пока нет. В то же время увеличение количества клетчатки в пище - самый надёжный способ увеличения бутирата в толстой кишке. Поэтому лучше всего просто кушать много пищи богатой клетчаткой. Но как показали исследования, не у всех людей есть бактерии, способные синтезировать бутират (бактерии могут погибать из-за неправильного питания). Таким людям будет полезно употреблять в пищу немного сливочного масла, как источника уже готового бутирата, а также употреблять кефир, как источник таких бактерий. Для веганов источником таких бактерий могут быть растительные продукты брожения (например, чайный гриб).

Выводы:

    • Бутират снижает уровень холестерина, снижает риск воспалительных заболеваний толстой кишки, риск рака толстой кишки, сердечных заболеваний, сахарного диабета 2 типа, а также возможно и ожирения.
    • Источником питания для бактерий, синтезирующих бутират в толстом кишечнике, является пища, богатая растительной клетчаткой (овощи - лучше сырые, злаки и др.).
    • Источник поступления самих бактерий, производящих бутират из клетчатки, в толстом кишечнике может быть кефир, а для веганов - чайный гриб.
    • В крайнем случае, можно попробовать употреблять добавки бутирата, но их эффективность пока под вопросом.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин - самое изученное лекарство, которое может продлевать жизнь, если назначено врачом оп показаниям.
  2. Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

41 комментарий

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Анастасия
    17 апреля 2020, 00:56

    Дмитрий, скажите, пожалуйста, не вреден ли сахар в чайном грибе?

    1. Дмитрий Веремеенко
      17 апреля 2020, 03:05

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Сахар нигде не вреден, если чуть-чуть

      1. Анастасия
        17 апреля 2020, 05:22

        Остаётся ли он в напитке после ферментации?

  2. евгений
    24 ноября 2019, 09:44

    прочёл . хотел послать в соц сети . но нет значков чтоб это сделать . зачем ? тогда писать . чтоб единицы знали ?

  3. Marina
    10 августа 2018, 12:17

    В данной теме добавки с Ксилоолигосахариды и галактоолигосахариды могут быть альтернативой ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 августа 2018, 19:05

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Алтернативой чему?

Свежие комментарии