Краудфандиговый проект: книга «Нестарение»
Примите участие в проекте, который поможет радикально продлить жизнь человека
Большая часть того, что вы читаете про методы антистарения, не имеет отношения к старению
Многие ученые регулярно обещают победить старение. В 2008 году фармацевтическая компания GlaxoSmithKline (GSK) за 720 миллионов долларов купила стартап Sirtris Pharmaceuticals, который разрабатывал препараты на основе «молекулы молодости» — ресвератрола. Тогда эксперты биотеха высказывали уверенность, что эта молекула через сто лет, возможно, будет приниматься ежедневно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака [2] [3]. Однако уже в 2010 году GSK признали провал исследований. Ученые Pfizer опубликовали статью о том, что работа Дэвида Синклера, основателя Sirtris Pharmaceuticals, была ложью [4].
К сожалению, этот пример не исключение. До 75% всех доклинических исследований не воспроизводятся [5]. По иным данным более 70% исследователей пытались и не смогли воспроизвести эксперименты других ученых и более половины исследователей не смогли воспроизвести результаты своих же экспериментов [6].
«Ученый-робот» Ева обнаружила, что только менее трети научных результатов воспроизводимы [7]. В борьбе за славу и сенсацию ученые торопятся опубликовать данные удачных экспериментов, вместо того чтобы воспроизвести их несколько раз и убедиться в реальной эффективности. А некоторые из исследователей намеренно публикуют фальшивые данные.
Многие исследователи старения сами не понимают сути этого явления


Сейчас на хайпе эпигенетическое омоложение, которое будто обращает старение вспять. А точно ли эпигенетическое «омоложение» омолаживает? Канадские ученые объяснили, как измерить скорость старения. По их данным эпигенетическое «омоложение» никак не влияло на скорость старения [8]. Последние научные работы [9] [10] показали нулевой или даже отрицательный потенциал эпигенетического «омоложения» на животных. К сожалению, многие исследователи не знают, что такое старение, да и в их экспериментах его скорость не оценивалась. Лорд Келвин — ученый, который применял законы физики к любым научным и техническим проблемам, говорил: «Если вы не умеете это измерить, то вы не знаете, о чем вы говорите».
Следствия старения выдаются за его причины, как капли дождя на одежде, выдаются за дождь
Какие следствия старения сегодня особенно популярны: снижение функции митохондрий; накопление старых клеток, сокращение длины теломер, эпигенетические изменения и другие.
Но следствие нельзя путать с причиной. А ведь буквально недавно на лечение признаков старения были направлены основные финансовые потоки инвесторов.
Рассмотрим ситуацию на реальных примерах. В настоящий момент известна вредная и парадоксально полезная роль старых клеток в организме [11]. Старые клетки могут не только способствовать фиброзу, но и тормозить фиброз тканей [12]. У эмбрионов старые клетки необходимы для заживления ран. Старые клетки могут защищать печень и сосуды от фиброза, берут на себя 90% роли очистки организма от вирусов, поглощают холестерин ЛПНП, контролируя сердечно-сосудистый риск, компенсируют в печени утраченную с возрастом функцию очистки. Удаление старых клеток способно сократить продолжительность жизни из-за интоксикации и фиброза в печени, нарушения барьеров в кровеносных сосудах [13].
Ухудшение функции митохондрий продлевало жизнь. Ген mclk1 кодирует фермент, необходимый для биосинтеза убихинона — важного фактора митохондриального дыхания. Частичный нокаут гена mclk1 +/- у мышей продлевал им жизнь [14], то есть прямое нарушение функции митохондрий удлиняло жизнь у C.elegans, дрозофил и мышей [15].
Вот так устранение следствий старения может сократить жизнь.
Миллиарды долларов в год уходят на разработку почти бесполезных добавок
В 2020 году компания AstraZeneca прекратила крупное (13 000 пациентов из 22 стран) клиническое исследование III фазы препарата Epanova, полученного из рыбьего жира (омега-3). Epanova не снижал риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в сравнении с плацебо в первичной профилактике [16]. Не существует доказательств пользы омега-3 жирных кислот в первичной профилактике заболеваний [17]. Однако в докладе, опубликованном Variant Market Research, прогнозируется, что мировой рынок рыбьего жира, как ожидается, достигнет 2,364 млн. долларов США к 2024 году, а в 2016 году этот показатель составлял 1,524 млн. долларов [18].


Индустрия рекламы биодобавок построена мастерски и генерирует мощный поток информации. Без знания основ биологии и доказательной медицины практически невозможно разобраться, где в рекламе правда, а где – нет. По прогнозам аналитиков компании Grand View Research, к 2024 году объем рынка пищевых добавок может достигнуть 278 миллиардов долларов [19].
Как направить инвестиции и гранты научным группам, которые работают над реальными задачами нестарения?
4 апреля 2013 в интернет издании academy.sk.ru опубликована статья, в которой один из российских ученых высказывает мнение, что уже через 5—10 лет лекарство от старости станет привычным медицинским препаратом [20]. В ноябре 2016 года Петр Белый, директор фармацевтической компании NCPharm, рассказал РИА Новости о том, как его корпорация создает препараты, которые могли бы замедлить или даже остановить процессы старения, и о том, что ожидается, что препарат будет готов в ближайшее время, и через два-три года на него будет получено регистрационное удостоверение [21]. Таких примеров сотни.
Если несколько раз в год ежегодно различные авторитеты будут обещать вам очень скорую таблетку от старости, каково будет ваше доверие к подобной информации лет через 10?
Джордж Акерлоф, американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года, основоположник информационной экономической теории, в 1970 году опубликовал научную работу, которую назвал «Рынок «лимонов»: неопределенность качества и рыночный механизм» [22]. По этой теории, если покупатели не владеют информацией о качестве товара в той же мере, что и продавцы, то плохие товары вытесняют хорошие вплоть до полного исчезновения рынка.
Если покупатели будут постоянно покупать лекарства и пищевые добавки, которые не отвечают их ожиданиям, то рано или поздно наступит разочарование, а таблетка от старости потеряет спрос. Инвесторы перестанут инвестировать деньги в «нестарение». Покупатели потеряют интерес к пустым обещаниям производителей. А биогеронтологи будут ассоциироваться с мошенниками.
Чтобы этого не случилось, мы решили написать об этом книгу под названием «Нестарение»
Наша команда более 7 лет организует конференции, исследования
Мы — ученые, врачи, IT специалисты и менеджеры, люди, активно изучающие старение, участники научных конференций, организаторы исследовательских проектов [23] и форумов о продлении жизни Nestarenie Camp [24] [25], авторы книг [26] и научных статей [27], создатели сервиса продления жизни Тераностика [28]. Наш проект создан союзом двух команд RLEgroup – международной команды ученых и предпринимателей [29] и nestarenieRU — разработчиком методов продления жизни [30], объединенных общей целью — победить старение, и имеющих научное обоснование своего подхода, который приведен в совместной научной работе Александра Фединцева и Алексея Москалева под названием «Стохастические неферментативные модификации долгоживущих макромолекул» [31].
Предлагаем вместе написать книгу, которая даст исчерпывающий ответ о том, какие технологии обеспечат прорыв в науке и позволят добиться радикального продления жизни человека.


Предварительное содержание книги
1. Есть ли предел продолжительности жизни человека
2. Чемпионы среди млекопитающих по продолжительности жизни
3. Что такое старение с точки зрения математики
4. Победа над старением не приведет к бессмертию, так как является лишь одной, но значимой причиной смерти
5. Чем отличается старение от запрограммированной гибели
6. У разных животных разные причины старения, но все они имеют стохастическую природу
7. Что такое старение с точки зрения физики
8. Почему воздействие на следствие не замедляет скорость старения в отличии от воздействия на причину старения
9. Старение – это следствие различных болезней, а не самостоятельная болезнь
10. Какие причины устанавливают предел продолжительности жизни человека
11. Как старение способствует выживанию вида животных в постоянной меняющихся условиях внешней среды
12. Почему поиск генов старения ни к чему не приводит и скорее всего ни к чему не приведет
13. Организация клинических экспериментов для поиска методов продления жизни
14. Тераностика старения
15. Кто из нас победит старение
16. Перспективные проекты радикального продления жизни, в которых может участвовать любой из нас в качестве спонсора или инвестора
Как поддержать проект
Приглашаю к сотрудничеству спонсоров.
Работа над качественной научно-популярной книгой — это большой процесс, в котором задействована команда специалистов. Ваши инвестиции помогут оплатить услуги авторов, дизайнера, корректора, редактора, юриста, верстальщика, типографии.
Основной способ финансовой поддержки:
Переводы до 100 000 рублей (или эквивалент в другой валюте) принимаются на номер карты:
Инвестировать в проект от 100 000 рублей (или эквивалент в другой валюте) можно по договору:
Карта в Сбере МИР (рубли): 2202 2032 0818 4020 (Дмитрий В.) для переводов по России Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 (Dmitrii Veremeenko) для переводов за пределами России
Скачайте по ссылке - договор. Заполните, подпишите ручкой.
Отсканируйте подписанный договор (не фото, а скан-копия) и пришлите его на почту dmitriy-tae@yandex.ru
Скачайте по ссылке - договор. Заполните, подпишите ручкой.
Реквизиты для оплаты:
Индивидуальный предприниматель Веремеенко Дмитрий Евгеньевич
Адрес: Москва, Перервинский бульвар, д.8, кв 133
ОГРНИП 320774600004140
ИНН 770900068904
р/с 40802810438000174311
Банк Получателя: ПАО СБЕРБАНК
БИК 044525225
к/с 30101810400000000225 в ГУ БАНКА РОССИИ ПО ЦФО г.Москва
21 250
Собрано
0
Потрачено
2 500 000
Нужно всего