Архив за месяц: Август 2019

Закаливание, вероятно, вредно для долголетия, и только очень мягкое закаливание полезно

Учитывая имеющиеся в настоящий момент научные данные о закаливаниях, сложно предсказать влияние на продолжительность жизни. Но чрезмерное увлечение закаливаниями сократит жизнь. Все, что безопасно и полезно для здоровья делать — это не нежиться. То есть не купаться специально регулярно в ледяной воде, а допускать легкое воздействие внешнего холода. Например, одеваться по погоде — не жарко и не холодно. Не париться… Читать далее… »

Отзыв

Делюсь очередным письмом-отзывом на блоге о результатах работы протокола. Отзыв был оставлен здесь https://nestarenie.ru/vozrast-sosudov.html «Дмитрий, второй год я на OL-диете, правда погрешности случаются нередко… Почти два года бегаю трусцой. Холестерин был в районе 6.Врачи рекомендовали статины, но я пила их только курсами по программе 2 раза в год.Два с половиной года назад дуплексное сканирование БЦА (УЗИ экспертного класса в институте… Читать далее… »

Нет лекарства для продления жизни, которое подойдет всем

Несмотря на то, что некоторые лекарства и меры здорового образа жизни могут снижать риск смертности по данным научных экспериментов, они актуальны не для всех. И могут даже навредить. Любая терапия имеет противопоказания, риски побочных действий и определенные маркеры, по значениям которых определяется целесообразность их применения. Так розувастатин снижает риск смертности при высоких десятилетних рисках ССЗ по Шкале SCORE [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30508425]. Иначе… Читать далее… »

Продлит ли жизнь эпигенетический откат

Недавно в фэйсбуке Александр Фединцев опубликовал следующий пост. Продублирую его здесь. Подводные камни «эпигенетического» отката. 1. Даже если удастся омолодить клетки, то старая ниша (в частности, матрикс) быстро состарит их обратно [1-4]. 2. «Эпигенетический откат» пока сработал только на прогерийных мышах и не смог продлить им жизнь даже до уровня нормальных. При этом сторонники эпигенетического отката преподносят эти результаты как… Читать далее… »

Почему лечение маркеров — это лечение маркеров, а не продление жизни. Маркеры должны быть привязаны к конкретным терапиям!

Тераностика старения. Или почему лечение маркеров — это лечение маркеров, а не продление жизни. А препараты, продлевающие жизнь, продлевают ее только тем, у кого не оптимальны маркеры-мишени, на которые действуют данные препараты. Начнем с маркеров. Проблема разнообразия мишеней. После анализа различных терапий в научных экспериментах, появляются данные о том, что каждый вид терапии имеет не только пользу, но и риск. Постоянно… Читать далее… »

Cтоит ли применять фолиевую кислоту и фолаты, чтобы корректировать уровень гомоцистеина при нарушении генов фолатного цикла?

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются ведущей причиной смертности во всем мире, они ответственны ежегодно за 17,3 млн. смертей [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25530442] – 31,5% всех смертей населения планеты и 45% всех смертей от неинфекционных заболеваний. В то же время в целом ряде развитых европейских стран произошло существенное снижение смертности от ССЗ, и они потеряли свои лидирующие позиции среди причин смертности: по последним данным в… Читать далее… »

Старение внеклеточного матрикса — возможно, основная причина старения и смерти человека. Часть 2

Омолодят ли человека стволовые клетки, повышение уровня NAD+, уничтожение сенесцентных (стареющих) клеток сенолитиками, терапия, снижающая системное воспаление, борьба со свободными радикалами, удлинение теломеров, улучшение митохондрий, эпигенетический откат? Что там еще модно, хайпово сегодня? Ответ — нет! Потому, что все попытки сделать клетки организма молодыми разобьются о старый внеклеточный матрикс, который эти клетки обратно состарит. И наоборот, в молодом внеклеточном матриксе клетки… Читать далее… »

Внеклеточный матрикс — главный ограничитель продолжительности жизни человека и, возможно, основная причина старения человека

Взрослые стволовые клетки можно омолодить, выращивая их в молодом внеклеточном матриксе. И наоборот, если вы берете старый внеклеточный матрикс и помещаете в него молодые клетки, у них внезапно появляются признаки старения. Таким образом, внеклеточный матрикс — главный ограничитель продолжительности жизни человека и, возможно, основная причина старения человека. Когда дело доходит до болезни сердца, здоровье каркаса (внеклеточного матрикса), где растут сердечные клетки, может быть гораздо большим… Читать далее… »